Вкусные рецепты по спасению взорвавшихся огурцов в банках

По статистике банки с консервированными огурцами взрываются гораздо чаще, чем с помидорами. Объясняется это особенностью в строении огуречных плодов. Чтобы избежать таких проблем с закрутками на зиму, необходимо тщательно подготавливать ингредиенты и саму тару для создания консервов.

Подробный обзор

Зачем переворачивать банки при консервации

Даже начинающие хозяйки, после того, как поместят в банки овощи, необходимые специи, зальют их водой и закатают, переворачивают сосуды. Одни делают это, перенимая опыт мам и бабушек, другие – читают о такой необходимости в рецептах по консервированию. Зачем производить такое действие, многие не догадываются. Переворачивание банок после закатки объясняется следующими причинами:

Возможно, есть несколько посторонних предметов между банкой и крышкой уплотнения, которая может быть другой причиной, по которой ваши банки не запечатываются. Например, если вы используете полотенце, его возможные банки могут упасть в горшке во время процесса кипения. Это может привести к тому, что некоторые ваши специи попадут в вашу печать. Отвинтите крышки и проверьте уплотнения, чтобы убедиться, что какие-либо посторонние предметы не касаются контакта банки с уплотнительным кольцом на крышке.

Видео: почему взрываются банки с консервацией

Попробуйте снять кольцо и крышку, чтобы проверить посторонние предметы, влияющие на вашу печать. вытрите все из крышки и уплотнения. Помните, что если вы снимаете крышки, вы должны повторно стерилизовать крышки перед заменой их на банку. Откиньте крышки на пару минут, чтобы стерилизовать, и положите крышки обратно на банки и переработайте для еще 5-10 минут, и позволяют сидеть.

  • Проверкой герметичности. Поставив тару с овощами или ягодами вверх дном, можно увидеть, не протекает ли жидкость под крышку. Это очень важно, поскольку хорошо закрытые продукты не испортятся, в них не проникнут бактерии.
  • Стерилизацией верхних частей банки. Переворот сосуда с горячей жидкостью внутри поможет прогреть и обеззаразить не только дно, но и горлышко банки.

Почему банки с огурцами мутнеют и взрываются

Почему банки с огурцами мутнеют и взрываются

Довольно часто формируется ситуация, когда при консервации содержимое банок начинает мутнеть, появляется специфический запах, а сами емкости взрываются. Причинами для такой реакции являются невнимательность или некачественная посуда. Процесс помутнения воды происходит по некоторым факторам:

Почему банки с огурцами мутнеют и взрываются
  1. Попадание грязи в банку – нередко именно плохая стерилизация и плохо вымытые овощи становятся причиной помутнению и взрыванию банок. Это происходит из-за бактерий, которые начинают развиваться внутри содержимого и выделять газ. Со временем он будет накапливаться пока давлением не вытолкнет крышку. Чтобы этого избежать, следует замочить спелые, небольшие и неподгнившие огурцы в прохладной воде примерно на 4 часа, а после промыть щеткой.
  2. Случайное попадание воздуха – такое может произойти при несовершенной герметизации закруток, то есть кислород может попасть в банку из-за того, что крышки были неплотно закатаны. Поэтому после консервации нужно перевернуть банку и поставить ее на бумагу, так можно легко заметить, если что-то будет подтекать.
  3. Неправильная рецептура – из-за несоблюдения чисел в рецепте может появиться специфический вкус и формирование процесса брожения, следовательно, для того, чтобы не навредить своей консервации стоит класть все в правильном соотношении друг к другу.
  4. Салатный сорт – огурцы существует в различных видах. Для консервации превосходно подойдут недлинные, среднего размера, темного цвета огуречные плоды с черными шипами. А вот салатный тип стоит избегать при закрутке, так как они будут мягкими и не иметь никакого вкуса. Обычно этот сорт покрыт белыми шипами.
  5. Неверная стерилизация – для литровых банок время составляет около 15 минут, для двухлитровых – 20, для трехлитровых – 25. Банку можно совсем не стерилизовать, а просто залить в емкость рассол и оставить на 20 минут, после слить, закипятить, снова залить в банку и закрутить. Однако при этом крышки всегда необходимо кипятить. Стерилизовать необходимо не меньше того времени, которое указано в рецепте.
Почему банки с огурцами мутнеют и взрываются

Если же уберечь содержимое от помутнения не удалось, то следует осмотреть огурцы. Если они стали белыми, то употреблять их категорически нельзя. Если же они имеют светлый налет огурцы можно залить новым рассолом и перезакатать.

