Заготовка острого перца на зиму: лучшие рецепты для вашей семьи

Соусы традиционно готовят из помидоров (томатной пасты), реже — на основе сметаны. Некоторые хозяйки используют еще и сливы или гранатовый сок. Но если говорить о различных мясных блюдах (в том числе о шашлыке), к ним лучше приготовить умеренно терпкий, кисло-сладкий смородиновый соус. Он отлично хранится, идеально оттеняет вкус свинины или телятины, имеет приятное пикантное послевкусие.

Пищевая ценность, польза и противопоказания

Солёный и квашеный перец целиком станет востребованной добавкой в обыденном рационе, способной значительно преобразить вкус любого кушанья. Эти изящные стручки с остринкой активизируют в организме выделение гормона счастья — эндорфина. Помимо этого:

  • благотворно действуют на нервную систему;
  • усиливают иммунитет;
  • улучшают кровообращение;
  • являются натуральным успокоительным средством.

Только есть некоторые противопоказания к употреблению. Людям с проблемами в пищеварении следует быть предельно осторожными и придерживаться нормы. Для остальных подобные консервы станут ценным источником витаминов и других полезных веществ.

В ограниченном количестве овощ способен помогать при ряде проблем:

  • бессонница;
  • атеросклероз;
  • сахарный диабет;
  • аллергия;
  • бронхиальная астма;
  • опухолевые новообразования.

Любителям острых блюд предлагается наиболее удачная подборка простых рецептов солёного острого перца на зиму с пошаговой инструкцией приготовления. Здесь важно не только все сделать правильно, но и сохранить свои труды на длительный период.

Ингредиенты:

  • помидоры – примерно 1 кг;
  • острый перец – 2 стручка;
  • чеснок – 6-8 долек;
  • зонтики укропа с семенами (сухой либо свежий) – 3-4 шт;
  • перец душистый – 8-10 горошин;
  • кориандр – 1/3 ч. л;
  • перец черный горошком – 6-8 шт.

Маринад:

  • вода – 1 литр;
  • уксус 9% крепости – 4 ст. л;
  • сахар – 2 ст. л;
  • соль – 1 ст. л.

Процесс приготовления:

Берем банки подходящего объема, промываем внутри и снаружи с содой. Споласкиваем, обдаем кипятком. На дно кладем зонтик укропа, всыпаем горошины душистого и черного перца, кориандра. Добавляем нарезанный пластинами чеснок и колечки острого перца с семенами или маринования отбираем плотные, упругие помидоры небольшого размера. Можно взять как полностью спелые, так и слегка недоспевшие томаты. Наполняем банки до половины, кладем еще по одному-два колечка перца (для умеренно острого маринада перец больше не нужен).Докладываем помидоров до верха, но так, чтобы они лишь слегка выступали за край горлышка. Заливаем кипятком. Кладем сверху промытые с содой крышки и оставляем на 15 минут прогреваться (банкам объемом от 2 до 3-х литров даем постоять 25-30 минут).Сливаем воду из банок. Замеряем объем, переливаем в кастрюлю.

Исходя из количества воды добавляем на каждый литр уксус, сахар и соль (пропорции указаны в списке ингредиентов для маринада). Доводим до кипения и полного растворения соли с закипевший маринад по банкам, наполняя под горлышко. Завинчиваем крышками или закатываем банки, накидываем полотенце и укутываем чем-то теплым до следующего дня. Потом переставляем на хранение в шкафчик или кладовую либо выносим в подвал. 

Удачных вам заготовок!

