Летом овощи радуют своим изобилием – вкусные и богатые витаминами. Чтобы сохранить для зимнего употребления их сушат, замораживают или консервируют.
Икра из баклажанов и кабачков
Обычно хозяйки готовят кабачковую икру отдельно и баклажанную – отдельно. Икра из баклажанов и кабачков на нашем столе тоже встречается, но это все-таки что-то новенькое. И на мой личный вкус, а также вкус моей семьи, такая икра намного интереснее «моно»- продукта.
Знаете, почему? Очень просто: мягкий, постный вкус кабачков и резковатый, с остротой, вкус баклажанов идеально уравновешивают друг друга и дают очень сбалансированное, богатое и интересное сочетание. Я расскажу, как приготовить икру к столу, а затем, как закатать ее впрок.

Икра из баклажанов и кабачков на зиму.
О чем стоит помнить, приступая к приготовлению икры из кабачков и баклажанов:
- Выбирайте целенькие плоды, молоденькие, по возможности без семечек. Такие плоды вкуснее и нежнее, но особенно важно это в отношении баклажанов: их лучше заготавливать в икре вместе с кожицей, значит, она должна быть нежной.
- Лучше делать икру с одинаковым количеством баклажанов и кабачков, но это, конечно, дело вкуса, если вы добавите 3 части кабачков и 1 часть баклажанов или как-то иначе.
- Икру можно готовить «как в магазине», то есть размяв ее блендером до состояния пасты. А можно оставить в виде рагу, измельчив до маленьких кубиков.
- Икра из кабачков и баклажанов очень любит разные овощные добавки. Добавляйте лук, морковь, сладкий болгарский перец, чеснок, стебель сельдерея и острый перец — все, что найдется в хозяйстве. Добавляйте также приправы, свежие и сухие. Но есть правило: поскольку это икра из баклажанов и кабачков, а не овощное рагу, добавок должно быть немного. Чувствуйте меру.
- Готовьте икру в сотейнике или глубокой сковороде.
- Продукт готовят как закуску на стол с небольшим сроком хранения, так и на зиму — технология одна, кроме последнего «заготовочного» этапа.
Ингредиенты

- Баклажаны 3 шт.
- Кабачки 3 шт.
- Луковица 1 небольшая
- Морковь 1 средняя
- Сладкий болгарский перец 1 небольшой
- Помидоры 1-2 шт.
- Томатнвая паста 1 ст. л.
- «горячий» острый перец 1 ч. л. (1/3 стручка)
- Соль
Как приготовить икру из баклажанов и кабачков
- Нарежьте небольшими кубиками баклажаны, посолите их и залейте водой. Оставьте на полчаса, чтобы из баклажанов полностью ушла горечь. Делать это необязательно, если вы уверены, что баклажаны молоденькие и того сорта, который не горчит (есть такие). Я на всякий случае поставила отмачивать.
Через полчаса слила воду, ополоснула баклажаны и отжала их как следует.
- Подготовьте нарезку из остальных овощей. Нарежьте на кубики кабачки.
- Мелко изрубите лук, сладкий перец, натрите на терке морковь. Сняв с кожицу, измельчите помидоры. Старайтесь сохранить сок.
- Теперь нам надо спассеровать овощи.
Начнем с лука. Отправьте его на разогретую сковородку с растительным масло и слегка позолотите.
- Присоедините к луку болгарский перец. Спассеруйте и его. Если добавляете чеснок (совсем немного), то самое время.
- Теперь очередь морковки. Потушите, помешивая, до мягкости. Готовьте овощи на маленьком огне.
- Добавьте к овощам на сковороде кабачки. Тушите их несколько минут.
- Повторите то же самое для баклажанов. Возможно, вам покажется, что масло стало мало. Так и должно быть: кабачки и баклажаны очень «маслоемкие». Но они, быстро впитав масло, отдадут его в виде сока, в котором и будет тушиться наша будущая икра.
Поэтому не торопитесь добавлять масло.
- Отправьте на сковороду помидоры, томатную пасту, лавровый лист,
- острый перец, соль.
- Как следует перемешайте икру, чтобы помидоры распределились равномерно.
- Теперь накройте сковороду и оставьте овощи тушиться 30 минут на тихом огне.
Затем можете остудить и ставить на стол — если планировали закуску на стол.
Икра из баклажанов и кабачков на зиму

