Вишня в собственном соку — обязательная заготовка на зиму

Вишня в собственном соку – не только добавка для десертов, но и вполне себе самостоятельное лакомство. Многие любят на основе таких ягод делать кисели и говорят, очень вкусно! Попробуем?

Подробный обзор

Как закрыть вишни без сахара

  • Собрать  в банки: ягоды вишни очистить от косточек (поддеть ее головкой булавки и вынуть). Плотно уложить в подготовленные банки. Накрыть подготовленными крышками.
  • Подготовить для стерилизации: дно кастрюли для стерилизации выстелить тряпочкой или салфеткой. Поместить в нее банки с ягодами, залить в кастрюлю воду (аккуратно, чтобы не попала внутрь банок). Уровень воды – по плечики банок;
  • Стерилизовать: воду довести до кипения и стерилизовать при равномерном (но не бурном) кипении 25 минут. Закатать крышки;
  • Остудить в нежарком месте (избегая сквозняков) и хранить в прохладе.

Как сделать вишню в собственном соку на зиму

Консервированные вишни обычно используют в таких блюдах, где нужно продемонстрировать красоту целых ягод. Если вы планируете класть вишни в пирожки, можно откладывать для консервации любые плоды. Но для украшения тортов и мороженого нужны ровные вишенки без трещин, поэтому свежие ягоды должны быть спелыми, но не мягкими.

С хвостиками консервируют только коктейльные вишни, погружая их в густой сироп. В остальных случаях отрывают вишневые хвостики перед мытьем ягод.

Литровые банки удобно закатывать парами, чтобы стерилизовать заготовку в обычной кастрюле, не разыскивая огромные емкости, рассчитанные на 5-6 банок. Влажные ягоды кладут в сухие стерилизованные банки. Вишню не мнут, пересыпают аккуратно.

Взвешивают или отмеряют другим способом сахарный песок.

Добавляют воду. Сироп кипятят на среднем огне 5-6 минут. За это время сладкая вода немного «уплотнится».

Горячий сироп переливают в банки.

Банки ставят в кастрюлю с теплой водой. Дно кастрюли следует закрыть тканью. Банки не должны касаться друг друга. Заготовки накрывают, включают огонь.

Время считают, начиная от момента интенсивного кипения воды в кастрюле. Увидев признаки кипения, огонь уменьшают. Вишни — кислые ягоды, поэтому стерилизация литровых банок длится 20-25 минут.

Банки достают из кастрюли, закатывают и переворачивают.

Банки с вишнями должны постоять 12 часов под теплой «накидкой».

Консервированные вишни хранятся год. Заготовки нужно поместить в прохладный погреб.

Если вы решите приготовить вареники, то ягоды из такой заготовки будут более вкусной начинкой, чем замороженные вишни.

Как сделать вишню в собственном соку на зиму
Как сделать вишню в собственном соку на зиму
Как сделать вишню в собственном соку на зиму
Как сделать вишню в собственном соку на зиму
Как сделать вишню в собственном соку на зиму
Как сделать вишню в собственном соку на зиму

Сказать спасибо за статью 1

Как сделать вишню в собственном соку на зиму
Как сделать вишню в собственном соку на зиму
Как сделать вишню в собственном соку на зиму
Как сделать вишню в собственном соку на зиму
Как сделать вишню в собственном соку на зиму

Натуральный сок из вишни на зиму

Вишнёвый сок чудесно утоляет жажду, а его насыщенный цвет и вкус позволяют на его основе делать великолепные коктейли. А если правильно заготовить вишнёвый сок, то вы будете иметь возможность и зимой наслаждаться витаминным и вкусным напитком.

Как сохранить впрок вишнёвый сок без сахара и без варки

Натуральный сок из вишни на зиму

Это простой рецепт, но он хорош только в том случае, если у вас есть место для хранения сока. Это должно быть помещение, температура в котором стабильная и не превышает +8 градусов.

Вымойте вишни и дайте им подсохнуть. Вода тут абсолютно лишняя и может только навредить.

Удалите плодоножки и косточки. С помощью соковыжималки выдавите сок и дайте ему отстоятся в течении 2-3 часов, после чего аккуратно слейте в кастрюлю, стараясь не взболтать осадок.

Включите огонь и доведите сок почти до кипения. Закипеть не давайте. Убавьте огонь и помешивайте в течении 10 минут. Это заменит пастеризацию и убьет бактерии.

