Вкусный и полезный компот из кизила

Груша чрезвычайно вкусный и полезный фрукт и сохранить долго ее свежей не удается, поэтому лучше законсервировать. Компот из груш на зиму – простой напиток, который можно приготовить. Важно знать, какими положительными, а какими отрицательными качествами обладает столь приятный и популярный фрукт.

Как приготовить компот из кизила

Чтобы ягоды в компоте остались целыми и ровными, берут плотный спелый кизил.

Ягоды моют, поставив сито под мощную струю воды. Встряхивают сито, удаляют неподходящие ягоды.

Для закатки компота понадобится стерилизованная трехлитровая банка. Весь взвешенный кизил высыпают в подготовленную емкость.

Кладут лимонную кислоту. От нее не отказываются ни в коем случае. Без лимонки компот не удастся сохранить до весны.

Банку с кизилом заполняют кипятком: сначала до середины, через минуту — до плечиков. Стерильную крышку кладут на горлышко банки так, чтобы не было зазоров. Кипяток должен находиться в банке в течение 10-12 минут.

Взвешенный сахарный песок высыпают в кастрюлю. Бросают туда же звездочку бадьяна.

Сливают порозовевшую воду из банки, сахар быстро растворяется в теплой жидкости. Кастрюлю с сиропом ставят на огонь, кипятят 3 минуты.

Сироп выливают в банку с ягодами. Кизиловый компот закатывают.

Сначала ягоды будут казаться сморщенными, но наутро они станут ровными и гладкими. Банку с компотом переворачивают, укутывают одеялом, оставляя до утра.

Настоявшийся компот станет ярче. Ягоды, которые в свежем виде были бордовыми, могут покрыться трещинами, а красные — останутся целыми.

Настоявшийся напиток будет ярким, в стаканах он смотрится нарядно и празднично.

Кизиловый компот можно пить после интенсивных физических тренировок. Во время простуды его пьют горячим, по своему воздействию он приравнивается к лимонному чаю с имбирем.

Закрываем компот из груш на зиму правильно

Из-за отсутствия достаточного количества времени многие хозяюшки закрывают компоты более упрощённым способом — не используя процесса стерилизации. На вкус и сохранение полезных свойств такие компоты не хуже обыкновенных. Единственный их минут — меньший срок хранения.

Для того чтобы напиток простоял на протяжении всей зимы, нужно правильно подготовить банки и ингредиенты.

Для начала подготавливаем банки. Для этого после тщательной их промывки используйте любой более удобный для вас способ стерилизации:

  • В банку наливается вода и ставится в микроволновую печь на 2 минуты;
  • Банки держатся над паром на протяжении 5 минут;
  • Ёмкости ставятся в духовку и хорошо там просушиваются при 180 градусах.

Каждая хозяйка, на своё усмотрение, может придать любой вкусовой оттенок напитку с помощью различных специй или фруктов. Способ варки тоже различный. Для этого можно применять мультиварку, плиту или же вообще компот закрывается в сыром виде. Но существуют некоторые единые секреты:

  • Чтобы мякоть плодов не темнела после их разрезания, взбрызните слегка дольки соком лимона;
  • Для менее приторного оттенка вкуса не сыпьте много сахара и добавьте немного кислоты лимонной или уксуса;
  • Отличное сочетание будет с кардамоном, дыней, корицей, бадьяном, ежевикой, гвоздикой, рябиной, облепихой, мускатным орехом, брусникой, перцем душистым, шалфеем;
  • Чтобы плоды не потеряли своих полезных свойств, не держите их долгое время в воде;
  • В зависимости от сладости груш и добавляется в сироп сахарный песок;
  • Чтобы напиток имел более насыщенный цвет, добавляйте туда более яркие фрукты;
  • Хранить заготовки необходимо в прохладном тёмном помещении.
Читайте также:  Лучшие рецепты баклажанов без стерилизации на зиму

Как заготовить кизил в сиропе

По этому рецепту напиток выйдет довольно сладким, но мои домочадцы его обожают. Я слишком приторные угощения не люблю и потому всегда разбавляю его кипяченой водой по вкусу.

Нам понадобится для пяти 3-литровых банок:

  • 2 кг спелого кизила;
  • 3 кг сахарного песка;
  • 15 л очищенной питьевой воды.

Пошаговый рецепт:

  1. Выложить ягоды в глубокую миску и залить холодной водой на полчаса. Это поможет избавиться от пыли и вероятных насекомых.
  2. Через полчаса промойте откисший кизил под краном и отправьте их в дуршлаг или на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. Разложить в подготовленные емкости для консервирования по 400 гр. ягод. Они будут занимать четверть всего объема, остальное место займет сироп.
  4. Поставьте на огонь большую кастрюлю и приготовьте сироп сразу для всего количества кизила, указанного в списке ингредиентов.
  5. Как только вода в кастрюле забурлит, осторожно ковшиком наполните ею все банки с ягодами. Накройте пропаренными крышками, оставьте в покое минут 15.
  6. Слить настой обратно в кастрюлю, всыпать сахар и размешать. Согласно рецептуре на одну банку придется около трех стаканов.
  7. Размешать содержимое и варить сироп около 5 минут – за это время сахар в жидкости должен раствориться полностью.
  8. Кипящим раствором заливайте банки с кизилом, не доходя до края емкостей 2 сантиметра.
  9. Переверните кизиловый компот на толстую подложку, накройте старым одеялом или ненужным пальто.

