Заготовка Крапивы На Зиму В Домашних Условиях Для Лечения

В крапиве много микроэлементов и витаминов. Доступно удивительное растение с весны по осень. Чтобы использовать ее круглый год, можно заготовь крапиву на зиму.

Последние статьи

Сушка абрикос в электросушилке

Если на вашей кухне есть такая полезная техника, как электросушилка, почему бы не воспользоваться её услугами. Попробуйте приготовить сушеные абри

Маринованный редис на зиму

Весной на рынках и прилавках супермаркетов появляется свежая розовая редиска. Обычно из неё готовят овощные салаты. Не все хозяйки знают, что из редис

10 очень вкусных хрустящих маринованных огурцов на зиму

Хрустящие маринованные огурцы – это заготовка на зиму, во время приготовления которой используют уксус. Процесс подготовки овоща и дополнительных

Топ-5 рецептов кабачков в томате на зиму “Пальчики оближешь”

С приходом осени на столе вместо нарезок из свежих овощей появляются всевозможные соленья, которые хозяйки начинают заготавливать ещё летом, в пер

7 отменных рецептов икры из кабачков на зиму “Пальчики оближешь”

Икра из кабачков отличная закуска на зиму и прекрасный способ переработать овощи, если в текущем сезоне на них был урожай. Вариантов приготовления

  • Сушка абрикос в электросушилке
  • Маринованный редис на зиму
  • 10 очень вкусных хрустящих маринованных огурцов на зиму
  • Топ-5 рецептов кабачков в томате на зиму “Пальчики оближешь”
  • 7 отменных рецептов икры из кабачков на зиму “Пальчики оближешь”

Простой рецепт борща с капустой

Это наверное самый простой рецепт из всех представленных сегодня. Готовится он довольно легко. Самое главное позаботиться о всех ингредиентах и можно приступать. Достаточно всё нашинковать и смешать в одном тазу. Не стану рассказывать дальше, узнаете в процессе. Но хочу сказать, что это один из самых подходящих вариантов для новичков в кулинарном деле.

Нам потребуется:

  • капуста свежая — 800 гр.
  • морковь — 500 гр.
  • свекла — 800 гр.
  • лук репчатый — 500 гр.
  • перец болгарский — 500 гр.
  • соль — 2
  • сахарный песок — 3
  • растительное масло — 100 мл.
  • вода — 100 мл.
  • уксус 9% — 50 мл.

Приготовление:

1. Пожалуй начнем с капусты. Считаю, что в плане нарезки этот овощ самый муторный. Очищаем кочан от верхних листьев. Нарезаем на две равные половину, после удаляем кочерыжку.

Резать будет тонкой соломкой. Можно воспользоваться специальным ножом топориком или комбайном. Заранее выбрав подходящую насадку.

2. Морковь зачищаем от кожицы. Натираем на крупной или средней терке. Для приготовления такой заготовки желательно использовать сочные сорта.

Со свеклой поступаем аналогично. Если свёкла мягкая, то лучше и гораздо легче будет нарезать её вручную.

Простой рецепт борща с капустой
Простой рецепт борща с капустой

Смешиваем все ингредиенты в одном тазу или чаше большого объема.

Простой рецепт борща с капустой
Простой рецепт борща с капустой

3. Репчатый лук зачищаем от шелухи, промываем. Нарезка будет самой обычной — полукольцами.

Простой рецепт борща с капустой
Простой рецепт борща с капустой

4. Болгарский перец зачищаем от семян и плодоножки, промываем. Нарезаем довольно объемной соломкой или дольками.

Простой рецепт борща с капустой
Простой рецепт борща с капустой

Все резаные ингредиенты перемешиваем в чаше. Заправляем солью и сахарным песком, вливаем растительное масло и воду. Ставим на средний огонь, тушим овощную массу в течение 20 минут. Периодически помешивая деревянной палочкой.

Простой рецепт борща с капустой
Простой рецепт борща с капустой

По истечению 20 минут, в чашу вливаем необходимое количество уксуса. Затем кипятим нашу заправку ещё в течение 5-7 минут.

Простой рецепт борща с капустой
Простой рецепт борща с капустой

Готовую заправку раскладываем по банкам. Для этого не снимая её с огня набираем удобной ложкой и аккуратно кладем в стеклянную тару.

Простой рецепт борща с капустой
Простой рецепт борща с капустой

Плотно закрываем или закатываем крышками. Переворачиваем дном вверх, накрываем теплым полотенцем. Убираем на ровную поверхность, оставляем в таком состоянии до полного остывания. Хранить нужно в прохладном, темном месте.

Простой рецепт борща с капустой

Простота этой заправки в том, что все ингредиенты одним разом закладываются в чашу. Не нужно ждать когда, что-то дойдет до готовности. Все происходит в данном случаем в одно время.

