Встречаем лето: 10 освежающих салатов из томатов и огурцов

За счет активного развития тепличного хозяйства, побаловать себя легкими закусками и салатами с огурцом и редиской можно круглый год. Но наиболее вкусный и полезный микс, обогащенный витаминами, получится из вызревших на собственных грядках сезонных овощей. Два основных ингредиента стоит выбирать особенно тщательно, поскольку и один, и второй могут горчить, если выросли в неправильных условиях.

Как приготовить салат из зеленых помидоров

Помидоры перебрать, вымыть, нарезать на дольки среднего размера. Желательно вырезать плодоножку.

Почистить сладкий перец (он может быть разного цвета – от зеленого до красного) и зубчики чеснока. Сложить в чашу блендера овощи.

Перекрутить перец и чеснок в блендере до мелкого состояния, чтобы остались небольшие кусочки. Если нет блендера, можно использовать мясорубку, которая идеально измельчит все необходимые овощи.

Сложить в кастрюлю зеленые помидоры, добавить овощную массу и перемешать.

Сварить маринад: вскипятить воду, всыпать соль, сахар, размешать до их полного растворения, влить уксус и снять с огня.

Залить помидоры горячим маринадом, перемешать.

Тушить салат 20 минут на среднем огне. Помидор должны поменять цвет и стать более мягкими.

Стеклянные банки простерилизовать, сложить туда салат, наполняя до верха.

Закатать крышками под ключ, утеплить одеялом и оставить на ночь до полного остывания.

Готовый салат хранить до зимы: можно в обычной кладовой в квартире, а можно в темном прохладном погребе. Приятного вам аппетита!

Греческий

Классический салат с помидорами, огурцами и брынзой – один из самых распространенных в некоторых европейский странах и России. Его готовят и на праздники, и по будням. Это блюдо обладает приятным вкусом, легко и быстро готовится.

Что взять:

  • Пять помидоров.
  • Пять огурцов.
  • Два сладких перца.
  • 200 г брынзы.
  • Красный лук.
  • Маслины по вкусу (без косточек).
  • Соль, перец.
  • Свежую зелень.
  • Растительное масло для заправки.

Как делать:

  1. Все овощи и зелень вымыть и обсушить.
  2. Брынзу нарезать небольшого размера кубиками, помидоры и огурцы – аналогично.
  3. Перец и лук нарезать тонкими полукольцами.
  4. Открыть банку с маслинами, слить жидкость, плоды нарезать половинками.
  5. Зелень нарезать крупно.
  6. Соединить все компоненты, добавить соли, перца, полить растительным маслом и можно подавать.

Что нужно знать о «зеленушках»

Зеленые помидоры содержат вещества, которые принимают участие в обменных процессах организма. В ходе термической обработки большинство из них не теряется. В состав овощей входят следующие полезные для здоровья компоненты:

  • витамины – B, A, C, E, PP;
  • микро- и макроэлементы – алюминий, железо, бор, медь, калий, кальций, натрий;
  • аминокислоты – аланин, аргинин, лизин, лейцин, серин, глутаминовая кислота;
  • жирные кислоты – омега-6, пальмитиновая, стеариновая.

Фитонциды, входящие в состав зеленых помидоров, помогают бороться с воспалительными процессами. Ликопин способен приостанавливать образование клеток рака. Также он нормализует давление, способствует снижению уровня холестерина в крови, что уменьшает риск возникновения инфаркта. А томатидин – вещество, принимающее участие в росте мышечной массы.

Читайте также:  Варенье из малины без стерилизации на зиму

Неспелые томаты пользуются популярностью у тех, кто борется с лишними килограммами. Зеленые плоды включены в ряд диет благодаря низкой калорийности – в 100 г сырого продукта 23 ккал. При консервации этот показатель снижается до 20 ккал. К тому же, овощ способствует быстрому насыщению организма, что позволяет без дискомфорта уменьшать объем порций.

Возможный вред

В сыром виде овощи не рекомендуется использовать из-за высокого содержания соланина. Вещество способно вызывать пищевое отравление разной степени тяжести. Существуют следующие противопоказания к употреблению зеленых помидоров:

  • индивидуальная непереносимость;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • артрит и подагра;
  • болезни почек.

Вред могут нанести и консервированные овощи. Поэтому очень важно соблюдать рецептуру. Продукты должны проходить тщательную термическую обработку.

Хозяйке на заметку

  • Для зимних салатов лучше брать небольшие стеклянные банки — емкостью до одного литра. Тара такого объема очень удобна. Открытая банка не стоит долго в холодильнике — съедается за один раз.
  • Время стерилизации заготовок зависит от объема банок: 500-700 граммовые — 10-15, литровые — 15-20 минут. В процессе стерилизации банки накрываем крышками.
  • Для салатов без стерилизации необходимо заранее простерилизовать сами банки. Можно сделать это при помощи пара или прожарки банок в микроволновке, духовом шкафу.

