Варенье пятиминутка — «Протертая малина»

В этой статье мы рассмотрим подробнее, как приготовить правильно варенье пятиминутка на зиму.

Состав и полезные свойства малины

Малина — вкусная и полезная летняя ягода, которую используют для приготовления варенья, компота, джема, добавляют в фруктовые салаты или применяют в качестве украшения для десертов. Эта ягода содержит большое количество полезных веществ, среди которых:

  • витамины: А, группы В (кроме В12), С, Е, Н, К, РР;
  • минералы: калий, кальций, кремний, магний, натрий, фосфор, хлор, железо, кобальт, марганец, медь, молибден, хром, цинк;
  • кислоты: салициловая, винная, лимонная, яблочная.

Калорийность на 100 г продукта составляет 46 кКал. Доля БЖУ в калорийности:

  • белки — 8% (1 г);
  • жиры — 11 % (1 г);
  • углеводы — 81% (8 г).

Малина оказывает жаропонижающее и противовоспалительное воздействие, благодаря чему ее используют в качестве эффективного средства против простудных заболеваний. И в этом случае чаще всего помогает именно малиновое варенье. А как его приготовить мы расскажем ниже.

Малиновое варенье «пятиминутка» на зиму — рецептов

Малиновое варенье — одно из тех, которое должно быть в каждом доме. И скорее всего даже не должно быть, а есть! Ведь все стараются запастись на зиму этим полезнейшим продуктом. Таким лакомством мы не только лечимся от простуды холодной зимой, но еще и получаем вместе с ним массу полезных веществ и положительных эмоций. Ну кто его не любит! Наверное трудно найти таких.

Известно ли Вам, что малина содержит большое количество натуральной салициловой кислоты. В ее составе также лимонная, яблочная, винная кислоты. Поэтому эта ягода считается лучшим природным жаропонижающим и противовоспалительным средством.

И если мы замерзли, и у нас появились первые признаки простуды, первое, что мы делаем — это пьем горячий чай с ней. И хорошенько пропотев, бывает, что болезнь не идет дальше. От выпитых двух чашек чая с этой ягодой, от плохого самочувствия просто не остается и следа. Ягода часто помогает. Главное, не забыть запастись ею на зиму! Чтобы в холодильнике всегда была заветная баночка!

Почему в холодильнике? Чтобы максимально сохранить все полезные витамины и микроэлементы! Ягоду либо просто толкут с сахаром, либо же для лучшей сохранности готовят в виде «пятиминутки», и хранят потом в холодильнике. При таких способах все полезные вещества сохраняются в полном объеме.

А сохранять есть что. Это витамины А, С, Е, комплекс витаминов В. Также ягода содержит большое количество калия, кальция. Железо, способствующее процессу кроветворения, медь, которая входит в состав многих антидепрессантов. И еще ряд других полезных микроэлементов.

Поэтому ягодой нужно запасаться. Ее никогда не бывает много. К тому же запасаться ей проще простого. Готовить из нее вкусное ароматное лакомство — одно удовольствие!

Предлагаю Вам 5 супер-быстрых, но от этого, не менее вкусных, рецептов приготовления малинового варенья «пятиминутки», для заготовки на зимний период. А также поделюсь секретами и особенностями приготовления. Чтобы уже наверняка, Ваше лакомство получилось самым вкусным, и самым полезным!

Варенье пятиминутка на зиму — секреты приготовления

Из этой статьи вы узнаете :

  • 1 Варенье пятиминутка на зиму — секреты приготовления
    • 1.1 Малиновое варенье пятиминутка на зиму — вкусный рецепт
    • 1.2 Варенье -пятиминутка из черной смородины
    • 1.3 Варенье — пятиминутка — видео -рецепты

Приготовить такое варенье можно практически из любых ягод, обычно для это используют малину и черную смородину.

Читайте также:  Заготовки на зиму — салат с гречкой: рецепты

Рассмотрим два основных способа приготовления варенья — пятиминутки:

  • Способ №1

Быстрый способ варки варенья -«пятиминутка»:

Он заключается в следующем: приготовляется сироп из 1кг сахара, растворенного в одном стакане воды.

  • Если ягоды для варенья мелкие или сухие, количество воды можно увеличить до полутора стаканов. Сироп нагреть до кипения и вложить в него 1кг ягод сразу, не убавляя огня.
  • После вторичного закипания смеси подержать ее на огне пять минут при непрерывном помешивании.
  • Снять с огня, выложить в стерильные банки и закатать.

Второй вариант приготовления варенья пятиминутки.

