Заготовки из жимолости на зиму: оригинальные рецепты

Жимолость – удивительная ягода и настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. Ее выращивают на приусадебных участках и с удовольствием лакомятся в свежем и консервированном виде. К сожалению, не в сезон плодоношения посмаковать этой ягодкой не удастся, поэтому сегодня мы обсудим, что приготовить из жимолости.

В чём польза жимолости

Жимолость обладает освежающим вкусом и наполнена полезными веществами. Правильно заготовленную ягоду можно использовать в зимнее время как источник витаминов, пектина, минералов — кальция, калия, йода и фосфора, железа и натрия. Её применяют в качестве противовоспалительного, антигрибкового, антибактериального, мочегонного и желчегонного средства. В каких случаях полезна жимолость:

  • при высокой температуре;
  • при сильном кашле и воспалении дыхательных путей;
  • для профилактики вирусных болезней;
  • для снятия головной боли, стабилизации артериального давления, улучшения состояния сосудов:
  • для нормализации работы пищеварительного тракта.

Включая в рацион ягоду в любом виде, вы сохраните бодрость, работоспособность и здоровье даже в самые тяжёлые зимние и весенние месяцы.

Сушим жимолость

На воздухе

Что для этого нужно? Простой пошаговый рецепт поможет это сделать легко и быстро. Если лето довольно жаркое, то сушить можно прямо на свежем воздухе. В зависимости от погодных условий этот процесс может длиться от полутора до двух недель.

  1. Прежде всего, ягоду надо перебрать, удалить все лишнее.

    Важно: плоды не мыть! В противном случае они могут заплесневеть.

  2. Разложить на чистой ровной поверхности тонким слоем.
  3. Накрыть марлей или специальной сеткой, что предохранит от насекомых и птиц.
  4. Утром можно оставить на солнце или под каким-либо легким навесом, вечером лучше убрать.
  5. Когда они достаточно высохнут, пересыпаем в мешочки из натуральной ткани или бумажный пакет.

Совет! Полиэтиленовые пакеты, плотно закрывающиеся стеклянные банки и прочую герметичную посуду лучше не использовать, плоды в них могут испортиться.

В духовке

Если погода дождливая, то можно сушить в домашних условиях. Процесс также несложен:

  1. Как и в предыдущих рецептах, перебираем жимолость, убираем испорченные, переспелые плоды и мусор.
  2. Противень моем, вытираем насухо и застилаем бумагой для выпечки.
  3. Рассыпаем в один слой на противень.
  4. Сушим в духовке с приоткрытой дверцей от 4 до 6 часов при температуре не более 60 градусов.
  5. Готовую ягоду остужаем до комнатной температуры и пересыпаем в полотняные мешочки или бумажные пакеты.

В электросушилке

Если есть электросушилка, процесс сушки упрощается и ускоряется в несколько раз. Подготовленную ягоду сушим при температуре не выше 50 градусов от 10 до 12 часов.

Читайте также:  Инструкция по приготовлению маринованного перца с мёдом

Хранить лучше всего в сухом прохладном месте. Это может быть холодильник, а если есть утепленная лоджия или балкон, то можно положить сушёную жимолость в шкафчик или на полку. В таком виде она хранится не более года.

Иногда бывает так, что плоды очень грязные, в земле или с мелким мусором. В таком крайнем случае допускается перед сушкой ее промыть, но обязательно после этого выложить на сухую салфетку, пока вся влага не впитается в ткань или бумагу, и только после этого сушить.

Вино из жимолости

Состав:

  • Жимолость — 2 кг.
  • Сахар — 100 гр.

Приготовление:

  1. Ягоды жимолости моем, перебираем, измельчаем в блендере или мясорубке. Выкладываем смесь в ёмкость и отправляем в тёплое место на 3 дня. За это время жимолость должна забродить.
  2. В самом начале брожения отжимаем ягоды, отделяем их от сока. Сок переливаем в стеклянную тару. Отжатые ягоды заливаем водой в соотношении 1, 2 л. к 1 л. полученного сока, оставить их для второго брожения в тёплом месте.
  3. Через 3 дня ягоды вновь отжать, добавить получившийся сок к соку, полученному ранее после первого брожения. К смеси добавить сахар, 200 гр. на 1 л. Ёмкость герметично закрыть.
  4. После того, как брожение начнёт уменьшаться, всыпать в ещё сахара из расчёта, приведенного выше. Ждём окончания брожения, аккуратно разливаем вино по бутылками, не допуская попадания осадка.
  5. Вино из жимолости должно созреть. Для этого отправляем его в прохладное тёмное место и ждём осветления напитка.