Убирать консервы в погреб или кладовку можно лишь после их полного остывания.

«Витаминная бомба»

Летом можно приготовить необычный компот из груш. Рецепт его весьма прост. Вы можете использовать практически все фрукты и ягоды, которые растут в вашем саду. Такой напиток обогащен витаминами. Его можно пить охлажденным или законсервировать на зиму.

Состав:

  • 4 шт. яблок;
  • 5-6 шт. крупных абрикосов;
  • 4 шт. груш;
  • 0,3 кг красной смородины;
  • 0,4 кг алычи;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 4 л фильтрованной воды.

Приготовление:

  1. Подготовим все фрукты и ягоды. Тщательно их промываем, просушиваем.
  2. Абрикосы разделяем на две части и извлекаем косточку.
  3. Красную смородину обираем с веточек.
  4. Груши разрезаем на несколько частей, убираем хвостик и косточку.
  5. Аналогично поступаем с яблоками.
  6. Алычу можно добавлять в целом виде или предварительно аккуратно извлечь косточку.
  7. В толстостенную кастрюлю наливаем отфильтрованную воду.
  8. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до состояния кипения.
  9. Количество сахарного песка можете увеличивать в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.
  10. В кипящую воду высыпаем сахарный песок, размешиваем до полного растворения кристалликов.
  11. В течение нескольких минут провариваем сахарный сироп.
  12. Подготовленные фрукты и ягоды выкладываем в кипящий сироп.
  13. Сначала кусочки фруктов могут осесть на дно. Через время они всплывут на поверхность воды.
  14. После закипания провариваем компот в течение 3-5 минут.
  15. Возьмем сито, дуршлаг с марлевым отрезом.
  16. Сцеживаем сваренный компот в отдельную кастрюлю.
  17. Используя деревянную ложку или лопатку, слегка подавим фрукты и ягоды.
  18. Сцеженный компот снова доводим до состояния кипения. Он приобрел насыщенный оттенок и стал прозрачным.
  19. Наслаждайтесь вкусом компота ассорти.
  • Клюква: вред для здоровья
  • Как испечь домашний пирог со смородиной?
  • Курага: полезные свойства
Читайте также:  Варенье из ревеня: рецепты приготовления на зиму

Компоты относятся к числу исконно русских напитков. Вы можете готовить их из любых ягод и фруктов. Главное, чтобы напиток был и вкусным, и полезным. Можно приготовить концентрированный компот, который перед употреблением необходимо разбавлять фильтрованной или газированной водой. Приятного аппетита!

Рецепт компота из кизила способом трехкратной заливки

Консервирование компота из кизила на зиму без стерилизации похоже на закатку огурцов.

Ингредиенты из расчета на один 3-х- литровый бутыль:

  • ягоды кизила – 2 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – примерно 2,5-5,7 л.
  1. Ягоды кизила перебрать, удалить веточки и плодоножки, промыть и дать стечь в дуршлаге или сите.

  2. Пока ягодки будут стекать, простерилизовать банки, а крышки для закатки прокипятить.
  3. Насыпать в бутыль кизил.

  4. Залить ягоды кипящей водой, накрыть крышкой и оставить на 20 минут настаиваться.

  5. Слить настоянную воду обратно в кастрюлю и поставить для повторного кипячения.
  6. Залить второй раз ягоды и опять дать настояться, уже 15 минут.
  7. В банку засыпать сахар.
  8. Залить третий раз кипящей настоянной водой.
  9. Закатать.

Кизиловый компот на зиму: лечебный напиток с доминирующей кислинкой

Кизиловый компот — это вкуснейший напиток, гармонично сочетающий доминирующую кислинку с нежной сладостью. Однажды попробовав его, неизменно влюбляешься в этот потрясающий вкус. Обязательно закатайте пару баночек, используя предложенные ниже рецепты компота из кизила на зиму.

Особенность кизилового компота сокрыта не только в его уникальном вкусе. Напиток может смело претендовать на звание кладезя витаминов. Он восстановит дефицит полезных веществ и защитит от зимнего авитаминоза.

Как заготовить кизил в сиропе

По этому рецепту напиток выйдет довольно сладким, но мои домочадцы его обожают. Я слишком приторные угощения не люблю и потому всегда разбавляю его кипяченой водой по вкусу.

Нам понадобится для пяти 3-литровых банок:

  • 2 кг спелого кизила;
  • 3 кг сахарного песка;
  • 15 л очищенной питьевой воды.

