Восточный огуречный салат с куркумой на зиму. Рецепт с пошаговыми фото

Огурцы с семенами горчицы придают особую пикантную нотку салатам. А еще для этого рецепта можно использовать большие огурцы, которыми целыми в баночку не положишь.

Подробный обзор

Огурцы с горчицей на зиму

Огурцы с горчицей на зиму маринуют или делают закуски в банках. Салаты, в состав которых входят огурцы и горчица, очень вкусные. Благодаря горчице блюдо приобретает перчинку и придется по душе любителям острого. Процесс приготовления зимнего огуречного салата очень простой, с ним сможет справиться любая хозяйка. Самое важное, это запастись терпением и приложить немного усилий. Результат будет оценен в зимнее время, такого рода закуска не оставит равнодушным ни гостей, ни членов семьи.

Кстати, такой салат в небольших пропорциях можно готовить просто к столу, дав овощам настояться в маринаде. Стерилизовать в таком случае его не нужно.

Огурцы с горчицей на зиму

Заготовка салата со стерилизацией, но пусть вас этот процесс не пугает, если четко следовать простой инструкции приготовления, вопросов не возникнет.

Ингредиенты:

  • огурцы – 4 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • уксус – 1 стакан;
  • соль – 2 ст. л.;
  • порошок горчицы – 2 ст. л.;
  • измельченный чеснок – 2 ст. л.;
  • зелень укропа – 2 ст. л.;
  • черный молотый перец — 1 ч. л.;
  • красный молотый перец – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

Первым делом нужно подготовить огурцы. Для резаного салата рекомендуется выбирать сорта, которые пригодны для засолки. Такими являются огурцы с пупырышками.

Овощи необходимо тщательно промыть водой и разрезать на продолговатые ломтики.

Измельченные плоды следует сложить в кастрюлю.

Затем заняться подготовкой укропа. Для этого зелень нужно ополоснуть под водой и мелко нарезать.

После этого необходимо взять чеснок. Его следует почистить, промыть водой, измельчить, и добавить к укропу.

Тем временем нужно подготовить маринад. В кастрюлю налить растительное масло, уксус, и засыпать подготовленные специи и сухую горчицу.

Зелень укропа и чеснока нужно измельчить с помощью блендера.

После этого огурцы и зелень следует засыпать в маринад.

Всю массу нужно тщательно перемешать.

Салат из огурцов с горчицей должен настояться. Для этого потребуется три часа.

Тем временем следует подготовить банки для консервирования. Осталось лишь разложить салат по банкам. После этого заполненные банки необходимо поместить в кастрюлю. Сверху банки нужно прикрыть крышками. Затем в кастрюлю нужно налить воды, для того, чтобы простерилизовать салат. Для этого процесса потребуется 40 минут, время засекать после закипания.

После того, как процесс стерилизации завершен, банки нужно аккуратно достать из кастрюли и закрутить крышками.

Салат готов! Нужно банки перевернуть вверх дном и укутать. В таком положении они должны простоять в течение суток. После этого их можно убирать в прохладное место.

Салат из огурцов с горчицей получается необычным и очень вкусным. Данный рецепт стоит того, чтобы сделать на нем закладку в кулинарной книге. Пикантная закуска понравится даже настоящим гурманам. Приятного аппетита!

Огуречный салат с куркумой на зиму – рецепт

Куркуму добавляют в этот салат, чтобы придать ему пикантный вкус, а ещё эта специя внесёт полезную нотку. Она содержит в себе различные витамины, а также обладает свойством природного антибиотика. Помните, огурчики используйте молодые, небольших размеров. Такие огурцы в салатах получаются плотными и очень вкусными. Перед каждой заготовкой из огурцов желательно замачивать их в тазе с холодной водой. Срежьте хвостики у огурцов, при желании очистите от кожуры. Нарезайте огурцы кружочками или полу кружками.

Сложите огурцы в чистую ёмкость, присыпьте солью и сахаром.

