Заготовки из кабачков: «Золотые рецепты»

Здравствуйте мои читатели, вот я и вернулась с морей, с отпусков и начинается насыщенный сезон консервации. По пути с моря мы заехали к родителям мужа, они загрузили нас овощами, так что последнюю неделю только и делаю, что консервирую, чтобы не успели испортиться продукты. Продолжу рассказывать свои рецепты, некоторые уже есть на сайте.

Классическая закуска «Тещин язык» из кабачков

Салат из плодов популярной овощной культуры весом в 3 кг выделяется немудрёной рецептурой и оригинальными вкусовыми качествами.

Для создания блюда, кроме основной составляющей, будут необходимы:

  • 1,3-1,6 л томатного сока;
  • 220 мл уксуса;
  • такой же объём масла;
  • 180-210 г сахара-песка;
  • 30-35 мл горчицы;
  • 3 шт. болгарского перца;
  • 90-110 г чеснока;
  • 30 мл томатной пасты;
  • 25-30 г соли.

Способ создания:

  1. Основной ингредиент очищается от шкурки и нарезается пластинками толщиной в 1 см, а длиной – 10 см.
  2. Слайсы помещаются в ёмкость, куда также добавляются сыпучие составляющие, масло, горчица и уксус.
  3. В блендере измельчаются очищенные перец и чеснок, после чего они выкладываются в кастрюлю, вместе с томатным соком.
  4. Когда содержимое закипит, в жидкость помещаются слайсы.
  5. Варится закуска 40 минут, а затем остужается и убирается в холод. Через сутки ее можно дегустировать.

Для длительного хранения закуски овощи раскладываются по стерильным ёмкостям, заливаются маринадом и плотно закупориваются.

Основной состав продуктов для тещиного языка

Среди множества рецептов приготовления салата «тещин язык» из кабачков, состав продуктов, которые используются для него, обычно остается неизменным.

Замечание! Меняются чаще всего пропорции продуктов и некоторые вспомогательные компоненты, вроде приправ, растительного масла или уксуса.

Итак, чтобы приготовить этот салат из кабачков нужно взять:

  • Собственно кабачки — 2 кг;
  • Помидоры – 2 кг;
  • Сладкий болгарский перец – 3-4 штуки;
  • Свежий чеснок – одна головка средней величины;
  • Острый перец – 1-2 небольших стручка;
  • Рафинированное растительное масло, чаще всего подсолнечное, 150-200 мл;
  • Уксус столовый 9% – 70 мл (натуральный винный придаст салату более нежный вкус – 100 мл);
  • Сахарный песок — 50 г;
  • Соль любая, но не йодированная – 50-60 г.

Очевидно, что этот салат из кабачков особенно вкусен с помидорами. Но вполне может быть и так, что вы решили приготовить это блюдо в сезон, когда еще нет в изобилии сочных и спелых томатов. В этом случае вместо помидоров часто используют готовую томатную пасту. Интересно, что некоторые даже предпочитают салат из кабачков с добавлением томатной пасты вместо свежих помидор. Кроме пасты, можно использовать также и готовый томатный сок.

Для приготовления салата «тещин язык» по вышеприведенному рецепту необходимо взять 500 г томатной пасты, чтобы развести ее до термической обработки одним литром воды. Томатного сока по рецепту салата вам понадобится 1,8-2 литра.

Кабачки подойдут практически любые, кроме совсем уж перезревших. Молодые можно использовать целиком и нарезать их лучше поперек, продолговатыми кругляшами.

С более зрелых кабачков рекомендуется удалять кожуру, а также все семена с вялой внутренней частью. Для салата нужно использовать только самые твердые части кабачка.

Внимание! Имейте в виду, что в рецепте салата количество указано для полностью очищенных от загрязнений, кожицы и семян овощей.

Кабачок сравнительно большого размера разрезается сначала на несколько поперечных частей, а затем каждая часть нарезается вдоль ломтиками, толщиной не менее 1 см.

