Вкусные баклажаны на зиму: 9 лучших рецептов приготовления

Баклажаны в маринаде. Осень, самое время заготовить на зиму баклажаны, иначе их называют синенькие. Сейчас на рынке их большой выбор. Предлагаем несколько рецептов баклажанов в маринаде. 

Рецепт жареных баклажанов в маринаде

Как приготовить нежные, "сливочные" баклажаны используя мало масла? Баклажаны перед заливкой маринада необходимо жарить, в маринад добавить кислую жидкость (сок лайма) и масло. Травы, специи другие ингредиенты добавлять исходя из собственного вкуса. Нарезав их крупными кружками, баклажаны поместить на полчаса в воду с обильной солью, чтобы размягчить их и так достичь более нежной консистенции. Ингредиенты для 4 чел

  • 2 баклажана,
  • 1 долька чеснока,
  • 1 маленький кусок свежего имбиря,
  • 1 лайм,
  • 1 ложка свежего измельчённого базилика,
  • 1 ложка свежей измельчённой мяты,
  • Оливковое масло,
  • Сахар,
  • Черный молотый перец и соль,
  • Тертый сыр или греческий (по желанию) йогурт.

Польза блюд и отбор баклажанов для приготовления

Баклажаны идеальны для людей, которые хотят похудеть. Продукт содержит лишь 24 килокалории на 100 граммов, но даёт ощущение сытости на очень длительное время. В случае, когда ограничения из-за диеты лишают организм человека витаминов, овощ способен восполнить их запасы.

Решая, что можно приготовить из баклажанов на зиму, необходимо правильно выбрать ягоду. Главные условия – она должна быть блестящей, сухой и упругой.

Польза блюд и отбор баклажанов для приготовления

Повреждённая кожура, перезревший экземпляр (внутренние пустоты, тёмные семена) – это признаки плохого качества плода, от которого стоит избавиться. И даже если это домашнее растение очистить от кожуры, содержание алкалоидов будет превышено, а, значит, велика вероятность получения отравления.

Баклажаны с чесноком на зиму без стерилизации

Это мой самый любимый рецепт с самого детства, мама так готовила баклажаны каждый год. Синенькие получаются очень вкусными, с ярким чесночным ароматом и приятной остротой. Хранится эта закуска около полугода-года в банках в холодильнике, там сок превращается в желе.

Баклажаны с чесноком на зиму без стерилизации
Баклажаны с чесноком на зиму без стерилизации
Баклажаны с чесноком на зиму без стерилизации

Ингредиенты:

Баклажаны с чесноком на зиму без стерилизации
Баклажаны с чесноком на зиму без стерилизации
Баклажаны с чесноком на зиму без стерилизации
  • 1 кг мелких баклажанов;
  • 1 л. воды;
  • 2 ст.л. 9% уксуса;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 большая или 2 маленькие головки чеснока;
  • 4 ст.л. растительного масла;
  • 1 пучок укропа.
Баклажаны с чесноком на зиму без стерилизации
Баклажаны с чесноком на зиму без стерилизации
Баклажаны с чесноком на зиму без стерилизации

Как приготовить баклажаны с чесноком и зеленью на зиму

Баклажаны с чесноком на зиму без стерилизации
Баклажаны с чесноком на зиму без стерилизации
Баклажаны с чесноком на зиму без стерилизации

Рекомендации по приготовлению

Для консервации выбирайте молодые плоды среднего размера, с гладкой кожурой без дефектов и повреждений. Мякоть должна быть плотной, без заметных пустот. Чтобы проверить качество овощей, надавите на шкурку у основания: если останется вмятина – плод старый. Свежие синенькие быстро восстанавливают форму. Наличие внутри разрезанных баклажанов темных семечек с неприятным запахом означает, что овощи перезрели или долго пролежали и в них содержится большое количество соланина – такие плоды нельзя употреблять в пищу.

Синенькие консервируют в вареном, жареном и запеченном виде. Сырые плоды употреблять в пищу не рекомендуется, поэтому заготовки из овощей, не прошедших термическую обработку, лучше использовать только в качестве полуфабриката.

