Яблочное пюре на зиму: 7 простых рецептов в домашних условиях

Почти все дети любят сладости. Сегодня в магазинах можно найти сладости на любой вкус и цвет. Но каждая мама, выбирая только лучшее для своего ребенка, в первую очередь заботится о здоровье малыша. Наверное, поэтому многие домохозяйки готовят всевозможные угощения на кухне.

Яблочное пюре «Неженка» со сгущенкой на зиму в мультиварке

В последнее время очень популярен такой десерт, как яблочное пюре со сгущенным молоком. Его рецептура очень проста, так как не требует строгого соблюдения пропорций. Так что можно сделать слаще, добавив больше сахара или оставить лакомству легкую фруктовую кислинку. А сгущенное молоко придает блюду неповторимый сливочный вкус. Такое угощение, это, прежде всего консервирование, поэтому можно наслаждаться им в любое время года. Или использовать «Неженку» как крем или начинку для домашних пирогов.

Ингредиенты:

  • 3,5 кг фруктов;
  • 400 грамм ГОСТовской сгущенки;
  • ¼ стакана песка.

Процесс приготовления:

1. Яблочки хорошо моем, так как варить «Неженку» мы будем, не снимая кожуры. Но удалить сердцевину все-таки придется, а еще крупные половинки яблок разрезать пополам. Затем фруктовые кусочки выкладываем в чашу мультиварки, вливаем туда же воду, закрываем крышку. Ставим прибор в режим «выпечка».

2. Примерно через десять минут фруктовую массу нужно хорошо перемешать, при необходимости добавить горячей жидкости и готовить до полного размягчения плодов, отслеживая, чтобы заготовка не пригорела ко дну.

3. Когда яблоки станут довольно мягкими, отключаем электрического помощника, перекладываем массу в другую емкость, которая не пострадает от погружного блендера и тщательно перебиваем плоды до пюреобразного состояния.

4. Полученное в итоге пюре переливаем в мультиварку, запускаем режим «Выпечка» и дожидаемся момента, когда полуфабрикат начнет закипать. В это время вливаем сгущенное молоко, засыпаем сахар, все перемешиваем и пробуем на вкус.

5. Тушим заготовку при открытой крышке и постоянном помешивании в течение пяти минут. Готовое лакомство перекладываем по чистым баночкам, прикрываем их крышками и стерилизуем. Небольшую тару до 700 мл – 20 минут, более – полчаса.

6. Горячий десерт герметично закатываем, переворачиваем и прячем под пуховое одеяло до остужения продукта.

Пюре из яблок со сгущенкой на зиму: рецепт Неженка

Это яблoчное пюре получается пpосто сказочным. Его нежная структура, смешанная со сгущенным молоком тает во рту. Потому и дали такое название — «неженка». Сгущенка придает десерту сливочный вкуc, яблоки — фруктовый аромат, его консистенция пoлучается шелковистой.

Дeсерт подходит для легких перекусов. Его используют в кулинарии для прослаивания коржей для торта, или в качестве добавки к блинчикам и оладьям.

Необходимые ингредиенты:

  • 5 кг неочищенных яблoк;
  • 80- 100 г сахара;
  • 400 гр. сгущенного молока;
  • 200 мл воды;

Как будем готовить:

1. Яблоки моем, обсушиваем. Режем на небольшие кусочки, сердцевину с семенами удаляем. Перекладываем кусочки плодов в кастрюлю, заливаем воду, ставим ее на плиту. Доводим до закипания, переключаем на средний нагрев. Тушим плоды до мягкости.

Читайте также:  Томатная паста в домашних условиях: рецепт на зиму

Не забывайте периодически перемешивать содержимое кастpюли, чтобы оно не пригорело ко дну.

У нас мягкие, крахмалистые яблoки. После закипания им хватило всего 10 минут, чтобы все кусочки стали мягкими.

2. Погружным блендером превращаем мягкие кусочки в пюреобразную массу.

