Вырастить физалис из семян: китайские фонарики в домашних условиях

Совсем недавно я рассказывала вам, как выращивать физалис и о его полезных свойствах. А вот сегодня мы поговорим о том, что можно приготовить из физалиса. В питании этот полезный овощ можно применять в свежем, маринованном, соленом виде. Из него можно приготовить вкусное варенье, цукаты. Сегодня я с удовольствием поделюсь с вами некоторыми рецептами приготовления .

Варианты заготовок физалиса на зиму

Разновидность физалиса дает возможность готовить разнообразные блюда, и острые и сладкие. Физалис заготавливается как самостоятельный продукт, так и в салатных ассорти. Он может мариноваться, квасится или просто засаливаться.

Варенья можно готовить из любого физалиса, для цукатов больше годится ягодный сорт. Особенность физалиса в том, что когда достаешь ягоду из семенной коробочки, она покрыта липким напылением, которое легко снимается кипятком. Ягодный сорт физалиса такой особенностью не обладает.

Внимание! Физалис по своей структуре очень плотный, это касается и кожуры, поэтому если плоды готовятся в цельном виде, их нужно наколоть в нескольких местах.

Помимо замечательного вкуса блюд с добавлением физалиса, он имеет полезные свойства. В плодах растения большая концентрация аскорбиновой кислоты, белков и пектинов. Очень широко он применяется при мочекаменных заболеваниях, является мочегонным средством.

Хорошее качество ягод в том, что они могут дозревать вне куста. Для приготовления сладких рецептов это очень хорошее качество.

Плоды физалиса: полезные свойства

Возможно, единственной причиной, по которой физалис не стал таким же распространенным овощем, как другие пасленовые культуры – картошка, томаты, перец и т.д., является небольшой размер его плодов.

Ведь по своему составу, полезным свойствам и вкусовым качествам физалис нисколько не уступает всем перечисленным культурам, и даже более неприхотлив в уходе, чем помидоры.

По содержанию пектина в его ягодах нет равных, что делает этот продукт особенно ценным для приготовления икры, соусов, мармелада, цукатов варенья и маринадов.

Плоды физалиса: полезные свойства

Плоды физалиса используют для получения лимонной кислоты, поскольку в них содержатся множество кислот: яблочная, щавелевая, янтарная, кофейная, винная, фуроловая, синаповая. В соке физалиса также есть витамин РР, физалин, дубильные вещества.

Физалис применяют в народной медицине как средство для выведения из организма тяжелых металлов, холестерина, радионуклидов. Свежие плоды или сок этого растения помогает при диарее, ревматизме, подагре, болезнях печени и желудка; используются как мочегонное, противовоспалительное и обезболивающее средство.

к оглавлению ↑

Виды физалиса — съедобные и декоративные

Всё многообразие видов физалиса можно разделить на съедобные и декоративные.

Декоративные физалисы предназначены только для украшения участка. С августа до поздней осени они украшают яркими оранжевыми фонариками сад, а в зимних букетах используются сухоцветы. В пищу плоды декоративного физалиса, в отличие от плодов съедобных видов, не пригодны.

Виды физалиса — съедобные и декоративные

Путать эти две разновидности физалиса, декоративный и пищевой не следует, потому что внутри фонарика декоративного физалиса ягодка несъедобная. При употреблении в пищу сильного отравления вы не получите, но проблемы с пищеварением, тошнота у вас могут развиться.

А плоды физалиса земляничного или десертного съедобны, и они пригодна в пищу в свежем виде.

Отличить декоративный физалис от съедобного довольно просто — декоративный обладает ярко-оранжевой окраской фонарика, а плоды у них на вкус горькие.

Съедобный земляничный физалис имеет похожий по размерам плод (массой 8-12 грамм), но менее интенсивную окраску фонариков и зрелая ягода обладает приятным вкусом, без горечи.

