Заготовка зеленых помидор на зиму в банках

Маринованные помидоры на зиму можно готовить множеством самых разнообразных способов и одним из таких способов мы поделимся с вами сегодня. Этот пошаговый рецепт маринования помидоров к зиме с фото относится к тем, по которым готовили еще наши бабушки. Вряд ли сегодня кто-то откажется полакомиться ароматным и сочным помидором из бабушкиных запасов. Да и в магазине вы такие помидоры не купите, посему выход один — приготовить их самостоятельно в домашних условиях.

Шаги приготовления

шаг 1

Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления зимних заготовок из помидоров по весьма необычному рецепту.

шаг 2

Банки для маринования заранее промойте в чистой воде с содой, затем тщательно прополоскайте и высушите. Выложите на дно подготовленных банок равное количество всех указанных листьев, отправьте туда немного петрушки, несколько горошин черного перца, укроп, крупно нарезанные зубчики чеснока и тонкие кольца репчатой луковицы.

шаг 3

Помидоры тщательно промываем, сушим и начинаем заполнять ими банки. Такие овощи, как морковь и лук в измельченном виде мы будем добавлять для того, чтобы занять весь объем банок и избавиться от возможных пустот. Перец чили добавляем в том случае, если вы действительно любите помидоры поострее.

шаг 4

Полностью заполняем помидорами и овощами банки, поверх этих ингредиентов засыпаем указанное количество сахара и соли: количество данных приправ вы можете регулировать самостоятельно по своему вкусу.

шаг 5

Стерилизовать наши банки мы будем вместе с содержимым. Поэтому заполняем каждую банку с помидорами чистой холодной водой доверху и накрываем их уже стерилизованными крышками. В глубокую объемную кастрюлю заливаем воду так, чтобы туда поместились обе банки и уровень жидкости не доходил им до самого горлышка. На дно кастрюли можно поместить ткань для того, чтобы от соприкосновения железа и стекла последнее не лопнуло во время кипячения воды. Доводим воду до кипения и готовим помидоры в течение 40 минут на небольшом огне, затем заливаем в каждую банку уксус и тщательно закупориваем их крышками. Банки вытираем и укутываем, помещаем в теплое одеяло до полного остывания, а затем прячем в погреб или любое другое темное и холодное место.

шаг 6

Маринованные в банках помидоры на зиму готовы.

Приятного аппетита!

Маринованные помидоры на зиму: сладкие

Состав:- вишневый листочек – 2 шт.- холодная вода – 3 ст.- смородиновый листочек – 3 штуки- соцветия укропа – пара штучек- петрушка – 2 веточки- лист хрена- нашинкованная морковка- целая гвоздика- горошинки душистого перца – 2 штуки- сладкая перчина – 4 штуки- чесночок – пара зубчиков- эссенция уксусная – чайная ложечка- лист лавра – 3 штуки- помидор- сахарок – 2 столовые ложечки- большая ложечка поваренной соли

Помешайте, пока не раствориться содержимое. Дайте остыть рассолу до комнатной температуры. В первой кастрюле вскипятите воду, добавьте немного воды комнатной температуры, чтобы емкость не треснули банки. 

На дно стерилизованных баночек положите соцветие укропа, специи, всю зелень. Выложите плотненько помидоры, проложите морковный слой и слой перца. Сверху добавьте соцветия укропа. Влейте теплый рассол, долейте чайную ложечку уксусной эссенции, прикройте жестяной крышкой, установите на стерилизацию.

Классическая рецептура маринованных помидоров

Классический рецепт томатов с острым перцем, зеленью и луком известен еще со времен Советского Союза и соответственно проверен миллионами ценителей маринованных закусок.

Компоненты:

  • Зеленые помидоры – 3 кг
  • Стручки красного перца – 4 шт.
  • Лук – 1 кг.
  • Укроп (зелень и соцветия) – 2 пучка.
  • Соль – 400 г.
  • Вода – 6 л
  • Сахар – 500 г.
  • Уксус – 1 л.
  • Горошины перца – 8 шт.
  • Гвоздика – 6 шт.