Средний по размеру лук очистите, и нарезайте полукольцами, не сильно крупными. Очистите от семян болгарский перец, измельчайте полосками. Вместе с луком, нарезанным мелко чесноком, болгарский перец добавляйте к огурцам.

Перемешайте овощную массу и оставьте на некоторое время, чтобы выделился сок.

После этого всыпьте куркуму, горчицу в зёрнах, гвоздику, смесь перцев, налейте уксус. Теперь пересыпьте ароматную салатную смесь в ковш или глубокую сковороду. Прогревайте на среднем огне 7-10 минут.

Простерилизуйте баночки и крышки, теперь можно раскладывать салат. Плотно наполняйте баночки салатом, сверху накрывайте крышкой, стерилизуйте на небольшом огне 20 минут (банки по 300 мл). Плотно закрывайте или закручивайте крышку и переворачивайте банки с салатом. Оставляйте под полотенцем до остывания. Храните восточный огуречный салат с куркумой на зиму в холодном помещении. Попробуйте приготовить и корейские огурцы. Эльби.

Читайте также:  Заготовка арбуза на зиму: как заквасить арбузы, варенье и конфитюр

Огурцы по-корейски с морковью

Остренькая хрустящая морковка, вкусная и пряная – не оторваться! Именно с ней ассоциируется корейская еда. А значит, начнем с «классики»: сделаем на зиму морковь с огурцами по-корейски.

  1. 4 кг огурцов;
  2. ½ кг моркови;
  3. 2 чесночных головки;
  4. 2 ст.л. соли;
  5. 200 г сахара;
  6. 1 стакан ;
  7. 200 мл 9%-го уксуса;
  8. букет «корейских» специй – 1 пакетик.

Огурцы нужно нарубить брусочками, толстую кожуру и крупные семена удалить. Морковку измельчают на «корейской» терке, чеснок мелко натирают (можно воспользоваться «чесночным» прессом). Все смешивают, добавляют остальные компоненты, оставляют на 2-3 часа.

Когда салатная смесь выделит сок, дегустируют заготовку на желаемую остроту и количество соли, при необходимости добавляя нужный ингредиент. Затем все раскладывают по подготовленным баночкам, не забывая до самого верха доливать маринад (он же сок).

Наполненные банки стерилизуют (это как?) в емкости с водой: 0,5-литровые 5 минут, литровые – 10 минут. Время засекают, когда вода закипит.

Пикантная морковка с огурцами по-корейски на зиму готова. Нужно лишь поработать с крышками и бережно укутать баночки, чтобы закуска остывала постепенно.

Приготовление:

1. Подготовьте овощи для заготовки. Огурцы тщательно помойте и обрежьте кончики. Репчатый лук очистите от шелухи и помойте.

2. Возьмите глубокую миску. Нарежьте огурцы брусочками и отправьте в миску.

3. Репчатый лук нарежьте половинками или четвертинками колец. Переложите в миску с огурцами.

4. Свежую зелень (петрушку и укроп) помойте, обсушите и мелко нарубите, отправьте в миску.

5. Добавьте соль и сахар.

6. Теперь насыпьте в миску молотый кориандр, куркуму, зерна горчицы. Можно и другие специи добавить.

7. Влейте в миску яблочный уксус и все хорошенько перемешайте. Дайте настояться пару часов, помешивая каждые полчаса.

8. Переложите овощи в сотейник и тушите в течение 20 минут, помешивая.

9. Затем разложите салат по стерильным банкам и закатайте стерильными крышками.

10. Опрокиньте банки вниз крышками и укутайте на сутки.

Приятного аппетита!

Огурцы по-корейски с соевым соусом и кунжутом – рецепт за минут

Этот рецепт еще проще предыдущего. Здесь уже не нужна морковь и другие овощи (кроме чеснока). Во главе стоят огурцы, которые нужно заправить и дать им совсем немного настояться. С любым мясным блюдом такая закуска уйдет на ура.

