Вкусные заготовки на зиму, компот из смородины

Компот из крыжовника на зиму – очень полезный и изумительно вкусный и ароматный напиток, который станет настоящей находкой витаминов и микроэлементов в холодное время года. Самое главное, что приготовить его – одно удовольствие, так как на компот уходит небольшое количество минут (примерно 1-1,5 часа). Только представьте, что на десертном столе у ваших детей стоит не сладкая газированная вода, а натуральный напиток, который выпьют за мгновение и попросят добавки.

Компот из вишни и крыжовника на зиму — рецепт приготовления

1

Первым делом следует подготовить трехлитровую банку для домашнего натурального компота. Ее следует тщательно вымыть, а затем ее необходимо простерилизовать. Удобно использовать для этого специальную крышку для стерилизации банок. Обрабатывать ее нужно около десяти минут.

2

Теперь займемся ягодами вишни. Хорошенько их промоем и откинем на дуршлаг, чтобы стекла оставшаяся на них вода.

3

Ягоды крыжовника тоже следует промыть и дать стечь воде, также откинув их на дуршлаг. Для консервации компота обрывать хвостики с ягод крыжовника необязательно, но если они вам мешают, то можете их убрать.

4

Для приготовления сиропа для ягод нам понадобится кастрюля с водой и сахарный песок. Растворяем в воде сахар и доводим сироп до кипения. Тем временем заполним 1/3 часть банки подготовленными крыжовником и вишней.

5

Готовым сахарным сиропом заливаем ягоды до самого горлышка трехлитровой банки.

6

Чтобы компот в дальнейшем не закис, банку необходимо закрывать обязательно обработанной крышкой. Просто обдадим ее крутым кипятком.

7

Теперь стерильной крышкой плотно закрываем баночку драгоценного домашнего напитка.

8

С помощью специальной закаточной машинки герметично закатываем баночку.

9

Затем необходимо застелить пол ненужным полотенцем и поставить на него компот, перевернув банки с ним крышками вниз.

10

Главное – обязательно накрыть баночку ценного напитка теплым покрывалом до полного охлаждения жидкости. А затем ее можно переместить для дальнейшего хранения в погреб или кладовую.

11

Приготовление заготовки на этом этапе завершено. Компот из вишни и крыжовника в 3 литровых банках на зиму готов.

Компот из вишни и крыжовника на зиму - рецепт приготовления
Компот из вишни и крыжовника на зиму - рецепт приготовления
Компот из вишни и крыжовника на зиму - рецепт приготовления
Компот из вишни и крыжовника на зиму - рецепт приготовления
Компот из вишни и крыжовника на зиму - рецепт приготовления
Компот из вишни и крыжовника на зиму - рецепт приготовления
Компот из вишни и крыжовника на зиму - рецепт приготовления
Компот из вишни и крыжовника на зиму - рецепт приготовления
Компот из вишни и крыжовника на зиму - рецепт приготовления

Приготовление компота из крыжовника на зиму

Крыжовник промываем и отрываем все листики и хвостики, выкладываем с сито, чтобы ушла вся лишняя вода. Крыжовник обычно крупный, поэтому чистить его вовсе не проблема.

В чистую, стерилизованную банку складываем ягоды крыжовника. Хорошо, когда крыжовник почищен, так как зимой у многих возникает желание его съесть после того, как компот выпили в банке. На дне остаются вкусные фрукты, которыми можно полакомиться.

Также в банку укладываем вымытые и высушенные веточки тархуна, который придаст компоту насыщенный аромат и вкус.

Всыпаем в банку весь сахарный песок, стакан сахара – идеальное количество для 3-х литровой банки, но можете регулировать на свой вкус: уменьшить либо добавить.

Кипятим воду и наливаем постепенно в банку. Можно под банку положить лезвие металлического ножа, чтобы застраховаться от того, что стекло треснет от перепада температуры.

Наполняем кастрюлю теплой водой, кладем на дно чистую тряпочку и ставим банку с компотом стерилизоваться на 15 минут. Как только вода в кастрюле закипит, засекаем время и отсчитываем минуты.

Вынимаем банки и закатываем чистыми железными крышками. Крышки также заранее стерилизуем или ошпариваем кипятком.

Готовый компот должен полностью остыть под одеялом, потом можно будет поставить его в кладовую или погреб.

Употребляем такой компот в охлажденном виде. Bon Appetite!