Читайте также:  Вкусные рецепты консервирования помидоров с виноградом на зиму

Салат из огурцов и лука

Ингредиенты

  • 2 кг огурцов
  • 1,5 кг лука
  • полстакана сахара
  • полстакана яблочного уксуса
  • полстакана орехового масла (можно арахисовое)
  • 2 ст. л. крупной соли (не йодированной)
  • 2–3 ч. л. семян кориандра
  • пучок кинзы или петрушки

Приготовление

  1. Отрежь у огурцов заднюю часть и нарежь их кружочками, толщиной около 1 см. Лук нарежь кольцами, которые необходимо разделить.
  2. Огурцы и лук сложи в кастрюлю, добавь уксус, сахар, соль, масло, кориандр и мелко нарубленную зелень. Перемешай и поставь овощи на средний огонь.
  3. Вари 10–15 минут, чтобы огурцы стали мягкими. Разложи в стерилизованные банки, уплотни немного и закатай.

Заправка для супа

Отличный способ зимой вспомнить о лете — это приготовить вкусный суп со щавелем и крапивой. А заправка, приготовленная летом, поможет в этом. Процесс ее приготовления условно можно разделить на несколько этапов:

  1. Стерилизация банок и крышек;
  2. Подготовка щавеля;
  3. Подготовка крапивы. Оборвите у растения молодые листочки, переберите и тщательно промойте (работать нужно в резиновых перчатках);
  4. Промывка и нарезка укропа;
  5. Кипячение воды (из расчета 100 грамм овощей на 100 мл воды);
  6. Кипячение зелени. Не давайте листочкам всплывать (топите ложкой). После закипания варите еще 3 минуты;
  7. Консервирование. Разлейте в баночки и закатайте крышками. Укутайте и оставьте до полного остывания.

Заготовленные таким способом консервы хорошо стоят в прохладном месте всю зиму. Для перестраховки можно в каждую баночку положить щепотку соли.

Существует и другой, классический рецепт приготовления весенней заправки. Для нее необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 1 кг щавеля;
  • 200 грамм молодого лука;
  • пучок петрушки и укропа;
  • 1 чайная ложка соли без горки.

Подготовьте зелень. Не забудьте просушить ее, а затем нарезать. Вскипятите воду и насыпьте соль. Положите зелень в кастрюлю и выключите конфорку. Сырье должно находиться в кипятке 10 минут. Разложите заправку по банкам и залейте маринадом из кастрюли. Стерилизуйте 30 минут и закатайте в банки.

Заморозка крапивы

Суп с крапивой варят из весенней молодой крапивы, когда организму необходимо восполнить зимнюю нехватку витаминов. Полезных веществ в растении содержится немало. Крапива улучшает обмен веществ, обладает желчегонным и ранозаживляющим свойствами. Но употреблять “полезный сорняк” хочется не только весной, поэтому многих интересует, можно ли заморозить крапиву на зиму для супа.

Оказывается, замораживание колючей зелени возможно. Чаще всего заготавливают для варки супов свежие листья, в таком случае они сохраняют максимум полезных веществ.

Читайте также:  Повидло из яблок в домашних условиях: 8 простых рецептов

Рецепт заморозки крапивы для супа

  • Крапиву промыть под проточной водой и несильно стряхнуть, чтобы не повредить. А затем положить в дуршлаг, чтобы стекла. После этого осторожно высушить полотенцем.
  • Замораживать удобнее всего нарезанную зелень, тогда ее можно бросать в супчик сразу из морозилки. Крапиву слегка прижимают плотным бумажным полотенцем, чтобы не обжечь руки, и тонко режут. Можно использовать перчатки.
  • Разложите зелень по порциям и можно класть в морозилку. Больше никаких действий с крапивой производить ну нужно.

Важно: стоит учитывать, что польза от этого лекарственного растения будет только в том случае, если его собирать вдали от дорог, в экологически чистой местности.

Секреты заморозки

Нарезать крапиву для заморозки лучше всего очень острым ножом. В этом случае в крапиве сохранится как можно больше сока.

Перед замораживанием растения стоит включить минимальную температуру в морозильной камере. Зелень заморозится быстрее, а значит, качественней. Замороженный продукт нельзя размораживать, а затем замораживать повторно.

Совет: собирать желательно молодые побеги крапивы. Если растение уже подросло, тогда срывать нужно верхушки с 2-3 парами листьев.

Сроки хранения

Зелень следует хранить до 1 года. Но стоит помнить, что чем больше продукт подвергается действию заморозки, тем меньше в нем остается полезных веществ.

Тара для хранения

Хранить замороженную крапиву можно в любой пластиковой или полиэтиленовой таре. Но для удобства раскладывать в нее стоит по 1 порции зелени. Поэтому нужно позаботиться о том, чтобы контейнеры или пакетики были небольшого размера и плотно закрывались.

В рецепте подробно разъяснено, как заморозить крапиву на зиму для супа. На самом деле, весь процесс очень простой и не занимает много времени. А зимой можно часто варить похлебки и зеленые борщи, используя эту невероятно полезную заправку.

