Яблочное пюре на зиму: 8 самых простых рецепта

В Роскачестве провели исследование яблочного пюре для детей. Специалисты изучили продукцию 24 торговых маркок, популярных на российском рынке, оценили ее по 148 показателям безопасности и 32 показателям качества. Продукция 12 марок была произведена на территории РФ, еще пять образцов были изготовлены в Республике Беларусь, два — в Испании, по одному — в Латвии, Польше, Сербии, Чехии и Шотландии.

Не все яблоки одинаково полезны

В яблоках полезно все, но максимальное количество витаминов и минералов содержит кожура и семечки. Вывод – есть их нужно целиком. Однако это касается только фруктов, выращенных в домашнем саду. Яблоки, которые мы покупаем на рынке и в магазине, обработаны защитными веществами, поэтому их кожуру нужно обязательно срезать и выбрасывать. Семечки, кроме полезных веществ, содержат и синильную кислоту, поэтому детям в день не рекомендуется есть семечки больше, чем из одного яблока.

Самые полезные яблоки в зимний период – антоновские, они содержат максимально много витамина С. Естественно, есть их нужно свежими, сырыми, без термической обработки. При нагревании и длительном хранении разрушается значительное количество витамина С, поэтому о витаминной пользе яблок в феврале и марте говорить сомнительно, но тем не менее количество клетчатки и пектинов в них остается неизменным.

Яблоки прекрасно подходят для школьных перекусов, их можно есть перед ночным сном. Еще один плюс этих фруктов в том, что они очищают зубы от налета и предотвращают размножение бактерий. Именно поэтому рекомендуется съесть одно твердое яблоко в ситуации, когда нет возможности почистить зубы.

Советы и хитрости

Для получения нужной консистенции яблоки можно подготовить разными способами: натереть на терке, измельчить при помощи мясорубки, кухонного комбайна, блендера или даже соковыжималки. Чем слаще будет основной ингредиент, тем меньше потребуется добавлять сахарного песка для заготовки. И тем, соответственно, полезней она будет.

Если яблочное пюре готовится из покупных фруктов, то с таких яблок рекомендуется срезать тонкий слой кожуры, поскольку фрукты для продажи нередко покрывают воском.

Чтобы заготовка имела более приятный вид, яблоки стоит обработать лимонным соком – тогда они не потемнеют.

Яблочное пюре на зиму – самый простой рецепт

Я готовила это блюдо из плодов разных сортов, но больше всего мне понравилось лакомство из белого налива. Оно выходит светлое с нежной консистенцией. Готовила по классическому способу.

Необходимые продукты:

  • яблоки – 2 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.

Мне понадобилось 2 килограмма отборных яблок. Тщательно их вымыла, удалила кожицу и семена.

Читайте также:  Маринованная цветная капуста на зиму — очень вкусная, хрустящая

В эмалированную емкость нарезала очищенные плоды тоненькими кусочками и залив стаканом жидкости поместила на медленный огонь. Готовила их до состояния рыхлости, у меня это заняло 35 минут, но с более твердыми сортами яблок время приготовления может быть дольше.

Помните, готовить яблоки следует на слабом огне, регулярно помешивая, чтобы они не подгорели!

Когда плоды стали мягкими взбила их при помощи миксера (можно использовать блендер или мясорубку). Полученную смесь протерла через сито, добавила стакан сахара. Поместив ее в эмалированную кастрюлю, отправила еще на15 минут на плиту.

Готовое блюдо, не остуживая, рассыпала по емкостям от детского питания и закрыла пропаренными металлическими крышечками. Закрученные емкости поставила вверх тормашками и укутала теплым одеялом.

Лакомство, приготовленное по этому рецепту очень ароматное и приятное на вкус. Его с удовольствием будут кушать не только дети, но и взрослые. Я его катаю и в большие баночки, оно отлично подходит в роли начинки для блинов и рогаликов.

Пошаговое приготовление пюре из яблок на зиму

Ингредиенты:

  • яблоки любого сорта;
  • сахарный песок: в зависимости от сорта яблок кладётся на 1 кг от 150 до 200 гр.

Яблоки тщательно перемыть, дать стечь воде, обсушить.

Кожуру снимать не надо, так как в ней содержится больше витаминов, чем в мякоти и волокон тоже много. Вырезать «бочки» если они есть. Порезать на мелкие дольки, отделяя сердцевины (из них можно сварить компот).

