Очень вкусные помидоры с пикантным вкусом. Виноград можно подавать как отдельную оригинальную закуску.
Маринованные помидоры черри с белым виноградом
Консервированные помидоры с виноградом отлично подходят к тушеному картофелю, различным гарнирам и мясу. Виноград можно использовать как украшение праздничных блюд, как добавку к мясным и рыбным салатам, как закуску под крепкие спиртные напитки. Из измельченных помидор без шкурки и винограда можно приготовить острый соус к блюдам из баранины, добавлять в рагу и рассольник.

Для удобства будем готовить маринованные помидоры с виноградом в литровых банках.
как приготовить помидоры с виноградом на зиму

- помидоры – 250 грамм,
- виноград – 250 грамм,
- зелень – кинза, укроп,
- соль – 1 столовая ложка,
- сахар – 1 столовая ложка,
- уксус – 1,5 столовые ложки.
На дно каждой подготовленной стерильной банки выкладываем зелень.

Первый слой — помидоры.
Второй слой — виноград.

Повторим слои до заполнения банки.
Добавляем соль и сахар.

Заливаем кипятком и закрываем крышкой. Прогреваем 20-25 минут.
Сливаем рассол и нагреваем на плите повторно до кипения. Заливаем повторно банку и добавляем уксус.

Закручиваем герметичной крышкой, переворачиваем и укутываем на 12 часов. Отправляем помидоры с виноградом на зиму в темное место, можно хранить при комнатной температуре.
Снова пролистываем рецепты заготовок на зиму. В августе у дачников спеет виноград Изабелла, помидоров хоть отбавляй. Почему бы не приготовить маринованные помидоры с виноградом Изабелла? Красиво и вкусно!

Помидоры на зиму с виноградом Изабелла
На огороде снова созрели красивые, ровненькие помидоры. Виноград «Изабелла» начал спеть. Захотелось сделать что-то необычное из закруток. Как раз мы с мамой вспомнили про рецепт вкусных помидоров, которые она закрывала раньше, и они пользовались огромным успехом.

Вот и решила я закрутить такие же помидоры, чтобы зимой можно было побаловать своих домашних вкусными и красивыми помидорами со сладким вкусом. Кстати, виноград, который закрывается с помидорами – отличная закуска и пользуется большим успехом. Помидоры получаются с привкусом винограда. А маринованный виноград стоит того, чтобы его попробовать.
Из указанного в рецепте количества ингредиентов у меня вышло 9 банок заготовок на зиму по 1,5 литра.

Маринованные помидоры с виноградом — рецепт
Томаты используйте среднего размера и плотные. Виноград также должен быть плотным и желательно без косточек. Это может быть как чёрный, так и белый виноград.
Банки стерилизуйте над кастрюлей паром, или другим привычным для вас способом. Берите баночки любого объёма, но я чаще всего использую 0,5-1 литровые банки. Небольшие банки с заготовками быстро съедаются и не займут место в холодильнике. В банку уложите вымытую зелень петрушки и сельдерея, можно добавить укроп. Бросайте по листику лаврового листа. Добавьте дольку чеснока.
Первым слоем укладывайте томаты. Споласкивайте их предварительно и прокалывайте вилкой в месте, где была плодоножка томата. Благодаря этому, все вкусы лучше пропитают томаты. Ягоды винограда бросайте в банку.
Нарежьте яблоко на дольки и добавьте в банки.
- Маринованные помидоры рецепт – Маринуем …
- Маринованные помидоры с виноградом …
- Маринованные помидоры с виноградом …
- Маринованные помидоры с виноградом …
Кипящей водой заливайте томаты с виноградом, накрывши крышками, оставляйте на 10 минут. Затем выливайте воду из банок в сотейник. Добавьте сахар и соль в эту ароматную воду, ставьте на плиту.
Добавьте растительное масло в маринад и проварите 3-4 минуты, влейте уксус.
Кипящим маринадом залейте томаты с виноградом, и сразу закатывайте крышками. Банки переверните и накиньте сверху толстое полотенце. Через сутки можно ставить маринованные помидоры с виноградом на зиму в кладовую. Приготовьте также и маринованные помидоры с морковью на зиму. Эльби.
Помидоры черри с виноградом и лимонной кислотой
На каждую 3-литровую банку консервации вам понадобятся:
- Вода – 1 л;
- Укроп – 1 пучок;
- Соль с сахаром – по 2 ст. л;
- Помидоры черри – 1 кг;
- Плоды винограда – 400 г;
- Порошок лимонки – 1 ч. л;
- 1 крупный болгарский перец;
- Листья вишни, хрена, смородины – 1 – 2 шт.
Как консервировать помидоры черри с виноградом:
- Дно банки выстелить листьями всех видов;
- Ягоды снять с плодоножек и помыть, томаты также помыть;
- Перец нарезать крупной соломкой, предварительно изъяв плодоножку и семечки;
- Ёмкость заполнить по плечики смесью черри с виноградинками. Сверху положить перец.

