Варианты консервации горького перца на зиму, рецепты

Острый перец на зиму — это пикантная закуска, обладающая ярко выраженным ароматом. Её можно подавать к любым блюдам из свинины, баранины, говядины или курятины, отварному картофелю, рису и макаронам. Чтобы заготовить жгучий овощ, необходимо воспользоваться одним из нескольких десятков простых рецептов, позволяющих получить разнообразные вкусовые варианты.

Правила выбора перца

Перед тем как изучать рецепты острого перца на зиму и подбирать наиболее подходящий вариант консервации, необходимо правильно выбрать основной ингредиент закуски. От качества используемого овоща зависит вкус конечного продукта и его аромат.

Критерии выбора стручкового перца:

  1. Внешний вид. Перед покупкой горького овоща необходимо внимательно осмотреть его. На кожице не должно быть каких-либо деформаций, повреждений или коричневых пятен. Если удалось заметить хотя бы один из перечисленных дефектов, то лучше поискать более качественные варианты.
  2. Плодоножка. Законсервировать можно только свежий острый перчик. Определить этот параметр проще всего по плодоножке. У качественного овоща она должна быть зелёной и не засохшей.
  3. Размер. По этому критерию можно определить степень жгучести чили. Наиболее острыми являются тонкие стручки, длина которых не превышает 7 см. Крупные овощи являются менее горькими, поэтому их используют намного чаще, чем мелкие.
  4. Цвет. Красный чили считается наиболее острым, а зелёный — ароматным.
  5. Упругость. Качественный и свежий овощ должен быть плотным на ощупь. При надавливании пальцем на его поверхности не должно оставаться каких-либо вмятин или повреждений кожицы.
  6. Пластичность. Рекомендуется покупать горький перчик, который при аккуратном сгибании не поломается на 2 части. В этом случае можно быть уверенным, что чили вовремя собрали и правильно высушили.

Подготовка

От того, насколько правильно будут выбраны ингредиенты, весь необходимый инвентарь и емкости зависит вкус и сроки хранения приготовленной заготовки. Поэтому очень важно выбрать сочные, упругие овощи без повреждений, приготовить посуду и банки с крышками для засолки.

Инвентаря

Перед маринованием жгучего перца следует подготовить весь необходимый инвентарь. Для мытья овощей потребуется широкий таз, в случае если будут отрезаться плодоножки, обязательно понадобится нож и разделочная доска.

При работе с острым перцем чили нужно использовать защитные перчатки, которые уберегут руки от ожогов.

Ингредиентов

Чтобы острая закуска получилась действительно вкусной и ароматной, необходимо правильно выбрать основные ингредиенты. Перцы следует выбирать упругие, с толстыми стенками, без следов плесени, гнили и других повреждений.

Лучше всего выбирать плоды одинакового размера – они одинаково промаринуются и закуска будет иметь гармоничный вкус.

Также перед тем, как замариновать острый перец нужно подготовить крупную каменную соль и воду – оптимальным вариантом считается родниковая, колодезная или артезианская.

Емкости

Для маринования острого перца на зиму необходимо подготовить стеклянные банки удобного вам объема, а также крышечки – жестяные или капроновые. Емкости в обязательном порядке нужно помыть – лучше всего содовым раствором.

Стерилизация проводится любым удобным способом – на пару, в микроволновой печи или духовке.

Читайте также:  Паста с кабачком в томатном соусе от Энрико Карузо

Маринованный горький перец с медом

Потрясающая засолка, идеально сочетающаяся с первыми блюдами, рыбой, мясом и птицей, пробуждает аппетит и манит своим ароматом.

Состав:

  • острый перец чили, объем зависит от размера;
  • столовый или яблочный уксус 0,5 литра;
  • кипяченая вода 0,5 литра;
  • сахар 2 ч. ложки;
  • мед 1-2 ст. ложка;
  • соль 4 ч. ложки.

