Заготовки из баклажан: «Золотые рецепты.

При правильном приготовлении из баклажан получается много вкусных и разнообразных блюд. Этот овощ хорошо подходит для вегетарианцев и тех, кто соблюдает диету. Чтобы сохранить витамины и употреблять этот овощ круглый год придумали консервировать баклажаны. Ниже предоставлены лучшие рецепты баклажан на зиму.

Подробный обзор

Начинаем

с томатами и морковкой. Сперва моем их, после снимаем кожицу с моркови и режем на тонкие кружочки. Помидоры режем на 4 части, отправляем в блендер и делаем пюре. В отдельной ёмкости соединяем пюре с морковью, добавляем рафинированное масло и отправляем на плиту. Огонь делаем умеренным.

полчаса добавляем к общей массе нарезанный полукольцами лук и сладкий перец. Увеличиваем огонь до среднего и ожидаем, пока масса закипит.

можно кидать основной компонент блюда – баклажан.

Любой сорт синеньких, независимо от размера, имеет горечь, которую следует убрать. Для этого нужно подсолить воду и поместить в неё овощи под гнёт на полчаса. После достаём, промываем и режем плоды вдоль 2-3 раза, затем дольками.

сахарим заготовку и солим, кидаем перец. Томим лечо на умеренном огне, оно будет готово через полчаса.

плиту, но блюдо наше не трогаем. Добавляем лавровый лист и уксус, тщательно мешаем и ждём, пока лечо настоится. Через полчаса можно раскладывать салатик по банкам и начинать стерилизование. Для этого ставим банки в глубокую ёмкость, наливаем холодной воды по шейку банки и ставим на плиту. Кипятим банки 15-20 минут и приступаем к закатке. В конце укутываем лечо в одеяло на сутки.

Смотрите видео рецепт приготовления:

Блюдо приготовлено, можно снимать пробу!

Приятного аппетита!

Видеорецепты: самые вкусные зимние заготовки из баклажан

Если лучшие рецепты , изученные выше, вам не подошли, просмотрите ниже видеорецепты, которые подробно описывают, как приготовить закуску «Огонек», «Тещин язык», фаршированные синенькие, салат из баклажанов, помидоров и перцев или баклажанное ассорти с овощами по-армянски. Также вы научитесь замораживать синие впрок, чтобы зимой довольствоваться свежими закусками. Все эти рецепты заслуживают своего внимания и достойны того, чтобы заиметь пару баночек каждого в своей кладовой.

Закуска Огонек

Рецепт приготовления салата Тещин язык

Фаршированные синенькие на зиму

Очень вкусный рецепт салата из синеньких с помидорами и перцем

Ассорти из баклажанов с овощами по-армянски

Как заморозить баклажаны на зиму

Баклажаны на зиму старается приготовить практически каждая хозяйка и в большом количестве. Тщательно и заботливо отбирая и записывая лучшие рецепты в свои кулинарные тетрадки. Если синенькие правильно приготовить, из них получаются разнообразные и очень вкусные блюда. Этот овощ абсолютно незаменим для каждодневного рациона вегетарианцев и людей, придерживающихся диеты. 100 граммов баклажанов содержат всего 24 калории.

Чтобы продлить им жизнь и сохранить витамины и полезные вещества, придумали консервацию. Их солят, маринуют, замораживают, сушат, квасят, делают из них икру, салаты, закуски. Это и вкусно, и полезно. Мы пополним вашу коллекцию рецептов. Записывайте, скорее, самые лучшие рецепты баклажанов на зиму. Они обязательно пригодятся.

Соте из баклажан на зиму

Ингредиенты:

  • баклажаны – 8 шт;
  • болгарский перец – 8 шт;
  • помидоры среднего размера – 8 шт;
  • морковь – 6 шт;
  • репчатый лук – 8 шт;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • растительное масло – 150 мл;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 1 ст. л;
  • столовый уксус 9% – 120 мл.
Соте из баклажан на зиму

Приготовление:

  • Морковь, лук, сладкий перец, помидоры вымойте, очистите, нарежьте кольцами.
  • Баклажаны очистите от кожицы, нарежьте кольцами. Чеснок тонкими ломтиками. В сотейнике разогрейте растительное масло. Все овощи по очереди слоями. Начните с моркови, затем баклажаны, перец, лук и помидоры.
Соте из баклажан на зиму
  • Уксус, соль и сахар размешайте в 150 мл воды и влейте в сотейник. Тушите на небольшом огне под крышкой 45 минут. Не перемешивайте слои, пока блюдо не будет готово. Готовое соте распределите по стерильным банкам, закатайте крышками.
  • при покупке баклажанов осмотрите плодоножку. Она должна плотно облегать овощ и иметь зеленый цвет;
  • всегда выбирайте только целые плоды без царапин, и других повреждений;
  • чтобы убрать горечь замочите баклажаны в воде или посолите и через несколько минут отожмите выделившийся сок;
  • для домашних заготовок подходят такие сорта, как Донской, Есаул, Наутилус, Галина.
Читайте также:  Виноградный сок в домашних условиях на зиму

Соте из баклажан на зиму

Рецепты приготовления:

Многими хозяйками этот овощ как заготовка или вообще, как блюдо редко используется. А вот и зря. В этом продукте невероятное количество полезных веществ, чего только одна клетчатка стоит. Он полезен для укрепления сосудов, для повышения иммунитета и для работы сердца.

К тому же низкокалорийный – всего то на 100 грамм 24 ккал. В самый раз для тех, кто соблюдает диету.

Соте из баклажан на зиму

Консервирование баклажанов уже также широко применяется, как и маринованные огурцы, кабачки и помидоры. С ним готовят отличную закуску. А процесс приготовления занимает мало времени – просто, быстро и вкусно.

Ну что, начнем

Соте из баклажан на зиму

Баклажаны на зиму как грибы – рецепт без стерилизации

  • баклажаны – два килограмма;
  • парочка лавровых листочков;
  • соль;
  • свежая зелень петрушки;
  • растительное рафинированное масло.
Баклажаны на зиму как грибы – рецепт без стерилизации
Баклажаны на зиму как грибы – рецепт без стерилизации
Баклажаны на зиму как грибы – рецепт без стерилизации
Баклажаны на зиму как грибы – рецепт без стерилизации
Баклажаны на зиму как грибы – рецепт без стерилизации
Баклажаны на зиму как грибы – рецепт без стерилизации
Баклажаны на зиму как грибы – рецепт без стерилизации
Баклажаны на зиму как грибы – рецепт без стерилизации
Баклажаны на зиму как грибы – рецепт без стерилизации

Для маринада:

Баклажаны на зиму как грибы – рецепт без стерилизации
Баклажаны на зиму как грибы – рецепт без стерилизации
Баклажаны на зиму как грибы – рецепт без стерилизации
Баклажаны на зиму как грибы – рецепт без стерилизации
Баклажаны на зиму как грибы – рецепт без стерилизации
Баклажаны на зиму как грибы – рецепт без стерилизации
Баклажаны на зиму как грибы – рецепт без стерилизации
Баклажаны на зиму как грибы – рецепт без стерилизации
Баклажаны на зиму как грибы – рецепт без стерилизации
  • вода – 160 мл;
  • растительное масло – 160 мл;
  • 9% уксус – 160 мл.
Баклажаны на зиму как грибы – рецепт без стерилизации
Баклажаны на зиму как грибы – рецепт без стерилизации
Баклажаны на зиму как грибы – рецепт без стерилизации
Баклажаны на зиму как грибы – рецепт без стерилизации
Баклажаны на зиму как грибы – рецепт без стерилизации
Баклажаны на зиму как грибы – рецепт без стерилизации
Баклажаны на зиму как грибы – рецепт без стерилизации
Баклажаны на зиму как грибы – рецепт без стерилизации
Баклажаны на зиму как грибы – рецепт без стерилизации

Приступаем к готовке:

Баклажаны на зиму как грибы – рецепт без стерилизации
Баклажаны на зиму как грибы – рецепт без стерилизации
Баклажаны на зиму как грибы – рецепт без стерилизации
Баклажаны на зиму как грибы – рецепт без стерилизации
Баклажаны на зиму как грибы – рецепт без стерилизации
Баклажаны на зиму как грибы – рецепт без стерилизации
Баклажаны на зиму как грибы – рецепт без стерилизации
Баклажаны на зиму как грибы – рецепт без стерилизации
Баклажаны на зиму как грибы – рецепт без стерилизации
  1. Баклажаны нужно вымыть и срезать у них кончики. Потом порежем их на небольшие по размеру кубики – примерно 2х2 см.
Баклажаны на зиму как грибы – рецепт без стерилизации
Баклажаны на зиму как грибы – рецепт без стерилизации
Баклажаны на зиму как грибы – рецепт без стерилизации
Баклажаны на зиму как грибы – рецепт без стерилизации
Баклажаны на зиму как грибы – рецепт без стерилизации
Баклажаны на зиму как грибы – рецепт без стерилизации
Баклажаны на зиму как грибы – рецепт без стерилизации
Баклажаны на зиму как грибы – рецепт без стерилизации
Баклажаны на зиму как грибы – рецепт без стерилизации

Чтобы убрать из баклажанов характерную для них горчинку, переложите подготовленный овощ в таз и щедро посыпьте солью. Перемешайте и пусть постоят примерно час.

