Вишня в собственном соку — обязательная заготовка на зиму

Вишня — одна из самых популярных ягод в наших широтах. Вишневые деревья часто дают большой урожай и хозяйки задаются вопросом. какие же заготовки из вишни на зиму сделать. Для любого вида консервации эта ягода отлично подходит. Варенье получается тягучим, с легкой кислинкой, компот быстро утоляет жажду и освежает, джемы, цукаты, соусы, повидло — всего и не перечислить!

Как сделать вишню в собственном соку на зиму

Консервированные вишни обычно используют в таких блюдах, где нужно продемонстрировать красоту целых ягод. Если вы планируете класть вишни в пирожки, можно откладывать для консервации любые плоды. Но для украшения тортов и мороженого нужны ровные вишенки без трещин, поэтому свежие ягоды должны быть спелыми, но не мягкими.

С хвостиками консервируют только коктейльные вишни, погружая их в густой сироп. В остальных случаях отрывают вишневые хвостики перед мытьем ягод.

Литровые банки удобно закатывать парами, чтобы стерилизовать заготовку в обычной кастрюле, не разыскивая огромные емкости, рассчитанные на 5-6 банок. Влажные ягоды кладут в сухие стерилизованные банки. Вишню не мнут, пересыпают аккуратно.

Взвешивают или отмеряют другим способом сахарный песок.

Добавляют воду. Сироп кипятят на среднем огне 5-6 минут. За это время сладкая вода немного «уплотнится».

Горячий сироп переливают в банки.

Банки ставят в кастрюлю с теплой водой. Дно кастрюли следует закрыть тканью. Банки не должны касаться друг друга. Заготовки накрывают, включают огонь.

Время считают, начиная от момента интенсивного кипения воды в кастрюле. Увидев признаки кипения, огонь уменьшают. Вишни — кислые ягоды, поэтому стерилизация литровых банок длится 20-25 минут.

Банки достают из кастрюли, закатывают и переворачивают.

Банки с вишнями должны постоять 12 часов под теплой «накидкой».

Консервированные вишни хранятся год. Заготовки нужно поместить в прохладный погреб.

Если вы решите приготовить вареники, то ягоды из такой заготовки будут более вкусной начинкой, чем замороженные вишни.

Как сделать вишню в собственном соку на зиму
Как сделать вишню в собственном соку на зиму
Как сделать вишню в собственном соку на зиму
Как сделать вишню в собственном соку на зиму

Сказать спасибо за статью 1

Как сделать вишню в собственном соку на зиму
Как сделать вишню в собственном соку на зиму
Как сделать вишню в собственном соку на зиму
Как сделать вишню в собственном соку на зиму
Как сделать вишню в собственном соку на зиму
Как сделать вишню в собственном соку на зиму
Как сделать вишню в собственном соку на зиму

Вишня в собственном соку: рецепты

Целая вишня для пирогов

Подготовленные стерильные банки заполняют вишней до горлышка, заливают кипятком. Стерилизуют такие фрукты в течение четверти часа, затем закатывают.

Этот классический рецепт не содержит сахара, поэтому сахар добавляют уже перед самим приготовлением выпечки.

Вишня в вишневом соке

Килограмм вишни делят на три части. Одну часть измельчают при помощи мясорубки, выдавливают сок. В сок добавляют 300 граммов сахара, доводят до кипения. Кипящим соком заливают вишню, уложенную в банки.

Стерилизуют такую заготовку в течение получаса, затем закатывают.

Для тех, кто предпочитает зимой полакомиться натуральной вишней, без добавления сахара и воды, подойдёт рецепт несладкого вишнёвого компота.

Несладкий вишнёвый компот

Вымытыми и очищенными ягодами заполняют стерильные банки, накрывают крышками. В ёмкость для стерилизации на дно кладут ткань, на ткань устанавливают банки с вишней. Водой заливают по плечики банки, стерилизуют около получаса после закипания воды, по истечении времени закатывают, охлаждают.

Вишня в собственном соку без сахара в духовке

Для тех, кто не располагает временем для временных затрат на стерилизацию заготовок, предлагается рецепт приготовления вишни в духовке.

