Вкусный салат из цветной капусты и помидоров: заготовка на зиму

В цветной капусте содержится кладезь витаминов. Полезных веществ в ней даже больше, чем в белокочанной. Зная рецепты приготовления на зиму, можно обеспечить себя вкусной цветной капустой на целый год. Овощные заготовки станут идеальным дополнением к любому гарниру и украсят праздничный стол.

Ингредиенты для приготовления цветной капусты с овощами на зиму

Основные

  1. Капуста цветная 2 вилка
  2. Морковь 2 штуки
  3. Перец болгарский 2 штуки
  4. Чеснок 100 грамм
  5. Лук репчатый 1 штука
  6. Перец жгучий 1 стручок (не обязательно)
  7. Уксус 1/2 чайной ложки на банку

Для рассола на 1 литр воды

  1. Соль 2 столовые ложки
  2. Сахар 1 чайная ложка

Дополнительные специи

  1. Укроп по вкусу
  2. Листья хрена по вкусу
  3. Листья вишни по вкусу
  4. Листья смородины по вкусу
  5. Перец душистый по вкусу
  6. Гвоздика по вкусу
  7. Лист лавровый по вкусу
Ингредиенты для приготовления цветной капусты с овощами на зиму
Ингредиенты для приготовления цветной капусты с овощами на зиму

Приготовление цветной капусты с овощами на зиму: 1Подготавливаем овощи. Цветную капусту как следует промойте, обсушите, а после разберите на соцветия, ножом обрезая слишком толстые и жесткие стебли. После каждое соцветие нужно разделить еще на пополам, если оно крупное, мелкие можно оставить сперва как следует промойте, а уже потом, избавившись от всего песка и земли, снимите с нее шкурку. Вновь сполосните корнеплод уже после чистки и нарежьте его кружочками или болгарских перцев вычистите сердцевинки с семенами. Хорошенько промойте овощи изнутри и снаружи, обсушите, а после порежьте на кубики или чеснока очистите от шелухи и промойте холодной лук тоже избавьте от шелухи, сполосните проточной водой, а после порежьте тонкими перьями или жгучего перца просто промойте, но если он большой, то лучше всего еще и разделить его вдоль или поперек на же между делом поставьте промытые с содой стеклянные банки стерилизоваться, в духовку или в микроволновку. 2Заготавливаем цветную капусту с овощами на зиму. На дно подготовленных банок уложите выбранные вами специи, побольше или поменьше, это уже вам выбирать, Если вы заготавливаете капусту в большой банке, скажем, в трехлитровой, то специи нужно будет уложить не только на дно, но и сверху, уже после того, как вы заполните тару специи уложите сперва чеснок, затем морковку с болгарским перцем, стручок жгучего перца и лук. Теперь укладывайте в банку цветную капусту, утрамбовывая каждый ее слой, чтобы соцветия лежали очень плотно друг к банки залейте крутым кипятком, накройте капроновыми крышками и оставьте в таком виде на 3-5 минут.В это же время приготовьте рассол. Для этого в сотейнике вскипятите нужное количество воды, добавив в нее соль и сахарный песок. Прокипятите все пару минут и убедитесь, что соль и сахар растворились без из банок с овощами и цветной капустой ранее залитую туда горячую воду, а вместо нее влейте рассол, а так же по пол чайной ложки уксуса на каждую банку. Заверните плотно крышки и, перевернув банки вверх дном, оставьте их верности, чтобы заготовка точно не взлетела, можно ее дополнительно простерилизовать. Вы можете сделать это с помощью духовки или как я, с помощью горячей воды. Для этого перед тем, как плотно закрыть заготовки, я составляю их в кастрюлю (на ее дно нужно расстелить кухонное полотенце) с горячей водой, а затем довожу до кипения и в течение 15 минут стерилизую цветную капусту с овощами. А уже затем плотно закрываю банки крышками, переворачиваю и даю только цветная капуста с овощами остынет до комнатной температуры, ее можно будет убрать к прочим заготовкам в кладовку или погреб. 3Подаем цветную капусту с овощами. Подавать цветную капусту с овощами лучше всего в качестве холодной закуски. Уж так красиво и ярко выглядит такая заготовка, что придется кстати не только на обыденном столе, но и на праздничном. А еще цветная капуста хороша с картошечкой и с горячими блюдами, как гарнир, хороша, потому что и вкусна, и полезна!Приятного аппетита! Советы к рецепту

