Вишневый джем на зиму — рецепты в домашних условиях

Не многие знают, что такое конфитюр. Однако почти все его пробовали. Возможно, это происходит из-за того, что мы часто путаем его с обычным желе, так как не полностью разбираемся в их различиях.

Подробный обзор

Подробнее о конфитюре

Что такое конфитюр в кулинарии? Конфитюр (от фр. confiture) или джем – желеобразный пищевой продукт, в котором равномерно распределены целые или измельченные плоды. Его варят в сахаре и добавляют желирующие вещества. Конфитюр отличается от джемов тем, что джемы достаточно жидкие, а конфитюр удобнее употреблять ложечкой. Хотя конфитюр – это французское значение американского джема, а то, что мы знаем, как конфитюр, французы именуют мармеладом. Кстати, очень долгое время конфитюр считался настоящей роскошью, пока в XIX веке не стали распространять свекловичный сахар.

Разновидность конфитюра очень велика. Он бывает ягодный, фруктовый или даже овощной. Что такое конфитюр из фруктов? Для приготовления фруктового конфитюра подойдут более кислые ягоды и фрукты. Очень вкусный получается клубничный, яблочный, малиновый, смородиновый, сливовый. Разновидность джема просто поражает, он может быть даже арбузный или апельсиновый.

Конфитюры – рецепты, которые должны быть записаны у каждой хозяйки. Часто конфитюр делают, как варенье на зиму. Берем любой понравившийся рецепт и начинаем готовить настоящий кулинарный шедевр. Часто в кулинарии используют конфитюр в приготовлении торта. Ягодный конфитюр для торта прекрасно сочетается с шоколадным бисквитом. Можно выпить чашечку кофе вприкуску с конфитюром. На завтрак вкусно приготовить блины или оладьи с конфитюром. Он не будет растекаться, как обычное варенье. Клюквенный джем очень удачно подходит как сладкий соус к мясу. Рецепт джема очень малокалорийный, что позволяет его употреблять всем, кто следит за своей фигурой.

Как приготовить джем, знает почти каждая хозяйка. Уникальный рецепт конфитюра позволяет использовать его как начинку для каш, йогурта и творога. Джем – рецепт, который выручит вас, если вдруг внезапно нагрянули гости.

Чем отличается конфитюр от варенья и джема

Часто джем называют вареньем, а варенье — конфитюром. Красивое слово, да и кажется, что различий особых нет. На самом деле это не так:

  • В джеме ягоды и плоды при приготовлении развариваются. Для этого сладкую массу доводят до кипения и хорошо уваривают на протяжении 20–30 минут.
  • В варенье ягоды, напротив, должны сохранять свою форму. Поэтому оно подвергается непродолжительной, но повторяющейся термической обработке. Причём между варками продукт должен остыть.
  • Конфитюр является разновидностью джема. Он должен быть желеобразным, но при этом включать в себя целые ягоды или кусочки плодов.
  • Приготовить конфитюр можно почти из всех фруктов и ягод. Например, из вишни, клубники, черешни, крыжовника, яблок и т. д. Процесс приготовления напоминает немного варку варенья. Фрукты разрезают на кусочки, крупную ягоду можно использовать целой. Добавляется сахар, лимонная кислота или сок лимона. Сладкая масса варится на маленьком огне. В зависимости от вида конфитюра можно и вовсе не использовать желирующие добавки. В клубнике содержание пектина составляет 4% на 100 г ягоды, а для создания конфитюра или желе достаточно 1% пектина. В качестве ещё одного ингредиента иногда используют алкоголь: ром, коньяк или ликёры. Конфитюр варится недолго: 5–15 минут. Чтобы проверить уровень загустения десерта, нужно капнуть его на блюдце или тарелку. Капля готового лакомства не должна растекаться.

