Вкусные рецепты-пятиминутки закатки мяса в банки на зиму

Вы узнаете, как правильно готовить маринады, соленья, компоты и варенье из разных фруктов, пикантные закуски из баклажанов и болгарского перца, джемы из ягод. Кроме того, осенью следует готовить такую полезную закуску как квашеная капуста, которая по своим свойствам является поистине незаменимым продуктом на столе в зимний период. Также найдете рецепты засолки грибов (опят, боровиков), ведь они так популярны в качестве закуски на праздничном столе.

Заготовки для зимнего сезона: самые лучшие рецепты

Осенью и летом россияне, особенно дачники, имеют широкий доступ к разнообразным овощам, грибам, ягодам и фруктам. К сожалению, это изобилие не длится долго: уже через несколько месяцев в салаты вновь приходится резать безвкусные магазинные помидоры и огурцы. В то же время, овощи играют в поддержании здоровья важную роль. Согласно рекомендации ВОЗ, ежедневно нужно употреблять не менее пяти порций свежей морковки, капусты, перца и других овощных культур. Зимой такое разнообразие может обойтись в немалую сумму. Сократить траты на еду и сохранить разнообразие на столе помогут простые заготовки на зиму из овощей и фруктов, которые стоит начинать делать еще летом.

Рецепт-пятиминутка консервирования мяса на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • мясо (говядина или свинина);
  • соль;
  • вода.

Пошаговая инструкция:

  1. Тщательно вымываем и очищаем мясо от пленок и лишнего жира. Нарезаем его кубиками среднего размера, чтобы без труда проходили в банку.
  2. Далее приготовим рассол, соблюдая пропорцию 100 гр. Соли на 1 л. воды. Вскипятив рассол, добавляем кусочки мяса. Варим без специй в течении 5-7 минут, постоянно снимая пену. На заметку! Старайтесь не переварить продукт. Если красный сок из мяса перестал выделяться, значит готово.
  3. В подготовленную банку укладываем наше мясо и заливаем рассолом. После чего банку плотно закрываем. После полного остывания ставим в холодное место.

Самая простая капуста: рецепт на зиму

Что может быть банальней квашеной капусты? Однако рецептов засолки существует множество. Без нее не обходится ни пикник, ни праздник. Как говорили наши бабушки — «И подать не стыдно, и сожрут – не жалко». Грубовато, конечно, но передает суть. Итак, самая простая капуста.

На трехлитровую банку потребуется:

  • два средних кочана капусты
  • 3-4 средних моркови
  • 100 г обычной соли
  • 25 г (столовая ложка) сахара

Способ засолки:

  1. В 1 литре кипятка растворить соль и сахар.
  2. В широкую посуду нашинковать капусту.
  3. Натереть морковь на крупной терке.
  4. Всё перемешать, но не мять.
  5. Взять пригоршню капусты, опустить в рассол, не отжимая, достать и уложить в банку.
  6. Нужно чтобы капуста только намокла. Банку лучше взять с широким горлом. Укладывая смоченные слои, необходимо плотно утрамбовывать. Когда банка будет наполнена, оставшийся рассол вылить сверху.
  7. Поставить в широкое блюдо и оставить для брожения на три дня, периодически протыкая капусту до дна деревянной палочкой для выхода газа. Если в помещении очень тепло, то время брожения можно уменьшить, иначе капуста перекиснет и будет не настолько вкусная, как должна.
  8. Рассол, перелившийся через край при брожении, не выливать. Его нужно будет слить в банку после брожения. По истечении 3 дней готовую капусту убирают в холодное место.

К столу подавать, добавив мелко порезанный лук и ароматное подсолнечное масло. Капусту нашинковать как можно тоньше, лучше мелкой шинковкой. Длинные тонкие полоски выглядят аппетитно. Заготовить можно как на всю зиму (она отлично хранится), так и зимой, купив вилок-два, приготовить снова.

Маринованный чеснок на зиму — простой рецепт в домашних условиях

Очень вкусный, ароматный, хрустящий чесночок получается по этому рецепту. Готовится очень просто и быстро. Даже если вы впервые сталкиваетесь с какой-либо консервацией, то все равно справитесь. Ведь это совсем не сложно.

