Вкусный компот из яблок с апельсином и лимоном на зиму в банке

Открыть баночку клубничного компота зимой — настоящее наслаждение! Уже только при произнесении слова «клубничный» у человека возникают самые приятные чувства, ассоциации и предвкушения. Сегодня поговорим о том, как приготовить на зиму ароматный, вкусный и полезный напиток.

Кухонная утварь

Прежде чем приступить к приготовлению клубничного компота на зиму, необходимо определиться, в чем и с помощью чего предстоит его готовить. Обычно для этого мероприятия достаточно:

  • эмалированной кастрюли;
  • ложки деревянной или пластиковой;
  • половника;
  • дуршлага;
  • простерилизованной трехлитровой банки;
  • металлической крышки для консервирования;
  • закаточного ключа;
  • пластмассовой крышки с отверстиями;
  • утепления в виде теплых вещей или одеяла.

Клубнику на зиму можно заготовить разными способами: заморозить, приготовить варенье, пастилу или джем.

Пошаговый рецепт приготовления компота из апельсинов на зиму

Если приелись обычные компоты из ягод и сухофруктов, можно приготовить более оригинальные освежающие напитки, богатые витаминами, — компоты из цитрусов, точнее, апельсинов. Цитрусовые обладают интересным вкусом, в них сладость сочетается с кислинкой, и компот напоминает сок.  Кроме того, приготовление такого напитка — процесс несложный, а результат не может не радовать.

Простой рецепт на зиму

Чтобы запастись на зиму полезным напитком, можно приготовить его по рецепту, который называют «компот по-болгарски». Он получается насыщенным, концентрированным, поэтому многие перед употреблением предпочитают добавлять в него газированную воду.

Потребуются следующие компоненты:

  • апельсины — 2 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • сахар — 2 стакана.

Алгоритм приготовления:

  1. Апельсины необходимо очистить — убирается не только кожура, но и косточки, перегородки, волокна.
  2. Нарезать их кружочками.
  3. Сахар заливают 2 стаканами воды.
  4. Из лимона отжимается сок и добавляется в сахарный сироп.
  5. Получившуюся смесь отправляют на плиту до закипания.
  6. В кипящий состав выкладывают кусочки цитрусов и дают еще раз закипеть.
  7. Дольки извлекают, выкладывают в подготовленные емкости.
  8. Сироп кипит еще 15 минут, затем им заливают апельсины.
  9. Банки сразу закатываются.

Компот из тыквы с апельсином

Из этих двух ингредиентов получается красивый витаминизированный компот, лучше всего брать тыкву мускусных сортов. Чтобы получить 3-литровую банку компота, требуется следующее:

  • апельсины — 3 шт.;
  • сахар — 1 стакан;
  • мякоть тыквы — 400 г.

Перед приготовлением стоит подготовить банки и крышки:

  1. Тыква очищается и режется кубиками.
  2. Сахар заливается 2 литрами воды, отправляется на медленный огонь.
  3. В сироп добавляются кусочки овоща, смесь кипятят в течение 15 минут.
  4. 1 цитрус идет на сок и цедру, последний компонент перетирается с 3 ст. л. сахара.
  5. Остальные фрукты очищают, и мякоть режется на кубики.
  6. Их помещают в тыквенный сироп и уваривают около 5-7 минут.
  7. В компот вливается свежий сок и оставляется на плите на 3 мин.
  8. Напиток, снятый с огня, сразу разливают и закатывают.

Компот из красной смородины с апельсином

Чтобы сварить 3 литра компота, потребуется:

  • красная смородина —1 л;
  • апельсин — 1/2 шт.;
  • сахар — 350 г;
  • вода.

Рецепт приготовления прост:

  1. Чистые ягоды и мякоть фруктов, порезанная на кружки, раскладываются по банкам.
  2. Кипятком заливают банки и оставляют на 5 мин.
  3. Жидкость сливается, добавляется сахар, и сироп доводят до кипения.
  4. Горячей жидкостью заливаются банки, сразу закатываются и переворачиваются вверх дном.

