Вкусные рецепты из тыквы на зиму. ТОП — 20 с пошаговыми фото

А ведь тыква — это необычайно полезный для нашего здоровья овощ. Она содержит много витамина А, необходимого для хорошего зрения, клетчатки, которая улучшает работу желудочно-кишечного тракта, а также пектинов, выводящих из организма шлаки, токсины и лишний холестерин. К тому же тыква, несмотря на свой приятный сладковатый вкус, имеет очень низкую калорийность, а потому является незаменимым продуктом для тех, кто желает похудеть и поддерживать нормальный вес.

Как приготовить икру из тыквы

  1. Все овощи и фрукты помоем, очистим от кожуры и семян.
  2. Тыкву и морковь натрем на крупной терке. Перец и яблоки — порежем соломкой, а лук — полукольцами.
  3. Поместим все подготовленные продукты в кастрюлю, вольем масло и после закипания будем тушить на среднем огне пока не выделится сок у тыквы.

    Овощи нужно периодически помешивать.

  4. Спустя это время добавим томатную пасту, соль, сахар, молотый перец, перемешаем. Поварим еще 10 минут на малом огне.
  5. Чеснок выдавим через пресс и добавим к овощной массе, перемешаем и будем еще варить 20 минут, не забывая помешивать.
  6. Когда овощи чуть остынут, перебьем из блендером до однородности. Вольем уксус, перемешаем, попробуем на вкус, если будет необходимость, то добавьте специи, соль или сахар.
  7. Как икра закипит, сразу же станем раскладывать ее по стерилизованным банкам. Закатаем и в перевернутом виде оставим до полного остывания, укутав в плотную ткань.

Хранить готовую икру из тыквы нужно в темном месте. Приятного аппетита!

Как приготовить икру из тыквы и баклажана

1. Прокалываем в нескольких местах тыкву и баклажан. Выкладываем их в форму и запекаем 30-35 минут при температуре 150 градусов.

2. Очищаем слегка остывший баклажан от кожицы.

3. Шинкуем очищенный от шелухи репчатый лук и прогреваем его 5 минут в сотейнике с маслом.

4. Добавляем подготовленную и качественную пасту из помидоров.

5. Нарезаем печеные баклажаны и добавляем к заготовке.

6. Повторяем процедуру уже с печеной тыквой.

7. Тщательно смешиваем все продукты для зимней икры.

8. Насыпаем соль, сахар и измельченный чеснок.

9. Смешиваем все ингредиенты для тыквенно-баклажанной икры. Тушим густую массу 30-35 минут. Наливаем ложку уксуса, прогреваем несколько секунд и выкладываем икру в подходящую тару и герметично закупориваем. Удачных и вкусных вам заготовок!

Похожие разделы: Овощи Домашние заготовки, Овощные закускиРекомендуем:Похожие домашние рецепты:

Икра из тыквы с морковью

Оригинальная закуска будет спокойно храниться всю зиму, поэтому вы в любой момент сможете подать ее на обед или ужин.

На этот раз вам будут нужны следующие продукты:

  • тыква без семян и кожуры – 700 граммов;
  • морковь – 350 граммов;
  • лук – 300 граммов;
  • свежие томаты – 150 граммов;
  • чеснок – 40 граммов;
  • соль, сушеный базилик и молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло – 60 мл;
  • 9% уксус – две столовых ложки.

Итак, готовим икру из тыквы на зиму через мясорубку. Овощи обработайте, очистите и нарежьте средними кусочками.

Поочередно измельчите их с помощью мясорубки и обжарьте на растительном масле. Сначала отправьте в сковороду лук, затем морковь, а в самом конце положите тыкву.

Помидоры очистите от кожицы и измельчите мякоть.

Вместо свежих томатов можно использовать кетчуп или томатную пасту.

Добавьте к овощам пюре, соль, чеснок, уксус и специи.

Когда все ингредиенты станут мягкими, разложите их по заранее обработанным банкам и закройте прокипяченными крышками. Тыквенная икорка на зиму готова. Не забудьте перевернуть ее вверх дном и хорошо укрыть. А на следующий день банки можно поместить на хранение в кладовую.

Икра с добавлением кабачков и майонеза

Способов приготовления овощной икры существует множество. Благодаря простым рецептам, полезная икра из тыквы станет излюбленным блюдом на столе. Из тыквы получается аппетитная икра с потрясающим вкусом!

Если добавить в икру кабачки, тыквенный привкус практически исчезнет. В итоге для приготовления икры потребуется меньше кабачков, получится она более полезной.

Кабачковая икра с тыквой на зиму годится в качестве гарнира и просто в виде холодной закуски.

Продукты:

  • тыква
  • кабачки;
  • лук;
  • сахар;
  • майонез;
  • паста из помидоров;
  • перец черный;
  • соль;
  • масло;
  • лавровый лист.

При добавлении майонеза в икру из тыквы вкус получается более нежный.