А зимой такая заготовка порадует вас и выручит, когда в салатик нужно будет добавить пару долек этого ароматного овоща.

Читайте также:  Грязная банка и мелкая соль. 10 главных ошибок при засолке огурцов

Необходимые ингредиенты:

На 2 пол-литровые банки:

  • Очищенный зубчики – 600-700 гр.

В каждую банку:

  • Душистый перец – 8-9 горошин
  • Лаврушка – 1 листик
  • Черный перец – 5-7 горошин
  • Тимьян – веточка (по желанию)

Для маринада:

  • Вода чистая – пол-литра
  • Соль крупная, без добавок – 1 ст.л. с горочкой
  • Уксус 9% – 100 мл.
  • Сахарный песок – 1,5 ст.л. с горочкой

Пошаговый процесс приготовления:

Шаг 1. Чеснок хорошенько промыть, разобрать на дольки и очистить от шелухи. Если он молодой, сделать это не составит труда. Ведь кожура еще мягкая, не сухая. А если урожай собран уже давно, с очисткой придется повозиться.

Делим головку на дольки, кладём в миску и заливаем кипятком. Через минуту воду сливаем. После этого очистить его очень просто, ведь шелуха размокает.

И у меня есть еще один небольшой лайфхак!

Маринованный чеснок на зиму — простой рецепт в домашних условиях

Можно проделать так называемое «баночное землетрясение». Все зубчики складываем в обычную сухую банку, закрываем крышку и с усилием трясем, чтобы они как можно сильнее бились о стекло. Часть кожицы отслоиться уже в процессе тряски. Остальное просто убираем ножом.

Шаг 2. Готовим стеклотару. Я не советую закатывать этот овощ в больших банках. Пол-литровых будет вполне достаточно. Ведь после вскрытия хранить продукт долго нельзя.

Итак, моем емкости в растворе соды, споласкиваем и стерилизуем. Удобнее всего сделать это в микроволновке. Просто налейте в чистые тары немного воды и поставьте в СВЧ-печь. На сильной мощности прогреваем ровно 5 минут.

Только делайте это заранее, чтобы посуда успела остыть. Ведь если вы станете класть в раскаленное стекло прохладные продукты – оно треснет.

Шаг 3. В каждую баночку кладем по лаврушке, горошины черного и душистого перца, веточку тимьяна (если такая есть у вас под рукой).

Маринованный чеснок на зиму — простой рецепт в домашних условиях

Шаг 4. В кастрюле кипятим воду для маринада. На две пол-литровые банки достаточно будет 500 мл. жидкости. Всыпаем сюда же соль, сахарный песок и вливаем уксус. Хорошенько перемешиваем.

Перекладываем чеснок и ставим на плиту. С момента закипания варим 2 минуты, не больше.

Если проварить дольше, он станет мягким и не будет хрустеть.

Поэтому засекайте время или ставьте таймер.

Шаг 5. Сразу после этого раскладываем дольки вместе с рассолом по банкам. Слишком плотно помещать их не нужно, пусть достаточно свободно плавают тут.

Маринованный чеснок на зиму — простой рецепт в домашних условиях

Шаг 6. Чтобы заготовка простояла дольше, ее нужно простерилизовать дополнительно. В широкую кастрюлю стелим кухонную салфетку (не бумажную). Ставим сюда стеклотары, накрываем каждую крышкой, но пока не закручиваем плотно.

Для увеличения температуры стерилизации, в кастрюлю нужно добавить 2 ст.л. соли, а уже потом ставить баночки.

Доливаем воду примерно по плечи емкостей. Ставим кастрюлю на плиту. Сразу же после закипания засекаем 10 минут.

Шаг 7. После стерилизации аккуратненько достаем банки с помощью специальных щипцов или прихваток. Плотно закручиваем крышки. Ставим дном вверх, укрываем полотенцем до полного остывания.

Хранить эту вкуснятину можно при комнатной температуре до 1 года. Лучше держать в темном месте, чтобы дольки не приобрели синеватый цвет.