Помидоры для салата из кабачков «тещин язык» лучше брать спелые и сочные. Твердые и недозрелые не подойдут. А вот несколько переспелые и неправильной формы томаты подойдут как нельзя лучше, поскольку они все равно будут измельчаться для получения соуса.

То же самое и с болгарским перцем – для приготовления салата «тещин язык» можно пускать в дело даже деформированные, но обязательно спелые плоды.

Салат из кабачков тещин язык пошаговый рецепт

Шаг №1 – взять все необходимые ингредиенты для данной закуски.

Теперь переходим к самому процессу готовки.

Шаг №2 – хорошо помыть спелые помидоры, затем поделить их на части.

Шаг №3 – помыть перец, разрезать, убрать семена.

Шаг №4 – перец с помидорами прокрутить через мясорубку, затем готовую смесь вылить в отдельную кастрюлю.

Шаг №5 – помыть, почистить кабачки, нарезать кусочки в форме язычков.

Читайте также:  Абрикосовый сок на зиму в домашних условиях

Шаг №6 – почистить чеснок и измельчить. Нарезать мелко острый перец, удалив семена.

Шаг №7 – Кастрюлю с помидорами и перцем поставить на огонь и ждать пока закипит масса, потом добавить нарезанные кабачки в кипящую жидкость. Затем сахар, соль и масло, ждать 30 минут.

Шаг № 8 – Налить уксус, добавить измельчённые перец и чеснок, подождать ещё 5 минут.

Шаг № 9 – помыть банки и сделать стерилизацию. Разложить готовую закуску по банкам, затем с помощью стерилизованных крышек закатать продукцию.

Салат из кабачков тещин язык пошаговый рецепт

Шаг №10 – Салат «Тещин язык» готов к употреблению.

Приятного аппетита!

Салат из кабачков тещин язык пошаговый рецепт

Не знаете какие кабачки выбрать? Вот вам совет:

Если вы надумали сделать заготовку кабачков для зимы, то подумать об этом нужно ещё весной. Очень долго хранятся и выглядят свежими кабачки цуккини. Им характерна толстая шкура и небольшие семена. Как бы вы не старались, всю зиму у вас не получится сохранить этот овощ в свежем виде. Много хозяек используют цуккини для консервации, чтобы правильно их подобрать, нужно учитывать следующее:

Салат из кабачков тещин язык пошаговый рецепт
  • брать созревшие плоды;
  • срезать плод вместе с плодоножкой;
  • помыть кабачок и положить на солнце, тогда шкура потвердеет;
  • если плод молодой, нужно его сразу приготавливать, иначе он начнёт гнить.

Если вам понравилась статья, обязательно поделитесь ей с друзьями. До скорых встреч.

Салат из кабачков тещин язык пошаговый рецепт

Как приготовить Тещин язык

Приготовление салата Тещин язык не требует много времени. Главное – нарезать овощи тонкими слайсами, похожими на язычок. Использовать можно кабачки, баклажаны, огурцы, смешивать их с морковью, луком и томатами. Затем полоски сворачиваются в конвертики-треугольники и подаются на стол. Начинять их можно острыми приправами, сырным или мясным фаршем. Другой вариант приготовления блюда сводится к нарезке всех ингредиентов и заправке их жгучими специями.

Разновидностью салата Тещин язык является консервация на зиму, когда подготовленные овощи обжаривают в масле или просто закатывают в банки без обжарки, но с приправами и жгучим маринадом. Такое блюдо хорошо подавать в холодное время, чтобы согреть организм изнутри. Хорошо сочетается закуска с мясом, рыбой, птицей, печеным или отварным картофелем.

Процесс приготовления

Подготовить, помыть почистить все необходимые продукты.