Баклажаны на зиму как грибы – рецепт без стерилизации
Баклажаны на зиму как грибы – рецепт без стерилизации
Баклажаны на зиму как грибы – рецепт без стерилизации
Баклажаны на зиму как грибы – рецепт без стерилизации
Баклажаны на зиму как грибы – рецепт без стерилизации
Баклажаны на зиму как грибы – рецепт без стерилизации
Баклажаны на зиму как грибы – рецепт без стерилизации
Баклажаны на зиму как грибы – рецепт без стерилизации
Баклажаны на зиму как грибы – рецепт без стерилизации
  1. Лук нужно почистить и порезать в виде полуколец, а петрушку измельчить.
  2. Будем считать, что час прошел. Баклажаны промываем под проточной водой, выложив в дуршлаг. Это избавит их от соли. Даем овощам стечь.
  3. В сковороде либо сотейнике разогреваем масло и обжариваем на нем баклажаны до появления корочки. Пусть они подрумянятся и станут красивыми.
  4. Раскладываем обжаренные баклажаны по заранее простерилизованным банкам, слегка их утрамбовывая.
  5. Теперь нужно приготовить заливку. Воду надо закипятить, влить уксус и растительное масло. Довести до кипения повторно и залить баклажаны. Сразу укупорить и утеплить.
Баклажаны на зиму как грибы – рецепт без стерилизации
Баклажаны на зиму как грибы – рецепт без стерилизации
Баклажаны на зиму как грибы – рецепт без стерилизации
Баклажаны на зиму как грибы – рецепт без стерилизации
Баклажаны на зиму как грибы – рецепт без стерилизации
Баклажаны на зиму как грибы – рецепт без стерилизации
Баклажаны на зиму как грибы – рецепт без стерилизации
Баклажаны на зиму как грибы – рецепт без стерилизации
Баклажаны на зиму как грибы – рецепт без стерилизации

Баклажаны по вкусу ничем не отличаются от грибов. Перед подачей в них нужно положить измельченный чеснок или лук – кто как любит – и полить растительным маслом «с запахом». И тогда от грибов их точно не отличишь.

Баклажаны на зиму как грибы – рецепт без стерилизации
Баклажаны на зиму как грибы – рецепт без стерилизации
Баклажаны на зиму как грибы – рецепт без стерилизации
Баклажаны на зиму как грибы – рецепт без стерилизации
Баклажаны на зиму как грибы – рецепт без стерилизации
Баклажаны на зиму как грибы – рецепт без стерилизации
Баклажаны на зиму как грибы – рецепт без стерилизации
Баклажаны на зиму как грибы – рецепт без стерилизации
Баклажаны на зиму как грибы – рецепт без стерилизации

Если боитесь, что «стоять» заготовки не будут, то можете банки простерилизовать. Для поллитровок это 10 минут, а для литровых – 15 минут.

Баклажаны на зиму как грибы – рецепт без стерилизации
Баклажаны на зиму как грибы – рецепт без стерилизации
Баклажаны на зиму как грибы – рецепт без стерилизации
Баклажаны на зиму как грибы – рецепт без стерилизации
Баклажаны на зиму как грибы – рецепт без стерилизации
Баклажаны на зиму как грибы – рецепт без стерилизации
Баклажаны на зиму как грибы – рецепт без стерилизации
Баклажаны на зиму как грибы – рецепт без стерилизации
Баклажаны на зиму как грибы – рецепт без стерилизации

Печеные овощи в томатном соусе — блюдо для настоящих гурманов

Этот простой рецепт позволит вам заготовить вкусные и сочные квашеные баклажаны в заливке, из которых зимой можно приготовить свежую и ароматную икру или нарезать и подавать в качестве самостоятельной закуски.

