Вкусные рецепты заготовок перца Ратунда на зиму

Болгарский сладкий перец, как и перец ратунда – овощи не только полезные во всех отношениях, но и очень вкусные. Вырастив на огороде хороший урожай, хозяйки, конечно, стараются сделать витаминные заготовки. Вкусно и с максимальным сохранением витаминов – перец в масле на зиму, простой рецепт которого мы вам предлагаем. А еще – несколько вариантов с весьма необычными дополнениями.

Подробный обзор

Самый простой рецепт – быстро и без мороки

Вымытый и очищенный от семян и плодоножек перец порезать кусочками или дольками – нет разницы. В большой емкости приготовить маринад – из расчета на каждый килограмм перца надо взять:

  • 300 мл воды;
  • Половину стакана (100 мл) 9% уксуса;
  • 100 граммов сахара (4 столовые ложки с небольшой горкой);
  • Соли – 1 столовую ложку без горки;
  • Рафинированное растительное масло – половина стакана (100 мл);
  • 10-15 горошин перца, 1 лавровый лист.

Когда рассол закипит, весь перец погрузить в него и варить 5 минут с момента закипания. Обязательно следить. Чтобы все кусочки были покрыты кипящим маринадом. Сразу все поместить в чистые нагретые банки, залить маринадом, укупорить и укутать одеялом до остывания.

Рецепт заготовки острого лечо из ратунды на зиму

В моей семье лечо очень любят за его кисло-сладкий вкус, который мы ставим на стол в качестве салата к картошке, макаронам, мясу. Закатываю несколько банок всегда, а как-то решила попробовать сделать на зиму лечо именно из ратунды — в тот раз захотелось чего-то остренького.

Ратунда — это сорт не самого острого перца, но довольно пикантного. Именно поэтому мне и полюбился этот сорт для приготовления лечо, так как он, в отличие от обычной паприки, имеет более яркий и насыщенный вкус. Что еще привлекает в этом сорте перца — он довольно мясистый и не так быстро разваривается, как болгарский сладкий перец. Передерживать его на огне, конечно же, не стоит.

Именно для этого рецепта я выбираю ратунду не слишком крупного размеДля приготовления заготовки подойдет перец любого цвета.

Огурцы с горчицей на зиму

Медовая ратунда — готовим вкусную и сочную заготовку на зиму

Вероятно, нет ничего более пряного и приятного на вкус, чем ратунда с медом. Особенно уместным данное блюдо будет в зимний период, когда так хочется попробовать немного лета и разукрасить повседневный стол лакомством с яркими цветовыми акцентами.

Для создания оригинального салата можно смело экспериментировать с количеством мёда, уксуса или душистого перца. Главное – не полениться и избавить ратунду от косточек. Вы можете подумать, что с ними привкус будет особенным, но семена не добавят остроты, а лишь сделают блюдо горьким.

Ингредиенты:

  • 6 кг перца сорта ратунда (красного цвета);
  • 1 л воды;
  • 1 ст. сахара;
  • 250 мг растительного масла;
  • 220 г уксуса;
  • 125 г мёда;
  • 7 шт. душистых специй;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 ст. л. соли;
  • 5 шт. лаврового листа.

Приготовление:

  1. Разрежьте каждый овощ на 4 части, освободите кусочки от косточек и вымойте чистые четверти.
  2. Возьмите большую кастрюлю и смешайте все ингредиенты (не трогайте пока только чеснок).
  3. Вскипятите рассол на медленном огне.
  4. Высыпьте в него четвертинки гогошара (ещё одно название ратунды) и доведите пряную массу до кипения. Кипятите всё в маринаде до 7 минут.
  5. Простерилизуйте банки (лучше всего использовать литровые или пол-литровые стеклянные ёмкости).
  6. Высыпьте на дно банки чеснок, который должен быть нашинкован колечками. Ратунда будет особенно вкусной, если в каждой банке окажется по 1 зубчику этой специи.
  7. Разложите перец по банкам и плотно закройте ёмкости пластмассовыми крышками.
  8. Поставьте банки под одеяло так, чтобы крышки находились внизу.

«Цветастая ратунда в медовой заливке»

Для этого лакомства следует выбрать сладкий перец всех доступных цветов (в идеале пригодится равное количество красной и жёлтой ратунды). Тогда острое угощение с медовым ароматом будет не только вкусным, но и красивым.

