Возможные способы стерилизации банок, частые ошибки

Мне очень часто задают этот вопрос клиенты. И это замечательно!!!!

Подробный обзор

Зачем мне кастрировать (или стерилизовать) своего питомца?

На это есть несколько причин. Во-первых, стерилизация предупреждает бесконтрольное размножение животных. Это особенно важно, если ваш питомец находится на самовыгуле: будучи кастрированным или же стерилизованным, он точно не принесет нежелательное потомство.

Во-вторых, стерилизованные коты и собаки становятся более спокойными. В том числе по отношению к представителям противоположного пола. Отличный повод завести второго питомца!

А еще такая операция служит профилактикой некоторых заболеваний. Например, злокачественных опухолей молочных желез и репродуктивных органов.

АНТИСЕПТИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА РУК —

подавление транзиторной (временной) микрофлоры.

Транзиторная микрофлора — все виды попавших на руки микроорганизмов, в зависимости от заболеваний.

Описание процесса: не мыть руки; втереть антисептик в ладони, пальцы, промежутки между пальцами, в кожу тыльной стороны ладони, ногтевые ложа. При опасности заражения вирусом гепатита В или микобактериями туберкулеза гигиеническая антисептика рук проводится дважды подряд.

В косметологических и педикюрных кабинетах мастерам для защиты кожи рук рекомендуется использовать одноразовые латексные перчатки. В случаях поврежденной кожи мастера или клиента – такая защита ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Как и сколько стерилизовать банки в духовке, на пару, в микроволновке

К зиме готовятся летом, а в случае консервирования — в конце лета — в начале осени. Одни хозяйки сами выращивают овощи и фрукты, другие наоборот покупают их. Но главный вопрос остаётся общим — как стерилизовать банки? А точнее, как это сделать так, чтобы закатки не вздулись и не взорвались.

К процессу консервирования необходимо подготовится. Проверьте банки и крышки на наличие дефектов, трещин, сколов. Если вы используете закручивающиеся крышки, многоразовые, то на них не должно быть ржавчины. В случае, если они изначально окрашенные, слой краски не должен иметь повреждений, иначе в этом случае может начаться процесс коррозии. Одноразовые закаточные крышки должны быть ровными и иметь резиновую прокладку. Ржавчина также не допустима. Идем дальше.

Важный момент перед непосредственным процессом стерилизации банки нужно промыть под горячей водой, чтобы избавить их от пыли и сберечь от перепада температуры, чтобы они не лопнули.

Стерилизация банок — важный этап консервирования. Ведь бывает, что не правильно соблюденная процедура стерилизации может погубить весь процесс консервирования. И буквально на следующий день вам придётся заново мучится или сразу сказать: «Хватит, я воспользуюсь проверенными методами». И вот эти методы:

Стерилизация с помощью пара

Задачи

В конце этого обучающего курса Вы сможете:

  • идентифицировать различные организации, которые публикуют стандарты по стерилизации
  • объяснять разные типы паровых стерилизаторов и виды химических индикаторов,
  • рассказывать о преимуществах упаковок Sure-Check,
  • понимать типичные причины нарушений работы стерилизаторов и изменение цвета упаковок Sure-Check в ответ на эти нарушения.

ISO Standard 11140-1 – это документ, который выдается производителям химических индикаторов, используемых в медицинских выделяет шесть (6) классов химических индикаторов, из них Классы 3, 4, 5 и 6 используются как внутренние индикаторы.

  • Класс 3 – однопараметрный индикатор
  • Класс 4 – многопараметрный индикатор
  • Класс 5 – интегрирующий индикатор
  • Класс 6 – эмулирующий индикатор

Association for the Advancement of Medical InstrumentationАссоциациия Продвижения Медицинской Аппаратуры

Собирается в Вашингтоне, DC каждый год и устанавливает наилучшие процессы для стерилизации, которые становятся Американскими национальными стандартами.

AAMI выделяет пять (5) классов химических индикаторов, из которых Классы 3, 4 и 5 используются в качестве внутренних индикаторов.

Читайте также:  В чем лучше всего замачивать семена перед посевом?

Association of periOperative Registered NursesАссоциация зарегистрированных периоперационых сестер

Ассоциация AORN через Комитет рекомендуемых процедур разрабатывает рекомендуемые процедуры для стерилизации, которые затем одобряются советом директоров ассоциации AORN. Рекомендуемые процедуры AORNотражают стандарты AAMI и признают пять (5) классов химических индикаторов.

Базирующаяся в Атланте, эта организация (как и другие) не является принудительной организацией, а разрабатывает руководство по Инфекционному контролю, правовую силу которому придают федеральные (OSHA) и региональные (стоматологические и медицинские коллегии) по инфекционному контролю в стоматологии было принято в 2003 г. Документы ISO, AAMI и AORN приходится покупать, в то время как CDC доступных бесплатно в интернете.

