Вишня без косточек в собственном соку. Рецепт с пошаговыми фото

В домашней консервации вишня занимает достойное место. Переработав клубнику и черешню, можно заготовить несколько баночек этой ягоды.

Необходимые продукты:

  • 1 кг вишни (без косточек);
  • 300 г. сахара.

Как приготовить:

Для приготовления вишни в собственном соку возьмите полностью зрелые, цельные и без признаков загнивания ягоды. Для того чтобы получить один килограмм чистого веса вишни, нужно прикинуть вес косточек – это еще дополнительно где-то горсть ягод (грамм 90 – 100).

Уберите хвостики и промойте вишню в теплой удалите косточки любым удобным способом. Очень легко и быстро удалять косточки при помощи специального прибора, но если такового не имеется можно просто по старинке – руками. Только постарайтесь делать это аккуратнее, чтобы ягодки сохранили свою ягоду пересыпьте перемешайте массу руками, стараясь поддевать хозяйки советуют такой заготовкой сразу же наполнять баночки и ставить на стерилизацию. Я все-таки советую подождать два — три часа, чтобы образовалось некоторое количество сока и большая часть сахара временем можно подготовить баночки с металлическими крышками. Тару обязательно простерилизуйте вместе с крышками любым способом (кипячение, на пару, в духовке или микроволновке).

Наполните баночки ягодой и залейте образовавшимся соком. Из данного количества ингредиентов получилась одна 700 гр. банка и одна пол-литровая, итог – 1,2 л. Заполняйте емкости поплотнее, можно слега придавить банки крышками и опустите в кастрюлю, на дно которой обязательно подстелите тканевую салфетку. Налейте теплой воды до плечиков баночки и поставьте на плиту. Доведите воду до кипения, убавьте огонь и продолжайте стерилизовать еще в течение 15 минут, при легком кипении. Таким же образом простерилизуйте другую с вишней сразу же закатайте, переверните и обмотайте полотенцем. Оставьте их в таком положении до полного остывания. Хранится вишня в собственном соку в сухом погребе всю зиму.

Приятного аппетита!

Вишня без косточек в собственном соку — рецепт

Консервация вишни в собственном соку очень проста и не требует никаких специальных навыков. Достаточно один раз взглянуть на рецепт, и потом каждый год можно радовать свою семью прекрасными заготовками на зиму.  В холодные зимние дни, открыв баночку такой заготовки, можно долго наслаждаться ее безупречным вкусом и ароматом, вспоминая о солнечном лете.Прежде чем начинать заготовки на зиму, всегда необходимо проследить, что бы банки были стерильно чистыми. Существуем несколько способов стерилизации банок, и у каждой хозяйки он свой – к чему привыкли тем и пользуются. Можно стерилизовать банки в микроволновой печи, в духовке, даже в любимой многими помощнице – мультиварке. Но самый простой и доступный способ это стерилизация на пару. Банка должна полностью пройти паром, стечь и высохнуть. Далее обрабатываем вишню, хорошо ее вымываем, вынимаем косточки. Сделать это нужно максимально аккуратно, что бы вишенки остались целыми. Поврежденные сильно ягоды так же можно использовать, но лучше отправить на джем или варенье. Отставляем вишню примерно на 10-15 минут, она выделит сок. В стерильные банки загружаем и утрамбовываем вишни и сахар. Закладываем все послойно, слой сахара, слой вишни, заключительным слоем насыпаем сахар и заливаем все вишневым соком, равномерно распределив его по всем банкам. После каждого слоя вишни уплотняем все ложкой, желательно деревянной. Кладем все в соотношении – 2см. вишни, 1см. сахара. В глубокой кастрюле разогреваем воду и погружаем в нее банки, делаем это аккуратно что бы от перепада температуры, стекло не треснуло. Погружаем дно банки на пару секунду в кипяток и вынимаем, повторяем это еще раз, что бы банка нагрелась. Опускаем банку для дальнейшей пастеризации вишен. 

Пастеризация литровой банки длится не менее 20 минут, 0,5-15 минут. Сахар должен, полностью растворится и смешаться с соком и за указанное время сок в банках начнет потихоньку бурлить (пускать пузырьки) – можно вынимать. Закрываем все стерилизованными крышками, их можно просто залить кипятком и дать постоять минут пять. Закатываем все с помощью ключа, что бы края крышки равномерно легли по краю банки, и вовнутрь не поступал воздух. Переворачиваем банки на крышки и смотрим, не подтекает ли сок. Сахар на дне банке может не растворится при пастеризации, не переживайте, он растворится позже.  В таком же положении отставляем банки с вишнями в собственном соку в тепло, например, укутаем кожухом или одеялом. Вишня в собственном соку, прекрасно подходит для начинки пирогов и булочек, ею можно украсить мороженое и полить его соком с этих ягод. Домашняя выпечка с целыми ягодками внутри, очень вкусная и красивая. Вишневый аромат наполнит ваш дом радостью, сердце теплотой. А полезные свойства вишни подарят вашему организму витамины лета. Приятного Вам аппетита и вкусных рецептов!

