Вкусные огурцы на зиму в 3 литровых банках: лучшие рецепты с фото

Каждый чем-то отличается: видом используемых ингредиентов для маринада, способом засолки, количеством соли и сахара… Мы уже писали, как консервировать огурцы в 3-х литровых банках. Сегодня предлагается несколько способов засолки для длительного хранения на 1 литр.

Ингредиенты для приготовления огурцов маринованных «Как магазинные»

  1. Свежие огурцы из расчёта до полу килограмма на литровую банку
  2. Душистый чёрный перец горошком 5–6 шт. на банку
  3. Горчица в зёрнах (это обязательно)— 1 ч. ложечку на банку по вкусу
  4. Лавровый лист— 1–2 шт. на банку по вкусу
  5. Чеснок 1–2 зубчика покрупнее на банку
  6. Сахарный песок —6–8 ст. ложек на банку по вкусу
  7. Поваренная соль 2 ст. ложки на банку
  8. Уксусная эссенция 70% 2 ст. ложки на банку
  9. Укроп (обязательно сухой) по своему усмотрению
  10. Листья вишни молодой и смородины чёрной по 3–4 шт. на банку

Приготовление огурцов маринованных «Как магазинные»: 1 Подготовить огурцы. Перед маринованием огурцов я их обычно сначала замачиваю в холодной воде на время до шести часов, также отрезаю кончики, они лучше пропитываются. Ещё советую перед приготовлением стерилизовать банки вместе с крышками. Делаю это постоянно, и они у меня не взрываются. Чтобы понять, сколько нам необходимо маринада, я заливаю банки холодной водой до самых краёв. Сливаю это в отдельную кастрюлю и получаю количество воды, необходимое для одной банки с маринованными огурцами. Далее я доливаю такое количество воды, какое количество банок беру. То есть воду, которую слила с одной первой банки, умножаю на количество банок всего выбранных для закатки. Затем кипячу воду и заливаю банки кипятком. Накрываю крышками для закатки и даю остыть. Когда вода остыла, кладём в банки чёрный душистый перец горошком по пять или шесть зёрен, одну столовую ложку горчицы в зёрнах, парочку листов лаврушки, зубчики чеснока (это уже зависит от ваших пристрастий, можно и не класть), нарезанные стебли укропа, листья вишни и чёрной смородины. 2 Приготовление маринада. На литр воды ставим от шести до восьми ложек сахара (это зависит от того, какой сладости вы хотите получить от маринованных огурцов), две столовые ложки поваренной соли, две столовые ложки семидесяти процентной уксусной эссенции. Всё кипятим. 3 Заливаем маринованные огурчики. Очень осторожно и не спеша в наши банки с огурчиками и специями начинаем заливать кипяченый маринад. Главное это то, чтобы маринад покрыл огурцы и был до краёв налит в банку. После этого закатываем и переворачиваем вверх дном. Ставим в тёплое место, но никогда не накрываем. Я это делаю для того, чтобы огурчики у нас получились твёрдыми и более хрустящими. 4 Подаём огурцы маринованные «Как магазинные». Огурчики у нас выходят в банке красивыми и очень аппетитными, довольно таки похожими на магазинные. Но мы-то с вами знаем, что всё это приготовлено своими руками. Приятного Вам аппетита! Советы к рецепту

– — По такому рецепту можно смело готовить и молодые кабачки. Их также очень легко будет перепутать с магазинными, потому что на вид и вкус они не будут отличаться, но домашние есть домашние, уж каждая хозяйка это знает.

Отзывы (1) Sten

Что то перебор с двумя столовыми ложками уксуса огурцы будут очень кислыми.Я кладу две ложки соли, четыре ложки сахара, столовую ложку эссенции.

Напишите свой комментарийЧтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Как мариновать огурцы на зиму в банках

В данном рецепте для консервации продукта используется уксус, он обладает отличными качествами, позволяющими продукту долго храниться. Приготовив такую заготовку на зиму, можно не переживать за ее вкус и качество. Уксус убивает все микробы и бактерии, находящиеся на ингредиентах, не позволяя им размножаться и испортить продукт. Вкус огурцов, заготовленных по этому рецепту, можно назвать классическим, они не имеют постороннего запаха и привкуса. Кисло-сладкий овощ станет любимой закуской ко всем основным блюдам. В приготовлении нет ничего сложного и особенного, что тоже немаловажно.

Читайте также:  Как мариновать чеснок в домашних условиях?

Ингредиенты:

  • Свежий огурец – 600-700 гр;
  • Перец горошком – 5шт.;
  • Лавр – 2шт.;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Лук – 1-2 шт.;
  • Уксус 6% – 3ст. ложки;
  • Петрушка, укроп, гвоздика;
  • Вода – 1 – 1,5 литра;
  • Сахарный песок – 4 ст. ложки;
  • Соль – 2ст. ложки.