Приготовление компота из крыжовника на зиму
Приготовление компота из крыжовника на зиму
Приготовление компота из крыжовника на зиму
Приготовление компота из крыжовника на зиму
Приготовление компота из крыжовника на зиму
Приготовление компота из крыжовника на зиму
Приготовление компота из крыжовника на зиму
Приготовление компота из крыжовника на зиму

Какие сорта крыжовника лучше выбрать?

Крыжовник — это единственная ягода, которую используют для консервации на разной стадии зрелости. Использование зеленого крыжовника целесообразно, если хочется получить прозрачный напиток. В такой компот часто добавляют мелиссу или мяту, для придания аромата.

Использование черного, переспевшего продукта, дает насыщенный рубиновый цвет. Такой продукт имеет свой несравненный аромат, который можно дополнить вишнями или сливами.

Для заготовки на зиму отбирают только крепкие, крупные ягоды, без следов гнили и порчи. Это же относится и к другим ингредиентам, которые добавляются в напиток. Ягодки перебирают, отрывают плодоножки и хвостики. Промывают продукт прохладной водой. Просушивать крыжовник не обязательно, так как он будет несколько раз заливаться горячей водой.

Преимущество крыжовниковых ягод состоит в том, что компот из них можно готовить на разных стадиях зрелости, всё завит от того, какого вкуса вы ожидаете. Так, слегка недоспелые ягоды подойдут для любителей компота с кислинкой, а спелые, или даже переспелые — для сладкоежек.

Читайте также:  Баклажаны жареные – 6 самых вкусных рецептов быстрого приготовления

Важно! Одно из главных требований к напитку — прозрачность. Чтобы достичь такого результата, ягоды, независимо от их зрелости, нужно перед закаткой проколоть с помощью зубочистки, чтобы они не растрескались под воздействием горячей воды.

Какие сорта крыжовника лучше выбрать?

Перед тем, как приступать к непосредственному приготовлению консервации, определитесь с сортом основного ингредиента:

  • для получения прозрачного компота жёлтого или светло-зелёного оттенка используйте разновидности зелёного или любого «светлого» крыжовника, к примеру, плоды «Янтарного» и «Жёлтого» сортов, а также «Инвикта», «Малахит»;
  • из розовых и красных ягод «Юбиляра», «Фламинго», «Каптиватор» и «Ласкового» сортов вы получите напиток нежно-розового оттенка;
  • насыщенный рубиновый цвет компота — результат использования в процессе приготовления консервации тёмно-красных, или почти чёрных ягод крыжовника «Пакса», «Орлёнка», «Колобка», «Сливового», «Африканца», «Розового» и др. разновидностей.

Подготовка главного ингредиента, независимо от рецепта, заключается в тщательном отборе целых и неповреждённых ягод, на которых отсутствуют гниль и порча. Идеальный вариант — крупные плоды. Их нужно очистить от плодоножек и хвостиков, затем промыть под струёй прохладной воды. Нет необходимости просушивать ягоды перед приготовлением рецепта, ведь вы всё равно будете заливать их кипятком или кипячёной водой.

Важно! Для получения крыжовникового варенья однородной консистенции в процессе его приготовления используйте плоды с одинаковой степенью зрелости. Ведь если вы соедините в одной ёмкости недозрелые и перезрелые плоды, то, пока первые достигнут готовности, вторые уже превратятся в кашицу.

Приготовление

1. Приобретем или соберем спелые и ароматные ягодки крыжовника и сразу же промоем их в воде. С крупных экземпляров удалим хвостики.

Приготовление

2. Всыплем необходимое количество ягод в промытую банку. Если вы будете использовать 2-х и 3-х литровые емкости, то и соотношение ингредиентов увеличивайте в два, а то и в три раза.

3. В кастрюле доведем до кипения воду и зальем ее в банку. Сразу же прикроем горлышко банки крышкой, но не будем закатывать, а дадим «отдохнуть» 10 минут.

Приготовление

4. Затем снимем крышку для закатки и натянем крышку для слива жидкости. Сольем воду обратно в кастрюлю и снова нагреем.

5. После первой заливки ягодки крыжовника становятся похожи на маленькие резиновые мячики.

Приготовление

6. Всыплем в банку сахарный песок. Если крыжовник кислый, то сахара вам понадобится больше, если сорт сладкий, то можете уменьшить норму.

