Вкусный и густой клубничный джем — рецепты на зиму

Готовый земляничный джем изумительно подходит к массе домашних блюд — к сырникам, блинам-оладьям, мягкому печенью…

Подробный обзор

Самый простой джем из клубники на зиму без добавления желатина и других загустителей

Какие нужны ингредиенты:

Самый простой джем из клубники на зиму без добавления желатина и других загустителей
  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • лимон – 0,5 шт.
Самый простой джем из клубники на зиму без добавления желатина и других загустителей

Как варить:

Самый простой джем из клубники на зиму без добавления желатина и других загустителей
  1. Выложить клубнику в таз и залить водой. Дать немного постоять, чтобы мелкий мусор осел на дно. Аккуратно промыть ягоды, откинуть на дуршлаг. Удалить чашелистики.
  2. Подготовленную клубнику пробить блендером или пропустить через мясорубку – нам нужно получить клубничное пюре. Если вы хотите приготовить абсолютно однородный джем, без мелких клубничных косточек, получившуюся массу необходимо протереть через сито.
  3. Добавить сахарный песок, размешать и оставить при комнатной температуре на 1-1,5 часа. Иногда помешивать, чтобы сахар быстрее растворялся.
  4. Затем добавить сок, выжатый или половинки лимона, и отправить на небольшой огонь. Довести до едва заметно кипения. Варить, часто помешивая, не допуская активного бурления. В процессе варки будет образовываться обильная пена, ее нужно снимать.
  5. Время приготовления зависит от того, насколько густой консистенции вы хотите добиться. Варите 20-30 минут на огне ниже среднего, потом проверьте густоту и продолжите, при необходимости, готовить. Но нужно учитывать, что при длительной варке джем будет темнеть, а его вкус приобретать интенсивные карамельные нотки.

    Густоту джем определяют на охлажденной в морозильной камере тарелке.

  6. Для заготовки на зиму разложить варенье по стерильным сухим банкам, укупорить прокипяченными крышками. Если планируете есть джем сразу, посуду можно не стерилизовать – достаточно тщательно промыть и высушить.
Самый простой джем из клубники на зиму без добавления желатина и других загустителей

Такое варенье можно подавать к круассанам, мороженому, булочкам, готовить с ним коктейли, пироги из песочного, дрожжевого или слоеного теста.

Самый простой джем из клубники на зиму без добавления желатина и других загустителей

Самый простой джем из клубники на зиму без добавления желатина и других загустителей

Самый простой джем из клубники на зиму без добавления желатина и других загустителей
Самый простой джем из клубники на зиму без добавления желатина и других загустителей
Самый простой джем из клубники на зиму без добавления желатина и других загустителей

Какие нужны ингредиенты:

Самый простой джем из клубники на зиму без добавления желатина и других загустителей
Самый простой джем из клубники на зиму без добавления желатина и других загустителей
Самый простой джем из клубники на зиму без добавления желатина и других загустителей
  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • лимон – 0,5 шт.
Самый простой джем из клубники на зиму без добавления желатина и других загустителей
Самый простой джем из клубники на зиму без добавления желатина и других загустителей
Самый простой джем из клубники на зиму без добавления желатина и других загустителей

Как варить:

Самый простой джем из клубники на зиму без добавления желатина и других загустителей
Самый простой джем из клубники на зиму без добавления желатина и других загустителей
Самый простой джем из клубники на зиму без добавления желатина и других загустителей
  1. Выложить клубнику в таз и залить водой. Дать немного постоять, чтобы мелкий мусор осел на дно. Аккуратно промыть ягоды, откинуть на дуршлаг. Удалить чашелистики.

  2. Подготовленную клубнику пробить блендером или пропустить через мясорубку – нам нужно получить клубничное пюре. Если вы хотите приготовить абсолютно однородный джем, без мелких клубничных косточек, получившуюся массу необходимо протереть через сито.

  3. Добавить сахарный песок, размешать и оставить при комнатной температуре на 1-1,5 часа. Иногда помешивать, чтобы сахар быстрее растворялся.

  4. Затем добавить сок, выжатый или половинки лимона, и отправить на небольшой огонь. Довести до едва заметно кипения. Варить, часто помешивая, не допуская активного бурления. В процессе варки будет образовываться обильная пена, ее нужно снимать.