Читайте также:  4 очень вкусных сладких рецепта маринованных помидор на зиму

«Микс из перца с мёдом»

Ратунда или гогошар отличается впечатляющей мясистостью, но отсутствием характерного сладкого привкуса. Достичь его можно, если взять половину ратунды и законсервировать её со сладким перцем в пропорции 1:1.

«Быстрая ратунда с хреном и мёдом»

Если вам мало остроты в стандартной консервации с ратундой, то можете смело добавить в мёд пряный корнеплод хрен. Такие ломтики перца отлично подойдут для салатов или могут играть роль отдельного блюда. Для наслаждения этим лакомством не придётся ждать наступления холодов или наступления нового сезона. Блюдо будет готово через 10 дней после приготовления.

 «Маринованный болгарский перец с мёдом и маслом»

Если у вас нет ратунды, то для консервации сгодится другой сорт овоща (к примеру, болгарский). Обратите внимание на наглядную инструкцию с пошаговыми действиями.

Маринованный перец ратунда

Маринованная ратунда — отличная закуска к праздничному и повседневному столу. Готовится быстро и просто. Важно отобрать хороший перец, что бы готовый продукт получился качественным и вкусным.

Ингредиенты:

  • Перец ратунда — 600 г.
  • Вода — 700 мл.
  • Соль — 0.5 ст. л.
  • Сахар песок — 60 г.
  • Уксус столовый — 70 мл.
  • Чеснок — 1–2 зуб.
  • Рафинированное растительное масло — 10 мл.
  • Черный перец горошком — 2–4 горошины.

Приготовление:

Подготавливаем перец: моем, обрезаем хвостики, при этом саму «попку» оставляем.

Чистые овощи складываем в эмалированную кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту, на средний огонь.

Когда вода начнет закипать, добавляем в кастрюлю соль и сахар и хорошенько размешиваем.

Наливаем растительное масло, кидаем перец горошком и чеснок.

После закипания убавляем огонь до минимального, накрываем крышкой и оставляем вариться на 15-20 минут.

За минуту до готовности перца, вливаем в кастрюльку уксус и выключаем плиту.

Достаем подготовленные стерильные банки. Их нужно промыть с содой и простерилизовать к примеру в духовом шкафу.

В банки аккуратно выкладываем перчик, плотно прижимая плоды друг к дружке.

Маринад ставим еще раз на плиту и доводим до кипения. Кипящим заливаем перцы в банке , накрываем чистыми крышками и ставим стерилизоваться в большую кастрюлю с водой на 10 минут.

Аккуратно достаем горячие банки и укупориваем. Переворачиваем закатку вверх дном и укутываем теплым пледом или одеялом. оставляем до остывания.

Маринованный перец ратунда на зиму готов!

Приятного аппетита!

Приготовление

Количество острого перца корректируйте по себе. Соус должен быть острым, а после добавления перца ротонда получится умеренно острая закуска. У данного сорта перца толстые стенки, поэтому и время варки увеличиваем до 25-30 минут. Помидоры и острый перец пропускаем через мясорубку. В томат добавляем соль и сахар. Доводим до кипения.

Ротонду чистим и нарезаем крупными дольками. Чеснок чистим и режем кусочками. Если зубчики чеснока маленькие, резать не нужно, но используем не 10, а 15-20 зубчиков. В кипящий томат высыпаем нарезанный перец и чеснок. Готовим на малом огне 25-30 минут. Перец в томатном соусе перекладываем в стерильные банкам и закатываем металлическими крышками.

Жареный перец на зиму (резаный и целиком)

Довольно редкий вид заготовок на зиму – жареный острый болгарский перец.

Стоит ли рисковать, когда проверенный маринованный никогда не разочаровывал, а замечательное лечо будет наверняка вкусным? И все же – попробуйте! Из предлагаемых двух рецептов обязательно что-то подойдет.

Что нам потребуется:

  • болгарский перец — 600г;
  • морковь — 1шт (средняя);
  • рафинированное масло — 60мл;
  • чеснок — по вкусу;
  • укроп — несколько зонтиков;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить жареный перец на зиму кусочками

  1. Выложим овощи в дуршлаг и вымоем хорошо под проточной водой.
  2. Каждый плод разрежем пополам. Удалим хвостики и семена. Промоем еще раз половинки перца, чтобы на нем нигде не осталось семян.
  3. В сковороду с тефлоновым покрытием нальем растительное масло. Немного его разогреем, выложим половинки перца. Обжарим его с двух сторон в течение 10-15 минут.