Виды физалиса — съедобные и декоративные

Плоды овощного физалиса отличаются более крупным размером, массой до 80 грамм, что сравнимо с небольшими помидорами.

По состоянию на начало 2020 года, в государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию на территории РФ, зарегистрировано 13 сортов физалиса.

Читайте также:  Чем консервированные продукты отличаются от маринованных?

Декоративный

В декоративных целях на территории России выращивают Физалис обыкновенный или Физалис Алкекенги (латинское название вида Physalis alkekengi). Другие названия вида: физалис Франше и Китайский фонарик. Это многолетнее растение, корневища которого хорошо зимуют в умеренном климате.

Виды физалиса — съедобные и декоративные

Выращивать декоративный физалис очень легко. В отличие от овощных и десертных сортов декоративный физалис — это многолетняя культура, то есть один раз посадили и радуемся много лет красивым фонарикам, они почти не требуют ухода, разве что в самую засуху вы должны будете их полить. В высоту побеги декоративного физалиса достигают 30-60 сантиметров.

Декоративный физалис отличается ярким окрасом фонариков

Декоративный физалис активно наращивает корневище, расползаясь и занимая всю предоставленную ему территорию. Делает он это достаточно агрессивно, поэтому некоторые садоводы выращивают его в искусственно ограниченном пространстве.

Декоративный физалис нужно срывать до наступления затяжных осенних дождей. Иначе поздно снятые фонарики темнеют и теряют привлекательный вид. Если нет дождей, то фонарики могут сохранить свой цвет до самой зимы и снега, оранжевые фонарики на снегу выглядят просто потрясающе.

Виды физалиса — съедобные и декоративные

Земляничный

Земляничный физалис или физалис опушённый (латинское название вида Physalis pubescens) — ботаническое название десертного или изюмного физалиса.

Зрелые плоды физалиса земляничного или опушённого, Physalis pubescensСорта земляничного физалиса:

Виды физалиса — съедобные и декоративные
  1. Десертный,
  2. Золотая россыпь,
  3. Колокольчик,
  4. Кудесник,
  5. Оранжевый жемчуг,
  6. Сюрприз,
  7. Филантроп.

Овощной

Физалис овощной — растение (латинское название вида Physalis ixocarpa), имеющее также названия физалис клейкоплодный, мексиканский физалис и мексиканский томат.

Овощной физалис с фиолетовой окраской плода Purple de Milpa, Physalis ixocarpa ‘Purple de Milpa’

Виды физалиса — съедобные и декоративные

Сорта овощного физалиса:

  1. Ананасовый,
  2. Джемовый,
  3. Кондитер,
  4. Королёк,
  5. Лакомка,
  6. Мармеладный.

Съедобными являются и некоторые другие виды физалисов, например Физалис длиннолистный или Физалис лонгифолиа (латинское название вида Physalis longifolia).

Плоды физалиса длиннолистного, Physalis longifolia

Способы приготовления вареного и сырого соуса

Что такое чатни вареное? Его можно приготовить двумя способами:

  1. Плоды очистить, удалить сердцевину, ядра, нарезать и варить до состояния пюре с добавлением воды, части сахара и приправ. Затем положить оставшийся сахар, эссенцию уксусную, еще раз довести до кипения, перемешать и разложить горячее блюдо по банкам и укупорить.
  2. Очистить овощи и фрукты, нарезать кусочками, взбить блендером. Тушить со сливочным маслом до золотистого оттенка, затем добавить соль, приправы и уксус и варить до загустения. Горячий соус разложить по банкам, укупорить и оставить настаиваться.

Что такое чатни сырое? Оно готовится быстрее и проще, чем вареное:

  1. Овощи и фрукты перетереть в ступке или сбить в блендере до однородной массы.
  2. В массу добавляются приправы, соль и при желании кусочки овощей/фруктов.

