Заготовка перца болгарского на зиму: золотые рецепты

В самом разгаре! Среди прочего овощного изобилия на первое место выходят помидоры, а среди заготовок лидируют салаты из помидор на зиму. И вполне заслуженно! Разнообразные и вкусные салаты из помидор на зиму — блюда универсальные, желанные и к отварной картошечке, и к жареной, и к мясным блюдам, и просто так со свежим, хрустящим хлебушком.

Заготовки для приготовления блюд

На зиму делают множество соусов и паст домашнего приготовления, заправок для борща с использованием сладкого перца.

Большинство из них – это полуфабрикаты, которые добавляют при приготовлении, их не едят как самостоятельное блюдо.

Томат

Приправа получается вкусной и необычной. Для нее можно использовать плоды любого цвета, в том числе и зеленого. Она заменит томатную пасту.

Заготовки для приготовления блюд

Способ приготовления:

  1. 1. Измельчают мясорубкой равные количества томатов и перцев, добавляют немного корня сельдерея.
  2. 2. Полученную смесь помещают в казанок или мультиварку, варят до готовности, затем добавляют по вкусу соль, перец, сахар, уксус, а также мелко рубленные веточки петрушки и укропа, горошины перца и лавровый лист.
  3. 3. Варят еще15 минут и закатывают в банки.

Это отличная приправа для борща, супов, соусов.

Печеные перцы

Для приготовления 5 кг болгарского перца понадобится:

  • Сахара — 100 г.
  • Сока лимона – 100 г.
  • Соли – 30 г.
  • Воды – 1 л.
  • Оливкового масла – 100 г.

Печеные перцы

Приготовление:

Заготовки для приготовления блюд
  1. 1. Для начала перцы моют и целыми пекут в духовке 40 минут при температуре 220 С.
  2. 2. Затем их остужают, удаляют кожуру, плодоножки, семечки.
  3. 3. Полученные заготовки режут на большие куски, укладывают в стерилизованные банки, немного придавливая ложкой.
  4. 4. Сверху банки накрывают крышкой.
  5. 5. Затем в кастрюле готовят маринад. Дают закипеть воде и добавляют соль и сахар, растворяют их, кладут масло и лимонный сок.
  6. 6. Полученным маринадом заливают заготовки, стерилизуют в банках (полулитровые емкости четверть часа), а затем герметично укупоривают.

Аджика

Аджика – это острая приправа, имеющая множество рецептов, в которые входит и перец.

Здесь представлено два варианта приправы:

  • консервированный — кипятят и закатывают крышками;
  • сырой — хранят в холодильнике, для ее приготовления используют сырые овощи, а продолжительное хранение им обеспечивает острый вкус приправы и аспирин.

Составляющие аджики

Для приготовления 1 кг помидор берут:

  • сладкого перца – 100 г;
  • красного острого перца чили – 3 шт.;
  • чеснока – 1 головку;
  • соли – 0,5 ч. л.;
  • хрена – 30 г.
Заготовки для приготовления блюд

Рецепт:

  1. 1. Все овощи моют холодной водой, чистят и измельчают на мясорубке или в блендере.
  2. 2. Затем кладут половину чайной ложки соли.
  3. 3. Затем проваривают в кастрюле 20 минут. Во время варки аджику помешивают, чтобы она не пригорела, готовят после закипания на легком огне.
  4. 4. Затем закатывают герметично крышками.
  5. 5. Аджику можно стерилизовать и прямо в банках, полулитровые емкости держать в воде 20 минут.

Аджику можно и не варить, а консервировать сырой при помощи аспирина (ацетилсалициловой кислоты). Тогда после измельчения всех ингредиентов к составу добавляют 1 измельченную в порошок таблетку. Соль и аспирин растворяют, а затем раскладывают по стерильным емкостям.