Лук

План приготовления маринованного угощение выглядит следующим образом:

  1. Подготовить стерильные банки и обеззараженные крышки.
  2. Томаты без плодоножек помыть, обтереть полотенцами и разрезать пополам. Мелкие помидоры оставить в цельном виде.
  3. Перец нарезать колечками.

Внимание! Чтобы закуска вышла не такой острой, можно очистить перец от семян.

  1. Лук отшелушить, ополоснуть водой и нарезать полукольцами.
  2. В стерильную банку положить слоями томаты, перчик, лук и специи. Закрыть заготовку зонтиками укропа.
  3. Сварить маринад. Для этого в воде растворить соль и сахар. Вскипятить жидкость, проварить 5 минут на небольшом огне. Добавить в маринад уксус, размешать и убрать с плиты.
  4. Горячий маринад вылить в банку с томатами. Закатать тару крышкой.
  5. Укутать закатку теплым одеялом, предварительно перевернув вверх дном. После полного остывания отнести закупорку на хранение.
Читайте также:  Полезная и яркая облепиха с сахаром: рецепты без варки на зиму

Очень вкусные маринованные помидоры на зиму в банках без стерилизации

Самый простой рецепт, который я когда-либо встречала. Банки нужно хорошо промыть. Лучше всего содой или сухой горчицей. Не стерилизовать. Из ингредиентов – только томаты и маринад. Никакого хрена, укропа и петрушки или других пряных трав. За полчаса закроете 3 литровых баночки! Съедите зимой не только помидоры, но и маринад выпьете. Вот как все вкусно!

Все ингредиенты рассчитаны на 3 литровых банки или одну 3 литровую:

  • Помидоры – 1,6-1,8 кг

Для маринада:

  • Вода – 1,5 литра
  • Соль – 1 ст.л. с горкой
  • Сахар – 200 г
  • Лавровый лист – 3 шт
  • Черный перец – 5 горошин
  • Душистый перец – 5 горошин
  • Гвоздика – 3 бутона
  • Семена укропа – 0,5 ч.л.
  • Столовый уксус 9% — 100 мл

Приготовление:

1. Берем небольшие по размеру плоды, лучше всего сорта сливки. Они более плотные и очень вкусные в маринаде. Промываем их под проточной водой и просушиваем, положив на мягкую ткань или бумажное полотенце.

Всего на 3 литровых банки потребуется 1,6-1,8 кг плодов. Их количество зависит от размеров томатов и плотности укладки в банки.

2. Банки для этого рецепта можно не стерилизовать. Крышки – ошпарим кипятком и оставим в миске, пока занимаемся заготовкой.

3. Чтобы томаты не полопались от горячего маринада, делаем в области плодоножки проколы зубочисткой или крестообразные надрезы ножом. Можно просто проколоть вилкой.

4. Плотно укладываем помидоры в баночки и заливаем крутым кипятком.

5. Закрываем стерильными крышками. Оставляем прогреваться на 15 минут.

6. После этого через пластиковую крышку с отверстиями сливаем воду в отдельную кастрюлю со всех трех баночек. Должно быть 1,5 литра воды. Если у вас получилось меньше, то долейте до 1,5 литров.

7. Теперь приготовим маринад. В кипящую воду отправляем столовую ложку соли с горкой. Затем 200 г сахара, 3 лавровых листика, по 5 горошин черного и душистого перца, 3 бутона гвоздики и 0,5 чайной ложечки семян укропа. Если у вас нет огорода, купите семена в аптеке, там они всегда продаются. В последнюю очередь вливаем 100 мл 9% уксуса.

8. Кипящим маринадом заливаем банки доверху, так, чтобы немного рассола вытекало из банки.

9. Сразу же плотно завинчиваем крышки. Переворачиваем банки и проверяем, не пропускают ли крышки воздух. Укутываем банки полотенцем или пледом и оставляем до остывания.

На следующий день банки ставим в укромное место для хранения. Не в погребе или холодильнике, а прямо в квартире. Начинать дегустацию и употребление заготовки можно через 1,5 месяца. Ну очень вкусно! И просто готовится. Приятного аппетита и отличных заготовок!

