Заготовки из слив: рецепты самые простые и вкусные

Всем привет! Сегодня для любителей сладкого я подготовила несколько простых рецептов невероятно вкусного варенья из слив. Чаще всего его делают без косточек, избавляясь от них заранее. Результат же оценят все лакомки.

Секреты приготовления

Для маринования чернослива подойдут не все сорта. Оптимальным по вкусу и свойствам считается сорт «Венгерка» (другое название – «Угорка»). Эти сливы твердые, с плотной мякотью, хорошо сохраняют форму при термообработке.

Для сохранения упругости плодов в маринад добавляют коньяк – в символическом количестве (1-2 столовых ложки на 1 кг фруктов). Коньяк не только улучшает свойство плодов. Он также придает изысканный пряный вкус и аромат.

В составе большинства рецептов присутствует уксус. Нет четких рекомендаций относительно его вида: можно использовать как обычный столовый уксус, так и яблочный или винный, – кому что больше нравится.

Как мариновать сливы. Простой рецепт

Итак, как мариновать сливы? Рецепт простой, поэтому маринование слив Угорка (Венгерка) не займет у вас много времени.

Перед тем, как мариновать сливы, переберите их, отделив мягкие и переспелые, как вы помните, они нам не подходят.

Твердые, упругие плоды тщательно промойте, удалив веточки, листики, и другой попавший случайно мусор.

Маринование слив на зиму

Приступаем к маринованию слив на зиму. По данному рецепту сливы не варятся или стерилизуются, единственная термическая обработка, которой они подвергаются, – это бланширование.

Бланшировка слив

Для правильной бланшировки слив возьмите широкую кастрюлю и, налив в нее воды, доведите до кипения.

Бланширование слив

Как мариновать сливы. Простой рецепт

Окуните сливы в кипяток на 2-3 секунды и выньте из воды, дав немного поостыть. Повторите процедуру бланшировки слив 3-4 раза.

Бланширование создает на поверхности кожицы слив защитную сетку, при этом сохраняется вкус, цвет и аромат свежих фруктов. Еще бланшировка слив позволяет сохранить витамины и форму плодов при консервации маринованных слив на зиму.

Бланшированные несколько раз сливы выложите в стерилизованные литровые банки.

Для того чтобы маринованные сливы на зиму были вкусными и ароматными, добавьте в каждую литровую банку такое количество специй:

— Лавровый лист – 2 шт.;

Читайте также:  Как правильно сварить борщ, чтобы он был красным и сохранял цвет

— Перец черный горошком – 4 шт.;

— Перец черный душистый – 4 шт.;

— Гвоздика – 4 веточки.

Итак, после бланшировки слив нужно дать немного стечь воде, затем уложить их в стерильные банки, добавив все специи.

Сложенные в банки сливы залейте горячим маринадом.

Маринад для слив

Самый простой маринад для слив по моему рецепту:

— Вода – 1 литр;

— Сахар – 1 стакан;

— Уксус – 0,5 стакана.

Как мариновать сливы. Простой рецепт

Делаем маринад для слив следующим образом. В воду нужно всыпать сахар и поставить на огонь.

Довести до кипения и помешивать до полного растворения сахара. После закипания, в последнюю очередь, влейте уксус и снимите маринад для слив с огня.

Залейте горячим маринадом сливы в банках.

Укупорьте заготовку маринованных на зиму слив стерилизованными крышками.

Проверив качество укупорки, поставьте банки «вверх тормашками» на крышки. И дайте постепенно остыть при комнатной температуре.

Хранить маринованные на зиму сливы необходимо в погребе, а за неимением оного – в холодильнике или кладовке.

Замороженные сливы

Это самый простой способ. Даже можно сказать, примитивный. Но не вспомнить о нем было бы нечестно.

Для заморозки идеально подходят все сорта слив с легко отделяющейся косточкой. Перед замораживанием сливы вымыть, вытереть насухо, разделить на половинки, косточки выбросить. Застелить поддон пищевой пленкой. Разложить на нем половинки слив, поместить в морозильную камеру. Как только хорошо замерзнет, сложить в пакет и поместить на длительное хранение все в той же морозилке.

Замороженные сливы

Зимой из замороженных слив можно сварить вкусный компот.

Аджика

Любителям более острых приправ стоит приготовить домашнюю аджику. Необходимые ингредиенты:

  • сливы — 2 кг;
  • острый перец — 3–4 стручка;
  • чеснок — 2 головки;
  • томатная паста — 2 ст.;
  • сахар — 1 ст.;
  • соль — 2 ст. л.
Аджика

Этапы приготовления:

  1. Из слив удаляют косточки, помещают плоды в кастрюлю.
  2. Добавляют мелко порубленные перец и чеснок, томатную пасту, соль, сахар.
  3. Аджику варят на слабом огне в течение 20 мин. с момента закипания. Массу следует постоянно помешивать.
  4. Готовую смесь раскладывают по банкам, не давая остыть.

Аджика со сливами

Компоненты будущей острой закуски из сливы на зиму смешивают. Добавляют 4 зубчика чеснока, около 3 столовых ложек уксуса, аналогичное количество сахара и пару крупных щепоток соли. Смесь дважды пропускают через мясорубку. Полученную массу перемещают во вместительную кастрюлю и ставят на малый огонь. Аджику варят на протяжении часа, время от времени помешивая деревянной ложкой.

Стеклянные банки емкостью 0,5 литра стерилизуют в духовом шкафу. Горячую закуску из сливы на зиму раскладывают по емкостям и закатывают крышками. Продукт помещают в темный, сухой чулан.