Как приготовить жимолость, перетертую с сахаром?

Такое ягодное пюре придется по вкусу всем без исключения. А еще эту сладость можно использовать в качестве лечебного средства народной медицины для укрепления иммунитета.

Чтобы пюре не забродило, сахарного песка нужно добавлять больше, нежели плодов жимолости. А хранить такую сладость рекомендуется в прохладном месте, лучше всего в холодильной камере.

Состав:

  • 1 кг плодов жимолости;
  • сахарный песок – 1,5 кг.

Приготовление:

  1. Ягоды жимолости подготавливаем так, как описано в предыдущих рецептах.
  2. На полотенце или салфетке просушиваем ягоды, чтобы избавиться от излишков влаги.
  3. Измельчаем жимолость до консистенции пюре в мясорубке, кухонном комбайне или блендере.
  4. Добавляем сахарный песок и тщательно размешиваем.
  5. Раскладываем пюре из жимолости в стерилизованные сухие банки.
  6. Сверху насыпаем немного сахарного песка.
  7. Храним витаминную смесь только в холодильной камере.

Рецепт 4: варенье из жимолости и клубники

  • Жимолость — 0,5 кг
  • Клубника — 0,5 кг
  • Сахар — 1,5 кг

Клубнику и жимолость промыть, перебрать, удалить все лишнее

Загрузить в блендер (я делала порционно)

И взбить

Переливаем получившуюся массу в емкость, в которой будет вариться наше варенье. Засыпаем сахар. Перемешиваем. Оставляем на сутки.

Кастрюлю с ягодами поставить на тихий огонь и варить, помешивая и снимая пену, 20 минут (в мульте я готовила варенье на режиме выпечка)

Готовое варенье разливаем по стерилизованным баночкам и закрываем.

Приятного аппетита!

Заморозка ягод жимолости — самый полезный способ заготовки

Так ягоды лучше сохраняют свои полезные свойства, но важно их правильно заморозить.

Читайте также:  Вкусное абрикосовое варенье с ядрышками

1. Прежде всего, ягоды нужно хорошо промыть и просушить, иначе при заморозке на ягодах будет лёд.

2. Потом ягоды надо сложить в полиэтиленовые пакеты по 500 грамм и оставить незакрытыми на 4 часа, так они лучше за морозятся.

3. Потом закрыть и сложить в морозилку.

Более подробно о заморозке ягод жимолости узнайте из этого видео.

Дорогие мои читатели, сегодня вы узнали 9 способов оригинальных заготовок из жимолости. Надеюсь, что вам пригодятся мои проверенные рецепты, и зимой на вашем столе будут эти вкусные угощения.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Сырое варенье из жимолости с лимоном без варки, как желе

Что нужно (на 2 л):

  • жимолость – 1 кг;
  • лимон – половина фрукта;
  • сахар – 1,5 кг.

Как приготовить:

  1. Подготовленную жимолость проверните через мясорубку или перебейте блендером.
  2. Смешайте ее с соком, выдавленным из половинки лимона, и сахаром.
  3. Уберите получившийся состав в холодильник на 6-12 часов.
  4. Разложите варенье по подготовленным баночкам, герметично их закройте, спрячьте в холодильник.

Холодное варенье их жимолости, сделанное по данному рецепту, получается густым и напоминает желе. Лимонный сок не дает ему засахариться.

Приготовление протертой с сахаром жимолости на зиму – это простой и быстрый процесс. Такое варенье даже не требует варки. При хранении в холодильнике оно не закисает в течение 6-12 месяцев (в зависимости от выбранного рецепта). Вы можете кушать это варенье как самостоятельное лакомство, использовать его для приготовления пирогов и других десертов и даже употреблять небольшими порциями в качестве лечебно-профилактического средства.

Настойка из жимолости на водке

При умеренном употреблении настойка из жимолости очень полезна. Она улучшает пищеварение, превосходно укрепляет иммунитет и помогает в борьбе с простудой. Кроме прочих преимуществ, напиток имеет очень приятный, терпковатый привкус и яркий насыщенный цвет. Готовить настойку можно на водке или на разбавленном до 40% спирту.

Ингредиенты:

  • жимолость – 300 г;
  • сахар – 160 г;
  • водка – 900 мл;
  • вода – 250 мл.

Приготовление

  1. Ягоды помыть, растолочь удобным способом.
  2. Переложить пюре в банку, залить водкой, перемешать.
  3. Накрыть плотной крышкой, настаивать 5 дней. Один раз в сутки банку встряхивать.
  4. Из сахара и воды сварить сироп в течение 5 минут, удаляя белую пену. Охладить до комнатной температуры.
  5. Настой процедить, добавить сироп, закрыть крышкой и поставить на 5 дней.
  6. Профильтровать настойку до прозрачности.
  7. Разлить в бутылки, герметично укупорить, хранить в прохладе.