Наш рецепт

3 часа Подготавливаем все ингредиенты и стерилизуем банки. Кладем в банки зелень и специи по рецептуре. Закладываем помидоры плотно в банки. Заливаем кипятком, прикрываем крышками и выдерживаем 25 минут. Сливаем воду из банок, прикрыв их специальной крышкой с дырочками. В банку добавляем соль и сахар по рецептуре. Вливаем уксусную эссенцию по рецептуре. Заливаем банки кипятком и закатываем стерилизованными жестяными крышками. Все готово. Несколько раз переворачиваем банку, чтобы растворились соль и сахар, затем оставляем банки в перевернутом виде на 2 суток, укутав теплым одеялом. Начнем есть заготовки через месяц – остановиться невозможно!

Помидоры в классическом маринаде

Как мы уже говорили, существует огромное количество вариантов маринования томатов, но многие хозяйки придерживаются традиционных и проверенных рецептов. Познакомьтесь с одним из них.

Время приготовления: 1 час Объем: 2 л

Ингредиенты:

  • томаты – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль каменная крупная – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус столовый, 9% – 2 ст. л.;
  • перец душистый, горошек – 3-4 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лист хрена – 1-2 шт.;
  • укроп – 2 зонтика;
  • перец болгарский – 1 шт.

Приготовление:

  1. Помидоры помыть и наколоть зубочисткой у основания.
  2. Болгарский перец помыть, удалить сердцевину и очистить от семян. Крупно нарезать.
  3. Чеснок почистить и помыть. Разрезать дольки пополам.
  4. Зелень помыть и обсушить.
  5. Простерилизовать банки и крышки. Разложить по банкам помидоры (плотно укладывая плоды), болгарский перец, чеснок, зелень и пряности.
  6. Вскипятить в кастрюле 1 л воды и залить в банки по горлышко. Прикрыть крышками и оставить на 20 минут.
  7. Слить воду обратно в кастрюлю, долить немного воды (около 100 мл) и довести до кипения. Добавить соль и сахар, проварить до растворения специй 2-3 минуты. Снять с огня, влить уксус, быстро перемешать и залить горячий маринад в банки по самый верх горлышка. Закатать крышками, перевернуть вверх дном и укутать одеялом до полного остывания (около суток). Затем убрать заготовку на хранение в темное прохладное место.
Читайте также:  Маринованные маслята на зиму – самый вкусный рецепт

Этот простой базовый рецепт каждый кулинар может адаптировать под собственный вкус с учетом имеющихся предпочтений, опыта и фантазии. Если вы любите сладкие и крепкие маринады, увеличьте количество сахара (3 ст. л.) и уксуса (2-3 ст. л.), дополните заготовку острым стручковым перцем (1 шт.) и репчатым луком (0,5 головки).

Тем, кто ищет для себя что-то новое, предлагаем попробовать приготовить «пьяный» маринад. На 1 л воды возьмите равное количество сахара и соли (по 20-25 г) и равное количество водки и 6%-го уксуса (по 25 мл). Водку и уксус вливайте уже после того, как снимете готовый маринад с огня.

Из пряностей и трав (помимо укропа, лаврового листа, чеснока, лука и перца) к помидорам хорошо подходят:

  • петрушка, базилик, эстрагон (тархун) и тимьян;
  • морковная ботва;
  • листья мяты, мелиссы, вишни, черной смородины и черемухи;
  • зерна горчицы, семена укропа и кориандра;
  • сельдерей и пастернак;
  • корица и гвоздика.

Способам заготовки помидоров с морковной ботвой посвящена отдельная статья на нашем сайте.

Опытные хозяйки знают, что в маринаде не должен солировать один ингредиент. К примеру, уксус смягчают порцией сахара, острый хрен – сладким болгарским перцем или морковью, листья смородины или вишни дополняют укропом и душистым перцем, а при использовании меда, как правило, кладут семена горчицы.

Как мариновать помидоры

Существует немало вариантов заготовки томатов: засолка, вяление, сушение и даже приготовление из них варенья. Традиционным, а заодно и самым популярным считается маринование. Выбрав подходящий рецепт и следуя его описанию, каждый сможет заготовить на зиму вкуснейшую, пикантную закуску.

