Вкусно и без уксуса: рецепт борща с лимонной кислотой и лимоном

Статья по теме Лето в банке

Аспирин

Большинство популярных советов по засолке огурцов предусматривает добавление в рассол… таблеток аспирина. Хранители традиций утверждают, что именно он не даёт рассолу мутнеть, банкам «взрываться» и позволяет хранить заготовки при комнатной температуре без ущерба для качества. — Аспирин создаёт губительную для бактерий кислую среду, благодаря которой огурцы долго сохраняют «товарный вид», — рассказывает Борис СУХАНОВ, доктор медицинских наук, профессор НИИ питания РАМН и ММА им. Сеченова. — Но салициловая кислота (действующее вещество аспирина) негативно влияет на слизистую желудка, поэтому аспирин нельзя принимать натощак, а запивать его рекомендуется молоком. В сочетании с алкоголем (а солёные огурцы обычно идут «под водочку») аспирин наносит сокрушительный удар по желудочно-кишечному тракту. Частое употребление такой закуски чревато язвами и гастритами. В больших дозах салициловая кислота токсична. А при нагревании (или длительном контакте с горячими блюдами — той же варёной картошкой) возможны изменения вкуса и запаха продукта. Кстати, салициловая кислота официально запрещена в качестве консерванта во многих странах.

Чем заменить: От добавления аспирина можно отказаться без потери качества продукта.

Правила приготовления

Чтобы приготовить сладкие помидоры на зиму, необходимо подготовить тару и сами томаты. Плоды нужно отсортировать. В одной банке не стоит комбинировать плоды разных сортов и размеров.

Для консервирования лучше всего, выбирать томаты среднего и мелкого размера, вкусными получаются консервы из томатов черри. Не рекомендуется складывать в одну банку помидоры разной степени спелости, то есть, если у вас есть спелые и бурые томаты, то консервировать их нужно по отдельности.

Заранее следует подготовить и банки. Их следует хорошо вымыть, пару раз обдать кипятком и просушить. Крышки для банок следует прокипятить.

Для придания особого аромата маринаду используют различные специи и ароматические травы. Используют укроп – зелень и зонтики, листья хрена, смородины, вишни.

Правила приготовления

Также используется душистый и черный перец горошком, семена кориандра, семена горчицы. Чтобы помидоры получились сладкими, в маринад добавляют сахар или мед.

Готовить консервы можно без стерилизации. Для этого используется метод двукратной заливки. Сначала помидоры заливают кипятком и оставляют на 15 минут, затем воду сливают и заливают кипящий маринад до самого верха банки. Затем банки сразу закатывают.

Интересный факт. Помидоры очень вкусны в свежем виде, но после термической обработки они становятся еще более полезными.

Сладкие помидоры на зиму в литровых банках без стерилизации с уксусом

Актуально сказать о том, что присутствие сахара в рассоле должно быть в большом количестве. В рассоле сохраняется сладкий вкус.

Сладкие помидоры на зиму в литровых банках без стерилизации с уксусом

Приготовление

1. Используем для наполнения помидорами стерильные банки. До половины банки опускаем подготовленные плоды. Затем кладем в каждую банку: укроп, разрезанные дольки сладкого перца, листья черной смородины, стручок острого перца, 2 зубчика чеснока.

Сладкие помидоры на зиму в литровых банках без стерилизации с уксусом

2. После этого, продолжаем заполнять томатами, оставшуюся половину банки до горлышка. Плоды стараемся уложить плотно друг к другу.

Читайте также:  Варенье из клубники — лучшие рецепты на зиму

3. Засыпаем еще в банку горошки черного перца и кладем 2 лавровых листика.

Сладкие помидоры на зиму в литровых банках без стерилизации с уксусом

4. Заливаем в банку кипяток и оставляем так на 10 минут с прикрытыми крышками.

5. Далее, надеваем на горлышко банки крышку с отверстиями и выливаем рассол в тазик.

Сладкие помидоры на зиму в литровых банках без стерилизации с уксусом

6. Ставим тазик на огонь и доводим рассол до кипения.

6. Тем временем кладем в банку: 3 ст. ложки соли, 6 ст. ложек сахара и

Сладкие помидоры на зиму в литровых банках без стерилизации с уксусом

3 ч. ложки уксуса.

7. Наливаем кипящий рассол из тазика в сладкие помидоры до самого горлышка банки.

Сладкие помидоры на зиму в литровых банках без стерилизации с уксусом

8. Сразу закатываем крышками с помощью ключа. Укутываем до остывания.