Способ № 2

Есть и другой способ приготовления такого варенья:

  • В этом случае вымытые ягоды пересыпают сахарным песком и оставляют стоять на несколько часов для появления сока.
  • Затем ставят варенье на небольшой огонь и размешивают, чтобы сахар не пригорел, доводят до кипения, но не кипятят, а сразу же снимают варенье с огня и дают ему полностью остыть.
  • Затем снова доводят до кипения и снимают с огня.
  • После полного остывания варенье в третий раз доводят до кипения насильном огне дают ему прокипеть пять минут, снимая пену, затем убирают с огня,  в горячем виде раскладывают по банкам и закрывают крышками

Варенья-«пятиминутки» необходимо хранить в прохладном месте.

Малиновое варенье пятиминутка на зиму — вкусный рецепт

Ингредиенты:

  • 5 кг малины
  • 3,5-4 кг сахара

Приготовление:

  1. Малину подготовить к приготовлению (переберите, очистите, при необходимости аккуратно вымойте, обработайте от малинового жучка)
  2. Поставьте малину  уложите в глубокую посуду и поставьте отстаиваться, засыпав сахаром, на 6-8 часов в холодильник.
  3. Поставьте на плиту ягоду с сахаром, дайте ей закипеть и варите 5 минут.
  4. Готовое малиновое варенье разлить по чистым банкам и закройте металлическими иди пластмассовыми крышками.

Варенье -пятиминутка из черной смородины

Ингредиенты:

На 1кг ягод-  1кг сахара, 1 ст. воды.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, засыпать сахаром и залить водой, дать постоять ночь.
  2. Утром поставить на небольшой огонь и, размешивая, растворить сахар. Дать постоять еще 2–3 часа.
  3. Поставить на небольшой огонь, размешивая, нагреть примерно до 60 градусов, ни в коем случае не доводя до кипения. Дать полностью остыть.
  4. Поставить на огонь и довести до кипения. Не кипятить! Снять с огня и полностью остудить.
  5. Поставить насильный огонь, довести до кипения и прокипятить не более 5минут.
  6. Снять с огня, снять пену, в горячем виде разложить по банкам. Прикрыть чистой бумагой до полного остывания. После этого закупорить. Хранить в прохладном месте.

Примечание. Если банки закатать крышками в горячем виде сразу, то они изнутри отпотеют, что приведет к закисанию варенья. Можно остудить варенье прямо в тазу, а затем разложить по банкам.

Варенье — пятиминутка — видео -рецепты

Также рекомендуем посмотреть эти интересные видео, как можно приготовить варенья пятиминутки из абрикосов и других фруктов.

Приятного аппетита!

Рецепт малинового варенья пятиминутка

1

Для приготовления рецепта блюда заготовки варенье из малины пятиминутка, малину перебрать, помыть и подсушить.

2

Пересыпать малину сахаром и отставить на 4-5 часов, чтобы малина пустила сок, иначе при варке сахар пригорит.

3

Когда малина пустит сок, малину вынуть шумовкой, а малиновый сироп поставить на средний огонь, довести до кипения и варить в течение 10 минут.

4

После уменьшить огонь, добавить в сироп малину и варить еще 5 минут. Готовое малиновое варенье пятиминутка переложить в стерилизованные банки и укупорить.

Рецепты Заготовки и консервация Вегетарианство Веганство

Густое малиновое варенье «Пятиминутка» с целыми ягодами

Чтобы ягоды малины остались целыми их необходимо варить в соке, который образуется тогда, когда она постоит в емкости с сахаром.

Возьмем равное количество ягод и сахарного песка, например по килограмму. Ориентируетесь на такое количество запасов, которое вам требуется. Из предложенных соотношений на выходе получится примерно 800-900 грамм варенья.

Читайте также:  Как засолить огурцы. Советы и секреты от практика

Очищаем ягоды и споласкиваем их в дуршлаге прохладной водой, даем стечь лишне влаге.

Иногда я полностью заливаю плоды и оставляю их минут на 20. Чтобы всплыли возможные букашки и червячки. Еще бывает всплывают клопы, которые очень сильно могут испортить варево.

Густое малиновое варенье «Пятиминутка» с целыми ягодами

В таз или кастрюлю насыпаем полкило сахарного песка, следом аккуратно высыпаем малину, оставшимся сахаром сверху покроем ягоды. Оставляем продукты на пять-шесть часов.

Густое малиновое варенье «Пятиминутка» с целыми ягодами
Густое малиновое варенье «Пятиминутка» с целыми ягодами

Образовавшийся ароматный ягодный сок сливаем в отдельную миску, ставим кипятить. Горячий сок заливаем обратно к ягодам, помещаем емкость на небольшой огонь, даем покипеть ровно пять минут.