Процесс приготовления:

  1. Банку промыть кипятком, в нее уложить перец.
  2. В кастрюле смешиваем воду, мед, сахар, соль, уксус и доводим до кипения.
  3. Маринад вливаем в емкость с перчиком и закрываем крышкой.

Удивительная комбинация в одном маринаде – сладость меда и острота перца, отлично дополняют друг друга. Хранить можно в погребе или холодильнике.

Без стерилизации

Выбирают тонкие не поврежденные стручки. Чем тоньше стручок, тем лучше и быстрее он промаринуется. Цвет перца может быть любым.

Какие ингредиенты понадобятся

Для консервации на 1 банку объемом в 1 л нужны:

  • перец (7-8 стручков);
  • сахара и соли по 2 ст. л.;
  • уксус (1 ст.);
  • вода;
  • лавровый лист;
  • зелень и приправы.
Без стерилизации

Обычно в рецепт добавляют черный горошек и гвоздику.

Пошаговый процесс приготовления

Готовят консервацию так:

  1. на дно вымытых банок выкладывают зелень и специи;
  2. острые кончики у перца требуется срезать, разложить овощи по банкам вертикально (хвостик не отрезают, за него будет удобно держать овощ);
  3. нужно подогреть воду и залить ими перец, после этого отставив для настаивания на 30 мин.;
  4. воду сливают в емкость, добавляют туда ингредиенты для маринада;
  5. маринадом заливают банки, настаивают в нем овощи в течение 10 мин., после чего сливают воду обратно в кастрюлю, вновь кипятят и повторяют процесс.

Заливать нужно 2-3 раза. Только после этого банки закатывают,

Правила подачи, украшение, с чем сочетается

Без стерилизации

Зимой заготовленным по этому рецепту перцем украшают различные салаты и мясные блюда.

Сочетание маринада с естественной остротой и горечью овоща подчеркивает вкус свинины и говядины. На стол можно подавать его с кусочками сала, маринованными овощами.

Размораживаем или нет? Как правильно?

  • Кубики и полосочки плодов размораживать не надо. В суп, борщ, рагу их кладут, сразу вынув их холодильника.
  • Для пиццы и колечки и кусочки стоит чуть-чуть подержать при комнатной температуре, чтобы избавиться от излишка влаги.
  • Перец для фарширования тоже нужно немного разморозить, чтобы удобнее было помещать в него начинку. Фаршировать замороженный перец следует полуготовой начинкой, поскольку замороженные овощи готовятся быстрее свежих.
  • Замороженный фаршированный перец готовить довольно просто. В принципе, его только нужно подвергнуть термической обработке, поскольку все предварительные этапы уже пройдены. Чтобы приготовить замороженный фаршированный перец, его нужно, не размораживая, поместить в кастрюлю, подлить совсем немного воды или томатного сока и поставить на малый огонь. В процессе приготовления он разморозится и «отдаст» собственный сок, которого будет достаточно для полноценного тушения. Готовые фаршированные перцы также можно отлично потушить в мультиварке. В этом случае можно вообще не добавлять в чашу воду.
  • Тушить и варить замороженные перчики по времени надо чуть меньше, чем свежие.

Очень удобны для хранения пакеты с зип-застёжкой. Из таких удобно воздух выпускать, они обычно прочнее, да и о герметичности можно не переживать.

Если места в морозилке очень мало, можно заморозить кубики-полосочки «кирпичиками». В любой пластиковый контейнер укладываем пакет, туда порцию заготовки. Когда подмёрзнет, пакет с содержимым достаем, и укладываем такие «кирпичики» на полку.

Читайте также:  Абрикосовый компот, рецепт на зиму

Если хотите заморочиться, заморозьте любые овощные миксы — с зернами кукурузы, кубиками баклажан, дольками помидор, зеленым горошком и т.д.

Мне нравится морозить дольками — потом их просто раскладываю на противень, посыпаю специями, чесноком, солю и запекаю — отличнейший овощной гарнир! И для ленивых, как я люблю.

