Вкусная квашеная капуста на зиму в 3 литровых банках

Русская кухня всегда славилась разнообразием приготовления рецептов капусты на зиму: квашеной, маринованной, соленой в банках, в бочках. При заквашивании в капусту добавляют ягоды, фрукты, зелень и различные пикантные специи. Приготовить квашенную капусту, очень быстро и легко. Знакомьтесь с еще одним рецептом вкусной, хрустящей маринованной цветной капусты. В ней содержится много полезных веществ и витаминов.

Квашеная капуста. Классический рецепт с рассолом

Квашеная капуста в банке, это самый быстрый рецепт. Она обязательно вам понравится. Квашеная капуста в рассоле, отличная зимняя закуска. После заливки рассолом, капуста уже готова в течении трех часов.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная -2 вилка
  • морковка — 5 шт
  • соль — 3 ст. ложки
  • сахар — 2 ст. ложки
  • вода — 2 литра

Приготовление:

Капусту нарезаем так как любите.

На крупной терке натираем морковь.

Все перемешиваем руками надавливаем на капусту, чтобы выделился сок, складываем в стеклянные банки и слегка утрамбовываем.

Банку ставим в глубокую миску.

В кастрюля наливаем 2 литра воды, кладем 3 столовые ложки соли и кипятим.

Ждем пока рассол остынет.

Заливаем капусту остывшим рассолом до краев банки.

Оставляем банку открытой на 2 суток.

Капусту прокалываем несколько раз до самого дна, чтобы выпустить воздух. Делать это необходимо, иначе капуста будет горчить.

На третий день рассол надо слить в миску, он нам еще пригодится. Для удобства слива надеваем на банку крышку с дырочками.

В слитый рассол кладем 2 столовые ложки сахара  растворяем и заливаем им капусту.

Закрываем банку крышкой и убираем на сутки в прохладное место.

Наша капуста вкусная, хрустящая, сочная с большим содержанием витаминов готова.

Ее можно кушать нарезав в нее репчатый лучок и полив растительным маслом. Такую капусту прекрасно добавлять в различные салаты, закуски, винегрет.

Капустный рассол, это кладезь витаминов и микроэлементов. Очень полезен для людей, страдающих болезнями пищеварительного тракта.

Вкусной всем зимы!

Способ бланширования кочанов (обработки кипятком)

Чтобы засолить кочаны, их следует пробланшировать в кипящем рассоле (приготовление которого кратко описано ранее) около трёх минут.

Нужно дать кочанам остыть. После остывания плотно уложить кочаны в ведро и добавить приблизительно полкилограмма соли. После, как и в предыдущих способах, накрыть листьями капусты и оставить на пару недель.

Совет: хотите более кислую капусту – используйте метод приготовления кочанами. Не хотите сильно заморачиваться? Используйте метод бланширования, так как он самый простой. Хотите разнообразия? Добавляйте разные специи, острый хрен или чеснок, свеклу экспериментируйте с пряностями. Можно также мариновать овощи с уксусом, что описано в других наших статьях.

Квашеная капуста является как хорошей закуской к любому блюду, так и составляющей некоторых блюд, например, голубцов (в отличие от классических голубцов с капустой), вкуснейших салатов и пирогов с грибами. Хрустящая капуста придётся по душе многим, будучи распространённым кушаньем в разных странах.

Очень вкусная капуста на зиму со свеклой в банках

Многие квасят такой салат в банках. Не мог обойти этот способ стороной, далее покажу, как быстро и легко сделать угощение на зиму. Секрет ароматной закрутки состоит в рассоле.

Очень вкусная капуста на зиму со свеклой в банках

Для трехлитровой посуды подготовьте:

  • 5 кг капусты;
  • 300 г свеклы;
  • 80 г чеснока;
  • 15 г перца стручкового;
  • 5 л воды;
  • 75 г соли;
  • лавровый лист, перец горошком и душистый.
Очень вкусная капуста на зиму со свеклой в банках

Время на квашенье – пара дней.

Читайте также:  Как приготовить «живое варенье» из малины без варки

Пошаговый план действий.

Очень вкусная капуста на зиму со свеклой в банках

Шаг 1. Отварите маринад – в кипяток засыпьте соль, перец горошком и лавровый лист. Через 2 минуты после кипения выключите и оставьте под закрытой крышкой.

Шаг 2. Обработайте тару – промойте под проточной водой с содой, хорошо ополосните и просушите.