Секреты приготовления

Квашеная капуста — доступное и любимое многими блюдо. Приготовить его просто и, если придерживаться основным секретам ее приготовления, то выйдет она просто идеальной. Эти правила просты и запомнить их несложно:

  1. Время засолки. Еще наши прабабушки придерживались особых поверий при заготовке этой закуски. Например, солить капусту лучше в «мужской» день недели (понедельник, вторник, четверг). Кроме того, как утверждали наши предки, заниматься заготовкой салата на зиму лучше на 5-6 день после новолуния. Так он получается хрустящим и долго остается свежим. А убывающая луна или полная, может привести к быстрому размягчению или окислению.
  2. Температура хранения. Оптимальным температурным режимом для этого блюда считается от 0 до +5 градусов по Цельсию. Именно поэтому, некоторые хозяйки, которые не имеют своего погребка, не решаются квасить ее на зиму. Но у меня есть небольшой лайфхак на эту тему. Капусту после сквашивания можно разложить в целлофановые пакетики небольшими порциями и хранить прямо на балконе всю зиму. Ведь она прекрасно переносит заморозку. А по мере надобности можно доставать пакетик, размораживать и насаждаться салатом. Правда, замороженное блюдо теряет хруст.
  3. Выбор овощей. Капусту для этого лучше брать поздних сортов, упругую, светло зеленого цвета. Яркий окрас капусты говорит о ее недозрелости и закуска может получиться недостаточно сочной и хрустящей. С морковью переусердствовать не стоит, ведь она размягчает капусту. На кочан в 2 кг достаточно одной маленькой морковки.
  4. При закваске использовать йодированную соль не рекомендуется. Лучше купить каменную крупную. Количество подбирайте на свой вкус. Однако для идеального сочетания рекомендуется брать 1 ст. л. соли на килограмм готового блюда.
  5. Посуда для сквашивания. Идеальный вариант для закваски такого салата — деревянные бочки или кадки. Сейчас не у всех имеется такая тара, поэтому мы все чаще стали пользоваться стеклянными банками, кастрюлями и пластиковыми контейнерами. Если вы используете кастрюлю, то она должна быть обязательно эмалированная. Металлическое покрытие испортит всю заготовку.

Обратите внимание! Идеальное сквашивание требует поддержание температуры на уровне 15 °C.

И главное, если вы хотите получить именно хрустящий салат, то перемешивать его нужно, не отжимая при этом. Любое деформирование кусочков приводит к их мягкости. Если же вы, наоборот, планируете более нежную закуску, с большим количеством рассола, то тщательно промните ее.

Заготовка патиссонов и кабачков на зиму

  1. Основные рецепты заготовки кабачков
  2. Заготавливаем патиссоны на зиму

Чтобы наслаждать вкусными овощами и в холодную пору, существует множество рецептов заготовки кабачков и патиссонов.

Эти раннеспелые овощи в свежем виде хранятся очень мало – это приблизительно 10-12 дней при температуре 0-3°С.

Заготовка патиссонов и кабачков на зиму

Кабачки и патиссоны маринуют, солят, квасят, готовят из них закуски, икру и варенье. Используют как гарнир к основным блюдам или употребляют как закуску.

Основные рецепты заготовки кабачков

Самым простым способом лакомиться любимыми кабачками зимой, это замариновать их. Для этого нам понадобиться:

  • 1 кг кабачков;
  • 1 литр воды;
  • 100 мл яблочного уксуса;
  • 2 горошины черного перца;
  • 100 г сахара и 100 г соли;
  • немного гвоздики;

Сначала мы готовим маринад: в воду добавляем яблочный уксус, перец, соль и сахар, гвоздику и доводим о кипения. Кабачки режем как удобно (полосочками или кубиками), помещаем в стерилизованные банки с веточками укропа и заливаем маринадом (остаток маринада оставляем и добавляем через день и закрываем банки.

Для того, чтобы сделать кабачки более острыми или пикантными, можно добавить чеснок, еще больше перца или листья смородины.

Заготовка патиссонов и кабачков на зиму

Большим спросом пользуется известная кабачковая икра, тоже как вариант заготовки на зиму. Для приготовления нам понадобиться:

  • 2 кабачка большого размера;
  • 2 морковки;
  • 1 кг помидоров;
  • 10 кусочков чеснока;
  • соль, перец по вкусу;
  • 1 ложка растительного масла;

Овощи перетираем через мясорубку и тушим до полного испарения жидкости. Затем добавляем специи и тушим еще минут 10. Готовую икру раскладываем по стерильным банкам.

Заготавливаем патиссоны на зиму

Варенье из патиссона – это очень необычный продукт, но тоже имеет место быть. Для приготовления варенья мы берем 1 кг патиссонов и 1 кг сахара, очищаем плоды, режем на кусочки и замачиваем в холодную воду на 5 часов. Варим сироп из воды и сахара и помещаем в него плоды и варим до готовности. Полученную смесь раскладываем по банкам.