3. К пюрированной маcсе примeшиваем сахар, добавляем сгущенное молоко. Перемешиваем массу.

4. Возвращаем кастрюлю на плиту. Доводим варево до кипения и провариваем при постоянном помешивании минут 5.

Будьте осторожны, при кипении она пузырится и разбрызгивается в стороны.

5. Горячий десерт разливаем по банкам и закрываем крышками. Баночки можно хранить при комнатной температуре в шкафу.

Вот такой пpостой и незамысловатый pецепт. Дeсерт получается вкуснейшим и невероятно нежным.

СЕКРЕТНЫЙ РЕЦЕПТ МОЛОДИЛЬНЫХ ЯБЛОК: КОНСЕРВАЦИЯ С МЕДОМ

Яблочки, приготовленные по этому рецепту, выводят из организма все токсины, омолаживают и помогают нормализации веса.

яблоки – 70 шт. (Белый налив);

вода очищенная – 2 литра;

цветочный мед – 7 ст. л.;

листья смородины (сухие) – 15-20 шт.;

ромашка аптечная – 1 пачка.

Готовые фрукты употребляют утром натощак по 5 штук. До обеда больше ничего не едят. Через две недели в организме появится легкость.

Алгоритм приготовления:

Яблоки тщательно подготавливают, моют и просушивают.

Большую эмалированную кастрюлю или ведро ошпаривают кипятком.

В подготовленную емкость укладывают сухие смородиновые листья и ромашку.

Далее плотно закладывают плоды вверх хвостиками.

Отдельно кипятят воду. Когда она немного остынет, добавляют мед и хорошо размешивают.

Полностью остывшую заливку сливают в емкость с яблоками, чтобы она их покрывала.

Поверх укладывают смородиновые листья.

Кастрюлю накрывают крышкой и убирают на холод.

Через 20 дней яблоки готовы.

Пока заготовка настаивается, периодически появляется плесень. Это нормальное явление. Ее необходимо удалять чистой шумовкой.

Видео: Повидло из яблок простой рецепт

Поделиться в соцсетях:ПохожиеБрусника с медомКак сушить яблоки в микроволновке?Яблочное повидло в мультиваркеКомпот из апельсинов и яблокКомпот из яблокАбрикосовое повидлоАбрикосовое повидло на зимуАбрикосовый сок на зимуГрушевое повидлоПовидло из персиковПовидло из слив на зимуПовидло из тыквыВаренье из красной рябиныВаренье из яблокОткрытый пирог с повидломПеченье с повидломПирог из дрожжевого теста с повидломПирог с повидломПирожки с повидломСлоеное тесто с повидломТертый пирог с повидломЖеле из яблок

Консервация для взрослых «Пьяные яблоки»: рецепт с вином

Итальянская заготовка используется для приготовления коктейлей, тортов и прочих лакомств. Для консервирования подойдут любые сорта, но особенно ароматный сок получается из Белого налива.

Ингредиенты:

  • плоды яблок – 1 кг;
  • сахарный песок – 500 г;
  • белое сухое вино – 1 бутылка (литровая);
  • гвоздика – 5 зерен;
  • целый лимон.

Как приготовить:

  1. Яблоки очистить от шкурки и порезать на кусочки (чтобы проходили в горлышко банок).
  2. Сложить в кастрюлю и залить сиропом (вода и выжатый лимонный сок).
  3. В другую кастрюлю влить вино, добавить сахарный песок и довести до кипения.
  4. Выложить фрукты в вино, продолжать варить до готовности (они должны быть мягкими, но не развариться).
  5. Яблоки вынуть шумовкой и отложить в миску.
  6. Вино с сиропом варить до нужной густоты.
  7. Яблоки выложить в винный сироп и оставить на сутки.
  8. Через 24 часа плоды вынуть из сиропа и разложить по стерильным банкам, добавить в каждую по несколько зерен гвоздики.
  9. Винный сироп закипятить и залить им яблоки.
  10. Укупорить банки и укутать до остывания.
Читайте также:  Запеченный перец на зиму — самые вкусные рецепты для гурманов