    Конфитюр готовят практически из любых ягод и фруктов, но из клубники он получается особенно вкусным

    Хранят конфитюр при температуре от 5 до 20 градусов, в тёмном и прохладном месте. Это может быть холодильник, где всегда поддерживается постоянный температурный режим. Срок хранения таких заготовок: 12 месяцев с момента приготовления, с герметично закрытыми крышками при относительной влажности воздуха не более 85%. Подвал, кладовка или погреб также хорошо подходят для зимнего десерта. Правда, не всегда в погребе температура соответствует норме, и столбик термометра показывает значения в +1 градус. Если держать конфитюры при отметке ниже +5 оС, лакомство может засахариться. Срок хранения конфитюра в таких условиях варьируется в зависимости от стерилизации и качества упаковки. Стерилизованный продукт в стеклянных банках можетне портиться до 12 месяцев, нестерилизованный — до 9, а в пластмассовой таре — от 3 до 6 месяцев.

    Что такое стерилизация

    Стерилизация — это процесс тепловой обработки при температурном режиме от 100 градусов и выше. При этом погибают микроорганизмы, в том числе и те, которые являются спорообразующими.

    Стерилизацию консервов проводят следующим образом:

  • Банки наполняют готовым продуктом.
  • На дно большой кастрюли или бака помещают деревянную подставку. Это делается для того, чтобы банки не лопнули и не бились друг о друга.
  • Помещают прикрытые, но не закупоренные банки в кастрюлю и заливают «по плечики» водой.
  • Нужно помнить, что время стерилизации отсчитывают с момента закипания воды.
  • По завершении стерилизации банку вынимают и быстро закрывают крышкой.
  • Читайте также:  «Вареники» с абрикосами: готовим деликатес на сковороде

    Время, необходимое для стерилизации, начинают отсчитывать с момента закипания воды в кастрюле, иначе технология приготовления будет нарушена

    Таблица: соотношение сахара и воды для сиропа на 1 кг клубники

    Желатин (25 г) Пектин (30 г) Крахмал (25 г) Без добавок
    Сахар 1 кг 1 кг 400 г 0,5–2 кг
    Вода 200 мл

    Лимонный джем: способы заготовки в домашних условиях

    В последнее время заготовки из лимонов – не новость. Лимонный джем, наравне с привычными для нас вареньями и джемами из яблок, вишен и слив, все чаще можно встретить на прилавках магазинов. Этот продукт можно приготовить и самостоятельно, используя при этом минимальный набор ингредиентов. Разнообразие вносят, сдабривая лакомство специями или добавляя в него другие разновидности цитрусов. Обо всех способах приготовления лимонного десерта мы поговорим в этой статье.

    Какие лимоны использовать для джема

    Выбор основного ингредиента – дело очень важное, ведь именно от качества лимонов будет зависеть вкус и консистенция готового джема.

    Правила выбора лимонов:

    • на плодах не должно быть вмятин, гнили и мягких мест;
    • лимоны лучше всего брать среднего размера;
    • шкурка цитрусовых должна быть светло-желтой, тонкой и нежной;
    • не допускается использовать плоды со сморщенной и засохшей поверхностью.

    Соблюдая простые правила выбора качественного продукта, вы обеспечите великолепный результат своей работы по приготовлению полезного лимонного десерта.

    Варианты приготовления джема из лимона

    Способ № 1 – Лимонный джем с кусочками фруктов

    Килограмм лимонов тщательно промывают щеткой. Чтобы лимон в джеме был более мягкий, плоды целиком проваривают в кипятке в течение 10 минут. Каждый фрукт режут тонкими дольками, удаляя попадающиеся косточки. Форма нарезки может быть любая: кружки, половинки или четвертинки. Кусочки засыпают 1,2 килограммами сахара, аккуратно перемешивают и дают настояться для сокообразования часа 4.

    После этого засахаренные лимоны ставят на минимальный огонь и начинают прогревать. По мере образования пены, ее снимают ложкой. Варка продолжается в течение 25 минут. За это время джем загустеет, а фруктовая нарезка станет полупрозрачной.

    Готовый джем раскладывают по подготовленной, простерилизованной таре и закручивают крышками. Банки утепляют, примерно, на сутки, чтобы джем имел возможность медленно остывать.