Если же хотите заготовить кабачково-баклажанную икру на зиму, то здесь понадобится еще несколько манипуляций:
- простерилизуйте банки любым удобным для вас способом;
- заполните банки горячей (!) икрой ;
- прикройте банки крышками и поставьте в большую кастрюлю в кипяток на стерилизацию на 20 минут. Важно: вода должна доходить до плечиков банки.
Впрочем, практика консервирования показывает, что стерилизация не является обязательным этапом, и что банки с икрой прекрасно стоят всю зиму и так. Но я придерживаюсь мнения, что лучше перестраховаться, чтобы уж наверняка.
Отличных вам закусок и вкусных заготовок.

баклажаны на зиму закатки кабачки на зиму Кабачковая икра
Очень вкусный салат на зиму из спаржевой фасоли и овощей
Теперь расскажу, как приготовить из нежной спаржевой фасоли и ярких овощей очень легкий вкуснейший салат и закатать его для хранения на зиму. Этот рецепт я люблю за скорость его приготовления, так как стручковая фасоль или «спаржа», как ее иногда называют, требует для себя минимум хозяйского времени в отличие от ее сушеных родственников.

Вам понадобится:
- молодая спаржевая фасоль – 1,5 кг
- морковь — 0,5 кг
- лук репчатый средний – 0,5 кг
- сладкий перец красного цвета – 0,5 кг
- помидоры – 1,5 кг
- подсолнечное масло — 100 мл
- уксус 9% —100 мл
- соль — 1,5 — 2 ст.л.
- сахар —100 гр

«Спаржу» разрежьте пополам и выложите в кипящую воду минуты на 3. Достаньте шумовкой.
Перец, морковь и лук нарезайте соломкой, помидоры измельчите мясорубкой или блендером.

В посуду для обжарки налейте масло и при умеренной температуре плиты жарьте лук минутки 2 – 3, следом на 3 минуты добавьте морковь, а потом перец — минуты на 3.
Выкладывайте фасоль, соль, сахар, заливайте помидорами и тушите около 30 минут. Прикройте крышкой. Добавьте уксус, хорошо перемешайте и раскладывайте заготовку по стерильным банкам.

В следующем простом рецепте я поделюсь опытом, как закрыть на зиму фасоль с овощами, прибегнув к ее дополнительному запеканию. Такой способ приготовления обеспечивает закрутку более густой консистенцией и незабываемым ароматом запечённых овощей.
Классическая овощная икра на зиму
Понадобится:
- кабачки – 5 шт.
- помидоры – 5 шт.
- лук – 3 шт.
- морковь – 5 шт.
- 1 пучок зелени
- растительное масло – 5 стол. ложек
- семена укропа – 1 стол. ложка
- сахар – 1 стол. ложка
- соль – 1 чайн. ложка
- вода – 2 стол. ложки
- уксус 9% – 2 стол. ложки
- Овощная икра на зиму , рецепт с …
- Домашняя икра на зиму из печенных и …
- Домашняя икра на зиму из печенных и …
- Икра овощная «Ассорти» — рецепт на зиму …
ПриготовлениЕ:
- Традиционно эту заготовку на зиму готовят из кабачков, помидоров, лука и моркови. Предварительно овощи хорошо промываются и очищаются от кожуры. Кабачки измельчаются при помощи блендера до однородности и консистенции концентрированного сока в отдельной посуде. В другой миске нужно аналогичным образом измельчить морковь и репчатый лук.
- Обе овощные массы смешиваются, к ним добавляется томатный сок, полученный из помидоров. Если этот овощ недостаточно кисловат, можно добавить еще 1-2 штуки. Все снова перемешивается, в емкость кладут измельченную зелень укропа (не больше одного небольшого пучка). Ее не нужно пропускать через блендер, достаточно просто нарезать, чтобы чувствовался аромат в итоговом блюде.
- Массу помещают в глубокую кастрюлю и ставят тушиться на медленный огонь на 1 час под закрытой крышкой, при условии постоянного помешивания деревянной ложкой. После этого крышку открывают, добавляют в икру растительное масло, семена укропа, сахар, соль и немного теплой воды. В таком виде икра готовится при открытой крышке еще полчаса.
- Затем туда необходимо добавить уксус, хорошо все перемешать и дождаться, пока масса снова закипит на медленном огне. Затем кастрюлю снимают с плиты, а икру разливают по заранее стерилизованным емкостям. Каждую банку закупоривают, ждут, пока овощная икра остынет до комнатной температуры, и отправляют в прохладное место для хранения. Употреблять в пищу это блюдо можно и в горячем, и в холодном виде.
Заполняем банки
Секрет этого рецепта запеченных овощей на зиму кроется в том, что закрывать банки будем без уксуса. Салат получается вкусным, хорошо хранится, вкус натуральный, без кислинки, и это многим нравится, особенно семьям, в которых есть дети. Но и минус рецепта — плохое хранение, если банки не будут простерилизованы.