Как вы уже поняли, кабачки надо нарезать длинными пластинками по 5 мм толщиной. В оригинальном рецепте резать именно длинными слайсами, но в следующий раз я буду резать кольцами или резать эти пластины пополам, потому что раскладывать в банки неудобно и кушать тоже. (Это я делаю пометку для себя.)

Морковь натереть на крупной терке.

Чеснок измельчить, мне на помощь пришел блендер. Как хорошо, что он есть!

Нарезать соломкой сладкий перец.

Если нет томатной пасты, то просто можно измельчить помидоры тоже блендером или через мясорубку, получится томатное пюре.

Процесс приготовления

Острый горький перец мелко нарезать. Тут будьте осторожны, после него руки пекут, поэтому работать с ним лучше в перчатках и не дотрагиваться руками до других частей тела. Если любите закуску поострей, добавляйте на один острый перец, а больше по вкусу.

Сложить все измельченные овощи в кастрюлю подходящего размера. Добавить все специи – соль, сахар. Залить растительным маслом и уксусом. Перемешать и отставить на 1 час, чтобы кабачки пустили сок.

Поставить вариться. После момента закипания проварить примерно 40 минут, постоянно помешивая.

Пока варится салат, я мою и стерилизую банки.

Готовый салат из кабачков «тещин язык» разложить в стерильные банки и закатать на зиму. Прекрасная закуска готова.

Как обычно переворачиваю банки вверх дном и накрываю одеялом на сутки. Приятного аппетита! Оставляйте свои комментарии.

Салат «Тещин язык» из кабачков и моркови на зиму

Этот рецепт отличается от классического добавлением моркови – она придает салату новый вкусовой оттенок. Кроме того, блюдо приобретает более красочный вид. Используйте вместо томатной пасты свежие помидоры и вкус закуски будет более натуральным.

Время приготовления: 2 часа Количество порций/объем: 6 л

Ингредиенты:

  • кабачок/цукини (3 кг);
  • морковь (2 кг);
  • перец болгарский (1 кг);
  • чеснок (3-4 головки);
  • перец острый стручковый (2-3 шт.);
  • помидор (2 кг);
  • сахар (150 г);
  • масло растительное (300 мл);
  • соль (3-4 ст. л.);
  • уксус столовый, 9% (150 мл);
  • специи (по вкусу).
Салат «Тещин язык» из кабачков и моркови на зиму

Чтобы закуска на зиму получилась не только вкусной, но и ароматной, добавьте к овощам смесь душистых перцев, кориандр, гвоздику, лавровый лист, тмин, зерна горчицы, базилик, орегано и другие пряные травы по вкусу.

Приготовление:

  1. Кабачки помыть и нарезать длинными тонкими пластинками или кубиками.
  2. Морковь помыть, почистить и натереть на терке (или нарезать мелкими кубиками).
  3. Болгарский перец помыть, удалить сердцевину и семена, порезать соломкой или кубиками.
  4. Чеснок почистить, пропустить через пресс или измельчить ножом. (Можно оставить и целые зубчики.)
  5. Острый перец помыть, удалить семена и мелко нарезать.
  6. Помидоры помыть, удалить сердцевину (и кожуру, по желанию) и измельчить в блендере вместе с острым перцем. Полученную массу поместить в эмалированную кастрюлю, поставить на плиту и довести до кипения.
  7. Добавить кабачки, морковь, болгарский перец, сахар, соль, масло и специи. Перемешать и варить в течение 40 минут, помешивая.
  8. Залить в кастрюлю уксус, добавить чеснок и варить еще 5-10 минут.
  9. Простерилизовать банки и крышки.
  10. Поместить салат в банки и закатать. Перевернуть банки, накрыть одеялом и оставить на сутки. После чего можно отправить заготовки на хранение в погреб или другое темное прохладное место.
Читайте также:  Как заморозить фаршированный перец на зиму

Блюдо готово!

