Заготовка маринованного чеснока на зиму – пошаговый рецепт с фото

Маринованный или консервированный чеснок станет отличным дополнением к мясным и овощным блюдам, ингредиентом для разнообразных салатных заправок и самостоятельной остренькой закуской. Чесночная паста, о которой я тоже сегодня вам расскажу будет хороша во многих домашних маринадах.

Ингредиенты для приготовления чесночных стрелок на зиму

Основные

  1. Стрелки чесночные сколько войдет в банку
  2. Уксус 9% 1,5 столовые ложки на банку объемом 0,5 литра

Для маринада

  1. Вода 1,5 литра
  2. Соль 2 столовые ложки
  3. Лист лавровый 1 штука
  4. Перец черный 2 горошины

Приготовление чесночных стрелок на зиму: 1 подготавливаем чесночные стрелки. Для заготовки подойдут сочные, плотные стрелки, без желтых пятен и с белым бутоном, еще не успевшим раскрыться. Отобранные побеги как следует промойте, можно даже совсем ненадолго замочить их в воде, чтобы грязь лучше чесночные стрелки порежьте ножом, чтобы укоротить их, так они лучше войдут в банку. 2 маринуем чесночные стрелки. Кусочки чесночных стрелок разложите в стерильные стеклянные банки.В сотейнике приготовьте маринад. Для этого вскипятите воду, растворите в ней соль, добавьте лавровый лист и горошины черного перца. Прокипятите маринад в течение 1-2 минут.В банку с чесноком залейте нужное количество уксуса, а затем кипящий маринад так, чтобы он полностью скрыл чесночные закройте крышку, оберните заготовки кухонным полотенцем или пледом, переверните вверх дном и оставьте в таком виде на ночь или сутки. После чего заготовленные на зиму чесночные стрелки можно убрать к прочим заготовкам, где они будут дожидаться своего часа. 3 подаем заготовленные на зиму чесночные стрелки. Чесночные стрелки, заготовленные на зиму, можно подавать на стол в качестве закуски, готовить с ними основные горячие блюда, выпечку и даже супы. Так что несомненно, такая заготовка очень полезна в аппетита! Советы к рецепту

– Так же на нашем сайте есть рецепт приготовления маринованной черемши, чтобы ознакомиться с ним, пройдите по этой ссылке.

– Банки перед стерилизацией лучше промывать содой, а не средством для мытья посуды.

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Как заморозить стрелки чеснока с зеленью

Эта заготовка пригодится вам для заправки первых блюд. Очень удобно: в одном кубике будет сразу и петрушка, и укроп, и чесночок. Зелень нужно вымыть, обсушить, мелко нарезать. Порубить ножом чесночные стрелки. После измельчения все смешать. Пропорции произвольные, на ваш вкус.

Есть два варианта: первый просто все ссыпать в пакет и заморозить. Минус этого способа – зелень мгновенно размораживается. Если подержать ее хотя бы минуту в тепле, она подтает и при повторной заморозке может потемнеть.

Второй вариант – разложить по формочкам, влить в каждую немного воды. Для этой цели можете использовать небольшие силиконовые формы или контейнер для пищевого льда. Через 3-4 часа, когда вода хорошо замерзнет, извлечь из формочек и переложить в пакеты.

Читайте также:  Запеченный перец на зиму — самые вкусные рецепты для гурманов

Мне удобнее делать порционную заморозку, я пользуюсь вторым способом.

Как правильно заморозить чесночные стрелки с маслом

Ну, может не совсем точная постановка вопроса, но суть от этого не меняется – даже в таком простом деле возможны ошибки. Зимой их уже не исправить. Поэтому сразу все делаем правильно. Чесночные стрелки режем кусочками, не обязательно мелко, но так блендеру легче будет их перемолоть.

Ссыпаем в стакан, перемалываем в кашицу, почти однородную. Или с небольшими кусочками. Нет блендера — не проблема, крутим на мясорубке, чесночная масса хоть и не будет совсем однородной, но в этом есть своя оригинальность. Раскладываем по трем мисочкам. В одной будет без добавок. Во вторую добавляем сливочное масло.

Вот тут кроется первая ошибка – масло не нужно растапливать, оно должно быть мягким, чтобы легко перемешивалось с ароматной кашицей. При желании можно немного подсолить. Таким образом мы делаем чесночное масло, а если растопить, то будет топленое с чесноком. В картошку пойдет неплохо, но на бутерброд очень на любителя.

В третью наливаем оливковое масло. Немного, чтобы смягчить явный вкус чеснока. Перемешиваем. Подсолнечное для заморозки я не использую – оно может повести себя непредсказуемо, тогда как оливковое при низких температурах стабильно затвердевает.

Раскладываем по небольшим формочкам или каждый вид заморозки помещаем в отдельный контейнер, банку и замораживаем.

