Вареники с ягодами: пошаговый рецепт приготовления

Недостаточно научиться правильно готовить тесто и лепить нарядно оформленные вареники со свежей ягодой, с картошкой, сыром или творогом. Также нужно узнать о том, как лучше паковать, хранить и правильно варить созданный в домашних условиях «стратегический» запас замороженного полуфабриката.

Подробнее о варениках

Вареники – это национальное блюдо Украины. Оно настолько популярно, что даже дети знают, что такое вареники. В какой-то степени вареники очень похожи на пельмени, но разница все-таки существует. На сегодняшний день каждая опытная хозяйка знает, как готовить вареники и как сделать их вкусными. Если вы еще не знаете, как делать вареники, вам будет полезно ознакомиться с некоторыми рецептами. Тогда вы не только узнаете, как приготовить вареники на своей кухне и как варить вареники правильно, но и с чем лепят вареники и с чем подают.

Вареники лепят из пресного теста, их можно приготовить с разными начинками. Существует не один рецепт вареников, но отличаются они лишь перестановкой ингредиентов теста и начинок. Приготовление вареников – дело совсем несложное, главное – знать несколько нюансов приготовления. Правильно сварен вареник хорошо держит форму, целостность не нарушена, а начинка не вытекает. Для того чтобы тесто хорошо держало форму, необходимо соблюсти пропорции яиц, муки и жидкости. А чтобы начинка не вытекала, она не должна быть слишком горячей в процессе приготовления вареников.

Когда вы знаете, с чем бывают вареники и в чем заключается их приготовление, самое время подумать о презентации. Сразу после приготовления вареники щедро поливают растопленным сливочным маслом. Подают вареники еще горячими, порционно или на общем блюде. К вареникам предлагают сметану или делают поджарку из сала и лука. Некоторые любят употреблять вареники просто со сливочным маслом.

Сегодня можно без проблем приобрести замороженные вареники в любом супермаркете или в ближайшем магазине.

Как правило, в каждой семье есть свои любимые рецепты вареников с разными начинками. Начинки бывают сладкие: фруктовые, ягодные, творожные. Такие вареники придутся по вкусу детям и взрослым. Также бывают начинки для вареников несладкие: картофельная, капустная или грибная. Домашние вареники всегда вкусные, красивые и отличаются от покупных тем, что сделаны с любовью.

Ознакомившись с рецептами, вы будете знать, как сделать вареники, какие начинки выбрать и как сварить вареники, чтобы они оставались целыми.

Инструкция приготовления

  1. Приготовим нежное, эластичное тесто для вареников. В глубокую миску наливаем слегка подогретую воду и добавляем соль и яйцо, после чего хорошенько взбиваем венчиком.

    Просеиваем муку и вымешиваем не слишком крутое тесто.

  2. Для начинки нужно смешать творог (жирный), сахар и небольшую щепотку соли. В некоторых рецептах в творог еще добавляют сырой желток, чтобы творог крепче сцепился и не рассыпался. Можно обойтись без него.

  3. Тесто и начинка готовы, значит – пора приступать к приготовлению вареников. Отрезаем небольшой кусок теста и скалкой раскатываем его как можно тоньше. Чем тоньше тесто, тем вкуснее будут вареники. После чего при помощи узкого стаканчика выдавливаем небольшие кружки.

  4. На середину каждого кружочка выкладываем начинку из творога. Формируем вареники, соединив и плотно сцепив края теста.

  5. На разделочную доску надеть простой целлофановый пакет и сверху слегка притрусить его мукой. На эту поверхность мы будем складывать готовые вареники, после чего отправлять их в таком виде в морозильную камеру.

  6. Когда вареники на разделочной доске хорошо подмерзнут, без всякого труда снимаем их и перекладываем в другой пакет, для дальнейшего хранения. Возвращаем вареники обратно в морозильную камеру.

  7. Когда вам захочется полакомиться варениками с творогом или когда просто не будет времени на приготовление завтрака или ужина, нужно будет просто достать замороженную заготовку и бросить в кипящую подсоленную воду. Чтобы вареники не прилипли ко дну, перемешиваем их силиконовой лопаткой. Варить их нужно не менее 5–7 минут после того как они поднимутся кверху.

