Вкусный салат из свёклы с чесноком и луком на зиму

Свекла – это богатый витаминами, вкусный овощ. На зиму ее часто консервируют и маринуют в виде салатов, икры, ассорти, заправки для борща и даже соков. Блюда с корнеплодом приобретают яркий, насыщенный цвет и неповторимый вкусовой оттенок. Подавать свекольную закуску к столу особенно хорошо в сочетании с чесноком, свежим репчатым луком или капустой, а также оливковым маслом, зеленью, пряностями и специями.

Салат из свеклы с болгарским перцем и с репчатым луком на зиму

Заготовки на зиму из свеклы почему-то не очень популярны. А зря, ведь этот салат из свеклы с болгарским перцем и с репчатым луком порадует вас своей простотой и в то же время отличным, оригинальным вкусом. В овощной сезон все ингредиенты не дорогие, поэтому можно с легкостью закрывать такой салатик.

Его можно не только кушать как закуску, но и добавлять в различные блюда. Например, в первые блюда или овощные рагу в процессе варки. Это отлично сэкономит ваше драгоценное время и подарит вашим блюдам новый, обалденный вкус и аромат.

Выход готового продукта — 3 л 700 мл.

Компоненты для салата:

  • свекла – 3000 г.;
  • сладкий перец – 1000 г.;
  • белый лук – 1000 г.;
  • вода – 250 мл.;
  • сахар-песок – ½ стакана;
  • столовый уксус – 130-150 мл.;
  • масло растительное – 250 мл.;
  • соль поваренная – 2 ст. л.;
  • сушеные специи по вкусу – 2 ч. л.

Как приготовить салат из свеклы с перцем и луком

Свеклу моем и варим, пока она не станет готовой. Далее снимаем кожуру и натираем плоды на крупной терке.

Килограмм лука очищаем от отходов и нарезаем кусочками. Берем посудину (кастрюлю/сотейник) с толстым донышком и стенками, вливаем в нее порцию растительного масла без запаха и хорошенько нагреваем. Туда отправляем нарезанный лук и прожариваем его около 8 минут.

Сладкие перцы чистим от внутренностей и нарезаем его ломтиками. Кладем нарезанный перец к луку и обжариваем еще минут 5.

Теперь можно добавить в кастрюлю порцию столового уксуса, 250 мл воды, поваренную соль и сахар-песок. Томим овощи 10 минут, периодически перемешивая.

Теперь добавляем главный компонент – свеклу, а за ней сразу специи. Провариваем овощной салат еще 10 минут.

А потом отправляем салат из свеклы с болгарским перцем и с репчатым луком в стерильные банки и закатываем крышками.  Храним в прохладном месте.

Приятного аппетита.

Заготовки на зиму из свеклы почему-то не очень популярны. А зря, ведь этот салат из свеклы с болгарским перцем и с репчатым луком порадует вас своей простотой и в то же время отличным, оригинальным вкусом. В овощной сезон все ингредиенты не дорогие, поэтому можно с легкостью закрывать такой салатик.

Его можно не только кушать как закуску, но и добавлять в различные блюда. Например, в первые блюда или овощные рагу в процессе варки. Это отлично сэкономит ваше драгоценное время и подарит вашим блюдам новый, обалденный вкус и аромат.

Читайте также:  Гид по выбору хорошей универсальной сковороды

Выход готового продукта — 3 л 700 мл.

Компоненты для салата:

  • свекла – 3000 г.;
  • сладкий перец – 1000 г.;
  • белый лук – 1000 г.;
  • вода – 250 мл.;
  • сахар-песок – ½ стакана;
  • столовый уксус – 130-150 мл.;
  • масло растительное – 250 мл.;
  • соль поваренная – 2 ст. л.;
  • сушеные специи по вкусу – 2 ч. л.

Способ приготовления вкусного салата из свёклы на зиму

Чистим репчатый лук, его в рецепте много, именно в этом главный секрет вкусного салата из свёклы.

Большое количество лука резать вручную в домашних условиях дело неблагодарное, слезами изойдешь. Поэтому советую использовать кухонную технику или ручную овощерезку – быстро и эффективно. Итак, нарезаем репчатый лук тонкими полукольцами любым удобным способом.

