Вкусные кабачки на зиму — рецепты приготовления

Кабачок — один из наиболее часто встречающихся овощей в садах любого региона. На первый взгляд может показаться, что есть немного блюд, которые можно сделать на зиму из кабачков. Однако это не так.

Маринованные острые кабачки — рецепт приготовления

1

Возьмите молодые кабачки и тщательно их промойте. Затем овощи очистите от верхнего слоя и семян, а после измельчите их небольшими кубиками. Когда кабачки будут готовы, отделите от семян и нарежьте кружочками горький перец, а чеснок очистите от шелухи и разберите на зубчики.

2

Далее подготовьте баночки и наполните их кабачками. Каждый кабачковый слой пересыпьте специями, чесноком и острым перцем. В качестве специй можно использовать не только тимьян и перец горошком, по желанию, кабачки можно дополнить и другими пряностями.

3

Для приготовления маринада наполните кастрюлю проточной водой и закипятите ее. Затем в кипящую воду добавьте сахарный песок и соль, а после повторного закипания в жидкость налейте уксус. Готовым маринадом залейте кабачки до самого верха банок.

4

Подготовленные заготовки накройте крышками и отправьте на стерилизацию. Стерилизовать консервацию необходимо от десяти до пятнадцати минут.

5

После стерилизации банки с овощами следует обсушить полотенцем и герметично закатать. Затем маринованные острые кабачки с чесноком нужно отсудить при комнатной температуре и перенести в погреб для дальнейшего хранения.

Жареные кабачки с рисом на зиму «Сытая семья»

Когда хочется чего-нибудь вкусного и сытного – на выручку придут кабачки с рисом, идеальные в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Закуску можно разогреть, а можно подать холодной. Готовим с болгарским перцем.

Продукты на 4 банки 0,5л:

  • килограмм кабачков;
  • полкило помидоров;
  • 300 грамм сладкого перца;
  • 300 грамм репчатого лука;
  • 200 грамм морковки;
  • пучок укропа;
  • стакан пропаренного риса;
  • 2 стакана воды;
  • 150 миллилитров растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 столовых ложки поваренной соли;
  • столовая ложка сахара;
  • полторы столовых ложки девятипроцентного уксуса.

Как приготовить кабачки «Сытая семья»:

  1. Промываем стакан риса холодной водой до прозрачности жидкости, кладем в кастрюлю. Заливаем полулитром воды, ставим на умеренный огонь, ждем кипения. Убавляем огонь, накрываем крышкой и готовим рис до половины готовности.
  2. Налейте в глубокую кастрюлю с толстыми стенками 150 миллилитров масла. Почистите и нарежьте лук перьями, положите в подогретое масло. Жарьте, иногда помешивая, минут пятнадцать. Лук должен немного подрумяниться.
  3. Пока готовится лук, почистите и натрите на крупной терке морковь. Положите ее к луку, смешайте и готовьте на среднем огне.
  4. Вырежьте семена, уберите прожилки из перцев. Нарежьте их любым удобным способом и положите в кастрюлю. Постоянно мешайте овощи, чтобы не сгорели.
  5. Снимите кожицу с помидоров – сделав надрез в виде креста, ошпарьте их кипятком, после чего положите в тарелку с ледяной водой. Крупно нарежьте и положите в кастрюлю. Продолжаем готовку еще 10 минут.
  6. Посолите и добавьте сахара.
  7. Если нужно, почистите кабачки, уберите семечки. Нарежьте достаточно большими кубиками, добавьте к овощной смеси, размешайте и продолжайте готовку минут 15.
  8. Высыпьте в кастрюлю рис, чеснок и укроп (не забудьте их предварительно мелко нашинковать). Размешайте, подождите пять минут.
  9. Перед готовностью закрутки налейте уксус, тщательно перемешайте смесь и дайте еще пару минут постоять на огне.
  10. В горячем виде разложите заготовку по стерильным банкам, закройте железными крышками. Переверните тару, укутайте и дайте остыть.

Совет: соотношения ингредиентов можно менять по своему вкусу. Хотя если у вас еще мало опыта в готовке, рекомендую придерживаться указанных пропорций, чтобы научиться готовить сладкие консервы из кабачков, помидоров, перца, лука и морковки.