Печеные овощи в томатном соусе - блюдо для настоящих гурманов
Печеные овощи в томатном соусе - блюдо для настоящих гурманов
Печеные овощи в томатном соусе - блюдо для настоящих гурманов
Печеные овощи в томатном соусе - блюдо для настоящих гурманов
Печеные овощи в томатном соусе - блюдо для настоящих гурманов

Для приготовления потребуются свежие синенькие, отборные помидоры, чеснок, лавровый лист, соль и молотый перец. Дополнительно используют и другие специи или зелень.

Печеные овощи в томатном соусе - блюдо для настоящих гурманов
Печеные овощи в томатном соусе - блюдо для настоящих гурманов
Печеные овощи в томатном соусе - блюдо для настоящих гурманов
Печеные овощи в томатном соусе - блюдо для настоящих гурманов
Печеные овощи в томатном соусе - блюдо для настоящих гурманов

Первым делом отбирают одинаковые по размеру баклажаны, промывают их водой, затем раскладывают на противень с оливковым или подсолнечным маслом и отправляют в духовку на 30-50 минут в зависимости от массы овощей.

Печеные овощи в томатном соусе - блюдо для настоящих гурманов
Печеные овощи в томатном соусе - блюдо для настоящих гурманов
Печеные овощи в томатном соусе - блюдо для настоящих гурманов
Печеные овощи в томатном соусе - блюдо для настоящих гурманов
Печеные овощи в томатном соусе - блюдо для настоящих гурманов

Когда запекание окончено, вынимают синие и аккуратно снимают с них кожицу. После этого целиком укладывают овощи в чистые, стерильные баночки плотно друг к другу.

Печеные овощи в томатном соусе - блюдо для настоящих гурманов
Печеные овощи в томатном соусе - блюдо для настоящих гурманов
Печеные овощи в томатном соусе - блюдо для настоящих гурманов
Печеные овощи в томатном соусе - блюдо для настоящих гурманов
Печеные овощи в томатном соусе - блюдо для настоящих гурманов

К ним же добавляют мелко нарезанные, но не измельченные, дольки чеснока, лавровый лист и душистый перец (5-6 горошин на литровую баночку).

Печеные овощи в томатном соусе - блюдо для настоящих гурманов
Печеные овощи в томатном соусе - блюдо для настоящих гурманов
Печеные овощи в томатном соусе - блюдо для настоящих гурманов
Печеные овощи в томатном соусе - блюдо для настоящих гурманов
Печеные овощи в томатном соусе - блюдо для настоящих гурманов

После промывают томаты, удаляют плодоножку, бланшируют их и режут четвертинками. Далее пропускают через мясорубку или в кухонном комбайне для получения ароматного пюре.

Печеные овощи в томатном соусе - блюдо для настоящих гурманов
Печеные овощи в томатном соусе - блюдо для настоящих гурманов
Печеные овощи в томатном соусе - блюдо для настоящих гурманов
Печеные овощи в томатном соусе - блюдо для настоящих гурманов
Печеные овощи в томатном соусе - блюдо для настоящих гурманов

Переливают полученную смесь в кастрюлю и варят вместе с солью и молотым перцем в течение 15 минут, чтобы сок слегка уварился. После заливают горячей смесью баклажаны в банках, сразу же закрывая емкости плотными крышками.

Печеные овощи в томатном соусе - блюдо для настоящих гурманов
Печеные овощи в томатном соусе - блюдо для настоящих гурманов
Печеные овощи в томатном соусе - блюдо для настоящих гурманов
Печеные овощи в томатном соусе - блюдо для настоящих гурманов

Рецепт приготовления «синеньких» без стерилизации в томатном соке

Хотите приготовить острую пикантную и волшебную по вкусу закуску на зиму из баклажанов? Держите лучший рецепт приготовления. Также, как и заготовка выше, у вас не отнимет много времени – больше потратите на резку.

Читайте также:  Быстрые заготовки из яблок на зиму. Рецепт домашней яблочной наливки

Ингредиенты:

  • Молоденькие баклажанчики – два кило,
  • Перец сладкий болгарский – 2 кг.,
  • Томаты – 3 килограмма,
  • 2 стручка острого красного перца,
  • Три головки чесночка,
  • Масло растительное и уксус (9%) – по две столовой ложки,
  • Сахарный песок и соль – по паре ложек,
  • Вода по необходимости.