  5. Время приготовления зависит от того, насколько густой консистенции вы хотите добиться. Варите 20-30 минут на огне ниже среднего, потом проверьте густоту и продолжите, при необходимости, готовить. Но нужно учитывать, что при длительной варке джем будет темнеть, а его вкус приобретать интенсивные карамельные нотки.

    Густоту джем определяют на охлажденной в морозильной камере тарелке.

  6. Для заготовки на зиму разложить варенье по стерильным сухим банкам, укупорить прокипяченными крышками. Если планируете есть джем сразу, посуду можно не стерилизовать – достаточно тщательно промыть и высушить.

Самый простой джем из клубники на зиму без добавления желатина и других загустителей
Самый простой джем из клубники на зиму без добавления желатина и других загустителей
Самый простой джем из клубники на зиму без добавления желатина и других загустителей

Такое варенье можно подавать к круассанам, мороженому, булочкам, готовить с ним коктейли, пироги из песочного, дрожжевого или слоеного теста.

Самый простой джем из клубники на зиму без добавления желатина и других загустителей
Самый простой джем из клубники на зиму без добавления желатина и других загустителей
Самый простой джем из клубники на зиму без добавления желатина и других загустителей

Французский конфитюр из клубники с розмарином

Джемы, конфитюры, мармелады… Как не сломать голову в многообразии выбора? Да и чем все это отличается от нашего привычного варенья? Давайте резберемся, а заодно приготовим вкусный клубничный конфитюр с розмарином.

Всем знакомая с детства картина — бабушка, помешивающая в тазу кипячещее варенье и снимающая деревянной ложкой пенку. А потом эту пенку с белым хлебом, да с молоком — мммммммм… Прекрасное безмятежное детство! В нем все называлось вареньем, независимо от того, сколько оно готовилось и в каком виде в него попадали продукты. Вообще же, варенье — это способ консервации ягод и фруктов путем уваривания их целиком. Все, что подвергается измельчению — это уже джем, или конфитюр, или мармелад. Но поди ты объясни бабушке, что мармелад может быть жидким и в банке, а не только тот, что продают в кусках! Бабушкам чуджа вся эта иностранщина.

Однако из иностранных слов одно все же прижилось в нашем исконно русском лексиконе. Я говорю о повидле. Польское слово повидло означает то же варенье, только приготовленное из уваренного ягодного или фруктового пюре.

Что же тогда такое джем? Джем — это то же варенье, только уваренное до той консистенции, когда ягоды и фрукты становятся мягкими именно от варки. Иными словами, они поддаются долгой термической обработке. Джемы, как правило, густые, благодаря долгой варке. Но все же не такие густые, как мармелад. В последний добавляют желирующее вещество — агар-агар, пектин или желатин. В большинстве европейских стран мармеладом называют только густое варенье из цитрусовых — впервые мармелад был приготовлен в Шотландии из апельсинов.

Мармелады обычно готовят из измельченных фруктов. В отличие от них конфитюр содержит в себе как измельченные, так и целые плоды, и может быть не только цитрусовым. Конфитюр — слово, пришедшее из Франции, оно означает «варить в сахаре», однако зачастую гурманы-французы варят свои конфитюры не с сахаром, а с глюкозой, добавляют туда желирующие вещества и, конечно же, экспериментируют со вкусами. Поэтому если вам надоели привычные с детства варенья, попробуйте приготовить необычный конфитюр!

Клубничный конфитюр с розмарином Нам понадобиться: — 300 гр клубники — небольшая веточка розмарина — 100 гр сахара (можно меньше, если не любите сладкое, я вообще заменила сиропом агавы) — 10 гр пектина (или любого желирующего вещества, с которым привыкли готовить)

Готовить будем так: Клубнику нарезать половинками и засыпать сахаром, добавить совсем чуть-чуть воды и поставить на медленный огонь. Варить, постоянно помешивая, чтобы сахар полностью растворился. Пектин смешать с небольшим количеством сахара в пропорции 1:4 и добавить в кастрюлю. Положить сверху веточку розмарина и варить до закипания. Как только закипит, снять с огня и разлить по баночкам. Пробовать тут же!

Как приготовить клубничный конфитюр, рецепт на зиму

В летние месяцы ничто так не радует сладкоежек, как клубника: гурманы едят свежие ягоды с мороженым и сливками, салатами и коктейлями.