Особенности приготовления без стерилизации

Кому захочется в жаркое лето провести у горячей плиты половину дня? В таком случае мы можем приготовить маринованные кабачки на зиму без стерилизации. Это способ простой, быстрый, а, главное, в нем отсутствует всеми нелюбимый процесс.

Читайте также:  Рецепт обжаренных баклажан на зиму

Для того чтобы консервация наверняка не вздулась, стоит брать банки и крышки, которые были продезинфицированные. Этот способ совсем не оригинальный, а давно проверенный.

Закладываем в них зелень и специи, кабачки.

Банки придется три раза заливать: первый раз кипятком на 15 минут и слить (из этой воды может быть приготовлена заливка), второй раз точно так же, на третий раз – приготовленным кипящим маринадом. Готовится он согласно вашему рецепту.

Закрываем, переворачиваем крышками вниз и держим в тепле до остывания.

Невозможно удержаться, чтобы не продегустировать. Кабачок получается вкусный, кисло-сладкий, просто пальчики оближешь! А если увеличить пропорции чеснока, перца или добавить жгучий перец, то и острый, даже пикантный. При употреблении консервированные кабачки издают приятный хруст, так и хочется ими похрустеть. Кроме вкусовых свойств, кабачки еще и полезные.

Маринованные кабачки-рецепт пальчики оближешь на зиму в литровых банках

Приведу именно рецепт на 3-х литровую банку так как угощение получается на столько вкусным что еще ни разу не было такого случая что бы банка простояла открытой больше недели. Кабачки разлетаются очень быстро. И в качестве закуски идут хорошо и в качестве дополнения к основному блюду.

Ингредиенты на банку в 3 литра.

2 кг. Молодых кабачков. 1 головка чеснока. 2 листа хрена. 2 зонтика укропа. 2 ветки эстрагона. 2 листа лаврушки. 3-5 горошин черного душистого перца. 6 столовых ложек сахара. 2 столовых ложки соли. 1 чайная ложка лимонки. Перец душистый 2-5 горошин.

Процесс приготовления.

Для приготовления кабачков по этому рецепту выбирайте только молодые кабачки с мягкой кожицей.

 И так нарезаем кабачок колечками толщиной не больше 1 см. кожуру снимать не нужно.  Нарезанный кабачок сложит в кастрюлю залить кипятком и проварить не больше 2-х минут. Затем при помощи шумовки извлекаем все дольки и перекладываем в миску.  Берем стерильную банку и укладываем заготовленную зелень.

Перед тем как уложить зелень и остальные ингредиенты обдайте все крутым кипятком, что бы обеззаразить ингредиенты.

 И так складываем зелень и кабачки в банку. Заливаем горячей водой в которой варились кабачки. Выдерживаем 10 минут под крышкой затем переливаем воду в пустую кастрюлю.

 Далее из этой воды будем делать рассол. Добавим соль сахар проварим до полного их растворения. Обычно на это уходит не более 3-х минут. И теперь готовым рассолом заливаем кабачки в банке.  Осталось добавить лимонную кислоту и закрутить крышку при помощи специальной машинки.  Оставляем закрученные банки дном кверху под одеялом до полного остывания.

Рекомендации и правила консервации кабачков

Приготовление заготовок на зиму из этого вида овощей – довольно несложный процесс, если учесть некоторые нюансы:

  • Во-первых — это стерилизация банок и посуды для приготовления. Процедура предотвратит попадание бактерий и патогенных организм в готовый продукт.
  • Во-вторых, в приготовлении рассола, маринада лучше использовать обеззараживающий компонент. Это может быть уксус или лимонная кислота.
  • В-третьих, добавление специй. С цуккини хорошо сочетаются перец черный, чеснок, базилик, петрушка, хрен.
  • В-четвертых, подготовка исходных продуктов. Это касается всех овощей, которые будут добавляться в заготовку. Их нужно тщательно промыть, вырезать плодоножки. С кабачков обязательно снять кожуру.

Как выбрать и подготовить овощ?