Почему банки с огурцами мутнеют и взрываются

Важно!

Почему банки с огурцами мутнеют и взрываются

Хранить консервацию следует в прохладном месте, например, в погребе. При температуре +5 градусов крышки начнут вздуваться, а при большей температуре емкости будут взрываться.

Почему банки с огурцами мутнеют и взрываются

Почему банки с огурцами мутнеют и взрываются

Причины, почему взрываются огурцы с уксусом

Качество консервации зависит от соблюдения рецептуры, стерилизации тары, нормы уксуса. Поэтому существует несколько причин помутнения маринада и срыва крышки.

Ошибки в рецептуре

Часто хозяйки задаются вопросом, почему взрываются огурцы с уксусом, и слетает крышка с банки. Для приготовления маринада в большинстве рецептов на 1 л воды берут 2 ст. л. сахара, столько же соли и 2-4 ст. л. уксуса. Затем консервируют банки двумя способами: со стерилизацией и без.

Читайте также:  Овощное рагу на зиму. Разнообразие вкусов

Примечание автораАгапов ВладиславВ первом случае нормы уксуса достаточно, банки с плодами стерилизуют в кипящей воде и закатывают крышками.

Для второго способа такой нормы уксуса недостаточно. Огурцы заливают кипятком на полчаса, затем из этой жидкости готовят маринад. Если взять за основу классический маринад, то огурцы без дополнительной стерилизации могут не прогреться внутри. Поэтому причиной взрывания банок является недостаток кислоты.

Причины, почему взрываются огурцы с уксусом

Существует 4 вида маринада, где норма ингредиентов берется на 1 л воды:

Маринад Норма уксуса Норма сахара Норма соли
Слабо-кислый 3 ст. л. 2 ст. л. 1 ст. л.
Кисло-сладкий 4 ст. л. ⅔ стакана ¼ стакана
Сладко-острый 5 ст. л. 3 ст. л. 1,5 ст. л
Острый 170 мл. 3 ст. л. 5 ч. л.

Оптимальная норма консерванта может достигать до 170 мл. Поэтому важно знать, сколько уксуса добавлять в огурцы на полтора литровую банку.

Неправильно подготовлены банки и крышки

Одна из причин, почему маринад помутнел и сорвало крышку — некачественная подготовка тары и крышек. Банки предварительно вымывают с содой, промывают теплой водой, дают обсохнуть. Металлические крышки стерилизуют в кипятке.

Также тару необходимо проверить на наличие трещин в районе горлышка. Банки с дефектами следует убрать в сторону, иначе при закатке в емкость попадет воздух. Такой фактор способствует процессу брожения, маринад начинает мутнеть.

Можно ли есть консервацию, если вздулась крышка?ДаНет

Часто для консервации используют трех- или двухлитровую тару. Чтобы избежать проблем с вздутыми крышками, ознакомьтесь сколько 9 процентного уксуса на 3 литровую банку огурцов потребуется.

Нарушения в технологии приготовления

Несоблюдение стерильности отражается на будущей заготовке. Это касается дезинфекции всех ингредиентов, входящих в состав маринованных огурцов с уксусом. Зонтик укропа, зелень, листья хрена или смородины промывают, ошпаривают кипятком.

Причины, почему взрываются огурцы с уксусом

Попал воздух

Воздух в емкости может попасть в следующих случаях:

  • при наличии дефектов на горлышке банки;
  • слабо закручена металлическая крышка;
  • выбран неправильный сорт огурцов.

Плоды должны быть небольшого размера, твердыми и упругими. Большие огурцы содержат пустоты, где развиваются вредные микроорганизмы.

