Вишневый компот — рецепты на 3 литровую банку со стерилизацией и без

Вишня – одна из самых популярных ягод. Чтобы наслаждаться ее вкусом не только летом, но и зимой, их можно заготовить впрок. Например, приготовить вишневый компот.

Заготовки из фруктов в собственном соку

Груши в собственном соку.

Ингредиенты:

  • Груши
  • лимонная кислота
Заготовки из фруктов в собственном соку

Способ приготовления:

Для консервации груш в собственном соку фрукты нужно очистить, нарезать дольками, удалить сердцевину. Бланшировать в подкисленной кипящей воде (1 г лимонной кислоты на 1 л воды) в течение 2—3 мин. Плотно выложить в банки, залить кипятком. Добавить в каждую банку лимонную кислоту: объемом 0,5 л — 0,5 г, объемом 1 л — 1 г. Банки накрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде: 0,5 л — 15—18 мин, 1 л — 18—22 мин. Затем закатать и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 1 кг персиков
  • 100 г сахара
  • 100 мл воды

Способ приготовления:

Заготовки из фруктов в собственном соку

Персики вымыть, бланшировать в кипящей воде в течение нескольких минут, затем обдать холодной водой, очистить от кожицы, разрезать пополам, удалить косточки. Подготовленные персики выложить в банки, посыпая сахаром. В каждую банку влить ложку горячей воды и накрыть крышкой. Поместить банки для стерилизации в емкость с горячей водой, стерилизовать 30 мин. Сразу же закатать. Фрукты в собственном соку нужно хранить в прохладном месте.

Кулинарные тонкости

Хозяйки «со стажем» рекомендуют в одной банке готовить компот из плодов одного сорта, иначе одни превратятся в кашу, другие — недоварятся. Вот еще три секрета «правильного» напитка.

  1. Посуда. Варить компот рекомендуется в эмалированной кастрюле.
  2. Специи. Пряности вводятся за несколько минут до окончания варки сиропа или после снятия кастрюли с огня, так как при длительном кипячении они утрачивают свой аромат.
  3. Укладка. Банки заполняются яблоками «до плечиков», а сироп заливается до края. Лучше, чтобы он выливался из емкости. Чем меньше в закатанной таре окажется воздуха, тем дольше консервация будет храниться. По желанию количество яблок можно уменьшать, чтобы в банку вошло больше жидкоти.

Как приготовить вишневый компот на зиму без стерилизации

В этом году у нас уродилось много вишни и хочется попробовать приготовить компоты разными способами. И вот еще один. Если у вас не много времени на заготовки, то этот вариант именно для вас. Этот рецепт я прочитал в местной газете, попробовать и вот теперь делюсь им с вами.

Как приготовить вишневый компот на зиму без стерилизации

Ингредиенты

  • Вишня — примерно 4 стакана на 3-ёх литровую банку
  • Сахар — 250 грамм
  • Вода
Как приготовить вишневый компот на зиму без стерилизации

Самая кропотливая работа в приготовление вишневого компота это перебирание ягод. А перебрать нужно тщательно, чтобы не попал какой-либо сор, мусор и порченные ягоды. Избавляемся от всего этого  и тщательно промываем под прохладной, проточной водой. Отбрасываем вишню на дуршлаг, чтобы дать стечь лишней воде.

Читайте также:  Баклажаны на зиму — 8 лучших рецептов заготовок

Банки тщательно моем с содой и на дно выкладываем порцию вишни на свое усмотрение, 1/3 от объема будет более чем достаточно.

Как приготовить вишневый компот на зиму без стерилизации

Ягоду заливаем крутым кипятком, чтобы только скрылись под водой и даем настояться 10-15 минут.

По истечению времени воду сливаем, а в банку насыпаем сахар. На 3-ёх литровую банку берем от 200 грамм до 250 в зависимости кто как любит, по слаще или нет.

Как приготовить вишневый компот на зиму без стерилизации

Чтобы было легче сливать воду с банки, можно воспользоваться специальной капроновой крышкой с дырочками. С ней можно смело переворачивать банку и не бояться что ягоды выпадут.

Заливаем банки снова только что закипевшей водой до самого горлышка и наглухо закручиваем крышками. А чтобы банки не треснули заливать нужно в два этапа. Сначала до середины, а через минуту уже до конца.

Как приготовить вишневый компот на зиму без стерилизации

Обязательно переворачиваем и проверяем не герметичность. Если есть подтеки, то пройдитесь машинкой для закрутки еще раз. А если и это не помогло, то замените крышку. Бывает что либо резинка повредилась, то ли просто она сдвинулась с места.

Накрываем банки одеялом и ждем полного остывания. Все это время они должны стоять вверх дном.

