Вкусная консервация на зиму: рецепты для домашнего приготовления

Рассмотрим, как приготовить фасоль на зиму в банках – опишем рецепты, от которых невозможно отказаться. Они никого не оставят равнодушными.

Общие правила и нюансы

Для заготовок используют каменную соль крупного помола, не содержащую добавок йода. Чтобы при засоле приобрести свойства, необходимые для зимнего хранения, кабачки должны «закваситься», то есть подвергнуться молочнокислому брожению. Подобные заготовки хранят без укупоривания, так как и после прекращения процесса живые микроорганизмы в них сохраняются. Можно солить кабачки и без сбраживания, но в этом случае в заготовки добавляют уксус или пищевую лимонную кислоту, то есть, фактически готовят маринад.

Эти правила считаются общими для приготовления большинства соленых овощей, но работа с кабачками имеет и свои особенности:

Польза капусты для организма

Капуста имеет несколько сроков созревания, поэтому ранней весной, летом, поздней осенью, в середине зимы можно найти абсолютно свежий кочан со всеми полезными для человека элементами.

Важно! В 100 г листьев некоторых сортов имеется всего 28 ккал, до 5 г углеводов, до 2 г белков, 0,2 г жиров, до 2 г клетчатки.

Витаминный состав овоща:

  • А — 2 мкг;
  • Е — 0,1 мг;
  • С — 60мг;
  • В1 — 0,03 мг;
  • В2— 0,04 мг;
  • В6 — 0,1 мг;
  • В9 — 22 мкг.

Минералы, содержащиеся в капусте:

  • калий — 300 мг;
  • кальций — 48 мг;
  • сера — 37 мг;
  • фосфор — 31 мг;
  • хлор — 37 мг;
  • бор — 200 мкг;
  •  молибден — 10 мкг.

Присутствуют незаменимые аминокислоты, кислоты из групп омега-3, омега-6. Основной состав белокочанной капусты — это вода.

Польза капусты для организма

Растворенные в ней элементы превращают воду в сок, которым лечатся многие болезни. В овоще находится редкий витамин U (метилметионин сульфония), ускоряющий заживление ран и язв. Тартроновая кислота не расщепляется во время термической обработки, закваски или маринования продукта, и уникальна тем, что останавливает процесс превращения углеводов в жиры, поэтому блюда из капусты включают в рацион людей, стремящихся похудеть.

Употребление белокочанной капусты необходимо для уменьшения уровня холестерина в крови и профилактики атеросклероза. Она богата на пищевые волокна, которые стимулируют работу кишечника, заставляют активно работать мускулатуру желудка, при этом снижается угроза зашлакованости организма, предотвращаются запоры.

Благодаря высокому содержанию витамина С, капуста используется как средство повышения иммунитета. Витамин В9 положительно влияет на здоровье мужчины — снижается возможность развития заболеваний предстательной железы, улучшается состав спермы.

Минеральный состав капустного сока влияет на выделительные возможности человеческого организма. При употреблении капусты исчезают отеки, уменьшаются боли в суставах. Овощ помогает как противовоспалительное, заживляющее, противоопухолевое, обезболивающее, очищающее, отхаркивающее, антимикробное средство.

Важно! Не употребляют листья во время обострения заболеваний кишечника и желудка, в это время используют капустный сок.

Противопоказана капуста при кишечных и желудочных кровотечениях, энтероколите, гастрите, панкреатите, повышенной перистальтике кишечника.

Как заготовить цуккини на зиму? Рецепты заготовок с цуккини?

Есть советы дачников, кулинаров, гурманов?

Из цуккини , как и из обычного кабачка , можно приготовить икру, овощное рагу и законсервировать на зиму. Но мы поступали по другому. Если у вас имеется прохладное и сухое место – это может быть погреб, утепленная лоджия или балкон, то вы можете кабачки хранить именно толстой кожуры кабачки цуккини очень долгое время не портятся и хранятся в свежем виде. Гораздо полезнее взять зимой свежий кабачок и приготовить любимое вами блюдо. Если нет такого места хранения, можете очистить кабачок, порезать на кусочки и, сложить порционно в пакетики и заложить в если честно, то кабачки из холодильника, лично мне не очень нравятся.