Через несколько часов пересыпаем ароматные кубики в стеклянные банки или пакеты, обязательно помечаем что где, чтоб зимой по ошибке не отправить в суп вместо шпината чеснок.

Стрелки чеснока стали попадаться и на рынке, так что если дачи у вас нет, но увидите эту зелень в продаже – купите пару пучков. Ведь заморозить чесночные стрелки на зиму совсем несложно, тем более, когда есть подробный рецепт.

Когда собирать чесночные стрелки

Срезку нужно делать когда стебли вытянутся, но пока они нежные, сочные, кожица не загрубела. Обратите внимание на бутон на верхушке – он должен быть закрыт, тоненький, не налитый семенами. Каждый год это разное время, и оно зависит от региона, от погоды. После того, как появится желтизна или бутоны раскроются, они уже не пригодны для кулинарных целей.

Чесночные стрелки на зиму: рецепт приготовления заготовки под водочку

Заготовка из серии пальчики оближешь. Попробуйте сделать один раз, и будете готовить снова на будущий год. Закуска получается ароматной, все полезные вещества сохраняются. А это означает, что ваш организм будет защищен от инфекций, станет намного здоровее. Классный и идеальный рецепт под водочку! Пробуйте на здоровье!

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки;
  • 1 литр воды;
  • черный перец горошком по вкусу;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 0,5 ч.л. уксусной эссенции.

Этапы приготовления:

Чесночные стрелки на зиму: рецепт приготовления заготовки под водочку
Чесночные стрелки на зиму: рецепт приготовления заготовки под водочку

1. Стрелки хорошо мою, нарезаю на средние кусочки. Мельчить не надо, но и крупные будут плохо располагаться в банках. Заготовку бланширую — для удобства кусочки положила в дуршлаг, буду опускать его в кипящую воду, это делать легко и просто.

Чесночные стрелки на зиму: рецепт приготовления заготовки под водочку
Чесночные стрелки на зиму: рецепт приготовления заготовки под водочку

2. Заготовку выкладываю в стерилизованные банки. Готовлю маринад — беру 1 литр воды, добавляю несколько горошин черного перца, лавровый лист, соль, сахар, довожу до кипения, варю 2-3 минуты.

Чесночные стрелки на зиму: рецепт приготовления заготовки под водочку
Чесночные стрелки на зиму: рецепт приготовления заготовки под водочку

3. Добавляю в каждую банку уксус, начинаю заливать маринадом, закрываю герметично крышками, переворачиваю вверх дном, оставляю до полного остывания. Через 1 месяц заготовка замаринуется, ее можно будет попробовать.

Чесночные стрелки на зиму: рецепт приготовления заготовки под водочку
Чесночные стрелки на зиму: рецепт приготовления заготовки под водочку

Закуску можно использовать как самостоятельное блюдо, как гарнир ко вторым блюдам, для приготовления различных салатов. Чесночные стрелки имеют отменный вкус, исчезают с праздничного стола в первую очередь. Попробуйте приготовить, ощутите вкус лета!

Читайте также:  Салаты из баклажанов на зиму, рецепты «пальчики оближешь»

Чеснок по-корейски

Вам понадобится:

  • Чеснок — 1 кг.
  • Уксус 9% — 200 мл.
  • Соевый соус — 800 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Чеснок чистят, моют, укладывают в чистую банку и заливают уксусом. Если уксуса мало и он не покрывает весь чеснок — добавляют воду. Закрывают банку крышкой, убирают ее в холодильник и оставляют чеснок в маринаде настаиваться неделю.
  2. Спустя указанное время маринад сливают, а сами зубчики чеснока перекладывают в стерилизованные банки, наполняя их до половины объема.
  3. Соевый соус кипятят 10 минут, охлаждают и заливают банки с чесноком доверху, после чего их закатывают.
  4. Хранят заготовку в погребе или холодильнике. Закуска будет готова примерно через месяц после приготовления.

Важно: К столу можно подавать не только сам чеснок, но и соевый соус.

Маринованные стрелки чеснока на зиму без стерилизации

Если нет желания стерилизовать банки, можете сделать заготовку с уксусом. Рецепт этот прост в приготовлении. Первым делом порежьте стрелки на кусочки длиной по 4-5 см.

Закипятите воду (ничего не добавляйте сюда). Отправьте стебли в кипяток. Снова воду доведите до кипения. В ней стрелки пробланшируйте (проварите) 1-2 минуты. Потом слейте кипяток и в емкость с усиками быстро залейте холодную воду. Чуть остывшие стебельки распределите по банкам.

Далее приготовьте заливку. Для нее вам нужно взять:

·         50 г сахара-песка;

·         1 литр воды;

·         50 г соли;

·         100 мл 9%-ного уксуса.