Простой рецепт приготовления варенья из жимолости — пятиминутка

Варенье-это традиционное блюдо у нас, у славян. Обычно его подают-как десерт.

Приготовим это блюдо из жимолости. Ягоды могут быть немного недоспелые, бурые, варенье это не испортит.

Приготовление:

Попробуем приготовить 2 вида варенья из жимолости.

Разделим жимолость пополам. Одну половину сварим с ягодой, вторую, прокрутим в мясорубке без сохранения ягод.

Высыпаем 1 килограмм ягоды в емкость, в которой будем варить варенье

Отмеряем 1,5 кг сахарного песка и добавляем в жимолость

Деревянной ложкой перемешиваем содержимое

Оставляем жимолость на сутки, чтобы без нашего вмешательства сахар растаял и ягода не повредилась.

Простой рецепт приготовления варенья из жимолости — пятиминутка

Вторую половину жимолости будем прокручивать мясорубкой

Читайте также:  Лечо из болгарского перца на зиму – пальчики оближешь!

Пропустили ягоду через мясорубку

Простой рецепт приготовления варенья из жимолости — пятиминутка

Добавляем 1,5 кг сахара

Хорошо перемешиваем содержимое и оставляем также на сутки.

Простой рецепт приготовления варенья из жимолости — пятиминутка

Через сутки в одном тазике, с пропущенной через мясорубку ягодой, сахар еще не растворился. Оставляем ее еще постоять.

Берем тазик с целой ягодой и ставим на плиту.

Простой рецепт приготовления варенья из жимолости — пятиминутка

Стерилизуем металлические крышки

Банки прокаливаем духовкой

Простой рецепт приготовления варенья из жимолости — пятиминутка

Варим варенье до того момента, как закипит и растает сахар.

Собираем появившуюся пену

Простой рецепт приготовления варенья из жимолости — пятиминутка

Даем покипеть варенью 5 минут.

После чего раскладываем его по баночкам

Ждем, когда баночки остынут и уберем их в холодильник.

Вторую партию жимолости с сахаром таким же образом варим, доведя до кипения, и раскладываем тоже по баночкам

В первом случае варенье получилось с ягодой, во втором получилась густая смесь.

Простой способ приготовления «Пятиминутка»

Такое вкусное и восхитительно ароматное лакомство варится совсем просто. За счет малейших затрат времени это рецепт очень пригодится занятым хозяйкам.

Внимание! Варенье с добавлением воды всегда получается жидкое! Это не джем!

Для быстрого процесса приготовления нужно взять:

  • один килограмм жимолости;
  • сахарного песка — 1 килограмм;
  • 1,5 стакана воды.

Промытую под водой жимолость помещаем в кастрюлю, наливаем к сахару воду и ставим вариться на огонь. Регулярно перемешиваем, чтобы строп не пригорел.

По истечении указанного времени снимаем сироп с огня и понемногу засыпаем ягоды.

Знаю, что многие не затрачивают времени на варку сиропчика, а соединяют все ингредиенты вместе и сразу варят. По мне описанный способ делает десерт не таким жидким.

Ставим на нагрев и после закипания варим пять минут.

Выключаем и даем остыть.

После разливаем полученную ягодную массу в сухие стерильные емкости, закатываем крышками и держим перевернутыми вверх дном до остывания.

Идеальным местом для сохранности такого варенья будет прохладный подвал.

Приготовленное таким простым способом вкусное лакомство не теряет насыщенный цвет, аромат и вкусовые качества ягод. Используя этого метод варки, в продукте меньше всего разрушаются витамины.

Варенье лучше остудить прямо в кастрюле и, уже потом закатать в банки. При закатывании сразу в горячем виде, банки отпотеют изнутри, и это вызовет закисание продукта.

Можно воспользоваться другим, немного затянутым методом приготовления «пятиминутки».

Для этого вымытые ягодки жимолости посыпают сахаром и оставляют стоять до появления сока. Как правило, на это уходит несколько часов.

Затем ягоды необходимо размешать, поставить на небольшой огонь, довести до кипения. Дальше, не давая варенью кипеть, сразу же снимают с огня, дают ему постоять и остыть. Потом продолжают, доводят до кипения, снова снимают с огня.

Когда варенье остыло, его в третий раз доводят до кипения и уже кипятят на протяжении пяти минут. Обязательно убирают пену с ягод, убирают варенье с плиты и распределяют по чистым банкам.

«Пятиминутки» желательно хранить в холодильнике.