Ингредиенты:

  • огурцы — 500 гр.
  • соевый соус — 1 ст.л.
  • уксус 9% — 1 ст.л.
  • черный и красный молотые перцы — по 1/3 ч.л.
  • соль — 1/2 ч.л.
  • кунжут — 1 ст.л.
  • чеснок — 4 зубчика
  • растительное масло — 2 ст.л.

Как приготовить:

берите не перезрелые, чтобы семена были мягкие и маленькие. Разрежьте каждый плод на 4 части вдоль. Если экземпляры у вас толстенькие, то можно порубить и на 6 долек. Не забывайте обрезать хвостики.

огурцы в емкость, посолите их и перемешайте. Оставьте на 15 минут, чтобы выделился сок.

очистите от шелухи и мелко порубите ножом.

огурцы полежат, слейте всю выделившуюся жидкость, и можно слегка отжать кусочки, чтобы потом они не плавали в собственном соку.

плоды соевым соусом, добавьте красный и черный молотые перцы, столовый уксус и перемешайте.

сковороду налейте подсолнечное масло, хорошо его разогрейте и всыпьте кунжутные семечки. Помешивая, поджарьте до золотистого цвета.

Не передержите семена на сковороде, они быстро могут пережариться.

в огурцы постное масло вместе с кунжутом. Также добавьте рубленный чеснок и тщательно перемешайте содержимое.

крышкой и поставьте заготовку в холодильник минимум на 30 минут. Уже спустя это время можно будет снимать пробу. Но если дать огурцам по-корейски постоять подольше, они станут еще вкуснее, еще лучше промаринуются.

Вторые блюда и салаты

В силу своей универсальности соус из куркумы или специя-порошок кладут в основную часть блюда и в гарниры, в салаты и закуски. Даже фаст-фуд без неё не обходится! В азиатских и восточных странах вся уличная еда жгучая от перца и золотая от куркумы. А в нашем любимом стрит-фуде под названием шаурма, куркума – главная приправа, она придаёт тот самый особый вкус и аромат горячему свёрточку из лаваша с курицей и овощами внутри.

Среднеазиатская кухня не скупится на приправы. Прежде всего, с этой специей готовится плов: тонко молотый порошок придаст готовому блюду золотистый цвет. Хотя, когда добавляется эта специя, рис и другие крупы можно есть как самостоятельное блюдо. Готовится с ней не только плов, но и среднеазиатский бараний шашлык с куркумой: запах специи смягчает характерный запах курдючного сала (оно обязательно присутствует), и облегчает переваривание жирного мясного блюда.

Рецепт вкусного плова с куркумой есть в отдельной статье на сайте. В ней мы также рассказываем, в каком количестве и когда лучше добавлять специю в блюдо.

Очень полезна гречка с куркумой – блюдо, полезное для больных сахарным диабетом. Жареные и тушёные овощи вкуснее с приправой. Очень хороша тушёная капуста с куркумой, с добавлением мяса или без него. В качестве заготовки или закусочного блюда великолепна капуста, маринованная с этой специей, чесноком и зеленью. И любой праздничный стол украсит картошка с куркумой, запечённая в духовке.

Читайте также:  Компот из апельсинов: 6 ароматных рецептов

Вегетарианцы готовят овощной салат с куркумой: различные сырые овощи (томаты, огурцы, лук и пр.) нарезаются произвольно, слегка приправляются порошком и поливаются растительным маслом. Кстати, веганы – строгие вегетарианцы – лук и чеснок не едят. Это они переняли от кришнаитов, которые считают, что это нечистые овощи.

Готовим салат из пекинской капусты с огурцом, яйцом и кукурузой

Простой и легкий салатик для перекуса или дополнения к основному блюду. Он получается довольно сытным, но низкокалорийным. Если заправить его натуральным нежирным йогуртом, можно кушать во время диеты. Сладость кукурузы прекрасно дополняет сочность огурца и капусты. Это сочетание красиво смотрится, поэтому салатик можно даже поставить на праздничный стол.