Для маринования патиссона понадобиться:

Заготовка патиссонов и кабачков на зиму
  • 1 кг патиссонов;
  • 5-6 шт горошка перца;
  • 2-3 веточки укропа;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 л воды;
  • пару штук лаврового листа;
  • соль по вкусу;
  • 4 столовых ложки уксуса.

Плоды помыть. Поместить плоды в кипящую воду, 5 мин проварить, опустить сразу в холодную воду. Затем разрезать на дольки. В кастрюлю положить порезанную зелень, чеснок, и порезанные патиссоны. Довести до кипения воду, насыпать специи и кипятить 5 мин, убрать с плиты, влить уксус, залить патиссоны. Маринуем 3 дня при комнатной температуре, а хранить будем в холодильнике.

Жареный болгарский перец на зиму

Блюдо не только вкусно, но и станет украшением праздничного стола. По времени приготовления оно требует больше времени. Однако сделать заготовку в несколько баночек жареной экзотики будет очень кстати. Нам понадобятся ингредиенты:

  • болгарский перец (лучше сорта ратунда или гогошары) –2 кг;
  • растительное масло – 500 мл, соль – 40 г, сахар – 100 г;
  • столовый уксус – 4 ст. ложки, вода –200 мл.

Пошаговые инструкции таковы:

  1. Промытый и обсушенный болгарский перец, укладываем на горячую сковороду с растительным маслом.
  2. Обжариваем его с двух сторон. Готовим банки, крышки, а также маринад.
  3. Полуфабрикаты складываем в банки, уплотняя их ложкой.
  4. Когда тара будет наполнена, заливаем кипящим маринадом и укупориваем.

Как вылечить больное горло в домашних условиях с помощью компрессов

Как можно вылечить горло в домашних условиях с помощью компрессов и в чем их польза. Если процедуры делать правильно с золотыми народными средствами, то результат лечения будет очевиден.

Компрессы для горла и горячие ванны для ног – это согревающие процедуры, которые помогают рассасыванию воспалительных процессов, расширяют сосуды, обладают противовоспалительными и антисептическими свойствами. Лечебный эффект от согревающих компрессов очевиден, боль в горле становится меньше, спадает отек.

Читайте также:  Чатни из черной смородины

Вспоминаю, как мама делала нам с сестрой свекольный компресс на больное горло. Отваривала свеклу и терла на крупной терке. Далее окутывала горло шерстяным шарфом, и мы потом согревались в теплой постели. Но как прогреть горло в домашних условиях другими народными средствами?

  1. Эффективный водочный компресс. Смачиваю тонкое полотенце или марлю в 2 ряда водкой и разбавленным спиртом. Обвязываю шею шерстяным шарфом, оборачиваю целофаном и готово, греюсь и лечусь 4-5 часов. Спирт разводим с водой в соотношении 1:1.
  2. Солевой компресс на горло готовится в таких пропорциях. Берем 1 литр теплой кипяченой воды и растворяем в ней каменную или морскую соль в количестве 100 грамм. Смачиваем марлю в 2 слоя и накладываем на шею, держим компрессную повязку в течение 4-5 часов.
  3. Компресс из камфорного масла. Для приготовления компресса из камфары необходимо его сначала подогреть. Компресс из камфорного спирта на горло готовится не в чистом виде, а разбавляется водой один к одному. Марля в 3 слоя или ткань смачивается, накладывается повязка на горло, укрывается сверху клеенкой, сверху теплым шарфом, и выдерживать необходимо не менее 2-3 часов.

Лечебный эффект от согревающих компрессов очевиден. Они снижают порог болевых ощущений в горле и снимают отек. Лечение воспаленной гортани компрессами можно дополнить горячими ваннами для ног.

Я использую в домашних условиях горчичные ванны для ног с удовольствием. Они имеют согревающий эффект и зачастую помогают справиться с заболеванием на раннем этапе.

Горчица обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами и кроме этого способствует улучшению кровотока в сосудах. После горячих ванн с горчицей отходит мокрота и прогревается весь организм.

В таз с водой около 38-40 градусов добавляем 2-3 столовых ложки горчичного порошка. Парим ноги в течение получаса, подливая постоянно горячую воду. Далее, шерстяные носочки и – в постель, под теплое одеяло. Повторяем ножные ванны 2-3 раза на день в течение четырех пяти дней.

