Вкуснейшая закуска: кабачки с рисом на зиму — оторваться невозможно!

С приходом осени все заботливые хозяюшки запасаются овощами на зиму. В первую очередь консервированными салатами — ведь это очень вкусно и сытно. Такие заготовки каждую зиму здорово выручают нас. А хотите попробовать салат из риса с овощами на зиму? В одной банке — и салат, и гарнир. Приготовить эту вкуснятину совсем несложно, если под рукой у вас проверенный рецепт с пошаговыми фото. Рекомендуем обязательно попробовать.

Пошаговый рецепт приготовления

Перец вымыть, очистить от семян, нарезать мелкой соломкой.

Кабачок вымыть, очистить от кожуры и семян, нарезать мелкой соломкой.

Помидоры вымыть, очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками.

В большую кастрюлю выложить овощи, рис и остальные ингредиенты кроме уксуса, перемешать, довести до кипения.

Варить на медленном огне 30 мин. при периодическом помешивании.

За 3 мин. до окончания варки влить уксус.

Горячий салат разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками.

Хранить в прохладном месте.

Приятной витаминной Вам зимовки!

Рецепт зимнего салата с рисом

Ингредиенты для салата с рисом:

  • Масло подсолнечное — 1 литр
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Помидоры — 3 кг
  • Морковь — 2 кг
  • Рис — 0,5 кг
  • Перец болгарский — 3 кг
  • Уксус обычный столовый 9% — 1 столовая ложка
  • Соль — 3-4 столовых ложки

Способ приготовления (рецепт) зимнего салата с рисом:

1. Подсолнечное масло!

Для начала следует подобрать максимально подходящую ёмкость, в которой будет вариться салат. Конечно же, в первый раз лучше всё-таки готовить половину или треть порции, чтобы знать каких объёмов нужна посуда и понравится ли сам рецепт, ведь вкусы у всех разные.

Налить в большую посудину (например, большую кастрюлю литров так на 10, таз) литр подсолнечного масла и довести его до кипения.

2. Морковь!

Как масло начнёт кипеть, добавить в него два килограмма вымытой и после этого натёртой на крупной тёрке моркови, следует её хорошенько перемешать с маслом и кипятить (отварить) 10 минут. Периодически нужно помешивать смесь, чтобы не пригорела морковка ко дну кастрюли.

3. Болгарский перец!

В это время готовим болгарский перец, обычно я беру самый дешёвый наш родной болгарский перец, например, сорт Білозірка. Перец нужно вымыть, вычистить из него семена и аккуратно нарезать сначала соломкой, а потом на небольшие брусочки.

Через 10 минут варки моркови в масле нужно добавить к морковке три килограмма нарезанного как на салат болгарского перца и тоже кипятить в масле 10 минут, периодически помешивая. Обязательно помните, что нужно помешивать, чтобы не пригорело и заготовка не испортилась.

4. Помидоры!

Как перец поварится 10 минут, следует добавить в наш будущий салат три килограмма мелконарезанных помидор и тоже отварить их вместе с другими ингредиентами 10 минут, время от времени помешивая его.

Я обычно для такого салата покупаю в середине-конце августа помидоры сорта «Сливка», они удобные для закруток и относительно недорогие. Я нарезаю помидоры маленьких размеров напополам и потом каждую часть резала вдоль на средние кусочки.

5. Рис!

Добавляем в наш салат полкило замоченного ранее риса и варим салат до полной готовности риса. Помешиваем периодически салат, чтобы не пригорел. Я беру недорогой измельчённый круглый рис для этого салата.

6. Сахар, уксус, соль!

В конце варки необходимо добавить столовую ложку сахара, столовую ложку уксуса и три-четыре столовых ложки соли, всё тщательно перемешать.

Читайте также:  Лечо из кабачков на зиму: 5 вкусных рецептов пальчики оближешь

Готовый горячий салат с рисом разложить в заранее приготовленные стерилизованные стеклянные банки, укупорить их жестяными крышками, перевернуть банки крышками вниз и поставить в тёмное место. Укрыть банки полотенцем и тёплыми одеялами, оставить их в таком состоянии остывать нужно как минимум на сутки, после чего можно перенести в шкаф или кладовку для хранения.

Приятного аппетита!