– Не обязательно использовать все те специи, что даны в перечне ингредиентов, возьмите те, что у вас есть и которые вам хочется использовать.

– Для веселого цвета в рассол для цветной капусты с овощами можно добавить немного куркумы.

Ингредиенты для приготовления цветной капусты с овощами на зиму
Ингредиенты для приготовления цветной капусты с овощами на зиму

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Ингредиенты для приготовления цветной капусты с овощами на зиму

Еще один вариант острой капусты

Список необходимого:

  • цветная капуста – 2 кг;
  • кипяченая вода – 2,5-3 л;
  • масло подсолнечное – 200 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • поваренная мелкая соль – 2 большие столовые ложки;
  • 14 зубчиков чеснока;
  • большой пучок петрушки;
  • сладкий перец – 200 г;
  • 9% уксус – 160 г.
Читайте также:  Маринованная свекла с луком на зиму рецепты

Инструкция по приготовлению:

Еще один вариант острой капусты
  1. Как и в предыдущем блюде, капусту надо разрезать на части и провести бланшировку (2 мин.), после оставить остывать.
  2. В емкость влить воду, уксус и масло растительное, всыпать соль и сахар, чеснок очень мелко порубить и добавить сюда же, перец нарезать тонкими ломтиками, а петрушку порубить вместе со стеблями. Все это перемешать и дать закипеть.
  3. После добавить капусту и проварить все вместе около 15 минут.
  4. Далее все переложить в банку и консервируем еще теплое блюдо.

В данном рецепте не нужно переворачивать или укутывать банки, а просто дать им остыть естественным способом.

Соцветия в томатах

Процесс приготовления не трудоёмкий. Количество ингредиентов (кроме уксуса) можно регулировать по собственному вкусу.

Ингредиенты:

  • помидоры мясистых сортов — 1 кг;
  • капуста цветная — 2 кг;
  • болгарский перец — 300 г;
  • зелень — 1 пучок;
  • масло растительное — 1 ст.;
  • сахар — ½ ст.;
  • соль — ⅓ ст.;
  • чеснок — 15–20 долек;
  • уксус 9% — 5 ст. л.
Соцветия в томатах

Для зимних заготовок никогда не стоит использовать соль мелкого помола. Её размер и состав препятствует естественному брожению продуктов: овощи получаются вялыми и не хрустящими.

Как готовить:

  1. Помыть все овощи. Кочан разделить на соцветия, проварить их в кипящей воде 7–10 мин.
  2. Из перца вынуть внутренности, произвольно нарезать.
  3. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, превратить блендером в пюре.
  4. В большой кастрюле соединить все ингредиенты (кроме капусты) и проварить 40 минут.
  5. За 3 мин. до готовности выложить соцветия.
  6. Разложить смесь по банкам, закатать.
  7. Поставить подо что-нибудь тёплое на 48 часов кверху дном.