Маринованный горький перец – рецепт без стерилизации

Ингредиенты:

  • 2 кг острого перца;
  • 1 л воды;
  • 3 ст. л. соли;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 5 лавровых листика;
  • 1 ч. л. уксусной эссенции.
Читайте также:  Мои лучшие рецепты кислых огурцов на зиму в 1 л и 3 л банках

  • А вы готовите маринованные перцы на зиму? Да Очень редко Никогда не делаю заготовки… Проголосовать

Приготовление:

  • Так как консервация не предусматривает стерилизации, баночки и крышки нужно обязательно обработать паром или простерилизовать их в духовке.
  • Стручки горького перца также подготавливаем, а именно промываем, срезаем хвостики и в том месте, где находится большая часть семян, делаем надрез, прямо разрезаем плоды пополам.
  • Теперь наполняем баночки овощами, заливаем кипятком и через 15-20 минут сливаем воду в сотейник, в который также кладем лавровый лист, соль и перец.
  • Кипятим маринад 1-2 минуты. И затем в каждую баночку вливаем по 1 ложечке уксусной эссенции и следом — горячий маринад.
  • Теперь баночки с закуской хорошо и плотно закручиваем крышками и после остывания относим на хранение, через 1,5 месяца маринованные перцы можно подавать к столу.
  • Если вам не по вкусу слишком острая закуска, то горькие перцы заливаем холодной водой и оставляем на сутки. За данное время воду нужно несколько раз поменять. Так лишняя горечь уйдет.

Особенности приготовления ягодных соусов

Готовя соус из черной смородины к мясу, выбирайте только самые спелые ягоды, иначе соус будет кислить даже несмотря на сахар.

  • Если вы делаете соус из красной смородины на несколько дней, его можно не кипятить, чтобы он получился витаминнее. Но не игнорируйте консервантов — уксуса, сахара и соли, чеснока. А кроме того, используйте только максимально свежие ягоды — долго они не хранятся, даже если их хорошо вымыть и высушить.
  • Многим кажется, что к мясу не подойдет соус, в составе которого есть сахар. Но этот ингредиент, во-первых, смягчает вкус готового блюда, а во-вторых, это консервант, который сохранит как заготовку на зиму, так и порционно приготовленный соус, если возникла необходимость на протяжении нескольких дней хранить его в холодильнике.
  • Смородиновый соус из черных ягод варится быстро. Выпаривания всей жидкости не нужно из-за того, что в кожуре и ягодах есть много желирующих компонентов, благодаря чему все блюда из смородины быстро загустевают.
  • Не используйте алюминиевой посуды. При контакте с кислотой (а ее немало в ягодах) этот металл выделяет вредные вещества, которые в итоге попадут в блюдо.

Готовя соус из красной смородины к мясу, на этапе перетирания можно получить много жмыха — отцеженных косточек и кусочков кожуры. Их можно просто выбросить, но лучше сварить компот. Можно просто залить их водой и сдобрить сахаром. Хотите сделать компот интереснее? Добавьте апельсиновой цедры и/или щепотку аниса.

Острый перец, маринованный с горчицей, в меду

Яркий маринованный острый перец с горчицей, в меду, станет желаемой добавкой к запеченному мясу: баранине, говядине, свинине. Его можно подать и на праздничный стол. Продукты (на 8 порций).

На емкость, объемом 300 мл:

Острый перец, маринованный с горчицей, в меду
  • Перец острый – 250-300 г.
  • Мёд – 2 ст. л.
  • Уксус 9% – 100-120 мл.
  • Горчица в зернах (сухая) – 1 ч. л.
  • Перец черный горошек – 5-7 шт.
  1. Подготовьте необходимые ингредиенты для острого перца, маринованного с горчицей, в меду. Можно использовать острый перец любого цвета.
  2. Как приготовить острый перец, маринованный с горчицей, в меду:
  3. Промойте стручки перца в воде, счищая пыль и грязь.
  4. Сделайте в каждом перце проколы зубочисткой, чтобы маринад попал и вовнутрь.
  5. В промытые банки всыпьте сухие зерна горчицы и горошины черного перца.
  6. В небольшой емкости смешайте 9% уксус и мёд. (Кстати, 9% уксус можно заменить малиновым уксусом, яблочным и т.д., только его необходимо будет добавлять чуть больше.)
  7. Поместите в банки промытые острые перцы.
  8. Залейте до краев емкости подготовленным маринадом и плотно закрутите крышку.
  9. Храните маринованный острый перец на холоде.
Читайте также:  Заготовки на зиму из огурцов: «Золотые рецепты»

Как сделать вкус мягче

Чтобы заготовки из горького перца на зиму имели более мягкий вкус, можно несколько дней дать собранным стручкам полежать при комнатной температуре.

