Заготовка помидоров на зиму – рецепты для дома на любой вкус

А у меня к тому же дача с огромным количеством помидор, баклажан, сладкого перца, кабачков.

Пошаговое приготовление

  1. Вымойте 1,8-2,2 кг помидоров сорта сливки, проколите каждый овощ деревянной шпажкой или зубочисткой на 0,8-1 см в глубину у места крепления плодоножки. Это делается для того, чтобы в процессе приготовления не лопалась кожура на плодах. Помидоры могут быть как совсем спелыми, так и бурыми.
  2. В 2 заранее простерилизованные 1,5-литровые банки положите по 0,5 листка хрена.(предварительно промойте лист хрена под проточной водой). Вместо листьев хрена можно использовать корень (примерно 15-20 г), в этом случае его нужно помыть, очистить и прокрутить через мясорубку с остальными овощами и зеленью. Наполните банки помидорами до верха, раскладывайте томаты по возможности плотно. Залейте банки с помидорами кипятком, накройте стерильными крышками, оставьте на 25-30 минут, чтобы помидоры хорошо прогрелись.
  3. Вымойте и очистите от семян и перегородок 2 средних болгарских перца и 0,5-1 стручок перца чили, нарежьте перец кусочками средней величины. Очистите от шелухи 10-14 зубков чеснока (1 большая головка), промойте по 25 г зелени петрушки и укропа. Сколько положить в заготовку острого перца, решайте сами, в зависимости от своего вкуса. Вымойте, очистите и нарежьте небольшими кусочками 2 большие моркови.
  4. Пропустите все подготовленные овощи и зелень через мясорубку со средней или мелкой решеткой в глубокую миску,
  5. Поставьте на средний огонь кастрюлю с тремя литрами питьевой воды. Добавьте в кастрюлю смесь измельченных овощей.
  6. Добавьте в смесь 100 г поваренной соли и 150 г сахарного песка, размешайте маринад. Периодически помешивая, доведите маринад до кипения. Дайте ему покипеть 4-5 минут, уменьшив нагрев. При желании, можно добавить в маринад 2-3 лавровых листа и душистый перец горошком (4-5 штук).
  7. Слейте из банок с помидорами всю воду, добавьте в каждую банку по 8-10 горошин перца из смеси, налейте в каждую банку по 50 мл столового 9% уксуса.
  8. Перемешайте поварешкой кипящий маринад в кастрюле, чтобы поднять смесь овощей со дна. Залейте томаты в банках маринадом до самого верха, зачерпывая вместе с жидкостью кусочки овощей.
  9. Закрутите банки крышками, переверните вверх заготовки пледом, оставьте закрутку стоять закутанной до полного остывания.

Секреты засолки бурых помидоров на зиму

Бурые помидоры идеально подходят для приготовления любых заготовок. Солить, консервировать и мариновать томаты можно не только целиком, но и разрезав их на кусочки. Есть отличные рецепты солёных помидоров, фаршированных перцем, чесноком или зеленью. Благодаря всевозможным специям, пряностям и приправам зимние заготовки приобретают восхитительный вкус и запах.

Засолить бурые помидоры на зиму можно вместе с другими овощами, например, с острым или сладким перцами, с огурцами, кабачками, душистыми травами.

Важно! Тёмно-коричневую или бурую окраску имеют помидоры таких сортов, как Шоколадный, Кумато, Коричневый сахар, Японский трюфель, Поль Робсон, Арбузный, Чёрный мавр, Крем-брюле, Чёрный принц.

Секреты засолки бурых помидоров на зиму

Из бурых помидоров очень просто приготовить замечательные соления на зиму

Если надрезать помидор крест-накрест, он засолится очень скоро. Для засолки лучше использовать сушёную зелень, а не свежую. В сушёном виде травы долго сохраняют свое целебные качества.

Заливные кружочки помидоров

Для приготовления этой заготовки из помидор вам понадобятся помидоры (2 кг), лук репчатый (200 г). Для заливки – 900 мл воды, 125 мл 9 % уксуса, 30 г соли, 50 г сахара, 5 г желатина (1 чайная л.)

1. В первую очередь нужно подготовить желатин. Для этого 1 чайную ложку желатина замачиваем в холодной кипяченой воде (примерно 70 мл) и выдерживаем до набухания минут 40-45. Затем доводим его до кипения, процеживаем и охлаждаем.