Приготовление

Спелые помидоры нужно хорошо помыть, очистить от кожицы, удалить хвостик и нарезать мелкими кусочками. У помытого сладкого перца необходимо удалить плодоножку с семенами и мелко нарезать. Чеснок следует очистить и выдавить через чесночницу (при желании его можно просто мелко порезать). Петрушку споласкиваем под водой и измельчаем. В кастрюлю всыпаем порезанные помидоры, добавляем растительное масло, уксус, соль и сахар, хорошо все размешиваем, чтобы не образовалось никаких комочков. Затем добавляем мелко нарезанную петрушку, сладкий перец и измельченный чеснок. Все овощи тщательно перемешиваем и ставим на огонь, полученную смесь нужно довести до кипения. Тем временем помытую цветную капусту режем на небольшие кусочки (можно разделить на маленькие соцветия), а затем их хорошо споласкиваем под водой, чтобы убрать ненужный песок и мусор, оказавшийся между соцветиями. Как только смесь будет закипать, кладем в нее цветную капусту и аккуратно перемешиваем. Салат тушим на слабом огне 30–35 минут (кастрюлю накрывать крышкой не обязательно) периодически перемешивая. Важно – не перетушить салат, иначе тогда капуста развариться и уже не будет выглядеть такой аппетитной и хрустящей. Готовый салат горячим раскладываем по предварительно простерилизованным баночкам. Накрываем банки прокипяченными крышками, закатываем, переворачиваем и укрываем одеялом до полного остывания, после чего убираем в прохладное место. Хранить такую консервацию следует не больше года. Из представленного количества продуктов получается три полулитровые баночки салата «Деликатесный». Эта вкусная закуска разнообразит ваше зимнее меню и запросто пополнит запас питательных веществ и витаминов. Кроме того, такая диетическая закуска станет настоящей находкой для сторонников здорового образа питания. Приятного аппетита!

Приготовление
Приготовление

Здесь смотрите другие рецепты заготовок из цветной капусты.

Приготовление
Приготовление

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Приготовление
Приготовление

Читайте далее:

Приготовление
Приготовление

Вкусный салат из цветной капусты и помидоров: заготовка на зиму

Готовим заготовки на зиму из баклажанов со сладкими болгарскими перцами и помидорами

Многофункциональная овощная приправа на зиму из помидоров, болгарского перца, моркови и репчатого лука

Салаты на зиму из зеленых помидор — это вкусно!

Острая закуска с помидорами и перцем на зиму

Приготовление
Приготовление

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо! Отличная статья 13

Приготовление
Приготовление

  • Приготовление
    Приготовление
  • Маринованная цветная капуста, как грибы: простая и вкусная зимняя заготовка

    Есть и такой рецепт, где вкус маринованных овощей напоминает грибы. Чуть раньше я писала, как замариновать кабачки, как грузди. Сегодня же «маскироваться» под грибы будет цветная капуста. В дополнение к ней берется болгарский перец и жгучий. Последний можно не использовать, если не любите острое.

    Ингредиенты на 2 л банку:

    Маринованная цветная капуста, как грибы: простая и вкусная зимняя заготовка
    • сладкий перец
    • цветная капуста
    • горький перец — 1 стручок
    • лавровый лист — 2 шт.
    • чеснок — 3-4 зубчика

    Для маринада на 1 л воды:

    • соль — 1 ст.л.
    • сахар — 2 ст.л.
    • уксус 9% — 1,5 ст.л.
    Маринованная цветная капуста, как грибы: простая и вкусная зимняя заготовка

    Процесс приготовления:

    Банки хорошо вымыть. При этом не пользуйтесь химическими моющими средствами, их сложно полностью выполоскать. Поэтому лучше всего берите обычную пищевую соду. Капусту разберите на соцветия, не сильно мелкие. Промойте под проточной водой. Болгарский перец почистите и нарежьте широкими полосками. Острый перец просто помойте, чеснок — очистите.

    Читайте также:  Варенье из персиков пошаговый рецепт с картинками

    На дно трехлитровой банки положите пару листиков лавра, порежьте на 3-4 части зубчик чеснока. Начинайте укладывать капусту, чередуя ее со сладким перцем и чесноком. Старайтесь плотно все класть, чтобы не было пустот. Также положите в середину тары один стручок перца чили.

    Маринованная цветная капуста, как грибы: простая и вкусная зимняя заготовка

    Наполните все банки овощами. Параллельно поставьте на плиту кипятиться воду. На 2 литровую емкость понадобится около 1,5 л воды.