Заготавливаем:

Главным в нашем кулинарном творении на этот раз будут помидоры. Из них мы приготовим сок. Для этого бланшируем их (кипятим 40-90 секунд), окатываем прохладной водой и удаляем кожицу. Затем в мясорубку или в соковыжималку.

Рецепт приготовления «синеньких» без стерилизации в томатном соке

Также через мясорубку пропускаем очищенные чеснок и острый перчик.

«Синенькие» просто режем кусочками (прежде вымыв их), а болгарский перец очищаем от семечек и нарезаем полосками (соломкой).

Складываем подготовленные продукты в одну большую емкость и перемешиваем. Добавляем воду и уксус. Обычно я уксусную кислоту вливаю за пару минут до готовности заготовки. Если хотите можете поступить также.

Ставим на варочную плиту и варим. После закипания тушим до полной готовности.

Раскладываем по банкам и закатываем. Переворачиваем, чтобы узнать правильно ли были закручены крышки, не протекают ли банки. Получилось 7 литровых баночек. Храним в холодильнике, подвале или погребе.

Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»

Ингредиенты (на семь баночек по 500 мл):

Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
  • синенькие — 3 кг;
  • сладкий перчик- 1 кг;
  • чесночная мякоть — 200 грамм;
  • стручковый жгучий перец — по вкусу;
  • масло растительное — 125 мл;
  • 9% уксус — 200 мл;
  • сахарный песок — 170 грамм;
  • соль — 1,5 столовая ложка;
  • масло растительное — использоваться будет только для жарки.
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»

Приготовление:

Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
  1. Баклажаны можно использовать любых сорта, главное, чтобы они не были переспевшими. Нам нужны крепенькие овощи. Моем их и нарезаем кружочками толщиной в 1 см. Это важный момент, потому что если нарезать их тоньше, то при жарке баклажаны развалятся.
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
  1. В этом рецепт засыпать их солью не нужно. Закуска получается довольно острой, и типичная для баклажанов горчинка ощущаться не будет.
  2. Обжариваем кружочки на растительном масле. Чтобы ускорить процесс, можно использовать сразу несколько сковородок.
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
  1. Баклажаны любят масло и впитывают его как губка, поэтому в сковороду нужно будет его периодически подливать.
  2. Перец моем, очищаем и пропускаем через мясорубку вместе с зубчиками чеснока и жгучего перца. На этом этапе можно проконтролировать жгучесть готовой закуски – все будет зависеть от того, сколько чили вы положите.
  3. Перекладываем перечную массу в кастрюлю, вливаем масло, уксус, кладем сахар и соль. Варим нашу заливку при минимальном нагреве от момента закипания примерно 15 минут.
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
  1. Банки, в которые вы будете раскладывать заготовку, нужно заранее простерилизовать. Для этого используйте духовку – ставим в нее банки и выставляем температуру в 110°С. Достаточно 10 минут после того как духовка разогреется. Крышки кипятим отдельно.
  2. На дно слегка остывшей банки кладем немного соуса, потом слой баклажанов и опять соус. Чередуем слои, заполняя банку примерно до уровня плечиков. Если сделать ее полной, то во время стерилизации соус будет выплескиваться.
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»

Перед тем как подавать к столу, баклажаны нужно хорошенько остудить в холодильнике.

Маринованные баклажаны — быстро, вкусно, ароматно! Все способы приготовления быстрых и вкусных маринованных баклажанов

Их можно сделать чуточку острее, кислее, мягче или тверже. Зная, как сделать маринованные баклажаны, вы всегда сможете удивить гостей чем-то необычным и безумно вкусным. Нежные и пикантные, они могут быть в виде долек, кружочков, в компании с другими овощами или в виде икры. Маринование баклажанов в домашних условиях станет для вас приятным занятием, радующим своими гениальностью и простотой. Даже если вам кажется, что вы не являетесь ярым поклонником этого овоща, попробуйте его именно в таком виде. Читайте, как приготовить маринованные баклажаны, и пробуйте новые блюда!

Рецепт баклажанов на зиму без стерилизации в томате

Ещё один из лучших рецепт. Готовится он быстро, при этом получается потрясающе вкусная, жгучая и пикантная закуска.