Наливаем половину масла в большую сковородку или в кастрюлю с толстым дном. В рецепте рапсовое масло (оливковое или растительное тоже подойдет). Кладём лук, посыпаем солью. Через 5 минут добавляем очищенный и порезанный тонкими слайсами чеснок, готовим всё вместе 10-12 минут.

Чистим репчатый лукНарезаем репчатый лук тонкими полукольцами любым удобным способомОбжариваем лук с чесноком

Советую заготавливать этот салат из свёклы летом, когда она молодая и готовится быстрее. Поздний урожай можно сохранить и без обработки. Итак, свёклу отвариваем или запекаем в духовке.

Готовую свёклу очищаем от кожицы, срезаем верх и хвостики.

Измельчаем варёные корнеплоды на крупной овощной терке или шинкуем тонкой соломкой с помощью овощерезки.

Свёклу отвариваем или запекаем в духовкеГотовую свёклу очищаем от кожицы, срезаем верх и хвостикиИзмельчаем варёные корнеплоды

Когда лук станет мягким, насыпаем сахарный песок, наливаем уксус, по вкусу добавляем немного черного молотого перца, вливаем оставшееся рапсовое масло. Перемешиваем тщательно.

Когда лук станет мягким, приправляем его и тщательно перемешиваем

Выкладываем тёртую свёклу в сковородку.

Выкладываем тёртую свёклу в сковородку

Всё вместе готовим на небольшом огне примерно 20 минут. Если свёкла не очень сладкая, то можно добавить ещё немного сахарного песка.

Всё вместе готовим на небольшом огне примерно 20 минут

Банки для заготовки тщательно моем, стерилизуем над паром или высушиваем в нагретом до 100 градусов Цельсия духовом шкафу. Горячие овощи фасуем в сухие банки, уплотняем, чтобы не оставались воздушные карманы. Для надёжности, уплотнив салат в банке, можно залить его калёным растительным маслом, остудить и плотно укупорить или стерилизовать заготовки. Стерилизуем плотно закрытые банки вместимостью 0.5 л по 15 минут в кипящей воде. Из указанного в рецепте количества ингредиентов получается 4-5 поллитровых баночек.

Готовый салат из свёклы с чесноком и луком фасуем в подготовленные банки

Остывший салат из свёклы с чесноком на зиму убираем на хранение в сухое и прохладное место.

Икра на зиму

Отличным дополнением любого блюда может стать икра. Она может выступать, как и основная закуска.

Для приготовления вкусной закуски на зиму потребуется:

  • Свёкла — 3 кг.
  • Морковь — 2 кг.
  • Болгарский перчик — 2 кг.
  • Чеснок — пару головок.
  • Пучок укропа и петрушки.
  • Растительное масло — 200 мл.
  • Чёрный перец (10 горошин).
  • Соль.

Приготовление:

Овощи следует помыть, измельчить. Лучше всего использовать мясорубку или комбайн. Вся овощная масса должна быть сложена в кастрюлю, приправлена перцем, солью, маслом и рубленной мелко зеленью. После чего её надо довести до кипения. Вариться красная закуска будет порядка полутора часов. Готовый свекольный салат с болгарским перцем, должен быть разложен в стерилизованные банки и закатан.

Способы приготовления заготовки из свеклы и чеснока

Существует несколько вариантов приготовления блюда на зиму.

Классический рецепт

В сковороде с высокими бортиками 2-3 минуты жарят нарезанный чеснок. Добавляют 2 основной ингредиент, нужное количество растительного масла, готовят четверть часа. Насыпают белый сахар с солью, смесь молотых перцев. Массу держат на огне еще полчаса. В конце процесса вливают столовый уксус.

Читайте также:  Фаршированные баклажаны в духовке — 5 вкусных рецептов

Закуска на зиму из свеклы с чесноком и луком

Так же готовят следующее блюдо. Только кладут еще жареный лук.

Пряная закуска

Основные составляющие салата смешивают с прованскими травами. Массу выкладывают в емкости и заливают кипящим маринадом (в воду вводят сахар, соль, уксус, несколько бутонов гвоздики, черный перец горошком, лаврушку).

Острая с хреном

Вареную свеклу смешивают с корнями хрена, «русским пенициллином» (пропущенными через мясорубку). Массу жарят полчаса, кладут соль. Также добавляют белый сахар, доводят до кипения.