Существует, оказывается, ещё и такой оригинальный рецепт заготовок из цуккини, который называется “Кабачки как грузди”. Сама не пробовала, но вот попался рецепт и в следущий сезон осенне-зимних заготовок непременно приготовлю.

кабачки – 1,5 кг цуккини

соль – 1 столовая ложка

перец чёрный молотый – 0,5 столовые ложки

масло растительное – 0,5 стакана

сахар – 2-3 столовые ложки

уксус – 0,5 стакана 9%

Читайте также:  Маринованные помидоры на двухлитровую банку

чеснок – 4-5 зубцов

кабачки почистить, нарезать крупно( по виду, чтобы напоминали нарезанные грузди), мякоть должна быть плотной, рыхлую сердцевину вырезать.

Укроп порезать, чеснок почистить, измельчить, смешать все ингридиенты, замариновать на 3 часа при комнатной температуре. Затем разложить в простерилизованные банки,накрыть чистыми крышками и поставить стерилизовать на 5-7 минут с момента закипания. Закатать, перевернуть, оставить до остывания, затем убрать в прохладное место.

Очень много интересных рецептов заготовок из кабачков можно найти по ссылке.

У нас в семье очень любят погрызть “ведьмины пальчики” из цуккини. Потребуются ну очень переросшие, с грубой шкуркой и плотной мякотью цуккини. Из них, счистив кожуру и удалив мякоть, нарезаем полоски, длинной сантиметров по 10-12 и толщиной в палец, можно чуть потолще. Кипятим рассол как для маринования огурцов, но малость послаще. В стерильную банку закладываем хрен, чеснок, жгучий перец и любимые вами специи(на ваш выбор). Плотненько набиваем палочками, заливаем кипящим рассолом, накрываем крышками,даём постоять минут 10, сливаем, повторяем ещё разок и закатываем. Палочки получаются хрустящие, кисловато-сладковато жгучие, ими очень приятно похрустеть.

Для тех кто не знает цукини это как бы длинный кабачок, который появился у нас из Италии.

Вот что я можно приготовить из цукини: варенье из цукини.

Для этого нам понадобятся следующее:

  • цукини в порции 1 килограмм.
  • столько же сахара.
  • и лимон (1 штука).

Очищаем цукини от шкурки, также вырезаем у них середину, а потом нарезаем как обычно небольшими кубиками. Потом засахарить нарезанные кабачки, держать до тех пор когда из кабачков не выйдет его сок, а потом варим минут 15-20.

После того как доварили, нарезаем туда лимон и ставим еще на такое же время вариться.

Если вы любите острую пищу, то можно приготовить кабачки по-корейски.

Для этого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 кг кабачков
  • 0,5 кг моркови
  • 0,5 кг лука
  • 6 штук болгарского перца
  • 2-3 головки чеснока
  • немного зелени для вкуса
  • 1 столовая ложка подс. масла
  • 200 гр. уксуса
  • 200 гр. сахара
  • 2 ст. л. соли
  • 1 пакетик специй “Для моркови по-корейски”

Морковку и кабачки натираем на специальной тёрке на длинную “соломку” как для салата “морковь по-корейски”. Лук и болгарский перец нужно нарезать на полоски, чеснок и зелень измельчить.

Затем всё перемешивается и заливается маринадом из сахара, соли, специй, уксуса и масла.

Далее ставим в холодильник на 3-4 часа, потом налаживаем в банки, стерилизуем и закатываем.

Если банки полулитровые, то хватит 20 минут стерилизации, а если большего объёма, тогда нужно прибавить ещё по 5 минут за каждые 200 грамм.

[neutral title=”Как заготовить цуккини на зиму? Рецепты заготовок с цуккини?”] Из цуккини , как и из обычного кабачка , можно приготовить икру, овощное рагу и законсервировать на зиму. Но мы поступали по другому. Если у вас имеется прохладное и сухое место – это может быть пог

[/neutral]

Подготовка основного ингредиента – фасоли

Этому этапу отведено отдельное место, поскольку именно от него зависит правильность приготовления фасоли и ее последующий вкус. Главные правила:

  • бобы нужно отсортировать. Закрывать нужно плоды одинакового сорта, поскольку время варки у каждого свое;
  • плоды помещают с вечера в емкость с водой, подсаливая ее – так на следующий день она быстрее приготовится;
  • для консервации продукт полностью отваривают до мягкости, недоваренные бобы могут спровоцировать отравление;
  • плоды подозрительного вида лучше не использовать.