В чистые стерильные банки укладывают вишню без косточек, накрывают крышками. На решётку духовки устанавливают банки с ягодами и отправляют в холодную или чуть тёплую духовку. Температуру духовки доводят до 120 градусов, банки с ягодой стерилизуют в течение 20 минут. После этого банки закатывают, охлаждают. Вкус такой вишни близкий к натуральным и свежим вишням.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Реклама сервиса

Тем, кто заготавливает вишню на зиму любым способом, следует помнить, что хранить такие консервы длительное время можно только в том случае, если вишня в банке без косточек. В противном случае, срок хранения такой заготовки не должен превышать один год.

Читайте также:  Салат из свежей капусты – 7 очень вкусных и быстрых рецептов

Дяговец Инна

Рецепты из вишни на зиму

Цукаты из вишни

Ингредиенты

  • 1 кг вишен
  • 1 кг сахара

Приготовление

  1. Вишни промойте, переберите, косточки удалите. Засыпьте ягоды сахаром, оставьте на 3 часа, чтобы пустили сок.
  2. Кастрюлю поставьте на огонь, доведите до кипения при периодическом помешивании, варите на слабом огне 15 минут. Кастрюлю с плиты снимите, содержимое остудите, после этого повторите процедуру еще 2 раза.
  3. Вишни откиньте на дуршлаг. Из сока получится вкусный кисель или компот. Ягоды выложите на застеленный пергаментом противень так, чтобы они не соприкасались.
  4. Подсушите сначала на свежем воздухе в течение суток, затем в духовке, разогретой до 65–70 градусов. Если есть сушилка для фруктов, воспользуйтесь ею.
  5. Готовые вишни обваляйте в сахарной пудре и сложите в стеклянную или керамическую емкость.

Вишни в собственном соку

Ингредиенты

  • 1 кг вишен

Приготовление

  1. Вишни промойте, переберите, косточки удалите. Как можно плотнее уложите ягоды в стерилизованные банки.
  2. Стерилизуйте заполненные банки после закипаия: пол-литровые — 10–12 мин., литровые — 15–17 мин. Закатайте банки, переверните, укутайте и оставьте до остывания.

Вишневое желе

Ингредиенты

  • 1 кг вишен
  • 250 мл яблочного сока
  • 500 г сахара
  • 3 ст. л. воды

Приготовление

  1. Вишни переберите, косточки удалите. Ягоды сложите в кастрюлю, влейте воду. Доведите до кипения, огонь выключите, пропарьте под крышкой в течение 5 мин.
  2. Вишни пюрируйте блендером или протрите через сито, добавьте сахар и яблочный сок, варите 10 мин. Разлейте горячее пюре по стерилизованным банкам, закатайте. Банки переверните, укутайте, оставьте до остывания.

Вишневый соус к мясу

Ингредиенты:

  • 2 кг вишен
  • 200 г сахара
  • 2 ст. л. соли
  • 120 г чеснока
  • 10 г кориандра молотого
  • 1 щеп. красного жгучего перца
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 0,5 ч. л. зиры
  • 25 мл яблочного уксуса

Приготовление:

  1. Вишни вымойте, переберите, косточки удалите. Пропустите через мясорубку или измельчите в комбайне.
  2. Перелейте массу в кастрюлю, добавьте измельченный чеснок. Варите после закипания 20 мин.
  3. Соевый соус смешайте с уксусом, сахаром, солью и специями, добавьте к вишне. Варите еще 30 мин. до загустения. Разлейте по стерилизованным банкам, закатайте.

Вишневая пастила

Ингредиенты

  • 1 кг вишен
  • 200 г сахара

Приготовление

  1. Вишни вымойте, переберите, косточки удалите. Переложите ягоды в сотейник, накройте крышкой, прогрейте на среднем огне в течение 5 минут, чтобы размякли.
  2. Добавьте сахар, перемешайте. Варите еще минут 10–15 при постоянном помешивании, пока масса не станет похожей на варенье.
  3. Содержимое кастрюли пюрируйте. Вылейте массу на застеленный пергаментом противень. Слой 3–5 мм. Сушите в духовке с приоткрытой дверцей при 70–100 градусах 1–2 часа с интервалами. Также можно сушить на солнце под слоем марли.
  4. Пастила готова, если легко отделяется от бумаги. Сверните пласт рулетиком, нарежьте, сложите в контейнер для хранения.