Икра из свеклы и чеснока

С помощью мелкой терки натирают отварной бурак, репчатый лук, морковь. Овощи выкладывают на сковородку, прибавляют соль, подсолнечное масло, сахарный песок, тушат час. За 9 минут до готовности вводят яблочный уксус, чеснок.

Закуска в виде маринада

Смешивают основные ингредиенты салата, массу закладывают в банки. Заливают кипящим маринадом – в воде растворяют соль, сахарный песок, уксус, добавляют лаврушку, молотый душистый перец.

Салат из вареной свеклы без стерилизации «Аленка»

Болгарский перец (без семечек), помидоры, основные ингредиенты салата пропускают через мясорубку. В казан наливают постное масло, выкладывают овощи, готовят четверть часа. Добавляют соль и сахарный песок, держат на огне еще полчаса. За 5 минут до готовности вводят уксус, порезанную петрушку.

С болгарским перцем

Томатную пасту солят, доводят до кипения. Вводят бурак, нарезанные морковь, «русский пенициллин», сладкий перец. Тушат час, а за 7 минут до готовности приправляют столовым уксусом.

С морковью

В казан наливают подсолнечное масло, кладут основные ингредиенты салата, соль, тушат четверть часа. Добавляют натертую морковь, нагревание продолжают. Вводят порезанные помидоры, винный уксус, держат на огне еще 15 минут.

С яблоками

В кастрюлю с толстым дном вводят основные составляющие салата, небольшое количество воды, соль, нагревают четверть часа. Кладут натертую морковь, порезанные фрукты без кожуры, столовый уксус, сладкую паприку. Вливают еще жидкость, тушат 1 час.

Закуска из свеклы на зиму – основные принципы приготовления

Чтобы приготовить не просто вкусную, но и полезную закуску, нужно придерживаться некоторых правил приготовления.

Свекла для консервации должна быть только столовых сортов. Кормовой овощ категорически не подходит для этого. Свекла должна быть бордового цвета. Никаких белых прожилок или бурых пятен не допускается. Корнеплоды моют, чистят и измельчают согласно рецептуре.

Закуски готовят из свежей или вареной свеклы. Будет гораздо полезнее и вкуснее, если овощ не отварить, а запечь в духовке. Этот способ термической обработки позволит сохранить больше полезных веществ.

В процессе приготовления закуски, она не должна интенсивно кипеть, иначе свекла может утратить свой яркий цвет. Кроме того, сохранить яркий оттенок поможет столовый уксус. Именно поэтому его добавляют сразу, а не в конце приготовления.

Кроме свеклы в закуску добавляют и другие овощи: лук, морковь, сладкий перец и даже фрукты.

Стеклянную тару, в которую будут закатывать закуски, обязательно нужно тщательно вымыть с содой и простерилизовать. Без этого есть риск, что консервация долго не простоит.

Способ нарезки свеклы и других овощей зависит от рецептуры и особенностей приготовления.

Маринованная свекла по-корейски на зиму

Очень многие любят корейскую кухню. И я тоже не исключение, поэтому и для себя, любимой, всегда заготовлю несколько баночек по такому рецепту. Тем более, что употреблять ее можно уже через сутки. Советую и вам попробовать.

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 кг
  • Лук — 1 шт
  • Приправа для морковки по-корейски — 30 гр
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Сахар — 3 столовые
  • Масло растительное — 0,5 стакана
  • Уксусная эссенция 70% — 2,5 соловой ложки

Приготовление:

1. Свеклу почистите и натрите на специальной терке для овощей по-корейски. Положите в удобную глубокую посуду. Добавьте соль, сахар, приправу, уксус и выдавите чеснок через пресс. Перемешайте и оставьте мариноваться 20-30 минут.

Маринованная свекла по-корейски на зиму

2. Лук почистите и порежьте полукольцами. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте до темно-коричневого цвета. Вылейте масло со сковороды через сито в блюдо со свеклой и перемешайте. Сам лук не понадобится.

Читайте также:  Маринованные помидоры в томатном соке на зиму

3. Переложите все в банку и закрутите крышкой. Поставьте в холодильник на сутки. После этого наша закуска уже считается готовой. Хранить ее можно в кладовке или в прохладном месте.