  8. Готовые домашние вареники с творогом достать из воды и переложить в тарелку со сливочным маслом.

Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления

Рецепт ленивых вареников с клубникой

Ленивые вареники с клубникой — это не выдумка, ароматные и вкусные вареные ленивцы придутся по вкусу всем без исключения, их рецепт очень удобный и быстрый в приготовлении. Он идеально подойдет для тех, кто постоянно торопится, но любит домашнюю еду, или для тех, кто хочет попробовать что-то новенькое и интересное.

Ингредиенты

  • Клубника — 200 г;
  • Сахар — 0,5 стакана;
  • Мука — 1 стакан (сколько понадобится);
  • Яйца отборные — 2 шт;
  • Сливочное масло — 40 г;
  • Соль — по вкусу.

Как сделать ленивые вареники с замороженной клубникой

  1. Возьмите размороженную клубнику и взбейте блендером в пюре.
  2. В глубокой миске разотрите творог с сырыми яйцами, добавьте сахар, соль и размягченное сливочное масло и еще раз разотрите.
  3. Влейте пюре из ягод и перемешайте, понемногу вводите муку и вымесите до густой однородной массы.
  4. Из теста скатайте небольшие шарики диаметром 3-4 см, обваляйте их в муке и перед варкой каждый слегка придавите.
  5. Лучше ленивые вареники варите на пару: на треть кастрюлю заполните чистой водой и обвяжите марлей. Когда вода закипит, выложите вареники на расстоянии друг от друга и накройте сверху высокой крышкой.
  6. Варите ленивые толстяки 5-7 минут, затем выложите их на тарелку (выкладывайте сразу на порционные тарелки) и смажьте сливочным маслом или полейте сметаной или сливками.

Ленивые вареники с замороженной клубникой — это блюдо достойное восхищения. Пышные и вкусные вареные пирожки наполнят ваш дом ароматами лета и свежих ягод. Готовьте с удовольствием!

Начинаем процесс

  1. В первую очередь вымываем хорошо абрикосы, разрезаем их пополам и удаляем косточки. Посыпаем сахарным песком готовые половинки.
  2. Готовим тесто. В кипящее молоко, постоянно помешивая, частями сыпем манную крупу, кладём сливочное масло, солим, сыпем сахарный песок и варим таким образом кашу. После чего ее стоит немного охладить и добавить муку, яйцо. Замешиваем тесто.
  3. Затем раскатываем его и режем небольшими кусочками. Каждый раскатываем в лепешку и по центру выкладываем половину абрикоса. После этого соединяем края вареников.
  4. Отправляем в кипящую воду и отвариваем до готовности.
  5. Готовые вареники подаём в горячем виде, посыпав поверх тертым твердым сыром.

Вам ещё могут понравиться изумительные вареники с черной смородиной, рецепт которых вы найдете на нашем сайте .

Приятного аппетита!

  • Facebook
  • Вконтакте
  • ОК
  • Pinterest

Читать позжеДобавить в избранное

Подпишись, чтобы не пропустить полезные советы

Лучшие посты один раз в неделю

Поздравляем. Вы подписались на рассылку полезных советов.

Произошла ошибка. Проверьте правильность вашего email адреса.

Ни какого спама.

Приготовление:

1. Для замешивания творожного теста выберите посуду подходящего размера. В глубокую миску пересыпьте свежий творог. Жирность продукта – на ваше усмотрение. Вбейте сюда же свежее яйцо.

2. Отмерьте нужное количество сахара и добавьте. Не забудьте про щепотку соли. Кстати, воду для варки вареников можно поставить сразу кипятиться.

3. Пшеничную муку рекомендуется просеивать перед добавлением в тесто, чтобы избавиться от всевозможных примесей.

4. Интенсивно размешивайте тесто столовой ложкой, разминая комочки муки и творога.

5. Спелые, но крепкие абрикосы помойте, удалите косточку и нарежьте небольшими кубиками. Отправьте в тесто.

6. Аккуратно перемешайте все ингредиенты в миске.

7. Мокрыми руками формируйте небольшие аккуратные шарики.