Рецепт салата из кабачков Тещин язык

Здравствуйте мои читатели, вот я и вернулась с морей, с отпусков и начинается насыщенный сезон консервации. По пути с моря мы заехали к родителям мужа, они загрузили нас овощами, так что последнюю неделю только и делаю, что консервирую, чтобы не успели испортиться продукты. Продолжу рассказывать свои рецепты, некоторые уже есть на сайте.

Рецепт салата из кабачков Тещин язык

Раньше как-то не особо уделяла внимание заготовкам на зиму, были в обиходе пару салатов из баклажан, пару салатов из кабачков, сами кабачки, помидоры и томатный сок. Но в прошлом году был просто «БУМ» консервации, и не только у меня, наверное, с приходом очередного экономического кризиса, все вдруг вспомнили о заготовках, перелистали все свои записные книжки, где записаны свои рецепты, родственников и щедрых сотрудниц. Что-то новое для себя я закатывала впервые в прошлом году, те рецепты, что понравились и были одобрены моей семьей, я в этом году снова буду закатывать и фотографировать для вас.

Одним из полюбившихся рецептов – это салат из кабачков «Тещин язык», еще его называют «Огненные язычки». Кабачки – самый доступный овощ летом, очень разнообразные блюда из него можно готовить, вплоть до варенья. Вот и использую эту возможность по максимуму.

Рецепт салата из кабачков Тещин язык

Ингредиенты

Итак, для приготовления тещиного языка на понадобится:

Рецепт салата из кабачков Тещин язык
  • кабачки (молодые) – 3 кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • сладкий перец- 3 шт.;
  • томатная паста – 500 г или 1,5 л томатного пюре;
  • чеснок – 100 г;
  • перец острый – 1 шт.;
  • сахар – 180 г;
  • растительное масло – 200 мл;
  • соль крупная – 2 стол. ложки;
  • уксус 9% – 180 мл.

Из этого количества ингредиентов получается 5 литров готового салата.

Рецепт салата из кабачков Тещин язык

Процесс приготовления

Подготовить, помыть почистить все необходимые продукты.

Рецепт салата из кабачков Тещин язык

Как вы уже поняли, кабачки надо нарезать длинными пластинками по 5 мм толщиной. В оригинальном рецепте резать именно длинными слайсами, но в следующий раз я буду резать кольцами или резать эти пластины пополам, потому что раскладывать в банки неудобно и кушать тоже. (Это я делаю пометку для себя.)

Морковь натереть на крупной терке.

Рецепт салата из кабачков Тещин язык

Чеснок измельчить, мне на помощь пришел блендер. Как хорошо, что он есть!

Нарезать соломкой сладкий перец.

Рецепт салата из кабачков Тещин язык

Если нет томатной пасты, то просто можно измельчить помидоры тоже блендером или через мясорубку, получится томатное пюре.

Острый горький перец мелко нарезать. Тут будьте осторожны, после него руки пекут, поэтому работать с ним лучше в перчатках и не дотрагиваться руками до других частей тела. Если любите закуску поострей, добавляйте на один острый перец, а больше по вкусу.

Рецепт салата из кабачков Тещин язык

Сложить все измельченные овощи в кастрюлю подходящего размера. Добавить все специи – соль, сахар. Залить растительным маслом и уксусом. Перемешать и отставить на 1 час, чтобы кабачки пустили сок.

Поставить вариться. После момента закипания проварить примерно 40 минут, постоянно помешивая.

Рецепт салата из кабачков Тещин язык

Пока варится салат, я мою и стерилизую банки.

Готовый салат из кабачков «тещин язык» разложить в стерильные банки и закатать на зиму. Прекрасная закуска готова.

Рецепт салата из кабачков Тещин язык

Как обычно переворачиваю банки вверх дном и накрываю одеялом на сутки. Приятного аппетита! Оставляйте свои комментарии.