Как закатать компот из клубники и черешни

Восхитительно вкусным получается клубничный компот с черешней. Много лет подряд закатываю на зиму по этому рецепту и остаюсь довольна. Стоит попробовать приготовить.

Для заготовки 3 л. у меня уходит:

  • Черешни – 500 г;
  • Клубники – 500 г;
  • Сахара – 350 г;
  • Воды – около 2 л.

Рецепт компота: ягоды тщательно промываю, убираю хвостики, листики, плодоножки и прочий мусор. Выкладываю на сито или дуршлаг для стекания остатков жидкости.

Затем помещаю плоды в стерилизованную банку, заливаю крутым кипятком, прикрываю пропаренной крышкой и оставляю на 15 минут. Далее сливаю воду в кастрюлю, размешиваю в ней сахар, довожу до кипения и провариваю в течение 5 минут до полного растворения кристаллов сахара.

Как закатать компот из клубники и черешни

Кипящим сиропом заливаю ягоды в банке и закатываю крышкой. Переворачиваю, укутываю и держу в таком виде до полного остывания, а затем переношу в кладовку.

Клубничный компот с черешней получается очень насыщенным, поэтому иногда перед употреблением могу разбавить его небольшим количеством воды.

«Хозяйке на заметку»: чтобы клубничный компот получился удачным, стоит уделить пристальное внимание выбору ягод для него, особенно для рецептов без стерилизации. Плоды клубники необходимо брать максимально свежие, плотные, средних размеров и без переспевших экземпляров.

Читайте также:  Лучшие сорта томатов для консервирования и их характерные особенности

Для избегания порчи банок при заливании кипящего сиропа обычно ставлю тару на металлическую поверхность. Заливаю жидкость постепенно: сначала около 300 г, затем накрываю крышкой на пару минут, чтоб содержимое банки прогрелось, и не появились трещины. Далее смело лью остатки сиропа до самых краев банок.

Свойства компота из мандаринов

Сколько стоит компот из мандаринов ( средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.

100 р.

Мандарины в наших широтах ассоциируется с новогодними праздниками. Вкус и аромат мандарин знаком практически каждому с детства. Растение мандарин или Citrus reticulata представляет собой вечнозеленый кустарник, отнесенный к семейству рутовые и роду Цитрус. Как правило, мандариновый куст не превышает в высоту и 4 метров.

В зависимости от сорта мандаринов отличается внешний вид, вкус, а также витаминно-минеральный состав плодов растения. Как правило, плоды мандаринов достигают 6 см в диаметре и имеют слегка приплюснутую сферическую сферу. Родиной мандарин считается Китай, где плоды растения используют в пищу, а также как средство народной медицины на протяжении тысячелетий.

В Европе впервые широкой публике удалось попробовать мандарины на вкус лишь в XIX столетии. В настоящее время многие виды мандаринового растения культивируют в Марокко, Грузии, Франции, Азербайджане ,а также в странах Индокитая. Мандарины считаются не только вкусным, но и полезным фруктом, состав которого обогащен множеством полезных соединений природного происхождения.

Химический состав мандарин содержит значительное количество органических кислот, а также таких витаминов как аскорбиновая кислота, тиамин, рутин, а также рибофлавин. Стоит отметить, что полезными свойствами обладает не только мякоть плодов мандарина, но и кожура цитрусового растения. В цедре мандаринов содержится большое количество эфирного масла, которое используют как лекарственное средство.

В кулинарии плоды мандарина используют как и другие цитрусовые фрукты. Мандарины консервируют, а также употребляют в пищу в свежем виде. Мандариновую цедру добавляют в выпечку, а также кондитерские кремы, сладости и десерты. Из мандаринов изготавливают напитки, а также добавляют цедру плодов в чай в качестве природного ароматизатора.