Читайте также:  Как засолить рыжики: лучшие рецепты соленых рыжиков на зиму

Чтобы закатки получились вкусными и красивыми, важно правильно подготовить плоды:

Рекомендации по приготовлению
  • перед маринованием не снимайте с овощей кожуру – так они сохранят естественную форму и приятную плотность текстуры;
  • большинство современных сортов синеньких лишены горечи, но если она присутствует – посыпьте нарезанные плоды солью, оставьте на 30 минут, а затем промойте;
  • если рецептура предполагает запекание плодов, то держите их в духовке недолго и при высокой температуре, тогда мякоть останется светлой и сохранит привлекательный внешний вид.

Баклажаны хорошо сочетаются с помидорами, кабачками, перцем, морковью, капустой, огурцами, грецкими орехами, чесноком и зеленью

Синенькие можно просто обжарить либо отварить, а затем залить классическим маринадом. Или проявить фантазию и поэкспериментировать с составом заливки, например, добавить любимые травы, пряности, мед и масло. Приготовить медово-масляную заливку очень просто: на 1 кг плодов нужно взять 150 г меда, 400 мл масла и 5 ч. л. белого винного 6%-го уксуса. Разогреть мед, добавить 4 ч. л. соли, по щепотке зерен горчицы и кориандра, несколько горошин черного перца и гвоздику. Влить масло, прогреть, добавить уксус и залить предварительно обжаренные синенькие.

Как заготовить баклажаны на зиму в банках без уксуса

Приготовление баклажанчиков для зимнего хранения — несложный процесс. Но чтобы в итоге получилась аппетитная и вкусная закуска, нужно знать нюансы и последовательность приготовления.

Многие любят грибочки, но они не всегда под рукой. Для таких случаев есть отменный рецепт — баклажаны как грибы на зиму без уксуса. Узнайте как они готовятся и запишите рецепт в блокнот. Таким блюдом вы точно удивите близких.

Подготовка баклажанов

Процесс подготовки включает следующие действия:

  1. Переберите плоды. Оставьте только свежие, плотные с ровным цветом кожицы и без обширных повреждений на поверхности.
  2. Каждый хорошо промойте в воде, удали всю пыль и другие загрязнения. Для удобства используйте губку или тряпочку.
  3. В зависимости от рецепта снимите кожицу (или оставьте) и нарежьте овощи на соответствующие кусочки. Если плоды маринуются целиком, то сделайте в нескольких местах дырочки средней глубины. Можете использовать вилку или зубочистку.
  4. Посыпьте небольшим количеством соли и поставьте под пресс на 1-2 часа. Благодаря этому уйдет горечь с баклажан. Выделившуюся жидкость слейте. Теперь овощи готовы к дальнейшему приготовлению.

Примечание автораАгапов ВладиславНе приобретайте для использования переросшие плоды. Их употребление может вызвать отравление организма.

О том, как выбрать качественные баклажаны, смотрите в следующем видео ниже:

Надо ли стерилизовать банки

Стерилизация банок не является обязательным процессом. Но благодаря ему заготовки сохраняются в пригодном для употребления состоянии более длительное время. Так что перед приготовлением рекомендуется простерилизовать емкости. Это не займет много времени.

Как стерилизовать банки

Стерилизовать банки можно следующими способами:

  • паром;
  • кипятком;
  • в микроволновке;
  • в духовке;
  • в мультиварке;
  • в пароварке.

Быстрый и легкий способ — использование духовки. Для начала промойте банки с использованием содового порошка (или моющим средством), и проверьте, чтобы на баллонах отсутствовали сколы, трещины и другие повреждения.

Удобно банки стерилизовать в духовке?ДаНет

Затем мокрые емкости поместите в духовку. Разогрейте ее до 150 градусов. Выключите сразу после того, как со стекла испарятся все водяные капли. После банки можно доставать и использовать дальше для маринования.

Необходимая посуда и приспособления

Для приготовления понадобятся:

  • эмалированная кастрюля;
  • шумовка;
  • мерный стаканчик;
  • ножик;
  • банки;
  • разделочная доска;
  • глубокая емкость для расстаивания или смешивания ингредиентов.