Порезанные яблоки необходимо взвесить, чтобы рассчитать количество песка.

Отмерить сахар по формуле: на 1 кг яблок – 200 гр.

Засыпать песком яблоки, встряхнуть содержимое тазика так, чтобы всё аккуратно перемешалось.

Дать постоять яблокам для того, чтобы они дали сок, и песок растаял.

Кастрюлю поставить на медленный огонь, лучше на рассекатель, чтобы дать возможность песку растопиться и равномерно прогреться яблокам.

Время от времени помешивать содержимое. Не надо бояться, что яблоки превратятся в пюре. Это будет ещё лучше. После закипания дать повариться заготовке 40 минут. За это время подготовить банки. Они должны быть стерильными. Можно использовать духовку или микроволновку. Если консистенция лакомства вас не устраивает можете довести его при помощи блендера до пюреобразного состояния.

Как только пюре из яблок готово, разложить его по горячим банкам, закрыть на зиму прокипячёнными крышками.

Поставить банки вверх дном и укутать до остывания. Таким образом продолжить стерилизацию.

Получается вкуснейшая и очень ароматная заготовка из яблок. Она прекрасно хранится в помещении несколько лет. Зимой, когда открывается банка, дом наполняется яблочным ароматом, напоминая о лете. Такое пюре подходит для малышей и взрослых, оно не имеет противопоказаний и несёт только пользу. Для выпечки в заготовку добавить крахмал, чтобы яблоки не вытекли.

Приятного аппетита!

Достаточно ли в яблочном пюре яблок?

Некоторые покупатели подозревают, что производители могут экономить на яблоках при изготовлении продукции. Чтобы выяснить, так ли это, специалисты Российской системы качества проверили образцы по двум показателям: содержанию сорбита и яблочной кислоты.

Читайте также:  Как засолить и чем полезны соленые помидоры в банках

Сорбит содержится во фруктах и ягодах и придает им сладкий вкус. В соответствии с опережающими стандартами Роскачества, в детском яблочном пюре сорбита должно быть не меньше 2,5 и не больше 7 г/кг. Если его содержание ниже установленного минимума, велика вероятность, что производитель сэкономил на фруктах, утверждают эксперты.

Вопрос-ответ Как выбрать сухую молочную смесь для детского питания? В свою очередь, яблочная кислота помогает пищеварению. Поэтому Роскачество установило опережающие требования: не меньше 3 г яблочной кислоты в 1 кг пюре. Меньшее количество также может свидетельствовать о недостаточном количестве яблок в пюре. Проверка показала, что в целом производители не экономят на яблоках. В исследованных образцах только у одной марки эти показатели оказались ниже требований Роскачества.

Как приготовить яблочное пюре неженка

Пюре, пожалуй, лучший десерт для любителей яблок. Вкусно, полезно и готовиться оно достаточно просто. Были бы только яблоки. Пюре, приготовленное по этому рецепту — привет из детства! Именно такие баночки продавались тогда в магазинах и были они ну невозможно вкусные.

Ингредиенты:

  • яблоки — 2 кг
  • сливки (20%) — 200 мл
  • сахар — 150 гр
  • вода — 100 мл

Этапы приготовления:

1. У яблок вырезаем сердцевину, очищаем от кожуры и нарезаем на небольшие кусочки. Впрочем, кожицу можно и не снимать, блендер все перебьет в пюре. Здесь уже по желанию.

2. Яблочные кусочки выкладываем в кастрюлю, в которой будем варить заготовку. Засыпаем сахаром, заливаем водой и хорошо все перемешиваем. Сахар должен равномерно распределиться между фруктовыми кусочками.

3. Ставим кастрюлю на медленный огонь и варим до мягкости, периодически все помешивая. Время приготовления зависит от сорта яблок. На это может понадобиться от 20 до 40 минут. Например, всеми любимая Антоновка вариться дольше всех.

4. Когда яблоки стали совсем мягкие, перебиваем их в пюре. Используем погружной блендер или стационарный. А можно и через сито протереть.

5. Пюрированную массу снова ставим на умеренный огонь, доводим до кипения и в кипящую смесь вводим сливки. По желанию, можно использовать менее жирные сливки. Пюре со сливками варим в течении 3-4 минут после закипания.