Из плодов мандарина изготавливают вкусный и витаминный компот, который принесет особенно много пользы в зимнее время года, когда организм человека наиболее подвержен различного рода простудным заболеваниям. Компот из мандаринов изготавливают при помощи стандартного процессе консервирования плодов цитрусового растения в сахарном сиропе. Можно использовать для приготовления компота из мандаринов натуральный мед или же патоку.

Для того, чтобы приготовить компот из мандаринов нужно очистить от кожуры вызревшие и не поврежденные плоды растения, а затем плотно уложить их рядами в предварительно простерилизованные стеклянные банки. Затем мандарины заливают сахарным сиропом и закрывают жестяными крышками.

Как говорилось ранее, компот из мандаринов содержит в своем составе природный противопростудный комплекс витаминов и минеральных соединений. Мандариновый компот может стать полезным и вкусным лечебно-профилактически средством для всех членов вашей семьи.

Пошаговый рецепт приготовления компота из апельсинов на зиму

Если приелись обычные компоты из ягод и сухофруктов, можно приготовить более оригинальные освежающие напитки, богатые витаминами, — компоты из цитрусов, точнее, апельсинов. Цитрусовые обладают интересным вкусом, в них сладость сочетается с кислинкой, и компот напоминает сок.  Кроме того, приготовление такого напитка — процесс несложный, а результат не может не радовать.

Простой рецепт на зиму

Чтобы запастись на зиму полезным напитком, можно приготовить его по рецепту, который называют «компот по-болгарски». Он получается насыщенным, концентрированным, поэтому многие перед употреблением предпочитают добавлять в него газированную воду.

Потребуются следующие компоненты:

  • апельсины — 2 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • сахар — 2 стакана.

Алгоритм приготовления:

  1. Апельсины необходимо очистить — убирается не только кожура, но и косточки, перегородки, волокна.
  2. Нарезать их кружочками.
  3. Сахар заливают 2 стаканами воды.
  4. Из лимона отжимается сок и добавляется в сахарный сироп.
  5. Получившуюся смесь отправляют на плиту до закипания.
  6. В кипящий состав выкладывают кусочки цитрусов и дают еще раз закипеть.
  7. Дольки извлекают, выкладывают в подготовленные емкости.
  8. Сироп кипит еще 15 минут, затем им заливают апельсины.
  9. Банки сразу закатываются.

Компот из тыквы с апельсином

Из этих двух ингредиентов получается красивый витаминизированный компот, лучше всего брать тыкву мускусных сортов. Чтобы получить 3-литровую банку компота, требуется следующее:

Пошаговый рецепт приготовления компота из апельсинов на зиму
  • апельсины — 3 шт.;
  • сахар — 1 стакан;
  • мякоть тыквы — 400 г.

Перед приготовлением стоит подготовить банки и крышки:

  1. Тыква очищается и режется кубиками.
  2. Сахар заливается 2 литрами воды, отправляется на медленный огонь.
  3. В сироп добавляются кусочки овоща, смесь кипятят в течение 15 минут.
  4. 1 цитрус идет на сок и цедру, последний компонент перетирается с 3 ст. л. сахара.
  5. Остальные фрукты очищают, и мякоть режется на кубики.
  6. Их помещают в тыквенный сироп и уваривают около 5-7 минут.
  7. В компот вливается свежий сок и оставляется на плите на 3 мин.
  8. Напиток, снятый с огня, сразу разливают и закатывают.
Читайте также:  Как стерилизовать банки? Самые оптимальные способы стерилизации

Компот из красной смородины с апельсином

Чтобы сварить 3 литра компота, потребуется:

  • красная смородина —1 л;
  • апельсин — 1/2 шт.;
  • сахар — 350 г;
  • вода.

