Заготовки из вишни на зиму: вкусные и необычные рецепты

Компот впервые стали готовить во Франции, в России напиток получил широкое распространение лишь в XVIII столетии. Основой для сладкого лакомства могут служить любые съедобные фрукты и ягоды. В отечественных реалиях одним из наиболее распространенных ингредиентов является яблоко: «пузатый» плод доступен даже тем, кто не имеет собственного сада. Рецепты компота из яблок на зиму помогут заботливым хозяйкам запастись вкусным и полезным напитком.

4 важных момента

  1. Ягоды нужно перебрать от листочков и мусора. Белую и красную смородину можно использовать прямо с веточками, а вот чёрную чаще всего очищают от них. Но это дело вкуса. Все ягоды и фрукты необходимо тщательно помыть.
  2. Компот можно сварить и пить сразу или оставить на зиму. Процесс приготовления будет отличаться, так что выбирайте либо первый, либо второй способ. Помните, что все ингредиенты уже рассчитаны на банку объёмом 3 литра.
  3. Если готовите компот на зиму, предварительно простерилизуйте банки и крышки. О том, как это сделать, мы писали.
  4. Закатанные банки с напитком следует перевернуть, укутать чем-нибудь тёплым и полностью остудить. Хранить компот лучше всего в тёмном сухом прохладном месте.

Профессиональные советы

Перед тем как начать пользоваться интересными и вкусными рецептами вишневых заготовок, следует усвоить ряд профессиональных рекомендаций касательно обработки и хранения ягоды. В связи с тем, что вишня очень сочная и содержит большое количество сока, а оболочка нежная, то долго хранить не рекомендуют. Сразу после сбора урожая приступают к заготовкам. А также не следует транспортировать на длительные расстояния, что приведет к неизбежной порче товарного вида. Срывают плоды вместе с плодоножками. Только при этом условии удается сохранять целостность, без потери сочности.

Удаляют черенки непосредственно перед приготовлением. Для зимних консерваций подходят только красивые, созревшие и неповрежденные ягоды. Всю деформированную и подгнившую продукцию удаляют в процессе сортировки.

Компот из свежих ягод, классический рецепт

Предлагаем вашему вниманию самый простой и быстрый способ приготовления компота из свежих ягод. А вот как они будут называться, дело сугубо каждого, это зависит от вкусовых предпочтений.

Ингредиенты Порции: +8

  • ягодная смесь ½ кг
  • сахарный песок 200 г
  • кислота лимонная ч.л.

На порцию Калории: 119 ккал Белки: 0.5 г Жиры: г Углеводы: 29.2 гШаги 20 мин.Видео-рецептПечать

  • Хорошенько промойте посуду для варки компота. Отлично для этого подойдет кастрюля литров на 3-5 с эмалированным покрытием.
  • Промойте и переберите ягоды. Использовать можно разные, не обращая внимания на их сладость. Количество песка в данном рецепте универсально, его вы можете контролировать по своему усмотрению.
  • Вскипятите 1,5 литра очищенной воды. Пришло время кидать подготовленные ягодки.
  • Всыпьте сахар-песок, перемешайте. Поварите около 10 минут и выключите конфорку.
  • В конце добавьте кислоты. Попробуйте компот. Если вас не устраивает конечный итог, сделайте слаще или кислее.
  • Оставьте питье настаиваться. После того как напиток остыл до комнатной температуры, перелейте его в графин и отправьте в холод. По желанию процедите через сито или марлю (ее предварительно надо постирать).

Совет: для вкусного компота на 5 л воды возьмите 1 килограмм ягод, не жалейте — чем их больше, тем насыщеннее получится цвет и вкус.

Стерилизация

Сахар в составе сладких домашних заготовок играет роль консерванта, но в компоте концентрация ингредиента ниже, чем в варенье. Поэтому сохранность напитка по большей части обеспечивается правильной стерилизацией, которая убивает бактерии, вызывающие порчу продукта.

Банки для компота предварительно стерилизуются в духовке, мультиварке или на паровой бане. Крышки нужно окатить кипятком либо прокипятить пять-десять минут.