Натуральный сок из вишни на зиму

Разлейте сок в стерильные банки, или бутылки и закройте такими же стерильными крышками. Укутайте банки с соком тёплым одеялом и дайте им медленно остыть.

Перенесите сок в прохладное место, для зимнего хранения. Вишнёвый сок без сахара и без варки может храниться не более 6 месяцев, но зато, он сохранит все витамины и антиоксиданты, за которые его так ценят.

Вишнёвый сок с мякотью и сахаром

Вымойте вишни и удалите косточки и плодоножки.

Натуральный сок из вишни на зиму

Перекрутите вишни через мясорубку, или измельчите блендером.

Читайте также:  Моченые яблоки в домашних условиях- простые рецепты на зиму

Теперь нужно всю массу перетереть через очень мелкое сито, чтобы отделить кожицу от ягод. На выходе вы получите массу, больше похожую на кашу, чем на сок и это нужно подкорректировать.

На 1 литр вишнёвой массы:

Это условные пропорции и их можно изменять, в зависимости от сочности вишни, и её сахаристости.

Натуральный сок из вишни на зиму

Слейте вишнёвый сок с водой и сахаром в кастрюлю и доведите до кипения. Затем сделайте огонь потише и варите ещё 5 минут, при непрерывном помешивании. Вы увидите, как сок становится более однородным и тёмным, это значит, что пора его разливать по банкам.

Простерилизуйте бутыли, ещё раз размешайте сок и заполните бутыль до самого верха. Закройте банку крышкой и снова перемешайте сок. Чтобы мякоть равномерно распределялась по банкам, помешивать сок нужно не круговыми движениями, а снизу вверх.

Сок из вишни с мякотью и сахаром может храниться при температуре до +15 градусов, около 12 месяцев.

Если же хранить сок негде, приготовьте вишнёвый сироп на зиму, который не менее вкусен и полезен.

Натуральный сок из вишни на зиму

Как приготовить концентрированный сок из вишни на зиму, смотрите на видео:

Вишня в собственном соку — лучшие рецепты заготовок из вишни

Когда поспевает много вишни, сразу встает вопрос: Как сделать из нее заготовку ? Что можно сделать из нее кроме вишневого варенья и компота на зиму ? Оказывается, есть прекрасная заготовка — вишня в собственном соку.

Делать заготовку в домашних условиях из вишни — одно удовольствие, потому что она красивая и очень полезная. Лучше всего для этого подходят сорта, которые имеют крупные плоды с легко отстающей косточкой. Плоды в заготовке не должны развариваться, сморщиваться и обесцвечиваться.

Делать на зиму плоды вишни в своем соку можно из плодов с косточками и без косточек.

Вишня в собственном соку на зиму без косточек без стерилизации

Это самый простой способ заготовки с сахаром, который используют многие хозяйки.

Потребуется:

  • Вишня — 1 кг
  • Сахар — 200-250 г

Приготовление

  1. Достаньте косточки из плодов вишни.
  2. Плоды без косточек пересыпьте сахаром в тазу и оставьте так на 8-12 часов.
  3. Затем таз с плодами поставьте на небольшой огонь. Постепенно доведите массу до кипения.
  4. Потом осторожно кипящий сок с плодами быстро разлейте в тщательно вымытые и подогретые сухие банки.
  5. Сразу же закатывайте банки крышками и переворачивайте вверх дном.
  6. Укутайте банки и оставьте так до полного остывания.

Как сделать вишню на зиму без косточек с сахаром

Такой рецепт делается с использованием способа стерилизации. Многие любят, чтобы вишня в собственном соку, была без косточек.

Метод приготовления

  1. Из плодов удалите косточки и сразу же плотно уложите в чистые банки.
  2. По мере укладывания плодов пересыпайте их сахаром. Расчет такой: 1-2 столовые ложки на пол-литровую банку.
  3. Банки, наполненные плодами почти до краев, накройте стерилизованными крышками.
  4. Потом поставьте банки с крышками в емкость с холодной водой. Включите огонь и постепенно нагревая воду, доведите ее до кипения.
  5. С этого момента стерилизуйте пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 15-20 минут, трехлитровые — 30 минут.
  6. Потом банки закатайте, переверните крышками вниз и оставьте так до остывания.

Вишня, заготовленная таким способом, очень хороша для вареников.

Плоды вишни в своем соку без косточек и без сахара

Такой рецепт подойдет не для всех, потому что без сахара ожидается кислый вкус. Однако, есть любители и кислого вкуса.