    Залейте кипятком все емкости и накройте их крышками, которые должны быть простерилизованы. Оставьте пропариваться и прогреваться заготовки на 15-20 минут.

    С помощью специальной капроновой крышки с дырочками слейте воду с банок в кастрюлю. Прикройте снова металлическими крышками капусту, чтобы она не остывала.

    Маринованная цветная капуста, как грибы: простая и вкусная зимняя заготовка

    Долейте еще пол-литра воды в эту кастрюлю и сварите рассол. Положите на каждый литр воды по 1 ст.л. соли и 2 ст.л. сахара. После закипания влейте уксус и размешайте.

    На 4 двухлитровые банки уйдет около 5 л рассола. Доливать воду нужно, чтобы потом хватило маринада залить консервы до самого края.

    Залейте свои заготовки горячим рассолом. Заполнять нужно банки полностью, лучше даже, чтобы он немного вытекал. Сразу же закатайте ключом железные крышки.

    Маринованная цветная капуста, как грибы: простая и вкусная зимняя заготовка

    Переверните консервацию и проверьте, герметично ли закрутили. Поставьте на полотенце и укутайте чем-то теплым. Подождите сутки, чтобы капуста полностью остыла. Хранить ее можно и при комнатной температуре в темном месте. Все отлично сохраняется.

    Из таких маринованных соцветий зимой можно делать салат с луком и маслом. Он отлично дополнит любой ужин. И вполне возможно, что такой салат станет Вашим любимым. И Вы будете закрывать его каждый год, наравне с огурцами и помидорами.

    Цветная капуста, маринованная на зиму в томате — лучший рецепт

    Обратите внимание на этот рецепт. В нём готовится очень вкусный маринад из помидор и болгарского перца. Соцветия пропитываются этим маринадом, насыщаясь пряным вкусом и ароматом.

    Цветная капуста, маринованная на зиму в томате — лучший рецепт

    Ингредиенты:

    • цветная капуста — 1 кг.
    • помидоры — 600 гр.
    • болгарский перец — 150 гр.
    • петрушка — 50 гр.
    • сахар — 50 гр.
    • уксус 9% —40 мл.
    • соль — 30 гр.
    • чеснок — 3 зубчика
    • рафинированное подсолнечное масло — 70 мл.
    • лимонная кислота — щепотка.
    Цветная капуста, маринованная на зиму в томате — лучший рецепт

    Способ приготовления:

    1. Разобрать капусту на соцветия, сложить в чашку, залить холодной водой на пару минут, чтобы очистить от пыли и грязи, воду слить. В кастрюлю налить чистую воду, поставить на плиту, довести до кипения. Сложить в кипяток соцветия, добавить щепотку лимонной кислоты. Бланшировать 1−2 минуты, затем воду слить.
    2. Помидоры измельчить до состояния пюре с помощью мясорубки или блендера. Переложить пюре в кастрюлю. Болгарский перец нарезать небольшими тонкими брусочками, положить к измельчённым томатам. Туда же добавить мелко нарезанную петрушку и чеснок.
    3. Поставить на плиту, довести до кипения, добавить соль, сахар, растительное масло, бланшированные сегменты капусты. Варить на небольшом огне 30 минут, за 5 минут до окончания варки влить уксус.
    4. Горячую смесь разложить в стерильные банки.
    5. Закатать крышками, перевернуть, хорошо укутать. Это заменит стерилизацию и обеспечит длительное хранение даже при комнатной температуре.
    Цветная капуста, маринованная на зиму в томате — лучший рецепт

    Цветная капуста относится к тем продуктам, которая не хранится долго и срезанный кочан довольно быстро теряет свои вкусовые и внешние качества. При выборе обращайте внимание на внешний вид. Кочаны должны быть плотными, белыми, без повреждений и тёмных пятен.