Очень вкусная капуста на зиму со свеклой в банках

Шаг 3. Крупно порубите чеснок. У перца удалите семена, мякоть порежьте соломкой. Свеклу порежьте на слайсы.

Шаг 5. На дно банки положите свеклу с чесноком. Следом небольшую порцию главного овоща. По стенкам емкости распределите соломку перца.

Очень вкусная капуста на зиму со свеклой в банках

Шаг 6. Также по кругу разложите свеклу. Продолжайте раскладывать и утрамбовывать овощные квадраты.

Осталось залить содержимое остывшим маринадом. Прикройте крышкой и забудьте на 5 суток для квашения. Важно предоставить доступ для выхода газа, поэтому плотно закрывать горлышко не нужно.

Ингредиенты и их соотношение

Основные – это капуста, морковь и соль. Капусты берем столько, сколько собираемся квасить. Моркови – на собственное усмотрение. Она придает квашеной капусте сладковатый приятный привкус и делает ее более ароматной, сочной и хрустящей, а внешний вид поданного на стол блюда привлекательнее. В классическом рецепте моркови берут 1 кг на 10 кг капусты и этого достаточно. Но можно и больше, как это предлагается в различных других вариантах приготовления. Если взять слишком много моркови, она будет перебивать вкус капусты.

Про соль отдельный разговор. Главное, чтобы ее приходилось не более 25 г на 1 кг овощей. Иначе получится не квашение, а засолка. Второе требование к соли, чтобы она была обязательно нейодированной. Использовать лучше крупного, но можно и мелкого помола. От йодированной соли капуста получится не очень вкусной, не такой хрустящей и может стать неприятной для употребления – скользкой.

Нейодированная соль крупного помола

Квасить капусту можно с добавлением различных специй и приправ: семян укропа, лаврового листа, черного перца, гвоздики, хрена и других. Они придадут заготовке приятный аромат и пикантный привкус. Однако с их добавлением надо быть осторожным. Если перестараться, специи перебьют естественный вкус капусты.

Нередко добавляют сахар, особенно если капуста недозревшая или все-таки ранних сортов. Берут его, как правило, в тех же пропорциях, что и соль – до 25 г на 1 кг овощей. Во-первых, сахар улучшает брожение, а, во-вторых, квашенная с ним капуста получается более приятной и нежной на вкус, иногда даже сладковатой, а также менее кислой.

Некоторые квасят капусту с добавлением фруктов и/или ягод, например, слив, яблок, брусники, клюквы. Эти ингредиенты придают заготовке приятный кисловатый привкус. Можно добавить свеклу. Капуста приобретет рубиновый цвет и необычный вкус.

Как квасить капусту в банке рецепт №3

Третьим рецептом будет капуста залитая обычной водой. Только заливать мы будем  кипяченой холодной водой, и в меньшей пропорции. Этот рецепт будет без фотографий, как нарезать капусту, я думаю вы уже знаете.

Для этого рецепта нам понадобится капустина около 2.8 — 3 кг. Морковь можно брать тоже среднюю. Хотя морковь можно и больше добавить, а можно и вообще без моркови. Морковь выступает здесь только в декоративной роли, она окрашивает нашу капусту.

Да и витаминов в моркови хватает. А почему бы нам в холодное время не пополнить запас витаминов. Подробней о моркови можно прочитать здесь «Что морковь содержит«.

Нарезаем капусту, трем морковь. Все это хорошо перемешиваем. Затем добавляем одну ложку соли и немного еще перемешаем. Сильно мять капусту не надо, как мы это делали в первом рецепте.

Теперь капусту укладываем в банку утрамбовывая деревянной качалкой. Опять таки сильно не трамбуем. Нам не надо чтобы капуста пустила сок, мы её будем заливать водой. Воды уходит приблизительно грамм 600 — 800. Это зависит от веса капустины, которую мы порезали на квашение.

Читайте также:  3 лучших рецепта приготовления баклажанов по-татарски на зиму

Теперь ставим залитую водой капусту на брожение. Когда капуста хорошо забродит, обычно это на второй день, полностью сливаем получившийся рассол. Причем желательно вылить рассол вместе с капустой в миску.

Отжимаем капусту и помещаем опять в банку. Причем желательно поменять местами капусту. Которая лежала сверху — её кладем на дно бутыля, и наоборот, нижнюю на верх. Только мы капусту слегка отжимаем. В получившийся рассол добавляем одну столовую ложку меда.

Мед растворяем и заливаем нашу капусту опять этим же рассолом. Оставляем еще на сутки в теплом месте. По прошествию суток убираем капусту в холодильник.