Яблочный уксус

Яблочный уксус по праву считается богатейшим источником таких необходимых для человека микроэлементов, как кальций, натрий, калий, железо, бор и магний. Особенно «богат» яблочный уксус на калий — в 200 граммах приготовленного из свежих яблок уксуса содержится 240 мг калия. Поэтому людям, которые стремятся к здоровому, правильному питанию, заготовить яблочный уксус на весь год — просто дело чести)

Рецепт яблочного уксуса

Понадобится:

Яблоки — 0.8 кг Вода — 1 л Сахар (мёд) — 100 г Дрожжи прессованные — 10 г (или сухой ржаной хлеб 0 — 20 г)

Приготовление:

Яблоки натереть на крупной тёрке, добавить воду, сахар, дрожжи и оставить на 10 дней в открытой банке при температуре 20-30ºС при периодическом помешивании деревянной ложкой.

Затем процедить, добавить по желанию ещё мёд или сахар из расчёта 50 г на литр сока и оставить до конца брожения на 40-60 дней в тёплом месте под тканью (марлей).

Готовый уксус профильтровать, хранить в холодильнике.

Конфитюр из яблок на зиму с кусочками фруктов

Ингредиенты:

Спелые яблоки – 1,2–1,4 кг;

500 гр. сахару, желательно нерафинированного;

Пектин – 1 ст. л.

Способ приготовления:

1. Яблоки хорошо обмойте водой и тонко срежьте с них кожуру. Не выбрасывайте очистки, сложите их на марлю и завяжите в виде мешочка.

2. Очищенные фрукты разрежьте на некрупные дольки, вырежьте из них сердцевину и сложите в большую кастрюлю, в которую опустите и марлевый мешочек с кожурой. На полкило приготовленного сахара должно выйти порядка 1,2 кг обработанных плодов.

3. Пектин хорошо перемешайте с сахаром и пересыпьте в кастрюлю, поставьте на средний огонь и, после растворения сахара, проварите, изредка перемешивая, минут двадцать.

4. Когда основная часть мякоти разварится в пюре, достаньте мешочек, а конфитюр проварите ещё пять минут.

5. Быстро разложите готовое варенье по банкам и плотно укупорьте крышками для закатки.

3, 4, Пюре, повидло и мармелад

Пюре

Яблочное пюре

  • яблоки — 2 кг;
  • сахар — 150-200 г.

Рецепт приготовления:

  1. Очищенные от кожуры и сердцевинок яблоки залить водой так, чтобы вершинки яблок были не покрыты. Довести до кипения и варить 5-8 мин. (в зависимости от сорта яблок, ранние развариваются быстрее).
  2. Как только яблоки разварились, откинуть их на дуршлаг и дать стечь воде.
  3. В оставшуюся мякоть добавить сахар и варить 5 мин., помешивая. Густоту пюре регулировать можно с помощью яблочного отвара, который стёк с яблок.
  4. В горячем виде заложить в стерилизованные баночки и закатать. Перевернуть на крышки и укутать до остывания. Из 2 кг яблок получается почти три 0,5 л баночки пюре.

А вот как можно приготовить пюре без сахара: .

Если яблочное пюре продолжать вываривать, то оно загустеет и превратится в другой продукт — повидло. Как правило, по отношению к первоначальному объёму пюре готовое повидло будет объёмом почти вдвое меньше. Правильно сваренное повидло отлично хранится безо всякой герметизации, для этого сахара в нём должно быть не менее, чем 60-65%.

Читайте также:  Малиновое варенье: польза, вред калорийность и рецепты

Для приготовления потребуется:

  • яблоки — 1 кг (вес для уже очищенных яблок);
  • сахар — 500 -700 г.