    Не забудем посолить по вкусу.

  4. Морковь очистим ножом для овощей, натрем ее. Можно использовать и терку для моркови по-корейски.
  5. Чеснок очистим и выдавим через пресс. Соединим его с морковью. Хорошо все перемешаем.
  6. В банку выложим слоями жареный сладкий перец и морковь с чесноком.
  7. В завершение сверху положим веточку укропа.

    Накроем банку крышкой, поставим в ковш, на дно которого постелем кусочек ткани. Стерилизуем заготовку 5-7 минут, после чего можно закатать или плотно закупорить винтовой крышкой.

Да, этот вариант предполагает закладывание содержимого в банки без стерилизации. Стерилизовать будем уже наполненные банки.

Храним жареный болгарский перец в прохладном месте: в погребе или кладовке.

Юлия

Ингредиенты:

  • перец болгарский — 10 шт.;
  • масло растительное (для жарки) – 5-6 ст.л.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • соль — 1/4 ч.л.;
  • перец молотый черный — по вкусу;
  • уксус 7-9 % — 1/4 ч.л.

​Как закатать на зиму жареный перец целиком

  1. Подготовим продукты, которые будут участвовать в заготовке.
  2. Промоем хорошенько перцы, при этом плодоножки не отрываем и внутри не чистим! Промокнем бумажным полотенцем плоды так, чтобы на них не осталось ни капли воды. Иначе не избежать ожогов от капелек нагретого масла.
  3. Греем сковороду.

    Наливаем масло – пока на первую порцию (пять) перцев. И отправляем жариться на небольшом (или чуть сильнее) огне. Совет: чтобы перцы одновременно и одинаково прожарились, они должны быть как на подбор: почти одинаковой толщины и одного сорта. В конце жарки можно добавить совсем немного горького перца, если вы любите закуски поострее.

  4. Перцы станут мягче при жарке, не пригорят и легко войдут целыми в банку, если накрыть сковороду крышкой и регулярно переворачивать их, как только одна сторона аппетитно подрумянится. Совет: жарим терпеливо, не добавляя огня, протыкая их и слегка придавливая вилкой — тогда плоды качественнее и быстрее прожарятся.
  5. Пока эта партия жарится, можно приготовить заливку, соединив в пиале ингредиенты, указанные в рецептуре. Чеснок растолчем удобным способом. Совет: если некоторым читателям покажется, что указанного количества компонентов для заливки хватает только на одну банку, лучше сразу удвоить их количество.

    Неплохо сделать классический маринад с добавлением сахара, соли воды и масла – все это кипятится, и кипящим выливается на перцы.

  6. Они пожарились. Разложим их аккуратно и плотненько (слегка придавливая стерильной вилочкой) в простерилизованные заранее банки.
  7. Сразу же наливаем заливку.

    Совет: можно добавить в баночку кипящее масло.

  8. После того как стерильная сухая крышка на банке будет завинчена, следует аккуратно взболтать ее содержимое. Так заливка распространится и заполнит собой все пустоты. Шикарной закуски из такого количества продуктов получается ровно две банки.

    Совет: если вы хотите хранить заготовку в холодильнике, закройте банку просто капроновой крышкой, окунув ее предварительно в кипяток.

Лариса

Закуска для приятного застолья или домашнего ужина всегда окажется кстати. Консервированный сладкий перец при подаче на стол можно присыпать рубленой петрушкой и укропом (зеленью свежей или запасенной, как и все у хорошей хозяйки, в морозилке). Полезно и вкусно — пальчики оближешь. Получится даже лучше, чем вы ожидали!

Соленый горький перец: быстрый рецепт

Состав:

  • Зеленый перец — 1 кг
  • Вода — 1 л
  • Соль — 8 ст. л.