Рецепт жареных маринованных баклажанов быстрого приготовления

Ингредиенты на 1 литровую банку

Рецепт жареных маринованных баклажанов быстрого приготовления

  • 700-800 г баклажанов.
  • 300-400 г мясистого болгарского перца.
  • 1 головка чеснока.
  • Несколько веточек петрушки.
  • 3-4 веточки кинзы.
  • 60 мл уксуса.
  • 2 столовые ложки сахара.
  • 1 чайная ложка каменной соли.
Читайте также:  Квашеная свекла польза и вред

Как мариновать

Рецепт жареных маринованных баклажанов быстрого приготовления

Как закатать закуску на зиму

  1. Если вы решите мариновать жареные баклажаны с перцем и зеленью на зиму, вы должны опять таки в чистую баночку поместить чеснок, зелень, заливку из уксуса, соли, сахара и первую партию жареных овощей, прикрыть банку крышкой.
  2. Пожарить следующую партию и тоже сразу добавить в банку, опять закрыв крышкой. Не забывайте докладывать между слоями жареных овощей зелень и чеснок (возможно, одна головка маленького чеснока, для вас многовато — тогда ориентируйтесь на свой вкус).
  3. Как только ёмкость заполнится, залить «синенькие» со товарищи крутым кипятком, закрыть простерилизованной крышкой, встряхнуть несколько раз и, закутав, оставить на сутки.
  4. Каждую банку наполнять овощами и закатывать поочерёдно!
Рецепт жареных маринованных баклажанов быстрого приготовления

Замечания автора рецепта

Рецепт жареных маринованных баклажанов быстрого приготовления
  •  Примерно из 5 кг баклажанов и 1,5 кг перца,получается 5 литровых банок. Радостных вам хлопот с консервированием и приятного аппетита зимой!

Замечания автора блога

Рецепт жареных маринованных баклажанов быстрого приготовления
  • Я еще не успела приготовить эти, судя по отзывам моих подруг, вкуснейшие жареные маринованные овощи — баклажанчики с перцем. Но сие восхитительное ассорти приготовила моя мама. Так вот, она сказала, что двое суток — это изуверский срок ожидания. Она попробовала «суточные» (выдержанные лишь сутки) овощи и пришла в восторг. Теперь я обязательно должна выкроить время и приготовить хотя бы пару баночек таких маринованных  баклажанов на зиму. Тем более Вера подробно рассказала, как это сделать.
  • Попробую к набору зелени добавить немного укропа — уж очень я его люблю.
  • Экспериментировать можно и с другой зеленью. Мне нравится до умопомрачения фиолетовый базилик. Когда выпадает счастье на него «напасть» на рынке, то кладу его всюду, где только можно.

Кстати, кто уже пробовал закатывать борщевую заправку на зиму? В это лето она у нас — хит сезона наряду с аджапсандалом, салатами из огурцов на зиму и рецептом засолки огурцов в трехлитровых банках. Хотя, не меньшего внимания, по нашему мнению, заслуживают рецепт чанаха в горшочках и фаршированный овощами и рисом перец. Наша «баклажанная» эпопея еще не закончена — нас ждут интересные, проверенные временем и домочадцами рецепты.

Рецепт жареных маринованных баклажанов быстрого приготовления

Всегда ваша Ирина. 

Рецепт жареных маринованных баклажанов быстрого приготовления
Рецепт жареных маринованных баклажанов быстрого приготовления

С любовью Вера.

Рецепт жареных маринованных баклажанов быстрого приготовления

Виртуозное владение голосом и инструментом — как же это было давно… Алла Пугачева — Эти летние дожди

Как приготовить жареные баклажаны на зиму без стерилизации

От шелухи очистить зубчики чеснока, окунуть их в воду. Затем воспользовавшись ножом мелко порезать зубцы. В чистую баночку объемом 500 мл высыпать чеснок, черный и красный перец. Баклажан сполоснуть водой, отрезать хвостики. Покрошить овощ крупными кусочками. В сковородке подогреть подсолнечное масло. Разложить кусочки баклажана, обжарить с каждой стороны до золотистого цвета. При желании можно готовить из синих баклажанов. Хотелось бы отметить, что белые сорта отличаются тоненькой кожицей и нежной мякотью. Жареными баклажанами наполнить банку, примерно до плечиков. Поставить на огонь чайник, довести до кипения. В банку насыпать сахарный песок с солью, сразу вылить указанное количество уксуса. Налить в емкость приблизительно 200-250 мл горячей воды. Банку закупорить жестяной крышкой. Обязательно поставить вверх дном, завернуть в одеяло, оставить на ночь. После чего перенести баночку с жареными баклажанами в погреб. Из этих овощей получается потрясающий деликатес. Кусочки просто таят во рту, можно подавать с отварными овощами или с мясными блюдами. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления «синеньких» без стерилизации в томатном соке

Хотите приготовить острую пикантную и волшебную по вкусу закуску на зиму из баклажанов? Держите лучший рецепт приготовления. Также, как и заготовка выше, у вас не отнимет много времени – больше потратите на резку.