Вишня в собственном соку — рецепт

Вишню перед консервацией тщательно перебираем, удаляем плоды уродливой формы, червивые, подпеченные, недозревшие, загнившие. Удаляем также веточки и листики. Хорошенько моем вишню холодной водой. Но не давите слишком сильно – спелая вишня легко может помяться и пустить сок раньше времени. Теперь наша задача – удалить косточки из вишен. Тут уж вариантов – хоть отбавляй. Кто-то вооружается специальными агрегатами для удаления косточек, кто-то использует для этих целей английскую булавку, кто-то удаляет косточки просто руками… Выбор за вами. Главное, чтобы мякоть осталась как можно целее, а косточки удалились все до единой. Вишни без косточек помещаем в кастрюлю или таз и отставляем минут на 30-40. За это время вишни выпустят достаточное количество сока, необходимого для консервирования.

Теперь надо решить вопрос с тарой для вишни в собственном соку. Конечно, речь идет о банках – самых обыкновенных, стеклянных. Объем банок, в которых вы будете закрывать вишню, зависит в основном от того, для чего вам потом она понадобится. Если просто захотите полакомиться летними фруктами, то лучше всего подойдут пол-литровые банки. Для пирогов, тортов и прочей выпечки берите банки побольше: на 1-1,5 литра. В качестве примера скажу, что для начинки 70-80 вареников мне нужна одна литровая банка. Так что решайте сами, исходя из потребностей и размеров вашей семьи.

Банки (а также крышки к ним) стерилизуем и сразу же накладываем в них вишни. Встряхивайте при этом банку, чтобы вишни улеглись как можно плотнее – зачем нам пустоты? Заливаем до верха соком, который образовался, пока вишни стояли после удаления косточек. Прикрываем банки крышками и ставим в широкую кастрюлю. На дно кастрюли надо поставить плоскую подставку (я обычно использую неглубокую тарелку). Если банки ставить просто на дно кастрюлю, они могут лопнуть, и вся работа будет проделана напрасно. Заливаем кастрюлю горячей водой (градусов 50 С) и ставим на огонь. Вода должна доходить до горлышка банок, поэтому одновременно нужно стерилизовать вишни, расфасованные в одинаковые банки. Доводим до кипения и стерилизуем в кипящей воде. Хочу сказать, что время до закипания достаточно большое (вода в 6-литровой кастрюле с тремя литровыми банками закипает только минут через 30 – поскольку и ягоды и сок в банки помещались комнатной температуры). Время стерилизации зависит от объема банок. Пол-литровые банки стерилизуются в кипящей воде 10-12 минут, литровые – 15-20, а трехлитровые – 30 – 35 минут.

Затем банки с вишнями в собственном соку по очереди аккуратно вынимаем, пользуясь специальными щипцами или полотенцем, крышку закатываем закаточной машинкой. Обязательно надо проверить надежность закатывания, перевернув банку (из-под крышки не должна появиться даже капелька сока).

Банки переворачиваем вверх дном и оставляем остывать в темном прохладном месте. Хранить такие банки с вишнями в собственном соку можно при комнатной температуре, обязательно в темноте или полумраке, иначе вишни могут изменить цвет.

Читайте также:  Рецепт обжаренных баклажан на зиму

Рецепт Вишня в собственном соку с косточками

1. Перебираем вишню, обрываем хвостики, удаляем листочки и порченые ягоды. Вишню кладем в сито и тщательно промываем. Затем оставляем вишню, чтобы стекла вся вода.

2. Литровую или 0,5 л тару хорошенько моем с содойт и стерилизуем. Делаем это над паром или в духовке.

3. Наполняем банки подготовленными ягодами и накрываем крышками. Дно широкой кастрюли застилам льняным полотенцем и выставляем в кастрюлю банки. Заливаем горячей водой так, чтобы уровень жидкости достигал плечиков банок. Стерилизуем заготовку на небольшом огне: литровые банки минут 20, пол-литровые четверть часа.