Приготовление:

  1. Перцы вымыть. Хвостик и внутренности вычищать не стоит. Затем вдоль основания делаем надрез в 2 см.
  2. Овощи выложить в таз или кастрюлю. В отдельной емкости подготовить соляной раствор. Для этого следует вскипятить воду и растворить в ней соль. Перцы залить горячим рассолом. Сверху положить плоскую тарелку или крышку и какой-нибудь груз. Овощи должны быть полностью погружены в жидкость.
  3. Тазик с перцами накрыть полотенчиком и оставить солиться при комнатной температуре. Овощи вымачивают в рассоле 3 суток. После этого готовят свежий рассол способом, описанным выше. Жидкость из тазика сливают. Затем перцы заливают свежим рассолом.
  4. Так вымачиваем овощи еще 5 суток. Затем опять меняем рассол. Перцы выкладываем в чистые банки и заливаем свежеприготовленной жидкостью. Горький перец готов!
  5. Считается, что этот метод засаливания сохраняет все полезные вещества в овоще. Подобный перец не только очень вкусен, но и полезен. Он улучшает работу системы пищеварения и положительно влияет на аппетит.

Медовая ратунда — готовим вкусную и сочную заготовку на зиму

Вероятно, нет ничего более пряного и приятного на вкус, чем ратунда с медом. Особенно уместным данное блюдо будет в зимний период, когда так хочется попробовать немного лета и разукрасить повседневный стол лакомством с яркими цветовыми акцентами.

Для создания оригинального салата можно смело экспериментировать с количеством мёда, уксуса или душистого перца. Главное – не полениться и избавить ратунду от косточек. Вы можете подумать, что с ними привкус будет особенным, но семена не добавят остроты, а лишь сделают блюдо горьким.

Ингредиенты:

  • 6 кг перца сорта ратунда (красного цвета);
  • 1 л воды;
  • 1 ст. сахара;
  • 250 мг растительного масла;
  • 220 г уксуса;
  • 125 г мёда;
  • 7 шт. душистых специй;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 ст. л. соли;
  • 5 шт. лаврового листа.

Приготовление:

  1. Разрежьте каждый овощ на 4 части, освободите кусочки от косточек и вымойте чистые четверти.
  2. Возьмите большую кастрюлю и смешайте все ингредиенты (не трогайте пока только чеснок).
  3. Вскипятите рассол на медленном огне.
  4. Высыпьте в него четвертинки гогошара (ещё одно название ратунды) и доведите пряную массу до кипения. Кипятите всё в маринаде до 7 минут.
  5. Простерилизуйте банки (лучше всего использовать литровые или пол-литровые стеклянные ёмкости).
  6. Высыпьте на дно банки чеснок, который должен быть нашинкован колечками. Ратунда будет особенно вкусной, если в каждой банке окажется по 1 зубчику этой специи.
  7. Разложите перец по банкам и плотно закройте ёмкости пластмассовыми крышками.
  8. Поставьте банки под одеяло так, чтобы крышки находились внизу.

«Цветастая ратунда в медовой заливке»

Для этого лакомства следует выбрать сладкий перец всех доступных цветов (в идеале пригодится равное количество красной и жёлтой ратунды). Тогда острое угощение с медовым ароматом будет не только вкусным, но и красивым.

«Микс из перца с мёдом»

Ратунда или гогошар отличается впечатляющей мясистостью, но отсутствием характерного сладкого привкуса. Достичь его можно, если взять половину ратунды и законсервировать её со сладким перцем в пропорции 1:1.

«Быстрая ратунда с хреном и мёдом»

Если вам мало остроты в стандартной консервации с ратундой, то можете смело добавить в мёд пряный корнеплод хрен. Такие ломтики перца отлично подойдут для салатов или могут играть роль отдельного блюда. Для наслаждения этим лакомством не придётся ждать наступления холодов или наступления нового сезона. Блюдо будет готово через 10 дней после приготовления.

 «Маринованный болгарский перец с мёдом и маслом»

Если у вас нет ратунды, то для консервации сгодится другой сорт овоща (к примеру, болгарский). Обратите внимание на наглядную инструкцию с пошаговыми действиями.

Как выращивать, уход и вредители и болезни

Выращивание рассады

Сладкий перец сорта Ратунда размножается посевом в виде рассады.

  • Семена овоща нужно высаживать по одному в каждый горшочек, причем важно провести посадку так, чтобы рассада достигла 2-х месячного возраста к моменту ее высадки в открытый грунт или теплицу.
  • Емкость с семенами необходимо поместить в теплое помещение, где температура не ниже 25°С.
  • Очень важно обеспечить появившимся росточкам 14-часовое освещение. Рекомендовано использовать ампулы дневного света или светодиодные лампы.
  • Следующим важным этапом по уходу за рассадой является подкормка.
  • Первую подкормку перца нужно проводить после возникновения 1-2 настоящих листков. Если сладкий овощ необходимо пикировать, тогда удобрение стоит отложить на 10-12 дней, после процедуры пересаживания. В 10 л воды растворяют 1 чайную ложку карбамида и 1 столовую ложку с суперфосфата. Каждое растение поливают 100-150 мл раствора.
  • Вторую подкормку перца Ратунда нужно сделать за неделю до высадки на постоянное место. Раствор готовится из 2 столовых ложек суперфосфата и 1 столовой ложки калия сернокислого, которые разводятся в 10 л воды.

