З оригинальных способа консервации томатов — очень вкусно!

Томаты в собственном соку – простая и очень удачная заготовка на зиму. Их можно есть в качестве закуски или использовать в приготовлении различных блюд и соусов. Без всяческих консервантов, красителей и прочих вредностей – только помидорки!

Другие популярные рефераты:

Реферат Социокультурная динамика межпоколенных взаимодействий
Реферат Расследование преступлений в сфере компьютерной информации
Реферат Туристско-краеведческая характеристика Калининградской области
Реферат Условия формирования военно-административной системы Южного Зауралья в XVII — первой половине XIX века
Реферат Духовная культура древних германцев
Реферат Проблема безработных и пути их решения в современном обществе
Реферат Апология насилия
Реферат Особенности и ассортимент блюд японской кухни
Реферат Анализ финансовой устойчивости организации (на материалах Хойникского райпо Гомельского ОПС)
Реферат Отчет по производственной практике в ОАО БАНК ВТБ

Помидор – символ лета

С долгожданным теплом приходит и пора снимать с грядок и теплиц урожай помидоров. Эти невероятно вкусные, насыщенные особенным ароматом овощи – основа тысяч летних блюд. В холодное время года они тоже незаменимы.

Внимание! Помидоры – диетический продукт, они низкокалорийны и содержат много пуринов. Парадокс, но при тепловой обработке сок томата становится полезнее, т.к. в нем увеличивается количество антиоксиданта – лейкопина. Овощи противопоказаны только при мочекаменной болезни.

Красные, желтые и даже зеленые помидоры консервируют сотней способов: замораживают, вялят, солят, маринуют, делают томат, выжимают сок и даже варенье варят. Томаты – очень «дружелюбны», они сочетаются практически со всеми существующими овощами и входят в состав различных консервированных салатов.

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт технологии консервирования" (ФГБНУ "ВНИИТеК")

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 ноября 2017 г. N 52-2017)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12 декабря 2017 г. N 1919-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 3343-2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2019 г.

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет ()

Консервация томатов — оригинальных способа

Из этой статьи вы узнаете :

  • 1 Консервация томатов — 3 оригинальных способа
    • 1.1 Помидоры в собственном соку с щавелем
    • 1.2 Как законсервировать томаты с морковной ботвой
    • 1.3 КОНСЕРВАЦИЯ ТОМАТОВ на зиму — видео
    • 1.4 Пальчиковые томаты с чесноком — консервация на зиму

Томаты в заготовках всегда получаются очень вкусными, вне зависимости от того, красные они или зеленые. Вкус, конечно, может быть абсолютно разным – от нежного до пикантного и острого.

В любом случае, соленые помидоры для хозяек могут стать идеальной закуской в зимние месяцы.

Мы представляем три варианта консервации томатов.

Помидоры в собственном соку с щавелем

Для приготовления томатов в собственном соку на три литра возьмите:

  • четыре килограмма томатов красных.
Читайте также:  Компот из абрикосов на зиму в банках — 5 простых рецептов

На литр перекрученных томатов:

  • огромный пучок щавеля,
  • два листа лавровых,
  •  две гвоздики,
  • три горошины перца черного,
  • 40 миллилитров 9-процентного уксуса,
  • пять долек чеснока,
  •  20 граммов сахара,
  • маленькую ложку соли.

Приготовление:

  1. Целые томаты уложите в банку. Лучше всего подойдут крепкие овощи среднего размера.
  2. Оставшиеся помидоры один раз перекрутите.
  3. Томатное пюре перелейте в кастрюлю, положите сахар, все специи и соль, вскипятите и добавьте нарезанные дольки чеснока, влейте уксус и выложите в массу измельченный щавель.
  4. Проварите после закипания не меньше пяти минут. Томатным пюре залейте помидоры, накройте крышкой и подержите так, пока сок не заполнит все пространство, затем долейте остатки сока до краев банки.
  5. Прикройте снова крышкой, стерилизуйте банку не меньше двадцати минут.
  6. Закатанные банки оставьте перевернутыми на один день.

Как законсервировать томаты с морковной ботвой

Для приготовления томатов с морковной ботвой на три литра возьмите:

  • 1,5 килограмма томатов,
  • пучок морковной ботвы,
  • пять долек чеснока.

