Заготовки из кольраби на зиму рецепты вкусные

Приближается 14 октября, опытные хозяйки начинают квасить капусту. И это не случайно. Ведь именно к этому времени в овоще скапливается достаточное количество природных сахаров, которые способствуют ускорению процессов брожения. А значит, соленая капуста получится вкусной при минимальном количестве дополнительного сахарного песка.

Продукты и этапы приготовления

Ингредиенты:

  • Полтора-два килограмма капусты;
  • По 400 граммов лука и моркови;
  • Уксус яблочный 6% – 25 мл;
  • Перец горошком – 6-8 штук;
  • Соль, сахар – по вкусу;
  • Паста томатная – 50 граммов;
  • Половина стакана растительного масла;
  • Три-четыре зубчика чеснока;
  • Два-три листика лавра.

Приготовление:

  1. Подготавливаем ингредиенты: капусту режем соломкой, морковь измельчаем на крупной терке, лук мелко нарезаем кубиками.
  2. Капусту мнем руками, чтоб она пустила сок.
  3. В кастрюлю с толстым дном наливаем растительного масла, выкладываем лук и морковь.
  4. Когда овощи станут прозрачными, положить к ним капусту.
  5. Добавить томатную пасту и специи.
  6. Тушить до готовности пока капуста не станет мягкой.
  7. Обязательно помешивать во время готовки, чтобы капуста не подгорела.
  8. В конце готовки добавить уксус и чеснок.
  9. Тушить еще минут десять-пятнадцать.
  10. Разложить готовый продукт в банки, закатать.

Хранится заготовка в темном прохладном месте. Закатав тушеную капусту на зиму в банках, вы сэкономите массу времени. В любой момент под рукой будет практически готовое блюдо. Максимум, что нужно сделать, когда внезапно нагрянут гости, это – разогреть ее, а можно и этого не делать, так как она хороша и в холодном виде.

Салат из капусты со свеклой

Ингредиенты:

На 1 кг капусты – 0,5 кг свеклы.

Маринад (расчет на 1л воды):

  • 2 ст.л. соли без йода;
  • 250 гр. сахара;
  • 60 мл растительного масла;
  • 50 мл 30% уксуса.

Этого количества продуктов хватит примерно на одну 3л банку готового салата.

Салат из капусты со свеклой

Приготовление:

  • Шинкуем капусту и свеклу, слоями плотно утрамбовываем в 3 л банках.
  • Кипятим маринад, в последний момент добавляя уксус.
  • Заливаем заполненные банки горячим маринадом до самого верха.

Уже на завтра капуста со свеклой готова к употреблению. Но будет гораздо вкуснее, если немного подождать – хотя бы неделю.

Кстати, этот рецепт идеально подойдет для заготовки на зиму краснокочанной капусты. Она великолепно сочетается со свеклой цветом и вкусом.

Как посолить капусту на зиму в л банке:

Капусту, помыть, очистить кочан от покровных листьев.  Разрезать пополам и мелко нашинковать:

Кладем все это в эмалированную чашку или таз — все зависит от объемов капусты, которую вы решили солить.

Затем мнем ее руками (как тесто), чтобы выделился капустный сок, а капуста при этом станет полупрозрачная.

Одновременно понемногу надо солить капусту — так и мять ее будет удобнее и быстрее.

Все время пробуйте капусту на вкус, я солю по вкусу — в итоге капуста должна быть несколько солоней, чем необходимо — соль потом  уйдет, когда она скиснет.

А чтобы процесс брожения начался, добавим сахарку, немного около столовой ложки на весь кочан.

Читайте также:  Рецепты оригинальных джемов и варенья

Морковь надо почистить и натереть на крупной терке.

Внимание!

Морковь кладите только тогда когда вы ее уже готовы заложить в банку — мять морковь вместе с капустой не надо — будет невкусно:

Аккуратно перемешаем

И закладываем в банку, периодически  утрамбовывая  ее там:

Когда вся капуста уложена, необходимо поставить гнет.