Рецепт приготовления прост:

  1. Чистые ягоды и мякоть фруктов, порезанная на кружки, раскладываются по банкам.
  2. Кипятком заливают банки и оставляют на 5 мин.
  3. Жидкость сливается, добавляется сахар, и сироп доводят до кипения.
  4. Горячей жидкостью заливаются банки, сразу закатываются и переворачиваются вверх дном.

Заготовки на зиму

Существует много вариантов заготовок, которые позволяют закрутить полезный цитрусовый напиток. Ниже представлены рецепты компота из апельсинов, которые точно не оставят вас равнодушными.

С медом

Возьмите по полстакана меда и сахара, 4 апельсина, листочки мяты, 1 лимон, 30 мл сока лимона, 8 груш и 3 бутончика гвоздики.

Далее придерживайтесь следующего алгоритма действий:

Заготовки на зиму
  1. В большой кастрюле соедините мед, гвоздику, сахар, 4 стакана воды и сок лимона.
  2. Груши вымойте, почистите и вырежьте сердцевину.
  3. Добавьте их в кастрюлю.
  4. Поставьте на огонь, закипятите и варите 20 минут.
  5. Груши поместите в миску, почистите цитрусовые.
  6. Апельсины выложите в сироп, закипятите и проварите минут 5–7.
  7. Цитрусовые выложите к грушам. Сироп варите отдельно еще 5 минут.
  8. Залейте им фрукты.
  9. Разлейте по чистым банкам и закатайте.

С лимонами

В этом рецепте количество ингредиентов зависит от предпочтений хозяйки и объема, который хотят получить в итоге.

Прежде всего следует промыть цитрусовые. Наточенным ножом снять цедру, нарезать на тонкие полоски. Отдельно смешать с сахаром. Залить водой и варить, пока сахарные кристаллы не растворятся. Кипятить 2–3 минуты и убрать с огня.

Мякоть цитрусов очистить от белесых прожилок. Нарезать дольками, предварительно убрав косточки. В сироп добавить мед и дольки. Хорошо перемешать. Массу закипятить, убрать с плиты и разлить в чистые банки.

С кабачком

Заготовки на зиму

Возьмите 1 крупный кабачок, пол-лимона и пол-апельсина, 2,5 л воды, 600 г сахарного песка и 1 ч. л. сока лимона.

Пошаговая инструкция:

  1. Ингредиенты хорошо промыть. Овощ очистить от семян и кожуры, нашинковать кубиками.
  2. Снять кожицу с фруктов, убрать косточки, нарезать дольками.
  3. Все уложить в чистую тару. Сделать сироп из сахара и воды, залить им содержимое банок.
  4. Через 20 минут сироп слить, еще раз закипятить.
  5. К фруктово-овощной массе добавить лимонный сок и снова залить горячим сиропом.
  6. Закатать.

С ревенем

Количество ингредиентов указано на 3-литровую банку. Понадобятся 300 г яблок, 300 г ревеня, 150 г апельсинов, 2,5 л воды и 1 стакан сахара.

Заготовки на зиму

Далее выполните следующие действия:

  1. Помыть фрукты, ревень и яблоки нарезать брусочками.
  2. Цитрусовые помыть, снять цедру и нарезать кружечками.
  3. Цедру залить водой и варить 5 минут.
  4. Процедить, снова закипятить. Растворить сахар.
  5. Ревень, апельсины и яблоки поместить в тару, залить кипящим сиропом.
  6. Настаивать 60 минут.
  7. Сироп слить, закипятить и снова налить в тару.
  8. Компот закатать чистыми крышками.

Подготовка ингредиентов

Для того, чтобы сделать напиток из свежих яблок, понадобятся:

  • эмалированная кастрюля;
  • нож и доска для чистки и нарезки яблок;
  • дуршлаг или сито (для того, чтобы удалить из жидкости мякоть, которая отдала все свои полезные свойства компоту),
  • яблоки, 700-800 г.;
  • 2,5-3 литра воды;
  • добавление сахара зависит от вкуса выбранного сорта яблок и личных предпочтений (кислый, сладкий, или нейтральный), но необходимый минимум – полстакана.