Заморозить фаршированный перец на зиму, также просто как и заморозить голубцы. Вы готовите фаршированные перцы как обычно, но при этом не тушите их, а кладете в морозилку. Перед готовкой размораживать фаршированные перцы не придется.

Для того чтобы заморозить фаршированный перец, просто разложите готовые фаршированные перцы в морозилку на расстоянии друг от друга (чтобы не смерзлись между собой) и оставьте на несколько часов. После того как перцы замерзнут, их можно будет сложить в обычный пакет или (что лучше) пакет в zip-замком. Делать заготовку фаршированного перца можно уже с середины лета, когда на рынках продают недорогой грунтовый сладкий перец. И если зимой очень захочется поесть такого перчика, не придется покупать «пластиковое» нечто. Достаточно будет достать запасенные ранее перцы и приготовить в мультиварке или традиционным способом в кастрюле или сотейнике.

на 10 фаршированных перцев берем

  1. Фарш говяжий — 600 грамм
  2. Рис длиннозерный — 2/3 стакана
  3. Лук репчатый — 1 шт
  4. Чеснок — 2-3 зубчика
  5. Яйцо куриное — 1 шт
  6. Укроп, петрушка — по небольшому пучку
  7. Соль, перец и специи по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Вот и все готово. Процесс дальнейшего приготовления фаршированного перца напишу позднее. Этот процесс не займет больше 30-40 минут и потребует минимума усилий от вас. Что приятно радует, перцы не придется размораживать перед готовкой.

Вкусно и просто: как заморозить перец фаршированный мясом и рисом

Самые вкусные и недорогие овощи появляются в августе. Выросшие под естественным солнцем, они впитали максимум аромата и витаминов. Чтобы продлить лето на своей тарелке, заготовьте полуфабрикаты впрок. Фаршированные перцы отлично замораживаются и сохраняют аромат до 8 месяцев.

Морозить фаршированные перцы можно как в сыром, так и в приготовленном виде. Для заготовки можно взять любой рецепт, но есть общие правила, соблюдение которых сделает блюдо идеальным:

  • старайтесь выбирать перцы одного цвета и размера;
  • отберите для полуфабрикатов самые спелые и красивые плоды, они должны быть без повреждений и червоточин;
  • обязательно сварите рис;
  • в полуфабрикат для заморозки не кладут яйцо;
  • сырой перец перед фаршированием на полуфабрикаты надо бланшировать;
  • готовый продукт замораживается без соуса.

Начиненные мясом и крупой плоды складывают в контейнеры или специальные пакеты. Желательно порционно, чтобы избежать заветривания.

На заметку

  1. Если не хотите, чтобы заготовка получилась сильно острой, маринуйте перец кусочками, предварительно удалив из него семена и внутренние перегородки.
  2. При обработке плодов надевайте перчатки. В противном случае на коже будет возникать жжение и дискомфорт.
  3. Жгучий перчик бывает не только красный. Так что для консервации подходят и другие оттенки.
  4. Будьте внимательны при выборе овощей. От их качества во многом зависит конечный результат.
  5. Стерилизация – не обязательный процесс. Но благодаря ему заготовки остаются в пригодном для употребления состоянии более длительное время.

Преимущества маринования

Химический состав свежего овоща включает витамины (B, C, P, E) и минералы, необходимые человеку в рамках ежедневного рациона. Ежедневное употребление перцев способствует укреплению сердечно-сосудистой системы и иммунитета. Маринование спелых плодов позволяет с минимальными потерями сохранить полезные свойства на продолжительное время. В процессе консервации сохраняется около 80 % витаминно-минерального состава.

Покупная продукция, как правило, содержит различные красители и химические консерванты, снижающие пищевую ценность. В домашних условиях маринованный на зиму болгарский перец готовится из качественных и безопасных продуктов. Калорийность закуски составляет всего 25-40 ккал на 100 г в зависимости от использованных ингредиентов.