Для маринада на два литра воды:

  • две больших ложки соли,
  • сто граммов сахара,
  • сто миллилитров 9-процентного уксуса.

Приготовление:

  1. Наполните банку вымытыми томатами, перекладывая их очищенными дольками чеснока и промытой ботвой.
  2. Залейте томаты кипятком до краев банки, прикройте крышкой и оставьте на полчаса.
  3. Слейте рассол в кастрюлю, добавив уксус, сахар и соль, вскипятите.
  4. Маринадом наполните банку до краев, сразу закатайте и в перевернутом виде подержите два дня.

КОНСЕРВАЦИЯ ТОМАТОВ на зиму — видео

Пальчиковые томаты с чесноком — консервация на зиму

Для приготовления пальчиковых томатов с чесноком на три литра возьмите:

  • щепотку корицы молотой,
  • две гвоздики,
  •  десять горошин перца черного,
  • четыре горошины перца душистого,
  • три листа лавровых,
  • зонтик укропа,
  •  четыре листа смородины,
  • пять долек чеснока,
  • 1,5 килограмма томатов.

Для маринада на литр воды:

  •  70 миллилитров 9-процентного уксуса,
  • столовую ложку соли,
  • 60 граммов сахара.

Приготовление:

  1. Очищенный чеснок нарежьте кружочками, выложите смородиновые листья на дно банки, потом разместите томаты, перекладывая их кружочками чеснока.
  2. Залейте кипятком, прикройте банку на полчаса.
  3. Воду слейте в кастрюлю, влейте еще сто миллилитров воды, положите сахар, лавровый лист, все специи, соль, вскипятите, а после этого добавьте в маринад уксус.
  4. Наполните им до краев банку, закатайте и в перевернутом виде оставьте на два дня.

Также вам могут быть интересны эти рецепты консервации томатов на зиму:

  • Консервированные помидоры на зиму
  • Помидоры в желе на зиму
  • Салаты из помидоров  на зиму

Томаты в собственном соку на зиму — рецепт без уксуса в домашних условиях

Предлагаю вам очень простой рецепт чудесной заготовки. Помидорки получаются очень вкусными, нежными. Сами овощи можно съесть просто так, а соус использовать в других блюдах или тоже выпить.

Томаты в собственном соку на зиму — рецепт без уксуса в домашних условиях

В составе нет консервантов, красителей и уксуса. Все натурально и очень полезно. Готовится совсем не сложно, без стерилизации! Обязательно попробуйте!

Необходимые ингредиенты:

Томаты в собственном соку на зиму — рецепт без уксуса в домашних условиях
  • Помидоры для консервации
  • Томаты для сока

На 1 литр готового сока:

Томаты в собственном соку на зиму — рецепт без уксуса в домашних условиях
  • 2 ст.л. сахарного песка
  • 1 лаврушка
  • 1,5 ст.л. соли
  • 3 горошины душистого перца
  • 1 бутончик гвоздики

Из 5-7 кг. спелых томатов получается около 5 литров сока. Его хватило примерно на 10 полуторалитровых (1,5 л.) банок.

Томаты в собственном соку на зиму — рецепт без уксуса в домашних условиях

Пошаговый процесс приготовления:

Итак, нам понадобится два вида помидор. Первые мы будем консервировать – они должны быть небольшие, аккуратные и плотные. Прекрасно подойдут засолочные сорта (сливка, например).

Томаты в собственном соку на зиму — рецепт без уксуса в домашних условиях

А для заливки нам нужны мясистые, переспелые плоды. Тут совершенно не важен их размер и форма. Главное спелость и сочность.

Шаг 1. Все овощи промываем. Те, что предназначены для цельного консервирования, снимаем с плодоножек. Их необходимо брать полностью здоровыми, без признаков подпорченности.

Томаты в собственном соку на зиму — рецепт без уксуса в домашних условиях

А переспелые помидоры нарезаем на несколько частей. Из них нужно выжать сок. Удаляем все участки, где есть подсохшие пораженные фрагменты.