Цуккини представляют собой продолговатый плод длиной до 30 сантиметров с зеленой твердой кожицей. Внутри кабачка находится сочная мякоть, содержащая семена.

Для приготовления в пищу лучше использовать молодые овощи длиной до 20 сантиметров. Они намного вкуснее, их кожица еще не такая толстая, и пользы в них больше, чем в поздних растениях.

При выборе цуккини нужно обратить внимание на структуру и цвет кожицы. Царапин и вмятин быть не должно, цвет — однородный. В противном случае овощ будет испорчен. Цуккини лучше покупать летом в июле-августе. В это время года они активно растут и созревают.

Читайте также:  Блюда из шпината — 20 простых и вкусных рецептов приготовления

Отметим! Хранить кабачок можно в течение одной недели. По истечению срока он становится мягким и для пищи не годится. Храниться овощ должен в холодильнике, при комнатной температуре он испортится.

Как и сколько хранится готовый продукт

Идеальным местом для хранения заготовок на зиму является подвал. Также можно хранить в любом другом прохладном темном месте. Не запрещено оставить банки и при комнатной температуре. В этом случае главное условие — отсутствие нагревательных приборов вблизи. Некоторые хозяйки выносят заготовки на балкон, но тогда обязательно нужно следить, чтобы температура не опускалась ниже 0 градусов.

Как и сколько хранится готовый продукт
Как и сколько хранится готовый продукт
Как и сколько хранится готовый продукт
Как и сколько хранится готовый продукт
Как и сколько хранится готовый продукт

Стандартный срок годности домашних заготовок в стеклянных банках составляет 24 месяца.

Как и сколько хранится готовый продукт
Как и сколько хранится готовый продукт
Как и сколько хранится готовый продукт
Как и сколько хранится готовый продукт
Как и сколько хранится готовый продукт

5,00

Как и сколько хранится готовый продукт
Как и сколько хранится готовый продукт
Как и сколько хранится готовый продукт
Как и сколько хранится готовый продукт
Как и сколько хранится готовый продукт

Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано

Как и сколько хранится готовый продукт
Как и сколько хранится готовый продукт
Как и сколько хранится готовый продукт
Как и сколько хранится готовый продукт
Как и сколько хранится готовый продукт

Жареные кабачки спасут вас, если вам зимой захочется овощей. Покупать не в сезон кабачки и дорого, и боязно, ведь они могут быть выращены с помощью нитратов. Поэтому запасайтесь кабачками весной и летом, чтобы приготовить массу заготовок, которые станут для вас самыми вкусными, ведь их приготовите собственными руками и с любовью. Баночка жареных кабачков, которых и стерилизовать не нужно, может стать и самостоятельным блюдом, если вы потом добавите горсть зелени. Получится настоящий кабачковый салат. Из такой зимней заготовки можно даже приготовить открытый пирог, в центре которого будут красиво выложены кружки кабачков с жареным луком.

Как и сколько хранится готовый продукт
Как и сколько хранится готовый продукт
Как и сколько хранится готовый продукт
Как и сколько хранится готовый продукт
Как и сколько хранится готовый продукт

Необходимые продукты:— кабачки молодые некрупные – 1 кг; — лук репчатый – 0,5 кг; — масло постное – для обжарки лука и кабачков; Маринад для литровой банки:— соль – 1-1,5 чайн. л.; — сахар – 0,5-1 стол. л.; — уксус – 1 стол. л.; — чеснок – 3-4 зубочка.

Как и сколько хранится готовый продукт
Как и сколько хранится готовый продукт
Как и сколько хранится готовый продукт
Как и сколько хранится готовый продукт
Как и сколько хранится готовый продукт