    Канал «iamCOOK» представляет вашему вниманию рецепт варенья из лимона с корицей и свежим имбирным корнем

    Способ № 2 – Джем из лимонов, пропущенных через мясорубку

    Для этого рецепта берут 1 килограмм цитрусовых и 1,5 килограмма сахарного песка. Для придания блюду некоторой пикантности можно также использовать палочку корицы и веточку мяты.

    Лимоны разрезают на четвертины и удаляют из каждой части семена. Затем дольки пропускают через мясорубку и засыпают сахаром, добавляют корицу и веточку свежей мяты. Полученному лимонному пюре дают время постоять при комнатной температуре для лучшего отделения сока, а затем ставят на огонь. Кипятят массу интервалами 4 раза по 5 минут через каждые 5 часов. Из готового джема в обязательном порядке удаляют натуральные ароматизаторы – мяту и корицу.

    Способ № 3 – С добавлением воды

    Килограмм фруктов нарезают тонкими колесиками, удаляя по мере появления косточки. Кружочки заливают литром чистой воды и дают постоять массе под крышкой при комнатной температуре сутки. Через отведенное время лимонные дольки проваривают на среднем огне в течение 15-20 минут. За это время лимонная кожура должна стать полупрозрачной и легко деформироваться при сжатии между пальцев.

    Лимоны откидывают на сито и перетирают мякоть. Этот этап можно пропустить и приготовить джем с кусочками фруктов. В лимонную массу добавляют 2 килограмма сахара и продолжают варку. До готовности джем дойдет, примерно, через 1,5 часа. За это время жидкость хорошенько уварится и уменьшится в объеме в два раза.

    Еще один вкусный рецепт лимонного джема с апельсином и имбирем представляет канал «Хочу Так Жить»

    Способ № 4 – Из сока лимона

    Для данной заготовки берут 1,5 килограмма свежих лимонов. С одного из плодов снимают цедру. Лучше всего это сделать с помощью мелкой терки. Затем все лимоны пропускают через соковыжималку. В полученный сок добавляют 1,2 килограмма сахарного песка, цедру и щепотку ванили. Жмых в виде шкурок и пленок складывают в обрез марлевой ткани и перевязывают узлом. В процессе варки этот мешочек будет находиться в кастрюле с готовящимся джемом. Дело в том, что в шкурках лимона находятся пектиновые вещества, позволяющие джему быстрее загустевать. Варят десерт в течение 20 минут, снимая при необходимости пену. В самом конце готовки мешочек со жмыхом вынимают, а сам джем разливают по емкостям для хранения.

    О приготовлении диетического джема из лимона с заменителем сахара и пектином расскажет видео от канала «Худеем с удовольствием!»

    Как хранить лимонный десерт

    Закрученный в банки джем хранят в темном месте при температуре воздуха +4…+10 ºС. Срок годности лимонного лакомства – 1 год. Другой вариант – заморозка. Для этого джем расфасовывают по небольшим формочкам для заморозки и отправляют на холод. Через сутки кусочки извлекают из форм и упаковывают в отдельный контейнер для хранения на морозе.

    Вкусный клубничный конфитюр своими руками

    Этот рецепт подойдет тем, кто любит наслаждаться целыми кусочками свежих фруктов в домашнем джеме. К тому же, такой десерт выходит еще и очень красивым – отличная поливка для домашних блинов, панкейков и просто как вкусное дополнение к чаю!

    Читайте также:  Варенье из антоновки на зиму. Конфитюр из яблок на зиму

    Ингредиенты

    • Клубника свежая спелая – 1 кг;
    • Сахар специальный желатиновый – 0,5 кг.

    Как сварить конфитюр из клубники

    Всего два ингредиента и минимум готовки, зато такой самодельный джем получается восхитительным и на вид, и на вкус. А главное – он полностью натуральный и сгодится даже для детей дошкольного возраста.