2. Вымыть помидоры и очистить лук. Помидоры нарезаем кружочками толщиной полтора сантиметра, лук нарезаем кольцами.

3. В подготовленные пастеризованные банки укладываем кружочки помидоров, покрывая их сверху 5-6 кольцами лука.

4. Готовим заливу: кипятим воду, всыпаем в нее сахар и соль, доводим до кипения, снимаем с огня. Сразу вливаем в воду уксус и желатин.

5. Наполняем банки горячей заливкой, накрываем подготовленными крышками и ставим пастеризоваться (1 л банки в течение 20 минут).

6. Герметично закупориваем банки и ставим охлаждаться.

Вкусные домашние заготовки: аджика из помидор, рецепт на зиму

Аджика — блюдо восточной, по большей части кавказской кухни — давно прижилась на нашем столе. Ароматная, в меру острая или огненная (кому какая больше нравится), она замечательно оттеняет вкус мяса или овощных блюд, подходит под жаркое. Готовить её можно несколькими способами. Обсудим подробнее, как это сделать!

Аджика мягкая

Вкусные домашние заготовки: аджика из помидор, рецепт на зиму

Прочитав это название, не спешите пожимать плечами. Аджика из помидор, рецепт на зиму которой вам предлагается, действительно мягкая на вкус. Перехватывать дыхание и царапать в горле от неё точно не будет! Основной компонент — естественно, томаты. На каждые 2 кг этого овоща берётся по 1 кг остальных ингредиентов: сладкого перца, морковки, лука, яблок (нужны либо зелёные, либо насыщенного кисло-сладкого вкуса). Ещё потребуется 2 стручка острого перца и полторы головки чеснока. Готовится следующим образом аджика из помидор. Рецепт (на зиму) рекомендует все овощи помыть, почистить, мелко нарезать. Дальше либо пропустите их через мясорубку, либо измельчите блендером. Поместите все в чугун, добавьте соли (3 столовые ложки), немного (100 г) растительного масла и протушите 40 минут, помешивая, чтобы масса не подгорела. Если вам показалась несколько кисловатой такая аджика из помидор, рецепт на зиму допускает добавить сахару (1-2 столовых ложки, или по вкусу). Чеснок выдавите через пресс, выложите в овощную смесь, пусть блюдо прокипит ещё 5 минут. Затем расфасуйте её, не снимая с огня, по баночкам (простерилизуйте их заранее) и закатайте. Тару переверните, укутайте, через сутки поставьте в кладовку.

Аджика кисло-сладкая

Если вам больше по вкусу сладкая аджика из помидор, рецепт на зиму будет следующим: томатов потребуется 5 кг, болгарского перца — 3кг, морковки столько же, 2 кг яблок (желательно брать антоновку или другие осенние сорта), лука — 1 кг. А также 2 головки чеснока и 2 стручка жгучего перца. Все компоненты помойте, почистите, измельчите на мясорубке. В казан, где овощи должны тушиться, добавьте сахар (примерно стакан), можно и чуть больше положить — уже в процессе варки. Влейте туда же 0.5 л подсолнечного масла и 100 мл уксуса 9% (или 130-150 мл 6%-го). Далее ставится на плиту ваша аджика из помидор. Рецепт на зиму (чтобы она хорошо хранилась) советует вскипятить овощную массу на большом огне, затем сделать его поменьше. Овощи, помешивая, варите полтора часа. Готовую закуску разлейте в банки, простерилизуйте (0,5 л — 15 минут, литровые — 20). И закатайте.

Аджика яблочная

Вкусные домашние заготовки: аджика из помидор, рецепт на зиму

Ещё один вкуснейший рецепт того, как приготовить аджику из помидоров, предлагает сделать акцент не только на томатах, но и на яблоках. Основного компонента, помидорного, потребуется 1,5 кг, яблок (предпочтительно Симиренко), морковки, сладкого перца (лучше красного) — по 0,5 кг. Чеснока возьмите грамм 300-350, горького перца — пару стручков. Как обычно, все компоненты подготавливаются, отправляются в мясорубку и затем в казанок или кастрюлю. Влейте масла (0.5 литра) — домашняя аджика из помидор должна хорошо протомиться на маленьком огне. Тушите её часа два, не меньше. Не забывайте мешать!

Перед окончательной закаткой прибавьте жару! Кипящую аджику расфасуйте в банки и закрутите.

Отличная заготовка выходит, поверьте!