Маринованный чеснок на зиму — простой рецепт в домашних условиях

Традиционные рецепты

Хозяйки охотно делятся секретами приготовления полезных овощных заготовок для холодного времени года, когда сезон овощей уже закончился. Давайте рассмотрим лучшие рецепты домашних заготовок на зиму.

Помидоры

Томаты считаются самыми востребованными продуктами для домашнего консервирования. Все мы любим полакомиться сочными помидорами, особенно зимой. Чтобы приготовить томаты по традиционному рецепту в сладком маринаде, вам понадобятся:

  • до 2 кг томатов;
  • 1 ст. л. соли;
  • 200 г мелкого сахарного песка;
  • по 5 шт. черного и душистого перца;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 0,5 ч. л. семян из укропа;
  • лавровые листики;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • 1,5 л воды.
Традиционные рецепты

Инструкция правильного приготовления состоит из таких шагов:

  1. Овощи хорошо помойте.
  2. Сложите томаты в банки.
  3. Осторожно добавляйте кипяток, пока полностью не дойдет до края тары.
  4. Прикройте крышечкой и подождите 15 минут.
  5. Слейте полученный отвар в другую емкость и добавьте необходимые специи.
  6. Проварите маринад около 9 минут, влейте туда уксус.
  7. Верните воду снова в банки с помидорами.
  8. Закатайте жестяными крышками.

Огурцы

Домашние огурчики также частый гость на праздничном столе. Для приготовления хрустящих огурцов объемом банки 1 л, необходимо взять следующие продукты:

  • огурцы для консервации;
  • листья смородины и хрена;
  • хороший зонтик укропа;
  • головку крупного чеснока;
  • пачку черного молотого перца;
  • 20 г крупной соли;
  • 1,5 таблетки ацетилсалициловой кислоты.
Читайте также:  Варенье из ежевики на зиму — 5 простых рецептов с фото пошагово

Для заготовки рекомендуются небольшие и ровные огурцы. Чтобы сделать закрутку менее острой, следует сократить порцию перца в рецепте. Пошаговая инструкция консервации состоит из следующих этапов:

Традиционные рецепты
  1. Опустите огурчики в воду и продержите их 6–7 часов.
  2. В банку уложите листья хрена, смородины и немного укропа.
  3. Плотно затолкайте огурцы в стеклянную тару.
  4. Добавьте необходимые специи.
  5. Банки с полученной заготовкой залейте кипятком.
  6. Для остывания смеси накройте крышками.
  7. Полученный отвар следует слить в отдельную емкость и закипятить.
  8. Приправьте солью и растолченные таблетки.
  9. Огуречный отвар снова слейте в банки и закатайте специальным ключом.

Капуста

Овощные закрутки активно применяются хозяйками в виде салатов или заправки для борща. Чтобы приготовить хрустящий салат из капусты, понадобятся:

  • большой качан капусты;
  • по килограмму сладкого перца, лука и моркови;
  • 4 ст. л. соли;
  • 340 г сахара;
  • 0,5 л растительного масла;
  • полбутылки уксуса (9%).

Перед началом готовки салата следует тщательно промыть овощи, очистить от усиков. Нарезайте соломкой капусту, перец и морковь. Подробный рецепт салата:

  1. Смешайте весь уксус с растительным маслом.
  2. Засыпьте сахаром и солью.
  3. Полученным маринадом залейте овощи, тщательно все смешайте.
  4. Плотно выложите салат в банку.
  5. Готовый салат следует убрать в темное место.

Баклажаны

Традиционные рецепты

Если вы ищите простые рецепты консервации без уксуса, самым широко известным приготовлением является икра из обжаренных баклажанов. Кроме прочего, она готовится без использования масла и обязательной стерилизации банок. Чтобы попробовать домашнюю икру, вам необходимо:

  • 2 кг баклажанов;
  • 1,5 кг томатов;
  • 0,5 кг болгарского перца и лука;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара.