    1. Чтобы сделать его, сперва промоем ягоды. Удалим все листики и зеленые шляпки, после чего осторожно промоем клубничку под прохладной проточной водой (удобнее это делать в дуршлаге).
    2. Чистые ягоды делим на две части и отправляем в разную тару – целые и красивые откладываем в одну миску, помятые и поврежденные – в другую. Последние мы сразу измельчаем блендером или в кухонном комбайне, чтобы получилось однородное ягодное пюре.
    3. Целую и красивую клубнику разрезаем пластиночками – примерно на четыре-пять частей. Они станут украшением для нашего домашнего конфитюра.
    4. Выкладываем измельченную клубничку в подходящую кастрюлю, добавляя туда желатиновый сахар. Перемешиваем как следует, а затем отправляем в массу наши кусочки ягодок, после чего размешивать джем уже не стоит. Отправляем кастрюлю на 8-10 часов в холодильник.
    5. Когда нужное время пройдет, достаем кастрюлю с конфитюром и ставим его на плиту, включая небольшой огонь. Осторожно помешивая (чтобы не повредить целые ломтики клубники), доводим джем до кипения, а затем держим на огне пару минуток, чтобы он хорошо схватился.
    6. Убираем с поверхности десерта ягодную пенку, выключаем огонь и даем конфитюру немного охладиться. Затем расфасовываем его по простерелизованным небольшим баночкам и закручиваем крышками. Хранить домашнее густое варенье нужно в холодильнике.

    Клубничный конфитюр – настоящее витаминное удовольствие для всей семьи, которое позволит разнообразить привычный вкус и вид будничных блюд. Попробуйте добавить пару чайных ложек джема в овсяную или манную кашу на завтрак, чтобы приятно удивить своих домочадцев!

    Как приготовить конфитюр из абрикосов

    Что вам потребуется для приготовления абрикосового конфитюра

    — 1 килограмм сахара

    — 5 грамм лимонной кислоты

    — 2-3 стакана воды

    — абрикосы

    Теперь приступим к самому процессу приготовления! Для начала, обработайте абрикосы: отделите плоды от веточки, тщательно вымойте, отцедите. Разрежьте абрикосы на 4 части. После этого, положите их в кипящий сироп, который заранее приготовили из воды и сахара.

    Когда сироп закипит, снимите его и дайте остыть. Оставьте его на 5-6 часов постоять. После этого, следует доварить его, пока не обретет нужную консистенцию.

    За 5-10 минут до готовности, высыпьте в конфитюр лимонную кислоту. Когда конфитюр готов, еще горячим его нужно расфасовать в банки и герметично закупорить, после чего поставить на воздух остывать. Вот и все – конфитюр готов.

    • Погадаем бесплатно
    • Гадание онлайн
    • Любима ли ты?
    • Правдивое гадание

    Реклама сервиса

    Как видите, приготовить конфитюр совсем несложно. А сделать его можно практически из любых ягод и фруктов.

    Рецепт приготовления

    1. Для джема нужно отобрать сливы со сладкой мякотью и плотной кожицей. Они должны быть сладкими. Кожицу удалять не нужно, поэтому лучше использовать максимально свежие сливы, закупленные или сорванные непосредственно перед консервацией. Плоды тщательно промыть холодной водой. Сливы можно потереть губкой, чтобы избавится от привычного налета. Сделать на каждом плоде небольшой надрез. Удалить через отверстия косточки.
    2. Следующая задача – измельчение слив. Для этого необходимо сложить плоды в чашу блендера. Если он отсутствует в кухонном арсенале, то можно воспользоваться комбайном или мясорубкой (но перекручивать необходимо 2 раза).
    3. Перебить сливы до образования однородной массы с небольшими кусочками кожицы. Следует проводить такую процедуру в несколько подходов, давая блендеру отдохнуть. Кусочки кожицы должны быть максимально мелкими. Если вы не любите такой джем с вкраплениями, то массу можно протереть через сито. Это займет не больше 2 мин.
    4. В казан или сковороду с толстыми стенками выложить перебитые сливы. Поместить емкость на маленький огонь. Довести сливовую массу до кипения. Варить джем 30 мин, не забывая регулярно помешивать. Масса имеет густую консистенцию, поэтому отходить от нее не стоит, чтобы она не пригорела.
    5. Когда лишняя влага испарится, а масса приобретет красивый насыщенный оттенок, нужно добавить сахар. Тщательно размешать его до полного растворения. Довести джем до кипения. Собрать пену. Варить массу 20 мин на минимальном огне.
    6. Проверить густоту продукта. Капнуть немного джема на блюдце. Капли должны загустеть. Если они растекаются, то лучше проварить массу еще 10-15 мин.
    7. Для консервации джема нужно подготовить несколько баночек. Удобно использовать емкости объемом 300 и 150 мл. Закрытый джем может храниться долго, но если баночку открыли – то и съесть продукт надо побыстрее. Стеклянные емкости и завинчивающиеся крышки следует обработать содой. Ополоснуть водой. Простерилизовать все любым удобным для вас способом. Горячий джем влить в сухие банки до краев. Закрутить герметично крышкой. Хранить в прохладном месте или на полке шкафчика. Приятного аппетита!