Заготовка на зиму для птиц

Заготовка крапивы на зиму для кур очень важна. Домашние птицы очень любят полакомиться крапивой. Для них она не менее полезна, чем для людей. Благодаря добавлению крапивы в пищу курам они несутся круглый год. Помимо этого животные реже заболевают различными инфекционными заболеваниями. Как известно, такие болезни часто заражают весь выводок, и животные погибают. Летом все проще. Сорняк растет практически на каждом участке. А что же делать в холодное время года? Здесь поможет заготовка крапивы на зиму для птиц. Сделать это несложно. Следует лишь придерживаться нескольких простых правил. Есть несколько вариантов заготовки на зиму крапивы, однако для корма животным и птицам лучший вариант — сушка.

Заготовка на зиму для птиц

Итак, собирать растение лучше весной, когда у него появляются молоденькие побеги. В мае в нем содержится гораздо больше витаминов. Необходимо надеть перчатки, чтобы защитить свои руки от жгучего растения. Затем собранную крапиву собирают в дуршлаг и обильно споласкивают холодной водой. Когда вся жидкость стечет, веточки необходимо разложить на горизонтальную поверхность. Сушат крапиву в темном и сухом месте. Можно ее собрать в маленькие венички и сушить, подвесив над потолком. Вот и все. Хранится такая заготовка в мешках из ткани либо бумаги.

Замороженная крапива

Крапива сохраняется свежей, если использовать быструю заморозку при низкой температуре. Растение можно использовать для выпечки и супов.

  1. Промойте крапиву и выложите на дуршлаг.
  2. Когда жидкость стечется, мелко нарежьте листья и тонким слоем разложите на подносе.
  3. Накройте поднос с крапивой пленкой пищевой и положите в морозилку.
  4. Через несколько часов рассыпьте листья в контейнеры или пакеты, храните в морозилке.

Замороженную на зиму крапиву можно употреблять в пищу и добавлять в блюда без разморозки.

Сбор сырья

Заготовка крапивы на зиму – это довольно кропотливый труд, который потребует времени и, конечно же, некоторых знаний. Если же последними вы не располагаете, тогда информация, приведенная ниже, обязательно вам пригодиться.

Когда собирать?

Лечебными веществами наиболее богата надземная часть растения – листья и семена. Листья считаются пригодными для сбора в период полного цветения – в июне-августе – именно в это время и необходимо собирать крапиву для сушки.

Заготовку надземной части растения следует проводить в сухую погоду, лучше всего это делать в обеденное время, чтобы утренняя роса успела высохнуть. Если летом посадки крапивы подвергаются скашиванию, то ждите, что в сентябре наступит ее повторное цветение, а это продлит срок ее сбора.

Где собирать?

Несмотря на то что крапива является довольно распространенным растением и произрастает повсеместно, для лечебных целей собирать ее запрещено в следующих местах:

  • в непосредственной близости автомобильных трасс и железнодорожных путей, так как растение за время своего развития успеет впитать большое количество вредных веществ и, соответственно, эффект от ее использования будет прямо противоположен целебному;
  • недалеко от промышленных заводов, а также от их стоков;
  • возле строительных площадок;
  • около свалок;
  • на территории заброшенных ферм, скотомогильников;
  • возле хранилищ минеральных удобрений;
  • в зонах с повышенным фоном радиации;
  • в местах, где санитарно-эпидемиологическая обстановка неблагоприятна.

В противном случае лечебный эффект будет минимальный, а риск развития новых заболеваний максимальный.

Как распознать пригодное для заготовки сырье?

Перед тем как заготовить крапиву на зиму обратите внимание на ее внешний вид. Пригодное растение имеет следующие характеристики:

Крапива – это, пожалуй, единственное лекарственное растение, сбор которого вызывает довольно много хлопот. Жгучие стебли и листья не позволяют прикоснуться к себе голыми руками, поэтому отправляясь за крапивой, не забудьте позаботиться о наличии плотных перчаток.

Сбор листочков осуществляют, не отрывая их от стебля, так как далеко не у многих хватает терпения отщипывать каждый листик, сидя в неудобной позе, да еще и в сезон комаров. Но при этом отломать стебель пальцами практически невозможно – он начинает гнуться, мяться и вскоре превращается в мочалку.

А когда листья слегка привянут, их можно будет без проблем оборвать и без перчаток, так как они потеряют свою жгучесть.

Важно! Никогда не выдергивайте растение из земли вместе с корнем, так как это приведет к неминуемой гибели зарослей.

Листья срезают вместе с верхней частей стебля, а для заготовки семян срезают только верхушки. Для транспортировки используют корзинки, бумажные пакеты или джутовые мешки, но листики и семена в них не утаптывают, а складывают как можно рыхлее. В противном случае крапива может перегреться, что приведет к разложению в ней полезных веществ.