Заготовки из перца на зиму: самые вкусные рецепты с фото!

Существует множество вариантов приготовления самых разнообразных и вкусных блюд и салатов из перца. Особенно популярны заготовки на зиму из болгарского перца. Поэтому вопрос о том, как мариновать перцы, наверняка интересен многим.

Общие правила

Стандартная маринадная заливка состоит из уксусной и яблочной кислоты, сахара и соли. Уксус является главным компонентом. Соль и сахар обладают консервирующими свойствами, но их еще добавляют для вкуса.

Воду берут свежую, чистую. Не должно быть в ней привкуса и запаха. Оптимальной для консервации считается мягкая вода, а если содержание железа и соли превышает норму, то это приводит к ухудшению вкуса и цвета маринованного продукта.

Предпочтительнее соль мелкая, так как она должна быстро раствориться. Сахар и соль разводятся в теплой воде, а после уже кипятится маринад в течение 10-15 минут.

Для приготовления маринада подходит эмалированная кастрюля или посуда из нержавеющего материала, алюминиевая окисляется.

Овощи отбирают. Для маринования, как и для фарширования, берут толстостенные плоды сладкого перца, тонкостенные лучше не использовать. Подходят здоровые без повреждений экземпляры. В противном случае консервация испортится очень быстро. Удаляют плодоножки, моют под чистой водой, подсушивают. При необходимости измельчают или шинкуют, режут на соломки, но есть рецепты, в которых оставляют плоды целиком или делят на две половинки.

Рецепт Сладкий перец в томатной пасте

Это отличная закуска на зиму, которая подойдет к любому столу.

Чтобы сделать такую закрутку потребуются следующие ингредиенты:

  • Пять килограмм болгарского перца, желательно разного цвета.
  • Пол литра томатной пасты или соуса.
  • Два литра воды.
  • Сто грамм соли.
  • Сто семьдесят грамм уксуса.
  • Сто пятьдесят грамм сахарного песка.
  • Двести миллилитров подсолнечного масла.

Сначала разводим томатную пасту в воде, затем добавляем к ней соль, сахар, уксус и растительное масло. В промытых перцах удаляем сердцевину с семенами, затем разрезаем их вдоль на четыре части и укладываем в закипевший маринад.

Заготовку нужно проварить двадцать минут, затем уложить в чистые банки и плотно закрыть. Вот такая закрутка без стерилизации – отличная ароматная закуска, которая разнообразит ваше меню зимой.

Будем закатывать вкусный маринованный болгарский перец на зиму.

  • Полтора килограмма перца
  • Перец черный горошек. Хорошо также подойдет душистый или смесь перцев.
  • Несколько зубчиков чеснока из расчета 2-3 на банку
Читайте также:  Благоприятные дни для переезда по лунному календарю

Для приготовления маринада:

  • Соль 2 столовые ложки без бугорка вообще
  • Сахар 4 столовые ложки с небольшим бугорком
  • Растительное масло 150 мл
  • Уксус 3 столовые ложки. Если не любите острое, допустимо добавить две.
  • И, конечно, вода 1 литр

Рецепт

  1. Болгарский перец моем, очищаем от плодоножек и семян.
  2. Режем произвольно: кольцами или дольками.
  3. Можно мариновать перец целиком. Выглядит красиво. В этом случае время варки нужно увеличить на три – пять минут.
  4. Для приготовления маринада кастрюлю с водой ставим на огонь, сразу добавляем соль и сахар. Доводим до кипения.
  5. Отправляем в кастрюлю болгарский перец и растительное масло,
  6. После закипания варим пять — семь минут. Перец должен выглядеть слегка недоваренным. В банке еще несколько часов после закатки сохраняется высокая температура, поэтому он подвергнется дополнительной термической обработке.
  7. Уксус вливаем по окончании варки.
  8. В стерилизованные банки кладем чеснок и перец горошком.
  9. Разливаем кипящую смесь в банки. Закрываем стерилизованными крышками и закатываем.
  10. Из этого количества ингредиентов получается две литровые банки.

Хотите быстро приготовить маринованный перец для подачи к столу, а не в качестве заготовки на зиму? Посмотрите рецепт — жареный болгарский перец в остреньком маринаде с чесноком, вкусно и просто в приготовлении, не отнимает много времени.