Самые вкусные маринованные огурцы на зиму рецепты:

  1. Приготовить и тщательно вымыть огурцы, а их концы срезать. Для консервации лучше выбирать огурчики маленького размера, они получатся хрустящие и твердые.
  2. Приготовить банки, емкостью 3 литра. Консервирование практически всегда требует стерильности. Предварительно банки нужно стерилизовать. Тщательно вымытые банки необходимо недолго подержать над паром, а затем прогреть в духовом шкафу, горлышком вниз. Крышки тоже должны быть хорошо вымыты.
  3. Подготовить все овощи и специи. Очистить кожуру и ополоснуть вместе с зеленью и приправами.
  4. В первую очередь в банку укладываются – лук, чеснок, зелень, специи. Затем нужно аккуратно распределить огурцы. Удобнее укладывать огурчики стоя, тогда в банку их поместится больше.
  5. После того, как все овощи и приправы уложены, вливаем чистый, неразбавленный уксус.
  6. В емкость налить воды и добавить сахар и соль. Размешать рассол до полного растворения ингредиентов и прокипятить в течение 1 минуты. Кипятить эту жидкость лучше подольше, около 15 минут.
  7. Еще кипящим рассолом заливаем огурцы.
  8. На горлышко банок положить крышки. В таз налить горячей воды и опустить туда банки. Включить плиту и держать на ней таз с банками минут 9-10.
  9. Затем выключить газ и вынимая поочередно банки, герметично их закрыть специальной машинкой. После того, как все законсервировано, горячие банки перевернуть вверх тормашками, укутать и оставить в таком положении до полного остывания.

Нельзя сказать, что такое занятие, как консервирование, очень простое, но результат порадует всю семью. Этот рецепт огурчиков позволит в полной мере насладиться маринованным продуктом.

Маринованные огурцы на зиму в литровых банках

По этому классическому рецепту огурцы получаются хрустящими и ароматными, подготовьте для маринования:1. Огурцы — 1,5 кг2. Зубки чеснока — 2 шт.3. Соцветие укропа — 1 шт.4. Сахарный песок — 3 ст. л.5. Соль — 2 ст. л.6. Уксус 9 %-ный — 100 мл7. Лавровый лист — 2 шт.8. Вода — 1,5 л

9. Душистый перец горошек — 3 шт.10. Черный перец горошек — 3 шт.Замочите огуречные плоды в холодной воде на несколько часов, это позволит им стать более хрустящими. Просушите овощи и срежьте с двух сторон кончики. Засыпьте специи и пряности (чеснок, укроп, лавровый лист, перец) в трехлитровую чистую банку, затем в нее компактно уложите овощи.В небольшую кастрюлю залейте бутилированную воду, посолите, добавьте сахар, вскипятите, влейте уксус и перемешайте. Готовый маринад сразу же залейте в бутыль, прикройте крышкой и отправьте на стерилизацию. Застелите небольшим полотенцем дно большой кастрюли, осторожно поставьте заполненную банку. Влейте воду в кастрюлю и включите огонь небольшой интенсивности. После того, как содержимое бутыля закипит, необходимо выдержать на плите 20 минут. Сигналом окончания стерилизации станет изменение цвета огуречных плодов — они должны стать тускло-оливковыми. Бутыль снимите с водяной бани и закатайте. Переверните вверх дном огурцы на зиму в банках, укутайте старым пледом и дождитесь самостоятельного остывания. Если хранение будет осуществляться в темном месте, то маринад надолго останется прозрачным. Если же вам захочется попробовать, что получилось еще до наступления холодного времени, то полакомиться можно будет уже через неделю.

Огурцы в собственном соку в литровой банке

Сейчас будем готовить овощи в собственном соку, где нужно понимать о том, что это и есть огурцы в огурцах на зиму.

Этапы приготовления:

1. Подготовим два вида огурцов: одни мелкие — для посола, другие крупные, перезрелые пригодятся для пюре.

Читайте также:  Капуста на зиму кусочками – 7 очень вкусных рецептов

Как совет: Все вымытые огурцы должны быть сухими, иначе закиснут.

2. Крупные огурцы пропускаем через мясорубку в отдельную посуду.

3. На дно стерилизованной и сухой банки положим зелень: лист хрена, зонтики и веточки укропа, листья черной смородины, листья вишни и порезанные зубчики чеснока в количестве 3 штук. Зелень должна хорошо закрыть дно банки.

4. На зелень рассыпаем 1 ст. ложку соли (йодированную соль не кладем) чуть с горкой.

5. Затем кладем пропущенное пюре. В пюре кладем мелкие огурцы с таким расчетом, чтобы пюре и плоды заполняли полбанки. Следующим слоем выкладываем ту же самую зелень, которую положили на дно банки.