4. Докладываем ягоды в банки, так как в процессе стерилизации вишня будет оседать. Затем банки закатываем и переворачиваем. Оставляем заготовку в таком виде, пока она не остынет полностью.

Вишня в собственном соку без косточек — рецепт 2

Этот рецепт будет отличаться тем, что сюда будет идти меньшее содержание сахара, да и технология приготовления будет несколько отличаться.

Вишня в собственном соку

1. В первую очередь нужно отбраковать свежесобранную ягоду, удалить имеющие листочки и черешки.

2. Вынуть косточки, используя для этой цели шпильку для волос, скрепку, зубочистку или же проделать вручную не совсем приятные манипуляции для этого способа заготовки.

3. Промыть под струей холодной воды.

Вишня в собственном соку без косточек — рецепт 2

4. Выложить в эмалированную или медную посуду и засыпать сахаром согласно указанного в рецептурнике. Пусть ягодки постоят около получаса на открытом воздухе, пока не пустят сок. Вынимать косточки советую над удобной посудой или разносом, так как со спелой вишни стекает сок.

5. Аккуратно перемешать, как бы поднимая ягоды со дна на верх. Разложить при помощи деревянной ложки по чистым и сухим банкам, простерилизовать не менее 20 минут, закрыть винтовыми крышками и перевернуть на обратную сторону. Сверху прикрыть махровым полотенцем и оставить до следующего утра. Важно запомнить! При выполнении этих правил, не будут образовываться при хранении на поверхности вишни в собственном соку плесневые бляшки.

Ингредиенты:

  • вишня — 1 килограмм;
  • сахар — 200 граммов.

Как закрыть компот из вишни с лимонной кислотой

Не многие знают, но в ягодные компоты рекомендуется добавлять лимонную кислоту. Она выступает не только в роли усилителя вкуса, но и в роли консерванта.

Всё дело в том, что в ягодах не содержится природный пектин, который также является консервантом. Поэтому, чтобы добавлять меньшее количество сахара, принято в напиток вносить лимонку. Кстати, она также поможет сделать цвет более насыщенным.

Как закрыть компот из вишни с лимонной кислотой

Ингредиенты:

  • Свежая вишня
  • Сахар – 200 г на 1 трёхлитровую банку
  • Лимонная кислота – 1/4 ч. л. на 1 трёхлитровую банку
  • Вода

Способ приготовления:

Как закрыть компот из вишни с лимонной кислотой

Сразу на плиту поставьте кастрюлю с водой закипать. Точное количество жидкости зависит от количества банок, но берите всегда чуть больше, потому что при кипении вода имеет свойство испаряться.

1. Как и всегда, приготовление начинаем с подготовки вишни. Берём собранные ягоды и хорошо промываем их под проточной водой. Также можно некоторое время подержать фрукты в воде, чтобы на поверхность повсплывали веточки и насекомые.

2. После подготовки берём стерилизованные банки и начинаем их заполнять вишней. Необходимо заполнить тару примерно на треть.

Как закрыть компот из вишни с лимонной кислотой

3. Теперь необходимо залить вишню кипятком. Только делаем это потихоньку, можно даже половником, чтобы банка не лопнула от перепада температур.

После этого накрываем банки крышками и оставляем в таком виде на 10 минут.

Такой процесс поможет убить всех возможных микробов, которые в дальнейшем вызовут взрывание банки.

Как закрыть компот из вишни с лимонной кислотой

4. Через 10 минут сливаем воду из банок снова в кастрюлю. При этом вишня должна остаться в бутле.

Часто для таких действий используется капроновая крышка с несколькими отверстиями. Её можно купить либо же сделать самому, просто продырявив крышку.

5. Далее нам надо сделать сироп из слитой жидкости. Для этого добавляем в кастрюлю с водой сахар и лимонную кислоту. После включаем огонь и ждём пока всё закипит.

Как закрыть компот из вишни с лимонной кислотой

Долго выпаривать сок не надо, достаточно прокипятить 1 минуту и можно выключать.

6. Готовым сиропом снова наполняем банки. Теперь их останется только закатать стерилизованными крышками и убрать под одеяло в перевёрнутом виде до следующего дня.

Читайте также:  Готовимся к зиме — вкусные закатки из баклажан

Если же Вы намерены хранить готовый компот в квартире, то советую слить его ещё раз, а потом прокипятить. Так Вы точно можете быть уверены, что крышки в дальнейшем не вздуются. На случай хранения напитка в погребе, данные манипуляции делать необязательно.