А теперь БОНУС. Покажу Вам рецепт компота из замороженной вишни. Он немного проще, так как заморозить вишню большого труда не составляет, А достать ее зимой и сварить компот, что может быть проще. Тем более когда есть такой рецепт. Смотрим и запоминаем…

Консервирование вишни без сахара: диетический рецепт

Нередко случается, что в доме нехватка сахара, желающих отправляться в магазин нет, а хозяйке по случаю перепадает ведро, а то и больше вишен. На помощь здесь придет простой рецепт, с помощью которого можно приготовить потрясающую консервацию. Зимой останется открыть баночку и отправить вишенки в любимый десерт, аппетитные поджаристые пирожки или кружевные блинчики.

Ингредиенты:

  • вишни.

Приготовление:

  1. Тщательно подготовить емкости для вишен – промыть содой, несколько раз обдать холодной водой.
  2. Непременно простерилизовать тару – поставить в духовку и включить на 120-150 градусов. Некоторые хозяйки предпочитают более трудоемкий способ – в кипящей воде.
  3. Чистые промытые плоды засыпать в емкости, предварительно избавив от косточек (можно и вместе с косточками, но тогда будет маловато сока, придется доливать перекипяченную воду), немного утрамбовать ложкой.
  4. Заполненную тару поставить на решетку духового шкафа, включить температурный режим 120 градусов и стерилизовать 20 мин.
  5. Осторожно извлечь решетку, укупорить емкости с вишнями. Сразу после закатки поставить на ровную столешницу вниз крышками. Охлаждение должно происходить медленно, под старым одеялом или пледом.

Другой способ приготовления

Цукаты из вишни на зиму можно делать не только при помощи духового шкафа, но и используя специальную сушилку. Если такого приспособления у вас нет в наличии, то рекомендуем готовить изделия на открытом воздухе. Для этого лишенные сиропа вишни выкладывают на плоскую поверхность, выстеленную бумагой, и оставляют при комнатной температуре (желательно на сквозняке). При этом следует избегать попадания на ягоды солнечных лучей. В противном случае сахар, в котором были обвалены вишенки, начнет таять, и, соединившись с соком, поспособствует появлению сиропа.

Сколько следует сушить ягоды на открытом воздухе? Цукаты из вишни на зиму при комнатной температуре готовятся довольно долго. Кому-то требуется 6-7 суток, а кому-то все 10 дней.

Другой способ приготовления

После окончания сушки вы должны получить сморщенные и очень сладкие ягодки, которые следует хранить в точности так же, как было описано в первом рецепте.

Читайте также:  Соленые огурцы на зиму, рецепты без стерилизации

Подготовка ягод

Перед тем как приступить к процессу варки компота, необходимо подготовить ягоды. Для компота из вишни подходит любой сорт, но желательно не смешивать их в одной банке.

Перед обработкой необходимо удалить плодоножки, выбрать целые ягоды, не имеющие видимых дефектов. Вишня должна иметь «здоровый цвет», быть упругой и крупной.

Ягоды вишни однородного цвета свидетельствуют о зрелости плода, что делает компот вкусным и красивым. Это касается и . Например, сладкие ягоды, такие как у вишни , или , 20 минут обрабатывают кипятком, а кислые ( , ) можно залить водой 70 C° и подождать 30-40 минут. Главное, не переварить, иначе может получиться варенье.

Подготовка ягод

Вишню с косточками моют тщательно, но аккуратно, дабы не повредить ягоду. На последнем этапе мойки ягоды обмываем остуженной кипяченой водой и даем обсохнуть.

Важно знать: чтобы не испортить вкусовые качества получившегося компота не рекомендуется смешивать несколько сортов вишни сразу.

Вишневый компот с косточками на зиму

  • Время приготовления:
  • Количество порций: 6 человек.
  • Калорийность блюда: 94 ккал на 100 г.
  • Предназначение: напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Стерилизовать посуду можно разными способами. В этом рецепте надо просто подержать тару над паром 15-20 минут. Чтобы не обжечь руки, используйте кухонные перчатки или соорудите над кастрюлей небольшой помост. Готовый сок можно пить уже спустя несколько часов, но вкуснее всего напиток получится, если дать ему настояться пару месяцев. Следует знать, что для длительного хранения такой сок не подходит – через год ягоды начнут выделять вредную синильную кислоту.

Ингредиенты:

  • вишня в свежем виде – 800 г;
  • сахар – 300 г.
Вишневый компот с косточками на зиму

Способ приготовления:

  1. Ягоды промойте под проточной водой. Уберите гнилые и испорченные, удалите плодоножку.
  2. Уложите на дно посуды подготовленные плоды так, чтобы они занимали 1/3 общего объема.
  3. Вскипятите в небольшой кастрюльке столько воды, чтобы ее хватило на трехлитровую банку до горлышка.
  4. Залейте фрукты кипятком, прикройте крышкой и оставьте настаиваться на 15 минут.
  5. Затем слейте жидкость в кастрюлю, добавьте сахар.
  6. Варите сироп на медленном огне до кипения, а после залейте обратно.
  7. Закатайте тару металлической крышкой, остудите, поставив тару вверх дном.

