Вкуснейшая маринованная цветная капуста быстрого приготовления

Цветная капуста давно стала частым гостем на тарелках не только приверженцев правильного питания и блюстителей фигуры, но и тех, кто любит побаловаться оригинальными блюдами. Разнообразные способы приготовления позволяют находчивым хозяйкам «вкусно» подать овощ к столу. Так, баночка цветной маринованной капусты разнообразит зимний будничный ужин и удивит гостей в праздничный вечер.

Как быстро замариновать цветную капусту

Морковь средних размеров очищаем, моем и натираем на терке для корейской морковки.

Цветную капусту споласкиваем под водой, разбираем на небольшие соцветия (так, чтобы удобно было, не разрезая, употреблять в пищу).

В кастрюльку поочередно кладем слоями сначала соцветия капусты, затем – морковку, сверху выкладываем измельченный с помощью чесночницы чеснок.

Тем временем в другой кастрюльке доводим до кипения воду, добавляем к ней сахар и соль, лавровые листочки, черный и душистый горошком перчик, растительное масло.

Ставим маринад на огонь, кипятим 2 – 3 минуты, после чего убираем кастрюлю с плиты, вливаем уксус.

Горячим маринадом заливаем цветную капусту с морковкой, накрываем крышкой и оставляем так на сутки (можно на ночь) до полного остывания, затем убираем в холодильник.

Маринованная цветная капуста будет готова уже спустя сутки. Несомненным плюсом данного рецепта является то, что капусту можно употреблять буквально сразу же. При желании из кастрюльки ее можно переложить в банку (предварительно простерилизованную), закатать и отправить в холодильник или погреб. В таком виде она может простоять до зимы. Приятного аппетита!

Как быстро замариновать цветную капусту
Как быстро замариновать цветную капусту
Как быстро замариновать цветную капусту

Сказать спасибо за статью 1

Как быстро замариновать цветную капусту
Как быстро замариновать цветную капусту
Как быстро замариновать цветную капусту
Как быстро замариновать цветную капусту
Как быстро замариновать цветную капусту

Полезные свойства цветной капусты

Как известно все виды капусты обладают полезными свойствами, витаминами и минеральными веществами. Но считается, что цветная капусты в своем составе содержит большее количество полезных витаминов группы С, В и А, чем у своих родственных сортов, белокочанной капусты, брокколи и кольраби. По содержанию витамина С и А она даже опережает такой витаминный цитрусовый, как лимон. В составе цветной капусты еще присутствуют витамины группы D, E, K, H и очень редкий витамин U, который участвует в процессе образовании ферментов в людском организме.

Кроме содержания полезных витаминов, капуста не обделена содержанием белка, углеводов и клетчатки. Также в ней содержатся аминокислоты, пектины, крахмал, пуриновые соединения, полиненасыщенные кислоты. Одним из уникальных свойств цветной капусты является наличие в её составе редкого и очень полезного вещества — биотина. Это вещество способствует предотвращению кожных заболеваний, помогает справиться с усталостью, депрессией, прекрасно укрепляет нервную систему.

Полезные свойства цветной капусты

Содержание в «кучерявой» большого количества минеральных веществ также обусловливает её полезные свойства. В ней содержится такие минеральные вещества как: фосфор, кальций, калий, хлор, магний, железо, марганец, натрий, медь, цинк, кобальт. Ещё капуста содержит полезные для человека кислоты — тартроновую, лимонную и яблочною. Для худеющих этот овощ просто находка. Несмотря на насыщенный химический состав, капуста остается низкокалорийным продуктом.

Полезные вещества, питательные свойства, низкая калорийность делают цветную капусту просто незаменимым продуктом в рационе человека. Цветная капуста способствует омоложению клеток, укреплению сосудов, нормализации обмена веществ, очищению крови, повышению иммунитета и укреплению костных тканей.

Маринованная цветная капуста по-корейски

В современную кулинарию давно вошли рецепты из корейской кухни, основанные на добавлении в блюда острых специй. Один из популярных вариантов закусок — маринованная цветная капуста по-корейски.

