Ярче солнца: 3 сочных блюда из хурмы, которая вяжет

Не все знают, что вяжущая хурма может стать прекрасным добавлением к блюду. Она обладает уникальным вкусом, отлично сочетается со множеством ингредиентов, а также содержит большое количество витаминов, клетчатки и полезных микроэлементов. Расскажем, как приготовить 3 сочных и неповторимых блюда из хурмы.

Соус к мясу

От состава и вкусовых качеств соуса к мясу зависит общее мнение обо всем горячем блюде. Сделайте его более пикантным и утонченным со сладким послевкусием и фруктовыми нотками. Для этого вам потребуется не более десяти минут работы на кухне и минимум продуктов.

Ингредиенты для приготовления:

  • 2-3 сочной хурмы;
  • 35-50 г сливочного или растительного масла;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • пол чайной ложки соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • щепотка молотого перца, специй или универсальной приправы.

Как приготовить:

  1. Хорошо промойте фрукт под проточной водой, разрежьте его, удалите косточки и очистите от кожуры.
  2. Протрите мякоть через ситечко. При помощи вилки избавьтесь от слишком крупных и твердых кусочков, чтобы получилась однородная масса.
  3. Добавьте в емкость с хурмой сахар, если продукт недостаточно сладкий.
  4. Перелейте получившееся пюре в небольшой сотейник или кастрюльку, а затем поставьте на огонь. Учтите, что у посуды должно быть антипригарное дно.
  5. Очистите чеснок от шелухи, мелко его нарежьте или пропустите через пресс. Добавьте ингредиент в сотейник.
  6. Посолите и поперчите пюре из хурмы согласно свои вкусовым предпочтениям.
  7. Включите небольшой огонь и дождитесь кипения.
  8. Потомите блюдо в течение 2-3 минут, аккуратно его перешивая ложкой.
  9. Перелейте соус в высокий стакан для измельчения и воспользуйтесь блендером, чтобы получилась однородная масса.
  10. Добавьте к блюду специи и приправы по своим вкусовым предпочтениям.
  11. Вмешайте в соус сливочное или растительное масло, чтобы оно хорошо растворилось в массе.
  12. Поставьте посуду с готовым блюдом в холодильник на несколько часов, чтобы оно хорошо загустело.
  13. Подавайте соус из хурмы к запеченной или жареной говядине. Также этот соус идеальной подойдет к свинине и баранине.

Плов с хурмой

Мы привыкли готовить плов по классическому и всем привычному рецепту: мясо, рис, специи, овощи. Однако существует множество продуктов, включение которых в это блюдо дает не менее вкусный результат. Один из них – как раз хурма.

Ингредиенты:

рис басмати – 1 ст. курица большая – примерно 1, 5 кг репчатый лук – 2 шт. морковь – 1 шт. хурма большая твердая – 1 шт. чеснок – 2 зубчика оливковое масло – 3 ст.л. корень петрушки – 1 шт. лавровый лист – 2 шт. перец – 8 горошен специи для плова петрушка для украшения блюда

Читайте также:  Маринованные сливы: лучшие рецепты на зиму

Способ приготовления:

1. С курицы снять кожу, срезать мясо с костей, нарезать его кусочками. Из костей с остатками мяса сварить бульон, добавив в него соль, 2 лавровых листа и горошины перца. Бульон процедить.

2. Куриное филе нарезать на средние кусочки, посолить. Лук нарезать полукольцами, чеснок мелко порубить, палочки корицы поломать на несколько частей. В сковороду влить масло, обжарить лук и чеснок с корицей примерно 4 мин. Уменьшить огонь, положить мясо курицы и готовить, помешивая, 10 мин. Влить 150 мл бульона и тушить 20 мин.

3. Морковь и корень петрушки очистить, нарезать их крупными кусками и обжарить 5 мин. в масле. Очистить хурму, нарезать ее ломтиками, удалив все косточки.

4. Рис помыть, вместе с курицей добавить к овощам. Влить 500 мл процеженного бульона, посыпать специями, довести до кипения. Уменьшить огонь, положить хурму. Готовить блюдо до исчезновения бульона. Снять плов с огня, накрыть крышкой и оставить на 15 мин. При подаче к столу украсить блюдо мелко нарезанной зеленью. 