Опытные хозяйки знают, что плодоношение скоро завершится, и спешат сварить на зиму клубничный конфитюр, джем, компот, варенье и иные заготовки. Главное, иметь под рукой свежую спелую клубнику, даже переспевшую, и немного времени, чтобы приготовить лакомство, напитанное солнцем, для всей семьи.

Ингредиенты

  • Клубника спелая – 2 кг;
  • Сахарный песок – 1,6 кг;
  • Желатин – 40 г;
  • Кислота лимонная – 2 ч.л.

Вместо кислоты можно использовать свежий лимонный сок.

Классический конфитюр из клубники

Как сварить клубничный конфитюр по рецепту

Нередко конфитюр называют джемом или повидлом, но это совершенно другой продукт. Ягоды в джеме и повидле полностью развариваются, а в конфитюре должны оставаться кусочки ягод или цельные плоды. И варят их не дольше 15 минут, получая на выходе не растекающееся по тарелке лакомство.

Приготовим десерт, используя следующий рецепт конфитюра из клубники:

  • Избавив ягоду от чашелистиков, промываем ее и откидываем на дуршлаг для стекания воды.
  • Измельчаем клубничное сырье с помощью блендера либо деревянной толкушки так, чтобы оставались кусочки плодов.
  • Заливаем пюре в эмалированную емкость и смешиваем с сахарным песком.
  • Ставим посудину на средний огонь и, часто помешивая, доводим до кипения, но не варим ягоды, а выключаем плиту.
  • Спустя полчаса, перед тем, как сварить конфитюр из клубники, разводим желатин водой по инструкции на упаковке и, когда набухнет, добавляем в клубничную массу.
  • Перемешиваем смесь, доводим до кипения и снимаем с огня.
  • Всыпаем лимонную кислоту, размешиваем и переливаем конфитюр в стерилизованные баночки. Закупориваем их стерильными крышками и убираем в прохладное место.

Приступаем к дегустации лакомства уже на следующий день. Узнав, как приготовить конфитюр из клубники, получаем отличную начинку для слоеных и других пирожков.

Как приготовить клубничный конфитюр, рецепт на зиму

Как сделать конфитюр из клубники, рецепт для мультиварки

Ягодное лакомство можно приготовить не только на плите, но и в мультиварке, которая теперь имеется практически у каждой хозяйки. Главное, использовать качественную клубничку.

Приготовим клубничный конфитюр по простому рецепту:

  • Разрезаем чистые спелые ягоды на четыре части.
  • Помещаем нарезку в чашу мультиварки и перемешиваем с ванилином (содержимым стручков) и сахарным песком.
  • Включаем мультиварку в режиме «Поддержание тепла» и дожидаемся растворения сахара.
  • Засыпаем в массу пектин, размешиваем, выбираем режим «Выпечка» и готовим конфитюр из клубники в течение 15 минут, регулярно помешивая и снимая пену.

Перекладываем готовый десерт в стерильные емкости, закручиваем и убираем на хранение в погреб либо холодильник.

Как приготовить конфитюр из свежей клубники

Вкусное лакомство, напитанное солнечной энергией – отличное подспорье в пору авитаминоза. Клубничный конфитюр «согреет душу» любого ценителя натуральных сладостей в суровые зимние дни.

Определившись со сроком хранения, узнаем, как легко сделать конфитюр из ягод клубники:

  • Отложив треть чистых ягод в сторонку, измельчаем остальные с помощью блендера в пюре.
  • В эмалированной кастрюле смешиваем ягодную массу с цельными клубничками, пектином, сахарной пудрой, кардамоновыми капсулами.
  • Ставим посудину на несильный огонь и, несколько раз перемешав, доводим до кипения.
  • Добавляем огня и кипятим массу 5 минут, удаляя пену.
  • Снимаем кастрюлю с плиты и вливаем сок лимона (засыпаем лимонную кислоту). Перемешиваем содержимое.
  • Переливаем конфитюр из клубники в стерильные емкости, заполняя их доверху, и закручиваем стерилизованными крышками.

Переворачиваем тару, закутываем и, когда заготовки остынут, убираем в холодное место. Если десерт предназначен для недолгого хранения, можно не переворачивать банки, так как дополнительной стерилизации здесь не требуется.