    Как приготовить витаминный салат слоями на зиму из овощей

    Сделать витаминный салат слоями, оказывается, легко и просто. Закуску оставьте на зиму или кушайте уже через три дня после приготовления. Рекомендуем готовить в 3-литровых банках, салат будет просто «улетать». Не успеете оглянуться, а банка опустела!

    Как приготовить витаминный салат слоями на зиму из овощей

    Ингредиенты Порции: +7

    • Капустные листы 20 шт.
    • Перец болгарский 2 шт.
    • Кусочек чили 1 шт.
    • Морковь 1,5 кг
    • Головки чеснока 2 шт.
    • Подсолнечное масло ст
    • Соль 2 ст. ложки
    • Листы лаврушки 3-4 шт.
    • Горошины душистого перца 5-6 шт.
    • Уксусная эссенция 1 ст. ложка

    На порцию Калории: 90 ккал Белки: 1.4 г Жиры: 5.5 г Углеводы: 8.8 г

    Как приготовить витаминный салат слоями на зиму из овощей

    Шаги 3 час. 0 мин.Видео-рецептПечать

    Как приготовить витаминный салат слоями на зиму из овощей
    • С кочана снимите листья. Для этого вокруг кочерыжки сделайте надрез.
    • Подварите листы в кипящей соленой воде 1 минуту. Вытащите на тарелку.
    • Морковь пропустите через терку. Чеснок измельчите через пресс. Чили мелко накрошите. Смешайте морковь, чили, чеснок.
    • Нафаршируйте капустные листы овощной смесью. Закручивайте рулетами, будто голубцы.
    • Сложите в 3-литровую банку слой голубцов. Сверху уложите слой болгарского перца кольцами.
    • Наполните всю банку плотными слоями. Сварите маринад. На литр воды добавьте душистые горошины, лаврушку, сахар, масло. Влейте уксусную эссенцию.
    • Дайте маринаду 5 минут покипеть. Залейте в банку тонкой струйкой. Прикройте крышкой. Через 15-20 минут долейте маринада до полной банки.
    Как приготовить витаминный салат слоями на зиму из овощей

    Туго закупорьте крышкой. После остужения храните в прохладе. Вот и готов обалденный салат из капусты слоями. Приятного вам аппетита!

    Как приготовить витаминный салат слоями на зиму из овощей

    Капуста со свеклой на зиму по-армянски

    Квашеная капуста со свеклой по-армянски во многом похожа на классические рецепты угощения. Но все же решил продемонстрировать этот способ. Сложностей и секретных ингредиентов здесь нет.

    Читайте также:  5 лучших рецептов заготовки сока из огурцов в домашних условиях

    Подготовьте:

    Капуста со свеклой на зиму по-армянски
    • 2 кг капусты;
    • 2 свеклы;
    • морковка;
    • 2 чесночные головки;
    • укроп и петрушка, перец горошком;
    • 3 л воды;
    • 5 ст. л. сахара;
    • 2 ст. л. соли.

    Время на квашение – 5 дней.

    Пошаговый план действий.

    Капуста со свеклой на зиму по-армянски

    Шаг 1. Необходимо прокипятить и остудить воду с сыпучими продуктами. В это время с кочана снимите верхние листочки и отложите в сторону. Они пригодятся позже.

    Шаг 2. Капусту порежьте на 8 равных частей. Кочерыжку оставьте, она нужна, чтобы овощ не расподался. Если на кочане есть лишнее, то срежьте это.

    Шаг 3. Морковку порежьте кружочками или брусочками. Также подготовьте очищенную свеклу. Зубчики чеснока разрежьте на 2 половинки.

    Капуста со свеклой на зиму по-армянски

    Шаг 4. На дно посуды для квашения (здесь взял пластиковое ведро) положите зелень. Следом лаврушку и горошки перца.

    Шаг 5. Поверх композиции небольшими порциями выкладывайте морковь, свеклу, чеснок и капусту. Продолжайте до тех пор, пока не закончатся продукты или вы не дойдет до вершины тары.