6. На второй слой зелени рассыпаем снова 1 ст. ложку соли, затем пюре и мелкие огурцы. Пюре должно покрывать огурцы полностью. На пюре кладем третий слой зелени.

Сверху слоя зелени должен лежать лист хрена, он не даст зарождаться плесени.

7. Сверху всей зелени кладем третью (последнюю) ст. ложку соли. Лучше банку оставить немного неполной, чтобы было место для брожения. Банку закрываем пластмассовой крышкой. В погребе банки хорошо стоят до весны.

8. Весной огурцы могут немного закиснуть и их можно реанимировать, для этого делается свежий раствор: 3 ст. ложки сахара на 1 литра воды.

9. Согласно этого рецепта огурцы в огурцах получаются нежными и душистыми. Пюре можно использовать в салаты или в рассольник.

Рецепт маринованных огурцов с водкой на зиму

Вам потребуются на 3-х литровую банку:

  • 2 кг огурцов;
  • 2 ст. л. соли поваренной;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 100 г уксус 9%;
  • 50 г водки;
  • 1,5 л воды;
  • 1 шт. болгарский перец;
  • 1/2 шт. красный острый перец;
  • 2-3 зуб. чеснока;
  • 6-7 шт. перец горошком;
  • 2-3 шт. лаврового листа;
  • зелень укропа.

Способ приготовления:

  1. Овощи промыть, обрезать хвостики, обдать кипятком, сразу переложить в ледяную воду на несколько минут.
  2. Далее закладываем овощи в баллон, переслаивая укропом, чесноком, дольками болгарского перца, колечками красного острого перца.
  3. По желанию можно добавить листья смородины, вишни, хрена.
  4. Довести воду до кипения, добавить в нее соль, сахар, перец горошком, лавровый лист, уксус.
  5. Залить огурцы горячим маринадом на 10 минут, далее слить его обратно в кастрюлю, вновь довести до кипения.
  6. Залить маринадом огурцы окончательно, далее влить водку, накрыть простерилизованной крышкой, закрыть ключом.
  7. Баллон перевернуть, укутать в одеяло на 1-2 суток до полного остывания.

Приятного аппетита!

Как замариновать огурцы, чтобы были хрустящими:

  1. Для консервирования подбирайте небольшие здоровые огурчики, с тонкой кожицей и темными пупырышками.
  2. Для приготовления маринада используйте обычную, не йодированную соль.
  3. Воду по возможности используйте чистую, родниковую, без хлора.
  4. Чтобы огурцы получились хрустящими, положите в банки листья черной смородины, дуба, листья или корень хрена.
  5. Для маринования используйте огурцы, сорванные не позднее, чем за сутки.
  6. Для того, чтобы в маринованных огурцах не появлялись пустоты, предварительно замочите огурчики в очень холодной воде на 5-6 часов. Старайтесь, чтобы вода не нагревалась.
  7. Не злоупотребляйте при мариновании чесноком — считается, что чеснок делает огурцы мягче.
  8. Для большей твердости огурцов в банке положите в маринад зерна горчицы.
  9. Один из способов, чтобы огурцы были хрустящими, — добавить в каждую банку пару по 1 ст. л. водки.
  10. Чтобы сохранить твердость огурцов, при консервировании лучше использовать способ многократной заливки горячим маринадом.
  11. После закатывания банок не укутывайте огурцы теплым одеялом, чтобы они быстрее остыли.

Резанные огурцы по польски (рецепт с маслом)

Очень вкусные и хрустящие получаются зеленцы по этому рецепту. Единственное, можно уменьшить количество перца. Съедается такая закуска на раз, два и уже нет. Мы тоже пробовали и сделали небольшие порции. Потом все просили добавки, но все на любителя. Для разнообразия можете попробовать, а вдруг и вам понравится.

Резанные огурцы по польски (рецепт с маслом)

Ингредиенты:

  • 2 кг. огурцов
Резанные огурцы по польски (рецепт с маслом)

Заливка:

  • 0,5 ст. воды (кипяченой)
  • 0,5 ст. масла растительного
  • 0,5 ст. сахара
  • 2 ст. ложки соли
  • 1 ст. л. перца чёрного молотого
  • 1 ст. ложку чеснока
  • 1 ст. ложку уксуса.
Резанные огурцы по польски (рецепт с маслом)

Способ приготовления:

Промываем наши овощи. Заливаем их на 2-3 часа холодной водой.

Резанные огурцы по польски (рецепт с маслом)

Затем каждый экземпляр нарезаем колечками (брусочками).

Складываем их в кастрюлю (чашу).

Резанные огурцы по польски (рецепт с маслом)

Приготовим маринад. Для этого наливаем в миску воду и добавляем в нее все компоненты по рецепту.

Читайте также:  Вишня в собственном соку

Заливаем этой вкусной смесью нарезку.