- Помойте тщательно банки и крышки. Первый раз со средством для мытья, второй раз — с пищевой содой.
- Оботрите полотенцем.
- Овощи нужно будет разложить в горячем виде, поэтому духовку для стерилизации мы использовать не можем. Обеззаразить тару можно, поставив вниз дном ее в таз, наполненный на треть водой. После закипания жидкости продержите банки в воде 2-3 минуты, затем при помощи полотенца, аккуратно, чтобы не обжечься, поставьте банки на стол.
- В этот же таз поместите крышки, прокипятите 5 минут.
- Заполните банки горячим салатом до краев. Тут же закрутите крышками.
- Оберните банки теплым одеялом и дайте им в таком виде остыть.
Простой рыбный салат на зиму из кильки
Малобюджетный, но очень аппетитный салат из кильки на зиму по этому рецепту удивит ярко выраженными нотками морской рыбы, тушенной в томате, и ароматом овощей. Для этого следует взять:
- 3 кг кильки;
- 1 кг моркови;
- 500 г свеклы;
- 500 г лука;
- 3 кг томатов;
- 1 ст. л. уксуса;
- 1 ст. масла;
- 3 ст. л. соли;
- 1 ст. сахара.

Процессы готовки в соответствии с рецептом:
- Очистить и разделать кильку, с особой тщательностью помыть ее.
- Вымытые томаты нарубить на куски и измельчить, применив мясорубку. Очищенный от шелухи лук порезать в форме кубиков. Свеклу и морковь освободить от кожуры и измельчить, воспользовавшись крупной теркой.
- Взять большую миску из эмали и сложить в нее все подготовленные компоненты, влить масло из подсолнечника, всыпать сахар, заправить солью и отправить на плиту. Довести до закипания и держать на протяжении 1 часа, включив маленький огонь.
- Внести кильку, после чего размешать и проварить еще 1 час. За 7 минут до окончания готовки прибавить уксус.
- Полученным тушеным составом наполнить емкости, которые закрыть и закутав пледом в перевернутом виде, отставить до полного остывания.
Икра из кабачков – приготовление в домашних условиях
В кабачковую икру можно добавить немного остроты и сделать ее более пикантной. Главная особенность этого рецепта — отдельная обжарка каждой составной части. Это блюдо отдаленно напоминает салаты из моркови на зиму.
Ингредиенты:
- большой кабачок – 1 штука;
- болгарский перец большой – 1 штука;
- острый перец – 1 штука;
- морковь – 2 штуки среднего размера;
- томаты мясистые – 2 штуки;
- репчатый лук – 1 крупная луковица;
- чеснок – 3 зубчика;
- 70% уксусная эссенция – 1 чайная ложка;
- масло растительное – для жарки;
- приправа «Семь перцев» – 0,5 чайной ложки;
- соль – по вкусу.
Шаг 1. Все овощи моем, очищаем от кожицы. Помидоры опускаем на несколько минут в кипяток и снимаем кожицу.
Из кабачка удаляем сердцевину с семечками. Мякоть нарезаем мелкими кубиками.
Шаг 2. Обжариваем кабачок в масле 15 минут.
Натираем на крупной терке морковь и отдельно обжариваем до золотистого цвета. Добавляем к ней 1 рубленый зубчик чеснока и приправу «Семь перцев».