Читайте также:  Острая аджика на зиму: 11 простых и быстрых рецептов

Приготовление такого десерта, как клубничный конфитюр, не занимает много времени и сил. Главное, выбрать качественное ягодное сырье, соблюсти технологию готовки и обеспечить заготовкам надлежащее хранение в темном прохладном местечке с температурой не выше 20°С. Нестерилизованный конфитюр (без переворачивания банок) хранится около 9 месяцев, стерилизованный – примерно год.

Джем из земляники — рецепт приготовления

Соберите землянику в том количестве, которое планируете закрыть на зиму. В нашем рецепте указано количество ингредиентов на две полулитровые банки джема. Если вам нужно больше или меньше, будьте внимательны к количеству ингредиентов. Землянику очистите от плодоножек и прочего мусора, а затем промойте проточной водой хорошенько, чтобы избавиться от грязи и пыли.

Джем из земляники — рецепт приготовления

Сложите ягодки в широкий глубокий таз, где будут происходить основные манипуляции. Первым делом засыпьте землянику сахаром и перемешайте содержимое емкости. Поставьте таз в прохладное место на час, чтобы ягоды начали выделять достаточное количество сока. Если времени у вас маловато, можете добавить еще и половину стакана проточной воды, после чего всколыхнуть таз и тоже отправить в холодное место. В этом случае земляника пустит сок быстрее, но он будет менее полезным.

Джем из земляники — рецепт приготовления

Поставьте таз с земляничной смесью на средний огонь и варите, постоянно помешивая содержимое, чтобы варенье не пригорало. Появляющуюся пенку сразу же снимайте, чтобы ваш джем оставался прозрачным даже после закатки.

Джем из земляники — рецепт приготовления

На протяжении получаса после закипания варите земляничный джем, не переставая помешивать и снимать сладкую пену, которую потом можно будет добавить в молоко и сделать вкуснейший напиток. Тем временем, пока варится джем, простерилизуйте банки, в которых будете его закрывать.

Джем из земляники — рецепт приготовления

После того как джем из земляники будет готов, начинайте раскладывать его по банкам, стараясь не обжечься и не испачкаться. Затем закройте их стерильными крышками и уберите настаиваться под теплое одеяло. После этого земляничный джем будет готов к употреблению.

Джем из земляники — рецепт приготовления

Клубничный джем с пектином

Такой подход позволяет недолго варить ягоды, поскольку не нужно ждать загустения. При этом лучше сохраняются полезные вещества, а пектин способствует быстрому образованию желеобразной массы.

Возьмите такие продукты:

  • ягоды — 1 кг;
  • сахар — 700 г;
  • пектин (желфикс) — 1 уп.

Пектин изготавливается из натуральных продуктов: цитрусовых, яблок, сахарной свеклы. Поэтому вещество сохраняет натуральный вкус, запах и цвет джема.

Следуйте пошаговому рецепту:

  1. Клубнику перебейте в блендере или мясорубке. Перелейте в кастрюлю.
  2. К жидкости добавьте почти весь сахар, оставьте 2 ст. л. и смешайте с пектином (изучите инструкцию на упаковке).
  3. Будущий джем вскипятите и сделайте огонь минимальным. Проварите 7–10 минут.
  4. Всыпьте пектиново-сахарную смесь и проварите 5 минут.
  5. Готовый джем разлейте по емкостям.

Пектин начнет густеть при остывании, так что не переживайте, если сразу варенье будет стекать с ложки.

Вариант Конфитюр с желатином из груш с розмарином, имбирем и лимоном

Конфитюр из груш можно подать на завтрак к гренкам, либо добавить его в творожную массу. Груши получаются прозрачными, мягкими и слегка вязкими, благодаря добавлению желатина.

Ингредиенты

  • две веточки розмарина;
  • 1 кг 600 гр спелых груш;
  • 20 гр желатина;
  • 800 г свекольного сахара;
  • 200 гр лимонов;
  • 40 г корня имбиря.

Как приготовить

Корень имбиря чистим от кожуры. Измельчаем на мелкой терке. Лимон моем, на несколько секунд опускаем в кипяток, обтираем и снимаем с его цедру с помощью самой мелкой терки. Груши моем, чистим от кожуры, срезаем хвостики и удаляем семенные коробки с семечками. Мякоть фрукта нарезаем тонкими небольшими ломтиками.