Пена у горлышка банки — результат действия молочнокислых бактерий

Можно ли есть помутневшие огурцы. Попробуем реабилитировать консервацию

Что делать, если огурцы помутнели и вздулись крышки? С таким неприятным явлением сталкивалась чуть ли не каждая хозяйка. Если вы заметили, что крышки приобрели выпуклые формы, то скорее такую консервацию нужно утилизировать. Ей уже ничего не поможет — только помойка. Не затягивайте с процессом уничтожения таких банок, иначе в вашем подвале или погребе заиграет оркестр взорвавшихся жестяных крышек. Да и от неприятного затхлого запаха испорченного рассола придется долго избавляться.

Но есть ситуации, когда консервированным огурцам можно подарить вторую жизнь. Давайте выясним, что делать, если огурцы помутнели в банке. Смоделируем несколько ситуаций:

Можно ли есть помутневшие огурцы. Попробуем реабилитировать консервацию
  1. Если вы заметили, что огуречный рассол помутнел буквально через 2-3 дня после консервации, то это самая благоприятная ситуация. Рассол нужно слить, огурцы хорошенько промыть, желательно кипятком, а потом вновь закатать в банки. Да, не забудьте проверить все ингредиенты по рецепту и добавить на этот раз уксус.
  2. Помутнение огуречного рассола — результат молочнокислого брожения. Можно прибегнуть к следующей хитрости. Поставьте банку с маринованными огурцами в холодильную камеру на 7-10 дней. Проведите так называемый эксперимент и не забывайте каждый день фиксировать свои наблюдения. В некоторых случаях вся муть осядет на дне банки, а рассол вновь станет кристально чистым, словно божья роса.
  3. Можно приготовить новый рассол. В этом случае повторите процедуру консервации от А до Я. Не забудьте ошпарить кипятком огурцы. Сделать это можно прямо в банке.

Если вернуть первозданный вид огуречному рассолу не удается, постарайтесь утилизировать такую консервацию, ведь его помутнение может быть связано с размножением бактерий. Некоторые хозяйки прибегают к такой хитрости: промывают кипятком консервированные огурцы, а затем добавляют их в рассольник. После термической обработки ни один микроб или бактерия не выживет.

Вопрос шестой – правила техники безопасности при консервировании в домашних условиях

Почему при фантастическом количестве рецептов консервации нигде не найти элементарных правил по технике безопасности? Разработал их сам.

Чтобы не обжечь руки при подготовке банок, я сначала мою, их не слишком горячим раствором пищевой соды (45-50,1 ст. л. на 1 п.). Затем, ухватив специальными щипцами банку за горлышко, дважды ошпариваю ее кипятком внутри и снаружи.

Рекомендуем прочитать: Варианты севооборота для клубники

Перед началом заливки горячей водой или маринада я ставлю банку с овощами в 5-литровый тазик. Если тара при заливке лопнет, я не ошпарю себе ноги, на пол не посыплются овощи и стекло. После заливки беру щипцами банку за горлышко и ставлю ее во второй тазик, который стоит на табуретке, и закатываю здесь крышку. Чтобы при этом банка не скользила, на дно тазика кладу полотенце, свернутое в четыре раза.

После закатки сухим полотенцем беру банку, переворачиваю ее крышкой вниз и один раз встряхиваю для проверки герметичности, затем укладываю на бок и укутываю.

Если нет специальных щипцов, беру банки свернутым в несколько раз сухим полотенцем.

Ни в коем случае нельзя надевать на руки кухонные рукавицы или перчатки, поскольку если их намочить кипятком, то снять с руки будет уже невозможно.

И ни в коем случае нельзя передавать горячие банки из рук в руки. Лучше поставить на стол, а другой человек сам возьмет.

Вот такой я «консерватор». Попробуйте взять мои советы на вооружение -вдруг понравится?

Почему мутнеет рассол в огурцах, причины

Мутный рассол в банке с огурцами — признак того, что в процессе консервации была допущена ошибка. Не стоит сразу расстраиваться и списывать со счетов такую банку. Овощи по-прежнему можно употреблять в пищу или заново закатать в банки.