Я в качестве гнета использую обычную капроновую крышку — ее вполне достаточно для такого объема:

Хорошенько вдавите крышку, уплотняя капусту, делать это вам придется еще не раз, ведь при брожении образуются газы, которые норовят поднять ее наверх.  Без гнета капуста получится рыхлая и мягкая, а нам нужна плотная и хрустящая.

Вот мы и закончили солить капусту на зиму, получилась полная 3-х литровая банка:

Но сока капустного получилось очень много. Ни в коем случае не выливайте его!

Трудоемкий процесс засолки капусты закончился, но это еще не все!

Готова она будет только через  трое суток.

Дальнейшие наши действия такие:

Банку с соленой капустой ставим в тарелку или в чашку, иначе весь сок, который будет подниматься при брожении окажется на столе. Кстати, и вот ту маленькую баночку с соком ставим рядышком на столе (там тоже будет все бродить) .

Капуста будет бродить при комнатной температуре 3 дня.

Все это время вам надо будет утром и вечером освобождать ее от  образовавшегося газа — с запахом сероводорода — запах конечно не из приятных .. но терпимо, главное не оставлять его в капусте. Для этого надо будет  протыкать ее до дна   толстым ножом — как выходит газ вы увидите и почувствуете.

В первый день его будет немного, во второй больше,  а к вечеру третьего дня  активный процесс брожения обычно  заканчивается, прокалывать капусту надо 2-3 раза за день — первый день просто нажимайте на крышку и газ будет сам выходить.

Когда будете ее прокалывать, надо вынуть крышку, затем  заложить обратно в банку, так как  она будет и дальше выполнять роль гнета.

Если сока много — выливайте его в баночку.

К вечеру третьего дня в этой баночке образуется кислый сок, причем какой-то густой и тягучий — не пугайтесь так и должно быть.

Прокалываем последний раз хорошенько капусту «выдавливаем » из нее весь газ, вынимаем «гнет», выливаем сок из пол-литровой банки в 3-х литровую банку с квашеной капустой, закрываем капроновой крышкой и отправляем на хранение в холодильник.

Вот и все ! Теперь вы знаете как солить капусту на зиму в банке!

Кстати, через сутки вы заметите, что сок  хорошо впитывается в капусту, поэтому не стоит выливать сок из пол-литровой банки, если он весь не поместился, просто пусть постоит в холодильнике рядом с 3-х литровой банкой, а через день — два   вы его туда и отправите, иначе капуста не будет такой сочной и хрустящей.

Ну что ж, наслаждайтесь отличным вкусом квашенной капусты, собственноручно приготовленной и будьте здоровы! Приятного аппетита!

Если у вас в холодильнике ждет своего часа краснокочанная сестрица нашей капусты, то у  меня на сайте есть замечательный рецепт: вкусный салат из краснокочанной капусты — очень полезный и сытный салатик!

На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях.

Еще про капусту:

Противопоказания к применению

Однако всем известно, что идеальных продуктов не бывает. Перед тем как употребить краснокочанную капусту, нужно ознакомиться с противопоказаниями к применению:

  • С осторожностью употреблять людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Особенно в период их обострения.
  • Не рекомендуется кормящим женщинам, так как у малыша могут образоваться колики.
  • Нельзя употреблять людям, принимающим препараты для разжижения крови, так как капуста ослабит их результат. Содержание витамина К в овоще способствует сгущению крови.
  • Если в организме не хватает йода, может вызвать подавление функций щитовидной железы и гипотиреоз.

Квашеная капуста — классический рецепт

Хрустящая кислая капуста – это классика жанра. В ее приготовлении нет ничего сложного.

Необходимые продукты:

  • капуста – большая головка;
  • морковь крупного размера;
  • соль крупного помола – 3 ст. л.

Также можно добавить лавр и черный перец в горошках.

Приготовление:

  1. Нашинковать капусту, натереть морковь.
  2. Перемешать смесь овощей, посолить и помять руками.
  3. Выложить массу в подходящую емкость, прикрыть крышкой и установить груз.