Классический рецепт

Данный вариант консервации красных овощей служит основой для многих других способов. Всем, кто не определился с тем, как мариновать помидоры, стоит начать именно с него. Для приготовления понадобятся:

  • 1,2 кило томатов
  • 1 столовая ложка сахарного песка
  • 0,5 столовой ложечки соли (поваренной, не «Экстра»)
  • 50 грамм 9% уксусной кислоты
  • 1-2 лавровых листа
  • 5 горошин черного перца
  • 3 штуки гвоздики
  • 2 литра воды

Помидоры перебираются и тщательно моются. Желательно поместить их в таз, а затем дважды залить водой, обработав руками каждый плод.

В специально подготовленную (вымытую и простерилизованную) трехлитровую банку укладывается лавровый лист, перец и гвоздика, затем туда кладутся помидорчики.

Вода кипятится и заливается в банку с томатами и пряностями, через 10 минут сливается обратно в кастрюлю, повторно закипячивается и снова выливается в банку. Туда же кладутся соль, сахар и уксус, после чего все закатывается, переворачивается крышкой вниз и укутывается.

Пищевая ценность помидоров, заготовленных таким образом, около 54 Ккал на 100 грамм. Они подаются на стол охлажденными и служат отменным дополнением к гарнирам, а также овощным и мясным блюдам.

Маринованные помидоры с чесноком

У этой заготовки очень своеобразный, даже специфический вкус, чесночек придает ей особую пикантность и пряной аромат. Чтобы заготовить томаты таким способом, будут нужны:

  • 1 кило помидоров (мелких, плотных, но не сорта «Дамские пальчики»)
  • 1,5 литра воды
  • 2 столовые ложечки сахарного песка
  • 1-1,5 столовой ложечки соли
  • 15 зубчиков чеснока
  • 1 чайная ложечка уксусной эссенции 9%

Плоды тщательно моются, затем каждый томат протыкается зубочисткой или булавкой возле плодоножки (это нужно, чтобы во время маринования они не трескались).

Чесночные головки разбираются на зубки, чистятся и моются.

В банку (которая была предварительно вымыта и простерилизована) укладываются томаты и чеснок.

Вода нагревается и сразу после закипания выливается в банку с овощами. Нужно дать продуктам остыть в течение четверти часа, затем слить жидкость в кастрюлю и снова закипятить. При повторном заливании в банку с помидорами и чесночными зубками добавляется соль, сахар и уксус. Закатанная баночка переворачивается вниз крышкой, после чего укутывается и оставляется до полного остывания (это может занять до 12 часов). Хранится консервация в холодном, желательно притемненном месте до 2 лет.

Острые маринованные томаты с луком

Любителям остреньких закусок наверняка придутся по душе томаты, законсервированные с луком. Сделать их совершенно не сложно, для этого нужны:

  • 5 кг свежих, плотных помидорчиков
  • 1 килограмм мелкого репчатого лука
  • 100 грамм поваренной соли (не «Экстра»)
  • 3 литра воды
  • 100 грамм сахарного песка
  • 7 укропных «зонтиков»
  • 4 листа хрена
  • 7 мелких чесночных зубков
  • 7 смородиновых листков
  • 1 перчинка Чили
  • 140 грамм 9% уксусной кислоты
Читайте также:  Лечо из болгарского перца на зиму – пальчики оближешь!

Томаты тщательно моются, лук чистится и тоже моется. Чеснок разбирается на зубки и также промывается под проточной водой.

Зелень моется, затем листья хрена разрываются пополам (одна половинка останется лишней после заготовки).

Перчинка Чили моется и режется на 7 приблизительно одинаковых кусочков (колечками).

Для такого количества продуктов понадобится 7 литровых баночек. Они моются (желательно с хозяйственным мылом) и стерилизуются. Далее в каждую из них укладывается по 1 листку смородины и по половинке листа хрена, а также по 1 укропному «зонтику». Туда же добавляется 1 чесночный зубочек.

Затем стеклянная емкость заполняется помидорами и луковицами до горлышка. Укладывать нужно плотно, но не давить и не трамбовать овощи.

1,5 литра воды кипятятся и заливаются в банки, они оставляются на 5-7 минут остывать. Тем временем варится маринад из оставшейся половины жидкости, соли и сахара.