Маринад сделать следующим образом:
- Заготовку залить кипятком и подождать 10 минут;
- Воду слить и размешать в ней сахар, лимонку и соль;
- Доведенный до кипения маринад снять с печи и вылить в склянку.
Далее банку закупоривают и накрывают одеялом. В подвале блюдо хранят не более 1 года.
Как приготовить маринованные помидоры на зиму с виноградом:
Овощи и специи нам нужно подготовить заранее. Помидоры тщательно моем, по желанию можно наколоть каждый томат с помощью деревянной шпажки (зубочистки), так шкурка томата будет меньше лопаться. Обычно я этого не делаю, если закрываю много банок с помидорами.
Баночки подготавливаем заранее, моем и стерилизуем их. Крышки тоже моем и подвергаем кипячению. Чеснок чистим и моем. Закладываем зубчики по баночкам, добавляем в каждую банку все виды перцев, болгарский опять же я говорю — добавляем по желанию, закладываем лавровый лист, гвоздику и зонтики укропа.
Теперь подошло время укладывать в баночку помидоры (которые мы предварительно можем наколоть зубочисткой). Сверху не забываем оставить место для кисточки-другой винограда.
Конечно, такую заготовку можно делать не только с виноградом этого сорта, а заложить другой сорт винограда или даже несколько сортов вместе с помидорами.
Когда все ингредиенты (кроме уксуса) заложены в банку, начинаем заливать подготовленный сладкий маринад. Мы предварительно ставим на плиту кастрюлю, заливаем воды, закладываем соль и сахар и доводим наш маринад до кипения. Заготовку мы будем заливать 2 раза. Так делает всю жизнь моя мама и я не отступаю от её рецептуры.
Заливаем банки до самого верха и даём постоять 15-20 минут. Затем снова сливаем маринад из банок обратно в кастрюлю, снова доводим сироп до кипения и заливаем банки с помидорами и виноградом второй раз.
Теперь нам остаётся добавить в каждую банку уксуса и сразу закатываем банки под ключ. Уксус добавляем из расчёта — как я указала — на полные, залитые рассолом банки: 1 ч.л. на банку 1,5 л., на банку объёмом 1 л. — добавьте уксуса меньше, чем чайная ложка.