Тыкву (2,5 кг) с кабачком (1 кг) измельчить при помощи мясорубки. Лук (0,5 кг) мелко нарезать и добавить к перекрученной массе. Туда же поместить томат (200 г), масло растительное и майонез(180 г). Хорошо перемешать и поместить в большую емкость, желательно с толстым дном, чтобы во время приготовления ничего не пригорело. Готовится такая масса в течение 1 часа.

Следующий шаг — добавление специй и сахара (180 г). После этого икра снова томится на протяжении 1 часа. Незадолго до окончания приготовления в емкость вбрасывают лавровый лист. Перед раскладыванием в банки его выбрасывают.

Приятное сочетание этого овоща с болгарским перцем — великолепное дополнение к праздничному столу.

Для этого рецепта потребуются:

  • тыква;
  • морковка;
  • томаты;
  • 0,2 кг сладкого перца;
  • лук;
  • сахар;
  • чеснок;
  • масла;
  • соль;
  • сахара;
  • уксуса.

Использование мультиварки при консервации сократит время готовки и упростит этот процесс.

Тыкву (1,2 кг) очистить, нарезать на брусочки. С лука (0,2 кг) снять шелуху и нарезать на крупные полукольца. Морковь (0,2 кг) натирается на крупной терке. Томаты (1,4 кг) протираются в мясорубке. Все ингредиенты помещают в мультиварку, добавляют сахар (100 г), масло (0,2 кг) и соль.

Содержимое кипятят в мультиварке на протяжении 40 минут. По истечении указанного времени добавляют чеснок (50 г) и вливают уксус (60 г). После этого овощи должны покипятиться еще около 5 минут. К этому времени необходимо подготовить стерильные банки и простерилизованные металлические крышки.

Готовая зимняя икра быстро раскладывается в баночки и сразу закатывается. Остывать икра должна при комнатной температуре. Банки переворачивают и накрывают одеялом.

Икра из тыквы и моркови с баклажанами

Эта икра получается нежной, насыщенной и сочной. А готовиться все довольно просто.

Необходимые продукты:

  • Тыква – 0,25 кг.;
  • баклажаны – 0,10 кг.;
  • морковь – 0,10 кг.;
  • лук – 0,5 шт.;
  • высушенный базилик – 0,5 ч. л.;
  • растительное масло – 0,5 ч. л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • черный перемолотый перец – 1 щепотка.

Приготовление:

С чеснока и лука снять шелуху. Чесок порезать слайсами, а лук полукольцами. И то и другое поместить в стеклянную огнеупорную миску или любую другую посудину, которую можно использовать в микроволновой печи.

В эту миску поместить чеснок и лук и отправить ее в микроволновку, готовить при мощности 800 Ватт 1,5 минуты.

Баклажаны и морковку прополоскать и порезать мелким кубиком или натереть на терке с крупными ячейками. На сковородку налить растительного масла и отправить на нее баклажаны и морковь, также пересыпать к ним лук и чеснок. Обжаривать до полуготовности.

Интересно знать! При термической обработке баклажан не теряет свои полезные свойства, как большинство овощей.

С тыквы снять кожуру и порезать ее на кубики. Добавить в сковородку и посыпать специями, помешать и тушить 20-30 минут до готовности. Икра из тыквы с морковью и баклажанами готова.

Тыквенная икра со свеклой

Эта икра очень вкусная, при этом она является постной, так как в ее составе только полезные и низкокалорийные продукты.

Необходимые продукты:

  • Тыква – 2 кг.;
  • свекла – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 0,12 л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • яблочный или виноградный уксус – 2 ст. л;
  • перемолотый мускатный орех – 0,5 ч. л.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • черный перемолотый перец – 1 ч. л.

Приготовление:

Овощи прополоскать и очистить. Лук мелко нашинковать. Тыкву, морковку и свеклу потереть на терке с крупными отверстиями. С тыквы отжать лишний сок.

Интересно знать! Свеклу можно встретить на всех континентах нашей планеты, кроме Антарктиды.

Мультиварку установить на режим «жарка». Налить в чашу подсолнечное масло и поджарить на нем лук. Теперь добавить к луку морковку и свеклу, помешать и готовить еще 10 минут.

Далее влить уксус, добавить томат, помешать и обжаривать еще 3 минуты. Поменять режим на «тушение» и отправить в будущую икру соль и пряности.

Высыпать тыкву, размешать и проверить вкус. Почистить чеснок и мелко порезать или потереть на мелкой терке. Отправить чеснок в мультиварку, еще раз все помешать и закрыть крышку прибора. Готовить на том же режиме еще 30 минут.

После окончания готовки, слегка остудить икру и перебить блендером до получения пюре. Когда икра достаточно остынет, ее можно подать к столу.

Рецепт Икра из тыквы на зиму

Ингредиенты

мякоть тыквы – 700 г;

поваренная соль;

три средние морковки;

свежемолотый перец;

две крупные луковицы;

постное масло – 30 мл;

Рецепт Икра из тыквы на зиму

чеснок – головка.