Кабачки нашинкуйте средней толщины. И пассеруйте на раскаленной сковородке с добавлением небольшого количества масла. Кабачки должны стать мягкими и слегка подрумяниться. Репчатый лук нашинкуйте кольцами. Они будут хорошо укладываться слоями в банки. Затем на той же самой сковородке пассеруйте кольца лука. Они должны хорошо зарумяниться, так как обжаренный лук придаст дополнительный вкус и аромат блюду. Чеснок почистите от кожуры и нарезайте пластинками. Банки для консервирования нужно подержать над паром около 5-ти минут, а затем просушить. В чистые простерилизованные банки укладывайте слоями кружки кабачков. Затем луковые кольца. Затем опять кабачки, а на них распределите пластинки чеснока. Каждый слой слегка присыпайте солью, сахаром, а сверху, когда повторите все слои овощей. Перевернуть банки вверх дном и накрыть одеялом. Таким образом банки медленно будут остывать, а в дальнейшем простоят всю зиму, если вы их раньше не съедите. Жареные кабачки выходят вкусными, ароматными и всегда напомнят вам теплый сезон, ведь они будут по вкусу, как только пожаренные. Bon Appetite! А еще можно закрыть

Как и сколько хранится готовый продукт
Как и сколько хранится готовый продукт
Как и сколько хранится готовый продукт
Как и сколько хранится готовый продукт
Как и сколько хранится готовый продукт

Уже прочитали: 2790 раз

Как и сколько хранится готовый продукт
Как и сколько хранится готовый продукт
Как и сколько хранится готовый продукт
Как и сколько хранится готовый продукт
Как и сколько хранится готовый продукт

Кабачки на зиму солят, консервируют и замораживают. Как приготовить жареные кабачки с овощами на зиму читайте и смотрите далее.

Как и сколько хранится готовый продукт
Как и сколько хранится готовый продукт
Как и сколько хранится готовый продукт
Как и сколько хранится готовый продукт
Как и сколько хранится готовый продукт

Кабачки, как грибы грузди на зиму

Не зря кабачки называют «овощами-хамелеонами», ведь они способны примерять на себя самые разные вкусы. Чтобы приготовить пикантные аля-грибы, нужно взять: 3,5 кг овощей, 1 подсолнечного масла и такое же количество столового уксуса, 2 ст.л. крупной соли, 2 чесночных головки, небольшой пучок петрушки и свежего укропа, 6 ст.л. сахара.

  1. Кабачки нарезаются небольшими квадратиками (не толще 2 см).
  2. К овощам добавляется мелкорубленая зелень.
  3. Чеснок пропускается через пресс и вместе с сахаром, маслом, уксусом и солью отправляется к кубикам кабачка.
  4. Вместе продукты маринуются не менее 3 часов при комнатной температуре.
  5. В стерилизованные банки сначала выливается немного жидкости, образовавшейся при настаивании, а затем неплотно укладываются кабачки.
  6. Емкости уже с содержимым стерилизуются в кипящей воде 12-14 минут.

После процедуры в кипятке банки закатываются ключом и оставляются остывать вверх дном без укутывания (иначе овощи слишком размягчатся) .

Консервирование вкусных маленьких кабачков на зиму с горчицей

Выбирая рецепты консервации, стоит обращать внимание не только на сложность приготовления, но и на перечень используемых продуктов. Предложенный вариант заготовки является бюджетным, хотя это никак не отражается на вкусе.

Читайте также:  Облепиха на зиму: рецепты варенья, компота, желе, конфитюра, без варки

Ингредиенты на три литровые банки:

  • 3 килограмма маленьких желтых или белых кабачков;
  • 1 пучок зеленого укропа;
  • 1 головка чеснока;
  • 135 миллилитров 9%-ного уксуса;
  • 125 миллилитров растительного масла;
  • 120 грамм сахарного песка;
  • 75 грамм соли;
  • 17 грамм сухой горчицы;
  • 3 грамма молотого перца.
Консервирование вкусных маленьких кабачков на зиму с горчицей

Консервирование вкусных кабачков с горчицей:

  1. Делать заготовку по этому рецепту можно как из желтых, так и из белых кабачков, принципиального значения нет. Каждый плод очистите от кожицы, разрежьте на 2 части. Если имеются крупные семена внутри, извлеките их.
  2. Нарезайте овощи в виде пальчиков, таким образом должны получаться тонкие полоски. Благодаря такому способу нарезки кабачки будут эффектно смотреться в банке. Переложите тонко нарезанные плоды в миску или же кастрюлю.
  3. Теперь займитесь приготовлением маринада. Мелко нарежьте предварительно промытую зелень, добавьте необходимое количество уксуса, соли, растительного масла и сахарного песка. Также положите сухую горчицу вместе с молотым черным перцем. Зубки чеснока измельчите при помощи терки или мелко нарубите их ножом.
  4. Перемешайте маринад, а затем залейте ним дольки кабачков.
  5. Дайте овощам промариноваться на протяжении 3 часов. Придавите кабачки тарелкой, сверху разместите небольшой груз.
  6. На протяжении 3 часов необходимо время от времени перемешивать овощи в маринаде.
  7. Литровые банки вымойте, затем наполните их кабачками, залейте маринадом, который образовался во время маринования. При недостатке сока долейте в банки кипящей воды до самого верха.
  8. Разместите наполненные банки в большой кастрюле для дальнейшей стерилизации. Дно кастрюли предварительно застелите хлопчатобумажной тканью. После закипания жидкости стерилизуйте заготовку 20 мин.
  9. Банки с кабачками закатайте, переверните вверх дном, хорошенько укутайте.

Вкусный рецепт жаренных кабачков с перцем

Ну а это просто супер закуска, получается так, что просто пальчики оближешь. Овощи обжариваются, подаются с чесноком и заливаются острой томатной мякотью. Как же это вкусно! Аж слюнки потекли).

Вкусный рецепт жаренных кабачков с перцем

Ингредиенты:

Вкусный рецепт жаренных кабачков с перцем
  • Кабачки — 1 кг;
  • Помидоры — 350 гр.;
  • Перец болгарский красный — 1 шт. большой;
  • Зелень — по вкусу;
  • Смесь перцев — по вкусу;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Лук репчатый — 3 шт.;
  • Острый перец — 2 шт.;
  • Соль — 2 ч. ложки;
  • Сахар — 1 ч. ложка;
  • Уксус 9% — 1 ст. ложка;
  • Растительное масло — для жарки.
Вкусный рецепт жаренных кабачков с перцем

Способ приготовления:

Вкусный рецепт жаренных кабачков с перцем

1. Помойте тщательно все овощи и просушите их. Цукини порежьте на кольца.

Вкусный рецепт жаренных кабачков с перцем

2. Немного подсолите кусочки и обжарьте их на сковороде с растительным маслом до желтоватого цвета.

Вкусный рецепт жаренных кабачков с перцем

3. Теперь очистите лук и мелко его нашинкуйте. Помидоры тоже измельчите. А болгарский перец порежьте на кубики, удалив семена. Обжарьте овощи до мягкости лука на той же сковороде, где обжаривали цукини. В конце добавьте смесь перцев, порезанные зубчики чеснока и маленькие кусочки острого перца.

Вкусный рецепт жаренных кабачков с перцем

4. Помидорную смесь с луком и перцем при помощи блендера превратите в пюре и верните обратно на сковороду. Насыпьте сахар и соль, протушите в течении 10 минут. В конце влейте уксус и еще тушите минуты 2.

5. Простерилизуйте банки и крышки. Наполните их обжаренными кабачками и залейте получившимся овощным маринадом.

7. Закатайте стекляшки и остудите закуску. Храните в привычном для вас месте.

Кабачки с майонезом — рецепт вкусной заготовки для зимы

Если вы хотите приготовить кабачки с майонезом на зиму, то тут следует определиться, что именно вы хотите готовить — майонез можно добавить практически в любой зимний салат. Очень вкусной получается кабачковая икра с майонезом.

Кабачки (около 3 кг) нужно очистить и натереть на терке (или на мясорубке измельчить), смешать с банкой томатной пасты (достаточно 250 гр), положить прокрученные луковкицы на мясорубке (0,5 кг) и добавить 250-граммовую пачку жирного майонеза. Затем нужно добавить 3 ст.л. сахара, 2 ст.л соли, немного перца на свой вкус, а также полстакана растительного масла.

Кабачки с майонезом — рецепт вкусной заготовки для зимы

Смесь нужно проваривать на медленном огне около часа, а затем добавить специи и варить еще час. Банки нужно простерилизовать (так, как вам удобнее), икру разложить и закрыть крышками. Банки перевернуть вверх донышком, закрыть одеялом и остужать около суток.