Заготовка грибов на зиму: домашние рецепты

Добрый день, дорогие читатели! Хозяйки используют разнообразные способы маринования белых грибов. Каждая может выбрать для себя рецепт на свой вкус.

Полезные советы по приготовлению грибов

1) Жареные боровики или как их еще называют — «белые», не все подходят для жарки. Крупные плоды обычно откладывают на маринад, а сухие и червивые — выкидывают. Молоденькие грибы очищают от лесных загрязнений, промывают под проточной водой и единожды проваривают, если они росли вблизи дороги, заводов и загрязнённой мусором земле. Боровики прорастающие на чистой территории леса, после очистки сразу же жарят, не придавая термической обработке.

2) Для длительного хранения в морозилке, белые грибы жарят на подсолнечном масле или растопленном животном жире. Оливковое масло для заготовок не используется. Малая доля жира не подходит для заморозки и может привести к порче продукта. Не редки случаи, когда на кожице грибов появлялась плесень. Чтобы не рисковать, стоит выбрать, замораживать боровики или употреблять сразу в пищу.

3) Вне зависимости от количества, жареные белые грибы могут быть приготовлены по различным технологиям. На зиму можно выбрать один из трёх вариантов хранения: в банках, пластиковых контейнерах, без стерилизации, и даже герметичных пакетах.

Маринованные белые грибы: простой рецепт без стерилизации

Все кто хоть раз пробовал маринованные белые грибы, забывают о существовании покупных маринованных шампиньонов. Но, увы, далеко не все решаются приготовить маринованные белые грибы зиму в банках самостоятельно.

И знаете, до недавнего времени для меня приготовление маринованных белых грибов на зиму было каким-то непостижимым таинством, и мне было проще купить готовые грибы в банках, чем приготовить маринованные белые грибы в домашних условиях.

Но в этом году мне попался очень удачный рецепт маринада для грибов, которым со мной любезно поделилась мамина сестра – по совместительству профи в консервации, уважаемый мной кулинар и просто замечательная женщина. Она же рассказала мне, как правильно консервировать маринованные белые грибы с уксусом, как нужно подготовить грибы и какие белые грибы подходят для маринования в банках, а какие лучше пожарить или засушить.

Специально для вас, дорогие друзья, я подготовила целый рассказ, как мариновать белые грибы в домашних условиях, чтобы придать вам уверенности в своих силах в таком ответственном  деле как маринование белых грибов. Встречайте: маринованные белые грибы — пошаговый рецепт с картинками на сайте Домашний Ресторан.

Ингредиенты:

  • 1-1,2 кг белых грибов
  • 7-8 горошин черного перца
  • 3-5 горошин душистого перца
  • 3 шт. лавровый лист

Маринад для грибов:

  • 1 литр воды
  • 130 мл. 9% уксуса
  • 2 ст.л. сахара
  • 4 ч.л. соли

Как мариновать белые грибы в банках:

Чтобы законсервировать маринованные белые грибы зиму в банках, нам понадобятся не старые и не сильно подпорченные с виду белые грибочки. Маринование белых грибов пройдет более приятно, если вы соберете белый гриб сами в лесу. Но ничего страшного, если вы купите белые грибы на рынке. Главное, чтобы поганки не попались.

Для маринования идеально подходят вот такие грибочки: полностью белые, небольшого размера, и желательно без червяков.

Совсем взрослые белые грибы, у которых шляпка  снизу зеленого, или коричневого цвета лучше не использовать для консервации. Такие некондиционные белые грибы можно пожарить, или засушить.

Итак, чтобы приготовить маринованные белые грибы в домашних условиях, первым делом грибочки заливаем холодной водой, моем, чистим, и нарезаем на вот такие крупные куски. Пусть вас не пугает такой размер нарезки, потому как после того, как мы белые грибы отварим, они потеряют 30% своего объема.

Дальше подготовленные белые грибы отправляем в кипящую подсоленную воду. Посолить кипяток нужно немного, примерно как солите суп ребенку, чтобы получился чуть чуть недосоленным.

Дальше доводим белые грибы в кастрюле до кипения, и варим 30 минут, помешивая  шумовкой.

Чтобы наши белые грибы на зиму получились вкусными и сохранили свой внешний вид нужно после варки промыть грибочки холодной проточной водой. Промываем до тех пор, пока грибы в дуршлаге не станут холодными.

