Вишневое варенье на зиму — 5 простых рецептов с косточками и без них

Разве может быть десерт еще вкуснее, если он приготовлен с любовью, а все ингредиенты в нем – натуральные, сделанные вашими руками?

Чем отличается конфитюр от обычного варенья

Классическое варенье – излюбленное многими малышами лакомство, но порой оно бывает слишком уж приторным и потому быстро надоедает. Конфитюр имеет желейную текстуру и больше напоминает ягодное желе или густой кисель.

Если правильно сварить этот десерт, то можно получить отличный ингредиент для многих повседневных блюд. Например, если вы любите завтракать тостами, то попробуйте выложить сверху немного домашнего джема – получится совсем другой вид. А чего стоят круассаны и пончики с такой начинкой, которые исчезают со стола со скоростью света!

Домашний конфитюр, благодаря своей технологии изготовления, сохраняет практически все полезные вещества и витамины, в отличие от обыкновенного варенья, которое тщательно вываривается. А желейная текстура, получаемая благодаря добавлению желатина, обеспечивает длительное хранение десерта даже без консервации.

Конфитюр

Конфитюр – это близкий “родственник” джема. Отличий у них несколько:

  • конфитюр более густой и желеобразный;
  • в него добавляют пектин, желатин или агар-агар;
  • варится он быстрее, чем джем.

Конфитюр можно сварить как из протертых фруктов, так и оставить их кусочками. Готовый конфитюр едят как десерт, намазывают им хлеб или прослаивают торты.

Из чего варить

Обычно конфитюр варят из фруктов и ягод с высоким содержанием пектина. Как мы уже говорили, это яблоки, айва, крыжовник, смородина и слива. С такими фруктами добавлять загуститель не понадобится. А вот если вы решите сварить конфитюр из киви или, например, вишни, без пектина или желатина вам не обойтись.

Как варить

Варить конфитюр совсем несложно, главное – знать некоторые тонкости:

  • на 1 килограмм фруктов вам понадобится от 600 грамм до 1 килограмма сахара, в зависимости от их сладости;
  • в конце варки в конфитюр добавляют 2 грамма лимонной кислоты на 1 килограмм фруктов. Лимонную кислоту можно заменить чайной ложкой винного уксуса;
  • пектин, агар-агар или желатин добавляют в конце варки, дают конфитюру закипеть или прогревают его и перекладывают его в стерилизованные банки.

А теперь давайте разберем подробнее, как варить конфитюр.

Варим сироп

Для начала вам потребуется сварить сироп – для него можно использовать и воду, и фруктовый сок. На 1 килограмм сахара нужен 1 стакан жидкости. Вскипятите воду или сок, затем добавьте сахар и, помешивая, уварите его. Чтобы узнать, готов ли сироп, проведите пробу “на нитку”: поднимите ложку с сиропом над посудой, в которой он варился и посмотрите – если последняя капля с ложки тянется, образуя ниточку, сироп готов.

Добавляем фрукты

Теперь можно добавлять в него фрукты и ягоды. Очищенные плоды нарежьте небольшими кусочками, мягкие ягоды и фрукты можно перетереть в пюре. Положите фрукты в сироп и на сильном огне доведите его до кипения. Помешивая, варите фрукты примерно 10-15 минут.

Читайте также:  Засолка горького перца на зиму – 5 рецептов великолепной закуски

Загустители

Пропорции у всех трех загустителей одинаковые: на 1 килограмм фруктов вам потребуется 10 грамм пектина, желатина или агар-агара.

Если нужно добавить

Как приготовить конфитюр из абрикосов

Что вам потребуется для приготовления абрикосового конфитюра

— 1 килограмм сахара

— 5 грамм лимонной кислоты

— 2-3 стакана воды

— абрикосы

Теперь приступим к самому процессу приготовления! Для начала, обработайте абрикосы: отделите плоды от веточки, тщательно вымойте, отцедите. Разрежьте абрикосы на 4 части. После этого, положите их в кипящий сироп, который заранее приготовили из воды и сахара.

Когда сироп закипит, снимите его и дайте остыть. Оставьте его на 5-6 часов постоять. После этого, следует доварить его, пока не обретет нужную консистенцию.