Чуть не забыли о напитках! Непременно попробуйте португальскую жинжинью, поверьте, — это не ликер, а сказка. Но и родная душе вишневая наливочка ничуть не хуже. Советуем: приготовьте оба напитка, чтобы потом сравнить!

Расскажите о своих способах заготовки вишен на зиму. Сохраняйте нашу подборку и делитесь рецептами с друзьями!

Предыдущая статья Следующая статья

Как заготовить вишню с сахаром в собственном соку

Спелые ягоды моем холодной водой, обрываем веточки. Удаляем ягоды с видимыми признаками порчи и поврежденные – для этих заготовок подходит только качественное сырьё. Затем извлекаем косточки любым удобным вам способом. Очищенные ягоды кладём в эмалированную ёмкость, чтобы не терять драгоценный сок. Моем очень тщательно пол-литровые баночки. Через 5-10 минут вишню перекладываем в банки слоями, каждые слой пересыпаем сахарным песком. Ягоды укладываем плотно.

Оставляем наполненные банки при комнатной температуре на 2 часа, за это время вишня даст много сока. За это время готовим все необходимое для стерилизации и консервации — большую кастрюлю с водой и подставкой на дне для стеклянной тары, стерильные крышки (которые делаем так — кипятим в ковшике 1-2 минуты, воду сливаем, оставляем под крышкой.

На дно кастрюли, подходящей по высоте и объему, кладем подставку и ставим банку с вишней и сахаром, налить горячей воды до уровня «плечиков» банки (плечики – та часть, где емкость начинает сужаться к горлышку). Сверху накрываем крышкой, не закатывая ее машинкой. На не очень сильном огне воду доводим до закипания. Пламя прикрутить, чтобы вода равномерно кипела и не заливала банку. Стерилизовать пол-литровые емкости 20-25 минут начиная от момента закипания воды. По одной доставать, закатывать крышками. Лучше использовать закаточную машинку, чем крышки с резьбой, чтобы закрутка была герметичной. Перевернуть на крышку, убедиться что ничего не подтекает. Завернуть в газеты, укутать одеялом или теплым платком, пальто для дальнейшей стерилизации.

Через день, когда заготовка остынет, переставляем ее на хранение. Заготовленная по такой технологии вишня в собственном соку с сахаром без косточек может храниться несколько лет.

Сладкая вишня в собственном соку на зиму, рецепт с мятой

Если слишком кислый и терпкий вишневый вкус из предыдущего рецепта вас смущает, то предлагаем освоить следующий вариант с сахаром и мятой. Сладкая вишня в собственном соку на зиму (рецепт с мятой) также отлично подойдет в качестве наполнителя для выпечки и приготовления десертов. Кстати, листья мяты не являются обязательным ингредиентом для этого рецепта, но их присутствие в рецептуре делает вкус заготовки ярче.

Ингредиенты для рецепта сладкой вишни в собственном соку

  • вишня – 3 кг
  • сахар – 1 кг.
  • мята
Сладкая вишня в собственном соку на зиму, рецепт с мятой

Инструкция для приготовления вишни в собственном соку с сахаром и мятой

  1. Ягоды тщательно перебираем и моем. Черенки, листики и косточки обязательно удаляем.
  2. Банки моем с содой и обдаем кипятком.
  3. Теперь поочередно будем выкладывать вишенки с сахаром в подготовленные емкости. Для этого сначала насыпаем горсть ягод, а затем столовую ложку сахара. В этой последовательности чередуем слои, заключительным должен быть слой сахара и листик мяты.
  4. Накрываем банки крышками и даем настояться 20 минут.
  5. Выстилаем миску кухонным полотенцем и выставляем сверху заготовки. Заливаем водой и ставим на огонь.
  6. На медленном огне доводим до кипения и держим минут 20.
  7. Удаляем мяту и закрываем крышками.

Как закрыть компот из вишни с лимонной кислотой

Не многие знают, но в ягодные компоты рекомендуется добавлять лимонную кислоту. Она выступает не только в роли усилителя вкуса, но и в роли консерванта.