Теперь готовим маринад для грибов: в кастрюлю наливаем воду и уксус, также насыпаем соль и сахар. Перемешиваем, накрываем крышкой, ставим на плиту и доводим до кипения.

Отправляем в кипящий маринад промытые белые грибы, доводим до кипения и варим 15 минут, постоянно помешивая грибочки шумовкой.

Поскольку мы готовим маринованные белые грибы зиму в банках, то нужно заранее подготовить эти самые банки. Стерилизуем банки с крышками любым удобным способом. На дно каждой банки выкладываем лавровый лист, несколько горошин черного и душистого перца. Чтобы маринованные белые грибы получились еще ароматнее, можно добавить в банку несколько гвоздичек.

Дальше с помощью поварешки раскладываем белые грибы вместе с маринадом по банкам. Наполнять банки грибами нужно не слишком плотно, примерно чтобы получилось 70% грибов, и 30% маринада. С этой порции у меня маринада немного осталось, это нормально.

Банки с белыми грибами закатываем крышками, и переворачиваем крышками вниз, чтобы проверить герметичность крышек. Оставляем банки с маринованными белыми грибами в таком положении до полного остывания.

Хранить маринованные белые грибы нужно в холодильнике или в погребе. Свои маринованные белые грибы зиму в банках я поставила на полку холодильника, и не могу вам рекомендовать хранить белые маринованные грибы при комнатной температуре.

Как видите, приготовление маринованных белых грибов это вовсе не сложно. Очень надеюсь, что мой рецепт как мариновать белые грибы в домашних условиях вам пригодится, и вы непременно сами приготовите маринованные белые грибы у себя на кухне.

Кстати, приведенный в рецепте маринад для грибов – универсальный, и с таким маринадом можно консервировать другие лесные грибы.

Кроме того, маринование белых грибов самостоятельно получается намного дешевле, чем покупать готовые белые грибы в банках в магазине.

Рецепт с лимонной кислотой

Замариновать грибы можно без уксуса. Маринад готовится с лимонной кислотой.

  • 800 гр. белых грибов;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты;
  • 50 гр. сахара;
  • 30 гр. соли;
  • 2 стакана воды;
  • лавровый лист, горошки черного и душистого перца по вкусу.

Отбираем молодые грибочки, хорошо их моем, обрезаем нижнюю часть ножек. Разрезаем боровички на 4 части. Нагреваем в кастрюле воду, слегка её подсаливаем. В кипяток опускаем подготовленные грибы, варим 30-40 минут. Затем сливаем грибы через дуршлаг, обливаем их холодной водой и даем остыть.

Раскладываем остывшие грибы по чистым, простерилизованным банкам. Готовим маринад: наливаем в кастрюлю два стакана воды, добавляем сахар и соль, всыпаем лимонную кислоту. Кипятим, пока все приправы не растворятся. Разливаем кипящий маринад по банкам. Закрываем их обычными капроновыми крышками и даем банкам остыть. Затем убираем на хранение в холодильник.

Способы заготовки грибов рыжиков

1-й способ.

Ингредиенты:

  • Рыжики – 1кг.

Для маринада на 150 мл воды:

  • соль — 1 чайная ложка
  • лимонная кислота — 1,5 г

Способ приготовления:

Для заготовки грибов по этому рецепту свежие рыжики нужно перебрать, отсортировать по размеру, обрезать корешки, разрезать большие грибы (шляпки и ножки) на кусочки. Мелкие рыжики консервировать целыми.

Грибы варить в течение 15 минут в маринаде.

Уложить грибы в подогретые банки и залить профильтрованным маринадом, в котором грибы варились.

ШАГ № 1 ШАГ № 2ШАГ № 3 ШАГ № 4ШАГ № 5 ШАГ № 6ШАГ № 7 ШАГ № 8ШАГ № 9 ШАГ № 10

Читайте также:  Огурцы с лимонной кислотой на зиму в 3 литровых банках

Наполненные банки накрыть подготовленными крышками и стерилизовать при 60 °С: поллитровые банки — 65 минут, литровые — 85 минут. Банки сразу же закатать и охладить.

2-й способ.

Ингредиенты:

  • грибы — 1 кг
Способы заготовки грибов рыжиков

Для маринада:

  • вода -3/4 стакана
  • соль — 1 чайная ложка
  • специи — по вкусу
  • уксус 8%-ный — 1/2 стакана

Способ приготовления:

Для заготовки грибов этим способом подготовленные молодые шляпки рыжиков нужно залить подсоленным кипятком и оставить на 2-3 минуты в плотно закрытой посуде, затем откинуть на дуршлаг или решето, дать остыть.