Рецепт приготовления:

3, 4, Пюре, повидло и мармелад
3, 4, Пюре, повидло и мармелад
  1. В протёртую через сито (или в блендере) массу добавить сахар и уваривать, помешивая, на среднем огне от 15 мин. до часа в зависимости от той густоты, которая нужна.
  2. Заложить горячее повидло в подготовленные и прогретые банки и закатать. Для остывания перевернуть на крышки и укутать.
3, 4, Пюре, повидло и мармелад
3, 4, Пюре, повидло и мармелад

Для повидла яблоки можно и варить (как для пюре), и запечь в духовке.

3, 4, Пюре, повидло и мармелад
3, 4, Пюре, повидло и мармелад

Мармелад

3, 4, Пюре, повидло и мармелад
3, 4, Пюре, повидло и мармелад

Яблочный маремелад

3, 4, Пюре, повидло и мармелад
3, 4, Пюре, повидло и мармелад

Принцип приготовления тот же, что и для повидла. Но для мармелада рекомендуется в воду, где варятся яблоки, положить мешочек с кожурой и яблочными «сердцевинками» с семенами — именно в них больше всего пектина, что будет способствовать застыванию мармелада. После варки мешочек удаляется, а яблоки протираются и, после добавления сахара, увариваются до нужной густоты.

3, 4, Пюре, повидло и мармелад
3, 4, Пюре, повидло и мармелад

Мармелад может быть мягким и плотным. Чтобы получить листовой мармелад, его перекладывают в плоские формы и либо оставляют на воздухе для подсушивания, либо подсушивают в духовке при температуре 50ºС в течение 1-1,5 ч.

3, 4, Пюре, повидло и мармелад
3, 4, Пюре, повидло и мармелад

Вариант 5: Повидло из яблок и груш для пирожков

Чтобы разнообразить вкус яблочного повидла, к нему можно добавить сладкие груши. Оба вида фруктов могут быть переспелыми, даже немного «примятыми» — от этого десерт получится еще вкуснее и слаще.

Ингредиенты :

  • килограмм груш;
  • килограмм яблок;
  • полкилограмма сахарного песка.

Как приготовить

Фрукты тщательно промыть, очистить от черенков и потемневших участков. Переложить в кастрюлю и налить воду, чтобы она закрывала фрукты сверху. Варить после закипания примерно 20 минут на умеренном огне.

Отварные яблоки и груши слегка остудить и продавить через металлическое сито сначала руками, а затем ложкой, чтобы в итоге в ситечке остались только семечки и кожица. Из 2 килограммов свежих фруктов должно получиться примерно килограмм пюре.

Во фруктовое пюре насыпать сахарный песок, его количество можно увеличить по своему вкусу. Чем больше будет сахара в повидле, тем гуще оно станет.

Размешать пюре и выложить в толстостенную кастрюлю. Поставить на плиту, включить маленький огонь и размешивать, чтобы пюре не пригорело ко дну.

Варить пюре не менее часа — оно станет таким густым, что в него можно будет поставить ложку.

Готовое повидло остудить при комнатной температуре и переложить в банки. Хранить нужно в холодильнике.

Пирожки с такой начинкой получаются красивыми и вкусными, повидло не будет протекать из теста и пригорать на противне, так как будет очень густым — хоть ножом разрезай.

Приятного аппетита!

Секреты приготовления яблочного повидла

☑ Когда варите повидло не накрывайте кастрюлю крышкой. Так лишняя влага в процессе варки быстрее улетучится.

☑ Как все остальные сладкие заготовки повидло окончательно загустеет после полного остывания. Но как же определить что уже хватит его уваривать. Можно просто переложить ложку повидла на тарелку где оно быстро остынет и покажет свою густоту. Можно провести ложкой по поверхность и если след исчезает быстро повидло нужно еще немного поварить, а если след исчезает медленно то повидло уже достигло отличной густоты.

Секреты приготовления яблочного повидла

☑ Сахара кладут не менее 50% от общей массы. Так если положить меньше сахара то повидло будет не пригодно для длительного хранения.