Если у вас нет соковыжималки, можете просто пропустить томаты через мясорубку или блендер. Если не принципиально наличие семечек в соусе, можете оставить так. Но можно и протереть через сито, чтобы состав был однородным, как сок.

Томаты в собственном соку на зиму — рецепт без уксуса в домашних условиях

В данном случае, мы воспользовались соковыжималкой.

К готовому соку отмеряем все необходимые специи из списка.

Томаты в собственном соку на зиму — рецепт без уксуса в домашних условиях

Шаг 2. Стерилизуем банки. Вы можете использовать любой объем. Я советую брать не большие, чтобы после того, как вы открыли баночку, использовать все сразу. Ну или не хранить содержимое очень долго. Например, как в данном случае – полуторалитровые. Мы их помыли в растворе соды, сполоснули и простерилизовали. Можно в духовке, микроволновке, над кипящей водой или даже в посудомоечной машине.

Читайте также:  Аджика из помидор на зиму — 5 пошаговых рецептов

Крышки тоже нуждаются в термообработке. Я заливаю их кипятком, если они новые. Ранее используемые винтовые я кипячу 5 минут.

Томаты в собственном соку на зиму — рецепт без уксуса в домашних условиях

Шаг 3. Овощи, которые будем консервировать, прокалываем зубочисткой или ножом в месте, где крепилась плодоножка. Это нужно для того, чтобы они лучше просолились изнутри.

Складываем их в подготовленную и уже остывшую тару.

Томаты в собственном соку на зиму — рецепт без уксуса в домашних условиях

Важно не помещать овощи в горячую банку. Иначе стекло от резкого перепада температур просто лопнет.

Размещаем их достаточно плотно, чтобы оставался минимум свободного пространства. Но и переусердствовать не стоит, чтобы не передавить томаты.

Томаты в собственном соку на зиму — рецепт без уксуса в домашних условиях

Шаг 4. Перед тем, как залить содержимое соусом, нужно сначала обдать их кипятком. Для этого, ставим кипятиться чистую воду. Затем аккуратно, заливаем банки доверху. Опять-таки, чтобы не треснуло стекло, разливайте по 1 черпаку в каждую емкость по очереди, чтобы температура распределялась равномерно.

Накрываем крышкой и даем постоять 3-4 минуты. Через отведенное время сливаем жидкость в раковину – она нам больше не понадобится. Очень удобно пользоваться для этого специальной крышкой с дырочками.

Шаг 5. Томатный сок переливаем в кастрюлю и ставим на плиту. Сюда же всыпаем соль, сахарный песок, лаврушку и остальные специи.

Доводим до кипения и сразу выключаем массу. Важно, чтобы она начала именно кипеть, а не только-только булькать. Сразу после этого разливаем состав в банки, чтобы жидкость полностью покрыла содержимое и доходила практически до краев.

Осталось только герметично закупорить их и поставить дном вверх. Проверьте, не протекает ли маринад. Если все в порядке, накрываем полотенцем и оставляем на ночь в таком виде. Если все же сок просачивается, нужно незамедлительно перезакупорить тару.

Наутро снова переворачиваем их в обычное положение и убираем в прохладный погреб для долгого хранения.

Рецепт «Консервированные помидоры "Семейные"»:

Ингредиенты (соль, сахар, уксусная кислота) даны на трехлитровую банку. Прежде всего, несколько слов о помидорах. Они могут быть самого разного размера, сорта и цвета. Промаринуются они одинаково. Даже хорошо, когда помидоры разного размера — их легче плотнее уложить в банку. Помидоры тщательно вымыть.

Простерилизовать банки удобным для вас способом. Я это делаю вот таким дедовским методом. 😀 Крышки обдать кипятком.

Рецепт «Консервированные помидоры "Семейные"»:

Помидоры плотно, но без фанатизма, уложить в банки. Залить кипятком, накрыть железными крышками и оставить на 20 минут. Через 20 минут слить воду в кастрюлю, добавить соль и сахар, довести до кипения (это я не фотографировала, ибо неудобно :-[ )

Перед тем, как залить кипящий рассол в банки, добавить в каждую по 1 ч. л. уксусной эссенции.