Оставить на 48 ч. При этом пару раз в день капусту нужно прокалывать палочкой, чтобы вышел газ, и убирать в поверхности пену. Затем заготовку следует поставить в холодильник на 5 суток. После этого можно капусту пробовать.

Соленая капуста с яблоками и тмином

Если сделать ее правильно, то она будет таять во рту. Связано это с главным секретом ее приготовления — чрезвычайно мелкой шинковкой капусты. Она должна быть толщиной с ниточку. Тем, кто сможет добиться такой шинковки, получит самую нежную заготовку.

Но и при крупной шинковке вкус будет приятным. Только получится соленая хрустящая капуста в банке. Поэтому расстраиваться не стоит.

Для этого рецепта все ингредиенты нужно взять по три: кочана капусты, моркови, яблока, столовые ложки тмина и столовые ложки клюквы. Морковку придется сделать такого же размера, как капуста. Зато яблоки достаточно нарезать кружочками. Капусту с морковкой необходимо перемешать и добавить туда 6 ст. ложек соли.

Соленая капуста с яблоками и тмином

Теперь необходимо подготовить тмин. Его нужно поджарить на раскаленной сковороде в течении двух минут. Потом растолочь специю в ступке.

В банку полагается укладывать слои всех ингредиентов. Сначала капустно-морковная смесь, ее должно быть побольше. Потом тмин с яблоками и клюквой. Слои повторять до верха банки. Закончить лучше капустой. Придавить гнетом, чтобы убрать в тепло на двое суток.

Капуста  с яблоками и перцем — рецепт на зиму

Этот рецепт немного сложнее, с добавлением различных ингредиентов. Капуста получается просто деликатесная, приготовьте и убедитесь сами.

Капуста  с яблоками и перцем — рецепт на зиму

Ингредиенты:

Капуста  с яблоками и перцем — рецепт на зиму
  • капуста — 1 кочан весом 2 кг
  • морковь — 1 шт.
  • яблоки (лучше всего антоновка) — 4-5 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • зелень петрушки, укропа
  • чеснок — 2 зубчика
  • кориандр — щепотка
  • черный перец горошком
  • вода — 1 литр
  • соль — 4 ч. л.
  • сахар — 1 ч. л.
Капуста  с яблоками и перцем — рецепт на зиму
  1. Шинкуем  капусту, морковь натираем на крупной терке, болгарский перец нарезаем полосками, яблоки разрезаем на 4 части и удаляем семена.
Капуста  с яблоками и перцем — рецепт на зиму

2. В большую емкость, например ведро, ингредиенты укладываем слоями. На дно пойдет слой капусты, сверху посыпаем сладким перцем и выкладываем слой яблок.

Капуста  с яблоками и перцем — рецепт на зиму

3. Снова выкладываем слой капусты, сверху морковь, затем измельченную зелень петрушки и укропа. Дальше выкладываем измельченный чеснок.

Капуста  с яблоками и перцем — рецепт на зиму
Капуста  с яблоками и перцем — рецепт на зиму

4. Эти слои повторяем еще раз — капуста, перец, яблоки. Капуста, морковь, зелень, чеснок.

Капуста  с яблоками и перцем — рецепт на зиму

5. Готовим горячий рассол. Рецепт дан на 1 литр воды, возможно вам потребуется больше воды. Воду доводим до кипения и солим, по вкусу добавляем кориандр и перец горошком. Рассолом заливаем капусту. Капусту протыкаем в нескольких местах деревянной палочкой. Оставляем капусту 3 дня кваситься при комнатной температуре.

Через 3 дня капусту перекладываем в чистые банки и убираем их в холодильник.

Читайте также:  Заготовка из кабачков на зиму простые рецепты

Необычная капустка на зиму

Как приготовить пикантную пряную капусту? Например, добавить к ней яблочки. Получится необычное блюдо из вполне привычных продуктов, которые есть под рукой у каждой хозяйки.