Ничего сложного в подготовке продукта нет. Лишь с годами появляются определенные детали, попадающие под рамки требований членов семьи.

Как законсервировать салат на зиму

Такая пикантная закуска из баклажанов окажется настоящей находкой для любителей перчинки. Салат получается достаточно острый, но при этом вкус овощей чувствуется настолько тонко, что не сразу поверишь, что это консервация, а не свежий продукт.

Как законсервировать салат на зиму

Понадобятся:

  • 4 кг. молодых баклажанов;
  • пол кг. помидоров;
  • пол кг. сладкого перца;
  • 5 крупных головок раннего чеснока;
  • 5 шт. перца горького;
  • пара ст. л. соли;
  • двухсотграммовый стакан сахара;
  • 200 гр. стакан растительного масла;
  • двухсотграммовый стакан уксуса.
Как законсервировать салат на зиму

Салат законсервировать на зиму:

  1. Каждый овощ предварительно моют и просушивают.
  2. Необходимо у всех баклажанов удалить плодоножки и нарезать их в виде тонких кружочков.
  3. Нарезанные баклажаны обильно солят и настаивают около получаса, таким образом можно легко избавиться от характерной для этого продукта горечи.
  4. По завершению этого процесса баклажаны как можно тщательней промывают, чтобы готовый продукт не получился изрядно пересоленным.
  5. У всех перцев, как сладких, так и острых, аккуратно извлекаются все семена, после чего они нарезаются.
  6. Чеснок необходимо очистить от имеющейся шелухи, чтобы каждый зубок был отделен.
  7. Помидоры подвергаются погружению в кипяток на пару минут, после чего сразу же обдаются холодной водой.
  8. После контрастной обработки, с томатов без всяких усилий снимают шкурку.
  9. Используя мясорубку измельчаются не только помидоры, но и чеснок, и перцы.
  10. Томатно-перечная смесь солится, в нее добавляется сахар, масло и уксус.
  11. Баклажаны перекладываются в кастрюлю и заливаются приготовленной смесью.
  12. В полном составе овощи тушат приблизительно пол часа.
  13. Для мытья баночек следует воспользоваться содой, после чего их подвергнуть обязательной стерилизации.
  14. Еще не остывший салат раскладывается по банкам и незамедлительно закатывается крышками.
Как законсервировать салат на зиму

Консервирование томатов

Классические заготовки не обходятся без консервированных помидоров. Они дополнят вторые блюда, станут отличной закуской. Томаты можно солить, мариновать, делать острыми или пряными. Существует множество рецептов консервирования помидоров, и у каждой хозяйки есть свой особенный.

Читайте также:  Как заготовить желтые помидоры на зиму: самые вкусные рецепты с фото

Зима – это время открыть консервированные овощи, чтобы разнообразить ежедневное меню. Простые заготовки получаются вкусными и не занимают много времени. Именно такими станут помидоры, маринованные с луком. Рецепт консервирования:

  1. Домашние помидоры выбирают небольшие, тщательно моют и нарезают на половинки.
  2. Лук очищают от кожуры, нарезают кольцами шириной около 1 см.
  3. В баночку складывают томаты и лук, чередуя ряды.
  4. Варят маринад: в 1 литр воды добавляют 1,5 ст. л. соли, 2,5 ст. л. сахара, черный перец горошком – 4 штуки, 40 мл уксуса 9%. Проваривают маринад до полного растворения соли и сахара.
  5. Овощи заливают маринадом и закупоривают баночки.

Рецепт на зиму очень простой, с ним справятся даже начинающие домохозяйки. Главным условием является правильный выбор томатов. Они должны быть спелыми, некрупными, довольно плотными.

Простой и очень аппетитный рецепт получается при консервировании томатов с перцем. Лечо – очень популярная закуска. Зима — время праздников, домашние консервированные овощи станут лучшим дополнением к столу. Домашний рецепт приготовления лечо:

  • Первым делом 2 кг томатов необходимо хорошо помыть и высушить. Затем пропустить через мясорубку или измельчить блендером.
  • Берем 2,5 кг болгарского перчика, убираем семена и плодоножку, моем и нарезаем на кусочки среднего размера.
  • Томаты переливают в глубокую тару, доводят до кипения и добавляют столовую ложку соли и полстакана сахара.
  • После растворения соли и сахара, вливаем 100 мл растительного или оливкового масла и выкладываем нарезанный перчик. Доводим до кипения, убавляем огонь и варим на медленном огне около получаса.
  • В конце приготовления добавляют 1 столовую ложку уксуса 9% и перемешивают.