Для рецепта понадобится:

  • цветная капуста – 0,7-1 кг;
  • морковь – 1 единица;
  • 3 дольки чеснока;
  • 130 г сахара;
  • 1 стол. л. соли;
  • кориандр – 1 чайн. л.;
  • вода – 0,7 л;
  • 40 мл пост. масла;
  • молотый черный перец – 1 чайн. л.;
  • столовый уксус – 50 мл.
Читайте также:  Заготовки из слив: рецепты самые простые и вкусные

Разбираем головку капусты, перекладываем в кастрюльку и все заливаем кипятком. Варим в течение 5-ти минут. Воду сливаем и даем соцветиям остыть.

Пока капуста остывает, трем морковь на корейской терке и затем смешиваем с соцветиями.

Для приготовления маринада добавляем в воду масло, поваренную соль, уксус, кипятим не более 3-х минут.

Тем временем чистим чеснок и мелко его рубим.

Засыпаем в маринад остальные специи, перемешиваем и засыпаем овощи с чесноком. После того, как блюдо остынет, его нужно поставить в холод, чтобы овощи промариновались — понадобится около 6-ти часов, можно оставить на ночь.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кочан цветной капусты (среднего размера);
  • 1 – 2 морковки;
  • 2 зонтика укропа;
  • 2 лавровых листа;
  • 4 зубка чеснока;
  • 3 – 4 горошины душистого перца;
  •  1 большой или 2 маленьких стручка перца чили;
  • 4 ст. ложки яблочного уксуса 6%:

Маринад на 1 литр воды:

  • 2 ст. ложки соли (засолочной);
  • 2 ст. ложки сахара.

Как приготовить:

Первым делом подготовьте тару для заготовки и металлические крышки. Из одного кочана цветной капусты среднего размера на выходе получается около 2 литров заготовки. Закатывать капусту можно как в одной банке, так и в баночках меньшего объема. Банки промойте, простерилизуйте любым удобным способом: кипячение, обработка паром, в духовке, в микроволновке. Обязательно прокипятите металлические крышечки.

Сразу же поставьте кипятиться воду в двух разных кастрюлях: первую для бланширования и вторую для маринада, в которую насыпьте соль и сахар. Как только маринад закипит, поварите его еще одну минуту.

Вилок разделите на крупные соцветия, промойте в теплой соцветия на более меньшие части, чтобы было удобнее раскладывать по желанию вместе с капустой можно замариновать морковку: корнеплод почистите и порежьте тонкими колечками. Маринованная морковь получается очень вкусной и хрустящей – отличное дополнение к цветной простерилизованные банки. Так как я буду мариновать капусту в двух однолитровых банках, то все ингредиенты делю пополам. Пару зонтиков укропа сполосните и положите на дно баночек. Так же пару острых перчиков разделите на половинки, удалите семена и распределите по емкостям.

Затем в каждую банку положите по одному лавровому листику, по две или одной горошины душистого перца (лично я не очень люблю привкус и ярко выраженный аромат этой приправы, поэтому кладу по одной горошине) и по два зубка только вода для бланширования закипит, выложите в нее сегменты цветной капусты и колечки овощи до кипения, поварите еще 2 минуты, но не более, иначе капуста не получится банки бланшированными овощами до самого верха.В каждую банку налейте по две полной столовой ложки яблочного (столового) горячим (кипящим) маринадом до самых кромок и закатайте (завинтите) металлическими крышками. Переверните заготовки кверху дном, укутайте пледом или полотенцем, оставьте в таком положении до полного цветная капуста на зиму с морковью готова. Остывшую заготовку перенесите для дальнейшего хранения в сухой погреб. Ну а зимой, когда откроете баночку с цветной капустой и морковкой, вы убедитесь сами какая она получилась хрустящая, ароматная и сочная. Маринованная цветная капуста — отличный гарнир к картофельному пюре, плову, мясному рагу и т.п.

Готовьте с удовольствием!

Вариант 1: Классический рецепт маринованной цветной капусты на зиму

Хотите научиться готовить маринованную цветную капусту на зиму в банках? Тогда обязательно обратите внимание на подборку, которую мы представляем на этот раз. Причем мы рассмотрим не только классический вариант, но закуски с добавлением самых разных ингредиентов и маринада.

Ингредиенты:

  • 1,8 кг цветной капусты;
  • 200 грамм моркови;
  • головка чеснока;
  • литр кипятка;
  • 2 ст.л. каменной соли;
  • полстакана сахара;
  • 50 грамм подсолнечного масла;
  • полстакана столового уксуса;
  • по лавровому листу в банку;
  • по пять перчинок в банку.
Читайте также:  Консервирование помидоров на зиму: очень вкусные

Пошаговый рецепт маринованной цветной капусты на зиму

Шаг 1:

Крупный кочан цветной капусты разобрать. При этом срезать все поврежденные части и слишком толстые стебли.