Для его приготовления понадобится:

  • 500 г китайской капусты;
  • 2 средних огурца;
  • 3 вареных яйца;
  • банка кукурузы;
  • соль;
  • майонез или сметана.

Делать салат очень просто, занимает это всего 10 минут:

Капусту порубите мелкой соломкой.

Порежьте кубиками яйца.

Огурцы порежьте ломтиками.

Добавьте кукурузу.

Заправьте майонезом, в этом случае салат не нужно солить. Если заправлять сметаной или йогуртом, можно добавить соль по вкусу.

Салат из огурцов с горчицей на зиму — самые вкусные рецепты приготовления

Сезон спелых огурцов открыт. Тема заготовок из них очень актуальна. Самые красивые и аккуратные, непременно, отправятся в банки целиком. А вот переросшие и невидные обычно не идут для цельного консервирования. Из них получаются вкусные салаты на зиму.

Сегодня я предлагаю вам заготовить вкусных салатов из огурцов на зиму с горчицей. Она отлично сочетается с этими заготовками. Съесть такие салаты приятно в любое время года, подав к обеду или закусив им в кругу друзей.

Как приготовить салат из огурцов на зиму с сухой горчицей без стерилизации

Огурцы получаются очень вкусными, остренькими, с пикантным хрустом. На вкус немного напоминают огурцы по-корейски. Приготовить совсем несложно. Все ингредиенты доступны. Особенно в пору спелых огурцов. Рекомендую заготовить побольше такого салата. Ведь он съедается просто молниеносно.

Ингредиенты:

  • Крупная головка чеснока
  • Столовая ложка порошковой горчицы
  • 130 миллилитров масла постного
  • 2 килограмма огурцов свежих
  • Половина стакана сахарного песка
  • Половина чайной ложки черного перца меленого
  • Пол стакана уксуса девятипроцентного
  • Полторы столовых ложек соли (без горки)
  • Половина чайной ложки красного перца меленого

Приготовление:

можете брать для этого блюда не только аккуратные и ровные огурцы. Подойдут и большие, перезрелые. Помыть их и обязательно обсушить от влаги. Срезать кончики.

нарезки не так важна. В зависимости от размера овощей, измельчать их можно кружочками, полу или четверть пластинками или даже брусочками. Главное, чтобы они не были слишком тонкими.

3.В другую посуду всыпать горчицу, соль и сахарный песок. Влить уксус, масло. Добавить перец, красный и черный. Чеснок очистить и пропустить через специальный пресс. Если такого нет под рукой, можно воспользоваться теркой или мелко нарубить зубчики ножом. Все это перемешиваем между собой до однородного состояния.

нужно поместить огурцы в эмалированный тазик или кастрюлю, в которой в дальнейшем и планируете варить салат. Залить подготовленной массой.

Если посуда небольшая, то удобнее делать это небольшими порциями. Размешивать нужно очень тщательно, чтобы каждый кусочек был в маринаде. Оставить в таком виде на пару часов.

За это время раза 4 нужно перемешать. Масса немного осядет, огурчики выделят сок.

Этот салат можно есть уже после маринования. Это уже очень вкусно. Так что я иногда делаю его просто так, к ужину, без варки.

огурцы поставить на плиту. После того, как масса закипит, проварить ее нужно примерно 3 минуты. Не нужно переваривать их, ведь они должны остаться хрустящими. Банки к моменту снятия с плиты, должны быть уже простерилизованными, крышки тоже.

равномерно огурцы и маринад по банкам. Закатать и перевернуть вниз крышками. Укутать чем-нибудь и оставить на день. Хранить затем их нужно в прохладном месте.

Салат из резаных огурцов с зерновой горчицей на зиму без варки

Очень простой рецепт вкусного салата на зиму. Хрустящие, в меру острые и ароматные огурцы поразят всех. Советую приготовить и вам. Если в вашей семье любят заготовки из огурцов, то эта наверняка понравится всем!