Еще один действенный народный способ – ванны с горчичным порошком при воспаленном горле. Накладываем в носки из шерсти горчичный порошок в сухом виде, выдерживаем не менее 7 часов. Далее ложимся согреваться на теплую постель.

Горчичные ванны, очень эффективное народное средство от горла на дому. Делаем горячие ванны по времени не менее 20 минут, максимальное время – полчаса. Парить ноги горчицей нужно 2-3 раза на день в течение 3 деньков для большей пользы.

Рекомендация от врачей: горчичная ванна для ног противопоказана при повышенной температуре тела (выше 37,5 градусов). Существуют противопоказания принятия горячих ванн для беременных женщин и кормящих матерей.

Новогодний рецепт 3 — салат «Собачка»

Салат в честь новой хозяйки года Собаки – коронное блюдо праздничного стола.

Ингредиенты:

  • картофель – 6-7 шт.;
  • плавленый сыр – 100 г;
  • копченая курица – 300 г;
  • куриные яйца – 3-5 шт.;
  • майонез – 4 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • небольшая морковь– 4-5 шт.;
  • маринованные грибы – 150 г;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • молотый черный перец – по вкусу
  • кусочек колбасы или мяса – 1 шт.;
  • укроп – небольшой пучок.

Данного количества продуктов хватит на 4 порции салата.

Новогодний рецепт 3 — салат «Собачка»

Приготовление:

  1. Картофель, яйца и морковь предварительно отваривают, остужают и чистят.
  2. Грибы и курицу мелко нарезают, оставив 2-3 гриба целыми на украшение. Вместо грибов в салат можно добавить свежий или маринованный огурец, но придется предварительно удалить из него семечки, чтобы салат не стал мокрым.
  3. Яйца, морковь и картофель натирают на терке. Для желтка и белка используют разные терки.
  4. Начинают выкладывать ингредиенты на блюдо. Вначале помещают на него картофель, формируя мордочку и уши собаки.
  5. Смазывают слой картофеля майонезом и выкладывают на него нарезанную курицу.
  6. Сверху выкладывают тертый яичный белок и далее – грибы.
  7. Сверху на грибы выкладывают натертый плавленый сырок. Промазывают слой майонезом.
  8. Выкладывают слой моркови.
  9. Последний слой – картофель. Нужно выложить его так, чтобы скрыть под ним остальные ингредиенты.
  10. Сверху салат тщательно промазывают майонезом.
  11. Натертый на терке желток дополнительно измельчают, чтобы он превратился в крошку и лучше сцепился с майонезом. Выкладывают его по контуру мордочки собаки.
  12. Натертый белок выкладывают сверху, формируя носик и ушки.
  13. Гриб разрезают на две части и делают из них глазки собаки.
  14. Еще один целый гриб используют в качестве носа.
  15. Для усов используют гвоздику.
  16. Язык собаки делают из кусочка мяса или колбасы.
  17. Для бровей используют маринованные грибы.

Когда композиция будет полностью готова, просветы на блюде можно будет скрыть веточками зелени. Салат накрывают пищевой пленкой и дают ему пропитаться.

Помидоры с луком на зиму

Рецепты другие более сложные, а этот легкий. Овощей потребуется столько, сколько банок захотите заготовить на зиму. Стерилизация не требуется, заливаем банки кипятком и оставляем на время приготовления рецепта.

  • помидоры,
  • чеснок,
  • перец горошком,
  • 3 чайные ложки соли,
  • 3 ст. л. сахара,
  • 2 ст. л. уксуса 9%.
Читайте также:  8 лучших рецептов приготовления вкусных баклажанов на зиму целиком

Помидоры и лук разрезаем на кружки. Выливаем воду из банки, кладем на дно пару горошин перца, пару зубчиков чеснока, два лавровых листа, кому нравится, можно положить гвоздику. При закладывании, начинаем чередовать, слой помидор, слой лука. Заливаем кипятком, ждем полного остывания, сливаем и снова, заливаем кипятком, после остывания сливаем. После этих процедур, заливаем маринад.

Помидоры с луком на зиму

Приготовление маринада на 1 литр воды:

Засыпаем в воду и кипятим: 3 чайные ложки соли и 3 ст.л. сахара. После закипания, снять с огня и заливаем 2 ст.л. уксуса. Приготовленным маринадом заливаем салаты и закрываем, укутываем и оставляем остывать. Ставим в прохладные места.