Резанные огурцы по польски (рецепт с маслом)

Закрываем емкость крышкой и оставляем заготовку постоять 2 часа. За это время овощи дадут сок, только надо будет иногда перемешивать содержимое.

Затем через указанное время укладываем очень плотно ароматный продукт в стеклянные баллоны небольшого прикрываем их крышками. Ставим из в высокую кастрюлю с водой стерилизоваться на 5-7 минут после закипания.

Резанные огурцы по польски (рецепт с маслом)

После этой процедуры, аккуратно достаем баллоны из горячей воды. Хорошо закручиваем их крышками. Ставим их горлышками вниз. Проверяем качество закатки, чтобы не появилась вода в соединении.

После остывания. Возвращаем их в нормальное положение и убираем в темное место до зимних холодов.

Резанные огурцы по польски (рецепт с маслом)

Маринованные огурцы с горчицей и хреном

От обилия специй, пряных трав и других душистых ингредиентов огурцы приобретают потрясающий вкус и аромат.

Ингредиенты

  • 2 листа хрена;
  • 1–2 корня хрена;
  • 1 маленький острый перец;
  • 1 веточка эстрагона — опционально;
  • 2 зонтика укропа;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 горошины чёрного перца;
  • 4 горошины душистого перца;
  • ½–1 столовая ложка зёрен горчицы;
  • 2 лавровых листа;
  • 1–1½ кг огурцов;
  • вода;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 150 мл уксуса 9%.

Приготовление

Эти огурцы готовятся методом тройной заливки. Поэтому, по утверждениям многих хозяек, стерилизовать банки перед закаткой не обязательно. Но если сомневаетесь, то простерилизуйте, тем более это совсем несложно.

Нарежьте листья и корень хрена крупными кусочками и выложите половину на дно банки. Туда же положите острый перец и эстрагон. Добавьте половину укропа, чеснока, чёрного и душистого перца, зёрен горчицы и лавровый лист.

Затем плотно выложите половину огурцов, оставшиеся пряности и специи и остальные огурцы. Полностью залейте банку кипятком и накройте крышкой. Спустя 12 минут вылейте воду, залейте чистым кипятком ещё раз, оставьте на 7 минут и снова слейте.

В отдельной кастрюле вскипятите воду для маринада и добавьте к ней сахар, соль и уксус. Залейте огурцы получившимся маринадом и закатайте банку.

Маринованные хрустящие огурцы в трехлитровой банке (обалденный рецепт)

Хочется поделиться одним довольно оригинальным рецептом, в котором маринад готовится по одной интересной технологии, а именно он будет на основе яблочного сока. Да и к тому же он будет еще без стерилизации. Круто!

Калорийность маринованных огурчиков на 100 г составляет всего лишь 16 Ккал, а жиров вообще ноль.

Маринованные хрустящие огурцы в трехлитровой банке (обалденный рецепт)

Нам понадобится:

  • огурцы — около 1-2 кг
  • яблочный сок — 0,7 кг
  • укроп зонтиками — 3-4 шт.
  • соль — 1 ст.л
  • сахар — 1 ст.л

Этапы:

1. Овощи хорошенько вымойте и срежьте с каждого огурчика «попку». Затем вместе с укропом натолкайте их в банки. А далее в кастрюльку налейте сок и внесите сахар и соль. Закипятите.

Маринованные хрустящие огурцы в трехлитровой банке (обалденный рецепт)

2. И таким маринадом залейте стеклянную емкость и дайте постоять 5-10 минут, а затем слейте. После чего процедуру повторите 2 раза (заливайте-сливайте).

3. Закупорьте крышками-твист и оставьте остывать в любом теплом месте, например под пледом. Через сутки банки с вкуснейшими заготовками можно будет отнести в кладовую комнату, а когда прийдет подходящий момент вскрыть и угостить всех своих родных и близких.

Маринованные хрустящие огурцы в трехлитровой банке (обалденный рецепт)

Польза

В огурцах очень много полных микроэлементов, которые полезно действуют на организм человека.

  1. Йод способствует хорошему пищеварению.
  2. Молочная кислота, выделяемая при консервировании, снижает уровень холестерина и улучшает кровоток.
  3. Клетчатка снижает риск появления злокачественных новообразований.
  4. Бактерии, которые есть в соленых огурцах, благоприятно действуют на микрофлору кишечника.
  5. Рассол, не только снимает похмельный синдром, но и оказывает слабительное действие.
  6. Маленьким детям давать маринованные огурчики нужно очень осторожно — может расстроиться кишечник.

В заключение

Прочитав все представленные выше рецепты, вы обязательно найдёте подходящий для всей семи. А может захотите попробовать необычный рецепт засолки этого полезного и вкусного овоща. Важное правило, которое поможет получить хрустящий ароматный и вкусный продукт — огурцов в банке должно быть много, а заливки мало.