Сырое чатни нужно сразу же употребить. Вареное закатывается в банки и может храниться. В Индии соус из сырых плодов готовят каждый день, закатанное в банки вареное чатни достают к праздничному столу.

Физалис

Физалис (лат. Phуsalis) — многолетнее травянистое растение семейства пасленовые. В народе его также часто называют пузырник, песья вишня, марунка, еврейская вишня или земляная клюква, хотя на самом деле ни к клюкве, ни к вишне он никакого отношения не имеет.

Растение в высоту достигает 50-100 см, стебли его прямые, листья тонкие, яйцевидные. Стебли у основания обычно отвердевают, и физалис становится похож на кустарник. Самое ценное — плод — ягода, который находится в цветке — оболочке, похожей на китайский фонарик.

Физалис — растение теплолюбивое, наибольшее число его разновидностей можно найти на Американском континенте.

Хотя это не мешает выращивать его в качестве декоративного украшения в наших широтах, где он приспосабливается к условиям климата и становится однолетним.

Также физалис как культура весьма распространен в Болгарии, Прибалтике, на Кавказе, в Средней Азии, в странах Средиземноморья. Плоды физалиса созревают с июня по сентябрь.

Состав физалиса

В состав ягод физалиса входят натуральные сахара, белки, витамины, минеральные элементы, горькие вещества, органические кислоты, пектины, фитонциды и биофлавоноиды.

Присутствуют неядовитые алкалоиды, красное красящее вещество под названием физалин, комплекс биологически-активных веществ.

Физалис содержит существенное количество витамина С, некоторую долю каротина, микро- и макроэлементов. Семена богаты жирным маслом.

Полезные свойства и применение

Физалис считается лекарственным растением, и его применяют как в традиционной, так и в народной медицине как витаминизирующее, антисептическое, болеутоляющее, а также мочегонное и желчегонное средство.

Отвары и настои плодов хорошо помогают при различных воспалениях мочевыводящих путей, мочевого пузыря, желчных протоков, гнойных воспалительных процессах, подагре, ревматизве и трофических язвах. Свежие плоды и сок физалиса приносят пользу при дерматозах, бронхитах и заболеваниях дыхательных путей, дизентерии, гипертонии.

В медицинских целях кроме ягод, также используют листья и корни физалиса. В корнях содержатся такие активные вещества, как алкалоиды, например, теглоидин, кускгигрин, тропин и псевдотропин. В состав листье входят каротиноиды, стероиды и их производные. Корни обычно заготавливают осенью, сушат, измельчают и потом заваривают или настаивают на спирту.

Отвар из корней помогает в качестве противокашлевого, отхаркивающего и болеутоляющего средства, способен наладить менструальный цикл у женщин.

Использование в кулинарии

В кулинарии ягоды физалиса употребляют в свежем виде, а также делают из них варенье, сиропы, джемы, цукаты. Благодаря кисло-сладкому вкусу отлично сочетаются также и с мясными, рыбными и овощными блюдами.

Их добавляют в тушеное мясо, овощную икру, консервированные овощи.

Физалис чаще всего используют кондитеры как украшение — невозможно представить себе популярнейший десерт — чизкейк «Нью-Йорк» или «Филадельфия» без дополнений в виде оранжевой ягодки в цветковой чаше сверху.

Выращивание и уход за физалисом ананасовым

Выращивание физалиса ананасового из семян

В теплом климате семена высаживают сразу в открытый грунт. Растение неприхотливо и дает хорошие всходы. Работы проводят в конце апреля – начале мая. Чтобы улучшить всхожесть семян, их замачивают в растворе марганцовки или стимулятора роста. Достаточно посадить растение один раз, в дальнейшем оно размножается самосевом.

Физалис ананасный предпочитает нейтральную почву. Для него подойдут грядки, где годом ранее росли огурцы, капуста, лук. После томатов, картофеля, перцев и других пасленовых не рекомендуется высаживать физалис. Культуры подвержены схожим заболеваниям.