Вместе с этим просматривают:Огурцы маринованные вкусные Маринованные огурцы Кабачковая икра Кетчуп домашний Кетчуп в домашних условиях Компот на зиму Компот закатки

Быстрый рецепт приготовления маринованного перца

Для того чтобы мариновать перец быстро, используйте плоды с тонкими стенками – так они лучше и быстрее пропитаются маринадом.

Вам понадобятся: 1 кг перца, 1 пучок петрушки, 1 пучок укропа, 6 зубчиков чеснока, 6 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 250 мл холодной воды, 100 мл 9%-ного уксуса.

Приготовление. Перец вымойте и обсушите, при необходимости нарежьте. Для маринада смешайте воду, уксус, сахар, соль и измельченный чеснок, перемешайте, пока сахар и соль не растворятся. На дно глубокой емкости уложите половину измельченной зелени, выложите перец, сверху положите оставшуюся зелень и залейте все маринадом. Оставьте минимум на 12 часов при комнатной температуре. Маринованный перец храните в холодильнике в герметично закрытой емкости.

Соленый болгарский перец

«Сладкий перец на зиму» – рецепты маринования, заморозки, консервированные салаты – более привычны и популярны, тогда как соленный в бочке перец – можно считать редким блюдом.

Состав ингредиентов:

  • перец сладкий, мясистый сорт;
  • соль поваренная – 2-3% от общего веса перца;
  • ветки укропа;
  • чеснок (по желанию);
  • специи (по желанию).
Соленый болгарский перец

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Перцы нужно почистить, удаляя плодоножку и семена. Затем необходимо тщательно помыть, чтобы семян не осталось вообще.
  2. После рекомендуется опустить плоды в кипяток на 2 мин., после чего сразу положить в холодную воду.
  3. После того, как перец полностью остынет, нужно выложить его в емкость для засолки (идеально подойдет деревянная кадка).
  4. Перекладывать перец нужно слоями, пересыпая каждые два слоя солью и накрывая зеленью. Если использовать в рецепте чеснок и пряности – их тоже нужно добавлять послойно – на каждые два слоя по 2-3 порезанных зубца чеснока и 1-2 ч.л. цельных специй (душистый перец, гвоздика).
  5. Рекомендуется оставить емкость при комнатной температуре на ночь, чтоб перец пустил сок.
  6. На следующий день следует накрыть деревянным (можно эмалированным) кружком и поставить сверху гнет, чтоб сок покрыл круг.
  7. Соленый перец нужно хранить в прохладном месте, желательно в погребе, если емкость небольшая – в холодильнике. Гнет нужно периодически проверять и убирать при необходимости образовавшуюся плесень. Чтобы избежать излишков плесени – емкость для засолки и гнет нужно тщательно вымыть и обдать кипятком.
Читайте также:  Тёщин язык из баклажанов на зиму — 6 пошаговых рецептов

Такой рецепт засолки сладкого перца удобно использовать, если нужно заготовить большое количество этого овоща на зиму.

Лечо из болгарского перца на зиму с фасолью

Различные заготовки из перца на зиму занимают особое место в моем кулинарном блокноте. И сегодня я хочу познакомить вас с одним из моих любимых рецептов лечо на зиму из перца. Уверена, этот рецепт понравится поклонникам лечо из перца на зиму. Будем готовить не просто классическое лечо с болгарским перцем, а лечо с фасолью. Со всей ответственностью обещаю вам, что этот рецепт лечо из болгарского перца на зиму — пальчики оближешь! Как приготовить лечо из болгарского перца с фасолью, смотрим  ЗДЕСЬ.

Лечо из болгарского перца на зиму с фасолью

Консервирование сладкого перца без стерилизации

Сделать без стерилизации в заливке перец можно и по-другому рецепту. В этом случае овощ маринуют небольшими длинными «лодочками», он особенно вкусный как холодная закуска.

Для заготовки понадобится:

  • килограмм перца;
  • 100 грамм рафинированного масла;
  • 100 грамм уксуса;
  • 90 грамм сахара.

Блюдо быстро готовится

Консервирование сладкого перца без стерилизации

Последовательность приготовления маринованной закуски:

  1. Овощи тщательно моют, очищают от плодоножки и семян. Нарезают четвертинками.
  2. В чистую емкость наливают масло, уксус и сахар, хорошо перемешивают, доводят до кипения.
  3. Закладывают в маринад четвертинки и ломтики, доводят до кипения и варят 10 минут.
  4. В заранее простерилизованные емкости укладывают четвертинки, слегка накалывая каждый вилкой.
  5. Наполненные банки заливают кипящим рассолом и сразу закрывают крышками.