Шаг 2:

Мелкие кусочки заложить в таз, влить внутрь воду отварить около 15-16 минут до мягкости. Далее счистить кожуру с морковки. Вымыть и тонкими брусочками потереть. Перебросить в соцветия, из-под которых слить горячий отвар.

Шаг 3:

Перемешать оба овоща, выдавив весь чеснок черед специальный девайс. Сразу же после этого влить литр воды в отдельный сотейник. Добавить подсолнечное масло, каменную соль, столовый уксус и сахар.

Шаг 4:

Довести маринад до кипения. В это время ошпарить используемые в дальнейшем банки кипятком. На дно вкинуть несколько черных перчинок и по лавровому листику.

Шаг 5:

Заложить по плечики отварные капустные соцветия и сырую морковь равными партиями. Незамедлительно влить кипящий масляный маринад, который должен на палец покрыть овощи.

Шаг 6:

Накрыть маринованную цветную капусту на зиму в банках крышками. Простерилизовать, потратив четверть часа на каждую банку. Перед отправкой для последующего хранения полностью остудить.

Для улучшения вкусовых характеристик этой заготовки допустимо добавить и другие специи непосредственно в ошпаренные банки. Это могут быть семена горчицы, зонтик укропа, горошины кориандра и что-то другое по вашему личному вкусу.

Овощное ассорти: делаем заготовку на зиму

Очень вкусной и сочной получается маринованная цветная капуста на зиму с томатами. А приготовить ее настолько просто, что с этим справится даже начинающий кулинар. Главное – обязательно нужно стерилизовать банки.

Состав:

  • 0,6 кг цветной капусты;
  • 0,4 кг помидоров;
  • 1 л отфильтрованной воды;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. соли;
  • по вкусу чесночные зубчики;
  • смородиновые листья – по 2 шт. в каждую банку;
  • 1 ч. л. эссенции уксусной;
  • 1 ч. л. перца-горошка.

Приготовление:

  • Капусту и томаты промываем и обязательно просушиваем.
  • Разбираем капусту на соцветия, а помидорчики нарезаем кусочками среднего размера.
  • Теперь выкладываем поочередно овощи в банки слоями плотно друг к другу.
  • Заливаем овощи кипятком и накрываем банки крышками, но не закручиваем их. Ждем полчаса, пока капуста с помидорами осядет.
  • Затем сольем воду. У нас останется в банке свободное пространство.
  • Заполняем это пространство измельченными чесночными зубчиками, смородиновыми листьями и горошинами перца.
  • Приготовим маринад: в кастрюле вскипятим воду, добавив в нее соль, сахарный песок и уксусную эссенцию. Перемешиваем и провариваем 2-3 минутки.
  • Заливаем маринадом доверху банки.
  • Закрываем стерильными крышками банки и переворачиваем их дном вверх. Укутываем теплыми полотенцами и оставляем остывать.
  • Теперь можно отправить консервацию в кладовую.

Как приготовить вкусно салат из цветной капусты на зиму в банках

Еще один рецепт обалденно вкусной закуски из цветной капусты. И здесь ингредиенты вроде те же, что и в предыдущих рецептах. А вкус у салата все равно получается другим. Возможно, из-за того, что вместо петрушки здесь добавлен укроп. Вкусный, красивый, такой салат вам точно понравится. И к тому же, его можно хранить в квартире в кухонном шкафу вплоть до следующего сезона, если раньше вы его не скушаете.

Ингредиенты

  • Цветная капуста – 800 г
  • Помидоры – 2 кг
  • Морковь – 200 г
  • Чеснок – 1 головка
  • Укроп – 1 пучок
  • Растительное масло – 60 мл
  • Уксус 9% — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар – 1 ч. л.

Готовится очень просто, а как это делать, посмотрите в коротком видео-рецепте.

Читайте также:  Маринованный лук в уксусе – быстрые рецепты за 5 минут

Приятного аппетита!