Видео: Маринованные рыжики

Разложить грибы в банки, залить холодным маринадом и закрыть крышками.

Полезные советы

  1. Когда вы собираете белые, обращайте внимание на срез, если он розовеет, то это ложный. Его есть нельзя! При сборе грибов существует золотое правило: сомневаешься – не бери!
  2. Соблюдайте чистоту во время маринования – это залог успеха ваших заготовок.
  3. Перерабатывайте белые грибы сразу после того, как принесли из леса. Они не лежат! Если дать им постоять, то червивых станет в 2 раза больше, и их придется выбросить.
  4. Чтобы во время варки грибы сохранили свою крепость, опускайте их в кипяток.
  5. Белые буду краше смотреться рассортированными, маленькие целыми – отдельно; крупные, нарезанными – отдельно.
  6. Гвоздику в маринад для белых я не кладу, чтобы не перебить натуральный вкус лесных красавцев. Мариновке вполне хватает чеснока, перца и уксуса.
  7. Будьте внимательны при сборе, чистке и приготовлении белых. При первой варке положите в кастрюлю целую очищенную луковицу, если она станет фиолетовой, то среди грибов есть ядовитые. Их нужно без сожаления выбросить!
  8. Уксусную эссенцию вливайте в маринад в самом конце варки, предварительно смешав ее с остуженным грибным отваром, так она не потеряет свои основные качества.
  9. Маринованные боровики в банках будут готовы уже через месяц. Их, разумеется, можно открыть и пораньше, но чтобы они полностью промариновались все же нужно 4 недели, поэтому наберитесь терпения, а лучше вообще открыть белые только к Новому году. Этот деликатес однозначно украсит ваш праздничный стол.

Маринованные белые грибы с чесноком

Такие грибочки украсят даже праздничный стол, но и в будний день употребление закуски принесет удовольствие.

Если преподнести закуску гостям, хозяйка точно получит много комплиментов и просьбу поделиться рецептом.

Вам понадобится:

  • 1 килограмм – свежих белых грибов
  • Треть стакана – уксуса
  • 5 средних зубчиков – чеснока
  • 2 чайные ложки – крупной соли
  • 2 шт. – лавровых листика
  • 2 столовых – ложки муки
  • Душистый перец – по вкусу
  • Черный перец (горошком)- 12 штук
  • 1 щепотка – мускатного ореха
  • Половина чайной ложки – сахара
  • Соль по вкусу

Как приготовить:

1.  Белые грибы тщательно перебирают, очищают, промывают и просушивают. Для удаления лишней жидкости можно воспользоваться бумажными полотенцами.

2. Чеснок очищают от шелухи и измельчают. Лучше брать зубчики среднего размера.

3. Большие боровики режут на небольшие кусочки, выкладывают в кастрюлю, заливают водой, добавляют туда соль. Варить ингредиенты нужно десять минут после закипания.

4.  Далее добавляют измельченный чеснок, мускатный орех, душистый перец, варят еще примерно пять минут, затем откидывают через дуршлаг, сливают воду.

5. Теперь в кастрюлю заливают свежую холодную воду. Кипятят. Туда отправляют горошки перца, соль, сахар, лавровый лист. Все варят до растворения сахара и соли.

6. Банки стерилизуют, раскладывают в них грибы, заливают приготовленным маринадом, закатывают стерилизованными крышками.

7. Емкости укутывают одеялом или махровым полотенцем, дожидаются полного остывания. Хранят заготовку в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Универсальный рецепт маринада для белых грибов

Предлагаем рецепт универсального маринада, который подходит не только для боровиков, но и для других видов лесных грибов и даже шампиньонов. Грибочки получаются очень вкусными, с приятным ароматом.

Ингредиенты:

  • 800 г грибов;
  • 250 мл воды;
  • 4 ст. л. уксуса;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 3-4 бутона гвоздики;
  • 6-9 горошин черного перца;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 3 лавровых листа.