Способ приготовления

Ингредиенты для рисового салата с овощами

  1. Овощи режу, как удобно, морковь крупно натираю или шинкую, добавляю соль по вкусу, перемешиваю овощную массу, даю постоять 15 минут.
  2. Подготавливаю рис: промываю под проточной водой, заливаю кипятком, перемешиваю, воду сливаю.
  3. Ставлю кастрюлю с овощами на огонь, довожу до кипения, засыпаю подготовленный рис, добавляю сахар, масло, кипячу на медленном огне еще 45 минут. Если рис по прошествии этого времени еще не сварился — кипячу еще 10-15 минут до готовности.
  4. Вливаю уксус по вкусу (от 2 ст.л. до 100 г, в зависимости от того, насколько кислые помидоры), даю покипеть еще 5 минут. На этом этапе добавляю специи или черный молотый перец по вкусу (кто не любит — можно не класть).
  5. Раскладываю кипящий салат в подготовленные и простерилизованные банки, закатываю крышками и укутываю до полного остывания.

Сочетание овощей и риса в одном блюде стало поистине открытием в кулинарии. Благодаря приятному аромату и незабываемому вкусу, этот салат будет главным блюдом вашего стола в осенне-зимний период.

ру

Приготовление

Вымойте рис холодной водой как можно более тщательно. Откиньте его на сито. Овощи промойте, очистите, у сладкого перца удалите семена, у кабачков тоже, если они есть.

Далее каждый овощ нам нужно нарезать. Если есть кухонный комбайн, то процедура намного облегчится, но и при помощи ножа и обычной терки осуществить эти операции будет не сложно.

Помидоры можно измельчить блендером или прокрутить через обычную мясорубку. Получится почти томатный сок, который нужно добавить к измельченным овощам.

Кстати, можно не сразу все овощи смешивать, а нарезать отдельно лук и немного обжарить его на растительном масле. Но с целью экономии времени вполне допустимо все измельчить в общую миску. Туда же отправьте промытый рис, пока еще сырой.

К овощной смеси с рисом добавьте соль, сахар, специи и растительное масло. Поставьте на плиту, начинайте варить, время от времени перемешивая.

Доведите до кипения и томите на медленном огне 30 минут. За это время все овощи и рис должны быть готовы. Попробуйте рис, если не готов, продолжайте варку.

По желанию можно добавить кусочек острого красного перца, я иногда добавляю несколько тонких колечек. Но тут придется обязательно учитывать: любят ли острое те люди, которым придется есть этот салат.

Пока заготовка варится, тщательно вымойте банки со средством для мытья посуды. Затем помойте их холодной проточной водой и стерилизуйте любым удобным для себя способом. Крышки можно прокипятить в течение минуты. В готовый салат добавьте 2 столовые ложки уксуса, перемешайте, разложите в банки и закатайте.

Очень аппетитный получается салат, откройте баночку и наслаждайтесь его неповторимым вкусом.

Способ приготовления овощного салата с рисом на зиму.

Для приготовления овощного салата с рисом на зиму вам понадобится большая глубокая кастрюля с толстыми стенками и дном. Ставим посуду на плиту, наливаем масло. Нарезанную кубиками с ребром примерно пол сантиметра морковку бросаем в разогретое масло, пассеруем 7 минут.

Пассеруем нарезанную кубиками морковь

Остальные овощи кладём по очереди. Сначала добавляем нарезанные баклажаны. Во многих бабушкиных рецептах баклажаны сначала советуют солить, чтобы из них ушла горечь, но с тех пор утекло много воды, и современные овощи не горчат, спасибо селекционерам!

Добавляем к обжарке нарезанные баклажаны

Кабачки чистим от кожуры, удаляем семена и рыхлую мякоть. Плотную часть режем кубиками того же размера, что и морковка с баклажанами. Молодые цуккини с неразвитыми семенами и нежной кожицей можно не чистить. Отправляем кабачки в кастрюлю.

Способ приготовления овощного салата с рисом на зиму.

Добавляем в обжарку нарезанные кабачки

Читайте также:  Помидоры в собственном соку — рецепты приготовления на зиму

Стручок горького перца режем колечками. Небольшую головку чеснока чистим, нарезаем мелко или пропускаем зубчики через пресс, добавляем к остальным ингредиентам.

Способ приготовления овощного салата с рисом на зиму.

Нарезаем чеснок и острый перец, добавляем в обжарку

Помидоры помещаем на 20 секунд в кипящую воду, охлаждаем под краном и снимаем кожицу. Режем томаты крупно, бросаем в кастрюлю.

Способ приготовления овощного салата с рисом на зиму.

Нарезаем очищенные помидоры и добавляем в рагу

Затем насыпаем всю соль, закрываем плотно крышкой и тушим на среднем огне 20 минут, за это время приготовим рис отдельно.

Способ приготовления овощного салата с рисом на зиму.