Семена ананасного физалиса сохраняют всхожесть в течение 4 лет. Перед высадкой их замачивают в растворе соли. Семена, которые всплывают на поверхность, отбраковывают. Оставшийся посадочный материал держат 30 минут в растворе марганцовки.

Перед посадкой физалиса ананасового почву перекапывают, удобряют золой и перегноем. Семена высаживают с шагом 10 см. По мере прорастания и развития всходы прореживают. Между растениями оставляют 30 см. Прореженные сеянцы можно пересадить, они быстро приживутся на новом месте.

Физалис ананасовый высаживают под зиму. В конце октября семена заделывают в грунт. Весной появятся всходы. Их прореживают и выбирают наиболее сильные экземпляры.

Выращивание физалиса ананасового рассадой

В средней полосе физалис ананасовый выращивают рассадным способом. В домашних условиях готовят субстрат: смесь торфа, перегноя, дерновой земли и песка в пропорции 2:1:1:0,5. В середине апреля семена протравливают в растворе препарата «Фитоспорин», затем высаживают в емкости.

Всходы физалиса ананасного появляются в течение 7-10 дней. При появлении 2-3 листов сеянцы пикируют по отдельным емкостям. Рассаду держат в теплом, хорошо освещенном месте. За 2 недели до высадки ее переносят на балкон для закалки. Первое время сеянцы прикрывают бумажными колпаками от прямых солнечных лучей.

Физалис ананасовый переносят на грядки, когда пройдут весенние заморозки. Между растениями выдерживают 60-70 см. Для посадки физалиса готовят лунки. Сеянцы углубляют в почву до первого листа. Грунт уплотняют и обильно поливают.

Особенности ухода

Уход за физалисом ананасным включает:

  • умеренный полив;
  • подкормки;
  • окучивание кустов;
  • рыхление почвы;
  • подвязывание к опоре;
  • прополка сорняков.

Физалис ананасный регулярно поливают по мере подсыхания грунта. Чтобы не допустить застоев воды, грунт рыхлят после дождя или внесения влаги. Ранней весной растение подкармливают настоем коровяка или куриного помета. При цветении и плодоношении в почву заделывают по 30 г суперфосфата и калийной соли. Удобрения можно добавить в 10 воды и полить грунт раствором. Растение подкармливают не чаще одного раза в 2 недели.

Физалис ананасовый не требует обрезки и пасынкования. Плоды формируются в ответвлениях. Чем больше вырастает побегов, тем выше итоговая урожайность. Кусты подвязывают к опоре, чтобы они не склонялись к земле.

Болезни и вредители

Физалис ананасный редко болеет. Чаще всего заболевания появляются при отсутствии ухода, а также в холодную и сырую погоду. Растение поражает мозаика, в результате чего на листьях появляются светлые и темные пятна. Болезнь имеет вирусную природу и не подлежит лечению. Пораженный куст выкапывают и уничтожают.

Читайте также:  Ликер из алычи: 5 рецептов в домашних условиях

В период уборки урожая физалис может пострадать от фитофтороза. На плодах появляются темные пятна, которые быстро разрастаются. Такой урожай непригоден в пищу. Для профилактики заболевания кусты опрыскивают бордоской жидкостью.

Физалис подвержен нападению проволочника и медведки. Для защиты куста готовят ловушки с овощной приманкой. Также эффективны опрыскивания раствором препарата «Искра» или «Фундазол». Осенью обязательно перекапывают участок, тогда личинки насекомых окажутся на поверхности и погибнут от холода.

Посадка и уход за физалисом в теплице

Поскольку данное растение очень неприхотливо, ему достаточно обилия тепла и света для полноценного развития. В теплице его также нужно периодически рыхлить, избавлять от сорняков и поливать 1 раз в неделю. Ухаживать за овощной разновидностью в условиях теплицы гораздо проще, чем за ягодной. Ей все же необходимо много свежего воздуха, поэтому даже постоянные проветривания могут не стать панацеей и не сумеют обеспечить хороший урожай.