Заготовки на зиму из помидор: лучшие рецепты в вашу копилку! | 8 Ложек

Вкусные домашние заготовки: аджика из помидор, рецепт на зиму

Когда у нас на даче начинается «помидорный сезон» — других дел на ближайшую неделю для меня не существует. Домашние сезонные помидорки такие вкусные, ароматные, и конечно, полезные, что хочется сделать как можно больше вкусных заготовок из помидор под крышечку, чтобы зимой всегда была на столе ароматная аджика, соленые помидорчики, или домашний кетчуп к спагетти.

Дорогие друзья, предлагаю вашему вниманию свои любимые рецепты заготовок на зиму из помидор, которыми пользуюсь уже не один год. Моя коллекция помидорных заготовок каждый год будет пополняться, потому как помимо традиционных рецептов я люблю готовить что-то новенькое.

Буду очень рада, если рецепты вам понравятся и пригодятся на кухне в сезон заготовок. Также, традиционно прошу вас делиться своими любимыми и проверенными рецептами заготовок из помидор на зиму в комментариях в конце статьи.

Читайте также:  Настоящая корейская кухня: Маринованный редис Дайкон 단무지

Как приготовить помидоры на зиму без стерилизации

Начнём нашу подборку пожалуй с самого классического рецепта. Опробованный нашей семьёй не один раз. Готовим по этому варианту уже много лет и все довольны. Поэтому делюсь этой идеей и с Вами.

Как приготовить помидоры на зиму без стерилизации
Как приготовить помидоры на зиму без стерилизации

Не переживайте никаких трудностей во время готовки не возникнет. Достаточно применить минимум усилий и запастись свежими помидорами, желательно с собственного урожая.

Как приготовить помидоры на зиму без стерилизации
Как приготовить помидоры на зиму без стерилизации

Нам потребуется:

Как приготовить помидоры на зиму без стерилизации
Как приготовить помидоры на зиму без стерилизации

Расчёт ингредиентов на 3-х литровую банку

Как приготовить помидоры на зиму без стерилизации
Как приготовить помидоры на зиму без стерилизации
  • помидоры — 2-3 кг.
  • перец болгарский — 1 шт.
  • уксус 9% — 2 ст.л.
  • сахар — 3 ст.л.
  • соль — 1 ст.л.
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • перец душистый — 3-4 шт.
  • лавровый лист — 2-3 шт.
Как приготовить помидоры на зиму без стерилизации
Как приготовить помидоры на зиму без стерилизации

Приготовление:

Как приготовить помидоры на зиму без стерилизации
Как приготовить помидоры на зиму без стерилизации

1. Подготавливаем все необходимые продукты. Овощи тщательно промываем. Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем на небольшие дольки. Чеснок зачищаем от шелухи.

Как приготовить помидоры на зиму без стерилизации
Как приготовить помидоры на зиму без стерилизации

В приготовленные промытые банки выкладываем лавровый лист и перец горошком. Затем на 1/3 банки заполняем помидорами, поверх укладываем немного перчика. Потом снова помидора, как бы чередуя слои между собой.

Как приготовить помидоры на зиму без стерилизации
Как приготовить помидоры на зиму без стерилизации

Укладывая помидоры слегка утрамбовывайте их, но не старайтесь сильно давить. Иначе в результате образуются трещины, что совсем не желательно для данного вида соленья.

Как приготовить помидоры на зиму без стерилизации
Как приготовить помидоры на зиму без стерилизации

Когда банка уже будет полна до самых плечиков закладываем чеснок. Предварительно разрезав его на небольшие кусочки.

Как приготовить помидоры на зиму без стерилизации
Как приготовить помидоры на зиму без стерилизации

2. Всю получившуюся массу заливаем крутым кипятком. Воду желательно залить до самого верха. Чтобы каждая из помидор была под ней. Оставляем в таком состоянии на 10-15 минут.

Как приготовить помидоры на зиму без стерилизации
Как приготовить помидоры на зиму без стерилизации

По истечению времени воду сливаем в глубокую кастрюлю. И снова доводим её до кипения.

Как приготовить помидоры на зиму без стерилизации
Как приготовить помидоры на зиму без стерилизации

3. В банки с консервацией засыпаем соль, сахар, уксус.

Как приготовить помидоры на зиму без стерилизации
Как приготовить помидоры на зиму без стерилизации

Затем аккуратно вливаем кипящую воду с кастрюли в каждую банку. Накрываем крышками и плотно закатываем их. После переворачиваем дном верх. Ставим на ровную поверхность, сверху накрываем теплым одеялом. Оставляем в таком состоянии на 24 часа.