Приготовление

  1. Из вишни удалите косточки.
  2. Плоды без косточек плотно уложите в банки.
  3. При плотной укладке выделится сок, поэтому заливать их водой не нужно.
  4. Заполненные банки стерилизуйте способом, описанным в предыдущем рецепте.

Вишня в собственном соку на зиму без косточек с сахаром стерилизованная

Очень интересный рецепт, когда вы сами производите вишневый сок.

Необходимые продукты:

  • Вишня — 1 кг
  • Сахар — 200 г
  • Вода — 0.5 стакана

Ход готовки

  1. Возьмите 1 стакан вишни с удаленными косточками.
  2. Положите плоды в кастрюлю и насыпьте сахар в размере 2-3 столовых ложек.
  3. Сюда же добавьте 0.5 стакана воды и подогрейте все на слабом огне, не доводя до кипения.
  4. У вас получатся распаренные ягоды, которые протрите через сито.
  5. В полученный сок положите оставшийся сахар, все размешайте и доведите до кипения.
  6. Остальную вишню уложите в банки и залейте горячей заливкой.
  7. Стерилизуйте банки, описанным выше способом.

Заготовка из вишни на зиму без варки и без сахара

В рецепте используется стерилизация, так как при отсутствии сахара в кислой среде микроорганизмы погибают. А вишня в собственном соку получается очень вкусной.

Способ действий

  1. Из плодов удалите косточки
  2. Уложите плоды без косточек в эмалированную кастрюлю и подогревайте на слабом огне до тех пор, пока ягоды не покроются соком.
  3. Чтобы вишня не подгорела, кастрюлю периодически встряхивайте круговыми движениями.
  4. Горячей вишней заполните подогретые банки и стерилизуйте выше описанным способом.
Читайте также:  6 лучших рецептов хрустящих маринованных огурцов без уксуса

о том, как приготовить вишню в собственном соку с желатином на зиму

Приготовление вишни в желе — является чудесным десертом на любой случай.

Остается пожелать читателям вкусных заготовок, которые начинаются с практических действий. А заканчиваются за домашним столом среди семьи или званых гостей.

Вишня в собственном соку с косточками

Консервирование вишни в собственном соку с косточками — один из не хлопотных и удобных способов. Он значительно сокращает время готовки, сохраняет ягодам привлекательный внешний вид и миндальный вкус. Недостаток один — из-за косточек, выделяющих синильную кислоту, консервация остается качественной лишь небольшой отрезок времени, хранят заготовку не более 5-6 месяцев.

Ингредиенты:

  • вишня — 900 г;
  • сахар — 50 г.

Приготовление

  1. Отобранную и промытую вишню уложите в банку, пересыпая каждый слой ложкой сахара.

Встряхните заготовку, для равномерного его распределения.

  1. Положите столовую ложку сахара сверху, накройте крышкой и отправьте заготовку в кастрюлю с водой на стерилизацию.
  2. Вишня в собственном соку на зиму стерилизуется при температуре 100 градусов 15 минут, после чего, закатывается, переворачивается и укутывается.

Черешня – сестра или соперница вишни?

Некоторые часто путают вишню с черешней. И не случайно. Порой внешняя схожесть на первый взгляд делает эти ягоды идентичными. Несмотря на некоторое подобие вкусов, у них существуют значительные различия.

Внешность деревьев:

  1. в отличие от вишни черешня предпочитает больше тепла и света, и растёт только в южных, солнечных регионах поэтому, желая получить больше солнца крона дерева имеет яйцевидную вытянутую форму;
  2. листья вишни гораздо меньше по размеру;
  3. окраска плодов у черешни более разнообразна: от жёлтого до тёмно-коричневого, в то время как у вишни они только насыщенных красных оттенков (очень редко коричневого).

Отличая по вкусу тоже характерно выражены:

  • вишня всегда с лёгкой или более выраженной (в зависимости от сорта) кислинкой;
  • черешня более сочная, мясистая и слаще.

Разница пользы и состава:

Черешня – сестра или соперница вишни?
  • черешня более калорийна;
  • вишня гораздо объёмнее насыщена полезными микроэлементами и витаминами.

Использование в заготовках:

  • черешню используют в основном только в свежем виде в качестве десертных ноток к блюду, а в консервированном она теряет свой сладкий, запоминающийся вкус;
  • перечень блюд и вариантов заготовок из вишни гораздо разнообразнее и богаче, чем у черешни.