    Шаг 6. Сверху закройте зеленью. Влейте остывший рассол и закройте овощи листьями капусты.

    Капуста со свеклой на зиму по-армянски

    Осталось прижать миской и установить сверху груз. В этом положение и при комнатной температуре будет кваситься содержимое. После плотно закройте крышкой и храните до зимы.

    Рецептов такой закваски овощей достаточно много. Представленные 9 штук – лишь небольшая часть. Однако если вы попробуете хотя один из предложенных вариантов, то будете приятно удивлены, какая это простая и вкусная закрутка. Только обязательно поделитесь опытом в комментариях.

    Капуста со свеклой на зиму по-армянски

    В сладком маринаде с зернами горчицы

    Очень вкусная, кокетливо хрустящая закуска, которая отлично хранится.

    Нам нужны:

    • Цветная капуста (соцветия) — 2 кг
    • По вкусу (необязательно): зелень укропа/базилика/петрушки на дно каждой баночки

    Для сладкого пряного маринада:

    На 1 литр воды (для 2 кг капусты берите 2 л воды)

    • Уксус (9%) — 200 мл
    • Соль — 2 ст. ложки
    • Сахар — 4 ст. ложки
    • Зерна (семена) горчицы — 2 ч. ложки с горкой
    • Перец черный (горошек) — 5-6 шт.
    • Перец душистый (горошек) — 3 шт.
    • Приправа карри — 2 ч. ложки. Или чистая куркума — 1 ч. ложка. Цвет у капусты получится приятно желтым
    • Лавровый лист (небольшого размера или кусочки крупного) — по 1 шт. на 1 банку

    Как готовим.

    Разбираем капусту на средние «зонтики» — тот размер, в котором мы будет ее мариновать. Крупные соцветия можно разрезать вдоль пополам.

    Закладываем капусту в кипяток, ждем закипания и отвариваем 5 минут. Достаем капустные «зонтики» и горячими (!) раскладываем по банкам — на подушку из веточек укропа (3-4 шт. на 1 пол-литровую баночку). Можно добавить 1 небольшой лавровый лист.

    Готовим маринад. В воду добавляем все ингредиенты, кроме уксуса и карри. Нагреваем до кипения, помешиваем до полного растворения соли и сахара. Даем покипеть 3-4 минуты, вливаем уксус и убираем с нагрева.

    Горячим маринадом

    С капустой и зелеными помидорами

    Салат позволяет быстро украсить праздничный стол. Закуска богата свежими и витаминизированными, хрустящими овощами. Капуста салатная с перцем болгарским на зиму ароматная, приятная по вкусу, позволяющая удивить родных и близких.

    • томаты зеленые — 250 г;
    • огурцы — 0,3 кг;
    • капуста — 0,45 кг;
    • сладкий стручковый перец — 0,25 кг;
    • морковь — 170 г;
    • лук-репка — 130 г;
    • чеснок — 3 дольки;
    • свежая зелень — 15 г;
    • соль не йодированная по вкусу;
    • эссенция — 10 мл;
    • масло — 60 мл.

    Действия будут следующие:

    1. Все овощи ополоснуть, очистить. Морковь и капусту нарезать ломтиками, лук, томаты, перец — кубиком. У огурцов счистить кожицу тонким слоем и нарезать тонкими брусочками. Чеснок протереть до пюреобразного состояния.
    2. Все подготовленные компоненты соединить в отдельной емкости, обильно посолив. Оставить на 60 минут, за это время овощи обмякнут.
    3. Установить тару с содержимым на огонь и довести до кипения. Влить кислоту и масло, перемешать, выключить нагрев. Салат прогревать данным способом рекомендуется небольшими порциями.
    4. Утрамбовать по обработанным банкам, поставить стерилизоваться четверть часа. Аккуратно извлечь тару и герметично закатать. Перевернуть, а после остывания убрать в холодное место.