Постные рецепты для трапезы

К вашему вниманию некоторые рецепты для поминального обеда на 40 дней в пост.

БЛОНДИНКА (обязательно прочтите до конца!) Отец Виталий отчаянно сигналил вот уже минут 10. Ему нужно было срочно уезжать на собрание благочиния, а какой-то громадный черный джип надежно «запер» его машину на парковке около дома. «Ну что за люди?! – мысленно возм… Read more

САМЫЙ БЕСТАКТНЫЙ ВОПРОС, КОТОРЫЙ ЗАДАЮТ ЖЕНЩИНАМ Писательница Надира Анжель выложила в своем блоге пронзительный пост о самом бестактном вопросе, который задают женщинам. Вот представьте, женщина, за 30 лет, детей нет. Окружающие спрашивают: «Как так, до сих пор нет… Read more

«И ВООБЩЕ, Я НА ИСПОВЕДЬ ОПАЗДЫВАЮ…» самая христианская история Поехала я в один монастырь на всенощную и на исповедь. Приехала к началу, но очень хотела есть. А там, недалёко от входа, монастырский ларёк с выпечкой, чаем-кофе и всякими другими вкусностями. Заняла очередь, и когда она … Read more

САМЫЙ ЛУЧШИЙ СВЯЩЕННИК Оные люди, особенно любящие, как любой СОБЕС, денежки в чужом кармане посчитать, не глядя в зеркало, спрашивают у меня и про часы Патриарха, и про жизнь клирошан, растягивая философски многозначительно, что «если бы да та… Read more

СИЛА РОДИТЕЛЬСКОГО СЛОВА Ругая ребенка (и взрослого!), то есть, более чем решительно и убежденно утверждая, что он (она): „лентяй“, „трус“, „бестолочь“, „идиот“, „подлец“, мы это ВНУШАЕМ. Если говорить: „Ничего из тебя не выйдет!“, „Ты соверше… Read more

Постные пирожки с капустой

Для их приготовления возьмите:

  • 1 стакан воды,
  • 2 стакана муки,
  • По 1 чайной ложке сухих дрожжей, сахара и соли,
  • 0,25 стакана подсолнечного масла.

В теплой воде распустить дрожжи, сахар и пару столовых ложек муки. Оставить смесь в тепле на 10-15 минут. За это время просеять муку в большую миску, сделать по центру углубление. Влить поднявшуюся дрожжевую смесь и замесить мягкое тесто. Дать тесту настояться в тепле. Дальше можно лепить пирожки с любой начинкой, дать им отстояться 10-15 минут и выпекать 10 минут при температуре 200°.

Овсяный кисель

Это блюдо готовиться из:

  • 0,5 килограмма овсяных хлопьев;
  • 1,5 литра воды.

Воду нагреть до 35°, всыпать в нее хлопья и оставить на 12 часов на столе. После процедить через мелкое сито, хорошо отжимая хлопья и довести жидкость до кипения. Все, кисель можно разливать по формам, давать застыть и кушать с медом и орехами.

Овощные котлеты

Для приготовления котлет понадобится взять:

  • 4-5 средних картофелин,
  • 1 большой баклажан,
  • 1 средняя луковица,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • 2 столовые ложки манной крупы,
  • соль, специи по вкусу,
  • панировочные сухари,
  • подсолнечное масло для жарки.

2-3 картофелины отварить и размять, остальное натереть на терке. Баклажан, лук и чеснок пропустить через мясорубку, смешать все ингредиенты, соль, специи и манку, замесить «фарш». Сформировать котлетки, обвалять в панировке и обжарить в масле.

Поминальная трапеза на 40 дней подается в простой неяркой посуде. Едят как правило ложками, а упавшие приборы из-под стола не поднимают. Пироги разламывают руками.

Смотрите еще видео рассказ священнослужителя о том, как проводяться поминки на 40 день после смерти:

Меню на 40 дней после смерти

Особенности хранения заготовок из репы

Заготовки из репы хранят так же, как другие соленья — в прохладном темном месте: погребе, подвале или холодильнике.

В условиях квартиры при отсутствии холодильника овощные консервы держат при температуре до +15°С. При этом срок их годности заметно уменьшается.

Место выбирают сухое, расположенное подальше от кухонной плиты и батарей, например, в спальне под кроватью, в кладовке, на утепленной лоджии.

Варенье хорошо зимует и в кухонных шкафах. А вот при хранении во влажном помещении на нем появится плесень.