Какие способы подходят для стерилизации банок с консервацией

Стерилизовать банки с заготовками можно следующими методами:

Какие способы подходят для стерилизации банок с консервацией
  • в духовом шкафу электроплиты;
  • в кипящей воде в микроволновке;
  • в чайнике или ковше.

Последний метод подразумевает обработку в чайнике или небольшом ковше. Воды добавляется столько, чтобы она покрывала банку наполовину. Затем банка вместе с емкостью, в которой она находится, устанавливается на огонь. После закипания воды обработку следует проводить 15-30 минут, в зависимости от объёма стерилизуемой банки. Подходит такой метод, если следует обработать небольшие банки.

Какие способы подходят для стерилизации банок с консервацией

При выборе методов стерилизации вместе с консервацией важно учитывать следующее:

  • не все методы можно использовать для стерилизации крышек;
  • при закипании варенья, салаты и закуски увеличиваются в объеме;
  • банки с горячими заготовками можно помещать сразу в горячую воду, перепада температур не будет и банка не лопнет;
  • если ёмкость будет стерилизоваться без крышки, им потребуется дополнительная обработка.
Какие способы подходят для стерилизации банок с консервацией

Методы обработки расходных материалов

Способы стерилизации можно классифицировать следующим образом:

  • Термический (включает паровой, воздушный, гласперленовый);
  • Химический (предполагает стерилизацию газом или химическими растворами);
  • Радиационный;
  • Плазменный и озоновый методы стерилизации;
  • Ультразвуковой.

При паровым методе обработка происходит в специальных автоклавах, в ходе работы которых используется насыщенный водяной пар 110-135°C, подаваемый под повышенным давлением. Так производится стерилизация хирургических инструментов, стекол, шприцев, выдерживающих температурную нагрузку до 200°C, хирургического белья, изделий из резины и латекса, а также аппаратов из коррозийно-устойчивых металлов и др. Чаще всего таким способом происходит стерилизация шприцов. Паровые аппараты работают в нескольких режимах.

Воздушная термическая стерилизация предполагает применение воздушного стерилизатора, который подает горячий сухой воздух температурой 160 и 180°C. Данным способом стерилизуют инструменты, используемые в гинекологии, стоматологии, хирургии, а также шприцы и иглы с пометкой 200°C. Эффективность стерилизации напрямую связана с равномерностью распределения горячего воздуха внутри камеры. Все инструменты для стерилизации загружаются в разобранном виде.

Гласперленовый способ термической стерилизации проходит в специальных камерах, сухие инструменты помещают в среду раскаленных гранул из специального стекла. Могут использоваться только для приборов размером до 52 мм. Температура внутри достаточно высокая – 190-300°C.

Химическая стерилизация осуществляется двумя способами:

  • За счет использования химических растворов. Используется для обработки инструментов, не предназначенных для других способов стерилизации, является вспомогательным методом. Процедура происходит за счет погружения изделия в химический раствор для стерилизации. После обработки предметы требуют дополнительного промывания в стерильной жидкости.
  • Газовым методом. Газовый аппарат, в котором осуществляется стерилизация, может быть стационарным или портативным. Для обработки применяется смесь ОБ, окись этилена, пары раствора формальдегида в этиловом спирте и озон.

Радиационная стерилизация. Осуществляется за счет проникновения гамма- или бета-излучений. Эффективно уничтожает все виды микроорганизмов. Позволяет одновременно подвергать стерилизации большие объемы материалов, даже если они находятся в герметичной упаковке. Радиационный метод используется для стерилизации самых разных изделий. Являясь низкотемпературным, он позволяет обрабатывать термолабильные материалы и ряд лекарственных препаратов.

Плазменная стерилизация также используется для материалов, не выдерживающих повышенные температуры и воздействие агрессивных химических растворов. В основе метода – действие плазмы пероксида водорода, который выступает в качестве стерилизующего агента, убивающего вредоносные микробы. Процедура плазменной стерилизации проходит при температуре +36°C.

Похожим образом работает и озоновая стерилизация, здесь стерилизующими агентами являются молекулы озона. Обрабатываемое оборудование насыщается озоном, за счет чего уничтожаются бактерии и микробы. Метод нашел широкое применение в пищевой промышленности, на складах, в социальных учреждениях.

При ультразвуковой стерилизации для воздействия на инструменты используются ультразвуковые волны. Предмет погружается в ванну с дезраствором, через который проходят волны. Такой способ можно применять не только по отношению к инструментарию, ультразвуковая стерилизация используется для подготовки рук медперсонала к операции.

Беременность, кормление, течка: когда делать операцию?