За 5-10 минут до готовности, высыпьте в конфитюр лимонную кислоту. Когда конфитюр готов, еще горячим его нужно расфасовать в банки и герметично закупорить, после чего поставить на воздух остывать. Вот и все – конфитюр готов.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Реклама сервиса

Как видите, приготовить конфитюр совсем несложно. А сделать его можно практически из любых ягод и фруктов.

Рецепты конфитюра из вишни для кулинарных целей

Большим преимуществом вишневого конфи является то, что его можно широко применять в кулинарии. Делать из ягодного лакомства прослойки для тортов или начинки для другой выпечки.

Вишневое конфи с желатином для торта

До приготовления вишневого лакомства необходимо запастись следующими продуктами:

  • 350 г свежей (можно замороженной) вишни;
  • 80 г сахара-песка;
  • 10 г желатина (желательно листового);
  • 90 мл питьевой воды.
Рецепты конфитюра из вишни для кулинарных целей

Конфи можно делать как из свежих, так и из замороженных ягод

Процесс приготовления:

  1. Замочить листы желатина в прохладной воде, предварительно разломав его на кусочки. Дать ему набухнуть.
  2. Из вишни удалить косточки и перемешать с сахарным песком. Взбить блендером до пюреобразной консистенции.
  3. Вишневую смесь перелить в кастрюлю и довести до кипения.
  4. Убрать с плиты и добавить разбухший желатин. Снова взбить блендером.
  5. Вылить смесь в необходимую тару и остудить в холодильнике.

Густой вишневый конфитюр с крахмалом

В этом рецепте в конфи добавляют крахмал, чтобы сделать консистенцию готового продукта более густой.

Необходимые ингредиенты:

  • 250 г вишневых плодов без косточки;
  • 50 г сахарного песка;
  • 1 ст. л. обычного крахмала;
  • небольшой кусок сливочного масла (около 10-15 г);
  • 40 мл питьевой воды.
Рецепты конфитюра из вишни для кулинарных целей

Вишню для приготовления берем со средними и поздними сроками созревания – они более мясистые, сладкие и ароматные

Процесс приготовления:

  1. Посыпать сахар поверх плодов и поставить варить на плиту.
  2. Как только начнется выделяться сок и растает весь сахар, нужно добавить кусок сливочного масла. Обязательно хорошо перемешать.
  3. Соединить воду с крахмалом и размешать, и добавить эту смесь в кастрюлю.
  4. Варить содержимое кастрюли до загущения, обязательно помешивая.

Конфитюр из замороженной вишни

Замороженные ягоды тоже идеально подходят для приготовления конфитюра.

Понадобятся ингредиенты:

  • 400 г замороженной в морозилке вишни;
  • 450 г сахарного песка;
  • любой пищевой загуститель;
  • половина среднего размера лимона.
Рецепты конфитюра из вишни для кулинарных целей

Получается густой и ароматный конфитюр с насыщенным рубиновым цветом

Порядок приготовления практически идентичен с остальными рецептами:

  1. Вишню не обязательно полностью размораживать. Достаточно дождаться размягчения, чтобы возможно было измельчить ее в блендере.
  2. Измельченные плоды перелить в кастрюлю и засыпать загустителем.
  3. Медленно нагреть на плите. Ввести сок лимона и добавить сахарного песка.
  4. Варить полчаса, периодически убирая образовавшуюся пенку.
  5. Горячий конфитюр может обеспокоить хозяек своей жидкой консистенцией, однако, полностью остынув, он загустеет.

Вишневый конфитюр для торта с крахмалом и желатином

Необходимые продукты:

  • 600 г крупной вишни без косточки;
  • 400 г сахара;
  • пачка желатина;
  • 20 г крахмала;
  • 80 г питьевой воды для разведения крахмала и желатина.
Читайте также:  Варенье из дыни — летний аромат зимой

Желатин и крахмал делают конфи более густым

Рецепты конфитюра из вишни для кулинарных целей

Процесс приготовления:

  1. Вишню смешать с сахаром и поставить вариться на плиту на 10 минут. Убрать появившуюся пенку.
  2. Развести крахмал в 40 г воды, затем добавить в кастрюлю. Размешать и варить еще 5 минут.
  3. Заранее разведенный в 40 г воды и разбухший желатин добавить в только что снятую с огня, горячую смесь. Перемешать.