8. Отправьте заготовки в кипящую воду, ее можно подсолить и добавить пару щепоток сахара. Через 5-6 минут вареники поднимутся на поверхность воды. Достаньте их шумовкой, выложите на тарелку, полейте сметаной и присыпьте корицей.

Приятного аппетита!

Сколько варить вареники с картошкой

Длительность приготовления таких изделий определяется разновидностью начинки. Кроме картофеля производитель может добавить грибы, овощи и т.д.

Дополнительный нюанс – размер мучных изделий и состояние (размороженные или замороженные).

В кастрюле

  1. Наполните металлическую кастрюлю водой и поставьте на плиту. Пока жидкость не нагрелась – всыпьте немного соли. Хорошо размешайте.
  2. Дождитесь закипания воды. Бросьте вареники с картофельной начинкой. Начинайте мешать, чтобы изделия не слиплись. Нужно мешать до закипания жидкости.
  3. После закипания засеките время. Варите вареники около 3-5 минут. Если помимо картофеля начинка содержит грибы (жареные или вареные) – то длительность приготовления останется аналогичной.
  4. Если начинка содержит сырые ингредиенты (сало, репчатый лук или картофель) – после закипания жидкости подождите минимум 7 минут.
  5. Как долго вареники варятся после всплытия? Точное время определяется разновидностью продукта. Недавно слепленные мучные изделия готовят около 2-3 минут после всплытия, а замороженные – немного дольше (4-5 минут).
Сколько варить вареники с картошкой

В мультиварке

  1. Современные мультиварки обладают несколькими режимами работы (обычная или паровая варка). Для приготовления вареников подходит любой способ.
  2. Если хотите отварить вареники на пару – положите изделия в один слой. Закройте крышку электрического прибора и выберете режим приготовления «На пару».
  3. Свежие вареники (недавно слепленные) варятся приблизительно 10 минут. Замороженные полуфабрикаты становятся готовыми через 15 минут.
  4. С помощью мультиварки можно сварить вареники в воде. Налейте жидкость в чашу и бросьте полуфабрикаты. Свежие вареники варятся 3-5 минут (отчитывать время начинают после закипания жидкости), замороженные 5-7 минут. Можете выбрать любой подходящий режим. Например, «Варка» или «На пару».

В микроволновке

  1. Если хотите поэкспериментировать – попробуйте приготовить вареники в микроволновой печи.
  2. Возьмите необходимое количество изделий и положите в посуду, подходящую для использования в микроволновке. Затем залейте питьевой водой на 2/3. Проследите, чтобы изделия не покрылись жидкостью полностью.
  3. Накройте небольшой тарелкой.
  4. Установите мощность 1 000 Ватт на панели управления. Включите микроволновую печь на 1 минуту до закипания жидкости. Затем переключите мощность на 700 Ватт и готовьте 7 минут.
  5. После выключения прибора не торопитесь открывать дверцу СВЧ печи. Оставьте готовое блюдо настаиваться на 5 минут – оно станет вкуснее.
  6. В некоторых микроволновых печах невозможно установить мощность нагревательного элемента выше 800 Ватт. Тогда вода будет закипать немного дольше.

С творогом

Создать домашнее тесто можно не только на основе молока или воды, но и на кефире, а вот для получения вкусной начинки следует позаботиться о приобретении качественного и жирного творога.

Ингредиенты

В таблице названы продукты, необходимые для приготовления блюда.

Перечень компонентов Количество составляющих
Для теста
Яйца 2 шт.
Мука в/с 650–700 г
Кефир 500 мл
Сода пищевая ½ ч. л.
Уксус или сок лимона по необходимости
Соль поваренная 3 г
Для начинки
Творог (жирность 6–9%) 500–600 г
Яйца куриные 3 шт.
Веточки молодого укропа, зелень петрушки по 1 пучку
Соль поваренная, сахар кондитерский по вкусу
С творогом