Следующий этап – это подготовка яблок.

Необходимо выбрать не переспевшие и не слишком зеленые плоды, тщательно промыть яблоки под проточной водой; далее нарезать их ломтиками дугообразной формы, средних размеров. В некоторых рецептах, на этапе подготовки яблок, рекомендуется очистить их от кожуры; однако не стоит этого делать, так как яблочная кожура содержит в себе многие витамины, о которых упоминалось выше.

Сердцевину яблока, вместе с косточками, желательно вырезать. Для примера можно использовать изображение, приведённое ниже.

Приготовление яблочного компота из замороженных ингредиентов мало чем отличается от приготовления его из свежих плодов.

Для него необходимы:

  • замороженные яблоки – 1-1,5 кг. Кстати, их можно не размораживать, а сразу опустить их в кипящую воду;
  • 2,5 литра воды;
  • сахарный песок, который кладётся «по вкусу», сладость напитка зависит от предпочтений кулинара.

Целые яблоки тщательным образом промываем, выбираем и удаляем испорченные плоды. Обратите внимание, что кожуру с яблок срезать не нужно. Далее следует расфасовать яблоки в банки, которые предварительно нужно обдать изнутри крутым кипятком и, таким образом, простерилизовать их

Наполняем банку с яблоками кипящей водой до середины. В это же время доводим до кипения воду с добавленным сахаром, в количестве, необходимом для заполнения банки полностью; после закипания выливаем её в банку.

Далее плотно закручиваем на горлышко банки крышку. Готовый зимний компот ставим крышкой вниз на подстеленное покрывало или плотный слой бумаги (старые газеты, журналы) и сверху плотно накрываем другим покрывалом. После того, как закутанные банки остынут, можно их переносить в кладовку до наступления зимнего периода.

Во время закрутки компота на зиму, можно использовать не только мелкие и средние яблоки, которые, как правило, закручивают целиком, но и крупные, предварительно нарезав их на 6-8 долек и очистив от сердцевины.

Читайте также:  5 рецептов приготовления маринованной тыквы на зиму

Вкусный витаминный компот из клубники с клюквой

Если вы любитель более кисленького вкуса, этот рецепт для вас. Сладкая клубника в сочетании с килой клюквой, залитая сладким сиропом, дает просто фейерверк вкуса. Сладкий, ароматный, с легкой кислинкой – такой компот никого не оставит равнодушным. К тому же он невероятно полезный.

В сезон клубники клюкву можно найти только замороженную, но это не скажется на вкусе или полезных свойствах компота как-то плохо. Ягода также наполнена витаминами и имеет свой, ни с чем несравнимый аромат. Из указанного числа продуктов получится 2 литра компота.

Понадобится:

  • клубника – 300 гр.;
  • сахар – 180 гр.;
  • клюква замороженная – 100 гр.;
  • вода – 1.6 л.

Этапы приготовления.

Переберите клубнику. Вам нужно удалить мусор, убрать поврежденные ягоды и оторвать плодоножки.

Затем выложите клубнику в дуршлаг и поместите его в кастрюлю с холодной водой так, чтобы ягоды полностью оказались в водичке. Аккуратно перемешайте и оставьте на 2 минутки.

Вкусный витаминный компот из клубники с клюквой

Вытащите дуршлаг из воды и оставьте, чтобы лишняя жидкость стекла.

Промойте и переберите клюкву – вам также нужно отсеять поврежденные ягоды.

В заранее подготовленную простерилизованную банку выложите ягоды.

В кастрюлю налейте воду, добавьте сахар и отправьте на плиту. Когда вода закипит, помешивая, готовьте еще пару минут до полного растворения сахара.

Залейте ягоды получившимся сиропом и накройте банку крышкой.