Основной причиной, почему мутнеет рассол в огурцах, является недостаточная стерильность. Сюда можно отнести плохо вымытые банки или сами овощи. Даже если овощи заливают кипятком, микробы могут не погибнуть, что приведет к их размножению и брожению. Также мутным рассол может стать из-за чрезмерного использования моющих средств.

Недостаточное количество соли и уксуса в рецепте — еще одна распространенная причина появления мутного рассола. Именно кислота обеспечивает благополучную сохранность консервированных огурцов длительное время.

Также следует правильно выбирать огурцы для закатки.

Они должны быть:

  • плотными;
  • темно-зелеными;
  • с пупырышками;
  • длина овоща не более 15 см;
  • с минимумом семян.

Если же огурцы будут с гладкой поверхностью и большие по размеру, то они быстрее станут мягкими. А это также повлияет на прозрачность рассола.

Если хозяйка любит класть в банку много кореньев, трав и специй, то с большой вероятностью рассол уже не будет прозрачным.

В зоне риска находятся и банки, которые не убрали в прохладное место через 3-4 дня с момента консервации. Как только закатки остынут, их сражу же нужно перенести в прохладное место (погреб, например).

Бывает и такое, что хозяйка выполнила все условия, а рассол помутнел. В этом случае всему виной большое количество нитратов в овощах. Поэтому лучше отдавать предпочтение домашним огурцам, которые выращивают не для массового сбыта.

Как спасти взорвавшиеся огурцы?

Чтобы определить, можно ли реанимировать взорвавшиеся огурцы, последние следует попробовать на вкус, откусив немного. Горькие плоды необходимо выкинуть.

Как спасти взорвавшиеся огурцы?

Если банка с соленьями взорвалась, спасти консервацию можно с помощью следующих действий:

Как спасти взорвавшиеся огурцы?
  1. Промыть плоды под холодной проточной водой, а затем – в соляном растворе (20-30 грамм соли на литр воды).
  2. Продержать овощи в холодной воде в течение 20 минут.
  3. Простерилизовать повторно банку и крышку.
  4. Прокипятить дважды с интервалом в 15 минут рассол и заменить приправы и зелень.
  5. Вложить огурцы в банку и залить кипящим маринадом.
  6. Влить в 3-литровую емкость чайную ложку уксусной эссенции.
  7. Закатать банку.
Как спасти взорвавшиеся огурцы?

По этому рецепту огурцы по вкусу будут напоминать квашенные. Второй рецепт позволяет придать плодам нужный оттенок:

Как спасти взорвавшиеся огурцы?
  1. Овощи промыть и положить в стерилизованную тару.
  2. Плоды залить чистым кипятком.
  3. Кипяток слить в кастрюлю, добавить ½ часть соли и сахара от того количества, что было указано в первоначальном рецепте.
  4. Прокипятить воду и залить в емкости, добавив 2 таблетки аспирина (рассчитано на 3-литровую тару).
Как спасти взорвавшиеся огурцы?

После этого нужно закатать емкости и укрыть одеялом.

Как спасти взорвавшиеся огурцы?

Почему мутнеют и взрываются банки с огурцами: причины и способы реанимации

Консервирование овощей на зиму обычная практика для садовода. В особенности это касается засолки огурцов, где помимо самого продукта цениться рассол, который эффективно утоляет жажду, а также имеет спрос у домашних кондитеров.

Соленая вода и огурчики белеют, в результате чего некоторые заготовленные банкивздуваются и могут прийти в негодность. Старания и труд не пройдут даром, если регулярно следить, чтобы не вздувались банки, где будут консервироваться огурцы.

Основные причины помутнения рассола

Помутнению соленой воды предшествуют несколько биохимических процессов:

  • нарушение герметизации банки, сопровождается попаданием кислорода и появлением окиси на железных крышках и (или) образованию вредоносных микроорганизмов;
  • недостаточно выдержана технология обработки исходного сырья и тары (промывки и пропаривания), вследствие чего в банки попадает грязь;
  • массовая засолка производилась с применением йодированной соли, вместо положенной для этой цели поваренной;
  • для засолки использовался не пригодный сорт, например, десертный или крупный салатный;
  • кисломолочное брожение рассола свидетельствует о недостатке уксусной или лимонной кислоты согласно рецептуре.