Как закрыть компот из вишни с лимонной кислотой

Готовый компот получается очень полезным, в меру сладким и ароматным. Зимой такой напиток обязательно придется по вкусу взрослым и детям. А хранить его можно будет аж до следующего сезона.

Вишня в собственном соку без косточек

По теме:

Как сделать сидр из яблок в домашних условиях —…

Вишня в собственном соку без косточек

Открываем секреты, как правильно заквасить капусту на зиму

Кусочек солнца в банке — тыквенный сок, рецепт в…

Кислый десерт для гурманов — как мочить яблоки на зиму…

Вишня в собственном соку без косточек

НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 159

Тем, кто хочет лакомиться красной ягодой зимой, не вынимая косточки, представлен легкий рецепт: «Вишня в собственном соку без косточек». Понятное дело, что косточки все-таки понадобится вынимать, только перед консервированием. Для изъятия вишневой сердцевины сейчас существует много приспособлений, облегчающих этот процесс. Круглая ягода не теряет своей формы и внешне остается эстетически привлекательной. На 1 килограмм красных спелых ягод без косточек понадобится 300 грамм сахара. Однако, сладость вы можете регулировать по своим предпочтениям. Стерилизации банок с содержимым обычно требует ягоды с косточками, а данная без сердцевины вишня в собственном соку без стерилизации.

Приготовление:

Вишня в собственном соку без косточек
  1. Отобранные вишенки избавить от плодоножек и удалить сердцевину.

  2. Полученное вишневое сырье поместить в кастрюлю или миску, засыпать желаемое количество сахара и включить огонь. Если жидкости в кастрюле будет заметно мало, можно долить немного воды.

  3. Переложить бурлящую смесь по подготовленным стерилизованным банкам и тот час же закупорить крышками. Стерилизовать не нужно!

В этом рецепте вишня без косточек не нуждается в стерилизации банок с ней.

Рецепт вишни в собственном соку на зиму без стерилизации

  • сахар – 1,3 кг;
  • вишня – 1 кг;
  • вода – 0,5 ст.
  1. Вскипятить в подходящей посуде воду, залить хорошо промытые и обсушенные плоды на одну минуту, затем слить.
  2. Приготовить сироп. Вскипятить полстакана воды, высыпать 650 г сахара, довести до кипения, убрать с плиты.
  3. В сироп положить ягоды, настаивать 4 часа, затем его слить в отдельную посуду и высыпать в него половину оставшегося сахара. Довести на большом огне до кипения, уменьшить пламя, варить 10 минут.
  4. Положить в кипящий сироп вишню и настаивать 5 часов, затем слить, засыпать оставшийся сахар, готовить на огне 10 минут. Добавить ягоды и варить до необходимой густоты.
  5. Стеклотару и крышки простерилизовать, переложить в банки вишню с сиропом, закрыть горячими винтовыми крышками.

Заготовки полностью остудить и отправить в прохладную кладовку

Рецепт Вишня в собственном соку на зиму «Зимняя сладость»

Ингредиенты:

сахарок – четыре столовые ложечки на банку 0,7 л;

вишня.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные вишенки укладываем в баночку слоем приблизительно в четыре сантиметра.
  2. Засыпаем столовую ложечку с горочкой сахарку.
  3. Дальше поступаем таким же образом: кладем слой вишни и присыпаем ложкой сахарка. Ягоды можно совсем чуть-чуть прижимать.
  4. В посудине, где лежала свежая вишня, образовался сок. Выливаем ложки две на поверхность плодов.
  5. Прикрываем наполненную стеклянную тару крышечками и отправляем в духовку на 30 минут.
  6. Достаем горячие банки, прикрыв руки прихваткой или полотенцем.
  7. Закручиваем, переворачиваем и накрываем чем-то теплым.
  8. Уже охладившиеся банки прячем на полочку в кладовке или погребе.

Простой рецепт варенья-пятиминутки

Для консервации потребуется сахар (1 кг) и свежие фрукты (2 кг).

Свежие фрукты тщательно перебираются, промываются, удаляются косточки. Далее вишенки перекладываются в емкость и пересыпаются сахарком. Желательно делать это послойно! Вишня, пересыпанная сахаром, сначала должна постоять часа 3, а затем 5-8 минут провариться на плите.

Внимание! Не забывайте все время помешивать варенье!

Простой рецепт варенья-пятиминутки

Закипевшая заготовка половником раскладывается по стерилизованным баночкам, закатывается и охлаждается. Варенье готово!

Ягода, засыпанная сахаром, должна постоять несколько часов и пустить сок