Выбор и подготовка сырья

На заготовку лучше всего использовать овощи, недавно собранные в огороде. Если же вы покупаете капустные головки в магазине, то убедитесь, что срез у них чистый и крепкий (не почерневший или подгнивший), листья зеленые, соцветия плотно прилегают друг к другу, равномерно окрашены, без пятен и повреждений. Традиционные разновидности культуры имеют вилок округлой или немного приплюснутой формы с бугристой поверхностью белого, кремового или светло-желтого цвета. У отечественных дачников наибольшей популярностью пользуются сорта «Экспресс», «Альфа», «Коза-дереза», «Осенний гигант», гибриды «Винсон F1», «Гудман F1» и многие другие. Все они пригодны для различных видов переработки.

Выбор и подготовка сырья

Наряду с привычными сортами сейчас существует большой выбор разновидностей, отличающихся формой и окраской головок

Маринованная цветная капуста с огурцами

Для хрустящей закуски потребуется:

  • капуста и огурцы — по 1 кг;
  • чеснок — 2–3 зубчика;
  • вода — 1 л;
  • уксус 9% — по столовой ложке на банку;
  • соль — 60 г;
  • сахар — 50 г;
  • укроп — 100 г;
  • семена горчицы — 15 г;
  • гвоздика — 4 штуки;
  • перец душистый — 3 горошины.

Приготовление:

  1. Капусту в течение 10 минут вымочить в крепком солевом растворе, откинуть в дуршлаг, промыть проточной водой.
  2. Огурцы вымочить в холодной воде в течение 5 часов, обдать кипятком, чтобы плоды не потеряли ярко-зелёный оттенок. Нарезать крупными ломтиками.
  3. Укроп порезать на кусочки, длиной 5 см, чеснок освободить от кожицы.
  4. В стерильные банки выложить огурцы, зелень и дольки чеснока, сверху разместить капусту до самого верха, слегка утрамбовать овощи.
  5. Влить в ёмкости кипяток, дать заготовке остыть до комнатной температуры.
  6. Воду из банок слить в кастрюлю, вскипятить, ввести сахар, соль и пряности, поварить 2 минуты, горячий состав влить в тары с овощами.
  7. В каждую банку ввести по столовой ложке уксуса, закатать. Разместить ёмкости кверху дном до окончательного остывания.

Огурцы, укроп и чеснок — беспроигрышная комбинация, которая в составе домашней консервации отлично сочетается с цветной капустой, а если в заготовку добавить листик хрена, хрустящие плоды останутся плотными

Маринованная цветная капуста с огурцами

Для заготовки лучше всего годятся хорошо созревшие, но не переспелые огурцы поздних сортов.

Овладев описанными рецептами, не стоит останавливаться в совершенствовании навыков искусства консервирования: добавляя любимые специи и дополнительные ингредиенты, опытные хозяйки умеют каждую баночку цветной капусты сделать неповторимой.

Подписаться на наш канал в Похожие записи:

Салаты на зиму

Цветную капусту, помидоры, морковь и болгарский перец промыть. Соцветия проварить 5 мин. в соленой воде, откинуть на дуршлаг. Остальные овощи порезать соломкой. Томаты прокрутить через мясорубку.

Все овощи, кроме капусты, положить в кастрюлю, залить 200 мл масла, 100 мл уксуса, высыпать 50 г соли, 100 г сахара. Добавить петрушку и чеснок. Поставить на плитку. Когда состав закипит, присоединить капусту, проварить 15 минут. Салат плотным слоем выкладывают в банки, которые нужно будет закатать, укутать тканью, оставить в темном месте.

Закуска на скорую руку

Цветную капусту, морковь взять в произвольном количестве. Вилок разобрать на соцветия, обдать кипятком, положить в широкую емкость. Морковь натереть на терке, добавить к первому компоненту. Перемешать, посолить, разложить по банкам. Залить водой, простерилизовать на протяжении 15 мин.

Консервация осуществляется с применением лимонной кислоты. В каждую банку нужно добавить ее по 1/3 ч. л. Емкости закрутить, перевернуть, накрыть одеялом, оставить до остывания.

Салат «Пальчики оближешь»

Ингредиенты:

  • капуста – 1,5 кг;
  • помидор – 1,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • рис – 250 г;
  • зелень – 1 пучок.

Помидоры и чеснок порезать, пропустить через мясорубку. Соцветия бланшировать 3 минуты, рис отварить до полуготовности. Перец, морковь, зелень нарезать. Помидоры с чесноком вскипятить, добавить масло, перец, соль и сахар. Довести повторно до кипения, добавить все овощи, через 10 минут всыпать рис. Варить 30-40 мин, закатать в банки.