Перед закаткой заготовка нуждается в стерилизации на паровой бане. В большую кастрюлю или таз постелить полотенце и поставить в посудину банку с компотом (если тары небольшие, можно поставить сразу несколько), прикрыв крышкой. Влить воду, чтобы она скрывала банки с напитком «по плечики». Вскипятить и засечь время. В таблице ниже отражена продолжительность стерилизации компота в зависимости от объема заготовки.

Таблица — Время стерилизации

Объем банки Продолжительность стерилизации
0,5 л 15-20 минут
1 л 20-25 минут
2-3 л 30-35 минут

После стерилизации банки закатать, перевернуть кверху дном, расставить на поддон и, укутав одеялом, дождаться окончательного остывания. Затем заготовки можно убрать в удобное место на постоянное хранение.

Компот из слив для похудения.

Компот из сливы не навредит фигуре

    Как сварить компот из слив на зиму, чтобы он был полезным? Слива сама по себе очень полезна. Помимо витаминов, она очищает кишечник от шлаков и нормализует пищеварение. А так же выводи холестерин.

   Так что есть вариант компота для хозяек, которые хотят похудеть. Многие диеты допускают употребление сливы. Но в главным условие в таком компоте — отсутствие сахара. Такой компот не навредит фигуре.

Ингредиенты:

  1. 500 гр сливы;
  2. 2,5 литра воды;
  3. свежая мята.

Шаг 1.

   Воду налить в кастрюлю и довести до кипения.

Шаг 2.

   Пока закипает вода, разрезаем сливу на пополам и достаем косточки. Засыпаем в воду.

Шаг 3.

   Варить 8-10 минут и снять с огня. Теперь просто даем настояться 1-2 часа. В конце можно добавить пару веточек мяты.

Шаг 4.

   Процедить и можно употреблять.

Полезные советы

Опытные кулинары советуют:

  • для сохранения витаминов и минеральных веществ, замороженные ягоды нужно положить в воду только после закипания;
  • домашние ягоды перед варкой лучше не размораживать, если ягоды растаяли, то их нужно опустить в воду вместе с выделившимся соком;
  • во время варки снимайте пенку с поверхности компота;
  • лучше использовать собственные домашние заготовки;
  • в компот для улучшения вкуса можно добавить лимонный или апельсиновый сок или использовать цедру.

В качестве ароматической добавки используется ванильный сахар или натуральный ванилин, корица, гвоздика или мята. Значительно повышает питательность напитка и вкусовые качества добавление меда в небольшом количестве.

Пошаговый рецепт компота из вишни с апельсином

Вишня у вас созрела спелая и сочная? Разбавьте ее сладкий вкус, добавив в компот дольки апельсина. Получится вишневый компот с цитрусовым ароматом. Необычно, красочно и вкусно!

Ингредиенты:

  1. Позаботьтесь заранее о таре — банки с крышками должны быть стерильными.
  2. Апельсины моем и нарезаем колечками толщиной в 1 см. Если хотите, можете порезать их еще на 2 или 4 части.
  3. Подготовленные ягоды (вымытые и без хвостиков) засыпаем в банки. Туда же помещаем дольки апельсина.
  4. Поставим вариться сироп. Наберем полную кастрюлю воды и поставим на плиту. Когда вода станет закипать, добавим сахарный песок и перемешаем.
  5. Горячий сироп разливаем в банки до самого верха и сразу же закатываем под ключ.
  6. Оставляем на ночь остывать под теплым одеялом, поставив банки на крышки. Затем компот можно определять на постоянное хранение в домашнюю кладовую или погреб.

Как замариновать редиску в банки без чеснова

И вновь сделаем редис в рассоле, но только другим способом с зеленью петрушки и зеленым луком и с остринкой, которую придаст перец. Выходит тоже смачно и интересно. Вообщем, супер! Из данного количества ингредиентов получится сразу 10 банок по поллитра. Хотите берите меньше продуктов, здесь дан объем на большую порцию.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Зеленый лук и петрушку измельчите ножом. Разрубите редиску пополам, а после на тонкие пластинки.