Операция должна проводиться здоровой кошке за две недели до или после течки. После родов необходимо дать котятам подрасти, отлучиться от груди и подождать еще 3-4 недели, чтобы молочные железы восстановились. В некоторых случаях промежутки между течками или беременностями у кошки очень короткие, и выждать положенный срок не получается. Тогда ветеринар проводит операцию в наиболее подходящее время для этой конкретной кошки. Ни течка, ни беременность на ранних сроках не являются противопоказанием к стерилизации, только отягощающим фактором. Во время течки и беременности организм животного ослаблен, и восстановление после операции может проходить чуть сложнее, также повышается риск инфицирования и кровотечения. Кастрация возможна и на большом сроке беременности, но подобные манипуляции проводятся только по серьезным показаниям, например, если жизнь самой кошки находится под угрозой.

Другие приемы стерилизации

Стерилизация банок – процедура трудоемкая и неприятная. Современная техника приходит на выручку в этом вопросе, предлагая обеззараживание, например, в пароварке или СВЧ-печи. Каждый прием имеет свои достоинства и недостатки, однако только сама хозяйка выбирает способ, каким обработки заготовок.

Обеззараживание банок кипячением

Стерилизация кипячением популярна даже сейчас. Для этого достаточно иметь под рукой большую емкость для нагрева и воду. Величина кастрюли зависит от того, сколько банок нужно в ней сразу простерилизовать. Тара при этом должна быть погружена в жидкость полностью.

Процесс не требует дополнительного оборудования и заключается в следующем:

  1. Банки помещают в кастрюлю горлом вверх (можно горизонтально). Под ней располагают ветошь или деревянный блин.
  2. Холодную воду заливают так, чтобы вся площадь банок была покрыта.
  3. Длительность обработки в кипятке – 15 минут.
Другие приемы стерилизации

Таким методом неудобно обрабатывать 3-литровые бутыли. Перед тем, как начинать стерилизовать банки, следует убедиться, что они поместятся в кастрюлю. Вместе с тарой допускается обработка также крышек.

Стерилизация в микроволновке

Микроволновая или СВЧ-печь – мощное устройство, которому под силу стерилизация стеклянных банок для закупорки. Для этого нужно соблюдать ряд условий:

  • В печь следует помещать только тщательно вымытые, проверенные банки.
  • Металлические крышки обеззараживать таким способом нельзя.
  • Внутрь банки следует налить 10–15 мм воды или рядом с пустой тарой нужно поместить емкость с водой.
  • Для стерилизации используется режим 700-800 Вт.
  • Время обработки банок – 5 минут.

Обеззараживание в мультиварке

Современным приемом стерилизации тары перед закупоркой является обработка в мультиварке. Для процесса необходимо:

  1. Хорошо вымыть чашу мультиварки, залить в нее 250–300 мл воды.
  2. Закрепить сетку и расположить в ней вымытые банки горлом вниз. Их количество будет от объема устройства.
  3. Опускать крышку не следует.
  4. Стерилизация проводится с программой «варка на пару». Если такой нет – подойдет программа «выпечка» или «тушение».
  5. Для банок емкостью 500 мл достаточно 5–7 мин обработки, для литровых емкостей – до 10 минут.

В классической мультиварке сразу можно обеззараживать 2–3 пол-литровые банки. Крышки для обработки помещают рядом с тарой или же погружают в воду, где они будут стерилизоваться в кипятке.

Использование пароварки

Другие приемы стерилизации

Одно из достоинств пароварки – возможность стерилизации в ней посуды. Количество закладываемых банок зависит от размеров прибора. Для высоких емкостей можно снять одну из секций пароварки. Стерилизация проводится так:

Рекомендуем: Отпариватели для домашнего использования

  1. В специальный отсек прибора заливается вода.
  2. На нижней секции располагаются предварительно очищенные банки, перевернутые вверх донышком. Ставить их желательно без соприкосновения друг с другом.
  3. На верхней «полке» пароварки помещаются крышки.
  4. Стерилизация проходит при режиме «варка».
  5. Весь процесс занимает 15 минут.

По окончании цикла нужно оставить тару для остывания. Доставая банки, следует воспользоваться прихватками.

Пастеризация

Многие хозяйки не доверяют двойной или даже тройной заливке кипятком при консервации и прибегают к пастеризации, то есть к стерилизации банок вместе с заготовками. Как правило, она требуется для консервации огурцов, грибов и в рецептах с маленьким количеством уксуса.

Для этого вам потребуется вместительная кастрюля с широким дном. Для трехлитровых банок отлично подойдет эмалированный таз. На дно кастрюли кладут деревянную решетку или тонкое полотенце и выставляют в нее банки с заготовками. Горлышко банок накрывают крышками, но не закручивают их.

Пастеризация

Кастрюлю необходимо наполнить теплой водой, чтобы она не доходила до горлышка банок примерно 5 см. После этого кастрюлю ставят на огонь. Время пастеризации зависит от конкретного рецепта, как правило, оно занимает 15-25 минут после закипания воды.