Вишневое конфи для торта с агар-агаром

Еще одним популярным среди кулинаров загустителем является агар-агар.

Необходимые ингредиенты:

  • 400 г спелой вишни;
  • 200 г сахарного песка;
  • 10 г агар-агара.

В качестве сгущающего средства добавляют желатин, агар-агар, пектин или кукурузный крахмал

Рецепты конфитюра из вишни для кулинарных целей

Пошаговое приготовление:

  1. Закипятить воду в кастрюле и туда отправить вишню. Бланшировать в течение 3 минут.
  2. Высыпать плоды на сито и растереть.
  3. Ввести в образовавшееся нежное пюре сахар и агар-агар, размешать.
  4. Варить смесь не более 5 минут после закипания.

Джем с лимоном

Можно приготовить густой джем из яблок с лимоном, рецепт очень простой. Для приготовления этого джема, желательно брать яблоки сладких сортов.

  • 1 кг яблок;
  • 1 кг сахара;
  • 1 лимон.

Яблоки хорошо вымоем, очистим от семенных коробочек. Кожицу удалять не нужно. Нарезаем мелкими кубиками. Промываем лимон, обливаем его кипятком. Затем аккуратно снимаем часть цедры. Затем разрезаем лимон пополам и выжимаем сок.

Джем с лимоном

В кастрюлю выкладываем слоями яблоки, пересыпая их сахаром. Сверху поливаем лимонным соком. Ставим на тихий огонь. Доводим до кипения, периодически помешивая. Когда сахар превратится в сироп, засыпаем измельченную цедру. Варим, постоянно помешивая полчаса. Затем снимаем с огня и оставляем на 10-12 часов. Затем снова вскипятим и будем варить еще пять минут.

Раскладываем горячий джем по простерилизованным банкам, сразу закатываем жестяными крышками.

Конфитюр из груш и яблок на зиму

Яблочно-грушевый конфитюр на зиму относится к редкому типу заготовки, в которой фрукты не только дополняют друг друга вкусами и ароматами, но и позволяют обойтись без загустителей. Яблоки богаты пектином — эффективным желирующим веществом. Плюс сам сироп варится на яблочном соке, который, при охлаждении, добавляет грушевой массе желейности.

Ингредиенты:

  • яблоки — 350 г;
  • груши — 500 г;
  • яблочный сок — 200 мл;
  • сахар — 500 кг;
  • корица — 1/2 ч. ложки;
  • лимонный сок — 40 мл.

Приготовление

  1. Соедините сахар с яблочным соком и проварите 10 минут.
  2. Положите кусочки яблок и груш и томите 30 минут.
  3. За 5 минут до окончания, добавьте корицу и лимонный сок.
  4. Перемешайте и разложите по банкам.

Джем из клубники — рецепт на зиму без загустителя

Это классический вариант приготовления клубничного джема. Наши бабушки делали заготовку без загустителей. Длительное уваривание ягод позволяло добиться необходимой консистенции.

Возьмите:

  • Ягоды – килограмм.
  • Сахарный песок – килограмм.
Джем из клубники — рецепт на зиму без загустителя

Совет: если ягода кисловата, увеличьте количество сахара.

Как сварить:

  1. Аккуратно промойте ягодки, постаравшись окончательно не подавить уже поврежденные. Дайте стечь лишней воде, обсушите, и удалите чашелистики.
  2. Сложите в кастрюлю, пересыпьте сахарком, осторожно перемешайте и поставьте на пару часов, дав время пустить сок.
  3. Следующий шаг – измельчите клубнику в пюре, любым доступным способом. Толкушка, блендер, кухонный комбайн – главное, чтобы масса стала однородной.
  4. Поставьте вариться. Начните с сильного огня, но после закипания, снизьте мощность газа и варите приблизительно час.
  5. К данному времени джема станет почти вдвое меньше, масса загустеет и потемнеет.
  6. Капните на блюдечко капельку, если она медленно расползается, а не растекается, джем готов. При необходимости поварите еще некоторое время.
  7. Правильно сваренный джем можно хранить под капроновой крышкой. Волнуетесь за сохранность заготовки – закатайте железными, разложив в стерилизованные баночки.
Читайте также:  Варенье из абрикосов — 8 рецептов абрикосового варенья дольками

Компот из вишни

Компот из вишни — это классическая заготовка, вкус которой знаком всем нам с детства. Для его приготовления понадобится из расчёта на банке объёмом 3 литра:

Компот из вишни
  • 3 стакана вишни;
  • 1 стакан сахара;
  • 2,5 литра воды.