Капуста по всем трем рецептам получается вкусная. По первому вкус классической капусты. По второму немного солоней и более хрустящая получается, мы её не мяли. По третьему рецепту капуста получается немного слаже, и капуста приобретает какую то изюминку. Только она не должна перекиснуть.

Рецептов квашеной капусты великое множество, и все их описывать нет смысла. Во все рецепты можно добавлять разные специи. Например черный перец, гвоздику, кориандр, лавровый лист. А если вас пучит от квашеной капусты, то можно добавлять и зерна укропа.

У меня кум в третий рецепт часто добавляет семена укропа. Если не считать, что потом попадается в капусте сами семена, то капуста очень вкусная получается.

И еще несколько советов. Мой отец говорит, что солить капусту надо только по определенным дням. Если солит мужчина, то солить надо по мужским дням. Если же солит женщина, то по женским. Причем он выделяет не все дни. Например мужчина должен квасить либо в понедельник, либо в четверг. Женщины же должны квасить капусту в среду или в субботу, но лучше в среду.

Как ни странно это звучит, но я как то проверял. Засолил капусту по обычному рецепту, только в среду. Так вот капуста была не такая вкусная, на мой взгляд, и была мягкая, не хрустела.

А какие пропорции соли и сахара вы используете при квашении капусты в банке. Можете написать ваш рецепт квашеной капусты.

Ну и в завершении посмотрите еще несколько рецептов.

Сколько дней квасится капуста и как хранить готовый продукт?

Уложенную капусту оставляют в комнате при температуре воздуха +19 °…+22 °С на 3-7 дней, в зависимости от количества и объема тары. Более низкая температура сдерживает процесс кваски, в результате продукция долго киснет либо процесс вообще приостанавливается. Высокий градус смягчит капусту и сильно закислит.

Чтобы узнать, идет процесс сквашивания, посмотрите на поверхность, образующаяся пена и пузырьки свидетельствуют о правильном протекании процессов. Пену по мере образования убирают. После начала сбраживания капусту необходимо прокалывать ежедневно, используя деревянные ложки (обратной стороной) для выведения образующихся газов. Прокалывают до самого донышка, чтобы избавить капусту от горечи.

Спустя 3-4 дня капуста осядет, количество выделяемого сока уменьшится, значит, продукт готов. Не спешите прятать на хранение, сначала попробуйте на вкус, который должен быть приятным кислым, если все верно было сделано. Пресноватую капусту необходимо оставить кваситься на пару дней до полной готовности.

Сколько дней квасится капуста и как хранить готовый продукт?

Квашеную капусту хранить следует при температуре от 0 °…+5 °С. В погребе, холодильнике, подвале, на балконе, лоджии можно сохранить капусту на зиму, если условия будут соответствующие. Еще один способ хранения на долгий период – заморозка квашеной капусты. Расфасуйте в пакеты, уложите в морозильную камеру и используйте по необходимости. Приятного аппетита!

  • Светодиодный светильник с датчиком движения 20 LED Выбрать …
  • Дуршлаг-слив силиконовый Выбрать …
  • Вертикальные грядки, кармашки Выбрать …
  • Ультразвуковой отпугиватель грызунов Подробнее

Со свеклой по — грузински

Капуста, приготовленная по этому рецепту, является бесподобной овощной закуской, от которой нельзя оторваться, если хоть раз попробовать. Блюдо витаминное, полезное и безумно вкусное. Подается к столу с луком и маслом, оливковым или растительным.

Со свеклой по — грузински
Со свеклой по — грузински

Ингредиенты:

Со свеклой по — грузински
Со свеклой по — грузински
  • белокочанная капуста – 3 кг;
  • свекла – 1,5 кг;
  • красный жгучий перец – 3 шт.;
  • чеснок – 2 шт.;
  • сельдерей черешковый – 2 пучка;
  • соль – 3 ст.л.;
  • вода – 2 л.
Со свеклой по — грузински
Со свеклой по — грузински

Приготовление:

Со свеклой по — грузински
Со свеклой по — грузински
  • Промываем овощи.
  • Варим рассол. Кипятим жидкость, всыпаем соль, ждем пока раствориться, а потом остужаем маринад.
  • Капусту шинкуем в виде долек.
Со свеклой по — грузински
Со свеклой по — грузински
  • Не очищенную свеклу рубим тонкими кружками.
Со свеклой по — грузински
Со свеклой по — грузински
  • Снимаем с чеснока шелуху, нарезаем ломтиками.
  • С перца удаляем семена, шинкуем кольцами.
  • В широкую емкость отправляем все подготовленные компоненты, а также сельдерей (веточки).
Со свеклой по — грузински
Со свеклой по — грузински
  • Овощи укладываем слоями, сюда же вливаем холодный рассол.
  • Прикрываем крышкой, переставляем в теплое помещение на 3 дня.
  • Храним это яркое и замечательное угощение в холодильнике, только предварительно раскладываем в банки.
Со свеклой по — грузински
Со свеклой по — грузински

Совет!Все знают, что грузинские закуски острые и поэтому мы использовали жгучий перец, но по желанию данный компонент можно заменить и засолить капусту с горчицей.