Густое малиновое варенье «Пятиминутка» с целыми ягодами
Густое малиновое варенье «Пятиминутка» с целыми ягодами

Снимаем посуду с плиты и оставляем до полного остывания.

Густое малиновое варенье «Пятиминутка» с целыми ягодами
Густое малиновое варенье «Пятиминутка» с целыми ягодами

Далее вновь ставим варить после закипания пять минут. Перемешиваем содержимое деревянной лопаткой, не повреждая целостность ягод. Снимаем пену. Оставляем в покое до остывания.

Густое малиновое варенье «Пятиминутка» с целыми ягодами
Густое малиновое варенье «Пятиминутка» с целыми ягодами

Затем варим в третий, заключительный раз также пять минут. Восхитительное варенье с густой консистенцией готово!

Густое малиновое варенье «Пятиминутка» с целыми ягодами
Густое малиновое варенье «Пятиминутка» с целыми ягодами

Чтобы не повредить мякоть ягоды и сохранить ее в целом виде. Можно сначала достать их шумовкой из сиропа и переложить в банки. А потом сверху залить сиропом.

Но можно и просто разлить его по стерильным баночкам.

Выдерживать в перевернутом состоянии их нужно не менее суток, укутав теплым одеялом.

Процесс приготовления:

  1. После выбора емкости в нее нужно высыпать малину и залить 150 миллилитрами воды.
  2. Затем емкость с малиной и водой поставить на плиту включив огонь.
  3. После того как содержимое кастрюли закипит сделать огонь поменьше и варить 5 минут.
  4. Затем кастрюлю снять с плиты и дать немного остыть, а ягодам настояться.
  5. После протереть все через сито.
  6. В получившееся малиновое пюре необходимо высыпать 250 грамм сахара. Тщательно все перемешать и снова поставить на огонь доводить до кипения.
  7. Как только вы заметите, что содержимое кастрюли начинает закипать, нужно сразу выключить и отставить.
  8. Затем в заранее приготовленные стерилизованные банки, разложить содержимое кастрюли и закатать крышками.

После того как вы закатали варенье по банкам, необходимо их перевернуть крышками вниз поставить друг к дружке и накрыть теплым платком или одеялом на сутки. Благодаря такому приему варенье, прибывая в теплом состоянии, станет еще более ароматным и насыщенным. После того как перевернутые вниз крышками баночки постоят сутки их можно опустить в погреб или поставить в кладовую для хранения.

Процесс приготовления:

Посмотрите рецепты малинового сока и компота из малины. Также посмотрите другие рецепты малинового варенья:  классическое малиновое варенье, малиновое варенье без кипячения, малиновое варенье “царское”, а также малина в собственном соку.

Мы будем рады ответить на любые Ваши вопросы в комментариях.

Вареньице за минут: готовим правильно

Приготовление фруктовых заготовок на зиму обычно занимает много времени. Процесс этот трудоемкий, требующий контроля и внимания. Спасением для хозяек стал рецепт варенья-«пятиминутки». Приготовление вкусного десерта по этому рецепту не только позволит сэкономить время, но и даст возможность хозяйке прослыть мастером-кулинаром.

Итак, чтобы получить 2 литровые банки малинового варенья по рецепту «пятиминутка», необходимо взять:

  • 1,2 кг малины;
  • 600 г сахара.

Как рассчитать, сколько малины понадобится для консервирования, чтобы не оставалась лишняя? Просто. В банку емкостью 1 литр помещается 600 граммов малины. Для приготовления варенья-«пятиминутки» соотношение ингредиентов – малины и сахара – 2:1.

Ягоды малины не стоит мыть, достаточно их аккуратно перебрать, удалить листья, веточки и плодоножки.

Подготовленную малину слоями выложите в таз или кастрюлю. Каждый ряд ягод пересыпьте сахаром. Оставьте заготовку на 3-4 часа при комнатной температуре. За это время малина должна дать сок.

Вареньице за минут: готовим правильно

Затем поставьте посуду на медленный огонь, дайте смеси закипеть и проварите минут 5-7, аккуратно помешивая.

Перед укупориванием банок с вареньем их следует простерилизовать

Помешивать ягоды надо очень осторожно, иначе малина может потерять форму. Лучше всего использовать для этих целей деревянную ложку. Обязательно снимайте пенку во время варки.