Вот еще три совета от хозяек «со стажем»:

  1. Выбор плодов. Длинные и тонкие стручки маринуются быстрее, такие плоды удобно компактно располагать в банках, и смотрятся они эффектно.
  2. Устранение чрезмерной жгучести. Чтобы убрать излишнюю горечь, можно замочить плоды на сутки в холодной воде, несколько раз жидкость нужно поменять. Либо на десять минут залить кипятком.
  3. Заполнение пустот. Если не хватило чили на полную банку, можно заполнить пустоты порезанным полосками болгарским перцем разных цветов.

Совет! С ощущением жгучести во рту после поедания чили помогут справиться молоко, йогурт, мороженое, рис, свежий хлеб или вареный картофель. Пить воду бессмысленно: капсаицин — вещество, которое в воде не растворяется.

Красный острый перец и томатный соус – вкусный и простой рецепт заготовки

Между собой мы называем данный продукт аппетиткой, за великолепное свойство усиливать аппетит и делать остальные блюда не вероятно вкусными и насыщенными. А процесс приготовления до безумия прост, так что не проходите мимо.

Что потребуется:

  • Острые стручки – 3000 грамм;
  • Красные томаты – 5000 грамм;
  • Каменная соль – 0,2 килограмма;
  • Сахарный песок – 0,25 килограмма;
  • Подсолнечное масло – 0,5 литра.

Начнём приготовление:

Отделяем острые стручки освобождаем от зеленых кончиков и не много запекаем в духовом шкафу, до мягкости плодов.

Красные томаты моем, делим на несколько частей и отвариваем не менее десяти минут, затем выжимаем с помощью ситечка.

Получившуюся жидкость кипятим еще двадцать минут, затем кладем в него целые плоды перцев и варим еще пять минут. Перемешивать необходимо плавными движениями, для того чтобы не помять стручки.

Раскладываем массу по стерильным банчкам, закатываем жестяными крышками и ставим вверх дном. Укутываем толстым пледом.

Эта закуска великолепно хранится в погребе весь холодный период и великолепно подходит практически ко всем яствам и кушаньям. Стоит попробовать с ним хоть раз что ни будь, после уже без острой приправы блюда не будут столь насыщена на вкус.

Соус из красной смородины к мясу и рыбе

Ингредиенты:

  • один кг. красной, спелой смородины;
  • 2 гр. чёрного перца;
  • 100 мл столового 9% уксуса;
  • 5 гр. молотой гвоздики;
  • два гр. измельчённого душистого перца;
  • соль выварочная, сорта «Экстра» – 0,5 ч. л.;
  • полкило сахарного песка;
  • пять долек чеснока.
Соус из красной смородины к мясу и рыбе

Способ приготовления:

  1. Сначала пересортируйте ягоды. Уберите сор и зелёные веточки. Переложите на дуршлаг, хорошо ополосните под краном и обсушите.
  2. После этого перетрите на редком металлическом сите. Должно получиться примерно 700 мл пюре.
  3. Перелейте ягодную массу в небольшую эмалированную кастрюльку и закипятите. В кипящее пюре всыпьте сахар, все специи и пряности.
  4. После того как сахар хорошо разойдётся, добавьте продавленный прессом чеснок и попробуйте соус на вкус. При необходимости подсластите или приправьте подобранными по вкусу специями.
  5. Уменьшите огонь до среднего и, постоянно размешивая, проварите ещё 20 минут. Можно варить и дольше, всё зависит от желаемой густоты.
  6. Кипящую массу разлейте по чистым стеклянным ёмкостям, накройте прокипячёнными капроновыми крышками и остудите до температуры окружающей среды.
  7. После, холодные банки уберите на хранение в холодильник.

Перец цицак на зиму в томатной заливке

Рецепт подойдет любителям сочных и пикантных закусок. Томаты «смягчают» вкус горьковатого перца, а чили придает закуске остроту.