2. Далее поместите растительное масло в сотейник и накалите до предела, а после остудите. И по 2 ст.л вылейте на дно каждой емкости.

А овощи разместите все в одной таре, перемешайте.

Как замариновать редиску в банки без чеснова

3. А следом подготовьте маринад, закипятите воду и внесите в нее соль и и все специи по вашему желанию. Пробуйте на вкус. Дайте воде побурлеть и сразу же вливайте уксус.

Как замариновать редиску в банки без чеснова

4. Всю редиску с луком и петрушкой поместите в стеклянную баночку и залейте горячим маринадом. Закройте посуду крышкой и поставьте ее в кастрюлю с теплой водой (на дно киньте тряпочку сложенную в два-три раза) стерилизоваться 20 минут. После прикройте плотно самозакручивающейся крышкой или под ключ.

5. Вот такая соленая или можно сказать консервированная редиска получилась, она отлично украсит любой стол или обычный обед.

Как правильно варить компот из облепихи и тыквы?

«Осенний» компот получил свое название за счет насыщенного янтарного оттенка. Тыква и облепиха в сочетании создают неповторимый вкус и аромат. Первый из плодов передает характерные нотки дыни. Приготовив такой напиток, можно получить настоящую витаминную «бомбу». Для приготовления берем (ингредиенты на 3-литровую банку):

  • по 300 г яблок, тыквы, облепихи;
  • 200 г сахара;
  • 3 л воды.

Облепиха с тыквойЭтапы приготовления:

  1. Тыкву очистить от кожуры и обдать кипятком, из яблок удалить сердцевины.
  2. Облепиху промыть, яблоки нарезать дольками, тыкву кубиками.
  3. Все сырье разложить по пастеризованным банкам. Оно должно занимать 1/3 емкости.
  4. Закипятить сахарный сироп и залить им банки.
  5. Настаивать 15 минут, затем процедить сироп в кастрюлю, довести до кипения.
  6. Залить сиропом фрукты и закатать банки.

Напиток тонизирует и освежает, насыщая организм всеми необходимыми компонентами.

Компот с черноплодной рябиной

Как правильно варить компот из облепихи и тыквы?

Еще один полезный рецепт — облепиха с черноплодкой. Компот готовится по аналогии с классическим рецептом. Для него потребуется (ингредиенты на 3-литровую банку):

  • 1 горсть черноплодной рябины;
  • 2 горсти облепихи;
  • 120 г сахара;
  • 3 л воды.

Этапы приготовления:

  1. Ягоды очистить от плодоножек, банки и крышки пастеризовать.
  2. В кастрюле сварить сахарный сироп и залить кипятком разложенные по банкам ягоды.
  3. Банки выставить в широкую емкость для пастеризации, прокипятив около 20 минут, затем закатать.

Готовый компот хорошо хранится весь год, если его поместить в темное и прохладное место.

Самый простой рецепт компота из замороженной облепихи

Это, пожалуй, самый доступный вариант в том случае, если у вас есть замороженная облепиха и вы хотите порадовать себя вкусным и полезным напитком.

Что понадобится:

  • Облепиха – 300 г.
  • Сахар – 150 г.
  • Вода – 700 мл.

В данном рецепте у нас будет только классический вариант рецепта без всяких других добавок. Причём именно в зимние холода он станет настоящим спасением.

Как готовить

Ягоды разморозить при комнатной температуре. Поэтому лучше всего их вынуть из морозилки вечером и оставить до утра. Использование микроволновки и других приборов не позволит сохранить богатый витаминный состав.

Воду вылить в кастрюлю, довести до кипения и всыпать сахар. Помешать и дождаться его полного растворения.

После этого опустить в сироп ягодки. Это позволит сохранить всю полезность облепихи, и витамины перейдут в сам компот, а не улетучатся при длительной варке.

На сильном огне доводим до кипения, варим около 10 минут. После накрываем крышкой и оставляем на 30 минут на кухонном столе.

После чего подавать к столу. Кстати, такой рецепт намного полезнее, чем тот, в котором ягоды закатываются на зиму в банки.