Как закрыть горький стручковый перец по-армянски

Такой перчик часто подают к долме, шашлыку, печеным баклажанам и другим армянским блюдам. Но он также отлично сочетается с салом, колбасой и даже просто корочкой свежего хлеба.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг острого чили;
  • 260 мл яблочного уксуса;
  • 200 мл масла;
  • 1 пучок зелени;
  • 3 головки чеснока;
  • 2 ст. л. соли.
Как закрыть горький стручковый перец по-армянски

Что делать:

  1. Вымыть стручки, сделать надрезы, пересыпать солью и поставить под гнет на сутки.
  2. Разогреть масло в толстостенной посуде, выложить в него перчины, жарить 8-10 минут.
  3. Измельчить чеснок, петрушку, добавить в кастрюлю.
  4. Влить уксус, накрыть и потушить все вместе еще пять минут.
  5. Разложить горячую армянскую закуску в банки, быстро закатать и перевернуть.

Вместо яблочного уксуса часто используют обычный столовый аналог. С ним тоже все прекрасно хранится, но получается не так вкусно.

Консервирование острого перца на зиму

Иногда я не закатываю плоды целиком в больших ёмкостях, а нарезаю красивыми колечками и закрываю так. Очень красиво и можно закатывать в совсем маленьких баночках.

Состав ингредиентов:

Консервирование острого перца на зиму
  • Острые стручки – 2000 грамм;
  • Вода питьевая – 1000 грамм;
  • Сахарный песок – 50 грамм;
  • Соль – 50 грамм;
  • Рафинированное маслице — 200 грамм;
  • Столовый уксус – 100 грамм;
  • Различные специи – 1 столовая ложка;
  • Порезанная зелень – 100 грамм.

Приступим к приготовлению:

  • В кипящую воду закладываем все ингредиенты кроме столового уксуса и рафинированного маслица, а также порезанные стручки. Варим всё пять минуток.

Выливаем маринад через дуршлаг в другую кастрюльку. Перчик разложить по чистым баночкам.

  • В маринад заливаем оставшиеся ингредиенты и снова доводим до кипения.
Консервирование острого перца на зиму

  • Заливаем плоды кипятком и закатываем ёмкости кипящей водой. Охлаждаем баночки перевёрнутыми вверх донышком. А затем переносим в прохладный подвал.

Красный острый перец и томатный соус

Между собой мы называем данный продукт аппетиткой, за великолепное свойство усиливать аппетит и делать остальные блюда не вероятно вкусными и насыщенными. А процесс приготовления до безумия прост, так что не проходите мимо.

Красный острый перец и томатный соус

Что потребуется:

  • Острые стручки – 3000 грамм;
  • Красные томаты – 5000 грамм;
  • Каменная соль – 0,2 килограмма;
  • Сахарный песок – 0,25 килограмма;
  • Подсолнечное масло – 0,5 литра.

Начнём приготовление:

Красный острый перец и томатный соус
  • Отделяем острые стручки освобождаем от зеленых кончиков и не много запекаем в духовом шкафу, до мягкости плодов.

  • Красные томаты моем, делим на несколько частей и отвариваем не менее десяти минут, затем выжимаем с помощью ситечка.
  • Получившуюся жидкость кипятим еще двадцать минут, затем кладем в него целые плоды перцев и варим еще пять минут. Перемешивать необходимо плавными движениями, для того чтобы не помять стручки.
Красный острый перец и томатный соус

  • Раскладываем массу по стерильным банчкам, закатываем жестяными крышками и ставим вверх дном. Укутываем толстым пледом.
  • Эта закуска великолепно хранится в погребе весь холодный период и великолепно подходит практически ко всем яствам и кушаньям. Стоит попробовать с ним хоть раз что ни будь, после уже без острой приправы блюда не будут столь насыщена на вкус.