Промываем и отвариваем рис

Насыпаем в миску белый рис, наливаем холодную воду, хорошо промываем. Воду меняем несколько раз, пока она не станет совсем прозрачной. Затем наливаем в кастрюльку 250 мл холодной воды, добавляем промытую крупу, варим на тихом огне 17 минут после закипания. Кастрюля должна быть плотно закрыта, солить не нужно.

Способ приготовления овощного салата с рисом на зиму.

Овощи можно снимать с огня, когда почти вся влага испарится, к этому времени как раз будет готов рис.

Тушеные овощи для салата с рисом на зиму

Способ приготовления овощного салата с рисом на зиму.

Итак, смешиваем крупу и тушеные овощи, пробуем, при необходимости добавляем соль и приправы по своему вкусу. Тщательно перемешиваем, снова ставим на плиту, прогреваем 10 минут на среднем огне.

Смешиваем отваренный рис и тушеные овощи

Способ приготовления овощного салата с рисом на зиму.

Подготовленные банки высушиваем в духовом шкафу горлышком вниз (температура 120 градусов, время 10 минут). Лакированные крышки для консервации кипятим 5 минут.

Фасуем овощной салат с рисом в тёплые банки плотно. Проводим ножом вдоль стенок, чтобы убрать воздушные карманы. Банки заполняем почти доверху. Сверху можно дополнительно налить тонкий слой прокалённого растительного масла.

Способ приготовления овощного салата с рисом на зиму.

Выкладываем овощной салат с рисом в банки, стерилизуем и закрываем

Банки закрываем, ставим в стерилизационную ванну, наполненную горячей водой. После закипания стерилизуем 15 минут, затем плотно закупориваем, остужаем и убираем овощной салат с рисом на хранение в прохладный погреб.

Овощной салат с рисом на зиму

Овощной салат с рисом на зиму сохранится до весны при температуре от +1 до +5 градусов по Цельсию.

Салат с рисом и кабачками на зиму – новый рецепт в мультиварке

Салат (рис, перец) на зиму

Готовка в мультиварке позволяет сохранить неповторимый вкус и сочность салата с рисом и кабачками на зиму, а томатная паста придаст блюду насыщенность и яркий цвет. Воспользуйтесь этим новым рецептом, и вы по достоинству оцените результат своих стараний.

Ингредиенты по рецепту салата с рисом и кабачкам в мультиварке:

Салат с рисом и кабачками на зиму – новый рецепт в мультиварке
  • рис – 100 гр.
  • морковка и лук – по 1 шт.
  • кабачки – 3 шт.
  • чеснок – 4 зубка
  • паста томатная – 2 ст.л.
  • масло растительное – 3 ст.л.
  • соль – 1 ч.л.
  • сахар – 1 ст.л.
  • перец черный молотый – ½ ч.л.

Поэтапное описание приготовления салата с рисом и кабачками на зиму:

  1. Промытый рис помещаем в чашу мультиварки и заливаем водой (5 стаканов). Устанавливаем режим «Паста» и готовим на протяжении 10 минут. Отбрасываем на дуршлаг и ополаскиваем под струей воды.
  2. Кабачки нарезаем на небольшие кубики, лук измельчаем, морковку натираем на терке, чеснок мелко рубим ножом.
  3. Растительное масло вливаем в мультиварку, добавляем морковь с луком и обжариваем 4 – 5 минут (режим «Мультиповар»).
  4. Добавляем кабачки, томатную пасту, соль, сахар и выставляем режим «Тушение» — еще на полчаса.
  5. Теперь высыпаем в чашу отваренный до полуготовности рис и продолжаем все тушить на протяжении 30 минут.
  6. Горячий салат раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, а после остывания относим в кладовку.

Закуска с кабачками, рисом и томатной пастой без стерилизации

Закуска с кабачками, рисом и томатной пастой без стерилизации

Хочу поделиться сытной овощной закуской, которая также готовится без стерилизации.

Для заготовки нам понадобятся составляющие:

Закуска с кабачками, рисом и томатной пастой без стерилизации
  • 100 грамм круглого риса
  • килограмм молодых кабачков
  • 200 грамм фиолетового лука
  • 100 грамм сочной морковки
  • 4 столовые ложки томатной пасты
  • 1,5 граненые рюмки масла
  • пол столовой ложки мелкого сахара
  • столовая ложка крупной соли
  • чайная ложка сушеной петрушки
  • 2 столовые ложки уксуса
Читайте также:  Как засолить и чем полезны соленые помидоры в банках

Отвариваем рис. В кастрюлю вливаем масло, закладываем мелко порезанную морковь, лук, кабачки.