Перед заготовкой следует хорошо очистить овощи. Нарезать баклажаны средними кубиками и оставить замачиваться в воде на 1 час, чтобы ушла ненужная горечь. Если для готовки используются сорт томатов сливки, обязательно добавьте немного воды. Остальные овощи мелко нарезать. Пошаговая инструкция для консервации икры:

  1. В объемной кастрюле выложите все ингредиенты.
  2. Поставьте металлическую емкость на огонь и добавьте соль, сахар.
  3. Потушите закрытые овощи около 45 минут на слабом огне.
  4. Помешивайте, чтобы не пригорело.
  5. Горячую смесь из овощей положите в банки.
  6. Следует сразу же закрывать банки крышкой.
  7. Готовую икру остудите.

Кабачки

Вкусные домашние закрутки получаются из кабачков. Самым популярным рецептом среди хозяек является овощной салат. Этот способ приготовления довольно прост и содержит следующие ингредиенты:

  • 5 кг плодов кабачков;
  • 3 дольки крупного чеснока;
  • хороший пучок зелени;
  • пачка молотого черного перца;
  • стакан мелкого сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • стакан уксуса (9%);
  • 0,5 л масла подсолнечного.
Традиционные рецепты

Для приготовления салата рекомендуется выбирать спелые плоды кабачков. Для разнообразия рецепта можно добавить цукини. Этот овощ будет смотреться красиво в стеклянной баночке. Придерживайтесь следующего алгоритма действий:

  1. Мелко нарубите зелень, нарежьте молодые кабачки кубиками.
  2. Приготовьте заправку из сахара, перца, уксуса, соли и подсолнечного масла.
  3. Заготовку из кабачков залейте маринадом, накройте и уберите все в холодильник на 8 часов.
  4. Достаньте миску и подождите, пока ингредиенты не нагреются.
  5. Приготовленную смесь разложите по чистой таре и начинаем стерилизовать литровые банки по 15 минут.
  6. После стерилизации банки закройте закаточным ключом.

Домашние консервы из скумбрии в томате

Скумбрия в томате получается очень вкусной. Но следует знать, что на вкус соуса влияет качество томатной пасты. Следует покупать ту, у которой в составе нет искусственных добавок.

  • скумбрия – 1 кг;
  • томатная паста – 1 стакан;
  • лук – 300 г;
  • морковь – 300 г;
  • соль, сахар по вкусу;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • душистый перец – 6 горошин;
  • уксус столовый (6%) – 50-70 мл;
  • масло для жарки растительное.
Домашние консервы из скумбрии в томате

Помыть и очистить рыбу, нарезать на кусочки. Посолить и оставить минут на 40. Тем временем приготовить соус. Обжарить нарезанный тонко лук и нашинкованную соломкой морковь. Добавляем томатную пасту и немного воды. Количество воды зависит от желаемой густоты соуса. Обычно, добавляют около половины стакана. Соус довести до вкуса, посолив и добавив сахар. Тушить до мягкости овощей.

Рыбу разложить по банкам, туда же отправить лавровый лист и горошинки перца. Залить соусом. Поставить банки в духовку и готовить при 120 градусах 4 часа. Банки закатать.

Как хранить баночки с консервацией

Любая хозяйка хочет в целостности сохранить свои соленья как можно дольше. При готовке люди придерживаются пропорций, строго подсчитывают граммы, миллилитры, стерилизуют емкости, крышки, очищают овощи. Но этого мало. Для долгой сохранности и целостности заготовки необходимо обеспечить правильное хранение.

Читайте также:  Варенье из сливы на зиму — 9 простых рецептов

Влажность воздуха в помещении – тоже немаловажный показатель. Уровень должен быть не выше 80 %. При соблюдении всех правил готовые закрутки будут долго храниться от года и до трех лет.

Самое важное – соблюдать оптимальный температурный режим в погребе, на балконе – в том месте, где будут стоять банки. Лучший температурный диапазон – от 0 до +15 градусов.