    Хозяйке на заметку:

    • На основе сливового джема можно приготовить вкусный десерт для детей и взрослых: смешайте джем из сливы с шоколадной глазурью или просто с какао порошком, добавьте горсть измельченных орехов и перемешайте. Полученную массу намазывайте на белый хлеб. Лакомство получается приятным и не приторным.
    Читайте также:  Готовим закусочный салат из кабачков по-корейски

    Повидло из клубники. Вкусная клубника на зиму.

    Готовим повидло из клубники и лимона.

    Повидло, это продукт, который получают с помощью уваривания фруктового или ягодного пюре с сахаром.

    Итак, готовим повидло из клубники на зиму. А, для вкусовых качеств добавим лимон. Приготовление повидла начнем с лимона. Прежде всего, лимон вымыть, снять желтую кожуру и прокрутить через мясорубку.

    Повидло из клубники. Вкусная клубника на зиму.

    Кстати, по желанию лимоны можно мелко, мелко порезать.

    Клубнику, перебрать, помыть и обсушить. В кастрюлю выкладываем клубнику и лимон. Перемешать и поставить на медленный огонь. Как только, станет выделяться сок, сразу же частями начнем засыпать сахар. Повидло варим при постоянном помешивании. В процессе варки оно должно загустеть. Разложить в подготовленные банки. Вот, мы и приготовили вкусное повидло из клубники на зиму.

    Повидло из клубники. Вкусная клубника на зиму.

    Самое главное, если вы готовите лимонно-клубничное повидло на зиму, то закрывать крышками сразу не рекомендуется. Оно, обязательно должно насытиться кислородом в открытых банках в течении двух суток.

    Классическое повидло из клубники.

    Повидло из клубники. Вкусная клубника на зиму.

    Во-первых, ягоды тщательно вымыть, удалить плодоножки. Выложить в чашу и с помощью погружного блендера измельчить до однородного пюре. В полученное пюре добавляем сахар и варим в течении 40 минут, на медленном огне. Периодически помешивая. Готовое повидло имеет густую консистенцию.

    Для того чтобы проверить готово, ли ваше повидло. Достаточно, будет ложкой зачерпнуть повидло. Если, вы увидите, что повидло медленно стекает, образует красивые бороздки. Значит, оно готово.

    Повидло из клубники. Вкусная клубника на зиму.

    Конечно, очень важно не переварить повидло. Если повидло переварено, то оно теряет свой насыщенный красный цвет. И, становится бурым, немного пригорким.

    Готовое повидло, разложите в подготовленные пропаренные банки и закройте металлическими крышками. После того, как повидло остынет, можно вынести в холодное место.

    Но, вот теперь вы узнали, как приготовить повидло из клубники на зиму. Вкусное повидло из клубники с целыми ягодами готово.

    Джем из вишни с косточками на зиму

    Ознакомьтесь также с этими статьями

    • Сорт малины Патриция
    • Сорт лука Слизун
    • Ниппельные поилки для кроликов
    • Порода уток Мулард

    Джем с косточками сделать не трудно. Есть много варрантов, где простой рецепт сочетается с быстрой готовкой. Ниже представлен вкуснейший джем из вишни с косточками!