Необходимые продукты

Когда я решаю приготовить данный пудинг с хурмой, то обычно я предварительно подготавливаю и отмеряю следующие ингредиенты:

  • 3 стол. ложки семян чиа;
  • 200 мл миндального молока (при желании можно взять и любое иное растительное молоко);
  • 1 чайн. ложку экстракта ванили;
  • 2 мягких хурмы, которые не будут вязать язык.

Дополнительно для приготовления данного пудинга и создания текстуры я беру 2 стол. ложки гранолы, чайн. ложку поджаренных кокосовых хлопьев, стол. ложку семян граната и пару печений «Орео».

Джем из хурмы — неординарный рецепт-находка этого сезона!

Irene_, Рубрики: Варенье, джемы , Подойдет на: Десерт, Пост

Джем из хурмы — неординарный рецепт-находка этого сезона!

Джем из хурмы — это тот самый пп рецепт на все 100%. Никакого сахара, уксуса, только специи, лимон и хурма, а хранится он может очень долго за счет консервирующих свойств лимона.

Джем из хурмы — неординарный рецепт-находка этого сезона!

Обязательно попробуйте этот джем и он станет любимым на вашей кухне, особенно когда хурма переспела и ее уже не очень вкусно есть в сыром виде.

Джем из хурмы — неординарный рецепт-находка этого сезона!

Нюансы приготовления

Джем из хурмы — неординарный рецепт-находка этого сезона!
  1. Если у вас нет под рукой палочек корицы, берите молотую. Для этого рецепта ее понадобится 0,5 ч. л.
  2. Кроме бадьяна и кардамона, можно добавить гвоздику (2 шт). Экспериментируйте со специями и вы обязательно найдите свое любимое сочетание.
Джем из хурмы — неординарный рецепт-находка этого сезона!

Если вам попалась терпкая недозрелая хурма, то есть очень простой способ дать ей дозреть за пару дней.

Джем из хурмы — неординарный рецепт-находка этого сезона!
  • Хурма — 500 г
  • Лимон — 0,25 шт.
  • Корица палочка — 1 шт.
  • Бадьян — 2 шт.
  • Кардамон — 2 шт.
  • Шафран — 0,5 ч.л.
  • Вода — 30 мл
Джем из хурмы — неординарный рецепт-находка этого сезона!

Приятного аппетита!

Читайте также:  Посадка баклажанов в 2021 году: сроки посева, благоприятные дни

Понравился рецепт? Оцените на 5! (3

Простой рецепт чатни из яблок, манго и изюма

Ингредиенты:

— зеленые яблоки (гренни смит или другие кислые аналоги) — 3 шт; — манго (выбирайте чуть недозрелые крупные плоды) — 2 шт; — изюм (светлых сортов) — 100 гр; — апельсиновый сок (идеально — свежевыжатый) — 150 мл; — корень имбиря (выбирайте плотные корнеплоды, они более сочные) — 2 см; — оливковое масло (при его отсутствии подойдет растительное) — 3 ст.л; — аджика (в приоритете красная абхазская) — 1 ч.л; — сахар, соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Замочить изюм в апельсиновом соке, дать настояться в холодильнике около 1 часа.
  2. Очистить манго от кожицы, вынуть косточки, нарезать кубиками среднего размера.
  3. Аналогичным способом подготовить яблоки.
  4. Очистить корень имбиря, нарезать его тонкой соломкой.
  5. Выложить в глубокую сковороду изюм с апельсиновым соком, имбирь и аджику, довести до кипения на среднем огне.
  6. Добавить в получившуюся смесь манго и яблоки, тщательно перемешать. Примерно через 1-2 минуты добавить соль и сахар.
  7. Закрыть сковороду крышкой, тушить до готовности на слабом огне. При сильном выкипании можно добавить немного воды. В результате должна получиться однородная кашица. В среднем на это уходит от 1,5 до 2 часов.

К столу соус подают холодным. Его необычный вкус станет отличным дополнением к мясу, птице и рыбе.