Читайте также:  Вяленые в духовке помидоры, закупоренные в масле на зиму

Для того чтобы приготовить маринованный цицак в томате необходимо:

  • цицак – 1,5 кг;
  • томаты свежие – 3 кг;
  • чили – 2 шт.;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • зелень петрушки – 1 небольшой пучок;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 15 г;
  • уксус 6% – 80 мл.

Заготовка в томате получается пикантной и сочной

Рецепт приготовления вкусного перца цицак на зиму в томатной заливке:

  1. Томаты вымыть, обдать кипятком, очистить от кожицы.
  2. Измельчить помидоры в блендере до состояния пюре.
  3. Добавить соль, сахарный песок, подсолнечное масло, уксус, варить на небольшом огне до загустения (примерно 45 минут).
  4. Удалить хвостики у чили, проткнуть его и цицак вилкой.
  5. В томатном пюре варить сначала цицак, затем – чили, примерно по 15 минут.
  6. Когда стручки станут мягкими, добавить к пюре мелко порезанную петрушку, варить еще 5-7 минут.
  7. Стручки достать, выложить плотно в стерильные банки, залить томатным пюре.
  8. Маринованную закуску простерилизовать, закатать.

Соус по-восточному из смородины

  • Время приготовления: 30-35 минут.
  • Количество порций: 1600-1800 мл.
  • Кухонная техника и принадлежности: плита с духовкой, соковыжималка, кофемолка, кастрюля, сито, поварская ложка, банки с крышками.

Ингредиенты

Ягоды смородины 2 кг
Сахар 900 г
Уксус 6% 200 мл
Перец острый 2 шт.
Гвоздика 4-5 шт.
Соль 1 ч. л. с горкой
Паприка 1 ст. л.
Карри 2 ст. л.
Кориандр 1 ч. л.
Хмели-сунели 1 ч. л.
Перец черный и душистый по 1 ч. л.

Пошаговое приготовление

Подготавливаем ингредиенты

Ягоды смородины 2 кг
Соковыжималка 1 шт.
Кастрюля 1 шт.
  1. Выжимаем сок из предварительно перебранных и помытых ягод.
  2. Засыпаем все специи в наш будущий соус, хорошо размешиваем, чтоб растворить сахар, и даем настояться 10 минут.

Варим соус

Сок со специями весь
Кастрюля 1 шт.
Сито 1 шт.
  1. Ставим соус на плиту, пусть закипит.
  2. Вариться соус должен примерно 7 минут. В это время не забываем его перемешивать и снимать образующуюся пену.
  3. Выключаем огонь и процеживаем соус через сито.

Закатываем соус в банки на зиму

Нам понадобятся:

Смородиновый соус весь
Банки с крышками пол-литровые 4 шт.
  1. Моем и ставим стерилизоваться баночки с крышками в духовку.
  2. Ставим наш процеженный соус на огонь. Доводим до кипения и разливаем по баночкам.

К какому блюду подать соус

  • Классический соус обладает легким кисло-сладким вкусом и идеально сочетается мясом птицы.
  • К этому соусу можно добавить чеснок или базилик, что идеально подойдет к отварному мясу. А вот к шашлыку или жареному мясу больше подходит острый, пикантный соус с восточными ароматами.

Советы по приготовлению

Для приготовления такого соуса можно использовать не только свежую смородину, но и замороженные ягоды. Для этого нужно сначала разморозить ягоды при комнатной температуре, обдать их кипятком и перебить блендером. Дальше готовить соус по рецепту.

Все мы уже привыкли заготавливать соус из помидоров на зиму. Но сейчас такое разнообразие рецептов приготовления соусов из фруктов и ягод! Попробуйте заготовить соус из крыжовника на зиму. Такой островато-кислый соус прекрасно соединяется с жареным мясом и шашлыком. Любителям ягодных соусов очень понравится соус из брусники к мясу.

В этом году наша дачная слива дала богатый урожай. Я сначала переживала, куда деть столько слив. Тем более, что мои домочадцы не очень любят сливовое варенье. Но подруга мне посоветовала заготовить . Соус получился отменным, моим не любителям сливы очень понравился.

Приготовьте и вы соус из прекрасной, полезной ягодки. Поделитесь своими секретами приготовления соусов из ягод и фруктов на зиму.