    Джем из вишни с косточками на зиму

    Ингредиенты:

    Джем из вишни с косточками на зиму
    • Вишня с косточками – 1 кг;
    • Сахар – 1 кг;

    Приготовление:

    1. Вишню необходимо вымыть и просушить на полотенце, чтобы ушла лишняя влага.
    2. Ягоды пересыпают в таз для варки джема и добавляют сахар. Если сока в вишнях не много, можно добавить немного воды (100 мл/1 кг вишни).
    3. Варить джем нужно около 30 минут на небольшом огне, постоянно мешая.
    4. После того, как масса достаточно уварится и приобретет необходимую консистенцию, джем разливают по стерильным баночкам и укупоривают.

    Такой рецепт джема делается быстро. Хотя косточки в этом джеме могут довольно сильно мешать.

    Важно!

    Джем из вишни с косточками делается только на зиму. Срок его хранения до 1 года, затем употреблять такую консервацию может быть небезопасно!

    Полезные советы и рекомендации

    • Конфитюр прекрасно хранится зимой, как в холодном месте, так и при комнатной температуре. Обязательное условие – банки нужно простерилизовать не менее 10 минут, а крышки прокипятить.
    • Для приготовления лучше использовать медную посуду или кастрюли из нержавеющей стали, а в процессе варки рекомендуется пользоваться только деревянной ложкой.
    • Удобно фасовать заготовку в небольшие банки 200-250 мл и употреблять в течение года.
    • Конфитюры из малины можно готовить с участием практически всех фруктов и ягод и добавлять различные пряности, что придаст готовому продукту оригинальный неповторимый вкус.

    — LadyElena

    Давайте знакомиться!

    LadyElena — наша команда

    Полезные советы и рекомендации

    Ждем ваших и оценок — это для нас очень важно!

    Кол-во блоков: 22 | Общее кол-во символов: 23861Количество использованных доноров: 8Информация по каждому донору:

    1. -konfityur/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 976 (4%)
    2. -konfityur/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 2266 (9%)
    3. -konfitur-iz-malinj-: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 2440 (10%)
    4. -iz-maliny/: использовано 4 блоков из 9, кол-во символов 3278 (14%)
    5. -malinovyy-dzhem/: использовано 5 блоков из 6, кол-во символов 9613 (40%)
    6. -iz-maliny: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 1233 (5%)
    7. : использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1380 (6%)
    8. -konfityur-na-zimu/: использовано 3 блоков из 3, кол-во символов 2675 (11%)

    Рецепт лимонного конфитюра с киви

    Одним из наилучших лакомств итальянской кухни можно назвать лимонный конфитюр, у которого невероятно приятный кисло-сладкий вкус. Его мажут на тосты, делают прослойку для тортов и пирогов, кушают ложкой с чаем. Что касается плодов, то их перемалывают блендером, чтобы десерт получился более нежным и воздушным.

    Если же нет такого кухонного прибора, можно просто нарезать кусочками. Чтобы уменьшить калорийность сладости, желатин следует заменить агар-агаром. Длительность приготовления лимонного конфитюра составит полтора часа, а калорийность ста грамм продукта равна 180 ккал.

    Перечень необходимых компонентов:

    • киви – 100 грамм;
    • лимон – 900 грамм;
    • желатин – 10 грамм;
    • ванилин – 3 грамма;
    • сахар – 0,5 кг.

    Этапы приготовления лакомства:

    1. Изучить рецепт, подготовить все нужные компоненты.
    2. Очистить киви от кожуры.
    3. Избавиться от цедры, пленок лимона. Измельчить фрукты с помощью блендера.
    4. Мякоть смешивается с подсластителем, проваривается в течение тридцати минут, после чего добавляется ванилин и оставляется на полчаса.
    5. Желатин замачивается в минимальном количестве воды, затем добавляется в десерт и проваривается еще три минуты.

    Лакомство с киви и лимоном готово, получается невероятно вкусно, ароматно и пикантно.