Ингредиенты:

  • Молоденькие баклажанчики – два кило,
  • Перец сладкий болгарский – 2 кг.,
  • Томаты – 3 килограмма,
  • 2 стручка острого красного перца,
  • Три головки чесночка,
  • Масло растительное и уксус (9%) – по две столовой ложки,
  • Сахарный песок и соль – по паре ложек,
  • Вода по необходимости.

Заготавливаем:

Главным в нашем кулинарном творении на этот раз будут помидоры. Из них мы приготовим сок. Для этого бланшируем их (кипятим 40-90 секунд), окатываем прохладной водой и удаляем кожицу. Затем в мясорубку или в соковыжималку.

Рецепт приготовления «синеньких» без стерилизации в томатном соке

Также через мясорубку пропускаем очищенные чеснок и острый перчик.

«Синенькие» просто режем кусочками (прежде вымыв их), а болгарский перец очищаем от семечек и нарезаем полосками (соломкой).

Складываем подготовленные продукты в одну большую емкость и перемешиваем. Добавляем воду и уксус. Обычно я уксусную кислоту вливаю за пару минут до готовности заготовки. Если хотите можете поступить также.

Ставим на варочную плиту и варим. После закипания тушим до полной готовности.

Раскладываем по банкам и закатываем. Переворачиваем, чтобы узнать правильно ли были закручены крышки, не протекают ли банки. Получилось 7 литровых баночек. Храним в холодильнике, подвале или погребе.

Острый салат с чесноком и перцем на зиму

Салат из баклажанов на зиму – это оригинальный и пикантный вариант заготовки. Этот плод идеально совмещается с чесноком и различными приправами. Приготовленное по этой рецептуре блюдо будет пользоваться популярностью за праздничным столом. Это хорошая закуска, которая поможет поддержать иммунитет в холодную зимнюю погоду.

Ингредиенты:

Острый салат с чесноком и перцем на зиму
  • чеснок – 5 зубков;
  • перец горький – 75 г;
  • баклажан – 5 кг;
  • уксус – 250 мл.

Приготовление:

  1. Овощ промыть, срезать плодоножку. Нарезать кружками средней толщины.
  2. Уложить овощи в подсоленную воду. Поставить пресс. Можно использовать трехлитровую банку, наполненную водой. Отмачивать два часа. Соль брать из расчета: на пять литров – 500 г.
  3. Переложить баклажаны в дуршлаг. Дождаться, когда вода полностью стечет.
  4. Обжарить кусочки плода с двух сторон. Лучше использовать масло рафинированное, оно не испортит вкус овоща.
  5. Перец мелко нашинковать.
  6. Чеснок отжать в чесночнице.
  7. Перемешать с перцем.
  8. Залить уксус. Помешать. Оставить на полчаса.
  9. В банки переложить баклажан слоями, поливая каждый слой чесночной заправкой.
  10. Поставить банки в емкость с кипящей водой. Стерилизовать полчаса. Закатать.

Острые баклажаны в томате на зиму

Следующий рецепт для любителей остренького. Эту закуску мой муж просто обожает. Мужская половина гостей всегда просят не забыть «Коброчку». Остро, пикантно, вкусно. Улетная закуска для любого застолья.

Закуска «Кобра»

Нужны такие продукты:

Острые баклажаны в томате на зиму
  • 3 кг синеньких;
  • 2кг сладкого перца;
  • 1,2 кг томатов;
  • 150 г чеснока;
  • Зелень укропа, петрушки;
  • 5 штук острого перца (можно больше);
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • 1 стакан постного масла;
  • 1,5 стакана уксуса.

Синенькие режем кружочками, заливаем подсоленной водой. Даем выйти горечи около часа. Отжимаем. Указанные в составе овощи, кроме синеньких, крутим на мясорубке, всыпаем соль, размешиваем.

В посуду с широким дном льем постное масло, укладываем синенькие рядами, переслаивая томатной смесью, ставим на печку. С момента закипания варим на очень медленном огне полчаса, осторожно перемешивая, чтобы синенькие не разварились. За 2 минуты до снятия с огня вливаем уксус. Укладываем закуску в стерильные банки, закатываем. Переворачиваем вверх дном, укутываем, держим до остывания.