Всё дело в том, что в ягодах не содержится природный пектин, который также является консервантом. Поэтому, чтобы добавлять меньшее количество сахара, принято в напиток вносить лимонку. Кстати, она также поможет сделать цвет более насыщенным.

Как закрыть компот из вишни с лимонной кислотой

Ингредиенты:

  • Свежая вишня
  • Сахар – 200 г на 1 трёхлитровую банку
  • Лимонная кислота – 1/4 ч. л. на 1 трёхлитровую банку
  • Вода

Способ приготовления:

Как закрыть компот из вишни с лимонной кислотой

Сразу на плиту поставьте кастрюлю с водой закипать. Точное количество жидкости зависит от количества банок, но берите всегда чуть больше, потому что при кипении вода имеет свойство испаряться.

1. Как и всегда, приготовление начинаем с подготовки вишни. Берём собранные ягоды и хорошо промываем их под проточной водой. Также можно некоторое время подержать фрукты в воде, чтобы на поверхность повсплывали веточки и насекомые.

2. После подготовки берём стерилизованные банки и начинаем их заполнять вишней. Необходимо заполнить тару примерно на треть.

Как закрыть компот из вишни с лимонной кислотой

3. Теперь необходимо залить вишню кипятком. Только делаем это потихоньку, можно даже половником, чтобы банка не лопнула от перепада температур.

После этого накрываем банки крышками и оставляем в таком виде на 10 минут.

Такой процесс поможет убить всех возможных микробов, которые в дальнейшем вызовут взрывание банки.

Как закрыть компот из вишни с лимонной кислотой

4. Через 10 минут сливаем воду из банок снова в кастрюлю. При этом вишня должна остаться в бутле.

Часто для таких действий используется капроновая крышка с несколькими отверстиями. Её можно купить либо же сделать самому, просто продырявив крышку.

5. Далее нам надо сделать сироп из слитой жидкости. Для этого добавляем в кастрюлю с водой сахар и лимонную кислоту. После включаем огонь и ждём пока всё закипит.

Как закрыть компот из вишни с лимонной кислотой

Долго выпаривать сок не надо, достаточно прокипятить 1 минуту и можно выключать.

6. Готовым сиропом снова наполняем банки. Теперь их останется только закатать стерилизованными крышками и убрать под одеяло в перевёрнутом виде до следующего дня.

Если же Вы намерены хранить готовый компот в квартире, то советую слить его ещё раз, а потом прокипятить. Так Вы точно можете быть уверены, что крышки в дальнейшем не вздуются. На случай хранения напитка в погребе, данные манипуляции делать необязательно.

Как закрыть компот из вишни с лимонной кислотой

Готовый компот получается очень полезным, в меру сладким и ароматным. Зимой такой напиток обязательно придется по вкусу взрослым и детям. А хранить его можно будет аж до следующего сезона.

Вяленая вишня

Считается, что для восполнения суточной дозы магния, взрослому человеку достаточно съедать в сутки горсть вяленой вишни. Это универсальная заготовка, которую с удовольствием едят взрослые и дети как в чистом виде, так и в составе десертов и выпечки.

Читайте также:  Кабачки маринованные на зиму: кубиками, кружочками, дольками

Для расчёта пропорций необходимо подготовить вишню. Промыть, просушить, удалить косточки, взвесить. Исходя из полученной массы берём:

  • 1 кг вишни;
  • 500 гр сахара.
Вяленая вишня

Также нам понадобится для сиропа:

  • 600 мл воды;
  • 250 гр сахара.

Подготовленную вишню пересыпаем сахаром в большой чашке и оставляем на 6-8 часов. Посуду используем стеклянную или эмалированную. Сахар должен вытянуть из ягод как можно больше сока. Варим сироп и оставляем его кипеть на медленном огне. По вкусу в него можно добавить веточку тимьяна или палочку корицы. Вишни шумовкой достаём из сока и погружаем в сироп. Варим их 7-8 минут. Затем складываем в дуршлаг и даём стечь лишнему сиропу. Выбираем способ сушки: при помощи сушилки, духовки или на открытом воздухе. Не зависимо от выбора, результат будет одинаково хорош. Готовые вяленые вишни хранят в плотно закрытой банке в сухом прохладном месте.