Нарезаем лук тонкими кольцами, смешиваем с нарубленным зубчиком чеснока и отдельно обжариваем эту смесь.
Болгарский перец очищаем от семян, режем мелкой соломкой. То же самое проделываем с острым перцем. Смешиваем кусочки перцев и отдельно обжариваем эту смесь.
Мелко режем помидоры и отдельно обжариваем их.
Шаг 3. Теперь смешиваем всю обжарку в большой толстостенной кастрюле и ставим тушиться на 10 минут.
Добавляем нарубленный зубчик чеснока, тушим 10 минут.
Вливаем уксус, перемешиваем и тушим еще 5 минут.
Снимаем с огня и пюрируем смесь при помощи погружного блендера.
Икра из моркови с яблоками и корицей на зиму
Кроме привычных овощных вариантов , есть и рецепты для истинных гурманов. Такая овощная икра необычна на вкус и очень полезна.
Яблоки являются отличным консервантом , поэтому морковно-яблочная икра не забродит.
Приготовление пошагово
Как приготовить морковно-яблочную икру на зиму:
- Морковь и яблоки очистить и удалить лишние части, натереть на терке;
- Лук посечь небольшими кубиками;
- Все овощи (и яблоки) обжарить на масле, но каждый в отдельности;
- Перекрутить все ингредиенты через мясорубку, поместить в сотейник и довести до кипения;
- Добавить соль, сахар, корицу и травы. Подойдет майоран или эстрагон;
- Прокипятить еще 5 минут, распределить по стерильным баночкам и закатать.
Отличная оригинальная закуска на кусочке черного хлеба со сладким кофе.
Овощная икра на зиму – рецепты и пошаговое описание, представленные в статье, вкусные и полезные благодаря использованию печеных и тушеных овощей. Испробуйте новые кулинарные приемы и удивляйте своих домашних и гостей.
Овощная икра с яблоками
Ингредиенты:
- 2,5 кг помидоров
- 500 г яблок
- 200 мл масла растительного
- 1 головка чеснока
- сладкий перец, морковь, лук

Способ приготовления:
- Помыть помидоры и яблоки, лук, морковь, перец, все очистить (от плодоножек и семенных коробок) и перекрутить в мясорубке.
- Подсолить смесь, поставить на огонь и 15 мин прокипятить, влить масло, потомить смесь на минимальном огне еще 20-30 мин, затем положить измельченный чеснок, проварить еще 15 мин.
- Далее горячая икра раскладывается по стерилизованным горячим банкам, закатывается, переворачивается вверх дном и укутывается одеялом, так оставляется на сутки.
- Овощная икра из помидоров – это очень вкусная заготовка на зиму, которая вам обязательно сослужит прекрасную службу, сделайте ее и сможете не раз в этом убедиться.
Баклажаны жаренные на зиму (мамин рецепт)
Ингредиенты:
- 3 кг. баклажан
- 4 головки чеснока
- 2 стручковых острых перца
- 1 литр подсолнечного масла
- соль и сахар по вкусу
- специи всевозможные по вкусу
Приготовление:

Моем баклажаны, нарезаем на круглые кусочки, солим и оставляем на полчаса, чтобы вышла горечь из баклажан. Обжариваем на подсолнечном масле до золотистого цвета. когда все баклажаны обжарим, в масло, оставшееся после жарки баклажан, доливаем еще масла. Чеснок делим пополам — половину режем на дольки, половину давим через чеснокодавку. Стручковый перец мелко мелко нарезаем.
Чеснок, перец, соль, специи по вкусу, немного сахара, соль добавляем в кипящее масло. кипятим минуты 2 , добавляем примерно 2-3 столовых ложки 9% уксуса. Выкладываем баклажаны в стерелизованные банки, слой баклажан и поливаем смесью масла, опять слой баклажан и опять поливаем маслом с чесноком. Затем банки стерелизуем — 15 минут после закипания. Из 3-х кг баклажан — получается 3 банки по 0,6.