Свекольная икра с яблоками

Оригинальная домашняя икра украсит праздничный стол. Выглядит блюдо очень аппетитно и сочетается с любой едой.

Для приготовления икры понадобится:

  • 1 кг свеклы;
  • 1 кг зеленых яблок;
  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг моркови;
  • 75 г сахара;
  • 1 стручок перца чили;
  • 300 г чеснока;
  • 200 мл растительного масла;
  • 150 г лимона.

Как готовить:

  1. Лук нарезать полукольцами, томаты и чили пропустить через мясорубку. Свеклу, морковь и яблоки нашинковать на средней терке. Сладкий перец нарезать кубиками.
  2. Тушить все овощи в глубокой кастрюле 1 час.
  3. Добавить измельченный чеснок, соль, сахар и лимонный сок и тушить на медленном огне 10 минут.
  4. Разложить икру по стерилизованным банкам, закатать и оставить на сутки.

Аджика из свеклы и пряностями и перцем – вкусная экзотика на праздничном столе

На первый взгляд рецепт кажется необычным и даже экспериментальным, но в этом и состоит его главная изюминка. Такая острая заливка сочетается со множеством привычных блюд, и в отличие от обычной аджики она более полезная.

Чтобы приготовить такой пикантный соус, берут следующие ингредиенты:

  • свекла и морковь;
  • болгарский и кайенский перец (чили);
  • чеснок, гвоздика, лаврушка;
  • специи для маринада (соль, перец и т. д.);
  • томатный сок или свежие помидоры.

Морковь очищают и измельчают на мелкой терке или в мясорубке. В миске смешивают перетертый овощ с солью и сахаром. Свеклу отваривают в течение 30-40 минут и прокручивают в мясорубке в отдельную емкость с растительным маслом. Оставляют вареную свеклу пропитаться специями на 20-30 мин.

В глубокой сковородке или подходящей кастрюле смешивают все вышеперечисленные ингредиенты и тушат их в томатном соке на небольшом огне, неплотно прикрыв крышкой. Сладкий перец и мелкие кусочки острого тоже пропускают в мясорубке, чеснок чистят и мельчат с помощью давилки.

Снова все перемешивают, вливают оставшийся томатный сок и тушат еще 20-30 минут, чтобы содержимое кастрюли стало мягким и однородным. За несколько минут до выключения огня добавляют лаврушку и немного уксусной эссенции.

Затем остужают овощное пюре и еще раз измельчают его в блендере и только потом распределяют по стерильным баночкам для хранения.

Капуста со свеклой по-корейски

Прекрасное зимнее лакомство «капуста в свекольном соусе» понравится не только взрослым, но и детям. Обязательно попробуйте приготовить.

Ингредиенты:

  • капуста одна головка,
  • пару штук средних корнеплодов свеклы,
  • 3 зуб. чесночка,
  • лук — 1 головка,
  • 2 ст.л соли,
  • сахар 100 гр.,
  • масло 125 мл.,
  • уксус 40 мл.,
  • лаврушка 2 листа,
  • перец горошком 5 шт.
Капуста со свеклой по-корейски

Приготовление:

Капусту порезать кубиками 2см/2см. Свеклу — на терке. Чеснок и лук порезать ножом. Все перемешать.

Сделать маринад: в литре воды прокипятить специи 5 мин. и добавить уксус.

Утрамбовать капусту в банку и залить маринадом. Закатать.

Классический салат из свеклы на зиму без стерилизации в банках

Ингредиенты:

  • 1 кг варенной свеклы
  • 1 лимон
  • 4 столовые ложки сахара
  • 1 чайная ложка с горкой соли
  • 4 столовые ложки растительного масла
Классический салат из свеклы на зиму без стерилизации в банках

Приготовление:

  1. Предварительно сваренную до готовности свеклу натираем на крупной терке

2. Добавляем соль, сахар, масло

Классический салат из свеклы на зиму без стерилизации в банках

3. Выдавливаем сок лимона

4. Ставим на огонь и тушим с момента закипания 15 минут, помешивая

5. Раскладываем в стерилизованные банки и закатываем простерилизованными крышками

Классический салат из свеклы на зиму без стерилизации в банках

6. Переворачиваем банки, укутываем в теплую ткань и оставляем до полного остывания