Способ приготовления

Рецепт Икра из тыквы на зиму

1. Морковку, чеснок, лук и тыкву очистите от кожуры и вымойте.

2. Тыкву и морковь измельчите в крупную стружку.

Рецепт Икра из тыквы на зиму

3. Лук нашинкуйте тонкими полукольцами.

4. В казанок налейте постное масло. Поставьте на огонь и разогревайте до появления легкого дымка. Выложите в него измельченные овощи. Скрутите огонь до умеренного и тушите, периодически перемешивая, 25 минут.

Рецепт Икра из тыквы на зиму

5. Затем выдавите в овощи через пресс чеснок. Перемешайте и тушите еще минут пять. Измельчите содержимое казана погружным блендером до состояния пюре. Прогрейте на протяжении еще нескольких минут.

6. Разложите горячую икру по стерильным сухим баночкам и герметично закрутите крышками.

Рецепт Икра из тыквы на зиму

Маринованная тыква – рецепт 

Мякоть тыквы нарезать небольшими кусочками, желательно, чтобы толщина кусочков была не более 2 см.В небольшой кастрюльке довести до кипения воду, засыпать туда  все специи и сахар с солью, прокипятить пару минут. Тут можно сказать, что многие не любят плавающие специи и приправы в заготовках, в этом случае, их на этом этапе можно сложить в несколько слоев марли и завязать, варить далее в таком виде, а перед раскладыванием тыквы по банкам вынуть из маринада.Мне же кажется, что специи очень красиво выглядят в баночках, продолжая отдавать свои пряные ароматы тыкве, а вынуть их после того, как открыли банку, совершенно не сложно.Затем выложить в маринад кусочки тыквы, снова довести до кипения, сразу же выключить огонь. Кастрюлю снять с огня и оставить до полного остывания.

В это время можно подготовить банки и крышки, вымыть их и простерилизовать любым удобным вам способом. Когда тыква в маринаде остыла почти до комнатной температуры, кастрюлю с ней снова поставить на огонь, довести до кипения, влить уксус и масло, кипятить пару минут, затем сразу снять с огня кастрюлю.Всё, можно начинать раскладывать маринованную тыкву по банкам (они должны быть немного теплые, чтобы не полопались от горячего маринада). Банки закрыть или закатать. Как и все заготовки, банки с маринованной тыквой оставить остывать при комнатной температуре, а отправить на хранение лучше в прохладное место. Маринованная тыква на зиму готова. Кушать заготовку можно уже примерно через неделю. Надеюсь, предложенный несложный рецепт заготовки тыквы вам понравится.

Анастасия Дворникова

Рецепт вкусной икры из тыквы с тимьяном на зиму в духовке

Нежная и мягкая тыквенная икра послужит отличным гарниром ко многим мясным блюдам, а также хорошо подойдет для изготовления полезных и питательных бутербродов на завтрак

Набор компонентов:

  • 1 кг тыквы;
  • 2 томата;
  • 2 шт. перца болгарского;
  • 1 лук;
  • 4 дольки чеснока;
  • 1 чили;
  • 1 ч. л. тимьяна
  • ½ ч. л. паприки;
  • 50 мл масло из подсолнечника;
  • перец, соль по вкусу.
Рецепт вкусной икры из тыквы с тимьяном на зиму в духовке

Тыквенная икра готовится по следующему рецепту:

  1. Очистить тыкву, нарезать кубиками, заправить маслом, тимьяном, перцем и солью.
  2. Отправить в духовку, которую разогреть до 200 градусов.
  3. На другой противень расположить отдельно измельченные чеснок, лук, помидоры, сладкий перец, заправить маслом, посолить, поперчить.
  4. Соединить все ингредиенты и измельчить в блендере.
  5. Засыпать в банки и закрыть крышкой.

Икра с добавлением кабачков и майонеза

Кабачковая икра с тыквой на зиму годится в качестве гарнира и просто в виде холодной закуски.

Продукты:

  • тыква
  • кабачки;
  • сахар;
  • майонез;
  • паста из помидоров;
  • перец черный;
  • соль;
  • масло;
  • лавровый лист.

При добавлении майонеза в икру из тыквы вкус получается более нежный.

Тыкву (2,5 кг) с кабачком (1 кг) измельчить при помощи мясорубки. Лук (0,5 кг) мелко нарезать и добавить к перекрученной массе. Туда же поместить томат (200 г), масло растительное и майонез(180 г). Хорошо перемешать и поместить в большую емкость, желательно с толстым дном, чтобы во время приготовления ничего не пригорело. Готовится такая масса в течение 1 часа.

Следующий шаг — добавление специй и сахара (180 г). После этого икра снова томится на протяжении 1 часа. Незадолго до окончания приготовления в емкость вбрасывают лавровый лист. Перед раскладыванием в банки его выбрасывают.

Читайте также:  Болгарский перец на зиму, 12 лучших рецептов приготовления