Удачных заготовок !

Сладкие помидоры на зиму в литровых банках без стерилизации с уксусом

Важно знать

Непременно нужно запомнить, что сроки хранения уксусной эссенции или простого натурального уксуса отличаются. Тогда как кислота не потеряет своих свойств более десяти лет, натуральный продукт стоит использовать только несколько лет. По истечению этого срока полезные свойства пропадают, даже если с виду уксус выглядит вполне пригодным к использованию. Не рекомендуется использовать эссенцию в рецептах консервации с горчицей. Такая смесь может испортить заготовку еще до отправки на хранение. Вместо этого лучше выбрать другой рецепт или применить простой столовый уксус. Уксусная кислота – остатки от производства удобрений из природного газа или древесных опилок. Перед использованием продукта в заготовках, нужно несколько раз подумать, станет ли полезной консервация с таким ингредиентом. Пусть даже содержимое стеклянной тары хранится несколько лет, не стоит рисковать здоровьем при подаче к столу любимых маринованных овощей. Если уж без приготовления кислоты уксусной не обойтись, хранить ее нужно в недоступном месте для маленьких детей

Такой концентрированный продукт может привести к болезненному обширному ожогу у ребенка при попадании на кожу, а если попадет внутрь организма, возможен летальный исход. Работа с кислотой требует особенного внимания и осторожности При попадании на кожу следует сразу промыть травмированное место холодной водой , если повреждения серьезные, немедленно обратиться к врачу.

Томаты черри со сладким перцем

Очень вкусная закрутка для любителей маленьких и сладких помидоров.

Томаты черри со сладким перцем

Продукты на литровую ёмкость:

Томаты черри со сладким перцем
  • 700–750 г томатов черри;
  • 1 болгарский красный перец;
  • 50 г свежего укропа;
  • 3 лавровых листа;
  • 1–2 зонтика укропа;
  • 8–10 горошин чёрного и красного перца;
  • 1/2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1/4 ч. л. лимонной кислоты.
Томаты черри со сладким перцем

Мариновать помидоры следующим образом:

Томаты черри со сладким перцем
  1. Промыть в холодной воде томаты черри. Внимательно отбирайте помидоры для маринования, так как у этого сорта часто возле плодоножки образуется плесень. Достаточно одного такого томата, чтобы испортить целую банку маринада.

    Томаты должны быть примерно одного размера и без порченых участков

  2. Болгарский перец вместе с семенами разрезать на половинки или ломтики. В самом крайнем случае можно заменить красный овощ на жёлтый.

    Семена болгарского перца придают маринаду невероятно нежный аромат

  3. В чистые простерилизованные банки плотно уложить томаты и сладкий болгарский перец. Залить овощи кипятком и подержать так 5–7 минут. Потом воду слить в кастрюлю. Этот этап пропускать не рекомендуется, так как он позволяет простерилизовать овощи и добиться длительного хранения заготовки.

    При размещениии в банках старайтесь не повредить кожицу овощей

  4. Все травы, специи и пряности смешать и добавить к слитой с томатов воде. Вскипятить рассол и залить им банки до самого горлышка.

    Рассол не должен долго кипеть

  5. Неплотно накрыть банки подготовленными крышками и простерилизовать в кипящей воде в течение 20 минут. Затем закрутить крышки, а банки перевернуть. Держать так до полного остывания, а затем поместить в подходящее для хранения место. Это может быть холодильник или просто сухое прохладное место без доступа солнечных лучей.

    Банки с томатами и сладким перцем с лимонной кислотой отлично хранятся и долго не мутнеют

Томаты черри со сладким перцем

У молодых томатов можно не удалять плодоножку. Такие овощи выглядят очень оригинально при подаче.

Читайте также:  Маринованный чеснок быстрого приготовления – 3 лучших рецепта

По этому рецепту получается очень вкусный ароматный рассол. На его основе можно готовить рассольник или солянку.

Правила засолки с яблочным уксусом

Правила просты и не отличаются от тех, которым нужно следовать при мариновании с помощью уксуса столового:

  1. Добавляют уксус в самом конце. Либо в кипящий маринад, либо непосредственно в банку за несколько секунд до заливки кипятком.
  2. Если в рецепте есть растительное масло, его вливают в банку, а яблочный уксус – в маринад.
  3. Огурцы не получатся хрустящими, если просто добавить яблочный уксус. Необходимо предварительно вымочить плоды в ледяной воде, а также добавить хрен и дубовые листья.
  4. Иногда хозяйки добавляют в банку измельченный аспирин, чтобы огурцы хранились еще дольше. Это отличный способ, но в сочетании со столовым уксусом. К яблочному уксусу аспирин лучше не добавлять.