Как приготовить помидоры на зиму без стерилизации
Как приготовить помидоры на зиму без стерилизации

Когда консервированные помидоры остынут можно будет спустить их в погреб. Или же оставить для хранения в квартире.

Как приготовить помидоры на зиму без стерилизации
Как приготовить помидоры на зиму без стерилизации

Помидоры приготовленные без стерилизации получаются ни чуть не хуже своих предшественников. И хранятся очень хорошо в течение одного года.

Как приготовить помидоры на зиму без стерилизации
Как приготовить помидоры на зиму без стерилизации

Советы и рекомендации по приготовлению и закатыванию в банки

Прежде, чем приступить к приготовлению заготовок, хозяйки подготавливают необходимые ингредиенты, банки, кухонную утварь.

При приготовлении рекомендуется соблюдать рекомендации:

Советы и рекомендации по приготовлению и закатыванию в банки
  1. Помидоры должны быть упругими, без каких-либо повреждений. Маринуют томаты дольками, половинками или целиком.
  2. Все овощи и зелень тщательно промывают под проточной водой.
  3. Чтобы помидорки лучше пропитались рассолом, их прокалывают в нескольких местах зубочисткой.
  4. Чтобы заготовки долго хранились, важно правильно простерилизовать банки перед использованием. Удобно стерилизовать тару в духовке, кастрюле или мультиварке.
  5. Для маринада используют чистую бутилированную воду и каменную соль крупного помола.

Консервированные томаты дольками на зиму, как свежие

Эта заготовка для длительного хранения, на вкус помидоры получаются, как свежие. Они отлично подойдут для салатов с маслом и луком, для быстрого маринования, в супы и соусы. А готовятся они очень просто. Причем, для консервирования понадобятся только одни томаты. И все! Лучше брать крупные плоды, их легче очистить от кожуры. Хорошо, если они крепкие, но не переспелые, иначе в процесс они превратятся в кашицу.

Консервированные томаты дольками на зиму, как свежие

Необходимое количество помидоров высчитывают так: объем банки + 50 г, то есть для объема 900-950 мл нужен 1 кг плодов.

Консервированные томаты дольками на зиму, как свежие

Как приготовить

Консервированные томаты дольками на зиму, как свежие

С томатов снимает кожуру, иначе она в банке будет болтаться лохмотьями., к тому е ее не прожуешь. НА каждом из них делаем крестообразный надрез по кругу. Укладываем плоды в миску, заливаем кипятком. Оставляет на 3-5 минут, в зависимости от сорта.  Сливаем воду и снимаем шкурку, она очень легко снимается.

Консервированные томаты дольками на зиму, как свежие

Удаляем сердцевину и каждый помидор разрезаем на 4 части. Поскольку из них начинает вытекать сок, то эту процедуру проводим над кастрюлькой, в которой потом будем нагревать томаты.

Консервированные томаты дольками на зиму, как свежие

Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения. Далее аккуратно, чтобы не повредить, перемешиваем снизу вверх лопаткой, поддевая горячие нижние и опуская холодные верхние для равномерного нагрева.

Консервированные томаты дольками на зиму, как свежие

Партию помидоров лучше брать не более 5 кг, так как при большом объеме помидоры будет трудно перемешивать. К тому же при большом количестве их легко переварить или, наоборот, не доварить.

Консервированные томаты дольками на зиму, как свежие

Томаты полностью прогреются за 5 минут при непрерывном перемешивании. Снимаем их с огня, раскладываем по только что простерилизованным банкам. Сначала накладываем дольки, а затем доливаем жидкость.

Консервированные томаты дольками на зиму, как свежие

Затем прикрываем крышками и отправляем в духовку, разогретую до 100ºС, на 15 минут. После чего банки достаем, закручиваем крышки и убираем под одеяло примерно на сутки, пока они не остынут.

Читайте также:  Баклажаны на зиму – 6 лучших рецептов приготовления

Главный секрет длительного хранения этих томатов заключается лишь только в хорошей стерилизации и пастеризации. При соблюдении технологии приготовления, такая заготовка хранится долго в холодильнике или подвале, они долго не портятся. Конечно, они не сравнятся со свежими, но зимой можно удивлять такими помидорами к плову, картошке, яичнице.