Рецепт баклажанов на зиму без стерилизации в томате

Ингредиенты:

Рецепт баклажанов на зиму без стерилизации в томате
  • баклажаны — 2 кг
  • помидоры — 3 кг
  • сладкий болгарский перец — 1,5 кг
  • красный острый перец — 2 стручка
  • чеснок — 3-4 головки
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 1 ст.
  • растительное масло — 2 ст.
  • столовый 9% уксус — 1 ст.
Рецепт баклажанов на зиму без стерилизации в томате

Приготовление:

Рецепт баклажанов на зиму без стерилизации в томате

В этом рецепте баклажаны можно приготовить в двух вариантах: в томатном соке или в пропущенных через мясорубку помидорах. Мы сделаем 50 х 50. Все помидоры делим на две части. Из одной приготовим сок, а другую нарежем.

Рецепт баклажанов на зиму без стерилизации в томате

На помидорах делаем насечки, бланшируем в кипящей воду несколько секунд, затем сразу под холодную и легко снимаем кожицу.

Рецепт баклажанов на зиму без стерилизации в томате

Нарезаем томаты средними ломтиками и отправляем в большой таз.

Рецепт баклажанов на зиму без стерилизации в томате

Вторую часть томатов пропускаем через соковыжималку, можно просто пропустить через мясорубку. Тоже отправляем в таз.

Рецепт баклажанов на зиму без стерилизации в томате

Добавляем соль, сахар и растительное масло без запаха и вкуса, перемешиваем.

Рецепт баклажанов на зиму без стерилизации в томате

Чистим чесок, разделяем на зубчики. Красный острый перец освобождаем от семян. Чеснок и перец пропускаем через мясорубку.

Рецепт баклажанов на зиму без стерилизации в томате

Сладкий болгарский перец нарезаем соломкой. Старайтесь выбирать мясистый перец с толстыми стенками и контрастный по цвету. Это добавит аромат и цветовой колорит блюду.

Рецепт баклажанов на зиму без стерилизации в томате

Баклажаны моем и нарезаем небольшими ломтиками.

Все нарезанные ингредиенты складываем в таз. Перемешиваем. Ставим на плиту, если не хватает жидкости добавляем воду, так чтобы все овощи были закрыты.

Доводим до кипения и на маленьком огне варим до готовности. Добавляем уксус, варим ещё две минуты.

Раскладываем по простерилизованным банкам, закатываем прокипяченными крышками.

Получилось 11 баночек по 0,650 грамм, храним в подвале. Вот так просто, полноценно и вкусно мы приготовили заготовку на зиму из любимых овощей.

Вариант 1: Классический рецепт баклажанов на зиму без стерилизации

Очень вкусный и простой способ заготовки баклажанов на зиму без стерилизации. На выходе получаем замечательную закуску или салат. Раскладывать и закатывать такую заготовку можно в баночки любого объема, только важно сначала их хорошо пропарить или прокалить. Дополнительно помимо баклажанов для этого рецепта нужны помидоры. Можно взять уже готовый томатный сок в аналогичном количестве.

Ингредиенты

  • 2 кг баклажанов;
  • 3 кг помидоров;
  • 2 ложки соли;
  • 130 г сахара;
  • 2 острых стручка перца;
  • 70 г чеснока;
  • 130 мл уксуса 9%;
  • 1,5 кг сладкого перца;
  • 300 мл растительного масла.

Пошаговый рецепт классических баклажанов без стерилизации

Начинаем с помидоров. Разрезаем вымытые томаты кусочками и перекручиваем через мясорубку. Можно прогнать через соковыжималку, избавиться от шкурок и косточек, как больше нравится. Выливаем томат в большую кастрюлю либо в таз, ставим на плиту. Рубим мелко острый перчик, добавляем.

При закипании на томате будет пенка, которую нужно снять. После этого добавляем соль с сахаром, растительное масло. Провариваем пару минут.

Пока томат нагревается и закипает, нужно приготовить остальные овощи. У перцев вынуть семечки, нарезать овощ крупными кубиками. Срезать кончики баклажанов. Их тоже режем кубиками либо ломтиками, как овощи для салата. Чеснок просто измельчаем любым удобным способом.

Высыпаем баклажаны и перец в томат. Варим 15-20 минут почти до мягкости, затем закидываем чеснок, размешиваем, готовим еще минуты три, заливаем уксус, размешиваем.

После добавления уксуса берем ковш или большой половник, размешиваем и набираем баклажаны, разливаем по стерильным банкам, наполняя доверху. Сразу накрываем, закатываем и переворачиваем.

Время варки баклажанов зависит от степени зрелости и сорта, кислоты томата. Лучше непосредственно проверять готовность, прокалывая кусочки, развалиться они не должны.