Ингредиенты:

— свежие огурцы (выбирайте некрупные сорта, лучше корнишоны) — 300 гр; — белый репчатый лук (головка среднего размера) — 1 шт; — чеснок (отдавайте предпочтение весенним сортам) — 3 зубка; — укроп и мелисса (травы должны быть свежими) — по 2 веточки; — растительное масло (желательно рафинированное) — 2 ст.л; — французская горчица (в готовом пастообразном виде) — 2 ч.л; — натуральный мед (темные сорта будут кстати) — 1 ст.л; — столовый уксус 9% (можно заменить эссенцией в соответствующих пропорциях) — 2 ст.л; — соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Промыть огурцы под проточной водой, нарубить мелкими кусочками. Если кожица достаточно жесткая, от нее лучше избавиться.
  2. Промыть зелень, промакнуть лишнюю влагу бумажным полотенцем, удалить жесткие стебли, мелко нашинковать.
  3. Очистить лук и чеснок от шелухи, мелко нарубить. Чеснок лучше пропустить через специальный пресс или натереть на мелкой терке.
  4. Поместить подготовленные огурцы в литровую банку, туда же сложить лук, чеснок и зелень. Посолить.
  5. Закрыть банку плотной крышкой, интенсивно встряхнуть для хорошего перемешивания. Дать настояться около получаса.
  6. Перелить содержимое банки в глубокую чашу, добавить к получившейся смеси все оставшиеся ингредиенты из списка. Взбить блендером на высокой скорости до получения однородной массы.
Читайте также:  Капуста провансаль быстрого приготовления большими кусочками рецепт

Подавайте огуречный чатни охлажденным.

Другие похожие напитки

Среди фруктового деликатесного спиртного можно выделить несколько подобных рецептов.

  • Прежде всего, это ароматный дистиллят из перезревших бананов. Сырье для него раздобыть элементарно, но само приготовление очень капризно и требует особой скрупулезности.
  • Придерживаясь рецептуры при изготовлении —самогона из дыни— легко приготовить приятный алкоголь с ароматными нотками душистых плодов. Можно брать для приготовления браги некондиционную перезревшую дыню, но при этом обязательно очистить ее от шкурки и косточек.
  • Любителям спиртного эксклюзива будет интересен рецепт дистиллята из груш, который готовится традиционно и обладает тонким и ароматным послевкусием. При этом сырье для его приготовления имеется в изобилии на многих садовых участках.
  • А для приготовления  с мягким фруктовым букетом можно воспользоваться прошлогодней сушкой. Сгодятся даже плоды с легкой плесенью, но обязательно очищенные от гнили. Для стабилизации кислотности браги здесь, как и при изготовлении домашнего алкоголя из хурмы, используется лимонная кислота.

Будем рады услышать ваши комментарии, как вы готовите самогон из хурмы?

Из помидоров

Томатный чатни популярен как на родине, так и в России. Он вполне может заменить поднадоевший кетчуп. Можно считать такой рецепт соуса чатни классическим.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • два стакана мелко нарезанных помидоров;
  • стручок перца чили;
  • две чайные ложки сахара;
  • три столовые ложки воды;
  • полторы столовые ложки очищенного масла топленого;
  • чайная ложка семян тмина;
  • соль.
Из помидоров

Приготовление чатни:

  1. Мелко изрубить стручок чили.
  2. Растопить топленое масло и обжарить в нем семена тмина и перец чили.
  3. Добавить все остальные ингредиенты: томаты, воду, сахар, соль.
  4. Варить при постоянном помешивании до загустения и приобретения соусом кремовой консистенции.

Если требуется более сладкое блюдо, можно увеличить количество сахарного песка.

Капустный салат с хурмой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • хурма — 2 шт.
  • белокочанная капуста — 0,5 кочана
  • красный лук репчатый — 1 шт.
  • кисло-сладкое яблоко — 1 шт.
  • лимонный сок — 2 столовые ложки
  • яблочный уксус— 2 столовые ложки

Хурму помыть, разрезать на четвертинки, вынуть косточки и нарезать на несколько частей. Белокочанную капустку нашинковать ножом достаточно мелко.

Репчатый лук измельчить и замариновать в яблочном уксусе на несколько минут. Яблоки очистить и порезать брусочками. Объединить все компоненты салата. Сбрызнуть соком лимона. Тщательно перемешать салат.