Воду залейте в кастрюлю, добавьте сюда сахар и соль. Доведите этот раствор до кипения и прокипятите его в течение 2 минут. Потом снимите кастрюлю с огня и добавьте уксус.

Банки со стрелками заполните горячей заливкой. На две банки (объемом по 700 г) уйдет примерно 1 л заливки. Только лейте очень осторожно. Иначе стеклянная посуда лопнет – в результате вся вкуснятина окажется на полу. Или, что еще страшнее, ошпаритесь.

Этот рецепт хорош тем, что банки стерилизовать не придется. Просто накройте их полиэтиленовыми крышками. Обязательно дождитесь, пока остынет содержимое емкости, и отправьте банки в холодильник. Храните их в холодильнике примерно неделю. Потом можете переместить заготовки в погреб. Кстати, там эта вкусняшка хранится без проблем год и более.

Квашеные стрелки – простой рецепт

Не все любят маринованные стрелки, но их можно заготовить на зиму и по–другому, а именно – заквасить.

Берем:

  • Стрелки – 2 кг.
  • Вода – 1.5 литра.
  • Соль и сахар – по 100 гр. каждого.

Заготовка квашеных чесночных стрелок:

  1. Подготовьте стрелки к заготовке, порежьте на 3–5 см. и сложите в мисочку, кастрюлю.
  2. Разведите соль с сахаром в холодной воде, закипятите, помешивая, пока добавки полностью не растворятся. Остудите.
  3. Залейте стрелки остывшим рассолом, накройте тканью, затем тарелкой и сверху установите гнёт (я ставлю на тарелку банку).
  4. Держите в прохладном месте примерно месяц, стрелки заквасятся, и будут радовать зимой.
Читайте также:  Засолка болгарского перца: лучшие рецепты с пошаговым приготовлением

Маринованный чеснок на зиму с хреном

Потребуется:

Маринованный чеснок на зиму с хреном
  • чеснок;

на каждую литровую банку:

Маринованный чеснок на зиму с хреном
  • 1 лавровый лист
  • корешок хрена
  • по 4 горошины черного и душистого перца
  • 3 листика черной смородины
  • 2 бутона гвоздики
  • чуть-чуть петрушки;

маринад:

Маринованный чеснок на зиму с хреном
  • 2 стакана воды;
  • 2 стакана 6% столового уксуса;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 5 ст. ложки сахара.

Чтобы легко очистить чеснок, замочите его на 1,5-2 часа в теплой воде. Очищенный чеснок промойте в воде и разложите по банкам вместе с пряностями. Приготовьте маринад. Для этого растворите в воде соль и сахар, кипятите 10 минут. Затем влейте уксус и готовьте на слабом огне еще 10 минут. Заполните банки с чесноком маринадом, и стерилизуйте в кипящей воде 20 минут. Закатайте, переверните и дайте остыть.

Маринованный чеснок на зиму с хреном

Молотый порошок

Высушенные пластинки из предыдущего способа перемалываются в кофемолке или блендере до состояния муки. В молотом виде его можно использовать как обычную приправу. Если к чесночному порошку добавить другие специи в перемолотом виде – корень петрушки, семена укропа, черный перец, гвоздику — можно создать целую палитру вкусов для любимых блюд.

Способ и срок хранения такой же, как и для предыдущего рецепта.

Эти два варианта заготовки больше всего подходят тем, у кого мало места в холодильнике и нет помещения для их хранения (например, погреба).

Чеснок, его свойства

Чеснок самое известное растение, которое используется как приправа ко многим блюдам. Его культивируют более пяти тысяч лет. Это растение ещё и природный антибиотик с антимикробным действием. Его употребление нормализует работу кишечника и улучшает сердечную деятельность.

После снятия с грядки чеснок храниться в сухих помещениях. Но сорта, посадка которых производится под зиму, долго храниться не могут. Гниение начинается под чешуйками, и остановить это невозможно. Но есть рецепты, которые помогут сохранить чеснок и его полезные и вкусовые свойства на длительный срок.

Видео

Конечно, засолка чеснока в домашних условиях требует времени, но получается он отличным. И вы всегда знаете, что в вашей банке!

Зимой любая зелень приходится кстати. Поэтому в летне-осенний период, когда идёт массовое созревание овощей, хозяюшки трудятся не покладая рук. Они солят и маринуют огурцы, помидоры, капусту, баклажаны, перец. И многие упускают из виду тот факт, что и в начале лета можно позаботиться о сохранности урожая.

Именно тогда начинают тянуться к солнцу чесночные стрелки, а огородники их безжалостно выламывают, чтобы дать возможность чесночным головкам налиться соком. Многие даже не задумываются над тем, что чесночные стрелки – это кладезь витаминов, и зимой они помогут организму противостоять гриппу и другим простудным заболеваниям.

Стрелки чеснока можно заморозить, замариновать или засолить. В любом случае они получаются очень вкусными и ароматными.