Приготовление:

  1. Очищенные белые грибы нарезаем кусочками и промываем в нескольких водах.
  2. После в течение получаса отвариваем боровики в подсоленной воде, пену обязательно убираем.
  3. Отваренные грибы промываем, возвращаем в чистую кастрюлю.
  4. Вливаем к боровикам воду, кладем соль, сахар, лавровый лист, гвоздику, горошины перца и вливаем уксус.
  5. Ставим на огонь и варим грибы в маринаде в течение 12 минут.
  6. Затем грибы вместе с рассолом раскладываем по банкам, прикрываем крышками и отправляем стерилизоваться на 15 минут.
  7. После закатываем, остужаем под одеялом и относим на хранение.
  8. Если хочется сохранить грибную закуску до самой весны, то столовый уксус стоит заменить уксусной эссенцией.

Рецепты приготовления маринованных белых грибов очень простые, а закуска получается вкусной. Главное, не стоит использовать много пряностей и специй, иначе они перебьют грибной вкус. Также при желании боровики на зиму можно засолить, засушить или просто заморозить.

Предварительные мероприятия

Перед консервацией грибы необходимо правильно подготовить. В целом обработка свинух практически ничем не отличается от подготовки других плодовых тел.

  1. Закрывать стоит только молодые грибочки с плотной мякотью и небольшими шляпками.
  2. Все плодовые тела очищают от мусора, вырезают поврежденные места и обновляют срез на ножке.
  3. Грибы промывают и замачивают в подсоленной воде на 10–12 часов, меняя жидкость каждые 6 часов.

После вымачивания проводят варку грибов в несколько этапов, по 15–20 минут каждый. Готовые плодовые тела откидывают на дуршлаг, а после стекания жидкости переходят к заморозке, маринованию или консервированию.

Консервируем маслята на зиму

Гурманы считают, что данный вид грибов больше всего подходит для маринования. Важная особенность заключается в том, что если со шляпок не снять кожицу, то блюдо получится горьковатым. Удобнее всего снимать кожицу с сухих плодов. После чего их нужно промыть.

Консервируем маслята на зиму
Консервируем маслята на зиму

Существует множество рецептов консервации, но самый простой из них следующий:

Консервируем маслята на зиму
Консервируем маслята на зиму
  • из расчета на 3 л воды берется 1 кг плодов;
  • уксус столовый или яблочный – 50 г;
  • 1 луковица;
  • чеснок (2 зубчика);
  • пучок укропа, лавровый лист;
  • перец душистый и горький;
  • соль и сахар (по 1 столовой ложке).
Консервируем маслята на зиму
Консервируем маслята на зиму

После того как грибы подготовлены, необходимо:

Консервируем маслята на зиму
Консервируем маслята на зиму
  1. Довести их до кипения, закинуть в кастрюлю разрезанную либо целую луковицу. Спустя четверть часа воду слить.
  2. Залить 1,5 л воды с сахаром, солью и специями. Через полчаса влить уксус и покрошить укроп. Проварить еще 5 минут.
Консервируем маслята на зиму
Консервируем маслята на зиму

При желании консервировать можно с корицей. В этом случае нужно следовать данному руководству:

Консервируем маслята на зиму
Консервируем маслята на зиму
  1. Отварить грибы в подсоленной воде 10 минут. Затем воду слить.
  2. Приготовить маринад из 1 л воды, 100 мл 5% — го уксуса, 70 г сахара, 50 г соли, перца горошком, лаврового листа и щепотки корицы.
  3. Проварить маслята в маринаде до тех пор, пока они не осядут.
Консервируем маслята на зиму
Консервируем маслята на зиму

Очень необычные получаются грибочки с чесноком. Рецепт похож на предыдущий. Но во время раскладывания готового продукта в банки, его необходимо чередовать с пластинками чеснока. Сверху долить банки прокипяченным маслом и накрыть полиэтиленовыми крышками.

Консервируем маслята на зиму
Консервируем маслята на зиму

I этап :

  • Очищенные грибы помещают в ёмкость с водой, доводят до кипения и варят 5-10 минут на среднем огне под крышкой, снимая пену.
  • В эту воду многие уже добавляют соль и лимонную кислоту , чтобы грибы получили «противоботулистическую прививку».
  • Некоторые хозяйки на этом этапе ограничиваются вывариванием грибов 2-3 минуты, считая, что основную термическую обработку они получат при последующем отваривании в маринаде.

После варки в течение выбранного времени грибы:

  • можно слить, отбросить на дуршлаг, промыть под водой;
  • а можно, не сливая, шумовкой переместить грибы из первой воды (или рассола) в маринад.