Помутнение огурцов вовсе не означает их непригодность

Если все же произошло помутнение огурцов и у банок срывает крышку, то предварительно исследуйте их содержимое. В общем случае только мягкие и совсем белые огурчики являются непригодными для пищи, способными вызвать пищевое отравление.

Остальные есть шанс спасти, и делают это несколькими путями:

    1. Целые огурцы, имеющие белый налет можно перезакатать повторно, главное чтобы они сохраняли упругую форму.
    2. Если огурцы едва забродили и начали белеть, их вынимают и выливают старый рассол, а потом, прокипятив банку паром, заливают новый рассол.
  1. Банки вскрываются, более или менее твердые огурцы прокручивают в мясорубке, тем самым получают мини заготовку для банок меньшей емкости. Подобную консервацию используют для текущего приготовления рассольников.

Совет домашних экспертов

Ваши закатки будут тем качественней, чем тщательней вы подойдете к выбору исходных материалов. Здесь имеется в виду сами огурцы, основными свойствами которых должны быть твердость, небольшой размер, нужный сорт и продолговатая форма.

Основная рекомендация для новой засолки, заключается в грамотной комбинации огурцов с естественными консервантами или другими овощами, такими как помидоры.

Давно известен бабушкин рецепт, где используют 70 % раствор уксусной эссенции либо горчицы. Поскольку в основном для засолки используют банки объемом в 3 литра, то пропорция уксуса будет 1 чайная ложка. В случае же с горчичной приправой достаточно большой столовой ложки.

Возможно, вам будет интересно узнать, как сажать огурцы на рассаду.

Больше всего хлопот доставляют все же повторные заготовки. Если огурцы закисли, вам без уксуса не обойтись. Однако делать инъекции в банку следует после наполнения ее рассолом. В этом случае вы точно избежите повторного взрыва.

Приведенные в этой статье несколько простых для выполнения советов помогут реанимировать ваши заготовки.

Из этого видео вы узнаете почему взрываются банки с огурцами:

Из этого видео вы узнаете что делать, если помутнела банка с огурцами:

Рецепты, которые помогут спасти огурцы

Для того чтобы консервация не взрывалась необходимо знать, как ее можно качественно и верно приготовить. Опытные хозяйки используют свои, проверенные годами, рецепты. В каждом из них есть свои приемы, тонкости и секреты вкуса. В базовом рецепте используют хрен, укроп, перец горошком и листья смородины вместо специй. Однако существуют и несколько других компонентов, помогающие предотвратить взрыв банок.

Особый рецепт консервирования огурцов в трехлитровой банке

Вкусные острые огурцы приготоить несложно, а вкус отменный получается.

Ингредиенты:

Рецепты, которые помогут спасти огурцы
  • огурцы — 1,5-2 кг;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – 2,5-3 ст. л.;
  • сахар – 1-1,5 ст. л.;
  • лимонная кислота – 0,5-1 ч. л.;
  • перец душистый горошком;
  • пряности.

Время готовки – 1 час.

Приготовление:

  1. Сначала тщательно промыть все плоды и замочить их некоторое время.
  2. Дальше стерилизовать банки и крышки. В нее положить нарезанную кружками морковку, травы и специи.
  3. После вынуть огурцы из холодной воды, уложить в банку и залить горячей водой. Оставить на 30 минут.
  4. Когда время прошло слить остывшую воду с емкости в кастрюлю и поставить кипятиться. В процессе добавить соль и сахар.
  5. Снова влить полученный маринад в огурцы, сверху добавить лимонную кислоту и герметично закрутить крышками. Далее, перевернуть, поставить на крышку и накрыть одеялом.