Салат на зиму из зеленых томатов

Быстрый и легкий салат на зиму, который закрывается без стерилизации. Зеленые салаты полезные и вкусные, но только в маринованном виде. Ни в коем случае не употребляйте такие овощи сырыми!

Нам потребуются овощи:

  • 300 г болгарского перца;
  • пучок петрушки;
  • четверть острого перчика;
  • чесночная головка;
  • 1000—1200 г зеленых томатов.
Салат на зиму из зеленых томатов

И компоненты на маринад:

  • уксусная кислота 9% — 2 ст. л.;
  • сахарный песок — 2 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • масло — 2 ст. л.

Инструкция:

  1. Помидоры нарезаем произвольными дольками, болгарский перец соломкой. Мелко покрошим чеснок, зелень и перец.
  2. Все овощи соединяем вместе, солим, сахарим и перемешиваем. Вливаем уксус и масло, перемешиваем снова. Настаиваем салат 20 минут. В это время периодически салат помешиваем, равномерно распределяя выделяемый сок.
  3. Банки заранее обрабатываем паром и затем наполняем овощами. Крышки подержим в кипятке и закроем заготовки.
  4. Переворачиваем закрутки горлышком вниз и убираем в холодильник.
  5. Держим емкости в таком положении минимум двое суток. Маринад может немного вытечь, поэтому подстрахуйтесь и поместите банки в глубокую посуду.
  6. Затем верните заготовки в обычное положение и продолжайте хранить в холодильнике либо в погребе.

Пряная заготовка с добавлением слив

Маринованные сливы, верно. Если вы никогда прежде не пробовали такую закуску, то время пришло! Это очень вкусно, когда совмещают томаты со сливами, правда.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
душистый перец 5 шт
укроп 1 зонтик
томаты 1 кг
уксус 0,1 л
чеснок 5 кусочков
сахар 60 г
слива 0,6 кг
листья хрена 1 шт
соль 40 г
черный перец 5 шт
лук 1 головка

Сколько по времени — 50 минут.

Какова калорийность — 41 калория.

Пряная заготовка с добавлением слив

Как приготовить:

  1. Зонтик укропа, лист хрена ополоснуть, уложить в большую банку;
  2. Лук почистить и нарезать его кольцами, ополоснув от жгучего сока;
  3. Выложить в банку прямо неразобранные кольца;
  4. Чеснок почистить от шелухи, уложить дольки вслед за луком;
  5. Туда же отправить душистый перец и черный;
  6. Томаты вымыть, наколоть их иголкой около плодоножек;
  7. Точно так же ополоснуть сливы и наколоть их, но в разных местах по всей поверхности;
  8. Заполнить банки, переслаивая томаты со сливами;
  9. В кастрюлю влить достаточное количество воды и поместить ее на огонь;
  10. Довести до кипения и влить в банку;
  11. Прикрыть крышкой на пять минут, затем слить в кастрюлю и снова закипятить;
  12. Снова залить и повторить после этого процесс еще дважды;
  13. В последний раз воду с банки слить, добавить соль, сахар и уксус;
  14. Довести до кипения, залить содержимое банки, закатать и убрать до полного остывания.

Совет: можно добавить немного гвоздики, чтобы сделать вкус по-настоящему особенным.

Квашеные томаты с хреном

Данный рецепт считается самым старинным и проверенным. Процесс приготовления можно менять, делая закуску более острой или ароматной.

Продукты:

  • корень хрена длиной 4-5 см — 1 шт.;
  • укроп свежие веточки — 30 г;
  • томаты — 2,2 кг;
  • чеснок — 8 долек;
  • соль каменная — 7,5 ст.л.;
  • лист смородины — 6-7 листьев;
  • сельдерей — 1 шт.;
  • петрушка — 30 г;
  • вода отфильтрованная — 2 л.

Квашеные помидоры с хреном

  1. Помидоры ополоснуть, отсортировать по степени зрелости. Все овощи очистить, вымыть.
  2. Тару для соления тщательно промыть, простерилизовать. На дно выложить несколько веточек зелени, ломтики хрена, дольки чеснока, затем томаты, поверх — ароматные травы.
  3. В отдельную кастрюлю вылить воду, высыпать соль, довести до кипения. Остудить и залить рассол тару с содержимым. Поставить на кухню в тепло, главное, не закрывать крышками.
  4. Оставить на 7 дней, по истечении которых помидоры убираются в холодильник.