В теплице

Посадка перца сорта Ратунда в теплицу начинается тогда, когда образуется первый бутон. Схема расположения: 25х50 см. Полив должен быть умеренным, и ни в коем случае не стоит переувлажнять грунт.

  • Как только появится первое разветвление, тогда нужно удалить все пасынки ниже него.
  • Первый цветок всегда срывают.
  • Из последующих парных побегов необходимо удалить самый слабый из них, оставив расти более крепкий.
  • В конце августа следует прищепить верхушку перца, чтобы не появлялись новые побеги, а растение направило все силы только на плодоношение.
  • Самые первые перчики снимаются еще зелеными – это уменьшит стресс нагрузки на растение. Сбор урожая проводится через 5-10 дней.
  • Вызревшие стручки срезаются каждую неделю.
  • Важно следить за уровнем влажности во время цветения. Повышенная влажность может помешать опылению.
  • Как только пыльца осыплется, теплицу нужно хорошо проветрить – свежие потоки воздуха способствуют созданию завязей.

В огороде

Посадка перца Ратунда начинается в конце мая, начале июня, а на более северных территориях позднее – когда полностью исчезает угроза заморозков. Оптимальный хороший вариант для того, чтобы сажать рассаду перца сорта Ратунда – это плодородный участок, который достаточно освещен, не имеет сквозняков и расположен в уютном и защищенном от порывов ветра месте.

  • Весной грунт нужно удобрять: по 35-40 г калийных и фосфатных составов, а также 20-25 г азотного средства.
  • В течение первой недели после посадки перец необходимо обильно поливать теплой водой.
  • Чтобы влага не испарялась слишком быстро, стоит провести мульчирование грунта.
  • Подкармливать Ратунду стоит раствором коровяка, который разведен в пропорции 1:10.
  • Во время формирования бутонов, а также в период цветения и плодоношения обязательно проводить подкормку растения.
  • Удаление первого цветка поспособствует появлению большего числа перчиков.

Ратунда в томатном маринаде

  • ратунда (мелкая, проходящая в горловину банки) — 6 кг:
  • помидоры (обязательно очень спелые и желательно мясистые) – 4 кг;
  • масло подсолнечное (без запаха) – 2 стакана;
  • соль – 3 ст. л.;
  • столовый 9% уксус – 2 стакана;
  • сахар – 2 стакана.

1. Помойте и обсушите помидоры, после чего пропустите их через соковыжималку.

2. Слейте томатный сок в не окисляющуюся кастрюлю и поставьте ее на сильный огонь.

3. Как только томатная масса сильно вспенится, убавьте пламя и проварите сок на протяжении получаса (для того чтобы из него выпарилась часть жидкости, и он стал более густым).

Ратунда в томатном маринаде

4. Пока сок уваривается, простерилизуйте литровые банки, вымойте и обсушите ратунду, после чего срежьте с нее хвостики и проколите каждый перец в двух-трех местах вилкой.

5. В слегка загустевший сок влейте масло и всыпьте соль и сахар, когда соус закипит, добавьте в него уксус.

6. Отдельными партиями (по 8-10 штук) опускайте в кипящий томатный маринад ратунду и варите ее 5 мин, считая со времени закипания.

7. Готовые перцы шумовкой извлекайте из кастрюли укладывайте в стерильные банки.

Совет. Чтобы банки были плотно наполнены, слегка прижимайте каждую уложенную в них ратунду ошпаренной кипятком ложкой.

8. Когда весь перец будет сварен и расфасован по банкам, залейте его кипящим томатным соусом, сразу же герметично укупорьте консервы, переверните их и тщательно укутайте.

Ратунда в томатном маринаде

Ратунда консервированная целиком

9. После того, как маринованная ратунда остынет, поставьте банки в естественное положение и уберите их в кладовку.

Помимо вышеперечисленных закусочных консервов из ратунды можно делать великолепную овощную икру, в меру острую аджику и превосходное ароматное лечо.