7. Зальем в банку заново доведенную до кипения воду и сразу же накроем крышкой, заранее ошпаренной, укупорим закаточным ключом и перевернем верх донышком или на бок. Обязательно проверим прочно ли закатана крышка на горлышке емкости и при необходимости перекатаем компот заново.

Приготовление

8. Переместим в подвал или погреб до начала холодных зимних дней, а затем откроем и насладимся сочным вкусом компота из крыжовника на зиму без стерилизации.

При желании в такую консервацию можно добавлять сладкие специи: молотую корицу, порошок сушеной цедры лимона или апельсина, ваниль.

Приготовление

КомментироватьRate this item: Rating No votes yet. Please wait…

Приготовление

Компоты на зиму

Простой рецепт компота из крыжовника на литра

*Количество ингредиентов в нижеприведенном рецепте указано на банку объемом три литра.

Необходимые ингредиенты:

  • зеленый крыжовник – 650 грамм
  • сахарный песок – 250-300 грамм
  • вода очищенная – 2,5 – 3 литра

Перед началом приготовления подготавливаем ягоды: промываем, высушиваем на бумажном полотенце, удаляем хвостики и плодоножки. Затем крыжовник пересыпаем в банки и заливаем горячей водой. Настаиваем в течение 10 минут.

Далее сливаем воду в кастрюлю и снова кипятим на небольшом огне. Заливаем в банку с ягодами и выдерживаем еще 10 минут. Полученный настой снова сливаем в кастрюлю, добавляем сахар и кипятим до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

Заливаем готовым сиропом ягоды, закупориваем банки и оставляем остывать при комнатной температуре. Хранится такой напиток в течение нескольких лет.

Самый простой способ сохранить крыжовник на зиму

Многие хозяйки используют собранный летом урожай для варки компота или добавляют ягоды в выпечку. Для этого нужны целые плоды, а не пюре. Лучший способ сохранить крыжовник в таком виде – заморозить его.

Для этой заготовки выбирают только неповрежденные упругие ягоды. Их моют, а потом просушивают, разложив тонким слоем на чистом полотенце. Важно правильно расфасовать урожай – нельзя замораживать большое количество крыжовника в одной упаковке. Рекомендуется разложить ягоды в пластиковые стаканчики, контейнеры или пакеты по 250–300 граммов.

Читайте также:  Томатный соус на зиму в домашних условиях

Лучше всего замораживать фрукты и овощи в отделении с минимальной температурой. Через несколько часов плоды затвердеют, тогда их можно будет переложить в другие отсеки морозильной камеры.

Замороженное пюре

Некоторые предпочитают замораживать фруктовое пюре, оно в дальнейшем используется для кормления маленьких детей. Заготовить его очень просто. Плоды моют, просушивают, превращают в пюре с помощью блендера. Можно добавить в массу и другие ингредиенты, например: измельченную мякоть вишни, черешни, малины или клубники.

Пюре разливают в формочки для льда и отправляют в отделение быстрой заморозки. Через 2–3 часа кубики извлекают и складывают в полиэтиленовые пакеты. Зимой очень удобно использовать свежую мякоть для кормления малышей, разморозив ее и добавив немного сахара или фруктозы по вкусу.

Заготовки из крыжовника – отличная витаминная добавка. Зимой, когда снижается иммунитет, хорошо иметь в распоряжении натуральные фрукты и ягоды. Тем, кто еще не пробовал острый крыжовниковый соус, стоит воспользоваться озвученным рецептом и угостить друзей и домочадцев необычным лакомством.

Простые варианты с необычным вкусом

Смородиновый компот с разнообразными оттенками вкусов можно получить, добавляя в заготовку:

  • вишню;
  • малину;
  • мяту;
  • крыжовник;
  • клубнику.

Каждый компонент привнесет в готовый компот яркие нотки. Это позволит хозяйкам всю зиму радовать свою семью разнообразными, но неизменно вкусными напитками.

Сварить с малиной

Простые варианты с необычным вкусом

Смородина, особенно черная, как и малина – самая душистая и сочная ягода, поэтому они отлично сочетаются в компоте. Кроме того, их плоды наполнены витаминами, которые сохраняются в «закрутках» на зиму.

Ингредиенты:

  • смородина (черная) – 500 гр;
  • малина – 500 гр;
  • сахар – 500 гр;
  • вода – 2 л.