Читайте также:  Маринованные помидоры на зиму — очень вкусные рецепты

Пастеризованные банки аккуратно достают из воды по одной и сразу закатывают. До остывания банки рекомендуют оставлять вверх дном.

Способы стерилизации посуды

Способ 1. С помощью духовки

Большая поверхность духового шкафа позволяет стерилизовать большое количество банок (12 литровых или 4 трехлитровых). Чистую посуду помещают на холодную решетку и выставляют температуру не выше 120°. Обработка тепловой энергией должна продолжаться не более 15 минут во избежание потрескивания.

Способ 2. На водяной бане

Стерилизовать банки на водяном пару предпочитает большинство домохозяек. Достаточно налить в кастрюлю воды, поставить алюминиевый обруч для поддержания банок и довести воду до кипения.

Выбор металлического обруча или решетки зависит от типа голышка банки: оно может быть

  • стандартным (трехлитровые, литровые),
  • нестандартным (винные емкости с вытянутым концом).

Процесс стерилизации заканчивается, когда с внутренней поверхности исчезают капли пара. Среднее время ожидания до 15 минут.

По истечении данного времени банки снимают с решетки и ставят вверх дном на чистую поверхность. В таком положении посуда может находиться до двух суток. Вероятность загрязнения практически сводится к нулю. Обработка водяным паром позволяет хозяйке разделять домашние дела и переносить консервацию на более поздний срок.

Способ 3. Обработка паром над чайником

Использовать чайник для уничтожения микробов и грибков на поверхности стеклянных емкостей выгодно, если требуется обработать одну емкость. В противном случае, процесс может затянуться надолго.

Чайник как инструмент стерилизации

Для стерилизации над чайником поднесите банки к основанию носика кипящего прибора. Накидывать посуду на чайник не стоит, поскольку из-за разницы температур по стеклу могут пойти трещины. Для удобства рекомендуется использовать банки небольших объемов, чтобы было удобнее держать на весу. Среднее время стерилизации – 10-15 минут.

Способ 4. Обработка в мультиварке или пароварке

Мультиварки и пароварки считаются отличными стерилизаторами. Функция «приготовление еды на пару» дает возможность обрабатывать не только емкости, но и крышки.

В чашу мультиварки заливают воду до отметки 1 литр, загружают посуду и устанавливают нужный режим. Стандартное время стерилизации – 10 минут.

Способ 5. С помощью микроволновой печи

Способы стерилизации посуды

Нет мультиварки? Поможет микроволновка!. Принцип ее работы основан на инфракрасном воздействии на предмет, что ведет к немедленному повышению внутренней энергии последнего. Данное свойство позволяет использовать печь как стерилизатор небольших банок и тар без попадания пара в пространство кухни.

Банку заполняют водой на треть, помещают в микроволновку, устанавливают 800 Ватт и нагревают в течение 5 минут. Данного времени достаточно для активного парообразования и тщательной обработки.

Способ 6. Обработка в кипятке

Существуют различные техники обработки посуды кипятком:

  • погружение банок целиком;
  • заполнение посуды на треть.

В первом случае микроорганизмы уничтожаются в слое кипящей воды, во втором случае происходит комбинированная обработка – кипятком и паром.

Время стерилизации зависит от объема посуды:

  • 12 минут – менее 1 литра;
  • 18 минут – 1-2 литра;
  • 25 минут – 2-3 литра;
  • Более 30 минут – 3 литра.

Способ 7. С помощью посудомоечной машины

В посудомоечной машине максимальная температура воды не поднимается выше 70°С. Для большинства консерваций она не подходит, но для варенья и джемов достаточная.

Способ 8. Стерилизация марганцовкой

Чтобы обработать посуду, нужно развести насыщенный водный раствор перманганата калия (марганцовки) и залить его в подготовленные банки, заполнив их на ½. Перед тем как оставить посуду настояться в течение 5 минут, следует наполнить банки до верха теплой водой.

Важно! Рекомендации по подготовке к стерилизации

  • При осмотре сосудов следует обращать внимание на загрязнения в области горловины. Лучше чистить сосуды содой.
  • Перед стерилизацией необходимо промыть емкости большим объемом проточной воды. Это гарантирует полный смыв химикатов и абразивов.
  • Вплоть до закладывания продуктов для консервации в емкости необходимо стараться не дотрагиваться до горлышка, в противном случае велика вероятность занесения в сосуд микроорганизмов.
  • Если использовать крышки из полиэтилена, то перед закруткой их следует промыть в растворе пищевой соды и обдать кипящей водой (можно предварительно в течение 10 минут прогреть до 85°С в воде).

Если статья показалась вам занимательной и информативной, поддержите нас лайком и поделитесь в вашею любимой социальной сети.