Закатать фасоль на зиму и бобовые не сложно. Если предварительно отваривать бобы, то времени на приготовление уйдет меньше. Всевозможных вариантов консервации существует великое множество. Приготовленная фасоль в банках может выступать в качестве салата к картофелю, рису, макаронам. Ее можно класть в суп – получится вкусно, сытно. Фасоль выступает, как гарнир к различным видам мяса.

Засолки используют для приготовления салатов. Продукт универсален. Сочетается со многими ингредиентами – луком, яйцами, картофелем.

Маринованные белые грибы

Грибочки почистить, промыть и отделить шляпки. Сложить в кастрюлю, добавить воды и проварить 15 минут, помешивая.

Готовые грибы промыть и разложить по баночкам.

После того, как вода в кастрюле закипит, всыпать лимонную кислоту из расчета 2 г на килограмм грибов — так шляпки сохранят свой цвет.

Пока грибы варятся, на соседнюю конфорку поставить вторую кастрюлю и приготовить маринад (на литровую банку пойдет 200 г раствора). Для этого на каждый литр жидкости понадобится:

  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 6 горошин перца душистого;
  • 2 гвоздички;
  • 3 лаврушки;
  • 70 мл уксуса (влить в последнюю очередь).

Проварить маринад 5 минут, залить им грибы в банках и закатать. Такая заготовка хранится 2 месяца.

Чтобы грибы можно было хранить всю зиму, баночки необходимо простерилизовать 30 минут, предварительно добавив в каждую по столовой ложке растительного масла и уксуса (дополнительно).

Хрустящая маринованная капуста на зиму по простому рецепту

Помимо основных продуктов очень часто многие хозяйки добавляют кисленькие яблочки. Закуска стоит вашего внимания, обязательно попробуйте ее.

Хрустящая маринованная капуста на зиму по простому рецепту

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кочан;
  • Яблоки — 2-3 шт. (кисло-сладкие);
  • Чеснок — 2-3 дольки;
  • Свекла — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Растительное масло — 150 мл;
  • Уксус — 100 мл;
  • Сахар — 100 гр.;
  • Соль — 2 ст. ложки;
  • Вода — 0,5 л;
  • Перец черный горошком — 3-4 шт.;
  • Лавровый лист — 1-2 штуки.
Хрустящая маринованная капуста на зиму по простому рецепту

Способ приготовления:

1. С кочана удалите плохие листочки, а сам плод мелко нашинкуйте.

Хрустящая маринованная капуста на зиму по простому рецепту

2. Морковь и свеклу очистите, ополосните. Затем натрите на крупной терке. Яблоки тоже следует натереть. А вот чеснок очистите от шелухи и измельчите при помощи ножа или чеснокодавки.

3. Все овощи соедините в одной емкости и присыпьте черным молотым перцем.

Хрустящая маринованная капуста на зиму по простому рецепту

4. Теперь приготовьте маринад. Воду налейте в кастрюлю, добавьте соль и сахар. Потом жидкость доведите до кипения и влейте растительное масло и уксус, положите лавровый лист и перец горошком, перемешайте.

5. Залейте горячим маринадом нашу овощную смесь.

Хрустящая маринованная капуста на зиму по простому рецепту

Мариновать капусту с овощами можно в большой емкости или сразу же в банке.

Если вы маринуете сразу в банке, то прикройте ее крышкой и оставьте остывать при комнатной температуре. А потом уберите на хранение в прохладное место. Если же процедуру делали в другой емкости, то после остывания переложите салатик в чистую банку и залейте оставшимся маринадом. Потом закройте крышкой и тоже уберите на хранение.

Приправа с грецким орехом

Орех смягчает вкус, делает закуску более приятной, маслянистой.

Ингредиенты:

  • корень хрена – 900 г;
  • орехи грецкие – 150 г;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • уксус из яблок – 270 мл;
  • вода теплая – 270 мл.
Приправа с грецким орехом

Рецепт приготовления:

  1. Корнеплоды замочить на 2 часа, потом очистить, мелко натереть.
  2. Орех обжарить, удалить перегородки, перемолоть.
  3. Смешать воду, уксус, сахар и соль, размешивать до растворения.
  4. В раствор положить хрен и орехи.
  5. Распределить по банкам, убрать на холод.