Заготовку раскладывают по банкам и оставляют до полного остывания. Лечо хранят в прохладном и темном месте.

Заготовки на зиму

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, требующее мастерства, тщательности, аккуратности и безупречного соблюдения технологий. Люди давно научились заготавливать продукты впрок, используя для этого разные техники и способы. Ведь заготовки на зиму – лучший способ сохранить лето, но это не только фруктовое и ягодное варенье и маринованные овощи! Соленые и маринованные грибы, сушёные фрукты, ягоды и плоды, продукты глубокой заморозки – всё это тоже «консервы»! Однако общим для всех видов заготовок на зиму является необходимость создать такие условия, при которых вредоносные бактерии и микроорганизмы остановят свою жизнедеятельность: заморозить, высушить, засолить, замариновать, заспиртовать или засахарить.

Какие бы продукты и каким бы способом вы не задумали заготовить, будьте предельно бдительны: соблюдайте правила консервирования и строго следуйте рецептам, полученным только из надёжных источников!

Нежные золотистые абрикосы одинаково прекрасны в самых разных заготовках. Более того, поскольку .

Крыжовник – прекрасная ягода для заготовок. Особую славу крыжовнику принесло варенье. .

Компоты на зиму – особый вид заготовок из фруктов и ягод, любимый в нашей стране. Для компотов .

В приготовлении вяленых помидоров, фруктовых и овощных чипсов заложен один принцип: обезвоживание, .

Соленья, мочения и квашения считаются традиционно русскими способами заготавливать впрок овощи, .

Идею приготовления чатни – пряной приправы из фруктов и/или овощей – англичане подсмотрели у .

Заготовки из груш – это не только варенье! В зависимости от сорта, груши подходят и для .

Заготовки из свеклы или со свеклой – быстрый , полезный, вкусный и во многим случаях .

Читайте также:  Компот из персиков на зиму: рецепт приготовления

Мы считаем квашеную капусту исконно русским блюдом. Но некоторые историки .

Когда наступает грибной сезон, тут главное не отвлекаться. Надо расчехлять бывалую закаточную .

Сладкий и острый перцы отлично подходят для заготовки на зиму. Маринованный перец хорош и сам по .

Варенье считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон .

Заготовки из сливы можно делать разными способами. Из слив варят варенье, джем, компот, их .

Из баклажанов получаются замечательные заготовки на зиму. Баклажаны солят, фаршируют и добавляют в .

Из помидоров делают самые разнообразные заготовки на зиму: их солят, маринуют, консервируют – .

Заготовки с медом – это как раз то, что доктор прописал. Причем в буквальном смысле, .

Заготовки из яблок: яблочный сок, варенье, моченые яблоки, пюре, джем, компот, уксус.

Из дыни можно приготовить различные заготовки на зиму – варенье, повило, желе, цукаты и джемы. .

Самые распространенные заготовки из персиков – компоты и варенье. Это привычно и понятно. .

Хороший урожай кабачков удаётся вырастить на своих дачах многим огородникам. Однако молодые кабачки, .

Когда фруктов уже так много, что цены на них падают до уровня разумного, пора подумать о заготовках .

Маринованные цукини на зиму

Приготовленные по этому рецепту кабачки приобретают вкус засоленных груздей, поэтому лучше всего их употреблять с горячей отварной картошкой.