Вишня не требует долгой термической обработки, поэтому процесс приготовления не отнимает много времени. Банки нужно помыть и простерилизовать. Помытые ягоды разложить в банки, насыпать сахар, залить кипятком и закатать. Можно добавить в каждую баночку листик мяты. Она добавит нотку прохлады во вкус компота. Косточки из ягод удалять не обязательно, но такой припас хранят не более года, без косточек — до 3 лет. Закатанные банки укутывают до полного остывания.

Рецепты приготовления в домашних условиях конфитюра из фруктов

Яблочный конфитюр с изюмом.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок
  • 500 г сахара
  • сок 12 лимона
  • 15 г изюма
  • 500 мл воды

Способ приготовления:

Яблоки вымыть, очистить, нарезать дольками. Выложить в кастрюлю, залить водой и варить примерно 30 минут с момента закипания. Затем массу отжать. В полученный сок добавить сахар, довести до кипения и варить, помешивая, на слабом огне до готовности. Добавить лимонный сок и предварительно замоченный и отжатый изюм. Приготовленный по этому рецепту конфитюр разложить в банки в горячем состоянии, закатать и поставить в прохладное место.

Конфитюр из айвы.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг айвы
  • 1 кг сахара
  • 300 мл отвара
  • 8 г лимонной кислоты

Способ приготовления:

Чтобы приготовить конфитюр на зиму по этому рецепту, созревшие плоды нужно вымыть, очистить от кожуры, разрезать на 4 части, очистить от сердцевины и положить в подкисленную воду (на 1 л 2,5 г лимонной кислоты). Отдельно приготовить отвар из срезанной с плодов кожуры и семенных коробочек. Из отвара приготовить сироп, довести его до кипения, добавить тертую айву. Варить, пока кусочки не станут прозрачными, а сироп не загустеет. За несколько минут до готовности положить в конфитюр лимонную кислоту, разложить в банки, закрыть.

Конфитюр из айвы с ванилью.

Ингредиенты:

  • 1 кг айвы
  • 500 г сахара
  • 300 мл воды
  • 5 г лимонной кислоты
  • стручок ванили

Способ приготовления:

Перед тем как сделать такой конфитюр, айву нужно вымыть, очистить, нарезать небольшими кубиками. Из воды и сахара приготовить сироп, добавить лимонную кислоту, выложить айву. Довести до кипения и варить на среднем огне 20 минут, помешивая деревянной ложкой. Затем снять с огня, оставить на 6 часов, после чего проварить еще раз. Разложить горячий конфитюр из фруктов в банки и закатать.

Джем по Дюкану из тыквы и моркови

Из моркови и тыквы получиться прекрасный джем, который соответствует диете по Дюкану.

Необходимые продукты:

  • Тыква – 0,25 кг.;
  • морковка – 0,50 кг.;
  • сахарозаменитель в таблетках – 24 шт.;
  • перемолотая корица – 0,5 ч. л.

Приготовление:

Тыкву и морковку прополоскать, почистить и нарезать произвольными кусками. Переложить в сотейник и залить стаканом воды. Тушить до полуготовности.

Джем по Дюкану из тыквы и моркови

Полезно знать! Для приготовления джема следует брать сочную и сладкую морковь. Тыкву лучше тоже выбрать из более сладких сортов, иначе получившийся джем может не соответствовать вашим ожиданиям.

Сваренные овощи потереть на самой мелкой терке или мелко порезать, соединить и добавить сахарозаменитель и корицу. Таблетки сахарозаменителя лучше предварительно растолочь. Также нужно добавить 3-5 столовых ложек воды. Все это размешать и отправить на плиту.

Варить получившуюся смесь до готовности. Затем взбить погружным блендером. Джем готов к употреблению.