В том случае, если у Вас банки с винтовыми крышками, мы просто добавив уксус, сразу завинчиваем их до упора. В закрученном виде банки я сразу проверяю на то, чтобы они не текли и переворачиваю на крышку и оставляю в таком положении до полного остывания.
А теперь посмотрите — какая красивая домашняя заготовка у нас вышла. Виноград даёт маринаду свой цвет вместе с красными помидорами и цвет заливки получается ещё насыщенней, чем просто от спелых помидор. Открыв такую баночку зимой, Вы останетесь очень довольны, ведь это не только красиво, но и безумно вкусно.
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя !
Смотрите также:
- Рецепт помидор с морковной ботвой
- Рецепт помидор с листьями хрена
- Рецепт помидор черри со сливой
Помидоры с виноградом на зиму — рецепты пальчики оближешь
Энтузиасты от кулинарии придумали великолепные рецепты заготовок помидоров на зиму, в число которых входит консервация с виноградом. Эксперимент удался на славу. И уже который год идея вдохновляет все больше хозяек, поскольку попробовав раз, поражаешься невероятному вкусу томатов, ягод и маринада. Причем, заметила, что виноград съедается в первую очередь.
Кстати, придя в гости, баночку изысканной закуски, запросто можно преподнести в качестве подарка.
Всего пара советов, соблюдение которых сделают ваши помидоры с виноградом королями среди зимних заготовок.
- На заготовку берите томаты небольших размеров, они компактнее входят в банку и смотрятся очень аппетитно. Идеальны помидоры черри, или другие сорта с мелкими плодами.
- Томаты нужно надколоть у плодоножки зубочисткой. Маленькая дырочка поможет при обработке уберечь кожицу целой, она не лопнет и помидор не расползется.
- Виноград годится любого сорта – белый, черный (Изабелла).
- Ягодки с виноградной грозди можно не обрывать, они потрясающе смотрятся в баночке.

Маринованные помидоры с виноградом — очень вкусный рецепт
Классический рецепт зимней заготовки, в котором очень удачно сочетаются пропорции ингредиентов. Не выливайте сладенький маринад, многие обожают его пить отдельно.
- Возьмите на 3 литровую банку:Помидоры – кг. (сколько войдет).
- Виноград – большая кисть.
- Чесночные зубчики – 3-4 шт.
- Маленький острый перчик.
- Сахар – большая ложка.
- Соль – столовая ложка.
- Уксус 9% — большая ложка.
- Листья смородины, вишни, лист хрена, зонтики укропа, горошины перца.
Маринуем помидоры:
- Отберите некрупные, плотные экземпляры, ополосните и удалите хвостики. Промойте в проточной воде кисть винограда.
- Обдайте кипятком банки и уложите на дно листья вишни и смородины, укропчик, пару колечек острого перчика, перец горошком, немного порезанного дольками чеснока.
- Далее плотно уложите томаты, и увенчайте содержимое виноградной гроздью. Виноград не утрамбовывайте, чтобы не подавить ягодки.
- Сварите маринад: в закипевшую воду бросьте сахар с солью, помешайте, помогая полному растворению. Залейте в банки.
- Прикройте крышками и оставьте – пусть помидоры прогреются.
- Спустя четверть часа верните рассол назад, в кастрюлю и вновь закипятите, добавив уксус.
- Залейте маринад, закатайте и, перевернув баночки, укутайте. Дождитесь остывания и переместите в холодное помещение на зиму.
Заготовка помидоров «Пальчики оближешь» с виноградом
Рецепт с названием «Пальчики оближешь» стал брендовым и означает целую серию заготовок из различных овощей. Согласна с названием, поскольку считаю рецепт самым удачным. Заготавливать станем в литровых банках.

Понадобится:
- Виноград белый – 200 гр.
- Томаты – 500-550 гр.
- Зубчики чеснока – 4-5 шт.
- На маринад:
- Сахар – 2 большие ложки.
- Уксус 9% — ½ ст. ложки.
- Соль – большая ложка.
- Горошины перца душистого и черного – по 3-6 шт.
- Лавровый листик.
- Стручок острого перца – 0,5 см.
- Бутоны гвоздики – 3 шт.
- Вода на банку – примерно 0,5 литра.
Консервируем на зиму:
- Томаты небольшого размера помойте, наколите зубочисткой у плодоножки.
- Виноград берите светлых сортов. Помойте, отделите от грозди.
- Зубки чеснока разрежьте вдоль, отделите кусочек острого перца.
- На донышко банок сложите специи. Затем наполните банки томатами вперемежку с виноградом и дольками чеснока. поместите виноградные ягодки.
- Приготовьте маринад. Вскипятите воду, перелейте в баночки на 10 минут.
- Когда ягоды и томаты прогреются, верните назад, в кастрюлю.
- Закипятите, добавьте сахар с солью, дождитесь полного растворения. Сделайте второй залив.
- Осталось закатать, перевернуть и охладить заготовку.
Соленые, без уксуса. [/ok]Помидоры, заготовленные с виноградом с перцем без уксуса
Понадобится:
- Помидоры.
- Виноград – кисть.
- Болгарский перец.
- Острый чили – стручок.
- Зелень укропа, кинзы, петрушки — веточки.
- Зубчики чеснока – 3 шт.
- Соль – столовая ложка.
- Сахар – столько же.
- Листья вишни, смородины, корень хрена, лавровый лист. Лимонная кислота – по желанию.