Маринованные цукини на зиму
Маринованные цукини на зиму
Маринованные цукини на зиму
Маринованные цукини на зиму

Для приготовления закуски нужны:

Маринованные цукини на зиму
Маринованные цукини на зиму
Маринованные цукини на зиму
Маринованные цукини на зиму
  • пучок смешанной зелени;
  • 1.5 кило цукини;
  • чесночная головка;
  • 150 миллилитров масла оливы;
  • 1 обеденная ложка соли;
  • 150 миллилитров 9% уксуса;
  • 3 обеденные ложки сахара;
  • десертная ложка молотого черного перца.
Маринованные цукини на зиму
Маринованные цукини на зиму
Маринованные цукини на зиму
Маринованные цукини на зиму

Приготовленные по этому рецепту кабачки приобретают вкус засоленных груздей

Маринованные цукини на зиму
Маринованные цукини на зиму
Маринованные цукини на зиму
Маринованные цукини на зиму

Как заготавливать маринованные кабачки:

Маринованные цукини на зиму
Маринованные цукини на зиму
Маринованные цукини на зиму
Маринованные цукини на зиму
  1. Цукини моются, чистятся от кожицы, разрезаются пополам и освобождаются от рыхлой середины. Затем каждая половина нарезается крупными брусками.
  2. Чеснок чистится, зелень моется. Чеснок и зелень измельчаются с помощью ножа.
  3. Овощи смешиваются в миске, присыпаются солью, сахарным песком, сахаром, поливаются оливковым маслом, уксусом. Масса перемешивается и оставляется мариноваться на протяжении 3 часов при комнатной температуре.
  4. Заготовки распределяются по емкостям, а затем они прикрываются крышками и ставятся стерилизоваться в течение 10 минут.
  5. Банки закатываются, переворачиваются, укутываются в теплое полотенце и оставляются на 2 суток.
Маринованные цукини на зиму
Маринованные цукини на зиму
Маринованные цукини на зиму
Маринованные цукини на зиму

Кушать приготовленную закуску можно спустя 2 недели. За это время все овощи хорошо замаринуются, приобретут острую вкусовую нотку.

Маринованные цукини на зиму
Маринованные цукини на зиму
Маринованные цукини на зиму
Маринованные цукини на зиму

Салат с кабачком и сладким перцем

Этот простой, но очень вкусный салатик обрадует любого дегустатора. Все дело в том, что все овощи подвергаясь минимальной термической обработке, содержат в себе множество полезных микроэлементов и витаминов.

Ингредиенты:

Салат с кабачком и сладким перцем
  • Морковь – 400 г
  • Кабачки – 1 кг
  • Лук – 200 г
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Сахар – 20 г
  • Соль – 10 г
  • Растительное масло – 100 мл
  • Перец красный – 5 шт.

Приготовление:

Все овощи промоем и очистим от кожуры и семян. Морковь потрем на крупной терке. Лук и кабачок нарубим на небольшие кусочки. Отправим овощи на сковороду. Тем временем нарежем красный перчик на кубики. Все оставшиеся ингредиенты отправим в сковороду на 20 минут тушиться на медленном огне. После чего салатик уже готов к употреблению. Однако лучше оставить эту вкусняшку до зимы. Разложим блюдо по банкам и отправим стерилизоваться.

Вкусный салат из кабачков и помидоров на зиму

Заметил, что у нас зимой охотно съедаются салаты, а именно салат из кабачков и помидоров и решил поделиться эти рецептом с вами, думаю это будет по вкусу вам и всей вашей семье.

Вкусный салат из кабачков и помидоров на зиму

Ингредиенты:

  • Перец душистый – 4-5 горошин.
  • Вода – 2 литра.
  • Соль – 60 грамм.
  • Сахар – 80 грамм.
  • Уксус столовый – 200 мл.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Кабачки – 1,5 кг.
  • Помидор – 2 штуки.
  • Морковь – 2 штуки.
Вкусный салат из кабачков и помидоров на зиму

Приготовление:

  • При консервации, как всегда начинаем со стерилизации банок. Далее, пару горошин перца выкладываем на их дно.
  • Наливаем воду в кастрюлю, в нее высыпаем соль и сахар и ставим на огонь не забывая перемешивать.
Вкусный салат из кабачков и помидоров на зиму
  • Через 2 минуты добавляем туда уксус, когда маринад закипит выключаем конфорку.
  • Все овощи нарезаем кружочками и измельчаем чеснок.
Вкусный салат из кабачков и помидоров на зиму
  • Далее, заполняем банки. Сначала ставим душистый перец, чеснок затем по очереди выкладываем овощи послойно.
  • Заливаем приготовленным маринадом и ставим их стерилизоваться на 10 минут на водяной бане,после чего закатываем стерилизованными крышками.

Если вы любите салаты, то в этой статье вы сможете найти овощные салаты на зиму. Также посмотрите рецепты салаты из помидоров на зиму.