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

  1. Сначала необходимо просеять горкой муку в просторную посуду, образовать на вершине своеобразный «кратер».
  2. Влить в него заранее разболтанные с кефиром яйца. Делать это следует небольшими порциями, чтобы успевать подмешивать к жидкой основе остальную муку.
  3. Одновременно требуется сюда же поместить соль и соду, погашенную уксусом или соком лимона, после чего предстоит сделать окончательный замес не очень крутого теста, оставить его на 10–15 мин. в тепле.
  4. Тем временем нужно подготовить начинку. Для этого необходимо протереть творог через мелкую решетку сита или обработать массу в домашнем комбайне.
  5. После этого следует соединить кисломолочный продукт с яйцами, щепоткой соли и белым сахаром (количество определить по вкусу), затем необходимо добавить измельченную зелень, хорошо перемешать состав и сразу приступить к оформлению вареников.
  6. Отдохнувшее тесто нужно раскатать довольно тонким пластом, вырезать в нем кружочки желаемого размера, разместить на них творожную начинку, потом требуется соединить концы теста. Фиксировать их следует с особой тщательностью, чтобы сохранить целостность изделий как в отваренном, так и замороженном состоянии.
  7. Далее нужно по уже известному алгоритму отправить часть полуфабрикатов в морозильную камеру, остальной состав положено готовить в подсоленной питьевой воде.
  8. Готовы вареники будут практически сразу после их всплытия на поверхность и начала нового кипения жидкости, поэтому нужно следить за процессом, аккуратно перемешивать содержимое кастрюли и вовремя «выловить» из неё горячие вкусности.

Варить замороженные вареники с картошкой или с творогом положено чуть дольше только что оформленных изделий. При ожидании их появления на поверхности следует чаще перемешивать содержимое посуды. Подать угощение к столу лучше всего со свежей домашней сметаной.

Варианты подачи

Самый распространенный способ подачи вареников – залить их сметанкой. Но есть и другие варианты, не хуже этого:

  • с медом или густым сиропом, приготовленным на крахмале;
  • можно выставит на стол несколько соусников с разными поливками на выбор;
  • хорошо сочетается с варениками фруктовый йогурт разных вкусов;
  • удачна их подача с ягодным, шоколадным или сливочным соусом;
  • а если украсить тарелку с варениками еще и разноцветными свежими ягодами и фруктами кисло-сладкого либо сладкого вкуса, то от этого вкусного и привлекательного блюда будет двойная польза;
  • классическим стало выражение «клубника с взбитыми сливками». К вареникам с клубничной начинкой взбитые сливки подходят не меньше, чем к самим ягодам. А сладкоежкам понравится их сочетание со сгущенкой и кусочками шоколада.

Какие соусы подойдут к ленивым вареникам?

Приготовить вареники – это только полдела, нужно их еще и вкусно подать. Для этого поливают их различными топпингами.

Самый просто вариант соуса к этому блюду – это сметана. Для ленивых вареников с картошкой ее смешивают со свежей зеленью. Для творожных вареников смешивают с сахаром и ванилью. Так же сладкое творожное блюдо можно полить сгущенным молоком, ягодным джемом, медом или обычным вареньем.

В ягодный сезон или при наличии в холодильнике замороженной клубники или малины можно сделать вкусный ягодный соус. Ягоды превратить в пюре, которое процедить через сито, чтобы избавиться от косточек. Из воды и сахара в пропорции 2 к 1 сварить сироп. Взбить сироп с ягодным пюре по вкусу в однородную массу, и соус готов.

Заварное тесто

Для приготовления теста на вареники с ягодами существует множество рецептов. Один из них – заварной вариант. Вам понадобится:

  • мука – 230 г;
  • молоко или вода – 80 мл;
  • постное масло без запаха – 40 мл;
  • соль – 3–4 г (щепотка).

Процесс приготовления на первый взгляд может показаться немного странным. Но в нем нет ничего сложного:

Заварное тесто
  • В глубокой миске перемешайте муку с солью и растительным маслом.
  • Молоко (воду) доводим до кипения и осторожно тоненькой струйкой вливаем в муку. При этом необходимо постоянно перемешивать содержимое миски деревянной ложкой или лопаточкой.
  • Отставляем тесто в сторону на 20 минут для остывания.
  • Как только массу можно будет взять руками и не обжечься, выкладываем тесто на стол и интенсивно обминаем 3–5 минут. При необходимости можно досыпать немного муки. Для этого просто посыпьте ею тесто сверху и немного разомните.
  • У вас должен получиться мягкий ком, немного похожий на детский пластилин.

Читайте также:  Маринованные кабачки на зиму – 7 вкусных рецептов