Соус ткемали со сливами и красными помидорами

Ингредиенты

  • 10 кг красных помидоров
  • 1,5 кг слив
  • 1,5 кг перца чили
  • 350 г чеснока
  • 50 г сухого красного перца в порошке
  • 5 ст. л. кориандра
  • 5 ст. л. соли
  • 5 ст. л. уксуса
  • 1 л воды

Приготовление

  1. Порежьте помидоры на четвертинки, залейте водой и доведите до кипения. Тушите полчаса на среднем огне, регулярно помешивая. Готовый соус протрите через сито.
  2. Сливы и перец очистите от косточек и семян, а чеснок — от кожуры. Измельчите их на мясорубке, а затем добавьте к помидорам. Приправьте специями и перемешайте смесь.
  3. Снова же доведите соус до кипения, варите полчаса на маленьком огне. Не забывайте помешивать. В конце добавьте уксус, перемешайте и снимите с огня. Разлейте ткемали по пастеризованным банкам и закатайте.

Классический рецепт сливового варенья без сахара

Если вам противопоказан сахар или вы просто следите за своим здоровьем и не употребляете его, то и для вас у меня есть подходящий рецепт вкуснейшего сливового джема. Мы будем готовить его вместе с пектином. А пектин, как известно, очень полезен для нашего желудочно-кишечного тракта. Он нормализует обмен веществ, улучшает работу кишечника и снижает холестерин.

Классический рецепт сливового варенья без сахара

Ингредиенты:

  • Сливы — 2 кг
  • Пектин — 1 столовая ложка
Классический рецепт сливового варенья без сахара

Приготовление:

1. Очистите сливы от косточек и переложите в блендер. Включив его, доведите фрукты до состояния пюре. Затем перелейте массу в кастрюлю, в которой будете варить.

Классический рецепт сливового варенья без сахара

2. Поставьте кастрюлю на огонь и дождитесь, пока не закипит. После закипания постепенно добавляйте в массу пектин, одновременно помешивая ложкой. Далее еще раз доведите массу до закипания и выключайте огонь.

3. Горячий джем разложите в баночки, закройте крышками и оставьте до полного остывания. Остывшее лакомство уберите храниться в холодное место.

Классический рецепт сливового варенья без сахара

Подводя итоги

Слива — воистину уникальная ягода, ведь она идеально подходит для приготовления и десертов, и мясных блюд. Домашние консервы из овощей и фруктов помогут вам разнообразить рацион, придать блюдам новый вкус и аромат, а указанные рецепты сделают из вас настоящего кулинарного гения. Каждый рецепт прост в использовании и все, что вам потребуется, — это потратить один час. Зато наслаждаться вкуснейшей заготовкой вы сможете на протяжении нескольких лет.

Пролетел год. Жаркое лето в самом разгаре, и вместе с ним горячая пора заготовок. На дачных участках, полях, в садах полным ходом идёт сбор сезонных овощей, фруктов и ягод. И, конечно же, никуда не деться от приготовления заготовок на зиму. Наверняка в каждой семье есть свои самые любимые рецепты консерваций, солений, маринования, которые радуют нас своим неповторимым вкусом и ароматом, особенно в холодное время года. Заготовка сладких фруктов и ягод придётся по вкусу не только деткам, но и взрослым. Из сочных фруктов можно приготовить вкусное варенье, повидло, джем, ароматный компот. А можно приготовить отличную заготовку — фрукты в сиропе. Предлагаю заготовить сливы половинками. Очень нужная заготовка. Её можно использовать как десерт, в качестве начинки для блинов, пирогов, пирожков, кексов. И это ещё не весь список вариантов использования данной заготовки. Расчёт ингредиентов идёт на банку ёмкостью 1,5 л.

Читайте также:  Как правильно сделать классический соус песто

Моченые сливы: рецепт со ржаным хлебом

Ржаной хлеб, который нужно добавить к плодам согласно этому варианту консервирования, придаст рассолу своеобразный привкус кваса. Некоторые хозяйки считают его лучшим рецептом сливы моченой и пользуются им чаще всего. Компоненты, которые нужно подготовить:

  • 10 кг плодов, спелых или слегка недозревших;
  • по 0,2 кг сахара, соли;
  • несколько корочек сухого ржаного хлеба;
  • приправы, какие нравятся.

Пошаговый процесс приготовления:

Моченые сливы: рецепт со ржаным хлебом
  1. Фрукты перебрать, вымыть в чистой воде минимум 2 раза.
  2. Засыпать в кастрюлю подходящего объема.
  3. Сварить рассол с хлебом и специями.
  4. Процедить или отжать жидкость и залить ее в кастрюлю.
  5. На остывшие фрукты положить гнет.

Кастрюлю оставить в тепле на 2 дня, затем перенести в погреб. Если будет образовываться плесень, ее нужно удалять, промыть кружки в горячей воде или ошпарить их кипятком и поставить гнет обратно. Приступать к дегустации продукта можно будет спустя 1 месяц после дня приготовления.

Мармелад

Если фруктов много, а тары и места для хранения – не очень, то такое консервирование слив станет лучшим выходом. Для большей вкусовой насыщенности можно сочетать их, к примеру, с яблоками.

Килограмм слив режется половинками и томится в кастрюле до полного размягчения. Масса в горячем виде протирается и соединяется с аналогично приготовленным пюре из полукилограмма яблок. В будущий мармелад всыпается граммов 800 сахара, цедра лимона и щепотка ванили. Он варится до хорошего загустения – капать с ложки должен очень неохотно. Масса разравнивается по пергаменту; после остывания красиво режется, складывается в контейнер и хранится в сухом, необязательно прохладном, помещении.