Лимонная кислота

Многие предпочитают использовать ее на кухне в качестве подкислителя. В каких пропорциях лимонная кислота вместо уксуса применяется без ущерба для готового блюда? Профессиональные повара рекомендуют на литровую банку положить 2 столовые ложки цитрусового сока или 0.5 чайной л. порошка. Обратите внимание, что здесь речь идет о соке из бутылок. Если вы хотите использовать свежевыжатый цитрус, то нужно немного поменять пропорции. Лимонная кислота вместо уксуса в этом случае может быть использована следующим образом. Вместо одной ложки 6% уксуса потребуется взять примерно 50 г сока, отжатого из цитруса.

Подготовка огурчиков и тары для закатки

Подготовка плодов к консервации включает следующие этапы:

  • Отсортируйте огурчики. Овощи должны быть ровными, без повреждений и трещин. Кожура плотная, а цвет — ярко зеленый. Нужный размер — от 7 до 12 см. Слишком крупные плоды не рекомендуются для маринования.
  • Промойте в воде, удалив грязь и пыль с поверхности.
  • Замочите в ней на 2-3 часа. Если позволяет время, то оставьте в таком состоянии на ½ суток. Благодаря этому огурцы будут хрустеть после приготовления.
  • Высушите естественным путем (или же с использованием хлопкового полотенца).
Читайте также:  Вся правда о майонезе: что находится за магазинной упаковкой?

Примечание автора

Агапов Владислав

Для замачивания используйте фильтрованную или родниковую воду. Так вы убережете плоды от попадания в них вредных веществ.

Для закатки используйте стеклянную тару. Это могут быть банки объемом от 1 до 3 л. На их поверхности должны отсутствовать сколы, трещины и другие внешние дефекты. А перед самой процедурой простерилизуйте емкости. Для этого вымойте их содовым раствором (или моющим средством) и мокрыми поставьте в духовку. Нагрейте ее до 160 градусов. Дождитесь, пока на поверхности высохнут все капли. После можете доставать баночки и закрывать в них заготовку.

Другие простые способы стерилизации банок смотрите в видео ниже:

Как делать ополаскивания, мелирование и осветление волос лимонной кислотой

Лимонная кислота является слабой кислотой, находящейся по своей природе в цитрусовых, таких как лимоны и апельсины. Совершенно необязательно для приготовления этой заготовки использовать уксус: консервирование огурцов с лимонной кислотой тоже позволяет получить великолепный результат. Уксусная кислота вызывала сильный ожог слизистой рта, пищевода и желудка, а также сильнейшее отравление, которое приводило к отказу почек и других внутренних органов.

Но и в малых дозах уксус далеко не всегда безопасен. Не рекомендуются блюда с уксусом тем, кто страдает от любых заболеваний желудочно-кишечного тракта, а для тех, у кого язва желудка или кишечника, кислота может быть по-настоящему опасна.

Опытные повара относятся к уксусным маринадам без восторга: слишком большое содержание кислоты зачастую огрубляет вкус продукта. Если же использовать в качестве основы для маринада лимонный сок или раствор лимонной кислоты, то вкус получается нежным, не слишком кислым. Лимонная кислота не имеет запаха, а лимонных сок отличается очень приятным ароматом, который совершенно ни к чему «прятать» с помощью специй.

Холодный борщ из печеного корнеплода

Основная составляющая блюда – свекла, испеченная в духовке. Чтобы испечь овощ, его нужно предварительно тщательно помыть. Запекать нужно в кожуре. После приготовления кожуру нужно снять.

Есть несколько способов запечь сладкий корень:

  1. Запекание в фольге. Готовится при температуре 200 градусов Цельсия. Время запекания – один час.
  2. С использованием рукава для запекания. Готовится при температуре 180 градусов Цельсия. Время запекания – полтора часа.

Ингредиенты для блюда:

  • картофель отварной – 3 шт.,
  • запеченная свекла – 3 шт.,
  • свежие огурцы – 2 шт.,
  • сахар – ч. л.,
  • сметана для заправки,
  • яйца куриные – 4 шт.,
  • лук зеленый, петрушка, укроп – по пучку,
  • уксус столовый,
  • соль – щепотка,
  • картофельный отвар.

Все продукты нужно измельчить, добавить соль и сахар, заправить уксусом и залить холодным картофельным отваром. Перед подачей на стол заправить сметаной.