Приготовление занимает не слишком много времени. Процедура проходит пошагово:

  1. Перебрать и вымыть ягоды, выложить в банку.
  2. Сварить сахарный сироп, добавить в него малину и смородину и довести состав до кипения.
  3. Вылить ягодный отвар в банку, оставить под крышкой на 10 минут.
  4. Слить воду назад в кастрюлю, прокипятить, далее – вернуть в банку.

После этого заготовку закупоривают и остужают. Переворачивать кверху дном и укутывать – обязательно.

Особенность! Ягоды смородины не потеряют внешний вид, если перед началом варки компота опустить их на пару минут в кипяток – бланшировать. А затем остудить их холодной водой.

Простые варианты с необычным вкусом

Сделать с мятой

Такой компот с добавлением мяты и лимона будет по вкусу напоминать освежающий напиток мохито. Приготовить его можно как для закупоривания на зиму, так и для того, чтобы выпить свежим. Ингредиенты:

  • смородина – 700 гр;
  • сахар – 400 гр;
  • вода – 3 л;
  • мята – 60 гр;
  • лимон – ½ шт.

Приготовление предусматривает следующие шаги:

  1. Избавить от мусора ягоды, хорошо их отмыть и просушить. Лимон сполоснуть и потереть щеткой. Мяту промыть под струей проточной воды.
  2. Простерилизовать банку и крышку.
  3. Выложить в нее смородину и нарезанный на кружочки лимон. Сверху добавить мяту и насыпать сахар.
  4. Залить смесь кипятком, накрыть и дать настояться 10-15 минут.
  5. Отцедить воду в кастрюлю, вскипятить, снова вылить в банку и закупорить компот.

Важно! Мяту из смеси можно вытащить перед вторым заливанием сиропа. Если ее оставить, вкус компота получится слишком терпким.

С крыжовником

Простые варианты с необычным вкусом

В приготовлении напитка с добавлением крыжовника есть только одна сложность – каждую ягоду необходимо проколоть зубочисткой. Это нужно для того, чтобы в процессе варки они не полопались и не испортили внешний вид заготовки.

Ингредиенты:

  • смородина – 500 гр;
  • крыжовник – 500 гр;
  • сахар – 500 гр;
  • вода – 1 л.

Рецепт предполагает использование банки объемом 2 л. Приготовление осуществляется таким способом:

  1. Вымыть ягоды. Смородину уложить на дно стерилизованной емкости, крыжовник предварительно проткнуть зубочисткой.
  2. Добавить к смеси кипяток, затем сразу же слить его в кастрюлю и сварить сахарный сироп.
  3. Продержать его 2-3 минуты на огне и влить в банку.
  4. Накрыть ее крышкой, поставить в большую кастрюлю с горячей водой и прогреть 15 минут.
  5. Закупорить, перевернуть дном кверху и упаковать в одеяло.

Интересно! Крыжовник можно сочетать с красными, белыми и черными сортами смородины. Главное – соблюдать пропорции.

Вкусный с клубникой

Простые варианты с необычным вкусом

Сочнее и ароматнее смородины может быть только клубника. Сочетание этих двух ягод сделает напиток насыщенным, витаминным и таким соблазнительным, что заготовки будут выпиты моментально. Ингредиенты:

  • смородина – 300 гр;
  • клубника – 300 гр;
  • сахар – 400 гр;
  • вода – 3 л.

После того, как ягоды вымыты и высушены, процесс варки компота проходит следующим образом:

  1. Клубнику нарезать на половинки, вместе со смородиной выложить в стерилизованные банки.
  2. Залить плоды кипятком, оставить на 10 минут под крышкой, затем слить воду в кастрюлю.
  3. Сварить сахарный сироп.
  4. Добавить его в банку с ягодами и сразу же закатать ее стерилизованной крышкой.
  5. Остудить заготовку в укутанном виде в положении кверху дном.
Читайте также:  Как мариновать огурцы: 5 пошаговых рецептов

Нарезать клубнику не обязательно, особенно если она мелкая, но эта процедура позволит получить из ягоды больше сока.

С вишней

Если под рукой есть ягоды разных сортов смородины и вишня, обязательно нужно сварить такой вкуснейший компот. Он получается насыщенный по цвету и имеет великолепный кисло-сладкий вкус. Благодаря тому, что напиток наполнен массой витаминов, в зимнее время он станет настоящим чудом. Ингредиенты:

Простые варианты с необычным вкусом
  • смородина (черная, красная, белая) – по 300 гр;
  • вишня – 300 гр;
  • сахар – 250 гр;
  • вода – 2,5 л.