Как формировать физалис в теплице

Формировать физалис в теплице можно так же, как и при выращивании в открытом грунте. Существует несколько нюансов. Необходимо поставить перед ним шпалеры, к которым будет привязываться растение, а также подвязать веревки сверху, по которым он сможет пустить свои стебли. Эти меры необходимы, поскольку физалис в теплице может сильно разрастись.

Обратите внимание! Для завязи и формирования плодов растению понадобится доступ насекомых-опылителей, поскольку это перекрестноопыляемый куст.

Салат из физалиса на зиму

Овощной салат с добавлением физалиса – это находка для любителей экспериментов и ценителей вкусных заготовок. Овощи настолько ярко подчеркивают вкус главного компонента, что и заготовка по праву может называться совершенной, изысканной.

Продукты:

  • 1,5 кг физалиса;
  • 1,5 кг огурцов;
  • 0,75 кг моркови;
  • 0,35 кг чеснока;
  • 12 гр. перца горошком;
  • 120 гр. сахара;
  • 45 гр. соли;
  • 120 мл фруктового уксуса.

Продукты:

  1. Морковь очистить и нарезать кружками.
  2. По такому же принципу измельчить и огурцы.
  3. Плоды физалиса очистить, обдать кипятком и насухо протереть.
  4. Очищенный лук нарезать кольцами.
  5. Чеснок произвольно порубить ножом.
  6. Выложить все продукты в кастрюлю, добавить сахар, перец и соль.
  7. Настоять 15 минут и после этого проварить минут 10.

Готовый салат выложить в банки, закатать и поставить горлышком вниз.

Размножение

Размножить физалис, как и многие пасленовые можно несколькими способами. Для овощных видов единственным способом размножения считается семенной, однако многолетние сорта получают путем деления различных частей растения и самих кустов.

Размножение черенками

Черенкование проводят в июле, когда с верхушки срезают верхушки стеблей, чтобы на каждой веточке осталось не менее 3 узелков. Готовый посадочный материал высаживают в плодородный и рыхлый грунт, оставляя снаружи только половину веточки. Посадку прикрывают пленкой, регулярно проветривая черенки. В жаркую погоду, черенки притеняют, пряча от прямых солнечных лучей. После укоренения черенков, пленку сверху снимают. Уход за укорененными веточками не отличается от ухода за взрослыми кустами. В открытый грунт, на постоянное место обитания черенки высаживают на следующий год после укоренения.

Делением куста

Делить кусты можно не ранее, чем через 5 лет после посадки культуры. Для этого, взрослые особи выкапываются из грунта, аккуратно разделяются на равные части таким образом, чтобы на каждом растении были основные и придаточные корни. После разделения, посадочный материал помещается на новое место. Уход за пересаженным кустом не отличается.

Выращивание из семян

Способ выращивания из семян описан выше. Как правило, посевной материал готовят заранее, высаживают дома, а после прорастания высаживают в открытый грунт. семенной способ считается эффективным, как для декоративных, так и для пищевых сортов культуры.

Особенности приготовления физалиса на зиму

На территории России произрастают два съедобных сорта:

Особенности приготовления физалиса на зиму

Они имеют абсолютно разные вкусы, и это стоит учитывать.

Особенности приготовления физалиса на зиму
  • овощной сорт обычно используется в переработанном виде;
  • ягодный, благодаря ярко выраженному вкусу, употребляют в сыром виде и добавляют в различные десерты. Плод содержит больше сахаров и аскорбиновой кислоты;
  • перед употреблением продукт тщательным образом подготавливают, удаляя коробочку из листьев и смывая клейкое вещество, которое покрывает плод-ягоду;
  • физалис – диетический продукт. Его употребление не скажется негативным образом на вашей фигуре.
Особенности приготовления физалиса на зиму