Рецепт очень вкусного салата — огурцы по-корейски с сухой горчицей на зиму

Любителям острого посвящается этот рецепт. Такие огурцы улетают со стола мгновенно. Я всегда консервирую такого салата побольше, ведь его никогда не бывает много.

Самые вкусные огурцы по-корейски с морковью и горчицей на зиму

Очень оригинальный, яркий и вкусный салат. Прекрасно впишется в атмосферу уютного семейного ужина или шумной вечеринки. Оторваться просто невозможно – вкусно и на вид, и на зуб! Обязательно попробуйте.

рецепт приготовления салата из огурцов на зиму с горчицей

Еще один простой рецепт очень вкусных огурцов на зиму с добавлением горчицы. Готовится совсем не сложно

Приятного просмотра!

Пожалуй, в каждом погребе с лета по самую осень появляются все новые и новые баночки заготовок из огурцов. А под зиму они начинают активно «исчезать». Салаты из огурцов никогда не застаиваются долго – уходят со стола в два счета!

Надеюсь, вам пригодятся сегодняшние рецепты и зимой вы будете благодарны сами себе, что заготовили такие вкусные салаты. Желаю вам успехов! До скорых встреч!

Читайте также:  Огурчики, маринованные с лимонной кислотой

Вариации приготовления салата на зиму

5 проверенных рецептов по маринованию огурчиков с куркумой и зернами горчицы станут главной фишкой на любом застолье. Такие салатики будут сметаться со стола за считанные минуты.

Рецепт острой закуски

На банку 0,5 литров понадобится:

  • 4 плотных, хрустящих, средних по размеру, огурца;
  • 1 средняя головка красного лука;
  • 3 чайные ложки зерен французской горчицы;
  • 20 грамм индийской куркумы;
  • зубчик чесночка;
  • перчик душистый, горошек – 5 штучек;
  • 1 листик сушеного лавра.

Также понадобится 350 миллилитров колодезной или дистиллированной воды, столовая ложка винного уксуса, 250 грамм каменной соли, 1 столовая ложка сахарного песка, 1 чашка подсолнечного масла.

Вариант приготовления:

  1. Огурчики нарезать колечками шириной в 5 миллиметров, луковицу порезать полукольцами, чеснок измельчить.
  2. В маленькой кастрюльке соединить винный уксус с водой, солью, куркумой, перцем, сахарным песком и листиком лавра. Переместить кастрюлю на огонь и вскипятить ее содержимое. Добавить подсолнечное масло, зерна горчицы, чеснок, огурцы и лук. Довести повторно до кипения.
  3. В банки выложить овощи, используя шумовку, залить их рассолом, в котором они варились. Закатать.

С сухой горчицей

По такому рецепту получится 7 баночек по 0,5 литров хрустящих пряных огурчиков. Подготовить нужно:

  • 4 килограмма огурцов;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 250 миллилитров уксуса;
  • полстакана растительного масла, перчик черный молотый – 1 столовая ложка;
  • 40 грамм куркумы;
  • соль – 180 грамм;
  • сухая горчица – 1 столовая ложка.

  1. Огурцы нарезаются вдоль, на 4 части каждый. Смешать их с сахаром, уксусом, маслом, черным перцем, сухой горчицей и куркумой. Поставить в темное прохладное место на 7 часов.
  2. Настоявшиеся огурчики распределить по банкам, залить их полученным рассолом. Если жидкости не хватило, то можно вскипятить воду и добавить ее в баночки.
  3. Стерилизовать баночки на протяжении 40 минут, затем закатать их крышками.

Маринованные с семенами горчицы

Для французского салатика с горчичными зернами понадобится следующий перечень продуктов:

  • корнишоны или маленькие огурчики до 12 сантиметров – 4 килограмма;
  • пучок зеленой петрушки;
  • 150 грамм горчичных семян;
  • 2 столовые ложки индийской куркумы;
  • 3 чесночные головки;
  • 1 столовая ложка уксуса.

Дополнительно нужно подготовить 1 чашку масла подсолнечника, смесь перцев, 120 грамм соли и 2 столовые ложки сахарного песка.