К новогоднему столу такие «лодочки» станут незаменимым дополнением. Их эстетический и нарядный внешний вид позволит также их использовать для украшения других блюд.

Маринованный сладкий болгарский перец на зиму самый простой рецепт

На 6 литровых банок

  • 4-5 кг. – перца сладкого (желательно красный или желтый)
  • 7 ст. ложек – сахара
  • 1,5 ст. ложечки – соли
  • 1,5 литра – чистой холодной воды
  • 50 гр. – уксуса 9%
  • 6 шт. – больших лавровых листиков
  • 6 шт. – больших зубчиков чеснока
  • По 30 шт. – бутонов пряной гвоздики и перца горошка
  • 6 шт. – маленьких перчиков Чили (если стручки большие, то разрежьте его на части)
Читайте также:  Варенье из тыквы с апельсином и курагой рецепт

1. Надо подготовить перчики. Овощ вымыть, срезать хвостик, удалить семена и перегородки. Разрезать на дольки.

2. Надо подготовить банки. В предварительно простерилизованные банки положить – по 5 шт. горошен черного перца, гвоздички и лавровый листик, перчик Чили, зубчик чеснока.

3. В отдельную кастрюлю залить холодную воду, добавить соли и сахара, когда заливка закипит добавить уксус. Попробуйте на вкус, если вам что-то не понравилось, то можно немного добавить соли или сахара.

4. В кипящий рассол опускают нарезанный перчик порциями. Держат 6-7 минут и раскладывают по банкам.

5. Заливают рассолом и закатывают крышками.

Калорийность болгарского перца маринованного в рассоле на 100 гр. – 25 ккал

Болгарский перец, маринованный с маслом

Как сделать заготовку-ассорти?

Тщательно удалите стебли и семена из перцев. Нарежьте овощи на кусочки шириной 5 миллиметров и упакуйте в банки.

Доведите белый винный уксус до кипения вместе с сахаром, водой, перцем-горошком и солью. Вылейте кипящий маринад на порезанный перец и накройте крышками банки. Дайте остыть до комнатной температуры и храните в холодильнике, пока вы не будете готовы съесть заготовку. Не трогайте их по крайней мере 24 часа, чтобы они начали впитывать ароматы.

Если вы хотите хранить маринованные перцы на зиму без холодильника, вам придется еще раз стерилизовать заготовку. Когда вы наполните банки и плотно завернете крышки, поместите емкости в кастрюлю с кипящей водой на 15 минут. После этого проверьте герметичность упаковок, нажав на середину крышек, после чего остудите заготовки и перенесите в прохладное место.

Рецепт по-корейски

Получается очень острая, ароматная и вкусная закуска.

Какие ингредиенты понадобятся

Для исполнения рецепта потребуются:

  • перец горький;
  • несколько головок чеснока;
  • уксус;
  • перец черный;
  • красный перец;
  • кориандр;
  • соль;
  • сахар.

Приготовленный с добавлением указанных ингредиентов перец долго хранится, отличается насыщенным вкусом, свойственным всем блюдам корейской кухни.

Пошаговый процесс приготовления

Готовят так:

Рецепт по-корейски
  1. Перец полностью очищают от семян. Раскладывают, плотно утрамбовывая, по банкам (нужно стерилизовать).
  2. В кастрюлю с горячей водой (1 л) нужно высыпать красный и черный перец, добавить немного кориандра и соли. Жидкости позволяют вскипеть, после чего добавляют измельченный чеснок и уксус (100 мл).
  3. Маринадом заливают банки. Можно не закатывать, блюдо будет готово через 3 суток.

Если банки закатывают, их обязательно укутывают. Их нужно перевернуть крышками вниз сразу после закатывания.

Правила подачи, украшение, с чем сочетается

Горький перец, маринованный на зиму по этому способу, подают на стол вместе с корейской капустой.

Едят его с жареным картофелем, пюре, мясом всех видов и овощными салатами. Можно использовать овощ в качестве украшения праздничного блюда, например, жареной курицы или утки.