Пошаговое приготовление:

  1. Ягоды очистить от растительного мусора, отмыть и просушить.
  2. Выложить сырье в стерильную банку и на 20 минут залить кипятком.
  3. Сцедить настоявшуюся воду в кастрюлю, сварить сахарный сироп.
  4. Перелить его в банку к плодам, закупорить и остудить.

Интересно! Содержание в черной смородине природных консервантов, позволяет хранить компот целый год даже в условиях комнатной температуры.

Полезные советы

Ягоды крыжовника в процессе консервирования могут лопаться. Чтобы этого не произошло, их накалывают булавкой и бланшируют в сиропе из сахара, после чего разливают в банки и стерилизуют. Сиропа берется небольшое количество, чтобы лишь покрыть им дно посуды, так как в процессе варки ягодами выделяется сок, и объем сиропа увеличивается.

Сохранить

© 2012 – 2016, Заготовки для зимовки. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

adminДобавить Ваш Комментарий Отмена ответа

Имя *

E-mail *

Сайт

Комментарий

Компот из крыжовника с апельсином

  • вода;
  • 250–300 г сахара;
  • 600 г крыжовника;
  • 1 апельсин.

В кастрюле вскипятите воду. Засыпьте сахар и дождитесь, пока он растворится. В кипящий сироп добавьте крыжовник с кусочками апельсина. Оставьте цедру, если хотите получить более терпкий вкус. Варите 5–10 минут. Накройте крышкой и остудите.

Ягоды положите в дуршлаг и на 1 минуту опустите в горячую воду. Переложите в банку и добавьте небольшие кусочки апельсина без цедры.

Вскипятите воду, смешайте с сахаром и снова доведите до кипения. Залейте готовый сироп в банку и закатайте.

↑ Полезная информация

Для получения насыщенного вкуса добавляются к крыжовнику мята, фрукты и другие ягоды. Фруктозу можно засыпать в сироп вместо сахара. Если добавляется в зимний компот малина, её надо расположить сверху других ягод, чтобы во время приготовления она не потеряла свою форму. Если напиток готовится на зиму из крыжовника и вишни с косточкой, то срок хранения его не более одного года. В сиропе из-за косточек образуется вредная для человека синильная кислота.

О чём также важно не забывать:

  • Все используемые ягоды обязательно надо тщательно перебрать. Недоспевшие и испорченные ягоды выбрасывают. Также не нужны в компоте листочки и плодоножки. Перебранные ягодки моют под проточной водой и просушивают на салфетке.
  • Оттенок крыжовникового компота будет таким, какого цвета ягоды. Если они зелёного цвета, то напиток выходит практически прозрачным. Когда плоды красноватого оттенка – компот будет розового цвета. При добавлении других плодов изменится и цвет напитка.
  • В рецептах чаще всего используют зелёный крыжовник. Эта ягода своей окраски в процессе длительного хранения не меняет, в отличие от крыжовника других оттенков. Поэтому, если готовится компот из красных либо тёмных сортов, то в сироп добавляется на кончике ножа лимонная кислота для сохранения цвета ягоды.
  • Крыжовник в напитке останется ароматным и цельным, если использовать слегка недозревшие плоды. Компот долго сохраняет вкус и запах, если его закрывают в 2-3-х литровых стеклянных ёмкостях. В такой таре сироп остывает медленно, при этом ягодки и другие фрукты успевают простерилизоваться.
  • В рецептах идёт расчет на трёхлитровую ёмкость. Большее количество ягодных компонентов в банке сделает вкус насыщеннее, а цвет ярче.
  • Стеклянные ёмкости для компотов заблаговременно моют содой, проводят обработку паром в течение 10 мин. Ёмкости закатывают крышками, которые стерилизуют в кипячёной воде.
  • Закатанный компот из крыжовника устанавливают на плоскую поверхность вверх дном и оборачивают тёплыми вещами. Убирают на хранение в прохладную кладовую или погреб после полного остывания.
↑ Полезная информация

Помните об этих советах. И ещё один: если вы хотите, чтобы крыжовник был целым в компоте, то придётся каждую ягодку проколоть иголкой.