Вишня в собственном соку на зиму без косточек с сахаром стерилизованная

Очень интересный рецепт, когда вы сами производите вишневый сок.

Необходимые продукты:

Вишня в собственном соку на зиму без косточек с сахаром стерилизованная
  • Вишня — 1 кг
  • Сахар — 200 г
  • Вода — 0.5 стакана

Ход готовки

  1. Возьмите 1 стакан вишни с удаленными косточками.
  2. Положите плоды в кастрюлю и насыпьте сахар в размере 2-3 столовых ложек.
  3. Сюда же добавьте 0.5 стакана воды и подогрейте все на слабом огне, не доводя до кипения.
  4. У вас получатся распаренные ягоды, которые протрите через сито.
  5. В полученный сок положите оставшийся сахар, все размешайте и доведите до кипения.
  6. Остальную вишню уложите в банки и залейте горячей заливкой.
  7. Стерилизуйте банки, описанным выше способом.

Вишня с косточками — рецепт без сахара

Я уже обращала ваше внимание, что заготавливать ягоды в собственном соку желательно без сердцевины. Однако, если планируете быстро использовать содержимое, допустимо сделать не удаляя её. Делаем:

  1. Набейте баночки промытой ягодой. Поставьте в кастрюлю с горячей водой.
  2. На дно кастрюли постелите полотенце, чтобы банки не слишком прыгали. Не забудьте прикрыть банки крышками.
  3. Консервация требует постоянного контроля, поскольку вишня вскоре начнет оседать вниз. Подкладывайте необходимое количество, наполняя банку до верху. Вновь осядет – кладите новую порцию.
  4. Вскоре оседание прекратится, это сигнал, что больше плодов не войдет. Достаньте, закатайте. Остудите, перевернув на горлышко.

Успешной вам заготовки! Зимним вечером откроете баночку вкусной заготовки, и сделаете любой десерт с вишней, будто только сорванной с дерева. Видео, с рецептом вишни в собственном соку в баночках на зиму.

Вяление или сушка — в чём секрет?

Вяление или сушка, что выбрать? Давайте разберёмся.

Сушку можно провести в специальной домашней электрической сушилке. В зависимости от объёма конкретного аппарата можно высушить за один заход от 2 до 6 кг ягод. Этот процесс довольно продолжительный и занимает несколько дней. Так как вишни это сочные ягоды, чтобы вся влага выпарилась, потребуется несколько заходов сушки по 3-4 часа с перерывами. Очень важный момент при использовании сушилки дома — периодически нужно переставлять сетчатые противни. Это необходимо для равномерного высушивания ягод на всех уровнях аппарата.

Сушить можно вишни с косточками или без. Если вы выбрали первый вариант, то сначала нужно выложить очищенные ягоды на сито или дуршлаг, чтобы стёк весь сок. А потом уже загружать их в сушилку.

Как сушить вишню с косточкой? Проще простого! Загрузите ягоды в сушильную машину и включите её. Остальные правила приготовления остаются прежними — периодически отключать машину и переставлять противни.

Вяление или сушка — в чём секрет?

А что с вялением? Вяленая вишня в домашних условиях получается аппетитным лакомством! Но приготовление её чуть сложнее:

  • взять 1 кг вишни и провести первичную обработку ягод;
  • смешать 1 стакан воды с 1,5 кг сахара, варить около 4-5 минут;
  • погрузить в сироп ягоды и варить такое же время;
  • снять с огня и дать остыть на 3-4 часа;
  • затем снова варить 4-5 часов и остужать 3-4 часа — такую процедуру провести ещё один раз;
  • ягоды выложить на сито и дать сиропу стечь;
  • на противень, застеленный пекарской бумагой, выложить по одной ягоде, чтобы не слиплись, и оставить при комнатной температуре на 1-2 дня;
  • подсушивать в духовом шкафу при температуре около 120-150°С с промежутками в 1-2 часа до полной готовности.

Вяленая вишня в домашних условиях отлично хранится в сухой стеклянной банке с плотно закрытой крышкой на затемнённой полке.