Классический рецепт огурцов как из бочки

Чтобы получить настоящий вкус бочковых огурцов необходимо уделить для этого немного больше времени, чем для обычного маринада, так как вначале овощи оставляют просаливаться на пару дней. Консервация, которая будет сделана, таким образом, получится не только вкусной, но и простоит всю зиму.

Ингредиенты:

Рецепты, которые помогут спасти огурцы
  • огурцы – 1,5-2 кг.;
  • фильтрованная вода – 2-2,5 л.;
  • каменная соль – 3-4 ст. л.;
  • пряности;
  • перец острый.

Приготовление:

  1. Для начала вымыть все ингредиенты и оставить огурцы в прохладной воде на ночь.
  2. Для приготовления малосольных огуречных плодов взять большую кастрюлю. В нее сначала положить травы и специи, после сами плоды и так по кругу, пока вся ёмкость не будет заполнена. Сверху накрыть листьями.
  3. Для рассола потребуется ледяная вода. В нее засыпать соль и размешать до растворения. Полученную жидкость залить в кастрюлю и сверху поставить что-то тяжелое, чтобы огурцы не всплывали. Время, которое они должны простоять, зависит от температуры, чем жарче, тем быстрее они просолятся. Обычно около 2-4 дней.
  4. Когда время пройдет вылить рассол в отдельную миску и поставить кипятить, огурцы и ёмкости промыть, а все остальное можно выбросить.
  5. В банку уложить плоды и залить их кипятком примерно на 7-9 минут. Дальше все процессы повторить и герметично закатать. Перевернуть и укутать одеялом.

Совет!Чтобы огурцы вышли хрустящие в банку можно положить листья дуба или грецкого ореха.

Маринованные огурцы без стерилизации

Если стерилизовать банки не хочется, то есть еще один способ приготовления, чтобы огурцы остались целыми до следующего сезона.

Ингредиенты:

Рецепты, которые помогут спасти огурцы
  • огурцы – 1-2 кг.;
  • сахар – 1,5-2 ст. л.;
  • соль – 1,5-2 ст. л.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • уксусная эссенция – 1 ложка;
  • сухой укроп в зонтиках.

Приготовление:

  1. Свежие огурцы помыть с помощью губки и замочить на пару часов в ледяной воде. Банки тщательно вымыть специальным средством для мытья. После поставить на полотенце и дать им высохнуть. В процессе консервации они должна быть абсолютно сухими.
  2. Понадобится две кастрюли – одна для маринада, а вторая для кипячения крышек.
  3. Все оставшиеся ингредиенты промыть, а чеснок почистить и положить в отдельную миску.
  4. В рассол засыпать сахар и соль. В сухие банки закинуть чеснок, а хрен и укроп пропарить над кипящей водой около 1 минуты. Это можно сделать с помощью дуршлага. Затем сразу отправить к чесноку.
  5. Дальше берем определенное количество огурцов на одну банку и закидываем в кипящую воду на 1 минуту. Они становятся более эластичными и их легко можно утрамбовать по банкам.
  6. Кипящий рассол следует влить в огурцы и добавить уксусную эссенцию. Далее, можно закатывать, переворачивать банку и накрывать одеялом.

Основные причины помутнения рассола

Помутнению соленой воды предшествуют несколько биохимических процессов:

  • нарушение герметизации банки, сопровождается попаданием кислорода и появлением окиси на железных крышках и (или) образованию вредоносных микроорганизмов;
  • недостаточно выдержана технология обработки исходного сырья и тары (промывки и пропаривания), вследствие чего в банки попадает грязь;
  • массовая засолка производилась с применением йодированной соли, вместо положенной для этой цели поваренной;
  • для засолки использовался не пригодный сорт, например, десертный или крупный салатный;
  • кисломолочное брожение рассола свидетельствует о недостатке уксусной или лимонной кислоты согласно рецептуре.

Это важно знать: хранение заготовок при температуре выше 5 0 тепла неизбежно приведет к вздутию крышки банки, а при более высокой температуре они просто взлетают, подобно пробкам шампанского. Нормой для хранения законсервированных соленых овощей, огурцов в частности, можно считать помещение погреба или камеру в холодильной установке с нулевой температурой.