Салат с яйцом, томатами и огурцами

Сделать салат из овощей можно более сытным, если добавить в него отварные перепелиные или куриные яйца. К тому же данный ингредиент в отличие от мяса быстро готовится. Разнообразить вкус можно путем добавления различной зелени.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Помидор – 120 г.
  • Огурец – 90 г.
  • Зеленый салат – 30 г.
  • Лук красный – 30 г.
  • Петрушка – 1 веточка.
  • Сметана – 50 мл.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Яйца сварите, остудите в ледяной воде и почистите от скорлупы. Нарежьте их крупными кусочками.
  2. Произвольными кусками покрошите огурцы и помидоры.
  3. Зелень салата и петрушки покрошите тонкой соломкой.
  4. Красный лук измельчите четвертинками.
  5. Смешайте все компоненты и полейте нежирной сметаной, посолите на свой вкус.
  6. Перемешайте продукты до получения однородности. Салат зеленый с огурцами и помидорами подавайте сразу к столу.

 Салат «Зелёный мяч»

Ингредиенты:

  • Зелёные помидоры. Томаты должны быть одинаковы по размеру и одинаковой степени спелости — 2 кг;
  • Соль — 3 столовые ложки;
  • Сахар — 2— 2,5 ст. ложки;
  • Красный перец, острый, жгучий 2 стручка;
  • Петрушка — 2 пучка, любителям кинзы можно добавить пучок;
  • Лаврушка —2 штучки;
  • Чеснок — 6 головок.

Приготовление:

Помидоры вымыть и разрезать поперёк на четыре части, не дорезая до основания на 2-3 мм. То есть, дольки должны держаться вместе.

Готовим зелёный фарш. Вымытую петрушку нарезаем, чеснок трём на не крупной тёрке или справляемся с помощью давки. Стручок красного жгучего перца измельчаем, можно применить блендер и превратить его в кашку. Добавляем все остальные составляющие. Перемешиваем до равномерности.

Читайте также:  Заготовки из айвы на зиму: лучшие пошаговые рецепты с фото

В разрезы на помидоре укладываем наш фарш, далее томат укладываем в чистую трёхлитровую банку. Пространство между томатами заполняем тем же зелёным фаршем. Томаты укладываем плотненько, до самого верха банки. Добавляем лавровый лист. Заливаем холодной водой, закрываем пластмассовой крышкой и помещаем в холодное место. Салат будет готов через пару месяцев. Вынутые из банки «мячики» на тарелке распадутся на дольки, их необходимо будет перед употреблением полить подсолнечным маслом.

Как приготовить салаты из зеленых помидор может подсказать ваш вкус. Однако, непременным условием вкусных и красивых салатов является ограниченное количество ингредиентов. Зелёный помидор имеет свой, достаточно пикантный вкус и «забивание» его другими привкусами не всегда лучшим образом сказывается на конечном продукте.

Аппетитный салат из помидор на зиму без стерилизации — пошаговая фото-инструкция

Готовка помидорного салата с луком и чесноком, перцем чили позволяет получить довольно необычное дополнение ко вторым блюдам. Слегка острая и жгучая закуска готовится довольно быстро и не нуждается в стерилизации. Но хранить такую заготовку нужно обязательно в холодильнике или подвале. Это исключит появление плесени в банке и сохранит свежесть острого и аппетитного салата вплоть до весны.

Список ингредиентов для аппетитного помидорного салата для зимы без проведения стерилизации

  • помидоры — 8 шт.;
  • лук красный и репчатый — по 2 шт.;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • перец чили -1 шт.;
  • кинза — 1 пучок;
  • чеснок — 5 зубков;
  • сушеный орегано — 2 ч.л.;
  • лимонный сок — 4 ст.л.;
  • томатный сок — 0,5 ст. (можно не использовать);
  • соль — 2 ст.л.

Пошаговая инструкция зимней заготовки салата без стерилизации с помидорами

  1. Перебрать помидоры: в работе не использовать поврежденные или размякшие плоды. Тщательно помыть томаты в воде.
  2. Нарезать мелкими кусочками острый перец, очистить чеснок.
  3. Измельчить болгарский перец и лук.
  4. С помидоров снять кожуру и нарезать их крупными кусками. Смешать компоненты и варить на среднем огне в течение 25 минут. Затем разложить по банкам и провести их закатку.

Рецепт салата из зеленых помидор Охотничий на зиму

Моя прабабушка — болгарка называла все салаты, которые готовились на зиму «туршия». Самый любимый салат — туршия — Охотничий. Почему он носит такое название я не знаю. Помню только, что мой дед частенько закусывал этим салатом рюмку ракии после удачной охоты.