Еще горячее пюре быстренько раскладываем по стерильным банкам. Закручиваем стерильными крышками. Переворачиваем вверх дном и укутываем в теплое одеяло. Оставляем на сутки. После этого, яблочное пюре можно убирать на хранение.

Пюре оправдываем свое название, оно действительно получается нежнейшим, с ярко выраженным сливочным вкусом. Попробуйте приготовить, Вам наверняка понравиться такое лакомство!

Как приготовить яблочное пюре неженка

С морковью

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: одна.
  • Калорийность блюда: 62 ккал
  • Предназначение: прикорм для младенца.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Классическое блюдо детского питания для грудничков – пюре из моркови и яблок. Сделанное дома заботливыми руками мамы или бабушки из надежных, домашних продуктов, оно принесет малышу удовольствие без побочных явлений. Готовьте блюдо непосредственно перед кормлением, свежее оно вкуснее и полезнее. Выбирайте для приготовления морковку среднего размера, а яблочки местных сортов.

Читайте также:  6 лучших рецептов хрустящих маринованных огурцов без уксуса

С морковью

Ингредиенты:

  • морковь – 1 штука;
  • яблоко – 1 штука;
  • сахар (если нужно) – 1/2 ч. ложки.
  1. Нарезайте морковку и яблочко крупными кусочками. Их нужно предварительно очистить, удалить лишнее.
  2. Варите морковь на пару около 20 минут, добавьте к ней яблоко, продолжайте варить.
  3. Через 10 минут извлеките кусочки плодов, пюрируйте их. Попробуйте, надо ли добавлять сахар.
  4. Если смесь густовата – разбавьте ее одной-двумя чайными ложками воды или молока.

Пошаговый рецепт приготовления

Количество сахара регулируйте сами.

Так же, по вкусу берите соотношение продуктов: увеличивая или уменьшая количество моркови.

Можно добавить бананы или персики, чтобы оттенить её вкус.

Морковь порезать тонкими кружочками, положить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды.

Вообще, воду следует добавлять частями, по мере необходимости.

Довести морковь до полуготовности (можно накрыть крышкой).

Добавить резаные яблоки и сварить до готовности.

Пошаговый рецепт приготовления

Положить сахар по вкусу и погружным блендером превратить всё в однородную массу.

Довести пюре до кипения и дать повариться ещё минут 5-8, непрерывно помешивая.

Разложить массу по стерилизованным баночкам и закрутить.

Банки укутать (я не переворачиваю) и дать остыть.

Храню пюре в кладовке, где температура чуть ниже комнатной.

Простой рецепт пюре из яблок без сахара для детей на зиму

Для малышей лучше всего готовить пюре без сахара.

Вам понадобится только яблоки (3 кг) и вода (300 мл)

Простой рецепт пюре из яблок без сахара для детей на зиму

Если вам кажется, что воды мало на такое количество яблок, то не переживайте: во время варки яблоки дадут сок, которого будет достаточно. Ведь сильно жидкое пюре, тоже никому не нужно.

1. Очищаем фрукты от кожуры, сердцевины с косточками и нарезаем кусочками в кастрюлю

2. На медленном огне варим массу до закипания, а после варите еще 5-7 минут

Простой рецепт пюре из яблок без сахара для детей на зиму

3. Измельчите пюре блендером или через сито

4. Возвращаем пюре в кастрюлю и доводим до кипения. После этого проварите 1 минуту пюре.

5. Теперь можно смело закатывать в банки готовое яблочное пюре без сахара

Простой рецепт пюре из яблок без сахара для детей на зиму

Пюре из яблок для детского питания на зиму

Многие мамы, собрав на дачном участке щедрый урожай яблок, стараются приготовить вкусные и полезные заготовки на зиму. Такая заготовка станет вкусной, натуральной альтернативой готовому яблочному пюре промышленного производства.

Как сделать для грудничка зимнее пюре из яблок дома:

  1. Яблоки зеленых сортов промойте, почистите и удалите сердцевинки.
  2. Нарежьте плоды небольшими брусочками и измельчите при помощи блендера.
  3. Полученный состав пересыпьте в сотейник, долейте 0,5 л воды и доведите до кипения.
  4. Варите лакомство около 18-19 минут на минимальном огне, помешивая время от времени.
  5. Для ребенка старше полугода в блюдо можно всыпать столовую ложку сахара.

Готовое яблочное лакомство на зиму разложите по заранее стерилизованным банкам и закатайте жестяными крышечками.