Помещаем кусочки груш в кастрюлю и поливаем свежевыжатым соком лимона. Хорошенько перемешиваем. Добавляем цедру и тертый имбирь. Еще раз размешиваем.

Засыпаем груши сахарным песком и оставляем на два часа, прикрыв крышкой. Ставим кастрюлю на слабый огонь и доводим до вскипания. Снимаем с плиты и оставляем на ночь. Желатин пересыпаем в глубокую тарелку, заливаем жидкостью соком от конфитюра и размешиваем до растворения. Конфитюр ставим на медленный огонь, кладем веточку розмарина. Вводим распущенный желатин и размешиваем. Ждем вскипания, вынимаем розмарин и раскладываем конфитюр в стерилизованные банки. Герметично укупориваем и остужаем на протяжении суток под теплым пледом.

Для конфитюра берите ароматные, мягкие сорта груш. Вкус лакомства может стать интереснее, если в него добавить ваниль или пряности. Конфитюр варят из любых фруктов или ягод.

Видео о том, как приготовить клубничный джем с пектином

Как вы уже поняли, приготовить замечательно лакомство можно разными способами. И сейчас я хочу познакомить вас с еще одним рецептом в котором применяется пектин, благодаря чему время приготовления у вас не займет более 4 минут.

Пектин — это кондитерская пищевая добавка, которая образуется из остатков галактуроновой кислоты.

Ингредиенты:

  • Клубника — 500 гр
  • Сахар — 250 гр
  • Пектин — 5 гр

Ознакомьтесь с рецептом и составьте свое мнение на такой вариант, но мне он очень симпатичен.

Я, если честно на готовила таком способом, но обязательно попробую. Джем выглядит очень аппетитно и он настолько густой, что даже не стекает с булочки. Давайте пробовать делать.

Джем из клубники: самый удачный рецепт с секретами

2017-05-16

Рыбчанская Ирина

Дата: 16 05 2017 г

18704

Джем, клубника

Клубника в этом году совершенно измаялась без дождя. Поэтому вечером под каждый исстрадавшийся за день кустик льем по ведру воды, которая с жутким урчанием уходит, как в прорву, в землю.  Ну, что поделаешь — если хочешь кушать джем из клубники, то надо ягодку напоить и накормить.

Читайте также:  Консервация зеленого горошка в автоклаве рецепт

Напоить легче. Включай водичку и она потечет из скважины. Правда, счетчик такой приговор показывает после каждого полива, что впору пить валерьянку. А вот накормить — это уже более сложная процедура.

Зажимаешь нос, замачиваешь то, что пару лет назад ела давно покойная курица и ждешь, когда ЭТО размокнет.

Потом разбавляешь водой сей живительный эликсир и — под кустик! Что не сделаешь, чтобы джем из божественной ягоды услаждал взор, нюх и все остальные органы чувств!

Зато наградой за все эти мучения становится вкуснятина, которая поглощается обычно быстрее, чем варится! У моих домашних, особенно у мужа, такое представление о джеме из клубники: пока он есть — его надо есть!

Ингредиенты

  • 1 кг клубники.
  • 1.2 кг сахара.
  • Лимонная кислота.
Джем из клубники: самый удачный рецепт с секретами

Как сделать

  1. Ягоды тщательно моем, погружая ее в таз с водой, в нескольких водах.
  2. Дальше мнем немного руками, засыпаем ягодки сахаром, мешаем хорошенько эту смесь.
  3. После того, как сахар растворился, начинаем варить джем.

    В кастрюлю из нержавеющей стали наливаем не больше стакана  клубнично сахарной смеси, доводим до кипения, варим на среднем огне, все время помешивая, минут 5-7.

  4. Во время этого процесса смесь сначала будет очень пенится, пену не снимаем, потом после закипания постепенно станет густеть.

    Вот в этот момент мы и выливаем первую порцию джема из клубники в заранее подготовленную простерилизованную и сухую банку, на дно которой предварительно насыпаем парочку кристалликов лимонной кислоты.

  5. Когда банка наполнится, оставляем джем остывать.

    Остывшие банки с джемом можно закупорить герметически, можно закрыть полиэтиленовыми крышками или просто перевязать бумагой и поставить в холодное место. Клубничный джем на зиму готов!