Какую ягодку выбирать дело личное, на усмотрение вкусовых пристрастий каждого из нас. Но если хочется наслаждаться «лакомствами» в течении всего года, то предпочтение однозначно будет отдано вишне.

Вишня в собственном соку без косточек

Не самый быстрый, зато надежный способ закатать вишню. Она получается в меру сладкой.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
вишни 3 кг
сахара 600 г

Сколько по времени – 6 часов.

Какова калорийность – 109 калорий.

Вишня в собственном соку без косточек

Как приготовить:

  1. Банки поставить стерилизоваться;
  2. Вишню перебрать и промыть под проточной водой, дать время стечь;
  3. После этого удалить косточки: специальным прибором, пальцами, булавкой или шпилькой. Осторожно, сок будет выстреливать;
  4. Наполнить чистые банки вишней до половины, в каждую всыпать около двух ложек сахара;
  5. Затем вторую часть вишен дополнить до верха, снова присыпать две ложки сахара;
  6. Оставить в таком виде на четыре часа, дабы ягоды пустили сок. Сверху можно накрыть полотенцем, чтобы защитить еду от мух и грязи;
  7. Если через четыре часа ягоды выделили слишком мало сока, можно долить немного кипяченой воды;
  8. После этого поставить банки в кастрюлю, где на дне есть тряпочка;
  9. Наполнить емкость водой по плечики банок, после закипания стерилизовать пятнадцать минут;
  10. После этого вытащить, аккуратно и плотно закатать, убрать под полотенце до полного остывания.

Совет: из данной вишни зимой можно сварить зимой кисель или использовать ее для знаменитого торта «Шварцвальд». Ягоды хорошо сохраняют свою форму.

Как приготовить вишню в собственном соку

Вишню промываю в холодной воде, удаляю листья и плодоножки. Перебираю, избавляясь от поврежденной и подпорченной, оставляю только самую спелую и сочную. Чтобы ягоды дали больше сока, рекомендую их какое-то время подержать при комнатной температуре, не в холодильнике.

Как приготовить вишню в собственном соку

Вынимаю косточки. Можно воспользоваться приспособлением в прессе для чеснока или прибегнуть к другим подручным средствам: шпилька, булавка, бамбуковая шпажка, зубочистка. Работа хоть и кропотлива, но крайне необходима для данного способа заготовки. Поскольку у нас рецепт вишни без сахара, то наличие косточек недопустимо, заготовка просто не будет стоять, взорвет крышку. Вынимать косточку советую над миской, чтобы сохранить вишневый сок.

Как приготовить вишню в собственном соку

Обязательно стерилизую тару под закатку и крышки, любым удобным способом (над кастрюлей с кипятком, в духовке, в микроволновке и т. д.). Раскладываю вишню без косточки по банкам, наполняя до самого верха. Ягоды должны быть уложены плотно, можно с небольшой горкой. Наполненные баночки я прикрываю чистыми крышками и оставляю на 3 часа при комнатной температуре, чтобы выделился сок.

Как приготовить вишню в собственном соку

Следующий этап — стерилизация. Для этого наливаю в кастрюлю холодную (!) воду, на дно помещаю отрезок х/б полотенце для более надежной фиксации. Ставлю банку и довожу до кипения. Вода должна доходить практически до горлышка банки, но не попадать внутрь при кипении. Стерилизую 20 минут с момента кипения воды в кастрюле (если банка объемом 1 л, то стерилизовать нужно не меньше 25 минут). Кипение должно быть равномерным, но не бурным, чтобы брызги ни в коем случае не летели под крышку.

Как приготовить вишню в собственном соку

После варки в кипятке вишня осядет и пустит сок, который полностью покроет ягоды. Очень аккуратно вынимаю банку из кипятка. Сразу же укупориваю стерилизованными крышками. Переворачиваю вверх дном и плотно укутываю одеялом. Оставляю в таком виде до полного остывания, а затем убираю на хранение.

Как приготовить вишню в собственном соку

Закрутка стерилизована кипятком, поэтому хорошо стоит. В вишне много природной аскорбиновой кислоты, которая обеспечивает ее хранение без дополнительных консервантов, таких как сахар или лимонная кислота. Но в тепле и при попадании солнечных лучей ягоды все же могут забродить, поэтому лучше не рисковать и обеспечить должные условия хранения. После остывания консервацию рекомендую убрать в прохладное, сухое и темное место. Срок хранения — 1 год.