Заготавливаем:
- Сладкий перец очистите от середины, острый можно не чистить, если предпочитаете поострее. Нарежьте оба сорта колечками, кусочками.
- Почистите хрен, ягодки винограда снимите с веточек.
- Сложите все пряности в ёмкость для заготовки. Следом помидоры и виноград вперемешку. В свободные места засуньте кусочки перцев.
- Залейте кипятком, дайте прогреться. Слейте жидкость в кастрюлю.
- Добавьте соль с сахарным песком, опять вскипятите маринад. Верните в банки.
- Можно сделать третью заливку, по желанию. Под крышку засыпьте лимонную кислоту на кончике ножа.
- Закатайте заготовку. Когда остынет, отправьте в место хранения.
- Для гарантированно хорошей сохранности, простерилизуйте консервацию 20 минут с момента закипания.
с пошаговым рецептом закатки помидоров с ягодами винограда. Удачных вам летних хлопот!
Маринованный виноград с овощами
Виноград можно добавлять к привычным домашним заготовкам из томатов, огурцов и других овощей.
С помидорами
Такая заготовка красиво смотрится на праздничном столе, особенно новогоднем
Потребуются:

- большая ветка зелёного винограда;
- томаты — 2,5 кг;
- чеснок — 2 зубка;
- соль, 9% уксус, сахарный песок — по 1 ст. л.;
- пару зонтиков укропа;
- перец чёрный — 3–4 шт.;
- листочки вишни и смородины — по 5 шт.;
- листья хрена — 2 шт.
Как сделать:
- На дно стерильной тары поместить все листья, чеснок и перец.
- Сверху плотно уложить помидоры, а на них — ягоды винограда.
- В воде развести сахар и соль, прокипятить.
- Горячим сиропом залить содержимое банок, отставить на 20 минут и вылить в кастрюлю.
- Добавить уксус, ещё раз закипятить, залить помидоры и ягоды, закрыть.
С чесноком
Чеснок и виноград удачно дополняют друг друга, и в итоге получается очень вкусная закуска к мясу
На 1 литр воды взять:
- чеснок — 4 головки;
- уксус (9%) — 1 ст.;
- соль — 1,5 ст. л.;
- виноград без косточек — 300 г;
- сахарный песок — 2,5 ст. л.

Правила приготовления:
- Чеснок разделить на дольки и почистить, ягодки помыть и срезать с ветки.
- Сложить всё в чистые банки и влить кипяток на 15 минут.
- Воду слить, добавить соль, уксус, сахар и сварить рассол.
- Залить в банки и закатать.
Чтобы вкус заготовки стал насыщенным, рекомендовано после закупорки дать банкам постоять 1,5–2 месяца.
С огурцами
Огурцы с виноградом и смотрятся в банке интересно, и отличаются приятным вкусом
Из расчёта на литровую банку потребуются:
- молодые корнишоны;
- горсть зелёного винограда;
- лист хрена;
- пара укропных зонтиков;
- 2 зубка чеснока;
- по 5 горошинок чёрного и душистого перца;
- лист лавра.