Пошаговый рецепт:

  1. Огурчики нарезать вдоль на 4 равные части. Петрушку и чесночок мелко накрошить и смешать их в кастрюльке с ломтиками огурцов. Добавить к овощам специи, соль, сахар, в том числе куркуму и горчицу.
  2. Перемешать салат и дать ему настояться 4-5 часов.
  3. Огурцы разложить по баночкам, залить их собственным маринадом. Поставить банки в кастрюльку с холодной водой, простерилизовать их 20 минут. Закатать и перевернуть закрутки крышками вниз.

Заправка без уксуса

Салат без уксусной заправки получается вкусным и ароматным. Для приготовления понадобится:

  • 15 хрустящих средних огурца;
  • 3 головки красного лука;
  • 5 долек чеснока;
  • 100 грамм каменной соли;
  • 1 столовая ложка лимонной кислоты на каждую банку;
  • также нужно 2,5 стакана сахара;
  • 1 столовая ложка куркумы;
  • 1 чайная ложка сушеного укропа;
  • 1 стакан льда.

Способ приготовления:

  1. Огурчики нарезать кружками шириной 5 миллиметров, лук можно нашинковать колечками, а чеснок – натереть на терке. Смешать овощи в кастрюле со льдом. Поставить под пресс на 4 часа.
  2. Добавить в кастрюлю специи, в том числе куркуму и горчицу. Поставить на огонь и довести салат до кипения. Слить полученную жидкость.
  3. В банки положить овощи со специями, лимонную кислоту и залить их маринадом.
  4. Простерилизовать банки 20 минут и закатать. Перевернуть их крышками вниз, дать остыть при комнатной температуре.

Способ без стерилизации

Для такого вкусного салата понадобится:

  • 2 килограмма огурцов;
  • 1 головка лука;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка зерен горчицы;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • 100 миллилитров уксуса;
  • 1 чашка растительного масла.

  1. Огурцы нарезать кружками, лук – полукольцами, чеснок натереть. Смешать овощи, добавить к ним соль, сахар, уксус, масло, куркуму и горчицу. Тщательно перемешать и поставить под пресс на 5 часов.
  2. Поставить овощи со специями на огонь, довести до кипения, варить 15 минут. Разлить готовый салат по стерильным банкам, закатать крышками.

Из огурцов и помидоров. Пальчики оближешь!

Даже из обычных продуктов можно приготовить вкуснейшую закуску на зиму. Несмотря на то, что процесс приготовления очень простой, нужен определенный опыт, чтобы салат получился ароматным. Поэтому обязательно попробуйте сделать такую заготовку.

Ингредиенты:

  • 1кг огурцов.
  • 1кг помидоров.
  • 3 головки лука.
  • 2ст.л поваренной соли.
  • 160мл столового уксуса.
  • 4ст.л сахарного песка.

Поэтапное консервирование

Для этого салата можно использовать огурцы любого размера. Для начала отрезать попку и носик, после чего нарезать их кольцами средней толщины.

Для закуски нужно отобрать помидоры с упругой структурой, чтобы они не расползлись во время стерилизации. Удалить плодоножки и нарезать плоды на 4 дольки.

Лук нарезать колечками.

Когда все продукты будут подготовлены, мы приступим к наполнению простерилизованных банок. Первым слоем должны быть огурцы, затем помидоры, после чего лук. После чего повторить закладку. Таким образом, наполнить все баночки.

Теперь приступим к приготовлению маринада. В кастрюлю налить 2л воды и поставить на плиту. Когда она почти закипит, нужно добавить соль и сахар. Хорошо размешать и вылить столовый уксус. Когда маринад закипит, его необходимо добавить в банки с овощами.

На последнем этапе нужно простерилизовать заготовку в миске с водой. После закипания банки извлечь через 15 минут и закатать специальным ключом. Салат может храниться длительное время, поэтому всю зиму можете радовать своих близких и друзей вкусной овощной закуской.