Салат Тещин язык из баклажан с перцем и помидорами

Осень богата на разнообразные овощи и всем хочется как можно дольше наслаждаться этими витаминными дарами. Чтобы ничего не пропало, можно приготовить интересный овощной салат на зиму, который носит интригующее название – Тещин язык. Готовится такая закуска и быстро, и просто, а наслаждаться ее вкусом можно будет до самой весны.

Салат Тещин язык из баклажан с перцем и помидорами

Ингредиенты:

Салат Тещин язык из баклажан с перцем и помидорами
  • Томаты – 1 кг
  • Баклажаны – 1 кг
  • Сладкий болгарский перец – 0,25 кг
  • Уксус – 50 мл
  • Зубчики чеснока – 6 шт.
  • Поваренная соль – 1 ст. л.
  • Перец горький – 0,5-1 шт.
  • Сахарный песок – 100 г
Салат Тещин язык из баклажан с перцем и помидорами

Процесс приготовления:

Салат Тещин язык из баклажан с перцем и помидорами
  1. Для начала нужно вымыть перец. Удалите то место, куда крепится плодоножка, разрежьте перец пополам, а затем очистите его от семян. Нарежьте половинки перцев на кусочки, брусочки или как вам удобнее. Сложите нарезанный перец в чашу блендера. Точно так же поступите и с горьким перцем.
  2. Томаты вымойте, удалите плодоножку и нарежьте небольшими кубиками. Добавьте кусочки томатов в чашу блендера.
  3. Включите блендер и измельчите овощи. При отсутствии блендера его вполне может заменить мясорубка. У вас должна получиться однородная, достаточно жидкая овощная масса. Переложите ее в кастрюлю и поставьте на огонь. Когда масса закипит, влейте в нее 50 миллилитров уксуса, всыпьте чайную ложку соли и 100 грамм сахарного песка. Хорошо все перемешайте. Теперь нужно убавить огонь практически до минимума и дать овощам покипеть примерно 25 минут.
  4. Пока у вас есть время, подготовьте баклажаны. Их нужно вымыть под проточной водой и срезать немного с той стороны, где крепится плодоножка. С помощью острого ножа нарежьте баклажаны на тонкие пластины.
  5. Когда пройдут указанные 25 минут, переложите в кастрюлю с овощным пюре пластины баклажанов. Подождите, пока овощи вновь закипят, и проварите их на медленном огне при постоянном помешивании в течение 25 минут.
  6. Зубчики чеснока очистите от шелухи и измельчите. Это можно сделать как с помощью ножа или специального пресса, так и натерев чеснок на мелкой терке. За 5 минут до окончания указанного времени, добавьте к баклажанам в томатном соусе измельченный чеснок.
  7. В то время, пока тушились овощи, нужно было вымыть с содой и подержать над паром банки. В чистые банки разложите готовый салат и сразу же укупорьте банки крышками. Теперь плотно укутайте горячие банки с салатом пледом или одеялом и дождитесь полного их остывания. Примерно через 12 часов банки должны остыть и их можно убрать в холодное место на хранение.
Салат Тещин язык из баклажан с перцем и помидорами

Приятного вам аппетита!

Салат Тещин язык из баклажан с перцем и помидорами

Оригинальная закуска из кабачков на зиму «Тещин язык»

Ингредиенты

  • Кабачки – 3 кг;
  • Болгарский перец среднего размера – 3 шт.;
  • Паста томатная – 0,5 л (можно заменить томатным соусом, но также его нужно больше, примерно 1,5 литра);
  • Морковь – 3 шт.;
  • Острый перец стручковой – 1 шт. (можно добавить больше, если вы хотите сделать закуску острой);
  • Чесночные зубчики – 100 г;
  • Уксус столовый (9%) – 180 мл;
  • Крупная соль – 2 ст.л.;
  • Масло растительное – 200 мл;
  • Сахар – 180 г.
Читайте также:  Компот из клубники на зиму в банках

Оригинальная закуска из кабачков на зиму «Тещин язык»

Способ приготовления «Тещиного языка»

Оригинальная закуска из кабачков на зиму «Тещин язык»

Из указанного количества продуктов выход примерно 5 литров готовой закуски. Для реализации рецепта следуйте пошаговым указаниям.