Широкую кастрюлю наполните водой. На дно выложите хлопчатобумажную ткань и поставьте банку с компотом. Отправьте конструкцию на огонь. Когда вода закипит, стерилизуйте еще 20 минуток.

Аккуратно достаньте банку и поставьте на крышку. Укутайте теплым одеялом и оставьте, чтобы баночка полностью остыла. Затем можете отправлять на хранение.

Компот из клюквы и апельсина

Клюквенный компот (вариант 1)

На 1 кг клюквы, 600 г сахара, 400 г воды.

Для того, чтобы сварить клюквенный компот следует подбирать крупные ягоды. Подготовленные ягоды плотно укладывают в банки и заливают горячим сахарным сиропом (температура не ниже 90°С) 60 %-ной концентрации. В банку вместимостью 0.5 л помещается 325 г ягод и 215 г сиропа. Наполненные банки накрывают лакированными крышками и устанавливают в емкость с водой, нагретой до 75-80°С, для пастеризации. Время пастеризации при температуре 90°С для банок вместимостью 0.5 л — 10-15 минут, 1 л — 15-20 минут. После обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

Клюквенный компот (вариант 2)

На 1 л варенья — 700 г спелой клюквы, 200 г сахара, 2 бутона гвоздики

Клюкву вымыть, чассть смешать с сахаром и растолочь деревянным пестиком. Откинуть на дуршлаг, дать стечь соку. Оставшиеся ягоды залить 0.5 л кипятка, добавить гвоздику и проварить на слабом огне 5 минут. Процедить через дуршлаг и смешать с полученным ранее клюквенным соком. Можно добавить сахар по вкусу. Охладить. Можно хранить в холодильнике до 1 месяца.

Компот из яблок и клюквы

300 г клюквы, 500 г яблок, 200 г сахара, цедра апельсина, 4-5 бутонов гвоздики.

Цедру апельсина мелко нарезать. Клюкву перебрать, выложить в дуршлаг, промыть холодной водой. Яблоки вымыть, удалить сердцевину, нарезать небольшими кусочками. Яблоки, измельченную цедру апельсина и клюкву положить в кастрюлю, залить 2 питрами воды и довести до кипения. Варить под крышкой на слабом огне 10 минут, добавить гвоздику и готовить еще 5 минут. Дать компоту настояться, процедить. Добавить сахар, размешать до полного его растворения, охладить. Для длительного хранения стерилизовать.

Компот из клюквы с апельсиновым соком

Апельсиновый сок 100 г, сахар — 100 г, клюкв — 500 г, цедра апельсиновая — 50 г.

Наливаем в кастрюлю воду, апельсиновый сок и сахар и перемешиваем, пока не растворится сахар. Всыпаем клюкву. Доводим до кипения и после кипения варим еще 5 минут, постоянно помешивая, чтобы ягоды стали мягкими, но не превратились в пюре. Снимаем кастрюлю с плиты, добавляем тертую апельсиновую цедру, перемешиваем. Остужаем в холодном месте. Компот не предназначен для длительного хранения.

Компот из красной смородины и клюквы

Смородина красная — 160 г, клюква — 160 г, вода — 700 г, сахар — 200 г.

В горячую воду всыпать сахар, довести ее до кипения. Ягоды залить полученным сиропом и еще раз довести его до кипения. Затем сразу же закатать.

С лимоном

Еще больше витамина С можно получить из компота с добавлением лимона. В натуральном виде дети не станут его есть из-за кислого вкуса, а в сладком напитке — с удовольствием. Главное правило тут то же самое — не кипятить. При длительном нагревании этот витамин улетучивается и у вас получится просто сладкая водичка.

Ингредиенты:

С лимоном
  • 6 шт. средних мандаринов;
  • половинка лимона;
  • 120 гр. сахара;
  • 2 л. воды.

Вскипятите воду с сахаром, добавьте нарезанные цитрусы и сразу выключайте плиту. Дайте настояться полчаса, процедите и витаминный напиток готов!