Читайте также:  Как правильно жарить валуи? Самые вкусные рецепты!

Заготовки без косточек

Без сахара

Что потребуется:

  • Килограмм вишни;
  • 2 воды.

Как сделать вишню в собственном соку без косточек и без сахара:

  1. Вишню нужно перебрать, удалить все листочки, ветки, палочки. Промываем плоды теплой водой от пыли, грязи;
  2. Желательно использовать ягоду хорошей спелости, потому что именно в ней скапливается большое количество сока. Предварительно ее можно замочить в холодной воде;
  3. Затем из ягоды нужно удалить косточки, их можно удалить самостоятельно или воспользоваться специальным приспособлением;
  4. Далее вишню без косточек перекладываем в чашку и оставляем постоять 3-4 часа, чтобы ягода пустила сок. Можно время от времени перемешивать все деревянной ложкой, чтобы образовалось больше сока;
  5. Промытую литровую банку нужно обязательно простерилизовать на пару в течение 5-7 минут. Также стерилизацию можно сделать в духовом шкафу;
  6. После того как ягода пустит сок, ее нужно переложить в банку. Заливаем ее образовавшимся соком;
  7. В широкую кастрюлю на дно стелим полотенце, ставим банку, прикрываем ее крышкой и заливаем водой чуть выше половины;
  8. Ставим на плиту и стерилизуем в течение 20-25 минут;
  9. После этого вынимаем простерилизованную банку, закатываем крышку закаточным ключом;
  10. Ставим банку верх дном, закрываем пледом и оставляем остывать;
  11. Хранить вишню без косточек следует в прохладном темном месте – кладовке, подвале, погребе.

С сахаром

Заготовки без косточек

Что понадобится:

  • Вишня – 1 килограмм;
  • Сахарный песок – 600 грамм.

Как делать вишню в собственном соку без косточек с сахаром:

  1. Первым делом нужно подготовить ягоду. Промываем ее, убираем листики, веточки, удаляем плодоножки;
  2. Если вдруг возникнет подозрение, что ягода червивая, то ее следует положить в холодную воду с солью на полчаса. Через этот период все вредители должны всплыть на поверхность;
  3. Затем литровые баночки нужно прополоскать водой, промыть пищевой содой и хорошенько ополоснуть;
  4. Банки можно простерилизовать на пару 5-7 минут, крышки можно прокипятить;
  5. Затем из ягод самостоятельно вручную или при помощи специальной машинки удаляем косточки;
  6. Очищенную ягоду от косточек выкладываем по банкам. Когда банки будут заполнены до половины, сыпем сахарный песок и кладем остальную часть ягоды. Прикрываем банки крышками;
  7. В емкость на дно стелим полотенце, ставим банки, заливаем воду чуть больше половины;
  8. Ставим емкость на огонь и стерилизуем банки в течение 20-25 минут;
  9. После этого закручиваем крышки закаточным ключом;
  10. Ставим банки верх дном, накрываем теплым материалом и оставляем остывать;
  11. Готовую заготовку убираем в темное место на хранение.

О том, как варить компот из абрикосов на зиму, читайте на нашем сайте. Заготавливайте консервацию сейчас, чтобы радовать себя и близких в холодную пору года. У вас получится изумительное варенье из красной смородины по этим рецептам. Потом его можно хоть в чай добавлять, хоть на хлеб мазать.

Вы, наверняка, знаете, что баклажаны можно приготовить так, что их вкус будет напоминать грибы. Тут вы найдете пошаговые рецепты таких заготовок на зиму.

Рецепт в мультиварке

Мультиварка избавляет хозяйку от трудоемкого процесса стерилизации, а вкус получается ничем не хуже.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сахара 220 г
вишни 1 кг

Сколько по времени – 5 часов 30 минут.

Рецепт в мультиварке

Какова калорийность – 114 калорий.

Как приготовить:

  1. Перебрать ягоды и вымыть их, слегка их обсушить, а затем переложить в чашу мультиварки без плодоножек;
  2. Сверху присыпать сахаром и оставить на четыре часа, дабы выделился сок;
  3. Сначала нужно включить режим «Пар», чтобы все оставшиеся крупинки сахара растворились. Это займет минут двадцать;
  4. Затем выбрать режим «Тушение» на час, массу можно не мешать;
  5. Разложить горячие вишни в чистые теплые банки и сразу закатать. Дать остыть, держать в кладовке.

Совет: готовить вишни по этому рецепту можно как с косточками, так и без.