Читайте также:  Как приготовить «живое варенье» из малины без варки

Квашеная капуста — рецепт с болгарским перцем и хреном

Еще один рецепт квашеной капусты, где используется не только традиционные капуста и морковь, но еще и болгарский перец и даже хрен.

Квашеная капуста — рецепт с болгарским перцем и хреном
Квашеная капуста — рецепт с болгарским перцем и хреном

Сохранить и поделиться:

Квашеная капуста — рецепт с болгарским перцем и хреном

Полезные статьи для огородника:

Квашеная капуста — рецепт с болгарским перцем и хреном
  • Белые грибы на зиму: соление, маринование, заморозка, простые и вкусные рецепты
  • Уход за малиной осенью: подготовка к зиме, обрезка
  • Лунный посевной календарь на 2020 год садовода и огородника на январь
  • Посадка петунии на рассаду и в теплицу в 2021 году: сроки посева
  • Перец: выращивание и уход
Квашеная капуста — рецепт с болгарским перцем и хреном
  • Посев кабачков в 2021 году по лунному календарю: благоприятные дни
  • Благоприятные дни для посадки свеклы и моркови по лунному календарю в 2021 году
  • Лунный календарь цветовода на 2021 год: благоприятные дни, посадка, пересадка, уход
  • Посадка капусты по лунному календарю в 2021 году: когда сеять, благоприятные дни
  • Посадка клубники (земляники) по лунному календарю в 2021 году: сроки, благоприятные дни
Квашеная капуста — рецепт с болгарским перцем и хреном

Квашеная капуста с яблоками и морковью: рецепт на литровую банку

Ингредиенты

  • 3 кг капусты белокочанной
  • 1 большая морковь
  • 2–3 зеленых яблока
  • 3 ст. л. соли

Приготовление

Подготовленную капусту нашинкуйте соломкой, яблоки и очищенную морковь натрите на терке. Посолите.

Если предпочитаете чтобы яблоки чувствовались в капусте лучше, нарежьте их дольками. Бабушка, когда квасила капусту в большой кастрюле, закладывала яблоки целыми!

Тщательно перемешайте, помните руками, чтобы капуста дала сок.

Наполните банки капустой, утрамбуйте ее и оставьте банки при комнатной температуре на 40 часов для брожения.

Чтобы капуста получилась белой и хрустящей, нужно обеспечить выход бродильного газа. Для этого вставьте в банки деревянные палочки.

После завершения процесса брожения поместите капусту в холодильник. Через 2–3 часа можно доставать и угощаться!

Простой рецепт сочной квашеной капусты: получается очень хрустящей

Время приготовления — 3 суток.

Количество порций — 1.

Ингредиенты

Чтобы на выходе получить вкусную и полезную заготовку, нам следует использовать вот такие продукты:

  • морковь крупная — 1 шт.;
  • капуста свежая молодая — 2 кг;
  • сахар-песок — 2 ч. л.;
  • соль — 45 г.

Способ приготовления

В этом случае капуста квасится в собственном соку. Благодаря такому методу обработки в ней сохраняется максимум полезных веществ.

  1. Очистить капусту. Промыть вилки. Обсушить. Разрезать пополам. Жёсткую серединку удалить.
  1. Мелко нашинковать.
  1. Очистить морковку. Промыть её и крупно натереть на тёрке. Смешать с нашинкованной капусткой.
  1. Равномерно присыпать овощи солью с сахаром. Разделить на несколько порций.
  1. Каждую часть овощного микса как следует размять руками. Отправить в кастрюлю. Основательно примять ступкой или руками.
  1. Установить сверху тарелку, а неё — трёхлитровую банку с водой. Снизу подставить поддон для выходящего сока. Квасить трое суток. Каждый день гнёт снимать и перемешивать массу ложкой, чтобы не допустить образования горечи от лишних газов.

Приятного аппетита!