Оригинально блюдо выглядит за счет необычного способа нарезки главного ингредиента заготовки. Кабачки должны быть разделены на длинные пластины, каждая по 0,5 сантиметров толщиной, примерно. Перед тем, как измельчать продукт, промойте его под проточной водой и очистите его от кожуры, если она слишком жесткая.

  • Морковь очищаем, моем, а после трем на крупной терке.
  • Чеснок чистим, избавляясь от твердой оболочки и от шелухи. Его можно измельчит в блендере или просто пропустить через пресс.
  • Болгарский перец моем, срезаем плодоножку, разделяем так, чтобы было удобно извлекать сердцевину, где вы увидите белые волокна и семена. Этот продукт нарезаем соломкой.
  • Если вместо томатной пасты вы собираетесь использовать томатное пюре, промойте спелые мясистые помидоры, обработайте их в блендере или пропустите через мясорубку.
  • Работая со стручковым помытым острым перцем в перчатках, измельчите его, например, колечками.
  • Все нарезанные овощи переносим в большую кастрюлю (подберите по объему подходящую). Сюда же добавим сахар и соль, выльем уксус и растительное масло. Перемешиваем продукты тщательно, оставляем их при комнатной температуре на 60 минут. За это время кабачки успеют пустить сок.
  • Поставьте заготовку на плиту, дождитесь, когда закуска начнет кипеть, после чего оставьте ее на невысоком огне готовиться еще на 40 минут. Блюдо нужно время от времени помешивать, чтобы овощи не прилипали к дну кастрюли, не пригорали.
  • Пока заготовка варится, стерилизуем банки вместе с винтовыми крышками.

Горячий салат раскладываем по стеклянным тарам, закатываем, оставляем укутанным остывать при комнатной температуре.

Икра кабачковая как в магазине

 Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков
  • 150 грамм моркови
  •  200 грамм лука
  •  2 зубчика чеснока,
  •  2 ст. ложки томатной пасты
  •  рафинированное подсолнечное масло для жарки,
  •  соль, перец, 1 лавровый лист, сушеная зелень (укроп, петрушка, базилик, орегано).

Приготовление:

Очистите от кожуры кабачки и нарежьте их маленькими кубиками, обжарьте кабачки на раскалённом масле до золотистого цвета, постоянно помешивая, чтобы не пригорели. Далее выложите их в казан или сотейник.

Натрите морковь на крупной тёрке, порежьте лук, также обжарьте овощи по отдельности до золотистого цвета и переложите в казан.

К овощам добавьте томатную пасту, чеснок, лавровый лист, соль, специи по вкусу и в конце 150 воды и начинайте тушить на медленном огне, периодически помешивая.

Икра кабачковая как в магазине

Тушиться всё должно не меньше часа, если жидкости совсем станет мало, долейте немного, но не переборщите, икра не должна быть слишком жидкая, но и сухая тоже.

Если у вас есть мультиварка, то эту икру можно делать в режиме «Тушение».

Дайте икре не много остыть, взбейте её в комбайне или блендером, охладите в холодильнике. Икра готова к употреблению.

 Если же вы надумали её закатать, взбитую икру переложите опять в казан и закипятите её (будьте осторожны, она очень стреляет, кипятите икру на маленьком огне 20-30 минут, постоянно помешивая, лучше в резиновых перчатках).

Простерелизуйте заранее банки и крышки, заполните банки икрой и стерилизуйте 1 час в кипящей воде. Закрутите или закатайте. Закутайте в одеяло до полного остывания.

Такой способ тщательной стерилизации на каждом этапе, позволяет храниться баночкам с икрой без уксуса даже на полке в шкафу при комнатной температуре.