По прошествии 5 минут вода с банок сливается в раковину, в каждую и них заливается  20 грамм уксуса. Как только рассол закипел, его нужно разлить по банкам. Все емкости закатываются, переворачиваются вниз крышками и укутываются до полного остывания.

Помидорчики можно мариновать вместе с другими овощами: кабачками, болгарским перцем или огурцами. Получается пряной, ароматный и вкусный микс, который позволяет делать зимний рацион более разнообразным и полезным. При внимательном и последовательном выполнении всех этапов консервирования с этим справится даже начинающий кулинар.

ПоделитьсяОпубликовано: 8807

Заключение

Маринованные зеленые помидоры на зиму в банках – отличный способ максимально использовать урожай. Добавление дополнительных ингредиентов позволит разнообразить вкус заготовки. Любители специй могут смело добавлять их. Если хочется традиционного вкуса, то достаточно рецептов с простым набором продуктов. Мариновать очень легко, особых навыков для приготовления вкусных зеленых томатов не требуется. В помощь кулинарам видео о мариновании зеленых или бурых помидор в банках на зиму: 

Похожие записи

  1. Томат Чудо Лентяя
  2. Томат Король гигантов: характеристика и описание сорта
  3. Томат Астерикс f1
  4. Томат Махитос
  5. Томат Ляна
  6. Томат Чибли f1
  7. Томат Батяня: характеристика и описание сорта
  8. Томат Бычье сердце

Сладкая засолка помидор на зиму с закаткой – такого вы еще не ели!

В свежем виде в холодильнике засоленные овощи до зимы не достоят, поэтому лучше их залить несколько раз кипятком и закатать. Сладкая засолка помидор на зиму в обалденном маринаде – это новая технология закатки. В отличие от обычного рассола, вкуснейшая заливка готовится с добавлением тертой морковки и болгарского перца. Обязательно попробуйте засолку помидор на зиму в сладком маринаде без стерилизации.

Ингредиенты:

  • помидоры (красные и бурые) – 2,5 кг
  • морковь – 2 шт.
  • перец болгарский – 2 шт.
  • чеснок – 1 головка
  • укроп и петрушка – 60 г
  • смесь перцев (горошины) – 15-20 шт.
  • перец стручковый острый – ½ шт.
  • уксус 6 % — 1000 мл
  • соль – 100 г
  • сахар – 150 г
  • листья хрена – 2 шт.

Порядок приготовления

  1. Положите по листику хрена в 2 банки по 1,5 л.
  2. Проколите томаты зубочисткой и заполните ими банки до самого верха. Залейте кипятком на 10 минут. Затем слейте воду.
  3. Пропустите через мясорубку очищенный перец, чеснок и зелень. На новой воде приготовьте маринад: 3 л воды добавьте перетертую смесь, соль, сахар. Доведите до кипения и варите 3-5 минут.
  4. Добавьте в банки перец (горошины), влейте по 50 мл уксуса (6%).
  5. Разлейте соленый маринад из овощей по банкам. Закатайте.

Самый вкусный рецепт бурых помидоров с зеленью и чесноком

Не зря консервированные бурые помидоры с применением зелени и чеснока считаются самой вкусной маринованной закуской. Благодаря идеальному сочетанию ингредиентов, возможно в полной мере удовлетворить собственные кулинарные предпочтения и потребности.

  • 10 кг помидоров;
  • 10 шт. болгарского перца;
  • 5 шт. чили;
  • 300 г чеснока;
  • 500 мл уксуса (6%);
  • 5 л воды;
  • 1 ст. соли;
  • 0,5 кг сахара;
  • по 2 пучка укропа и петрушки.
  1. Подготовить заранее томаты, промыв их и проколов зубочистками.
  2. Все остальные овощи и зелень измельчить с помощью кухонного комбайна.
  3. Выложить в стерильную баночку получившуюся массу, наполнить ее томатами и засыпать специи по желанию.
  4. В горячей воде растворить сахар и соль и довести до кипения.
  5. Залить маринадом банки и добавить уксус.
  6. Закрыть крышкой и поставить в теплое место до остывания.