Закатать крышками, перевернуть и оставить до полного остывания. Укутывать банки не нужно. Хранить такие помидоры можно при комнатной температуре. Холодные они вкуснее.

Вот и все. Никакого чеснока, листьев и приправ. Никакой стерилизации. Но это вкусно! Я даже рассол иногда выпиваю, настолько вкусно. Буду рада, если и мой рецепт пригодится, ведь сейчас сезон консервации. А теперь об экспериментах. Можно добавить в банку с помидорами несколько огурчиков. Или пару-тройку полосок болгарского перца. Вкус заиграет новыми красками. Спасибо всем, кто заглянул! Вкусной зимы!

Рецепт «Консервированные помидоры "Семейные"»:

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Назначение: На обед : На закуску На ужин : На закуску Неожиданные гости : На закуску

Теги: заготовка закуска обед ужин заготовки

Вкусы: овощной сладкий

Читать комментарии и отзывы

Помидоры половинками на зиму

Для такого рецепта подойдут крупные плоды. их разрежем пополам и на четвертинки. Засолки таким способом улетают со стола в первую очередь.

Помидоры половинками на зиму

Ингредиенты:

Для литровой банки:

  • помидоры сливки
  • 1 ч. л. соли
  • 1 с. л. сахара с горкой
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 5-6 шт. перец горошком
  • лист смородины
  • 2 ст. л. зелень
  • перец болгарский
  • лавровый лист по желанию
  • 1 ч. л. эссенции
Помидоры половинками на зиму

Способ приготовления:

Промываем и обсушиваем все компоненты. Чеснок очищаем от шкурки. У перца сладкого удаляем внутренности.

Помидоры половинками на зиму

Плоды просматриваем, чтобы они были не порченные и твердые. Затем нарезаем их половинками.

На дно чистой банки кладем зелень, листья, чеснок, перец горошком и душистый. Далее укладываем томаты срезом вниз.

Помидоры половинками на зиму

Сверху насыпаем соль, сахар, по 1 ч. л эссенции. Кто-то делает без кислоты, но с ней как-то надежнее. Можно заменить красной смородиной.

Помидоры половинками на зиму

Заливаем чистой холодной водой до самого края.

Затем накрываем их чистыми крышками и ставим в высокую кастрюлю стерилизоваться на 15 минут после закипания.

Помидоры половинками на зиму

По истечении времени достаем баллоны их кипятка. Закатываем. Проверяем их на герметичность, для этого перевернем их вниз горлышком. Накрываем консервацию полотенцем. И оставляем в таком состоянии до полного остывания. Хранить можно в квартире, в подвале или холодильнике. Приятно будет открыть такую баночку зимой. Она наполнит вашу кухню ароматом лета. Приятного аппетита.

Помидоры половинками на зиму

ТОП-лучших сортов для маринования

Принципиальная особенность сортов для маринования, отличающая их от собратьев, которым стоит отдать предпочтение при засолке томатов, заключается в том, что первые существенно меньше по весу и объему, чем вторые. Причина интуитивно ясна: если сорта для маринования будут слишком крупными, они с трудом поместятся в банку. Да и согласитесь: два десятка миниатюрных помидорчиков выглядят куда красивее в стекле, чем три-пять громадин.

Читайте также:  Маринованная капуста быстрым способом: рецепты

Сорт томата “Де Барао”:

  • сроки вызревания:среднепоздний;
  • условия выращивания:тепличные или обычные;
  • масса плода, цвет и тип:сливовидные томаты вырастают до 130 граммов и могут отличаться друг от друга по цвету;
  • особенности: кусты вырастают довольно высокими, до двух метров в высоту.

Сорт томата “Детская сладость”:

ТОП-лучших сортов для маринования
  • сроки вызревания: раннеспелый;
  • условия выращивания: исключительно в открытой почве;
  • масса плода, цвет и тип: кругленькие красные томатики вырастают весом до 70 граммов;
  • особенности:кустики невысокие, максимум — 70 см; сорт обладает повышенной устойчивостью перед болезнями и вредителями.

Сорт томата “Санька”:

  • сроки вызревания:раннеспелый;
  • условия выращивания: тепличные или классическая грядка под открытым небом;
  • масса плода, цвет и тип: круглые красные томаты достигают веса 150 граммов;
  • особенности: кустики данного сорта невысокие, до 0,6 метра; плоды созревают на кустах вплоть до первых заморозков, а иногда даже дольше.