Читайте также:  Вишня без косточек в собственном соку. Рецепт с пошаговыми фото

Готовое малиновое варенье-«пятиминутку» разложите в стеклянную тару. Банки необходимо предварительно обдать кипятком, еще лучше – простерилизовать в течение 5-10 минут. При помощи закаточной машинки или еврокрышек закупорьте наполненные доверху банки. Переверните стеклянную тару вверх дном, укутайте готовое лакомство одеялом и оставьте до полного остывания. Хранить такую заготовку нужно в сухом прохладном месте.

В таком варенье ягоды сохраняются целыми, на вкус десерт напоминает свежую малину, перетертую с сахаром. Кроме того, лакомство, приготовленное таким способом, сохраняет гораздо больше полезных веществ.

Малиновое варенье с коньяком

Очень изысканное лакомство! Если вы сможете выбрать качественный коньяк, варенье из малины будет отдавать тонким ароматом изюма и чернослива, будет пахнуть ветром и свободой, будет таять на языке миллионом частичек радости и восторга. Этот десерт стоит приготовить хотя бы для того, чтобы узнать, каково на вкус счастье!

Ингредиенты:1 кг малины;800 г сахара;100 г коньяка.

Ягоду следует перебрать, выложить послойно в миску, пересыпав сахаром. Дать постоять 2-4 часа, после чего добавить коньяк и поставить на огонь. Варить на минимальном огне, не доводя до кипения, выключить, как только поймете, что еще мгновение, и сироп закипит. Описанную процедуру нужно повторить еще 2 раза, после чего варенье разливается по стерилизованным банкам, накрывается чистыми крышками и убирается на хранение в погреб или кладовку до того случая, когда захочется подать на десерт мороженое с малиновым соусом.

Малина с сахаром без варки

Готовка малины этим способом позволяет сохранить в себе все первоначальные витамины и микроэлементы, которые находятся в ней. Ведь в данном рецепте она не подвергается тепловой обработке. Но есть и не большой минус у этого способа — сахара больше, чем обычно.

Ингредиенты и пропорции:

Малина с сахаром без варки
  • Малина 1.5 кг
  • Сахар 3 кг

Количество сахара используется в 2 раза больше, чем малины.

Пошаговый рецепт приготовления :

1. Вот для этого рецепта подойдет не только отборная малина, но и мятые ягодки. И так малину очищаем и превращаем в кашу при помощи деревянной толкушки. 2. Теперь добавляем в емкость сахарный песок. Очень аккуратно все перемешиваем. Нам нужно, чтобы сахар весь растворился. По времени это 20-24 часа. Периодически все перемешиваем деревянной ложкой. 3. Когда сахар полностью разойдется в общей массе варенья можно заняться банками. 4. В сухие горячие банки раскладываем готовую малиновую массу, но не до самого верха. Оставляем пустым 1-1,5 см и насыпаем сахарный песок. Плотно закручиваем крышкой. Можно по-старинке использовать плотную бумагу и веревочку. Храним в холодильнике.

Малина с сахаром без варки

В данной теме я рассказала способы и тонкости приготовления малинового варенья. Поделилась с вами некоторыми секретами. Надеюсь, вы тоже для себя найдете «идеальный» рецепт малинового варенья. И будете радовать себя и своих близких этим полезным лакомством.

Сохраните статью в соцсети:

Малиновое варенье — пятиминутка

Варим пятиминутку, тем самым сохраняем максимальное количество витаминов и частичку ароматного лета.

Малиновое варенье — пятиминутка

Ингредиенты:

  • 1 кг. малины
  • 500 г. сахара
Малиновое варенье — пятиминутка

 Способ приготовления:

Готовим ягоды для вкуснющего десерта, для этого перебираем (убираем листочки, палки, порченую ягодку и проверяем на наличие насекомых, личинок и по необходимости замачиваем ее в соляном растворе (1 ч. ложка на 1 л. воды) на 10 минут. Через 10 минут все лишнее всплывет и мы сможем легко удалить шумовкой (тем самым мы очистим плоды от всего ненужного), откидываем плоды в дуршлаг, промываем под проточной водой и даем воде стечь.

Малиновое варенье — пятиминутка

После этого пересыпаем малину сахаром слоями и оставляем на 3-4 часа, чтобы она дала сок.

Затем ставим чашу с сиропом на медленный огонь и аккуратно помешивая деревянной ложкой (чтобы лучше растворился сахар), доводим до кипения, варим 5 минут (периодически снимаем пену).

Малиновое варенье — пятиминутка

Выключаем нагрев и разливаем пятиминутку в приготовленные банки, закрываем металлическими крышками и переворачиваем посуду вверх донышком, ставим их на крышку и укутываем одеялом до полного остывания.

Угощайтесь с удовольствием.

Малиновое варенье — пятиминутка