Закуска с кабачками, рисом и томатной пастой без стерилизации

Плоды посыпаем сахаром, солью, петрушкой. Ставим на небольшой огонь.

На заметку! Чтобы овощи приготовились одновременно, кабачки следует нарезать крупными кусочками.

Закуска с кабачками, рисом и томатной пастой без стерилизации

После того, как плоды стали мягкими, добавляем рис с томатной пастой.

Готовим еще двадцать минут. Льем уксус, даем салату прогреться минуту.

Закуска с кабачками, рисом и томатной пастой без стерилизации

После распределяем по стерильным банкам. Закрываем.

Остывшие закатки храним в холодном помещении.

Закуска с кабачками, рисом и томатной пастой без стерилизации

Салат на зиму с рисом и белокочанной капустой

Салат с рисом и белокочанной капустой, морковью и томатами богат клетчаткой и содержит не так уж много калорий, поэтому его могут кушать даже те, кто сидит на диете. Конечно же, такое блюдо не заменит собой салат из свежих овощей, но для разнообразия отлично сгодится. Кроме того, салат из риса и овощей – это великолепный, уже полностью готовый гарнир для любого мясного блюда, который нужно лишь разогреть.

Ингредиенты:

  • Рис – 100 гр.
  • Помидоры – 0,5 кг.
  • Капуста белокочанная – 0,5 кг.
  • Перец болгарский – 2-3 шт.
  • Лук репчатый – 0,5 кг.
  • Морковь – 0,2 кг.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – 30 гр.
  • Сахар – 25 гр.
  • Уксус 9% – 60 мл.
Салат на зиму с рисом и белокочанной капустой

Процесс приготовления:

  1. Рис хорошо промываем, меняя воду до тех пор, пока она не станет прозрачной. Далее дадим рису постоять в холодной воде 30 минут и отвариваем его до полуготовности (10-15 минут).
  2. Отваренный рис с еще твердоватыми зернами хорошо промываем в проточной воде, освобождая от клейкости и даем ему на дуршлаге обсохнуть.
  3. Овощи тщательно промойте и нарежьте: перец болгарский без семян – тонкими полосками, лук – полукольцами.
  4. Капусту тонко нашинкуйте.
  5. Томаты очистите от шкурки (выдержав 3 минуты в кипятке) и нарежьте кубиками.
  6. Во вместительную кастрюлю с толстым дном выложите овощи, залейте их маслом и потушите 20 минут после закипания, помешивая.
  7. Добавьте рис, соль, сахар, черный молотый перец и тушите до готовности помешивая; когда рис и овощи приобретут приятный вкус и нужную мягкость – салат готов.
  8. За 5 минут до конца добавьте уксус.
  9. Готовый салат разложите по банкам и тут же закатайте (завинтите) крышками. Переверните банки вверх дном, укутайте пледом.
  10. Полностью остывшие банки выносите на хранение в темное, прохладное и сухое помещение.

Приятного аппетита!

Салат с рисом на зиму

Салат с рисом на зиму включает овощи и рис. Получается он очень вкусным и удобен тем, что может употребляться как готовое самостоятельное блюдо. Рис в салате остается целым, почти так же, как в плове или ризотто.

В качестве отдельного блюда салат получается не просто вкусным, но и необычным, что разнообразит домашнее меню. Такой салат особенно придется по вкусу тем, кто не употребляет мясо и рыбу, предпочитая исключительно растительную пищу.

Салат с рисом на зиму ингредиенты

  • Рис – 1 стакан;
  • Помидоры – 1 килограмм;
  • Сладкий перец – 1 килограмм;
  • Лук репчатый – 1 килограмм;
  • Морковь – 1 килограмм;
  • Соль – 2 столовых ложки;
  • Уксус (9%) – 3-4 столовых ложки;
  • Сахар – 200 грамм;
  • Масло растительное – 250 грамм.

Из указанного объема компонентов должно получиться 4 литровых банки салата.

Салат с рисом на зиму приготовление

Проверяем наличие всех компонентов и приступаем к приготовлению нашего салата. Помидоры измельчаем в мясорубке или с помощью блендера (шкурку можно не снимать), сладкий перец и лук режем кубиками небольшого размера, морковь измельчаем, используя терку.

Промытый рис, соль, сахар и масло добавляем в овощную смесь и ставим на огонь.

Салат нужно готовить в течение 40-50 минут на слабом огне. За 10 минут до завершения процесса консервации добавляем уксус. Когда блюдо полностью приготовится, распределяем его по стерильным банкам и закрываем прокипяченными крышками.

Похожие рецепты заготовок

Вконтакте

Facebook

Одноклассники

Pinterest

Мой мир