Маринад:
- сахарный песок — 3 ст. л.;
- 1 литр воды;
- 1,5 ст. ложки соли.
Порядок действий:
- Огурцы залить водой на 2 часа.
- Подготовить баночки.
- На дно банок поместить хрен, перец, укроп, лаврушку и чеснок.
- Заполнить огурцами на 2/3, а сверху высыпать ягоды.
- Залить ингредиенты кипятком, а через 10 минут слить в кастрюлю.
- Проварить её с солью, уксусом и рафинадом, снова залить в банки, закрыть крышками.
С капустой
Виноград придаёт маринованной капусте тонкий аромат и терпкость
Потребуются:

- кишмиш — 250 г;
- морковь — 3 шт.;
- антоновские яблоки — 2 шт.;
- капуста — 2 кг;
- масло оливковое — 1 ст.;
- сахар — 0,5 ст.;
- соль — 3 ст. л.;
- уксус – ¾ стакана.
Порядок действий:
- Овощи и яблоки нарезать соломкой, посолить, добавить ягоды винограда.
- Утрамбовать продукты в банку.
- Масло закипятить с сахарным песком, уксусом и солью, вылить в банку.
- Оставить в тёмном месте. Спустя 3 дня капуста с виноградом будет готова.
С перцем
Виноград с болгарским перцем — это прекрасное украшение стола и красивая вкусная закуска к вину
Подготовить:
- виноград — 1 кг;
- перец болгарский — 2 шт. (желательного красного цвета);
- сахарный песок — 150 г;
- лавровый листик — 2 шт.;
- виноградный уксус — 2 ст. л.;
- воду — 0,7 л;
- соль — 1 ч. л. на пол-литровую банку.

Как сделать:
- Перец очистить и порезать кольцами.
- Поместить его в пол-литровую стерильную банку.
- Насыпать ягодки и снова добавить колечки перца.
- Проварить в кипятке лавровый лист в течение 5 минут.
- Всыпать соль и сахар, довести до кипения, залить в банки и дать немного постоять.
- Маринад слить и прокипятить.
- В каждую банку влить по 1 ч. л. уксуса и залить всё горячим рассолом, закатать.
С кабачком
Кабачки с виноградом в сиропе — необычное, но вкусное сочетание
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- кабачки — 0,5 кг;
- 4 ломтика лимона;
- ягоды винограда — 150 г;
- сахар-песок — 4 ст. л.;
- вода — 1 ст.;
- коричная палочка.
Приготовление:

- Кабачок очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками.
- В простерилизованную ёмкость поместить кабачки, виноград, а по краям разложить лимонные кружочки.
- Сварить сахарный сироп, влить в банку, добавить палочку корицы и поставить стерилизоваться на 5–10 минут.
- Закатать стерильной крышкой.
Несмотря на свою экзотичность, маринованный виноград займёт почётное место на любом праздничном столе. Готовить его совсем несложно, а необычный вкус и аромат никого не оставят равнодушными.
Консервированные помидоры с яблоками и виноградом
Сначала подготовьте продукты. Помидоры очистите от шкурки: опустите их на 1 минуту в кипяток. Почистите овощи быстро и легко.
Яблоки порежьте на 4 части. Удалите хвостики и из сердцевины семена. Виноград отделите от гроздьев. Количество ингредиентов не указано, так как овощи, фрукты и ягоды берутся 1:1. То есть всего по одному килограмму.