Пошаговый рецепт:

  1. Выложить ягоды в глубокую миску и залить холодной водой на полчаса. Это поможет избавиться от пыли и вероятных насекомых.
  2. Через полчаса промойте откисший кизил под краном и отправьте их в дуршлаг или на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. Разложить в подготовленные емкости для консервирования по 400 гр. ягод. Они будут занимать четверть всего объема, остальное место займет сироп.
  4. Поставьте на огонь большую кастрюлю и приготовьте сироп сразу для всего количества кизила, указанного в списке ингредиентов.
  5. Как только вода в кастрюле забурлит, осторожно ковшиком наполните ею все банки с ягодами. Накройте пропаренными крышками, оставьте в покое минут 15.
  6. Слить настой обратно в кастрюлю, всыпать сахар и размешать. Согласно рецептуре на одну банку придется около трех стаканов.
  7. Размешать содержимое и варить сироп около 5 минут – за это время сахар в жидкости должен раствориться полностью.
  8. Кипящим раствором заливайте банки с кизилом, не доходя до края емкостей 2 сантиметра.
  9. Переверните кизиловый компот на толстую подложку, накройте старым одеялом или ненужным пальто.

Убирать консервы в погреб или кладовку можно лишь после их полного остывания.

Грушевый компот с лимонной кислотой

Лимонная кислота поможет сделать компот менее приторным.

В серединке груши кроется ее прекрасный запах. Прокипятите отдельно внутреннюю часть плодов, процедите и добавьте в сироп. Напиток получится очень ароматным!

Читайте также:  Баклажаны на зиму – лучшие рецепты заготовок

Для приготовления такого компота понадобятся:

  • твердые плоды груши;
  • сахар – не более 300 г;
  • лимонка (кислота лимонная) (1 ч. ложка);
  • немного ванилина или корицы;
  • мята.

Процесс приготовления грушевого компота на зиму с лимонной кислотой:

  1. Вымыть груши, разрезать пополам. Поврежденную кожуру лучше снять. Оторвать хвостики и вырезать сердцевину.
  2. Чтобы груши не потемнели, положить нарезанные кусочки в кислую воду или сбрызнуть их соком лимона.
  3. Подготовить банку и крышку.
  4. Засыпать груши в банку и сразу залить кипятком на минут 7-10.
  5. Перелить воду в кастрюльку, довести до кипения и повторно залить в банку на минут 10.
  6. Перелить воду опять в кастрюлю, потом добавить песка сахарного, немного мяты, ванилин. Довести до кипения.
  7. Залить сироп в банку. Добавить лимонки.
  8. Закатать банку крышкой, одеялом укутать и затем оставить так на ночь.

Не держать груши слишком долго в воде, они могут потерять свои полезные свойства.

Компот из кизила стерилизованный

Конечно, чтобы закатать кизиловый компот на зиму способом стерилизации, понадобится немного лишнего времени. Зато этот метод подойдет хозяйкам, у которых нет возможности хранить закатку в подвале. А стерилизованный компот простоит на антресолях в квартире без проблем всю зиму (если его не выпьют раньше).

Ингредиенты на один 3-х- литровый бутыль:

  • ягоды кизила – 2-3 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – чтобы наполнить банку до краев.
  1. Ягодки перебрать и промыть. Дать стечь лишней воде.

  2. Высыпать кизил в банку, добавить сверху сахар и залить кипятком.

  3. На дно большой кастрюли или ведерка (даже удобнее будет и воды меньше надо) постелить марлю в 3-4 слоя. Сверху поставить банку с компотом, налить теплую водичку до высоты банки примерно 2/3. Стерилизовать 15 минут
  4. Закатать.

Стерилизовать или нет

Компот из груш по любому рецепту можно готовить без стерилизации. Это значит, что банки перед закруткой необязательно долго обрабатывать температурой. Достаточно хорошо вымыть их с пищевой содой, просушить, а перед закладкой продуктов ошпарить кипятком.

  1. Пар . Выдержите тару над кипящей водой. Сделать это можно с помощью решетки, сита или специальной крышки с отверстием. Установите приспособление над большой кастрюлей с бурлящей жидкостью. Сверху поставьте на горлышко емкости.
  2. Кипячение . Удобно для обработки банок небольшого объема. Налейте в них воды, установите на дно кастрюли. Выложите рядом крышки. Влейте воду по горлышко тары. Прокипятите необходимое количество времени.
  3. Духовой шкаф . Вымытые банки, не обтирая, поставьте на горлышко в холодную духовку. Рядом выложите крышки. Установите 120-150°С, нагревайте необходимое количество времени.

Выдержка зависит от объема тары. Долго — не значит хорошо, посуда может перегреться и лопнуть от простого прикосновения. В таблице дано рекомендуемое время выдержки разной тары каждым методом обработки.

Таблица — Время стерилизации посуды разного объема

Объем тары, литры На пару, минуты В духовке, минуты В кастрюле, минуты
0,5 5 10 10
1 8 15 15
1,5 10 20 20
3 15 25 30

Некоторые хозяйки стерилизуют небольшие емкости в микроволновой печи. Достаточно налить на дно воды (на 1,5-2 см), выставить максимальную мощность. Выдерживают банки с водой примерно три минуты.