Необычная капустка на зиму

На 4 кг капусты нам понадобиться:

  • яблоки сорта Антоновка (800 гр);
  • морковь (200 гр);
  • соль (3 ст. ложки);
  • несколько штук гвоздик;
  • 5 – 6 горошин черного и душистого перцев.
Необычная капустка на зиму

Белокочанную нарезаем мелкой соломкой, таким же способом измельчаем морковь ножом.

Из яблок удаляем сердцевину, разрезаем их на 4 – 6 частей. Капусту и морковь раскладываем на столе, присыпаем солью, перемешиваем и слегка несколько раз отжимаем. Здесь важно не переусердствовать.

Необычная капустка на зиму

На дно приготовленной заранее посуды укладываем слой капустки, утрамбовываем, посыпаем несколько горошин перца и гвоздики, затем раскладываем яблоки.

Слои повторять таким образом, чтобы последним из них была капуста.

Необычная капустка на зиму

В конце заготовку убираем под пресс на три дня.

Два раза в день (утром и вечером) необходимо будет убирать пресс и прокалывать всю массу палочкой, чтобы выпускать газ, образующийся в процессе брожения.

Необычная капустка на зиму

Спустя трое суток капуста с яблоками готова. Ее нужно будет плотно закрыть и убрать на холодное хранение. А прежде можно попробовать – приятного аппетита!

Квашеная кольраби

Чтобы заквасить кольраби, стеблеплоды нужно почистить, промыть и нарезать мелкой соломкой либо натереть на крупной терке. Подготовленный овощ следует перетереть с большим количеством соли, поместить в емкость (большую кастрюлю, ведро и т.д.), стараясь плотно утрамбовывать, и положить сверху пресс. Для того чтобы начался процесс брожения, в помещении должно быть не меньше 18-20 градусов тепла. При этом нужно периодически собирать пену, которая появляется на поверхности, и прокалывать капусту, чтобы вышел газ. В таких условиях квашеная кольраби будет готова примерно через неделю.

Заготовки из кольраби на зиму – это вкусно, полезно и просто. Позаботившись о хранении капусты, можно еще долго наслаждаться ее вкусом и вносить в ежедневное меню новые нотки.

Рецепт острой капусты крупными кусками

Очень удачный рецепт, который передается в нашей семье от поколения к поколению. Пикантная капуста понравится даже истинным гурманам. Такая закуска может украсить и ваш праздничный стол, отличное блюдо к крепким мужским напиткам.

Рецепт острой капусты крупными кусками

Список овощей и специй:

  • Капуста белокочанная — 4-6 шт
  • Чеснок — 30 зубчиков

Для маринада на 1 банку:

Рецепт острой капусты крупными кусками
  • Соль — 3 ст. ложки
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Душистый перец — 2-3 шт
  • Лавровый лист — 1 шт
  • Семена укропа — 1 ст. ложка
  • Уксус — 3 ст. ложки
  • Вода — 1,5 л

Этапы приготовления:

Подготовьте капусту, ее нужно нарезать крупными кусками, чтобы они легко проходили через горлышко банки.

Рецепт острой капусты крупными кусками

Чеснок очистите, разрежьте каждый зубчик на несколько частей. Сильно мелко измельчать не нужно.

Рецепт острой капусты крупными кусками

Банки перед закладкой в них капусты хорошенько промойте, простерилизуйте над паром или в духовке. Затем начните заполнять банки, укладывая каждый кусочек как можно плотнее. В это же время поставьте кастрюлю с водой на плиту.

В заполненные капустой банки добавьте чеснок, залейте кипятком, накройте крышками.

Рецепт острой капусты крупными кусками

В отдельной кастрюле заполненной водой соедините соль, сахар, перемешайте, доведите до кипения.

Слейте горячую воду с банок, разложите специи по каждой баночке, добавьте уксус, залейте маринадом до краев и закатайте крышками.

Рецепт острой капусты крупными кусками

Закатанные баночки переверните донышками вверх, а как они остынут, переставьте в то место, где они будут храниться.

Успехов в приготовлении и отличного дня вам!