  6. Далее весь процесс повторяем сначала, пока не останется ягод с сахаром.

     Процесс трудоемкий, особенно, если учесть, что варенье варится килограмм 10 -15 сразу. Всегда есть соблазн бросить килограммчика 3 клубники и сварить их на следующий день. Особенно, если подумаю, что муж к утру ополовинит емкость — все меньше будет варить!

    На заметку

    По такой же технологии варят джем из замороженной клубники

Моя мама говорит, что это не джем, а Голгофа какая-то! Но получившийся продукт еще никого не оставил равнодушным! Цвет, консистенция и вкус — одинаково превосходны!

Если по каким-либо причинам вы не хотите варить клубничный джем с таким большим количеством сахара, то можно немножечко схитрить и приготовить джем с пектином!

Как приготовить

  1. Подготовка ягод осуществляется так же, как в предыдущем рецепте. Джем таким способом я варю обычно из полностью зрелой клубники.
  2. Засыпать подготовленную ягоду сахаром и пектином, размешать, добавить лимонный сок.
  3. Поставить на средний огонь. Помешивая, довести до кипения.

    Варить 4-5 минут.

  4. Разлить в простерилизованные банки, закрыть стерильными крышками, накрыть теплым одеялом и оставить так до полного остывания банок. При варке можно добавить маленькую веточку розмарина на каждые 250-300 грамм клубники. Таким же способом вполне можно сварить ароматное варенье из малины.

Приготовление

  1. Вымыть клубнику, удалить «хвостики», осушить на чистом полотенце. Раздавить «толкушкой» или измельчить при помощи блендера. Засыпать сахаром, подождать, пока сахар растворится в выделяющемся соке, размешать клубнично сахарную смесь.
  2. Поставить варить на малый огонь. От момента закипания варим примерно 5-7 минут.

    Оставляем на 5-6 часов, чтобы масса остыла.

  3. Снова варить 10 минут от точки кипения, остудить.
  4. В охлажденную смесь кладем растворенный в четверти стакана теплой воды желатин, варим еще 5 минут.
  5. Расфасовываем джем с желатином в стерильные баночки и закрываем прокипяченными крышками. Храним в прохладном месте.

Любителям вкусовых контрастов могу предложить джем из клубники с перцем и бальзамическим уксусом. Варим джем любым способом. Перед разливкой кладем в подготовленные банки (0,5 литровые) по 20 мл бальзамического уксуса, 5-6 листиков зеленого базилика или тимьяна и 10 горошин раздавленного черного перца.

Такой продукт необыкновенно удачно сочетается с домашней чиабаттой и острым сыром.

Джем из ароматной клубники очень любят мои внук и внучка. Они же помогают мне поливать и собирать ягодку. А потом долгими зимними вечерами мы вспоминаем знойное и щедрое лето, чаевничаем и кушаем ароматный летний клубничный джем и клубничное варенье.

Всегда ваша Ирина. 

Простой рецепт клубничного джема без варки ягод

Приготовление клубники на зиму без варки, это не только очень вкусно, но и полезно, так как все витамины (особенно витамин С) сохраняются. Такой десерт особенно понравится тем, кто придерживается сыроедения и вегетарианства. Попробуйте приготовить такой джем и радуйте себя витаминной баночкой в зимний период.

Простой рецепт клубничного джема без варки ягод

Ингредиенты:

  • Клубника — 400 гр.
  • Мед — 2 ст. л.
  • Семена чиа — 3 ст. л.
  • Лимонный сок (свежевыжатый) — 1 ст. л.

Приготовление:

Простой рецепт клубничного джема без варки ягод

1. Промытую, высушенную и очищенную клубнику измельчаем в блендере.

2. Добавляем к получившемуся клубничному пюре мед, лимонный сок, семена чиа и перемешиваем.

Простой рецепт клубничного джема без варки ягод

Семена чиа (испанский шалфей) содержат в три раза больше калия, чем сухофрукты и бананы, в пять раз больше кальция, чем молочные продукты и в два раза больше растительного протеина, чем другие полезные семена и злаки.

3. Перекладываем готовый джем в простерилизованную баночку с закруткой, плотно закрываем крышкой и убираем на хранение в холодильник.

Простой рецепт клубничного джема без варки ягод