Налейте в кастрюлю два литра воды, положите в неё соль и сахар по 30 г. Закипит маринад — отставьте с огня и добавьте 50 мл уксуса. В банку произвольно укладывайте помидоры, яблоки, виноград и всё это залейте горячим маринадом. Он не должен остыть. Закатайте, переверните до остывания. Помидоры с виноградом, уксусом и яблоками обладают кисло-сладким вкусом.
Еще один интересный рецепт – рецепт квашеных помидор в виноградных листьях
Ингредиенты:
- томаты некрупные 1кг;
- вода питьевая холодная 1 л;
- соль 2 ст. ложки
- сахар 2 ст. ложки;
- сухая горчица (порошок) 2 ст. ложки
Совет: Если будете использовать воду из-под крана, то лучше отстоять ее в течение 2х часов.
Квасим помидоры с виноградными листьями на зиму
- Вымыть помидоры.
- Сделать проколы вилкой со стороны плодоножки.
- Вымыть листву винограда, ошпарить для придания гибкости листочку.
- Завернуть каждый овощ в листик винограда.
- В кастрюлю или другую подходящую емкость выложить слоями помидорки в обложке.
- В воде растворить соль, сахар, горчицу.
- Полученным холодным раствором залить томаты.
- Сверху положить гнет.
- Квасить при комнатной температуре сутки.
Спустя сутки переместить кастрюлю в прохладное место (холодильник или погреб) и квасить еще 2 недели.
Через две недели квашеные помидоры готовы. Как правило, съедаются за пару дней. Вкус и аромат непередаваемые!
А еще у вас останутся “обертки” для долмы!
Помидоры с виноградом на зиму без уксуса
Ингредиенты:
- Помидоры
- Виноград белый
- Сладкий перец
- Специи и пряности, которые обычно используете. Можно чеснок, черный перец горошком, гвоздика, хрен, укроп, лавровый лист, листья смородины или вишни.
- Консервированные маринованные помидоры …
- Помидоры маринованные с виноградом фото …
- Помидоры с виноградом на зиму …
- Консервированные помидоры с виноградом …
На дно уложить специи, помидоры, перец и листы. Залить кипятком на 25 минут, затем эту воду слить в кастрюлю и вскипятить, добавив две ложки сахара и 1 ложку соли. Смесь залить обратно в банку, закатать и укутать до полного остывания.
Помидоры с виноградом – отличная закуска как на праздничном застолье, так и на семейном ужине. Помидоры и виноград при консервировании нужно аккуратно и красиво выкладывать, тогда заготовка будет не только вкусной, но и эстетично выглядеть.
Помидоры, заготовленные с виноградом с перцем без уксуса
Понадобится:
- Помидоры.
- Виноград – кисть.
- Болгарский перец.
- Острый чили – стручок.
- Зелень укропа, кинзы, петрушки — веточки.
- Зубчики чеснока – 3 шт.
- Соль – столовая ложка.
- Сахар – столько же.
- Листья вишни, смородины, корень хрена, лавровый лист. Лимонная кислота – по желанию.
Заготавливаем:
- Сладкий перец очистите от середины, острый можно не чистить, если предпочитаете поострее. Нарежьте оба сорта колечками, кусочками.
- Почистите хрен, ягодки винограда снимите с веточек.
- Сложите все пряности в ёмкость для заготовки. Следом помидоры и виноград вперемешку. В свободные места засуньте кусочки перцев.
- Залейте кипятком, дайте прогреться. Слейте жидкость в кастрюлю.
- Добавьте соль с сахарным песком, опять вскипятите маринад. Верните в банки.
- Можно сделать третью заливку, по желанию. Под крышку засыпьте лимонную кислоту на кончике ножа.
- Закатайте заготовку. Когда остынет, отправьте в место хранения.
- Для гарантированно хорошей сохранности, простерилизуйте консервацию 20 минут с момента закипания.
Видео с пошаговым рецептом закатки помидоров с ягодами винограда. Удачных вам летних хлопот!
Маринованные помидоры с чёрным виноградом – простой и необычный рецепт. Вся «соль» домашней заготовки заключается в том, чтобы за минимум временных затрат, минуя этап стерилизации, приготовить интересную закуску на зиму: черный виноград добавляет маринованным помидорам очень приятный, нежный пикантный вкус и аромат. Специи не перегружают маринад, а лишь дополняют и подчёркивают, вносят пряный акцент.
Это быстрый способ консервирования томатов путём двукратной заливки маринадом. Заготовка включает столовый уксус и может храниться длительное время, дополняя как праздничное, так и повседневное меню. Маринованный виноград используется с косточками.