Компот из вишни и яблок на зиму — рецепт на 3-х литровую банку

Так здорово, друзья, когда в саду созревают вишни вместе с яблоками. Замечательный дуэт этих фруктов можно использовать в домашних заготовках и сварить, например, вкусный, красивого насыщенного яркого цвета, компот из вишни и яблок на зиму.

Яблоки для компота можно использовать любого сорта и размера. Единственно, если плоды у вас крупные, то их нужно разрезать на 4 части. Сердцевину можно и не удалять, хотя без нее напиток смотрится более эстетично.

Ингредиенты (на 3 л):

  • Вишня — 500 г
  • Яблоки — 700 г (мелкие) или 4-5 крупных
  • Сахарный песок — 1 стакан (250 граммовый стакан без горки)
  • Ванилин — 1 ч. л. (по желанию)
Компот из вишни и яблок на зиму — рецепт на 3-х литровую банку

Пошаговое приготовление:

  1. Помойте фрукты и ягоды: яблоки и вишню.

    Если плоды крупные, то разрежьте их на 4 части.

  2. В чистую вымытую с пищевой содой 3 литровую банку положите ягоды вишни вместе с яблоками, залейте кипятком и прикройте крышкой. Оставьте на 20 минут.
  3. Затем воду слейте в кастрюлю, добавьте сахар и доведите до кипения.
  4. Залейте сиропом банку с плодами, прикройте крышкой и опять оставьте на 20 минут.
  5. Снова перелейте сироп в кастрюлю, поварите после закипания пару минут и вновь заполните банку горячим сиропом. Закатайте стерилизованными крышками. Укутайте банку в одеяло в перевернутом состоянии до полного остывания.
Читайте также:  Овощное ассорти на зиму — рецепт пальчики оближешь

Храните яблочно-вишневый компот в прохладном, темном месте.

Из вишни и смородины

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 165 ккал на 100 г.
  • Предназначение: напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Летом на огороде можно найти много других не менее вкусных и полезных ягод, например, смородину. Компот из вишни на зиму с добавлением смородины получается очень ароматным. Если взять красную смородину – продукт получится светло-розового оттенка. Сок, сваренный из черной смородины, более концентрированный и может похвастаться красивым цветом — бордово-красным.

  • Единовременное пособие пенсионерам — условия для назначения, порядок оформления и необходимые документы
  • Расчет пенсии для женщины 1961 года рождения — формула и правила начисления
  • Назвали группу крови, у обладателей которой выше риск заражения коронавирусом

Ингредиенты:

Из вишни и смородины
  • черная или красная смородина – 100 г;
  • вишня – 100 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • лимонная кислота – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Фрукты промойте и переложите в стерилизованную банку. Для данного количества ингредиентов подойдет тара объемом 1 литр.
  2. Вскипятите в кастрюле воду, залейте ягоды на 10 минут.
  3. Затем перелейте жидкость в кастрюлю через дуршлаг.
  4. Доведите компот до кипения, предварительно всыпав в воду сахар.
  5. Добавьте к ягодам лимонную кислоту, залейте сиропом до самого горлышка.
  6. Быстро закатайте крышкой, переверните емкость вверх дном. Укутайте одеялом.

Как сделать компот с вишней и яблоками на зиму без стерилизации

В вишневый компот хорошо добавить яблоки. В этом рецепте они кладутся целиком, но можно и порезать на дольки, если фрукты крупные. Естественно, этот рецепт не сложнее двух предыдущих, все делается просто и достаточно быстро.

Ингредиенты на 3 л:

Как сделать компот с вишней и яблоками на зиму без стерилизации
  • вишня — 300-400 гр.
  • яблоки — 300 гр.
  • кипяток
  • сахар — 400 гр.

Как сделать:

простерилизуйте и дайте им высохнуть. Также тщательно вымойте фрукты. Разложите по емкостям вишню и яблоки (мелкие кладите целиком, крупные — разрежьте на 2 или 4 части).

поставьте воду греться. Когда она хорошо закипит, залейте крутым кипятком фрукты. Наливайте до самого края горлышка. Накройте металлической крышкой и оставьте на 10-15 минут.

Как сделать компот с вишней и яблоками на зиму без стерилизации

10 минут снимите крышку, залейте ее водой и прокипятите около 5 минут. Накройте банку капроновой крышкой с дырочками (ее тоже нужно сполоснуть кипятком) и слейте всю воду в кастрюлю.

в эту воду сахар и поставьте на плиту. Помешивайте, чтобы песок растворился. Дождитесь активного бурления сиропа.

Как сделать компот с вишней и яблоками на зиму без стерилизации

кипящим сиропом заготовку, накройте простерилизованными и сухими крышками и закатайте на зиму. Переверните и проверьте, чтобы компот не протекал, герметичность очень важна.

Дальше все, как обычно. Нужно укрыть консервацию чем-нибудь теплым и оставить медленно остывать минимум на сутки. Затем убрать в прохладное и темное место.

Как сделать компот с вишней и яблоками на зиму без стерилизации