Ингредиенты

  • Зеленые помидоры;
  • свежая белокочанная капуста сорта Амагер;
  • сладкий перец (красный, зеленый, желтый);
  • репчатый лук;
  • свежие огурцы (по желанию);
  • острый красный перец;
  • лавровый лист;
  • горошины черного перца;
  • растительное масло в количестве примерно 100 мл на каждый килограмм салата;
  • уксус в количестве примерно 100 мл на каждый килограмм салата;
  • соль;
  • сахар.

Все ингредиенты берутся в произвольном количестве. В середине осени у огородников накапливается достаточно овощей, их количество угадать сложно. «Сочиняют» заготовку их того, что есть. Преобладать должны зеленые помидоры, по возможности.

Как приготовить

  1. Вымытые помидоры кромсаем дольками.
  2. Почищенный лук режем полукольцами.
  3. Чистый перец с удаленными серединками нарезаем полосочками или полукольцами;
  4. Капусту освобождаем от покровных листьев, шинкуем тонкими ленточками.
  5. Свежие огурцы (я готовила без них) моем, режем кружками (домашние огурчики можно не чистить).
  6. Перемешиваем овощи в тазу с солью и сахаром, оставляем на пол суток в прохладном месте.
  7. Сливаем лишний сок, перемешиваем с постным маслом, уксусом.
  8. На дно стерильных банок отправляем листик лавра, горошинки перца, плотно укладываем салат.
  9. Устанавливаем банки, накрытые крышками, в посуду с горячей водой (50 — 60°С). Подвергаем стерилизации при 100°С. Литровые банки мучаем пол часа, пол литровые — двадцать минут.
  10. Закатываем, переворачиваем, охлаждаем, не накрывая.
Читайте также:  Маринованные огурцы: 6 рецептов хрустящих огурцов на зиму

Я уже успела утилизировать почти весь урожай. Даже десяток банок салата из переросших огурцов приготовила и целую батарею салата из кабачков. Ничего — зима длинная!

Дорогие мои читатели! Я представила вам сегодня только те салаты из зеленых помидоров на зиму, которые я готовлю сама. Есть еще много других отличных десертов. По мере их освоения я буду вас с ними знакомить.

Я не ставлю своей целью любыми методами выйти в Топ поисковых систем. Не «передираю» чужие статьи и фото — все делаю сама. Надеюсь, что вам нравится то, что я делаю. Жду с нетерпением ваши комментарии. Если вам показалось, что информация в статье будет полезной вашим друзьям, то отправьте ее в свои социальные сети.

С пожеланиями мира, здоровья и удачи!

Всегда ваша Ирина. 

Рецепт салата из зеленых помидор Охотничий на зиму

Печальный октябрь унес жизнь несравненного Шарля Азнавура. Почтим его светлую память…

Charles Aznavour — La Boheme

«Лечо» без перца

Острое лечо без перца, где главным острым ингредиентом является чеснок.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1 кг.
  • Помидоры — 500 г.
  • Чеснок — 25 г.
  • Сахар — 60 г.
  • Соль — 20 г.
  • Растительное масло — 50 мл.
  • Специи сухие — по вкусу
  • Уксус — 40 мл.

Приготовление:

Мелко рубим чеснок. Помидоры пропускаем через мясорубку, переливаем в подходящую кастрюлю, добавляем чеснок. Всыпаем сахар, соль, вливаем растительное масло, перемешиваем и отправляем смесь на огонь. Огурцы нарезаем тонкими кружочками. Доводим соус до кипения, добавляем огурцы, убавляем огонь и варим 40 минут. За 5 минут до готовности добавляем сухие специи и уксус. Закладываем в стерилизованные банки. Закатываем прокипячеными крышками и переворачиваем банки, укутав в теплый плед до полного остывания.

Огурцы проверяйте на горечь. Горькие плоды не подойдут.

Состав и полезные свойства огурца

В состав овоща входит:

  • Вода — от 95 до 98% в зависимости от сорта и свежести огурца.
  • Бета-каротин.
  • Витамины групп А, В, а также С, РР.
  • Минералы: калий, натрий, магний, цинк, медь, марганец, железо, фолиевая кислота, хром, йод, фосфор и другие.
  • Большое количество клетчатки.

Состав и полезные свойства огурца

Богатый состав определяет широкий спектр полезных свойств:

  1. Очищение кишечника, почек от шлаков, токсичных веществ и тяжелых металлов.
  2. Снабжение организма водой.
  3. Ускорение обмена веществ.
  4. Улучшение пищеварительных процессов, благоприятное влияние на микрофлору кишечника и желудка.
  5. Улучшение состояния кожи за счет внутреннего увлажнения и очищения кишечника.
  6. Улучшение работы щитовидной железы и эндокринной системы в целом.
  7. Профилактическое воздействие на сердечно-сосудистую систему и минимизация рисков образования бляшек в сосудах, повышение их эластичности и крепости.