Сорт томата “Чибис”:

  • сроки вызревания: среднеспелый;
  • условия выращивания: только на открытой грядке;
  • масса плода, цвет и тип:продолговатые томаты красного цвета имеют массу до 70 граммов;
  • особенности:кустики невысокие — до 70 см; томаты отличаются отличными транспортировочными качествами.

Сорт томат “Эльф F1”:

  • сроки вызревания: среднеранний;
  • условия выращивания: универсальные;
  • масса плода, цвет и тип: миниатюрные круглые томаты окрашены в красный цвет, их максимальный вес составляет 20 граммов;
  • особенности:плоды собирают целыми кистями, как виноград или смородину; кустики вырастают высокими — до 200 см.
ТОП-лучших сортов для маринования

Сорт томата “Шоколадная пуля”:

  • сроки вызревания:среднеспелый;
  • условия выращивания: только тепличные;
  • масса плода, цвет и тип: по форме плоды напоминают овал, их средняя масса составляет 40 граммов, а окрас характеризуется как багряно-коричневый;
  • особенности: кустики обязательно необходимо пасынковать, их высота достигает 170 см.

Сорт томата “Золотые пальчики”:

  • сроки вызревания: ранний;
  • условия выращивания: тепличные;
  • масса плода, цвет и тип:плоды имеют цилиндрическую форму, желтый окрас и массу 30 граммов;
  • особенности:кустики невысокие, обычно не превышают одного метра; томаты этого сорта очень хорошо хранятся и поспевают на кусте одновременно.

Сорт томата “Ляна”:

  • сроки вызревания: зреет очень быстро, один из самых ранних сортов;
  • условия выращивания: исключительно на открытой грядке;
  • масса плода, цвет и тип: круглые томаты, окрашенные в красный цвет, имеют вес порядка 70 граммов каждый;
  • особенности: карликовые кустики высотой до 0,4 метра не боятся плохой погоды и стойко выносят все атмосферные тяготы.

Сорт томата “Кибиц”:

ТОП-лучших сортов для маринования
  • сроки вызревания:раннеспелый;
  • условия выращивания:универсальные;
  • масса плода, цвет и тип:плоды сливовидной формы окрашены в красный цвет и имеют массу порядка 60 граммов каждый;
  • особенности: высота куста — 0,7 метра.

Сорт томата “Яблонька России”:

  • сроки вызревания: раннеспелый;
  • условия выращивания:универсальные;
  • масса плода, цвет и тип:плоды круглой формы окрашены в красный цвет и имеют массу порядка 90 граммов каждый;
  • особенности: высота куста — 0,6 метра; в процессе термической обработки кожица на томатах остается цельной.

Томаты “Де Барао” подходят для маринования практически все, за исключением “Гиганта”.

Консервированные помидоры (пикантные)

Подобных рецептов консервирования помидор на зиму немало. Предлагаем вам рассмотреть вариант, который заслужил наибольшее количество положительных отзывов. Для него возьмем:

  • спелые томаты;
  • полтора литра воды;
  • пару ст. ложек соли;
  • 25 г сахара;
  • по 3-4 веточки петрушки и укропа;
  • пару бутончиков гвоздики;
  • пару горошин черного перца;
  • горсть семян горчицы;
  • зелень сельдерея;
  • пару лавровых листочков;
  • корень и ботву хрена;
  • половинку острого перца;
  • 3 зубка чеснока.

На дно стерилизованных баночек укладываем хорошо промытую и измельченную зелень, ботву хрена, сельдерея, порубленный чили, очищенный чеснок и лавровые листья. Сверху плотно укладываем вымытые томаты. В сотейнике кипятим воду, выкладываем соль, сахар, пару веточек укропа, гвоздику, слайсы корня хрена, горошины перца и горчицу в зернах. Горячим маринадом заливаем овощи, прикрываем крышками и отправляем на стерилизацию. Банки емкостью в 0,5 и 1 л выдерживаем в кипящей воде четверть часа, 3 л – 20 минут.